X



BL@Apocripha/0総合 第7章
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/02(月) 15:16:45ID:???
ボーイズゲーム「Apocripha/0」総合スレ。
王子に参謀に部下にボスに六聖霊に
萌えつつマターリ語りましょう。

このスレが埋まる前に、パンドラが出ますようにと祈りながら…

■PS2リメイク「Apocripha/0」ドラマCD「Apocripha/0 Passion Flower」発売中
■「Apocripha/0公式ファンブック ゆうきあずさの世界」(スタジオDNA)発売中
■続編「Apocripha/0 PANDORA」現在制作凍結中…?

関連リンクは>>2、関連商品は>>3-4
0002名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/02(月) 15:17:17ID:???
■過去スレ
前スレ BL@Apocripha/0総合 第6章
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1138112916/

BL@Apocripha/0総合 第5章
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1118462487/
BL@Apocripha/0総合 第4章
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1100612925/
BL@Apocripha/0総合 第3章
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1099582223/
BL@Apocripha/0総合 第2章
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1095781451/
Apocripha/0
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1074510089/

■ログ倉庫
ttp://www.geocities.jp/apo_log/

■【ファソタ】有機あずさ作品同人スレ【アポ栗】(同人コミケ板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1059559323/

■STACK software(PC版製作元)
http://www.stacksoft.co.jp/games/
■GN software(PS2リメイク版製作元)
http://www.goodnavigate.com/GN/index.html
0003名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/02(月) 15:18:09ID:???
■関連商品リスト
販促ドラマCD「Apocripaha/0〜忘れられた記憶〜」(STACK software)

コミック連載「アポクリファ/0」月刊Gファンタジー(ENIX)2001年7月号から

PC版「Apocripaha/0」アレクディスク(STACK software)2001/7/27発売
PC版「Apocripaha/0」プラチナディスク(STACK software)2001/8/10発売

オリジナルサウンドトラック「〜The sound side of Apocripha/0〜」(ランティス)2001/?/?発売
書下ろしドラマも収録

ドラマCD「〜Blue Tail in the cross Vol.1〜」(ランティス)2001/?/?発売
ドラマCD「〜Blue Tail in the cross Vol.2〜」(ランティス)2001/12/29発売

外伝「Apocripha/0 Chronicle」電撃若SPECIAL掲載(メディアワークス)2001/11月頃発売

「Apocripha/0 FANBOX Hapiness Cage」(STACK software)2001/12/29発売
限定3000本発売

ノベライズ版「 Apocripha/0〜infinite fortune〜」(イーグルパブリシング)2002/3/22発売
著者:沢野翔 イラスト:ゆうきあずさ

「Apocripha/0」応募者全員プレゼントムック 2002/4/6発送終了

コミックス「アポクリファ/0」第1巻(ENIX)2002/6/27発売
コミックス「アポクリファ/0」第2巻(スクエア・エニックス)2003/6/27発売

「Soul flower ゆうきあずさApocripha/0原画集」(ムービック)2003/7/1発売

コミック連載「アポクリファ/0」月刊Gファンタジー(スクエア・エニックス)2004年2月号連載終了

コミックス「アポクリファ/0」第3巻(スクエア・エニックス)2004/4/27発売

ドラマCD 「Apocripha/0 Passion Flower」(マリン・エンタテインメント)2004/10/24発売
アニメイト専売

PS2版 「Apocripha/0」(GNソフトウェア)2004/10/28発売
通常版と限定版の二種類
0004名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/02(月) 15:18:48ID:???
鬱展開注意報
挑戦する前に心の準備を。

■コミック版「アポクリファ/0」
パラレル設定。ゲームのようなキャラ萌えを期待すると地雷だらけ。
■ドラマCD「〜Blue Tail in the cross〜」
青王子のショボン傾向強し。
0005名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/02(月) 19:18:05ID:???
>>1

新スレ立ったんだな。
発売から八年経って、その間、色んなジャンルにもハマってきたけど
アポクリが今でも一番好きな作品だよ。
0007名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/03(火) 20:54:56ID:???
あー凄く分かる
確かに時間が経つと嵌った当初の熱も薄れていくけど
萌えの大きさで言うと今でも栗がぶっちぎりのナンバーワンだ
多分これからも変わんないだろうな…
0009名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/04(水) 23:09:19ID:???
今出ているゲームと比較しても出来の良い作品なのに出るのが早過ぎたのかな。
当時はPC持ってる女性って少なかっただろうしね。
PS2移植がかなり劣化してなければ盛り上がっただろうに、あれじゃな・・・
0010名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/04(水) 23:39:48ID:???
いちおつ
自分も栗が一番好き

PS2移植は出来も悪かったし、商品展開も遅すぎたよね
三年も経ってからじゃなあ
0011名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/05(木) 00:16:09ID:???
>>1

自分、PC版しか持ってなくて
今度パソコン買い換えるのと一緒にPS版買おうと思ってたけど
そんなに劣化してるのか・・・
0012名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/05(木) 00:37:03ID:???
ロード時間が長すぎ、戦闘が増えまくり
自分はコンプ出来なかったよ
というかコンプした人少ないと思う
追加シナリオはそれなりにあるんだけどね
0014名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/05(木) 08:33:14ID:???
移植は戦闘が増えた上にロードが遅いし
新規スチルがめちゃくちゃ劣化。

すごくいいゲームなのに、移植とかその他の展開に時間が掛かりすぎで
いまいち盛り上がらなかった印象。

パンドラに夢見たころもありました。

0015名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/05(木) 12:11:53ID:???
夢、見てたな…
どうせなら開発「中止」が良かった
「凍結」と言われると未だに期待もっちゃう自分が嫌だorz
0016名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/05(木) 13:13:32ID:???
どういうストーリーにする気だったのか純粋に興味あるんだよねパンドラ
もう出す気無いんだったら、漫画にでも小説にでもして
世に出して欲しいなあ
0017名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/05(木) 15:41:45ID:???
分かる。ゲーム化は無理だとしてもストーリーが激しく気になる
天上が絡む話になる予定だったんだっけ?
0018名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/05(木) 17:39:22ID:???
ジェイドが名家のお坊ちゃんで、親戚がでるんだったよね。
たぶん笑うしかない感じだったとは思うけど未だに気になってますw
0019名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/05(木) 18:15:08ID:???
マジでかw
そういやドラマCDでデイヴィス家がどうのこうの言ってたな
ジェイド、実家では奈落に落ちた恥さらし者として除名処分になってそうだ
0021名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/06(金) 09:51:01ID:???
パンドラ情報、アレクの可愛さにハァハァした記憶がある
もう短命でも長命でも、プラアレでもアレプラでもいいから
パストゥール兄弟がラブラブならそれで幸せ(*´∀`*)
0022名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/08(日) 11:03:50ID:???
スレ読んで前から気になってたPS版を買ってみた
ロード時間より音質の悪さに泣いた
音が外れてるような気がするんだが家のテレビがおかしいのか
0024名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/08(日) 15:36:50ID:???
音の劣化ぶり凄まじかったよね
音質が悪くなってるというレベルじゃなくて
曲自体が不協和音になってるってどういうことよ
0025名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/08(日) 16:12:04ID:???
まあPC版最高という事で

個人的に黒歴史扱いしてた漫画版、久しぶりに読み返したら面白かった
0027名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/08(日) 22:39:55ID:???
PS版、ゲームのクォリティよりカロールのプラチナ呼び捨てにビビった
自分の中でカロールの「プラチナ様」呼びはデフォだったから何か新鮮だったw
0028名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/09(月) 13:39:25ID:???
>>25に触発されて三年ぶりくらいにコミック読み返してみた
ちっさいプラチナに禿げるほど萌えたよ
こんな可愛かったっけか、プラチナ・・・
0030名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/14(土) 09:33:38ID:???
バレンタイン記念

アレク様のために大量のチョコin大鍋なサフィルスや
オーブンさんと格闘して厨房爆発なプラムの姿が目に浮かびます
0033名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/19(木) 12:57:57ID:???
>>32
セレス様こわいwww

アポクリBOXでパンドラ絵載せておいて凍結…
あのプラチナそっくり子供sが凄い今も気になってる…!
0034名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/02/26(木) 15:54:25ID:???
数年ぶりにアポクリ再熱して
このスレ読んでパンドラの凍結を知って凹んだ私が通りますよ
そうか…もう発売の見込みはないのかな…。続編買う気満々でいたからショックだorz

とりあえず青ディスク再プレイしたんだけど
戦闘シーンでプラチナの「邪魔だ」が「山田」に聞こえるのは何の呪いだろう
0036いけない名無しさん
垢版 |
2009/04/05(日) 22:24:57ID:wCl203Vu
>>34
おまいのせいで腹筋崩壊したwww

先日出たBLゲーガイドブックに『Hapiness CageがBLG初のファンディスク』って書いてあって意外だた
パンドラの絵を描いておきながら凍結は酷いんだぜ有機さん…
0038名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/04/08(水) 04:54:51ID:???
半年前に気になりPSのアポクリ買ったんですけど、PCは買うべきですか?
BLじゃないけど、PC家族と共同だからどうしようか悩んでます
0039名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/04/08(水) 23:00:50ID:???
見られちゃうようならやめといた方がいい?
でもホモと思えば思えるような……程度だからなあ

JPならPC版はやるべきだと思うけどw
0040名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/04/13(月) 22:06:36ID:???
おお、アポクリスレあったのか!
昔Gファンで連載中気になって買った初めてのPCゲームなんだよな
ゲームの方では青主従を幸せに出来て嬉しかったなあ、漫画は嫌いじゃないけど青側に救いがないから
プラチナ好きだ
短命ENDの場合死んだ後ジェイドはどうするのか少し気になる・・・

どうでもいいが、某RPGの嫌味眼鏡の名前がジェイドで幼馴染の名前の由来がサファイア(略せばサフィになる)で
主役の声がプラチナだからそのゲームやるとついアポクリ思い出すww
0042名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/04/14(火) 00:17:25ID:???
やっぱ言われるのかww
そういや漫画版は黒歴史とかよく感想聞くけど、小説ってどんな感じ?
青主従好きだけど、あの鬱な漫画版も受け付けることは出来たんでよっぽど酷くなければ許容できると思うんだけど
0043名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/04/14(火) 00:49:37ID:???
青主従好きなら小説は良いよ、プラチナが主役だし
…と言っといてなんだけど自分は小説は無難すぎて印象薄い
青主従萌えなんだけどね
0045名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/04/15(水) 10:08:56ID:???
青商品少なかった、コミックへの反発で過剰評価されてるだけで
・プラチナはカード全部取ったら唯一の弱点の体力問題解決しました
・アレクはバカ参謀に甘やかされてバカ王子のままで当然プラチナの方が勝ちました
みたいでイマイチなんだよな。

出た当時は「あのゲームを1冊にまとめるだけで大変だったろうから
これ以上望むのも酷」って感じのぬるい反応が一番多かった気が。
0048名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/07/21(火) 22:06:02ID:???
OP歌ってる人が亡くなったことを知って久々に栗を思い出した
PSP…ディスク版は無理でもゲームアーカイブスなら…!
0049名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/08/16(日) 21:27:41ID:CQjyk3i0
PS2版コンプ記念age
0055名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/09/20(日) 13:32:59ID:???
まだスレあったのか。嬉しいな
久しぶりにゲームプレイしたら萌えがぶり返した
前にも誰かが書いてるけど、別のジャンルにハマってもアポクリは別格だわ
萌えすぎる。これからもきっと、ずっと好きなんだろうな
0056名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/10/03(土) 05:54:44ID:???
こういう話題をして良いのかわからないんだけど……
CGデータを抽出出来る人いない?
背景を壁紙にしたりしたいんだ
もしNGな話だったらすまん
0057名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/10/03(土) 06:54:46ID:???
>56
フルスクリーンでプレイ→プリントスクリーンじゃ駄目なの?
今のPCは家族と共用だから壁紙なしだけど、
以前は「傍に…」を背景にしてた

PS2版の話だったらごめん
0058名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/10/03(土) 19:02:04ID:???
>>57
ありがとう
イベントCGだったらプリントスクリーンでいけるんだけど、
キャラの立ち絵と一緒に表示される背景が欲しいんだ
ちなみにPC版のことです。
ややこしいこと言ってごめんね
0059名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/10/03(土) 20:07:38ID:7+E8ppWf
CG 抽出
でぐぐってみ
0061名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/10/03(土) 23:24:11ID:???
>>59
横からd
同じく抽出ツール探してたんだけど、その発想はなかったww
出てきたツールでtgaに出来た・・・tga?
0064名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/10/30(金) 21:54:00ID:???
自分もPS版フルコンプしたよ
途中苦行だったような気もするけどやっぱ萌えたよ
ありがとうアポ栗
0065名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/11/01(日) 17:21:15ID:???
実は俺…ニートになったんだ…

というわけで自分もフルコンプ挑戦してみようかな
時間だけは腐るほどあるからな、ははは、は…
0066名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2009/11/09(月) 21:47:25ID:???
アポクリPS版だけやってPC版もやってみたいんだけど
vistaとかwin7とかでもプレイ出来るのかな?
0072名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/03/23(火) 23:22:46ID:???
過去スレだったかどこかで「扉を閉める」を選ぶと部下が参謀に嫉妬(?)するとか
参謀がどんだけ王子を想ってたかを語ってくれるとか見たんだけど
アレクのプラムルートで扉閉めてもサフィルス無視してあっさり終わってしまったw

プラムは嫉妬しないのか、それとも参謀の好感度もあげてないと出ないとかなんだろうか
0073名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/04/16(金) 08:59:04ID:???
そういやアポクリは怪物くんリスペクト作品だったっけな〜
ドラキュラ=サフィルス、フランケン=ジルはともかく狼男って誰だ???

……と最近の実写化の流れで改めて考えるまで
狼男=プラム?って考えたことは何故か一度もなかった
0077名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/09/19(日) 23:49:11ID:???
懐かしいな。まだスレ残ってたのか
アポクリ発売して10年近く経ったとか信じられない
自分も色んな作品にハマりまくってるけど、アポクリは思い出したように再熱し続けてるわ
今でも十分萌える。王子も参謀も部下たちもセレス様も祠のアプラサスたちも皆ずっと大好きだ
0078名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/09/21(火) 12:47:32ID:???
今更だがPS2版やってみた

セーブ容量食うとか
セーブ時間食う以外は
かなり快適。
かなり苦痛らしいけど気長にコンプ目指してみる
0079名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2010/09/21(火) 13:18:27ID:???
PS2版は、セーブ・ロード時間が長いのもそうだけど
戦闘が多くてとにかくめんどくさい
PC版からカートバトルめんどくさいと言われてたのに、何故増やした
0085名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/01/15(土) 17:30:05ID:???
どんどんギャルゲーの絵になってきたよね。それにしてもパンドラやりたい…双子の王子

あ、今更ながらファンタの無印の未発表シナリオ見て心がほっこりした。
0086名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/03/31(木) 00:42:37.06ID:???
アポクリスレまだあったんだ!!
発売からずっとずっと大好き。今でも時々再プレイする。最萌はベリルだ。
今じゃあんまり語り合える人もいないけど、時々どうしようもなく語りたくなるゲームだよね。
0088名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/14(火) 01:15:31.70ID:???
ホント大好き、ジェイド燃えw
先日掃除してたらドラマCD3枚出てきてついついウォー○マンに移動させてしまったw
もう10年とか前の作品なんだもんねー
パンドラやりたいけど、会社がキャラとか持ってるから
そこがok出さないと作れないーって確かブログに書いてたはず
ゆうきさんは、ついったーとかでも活動してるみたいだからググってみると幸せかも
長文になってしまったwごめんよー
0089名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/16(木) 00:08:00.24ID:???
パンドラやりたいって言ってくれているだけでもすごく嬉しいな
やりたいってことはいつか実現する可能性があるもんね。ゆうきさん同人もやってるんだし
ただ以前同じくツイッターで、ゲームを一から作ることはもうしないと言っていたのが気になる

ドラマCDは今聞いても萌える
0090名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/18(土) 00:53:16.92ID:???
スレ残ってるすげぇ…
パンドラ、新キャラとアレ&プラの新衣装絵出して凍結だもんね…orz
乙女ゲーもいいんですが、たまにはこっち系も関わってほしいなぁ
0091名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/19(日) 00:13:47.77ID:E2OWH/k+
プラチナ大好きで 萌え
たとえ 10年になったゲームだが今も本当に好きで
0092名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/19(日) 13:52:12.38ID:???
懐かしい
PS2発売日買いしたわこれ
PC版ってXPでもプレイできる?
この前中古屋でみかけてもMeまでしか
対応してなくて諦めたんだけど
0093名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/06/19(日) 15:41:17.74ID:???
>>92
XPでも出来るよ
最近もXPでプレイしなおした
PC版の方がサクサク動くからおすすめだよ

>>91
同じく今でも大好きだ
プラチナ萌え。いや全員萌え
0094名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/07/18(月) 17:01:33.21ID:???
懐かしい
自分定価近くで買って、購入者全員応募の同人誌?もってるわ。
すごく好きなゲームだった。
サントラ、fanboxまで買ってはまったわ。ジェイド大好きだった…
0098名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/04(日) 22:07:33.15ID:iPTBp+EH
PSP移植いいな、今だとVistaか
バトルシステム改善してくれるだけでいいから
淡い期待をしつつage
0100名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/22(木) 23:55:32.47ID:???
100ゲット
最近PS2引っ張り出してやってるけどやっぱり好きだな
無駄な戦闘とかカットされたイベントとかメモリーカードの容量取り過ぎとか
色々と不満もあるけど好きなもんは好きだ
ほぼアポクリ専用のメモリーカードを買ったぜ…
0101名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/26(月) 22:25:35.03ID:???
スレがまだあって生きている事に素で驚いた
現在進行形で好きだよアポクリ
サントラもドラマCDも話題に上ってて自分も部屋ん中で見つけてしまったw

PS2版は悪評高くて購入に踏み切れなかったんだが、中古で買うかな…
PC版、WIN7で起動できるか試した人はいるー?
0102名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/09/27(火) 20:34:22.54ID:???
本当に今更SP2版やってる(買ってからしばらく放置してたwやっぱPCの方が良くて…)
今、子供がやってて返してくれないwww
0104名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/10/11(火) 17:37:25.30ID:???
久しぶりにPC版インストしてやってるけどやっぱり好きだ
今思うとTSFと男の娘とか風濃いな
0106名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/22(火) 22:52:01.17ID:LaTeZRMV
>>105
分かる
髪下ろしアレク良いよね
0107名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/23(水) 20:59:46.29ID:???
まだスレあったのか。懐かしいなー
発売から10年経って、その間色んなジャンルを渡り歩いてきたけど
アポクリだけは特別だわ。今でも忘れられない
ずっと萌えの波が引かない作品ってこれが最初で最後かも
0108名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2011/11/25(金) 09:50:56.91ID:NlLv8Wh2
ゆうきさんのツイッターに双子王子来てる
アレク可愛いしプラチナ美人だー
ちっちゃい参謀sもいて、これは良いアポクリ絵
0111名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/02/09(木) 20:01:16.03ID:???
何年たとうともプラチナ様が一番好きなキャラだわ
家の鍵についてるキーホルダー類の中にプラチナ様ストラップ未だに付けてるw
0113名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/06/17(日) 01:09:00.43ID:???
数年おきに波がくる

昔はジェイドが理解できなかったけど、
今は死に際の台詞に感情移入できる…
0114名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/30(月) 20:06:41.22ID:???
数年おきに波がくるって分かるわ。
てか今がそのときだからスレ覗きにきた
やっぱアポクリ好きだわ
なんか真面目に好きすぎて辛いってこういうことなのかって思うくらい好き
0115名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/07/30(月) 21:45:42.32ID:???
よう同志
アポクリは代わりになるゲームが見つけられない今でも大好きなゲーム

最近PS2版を買ってみたんだけど、内容がPC版とけっこう変わってて驚いた。
天使討伐する理由も話してるし、PS2版のほうがちゃんと王子の仕事してる感じがあっていいね!
そのぶん削られたイベントがあるのが残念…
あと上で語られてるけど戦闘まじでめんどいなーw
戦闘開始から操作できるようになるまでのロードが長いなんてもんじゃねえw
BGM圧縮しすぎて森とかテラ不協和音\(^o^)/

それでも好きだからちまちま進めてますけどね!!
0116名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/08/31(金) 21:34:47.37ID:???
イメソン(笑)って笑われそうだけど、自分しかいなさそうだしいいよね。こっそり投下。
自分は青主従&オールキャラ好き

・ひぐらしED「対象A」
ふと「これアポクリっぽいな〜」と思ったのが再燃のきっかけ。
もはやアポクリソングにしか聞こえなくなってしまった。
「貴方の亡骸に土をかける。それが禁じられていたとしても」

・坂本真綾「青い瞳」
「その青い瞳、美しい愚かさ」
「いつかは終わるひとときの恋でも、貴方は永遠を私に残すだろう」

・森川智之「風よ」
森川声なのと「いつも傍に」っていうフレーズがあるので…


どっかにいるかもしれないスレ見てる人に、萌えをおすそわけできたらいいな〜ということで。
0118名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/06(木) 21:53:57.76ID:???
>>117
良かった! 見てくれてる人がいた!
歌は個人的なイメージも入ってると思うけど、対象aは特にアポクリだと思います。
PS2の初回特典ドラマCD聴いたら2番がまた

Passion Flowerも聴いた、よかったなー、継承戦争中で皆楽しそうで。
宴会シーンで仲よさげにしてる兄弟が微笑ましかった。
天上にいたころのジェイド無駄に偉そう。
プラムの「うっほっほーい」って声が可愛い。
0122名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/09/12(水) 18:20:36.97ID:???
ジルはまだ見てなかったな! ありがとう楽しみができた。

ロード大好きだ、PS2版も真っ先に攻略した。
ウェディングドレスの新規CG可愛かったなー!
TSキャラはコアな需要がある気がするけど…
0123名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/06(土) 15:23:01.20ID:p5lZg7Gn
青主従好きだったな〜〜今も好きだけど
久々にPC版やってみるか…
0124名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/07(日) 02:47:36.32ID:???
>>123
青主従いいよねー色褪せない

ハピネスケイジやると、アレクはお兄ちゃんだなあと思う、
ゲーム本編ではあまり感じなかったんだけど。
あとCall my nameこんなにいい話だったっけか……泣いた
0125名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/10/08(月) 20:03:37.98ID:???
※現在、板全体の最新投稿70件の中に自分の投稿が7件含まれていると、新規書き込みができません
※この規制は7/30、GSスレの荒らし対策のために少人数によって自治スレより申請され、8/11より運営から導入されました

※また、8/30からは運営から、上記のエラーに引っかかった対象者を別リストに記録して+αの制限をかけています。

この規制の数値は厳しすぎるのではないか、何故こんなことが無断でおこなわれたんだ、とりあえずデフォ値に戻して、そこから新たに話し合うべきではないのか、という意見が出ていますが
「今ある規制」←つまり、七回書き込むとエラー、ブラックリスト入りになる規制を
この板にはスレ潰しや移動を企む荒らしが居る、今後も他のスレが犠牲にならないために必要な措置だった、と言い張る仮想敵と闘い続けている人が居座り続けています
さらに、規制を不便だと思う、緩和解除してほしいという意見が出される度、「自分は不便じゃないから必要ない」「前回の話し合いに参加しなかった自分が悪いとは思わないのか」「そんなに連投したいのかよ」と煽り、議論の妨害を図っています
非常に納得いかない展開ですが、この人達と話し合い、意見をまとめないことには現在の規制を緩和させることは不可能なようです

★連投数値議論中★女ゲー一般板 自治スレッド14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1349678454/
0126名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/12/04(火) 19:46:09.74ID:7TA/UV9f
保守。

裏切り後、「印を取り返す」を選んだ場合、
かなり長くストーリーが続くのに初めて気づいた。
そっちの会話は取りこぼしが多かったのでいま回収中…

「青王子が笑わなくなった」ってなじる部下vs青参謀の会話いいなー
0127名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/12/07(金) 18:35:20.84ID:PNcmQOK2
久しぶりにゲーム発掘して懐かしくて再プレイしたら
どうしようもないくらい萌えてしまった
もうスレないと思ってたんだけど
まだ残ってるどころか同時期にプレイしてる人がいて嬉しい
また全キャラ攻略頑張るわ!
0128名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2012/12/07(金) 22:07:17.47ID:EJ/zm/hr
>>127
やったー同時期にプレイしてる人がいるってだけで嬉しいな
プレイしてるのはPC版ですか?

ほんとに出来が良くて何年経っても色褪せないゲームだなあと。
青主従が最萌なんだけど、他のキャラも全員大好き。赤側も好き。

関連商品はだいたい制覇したと思うんだけど、ランティス側のドラマCD×2と
漫画3巻がまだだ…
0129名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/04(金) 14:51:07.42ID:wX9hvjHf
昨日このゲームを知って気になってます
銀髪のプラチナさんが好みなので、プラチナディスクを買おうと思うのですが
Windows7でもプレイできるでしょうか?
0130名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/04(金) 17:15:32.31ID:uLLPyexz
>>129
発売当時はwin98とかの時代だったから、どうだろう…
XPではプレイできてる。
最初動画の表示だけデフォではうまくできなくて、
「Active Movieを使用する」のチェックを外す必要があった

心配ならPS2持ってたらPS2版を買うといいかも。
アレク・プラチナ両方プレイできるし、
追加ストーリー、追加スチルがある(無くなったスチルもある)。でも読み込み遅い。

古いゲームだけどツボにハマる人はすごくハマると思うので、ぜひ遊んでほしいです!
切ない話が好きならおすすめです。
0131名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/04(金) 18:56:23.08ID:wX9hvjHf
>>130
こんなに早くレスをいただけると思いませんでした、ありがとうございます
ネタバレが平気な人間なので、今日一日かけてネタバレを探しまくりましたが、断片的な情報にますます混乱し
ゲームから資料集からプラチナ様が出ているものを片っ端から集める覚悟を決めました
一応W主人公のようですが、漫画のストーリーや商品展開を見ると、赤の王子が王になるのが正史扱いなのかな?
青推しだから、ちょっと残念w

PS2版を買ってみようと思います。小説も、ドラマCDも、漫画も買って、ここにいる方々と話をするのが楽しみです
本当にありがとうございます
0132名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/05(土) 11:55:04.67ID:3f7Hj/j2
PS2版は途中で投げちゃう可能性が高いので、個人的オススメはPC版なんだけどなあ
まあ自分もWindows7で動くか分からないからやっぱりPS2版が無難だろうけど
でもPS2版は相当動作がもっさりしてるので覚悟してプレイしてください〜
自分もプラチナ最萌えなので、プレイ後ハマってくれたら嬉しい

ちなみに特に赤王子が王になるのが正史扱いというわけではないと思ってたんだけど…
ゆうきたんからそういう発言があったのかな?
関連商品でいえば、小説版は青王子主人公だよ
0133名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/05(土) 17:21:18.59ID:S8CtEikc
>>132
PS2版購入しました!PC版も購入します
もちろん兄上も好きなんですけど、プラチナ様は設定属性てんこ盛りでいろいろ想像できるのが楽しいです
プロローグの「俺の空じゃない」とか、弟より体が大きく育った理由とか
伏線?について、自分なりの考察をしながらゲームを進めるのがとてもおもしろい!
せめてあと10年早くこのゲームに出会っていたかった

いえ、画集の表紙はアレクだし、でもムービーやスタッフロールでもいつもアレクが先なので
てっきりアレクがメインヒーロー的な感じなのかと思ったんです
漫画も興味あるけど、プラチナ様すごいことになるらしいから少しためらってます
最後に救いがあるとかなら文句なしに買いなのですが…
0134130
垢版 |
2013/01/05(土) 17:31:03.96ID:LDjFtdrc
>>133
購入はやっ! ようこそ奈落へ!
そのへんの伏線はちゃんと回収されるので御安心ください、考察楽しいよね!
序盤はゆっくり進行するけど、物語後半の展開はすごい早いです
プラチナ様は優しくて格好良くて健気で大好きだ…

中古とかで安く購入できるなら、PC版も試してみてほしいな
戦闘少ないのでPS2版を挫折しかかったらぜひ…
あと特定キャラのEDスチルが大変なことになってる(青ディスク)

確かにゲーム以外ではアレクが主役扱いされることが多いですね
漫画は私も2巻で挫折した……全員黒いよ……
あと読むにしてもゲームより後のほうが楽しめると思います
0136名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/05(土) 23:30:12.70ID:S8CtEikc
ありがとうございます。毎日少しずつプレイしていきますので
ご迷惑にならない程度に感想や疑問を書かせてください

小説やファンボックス、ドラマCDなども思い切って注文してみました!
0137名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/06(日) 19:20:13.29ID:XfyWe+OP
鳥のえさやりイベントまで見ましたー
プラチナ様の「俺はお前の望むようになれているか?」のセリフの解釈に悩んでます
周りからは能力が高いと言われつつ、今の自分に自信がないのか
自分を突き放すジェイドに寂しさを感じ、好かれるように努力しているのか
(そんな突き放してるようには感じないがw)
理想の王、自分の将来の道筋が見えず、側近の意見に頼ろうとしているのか

なんか、表情や言葉にはあまり出さないだけで、かなり繊細な人なんですね。そして優しい
プレイする前よりもっと好きになりました
髪が長いのは単に切るのメンドクサイからか!それで毛先ぱっつんなのか…
0138名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/06(日) 22:47:30.91ID:UMjO82Hv
>>137
そこの台詞深いですよね……私もすごい好きなイベントです。
プラチナ様は、ジェイドはどう考えているのかをいつも気にしたり、
ジェイドの顔色を伺ったりとか、
ジェイドの気持ちに特に敏感に反応する節があるので、私は2番目に近い解釈をしてました。

PS2版にはないイベントなんですけど、祠に行く前の会話で
理屈が通らないことを要求するジェイドに、深く訳を聞かず合わせてあげるシーンがあって
鳥えさイベントと合わせて、どうしてプラチナ様はこんなにジェイドのことが好きなんだろう……と
不思議にw やっぱり刷り込み効果だろうか……。

髪が長いのもジェイドの好みに合わせてる
(髪結いイベントで「(長いのが)お前の好みじゃなかったのか?」って聞くから)
んだと解釈してたw(+たぶん面倒くさがり……)
0139名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/08(火) 00:13:16.23ID:L5zI6k6I
>>139
身体大きくても2歳児だもんねw
元々楽観的な性格ではない上に兄弟と殺し合いしてればストレスMAXだろうし
顔には出さないだけで、唯一の味方に突き放されるのは辛いのかな、と私も解釈することにします。ありがとう

あと、ベリルの言っていることが意味深すぎる
「世界を変えても、それが君の幸せになるとは限らない」「王冠が君の頭上に輝くとき、はたして君は笑っていられるのか」
この辺りの謎も進めればわかってくるのでしょうか

ところで、せっかく身体弱い設定あるんだし、看病イベントなんてないんでしょうか?
0140名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/08(火) 15:12:24.72ID:mnEvkHBj
ベリルのセリフの意味は進めれば分かるよ、頑張れー

>>134
漫画版を2巻で挫折するのはよく分かるw
でも漫画版は3巻が一番面白いと思うよー自分は読み返すの3巻ばかり
自分は青主従が好きなんだけど、青主従的萌えはほぼ3巻にしかないw
0141名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/08(火) 18:04:39.46ID:ugKNrGTB
>>139
もしかしてベリルルートを通っているんでしょうか?
ベリルは物語の中核にいるキャラなので、ベリルルートでないと明かされない謎がたくさんあるんです。
初回プレイから核心に迫ることになりますね!

ベリルの台詞の意味は私はちょっと悩みました。
いまいちベリルが何をしたかったのか理解してなかったりする……
PS2版はコンプしてなかったのでいい機会だしベリルルートやってみよう。

看病らしいイベントは残念ながらないかな……
でもいくつかのEDがそれっぽい雰囲気ですね。部下に心配されるプラチナ様美味しい!

>>140
ええー3巻、青主従なんですか!
2巻までが痛々しすぎて見ていられなかったんですが(「こういう俺を満足だろう?」のとことか)
3巻読んでみようかな……バッドエンドと聞いてますが……orz

というか関連商品のジェイドはゲームに比べてプラチナ様に冷たすぎだろーヽ(`Д´)ノ
0142名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/08(火) 20:38:26.81ID:mnEvkHBj
>>141
あーごめん3巻も十分痛々しいしジェイドはゲームに比べプラチナに冷たいw
正直自分も読んだ当初は、プラチナが不憫で黒歴史扱いだったんだよね
じも時間が経って改めて読んだら結構萌えた
3巻は青主従的な描写もちらほらある(ゲームに比べたら微々たる物だけど…)
0143名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/09(水) 02:00:48.44ID:kAEgf2Vp
>こういう俺を満足だろう?
うへええええええええ何これ気になる
青主従好きに辛いっていうから読んだことなかったけど、読んでみようかな
0144名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/09(水) 17:10:46.62ID:IM7lVPPJ
>>142
気になったので3巻注文してしまった……!

私も当時に比べてジェイドが冷たいのに耐性ができた。
わざとだよね? ゲーム内でサフィルスのほうが酷いことしてるみたいなことも言ってるし。
しかしカロールは「甘すぎる」「ベタ甘」と言ってて、他の部下は「冷たい」と言ってるので
実際どうなんだろうw

>>143
2巻までの印象だと、どのキャラのファンでも痛い・辛い感じがしました。
ダメージなさそうなのはあまり話に絡んでこないジル・ベリルくらいだろうか…

虚勢を張るプラチナ様が痛々しいです…
でもちびプラ様がめちゃくちゃかわいかったので読んでよかったと思ってる。

>>139さんは攻略関係で分からないところとかも、あったらお気軽にー
PS2版は攻略サイトあまりないと思うので……!
0145名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/09(水) 21:58:05.29ID:hf0cAgtB
>>144
注文したんですか!勧めといて何だけど、萌えなかったらごめんよ
よく青主従好きに地雷と言われる漫画版だけど、正直一番アレな描かれ方してるのは赤参謀だと思うんだよなー
あれサフィルス好きにはどうなんだろう?
自分はゲームのサフィルスは好きだが、漫画版のサフィルスは好きじゃなかったり(すみません)
0146名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/10(木) 00:05:33.07ID:1V+nttad
まだゲームも終わってないのに誘惑に負けて漫画読んでしまった…納得いかない…
W主人公でいいのに、プラチナ様がアレク王子の踏み台みたいになってるところが特に

ゲームでも漫画でも他人の望みどおりの姿になって、好かれようとするんですね
そういう方法でしか王子としてじゃなくプラチナとして見てくれる人がいないからっていうのが悲しい
誰よりも純粋で繊細なのに、アレク王子みたいにストレートに表現できないところがまた悲しい
王様になったら本人が辛いだろうなあ。しかしアレク王子のメンタルの強さどうなってんのw

>>144
ありがとうございます!ストーリーの解釈力が足りないので、またいろいろ教えてください
0147名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/10(木) 21:40:56.27ID:UPBeIOfq
漫画が手元に届くのちょっと遅くなりそうだ…早く読みたいよー!

ゲームのサフィルスは独善的なところがあるけど、本来優しい人で、
欠点含めて人間らしいなあと思えて嫌いじゃありませんでした。
Call my nameやってからは、一生懸命で不器用な人だなあ…と可愛く思えました。
漫画2巻までのサフィルスは突然黒くなる…ね…怖いorz

プラチナ様は自分の感情を押し込めちゃう人ですよね。
もっと笑ったり泣いたりしたところが見たかった、それに近い感情は見られなくもないけど…

>>146
機会があったので、win7(home premium 64bit)にPC版プラチナディスクインストールしてみました。
最初の戦闘が終わるくらいの所まで確認しました。
同じwindows7でも、PCのハードウェア構成が異なると違う症状になりえるので、参考程度に〜。

・インストール作業の途中でエラーが表示→「管理者として再起動」を選択すれば進んだ
・動画は見られず、真っ黒な画面に音声だけが流れる
 「ActiveMovieを使用する」のチェックを外してもダメだった
・アポクリゲーム画面の解像度は640×480で、今のPCのデフォルト設定では画面がちっさすぎる
 フルスクリーンを選択しても?
 PC自体の解像度を最低まで落としてプレイしました。800×600まで落とせたのでまあ綺麗に」
・その他、戦闘等は問題なく動作しました

+ググってみたら、「Extra(クリア後のCG閲覧モード)が見られない」っていう情報あり(こっちでは未確認
0149名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/11(金) 18:43:18.63ID:cazPIeyV
ネタバレ(?)注意

>>148
後日談的な話の設定って全部それだっけ……。
(どうぶつえん、Happiness Cage、PS2初回特典ドラマCD あとなんかある?)

ゲームはマルチEDなんだから自分が正史だと思ったEDが正史だ!
と思うことにしてる(強がり)

パンドラはとてもやりたかったけど、出てたら>>148が正史で確定になってたものなあ
プラチナ様の胸元にジェイドの三日月ペンダントが描かれてたんだっけorz
0150名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/13(日) 23:13:38.61ID:2hNQFtuM
>>147
ありがとうございます。こりゃあXPのPC買うしかないですね!
とりあえず設定資料集2冊とムックとドラマCDが届いたのでPassion Flower聴いてます
プラチナ様声高いwしかもなんか寝汚いwwゲームではジェイドに「(起きてないプラチナ様は)珍しい」なんて言われてたのに
アレクの人上手くなってますね〜
続編も企画されてたんですね、中止になったときいて残念です。正直アニメ化してもおかしくないくらい面白いのに

漫画版のちびプラチナかわええ〜昔から利発な子だったんだねえ
3巻のにこって笑った顔が!顔が!!

>>40
ずいぶん昔のレスですが
自分は「天使禁猟区」という漫画を思い出しました
双子の兄弟(姉弟)で、上の名前が「アレク」、下の容姿が銀髪長髪で美形設定、誰かと瓜二つの見た目、天使が出てくる…など
0152名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/15(火) 10:01:22.70ID:gHy3Zcpc
>>150
プラチナ様、ゲームの中盤〜後半にかけて声高くなるけど
CDドラマとPS2版の追加シーンは更に高いですよねw
ゲームだけでも寝起きがいい/悪いの設定はブレブレだった気がする…
「どうしてそんなにすぐ寝るんですか」だったり
「これは珍しいなあ。起きてないプラチナ様なんて初対面のとき以来」だったりw


Passion Flowerはアレクディスクのプラチナなのかなー。
先のことを知ってて、それでも進んでしまうところが。
「天使が人なんか食うか?」「食べませんねえ」「だろ?」のすっとぼけ具合と、
「はいプラチナ、からあげ」「もらおう」の兄弟仲良し具合が実に好き。
あとジェイドの「はぁ?↑↑」っていう裏返る声。
女装大作戦みたかったなーw

あと漫画3巻読んだので、感想書こうと思ったけど長くなりそうなので分けよう
0153名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/15(火) 10:31:24.46ID:gHy3Zcpc
まさかのラスボスサフィで驚いた。
参謀との確執はアポクリ的に避けられない話だから
セレス様分を削って、そこを膨らませた感じ?
そして>>145を理解。サフィ好きの方はどう思ったんだろう…

3巻はどう見てもジェイプラです本当に(ry

ジェイドめちゃくちゃプラチナ様のこと引きずってるじゃないですか…
プラチナ様の後ろ姿がフラッシュバックしたり、
最後にアレクの頬に手を伸ばしたと思ったらプラチナ様の顔にすりかわってたり、
あと子供時代が幸せそうでやたら泣けました。あの笑顔は反則だよちびプラ様!
ジェイドは周りのことはよく見えるのに自分の感情には疎いというか、
気づかないふりをしてるというか、不器用な人だよなあ。
プラチナ様は本当に不憫。「俺の何が足りない!」が悲痛すぎる
でも最後の微笑みみるとこれはこれでハッピーエンドなんじゃないかと思えてきた。

ゲームだと参謀が罪の代償を払わないハッピーエンドがあって、
自分がいちばん好きなのもそのエンドだけど、
物語的に納得がいくのは漫画版のほうだと思った。
ムックかなんかに「参謀=加害者/王子=被害者」って書いてた気がするんだけど、
漫画版は特にその構図が強調されてると思ったし、
アレクとサフィのあのエンディングは好きだ。
逃避したい人(参謀)と現実を見て戦う人(王子っていうかアレク)の対決の話なのかなと思った。
アレクが立派で自立してて感動したー、
サフィに育てられたのに歪みなく育ちすぎだろうw

あと床に這いつくばるジェイドえろい 萌え
0155名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/01/21(月) 21:18:29.80ID:XKLDoyn9
アレクは本当、王道主人公だよね。いい意味で。
最終的な器の広さパない。

最近気になったあのカプも、そういえば前好きだったあのカプも、
よくよく考えてみれば青主従に端を発してる好みだな、と気づいて
どんだけ好きなんだとゴロゴロしたくなって検索してみたら、
まだこのスレがあって嬉しい。
しかもご新規さんも居るのか。いらっしゃいませ。

漫画3巻は、あれはあれで良いエンディングだと思うけれど…
でもやっぱり、プラチナが切ないな。
欝と萌えの分量を、もうちょっと手加減してくれても、とか
わがまま思ってしまったなw
0157名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/02(土) 19:08:44.16ID:H14C/jvH
途中で積んでたPS2版ちまちまやってるんだけど、PS2版はカロールの復讐日記イベント消えた?
カロールといえばあのイベントってくらい好きなイベントだったのに…
0158名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/02(土) 19:54:53.43ID:sHjxQ2dT
復讐日記がないカロールなんてカロールじゃない……!
根暗感が出てていいイベントだったのに

ジェイドだとお辞儀イベント削ってあるし、
部下キャラもなくなったイベントそれぞれあるのかな
0159名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/02/02(土) 23:22:11.40ID:H14C/jvH
>>158
新規イベントが増えた代わりに消えたイベントもあるね
つかお辞儀イベント削られてるのか!ショック
まあPC版でお辞儀イベント直前でセーブしてるデータあるからいつでも見られるが
0160名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/04/11(木) 19:51:37.79ID:RVAbVEVt
今更ながらアポクリにはまってしまった
PS2版が初プレイで、カロールとプラチナが好きなんだけど・・・
二人や片方が活躍するオススメなドラマCDや書籍があれば教えて頂けたら嬉しいです

漫画は持ってる&小説は購入予定です
0161名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/04/19(金) 21:51:06.79ID:n3KJkRW0
>>160
レスは見てたのに、ずっと規制で書き込めなかったよ……

基本的に関連商品は部下がクローズアップされにくいから、
プラチナはともかくカロールはあまりおすすめできるのがないかも……

テンプレの関連商品リストの中で自分が持ってるのは、
サントラ・ハピネスケイジ・漫画・小説・Soul flower
マリンのドラマCD(Passion flower)・公式ファンブック。

マリンのドラマCDはプラチナ主人公でプラチナ好きにはおすすめです。
サントラはミニドラマが3つついてて個人的には好きなんだけど、
参謀と王子なので部下成分はないです。
カロール好きにはハピネスケイジにルビイとの過去話があるから抑えておくのもいいかも、
ドヤ顔カロール可愛いです。

公式ファンブックについてるミニ漫画が、オールキャラなんだけど、
プラチナとカロールが好きならおいしいコマが一コマあるかも。
0162160
垢版 |
2013/04/30(火) 19:46:51.74ID:iErAf9FL
>>161
詳しくありがとうございます!
ドラマCD(Passion flower)聴きました!
部下がルビィ、プラム、ベリルと漫画とは変わったメンバーで新鮮。
先に聴いたブルーテイルでは出番少なかったので、余計に嬉しかった

プラチナとカロールのおいしいコマに釣られて公式ファンブックも購入した
CGやゆうきあずさ氏のインタビューも載ってて満足です

上に出てた【復讐日記】が気になりすぎてPC版も買ってしまった
ハピネスケイジはもちろん、サントラのミニドラマも気になったので、購入予定です
参謀は最初は苦手だったけど、小説やドラマCD聴いてると好きになってきたので
サントラ楽しみです

古いゲームにこんなにハマるとは思わなかった
なんでパンドラ開発中止になったんだ・・・
0164名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:pHXDduc8
まだ常駐してるよー(専ブラに入れてるから

PS2版が売れなかったから……かな……?>パンドラ

ゆうきさんのブログに海外のファンが作った参謀のフィギュア載ってたね
ねんどろいど風のやつ 可愛かった
0165名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:EDBXFY4A
同じく専ブラで常駐してる。
ねんどろかわいかったね。
ああいうの見ると今アポクリが流行っていたらフィギュア化してたのかな〜って妄想しちゃう。
0166名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:NMxuxRJx
フィギュア化したら参謀ズは天使verの差分がほしいなw
ドラマCDで衝撃だったのがジェイドが四枚羽根だったってこと…

関連商品でいえばキャラソンが欲しかったなー、歌うまい声優さんがいっぱいいたし
0167名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:qj5ouhAl
また再熱したから戻ってきた
もうアポクリの話題を見ることすら滅多になくなったけど
何度も繰り返しゲームしたり自分一人で勝手に考察という名の妄想繰り広げたりするのを
10年以上も続けてる作品なんて多分アポクリが最初で最後だと思ってる
0168名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:UWwMuTAr
>>167
自分も!
何年経っても一番好きなゲーム
毎年じゃないけど、冬になればやりたくなる
今の時期にやるのも涼しげでいいかもw
0169名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:wadx4il5
そういや雪のシーンあったね
丁度お盆休みに入ったしまたアレクサイドから順にやってみる
ジェイド好きだから祠のアプラサス戦で連れ回せるPC版やりたいんだけど
うちのパソコンだとエラー吐いて落ちるからほんと残念だ
0170名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:1tRco+J0
●の件で規制解除された、やった…

>>167と同じで一人考察とかやってしまう
プレイしてて気持ち悪いくらい感情移入してしまう
たまに何かかいてpisivに投げたりとかもする
何年経っても好き
0172名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2013/10/11(金) 06:25:56.38ID:WjNh9hO/
保守ついでに
今年もいい双子の日が近いけどゆうきさんまたなにか描いてくれないかな
0174名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/02/26(水) 18:53:33.71ID:UQ0gevEB
今更、PC版のアポクリを初めてやってみたけど面白いね
まだプラチナディスクをやり始めたばかりだけど、アレク
ディスクも楽しめそう
0175名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/02/26(水) 19:15:19.66ID:poCNrtXg
>>174
今アポクリをプレイしてる人がいるなんて…嬉しい
どっちのディスクも楽しいと思います。
あとどこまで事前情報を知ってるか分からないけど、
できるだけネタバレ見ないほうが楽しめると思う。少なくとも一周目は
0176名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/02/26(水) 20:25:19.10ID:UQ0gevEB
ネタバレは平気だから少し見てから始めてしまった
とりあえず小まめにセーブしてジルとベリル、ジェイドのEDは見たよ〜
最初好みはこのキャラかなとか考えてたけど、全員気に入ってしまった
アレク側の視点とか掛け合いとかも早く見たくなって困る

プラチナ可愛い
兄弟のED見たいけど難しそう
0177名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/02/28(金) 23:51:57.28ID:RrLQp/u5
>>176
参謀ED見られたなら兄弟EDもそんなに難しくないんじゃないかな

キャラ全員可愛いよね
同属性が同時に仲間に出来たりするルートがあったら楽しかっただろうなあ。
PCだけど、ファンディスクのハピネスケイジもオススメです
0181名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/27(月) 23:14:01.03ID:Eo7D6VpP
ほしゅついでに
妖怪ウォッチのウィスパーが関さん+ですます執事なので時々サフィに聞こえてしまう
0182名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2014/10/31(金) 23:11:17.13ID:kGvyt3sv
友人との会話にたまたま出てきて懐かしくなった
またプレイしたいなー
いまだにバイブルみたいに思ってるよ
0185名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/02/20(金) 22:21:48.37ID:shk1kYOe
寒くなったり雪が降ったりすると毎年このゲームのことを思い出してたけど
去年は思い出さなかったかも知れない…
忘れたくないから携帯ゲーム機移植祈願sage
0187名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/14(金) 19:22:48.46ID:71oN3wJq
今さらながらに積ゲーだったアポクリを消化中。
3章を終えて、なぜこれを現役でやらなかったのかと
すごく後悔している…。

ところで、PC版にあったとかいう
祠めぐり前のジェイドの無理がありすぎる理由づけって
具体的にはどんなのだったんでしょうかね?
すごく気になってます。
0188187
垢版 |
2015/09/23(水) 19:36:17.33ID:/YGt0x4V
やっと全シナリオをコンプリートできました。

……ジェイドさん、ルートに入った途端に吹っ切れすぎじゃないですかね。
見ているこっちが恥ずかしかったわー!!
0190名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/01/22(金) 21:34:34.66ID:9M4f99I4
10でもアポクリ起動できると聞いて早速インスコしたら成功した!
PCの設定いじったらムービーも再生できて嬉しい
何度やってもジェイドルートの例のシーンで萌え転がるw
0191名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/02/15(月) 22:57:28.61ID:ES34dmaO
羨ましい
中古で手に入れたけどWin7ではextraが開かず達成率がわからないから途中でやる気なくしてしまった
0192名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2017/02/18(土) 18:12:18.78ID:PNL27uui
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0193名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ)
垢版 |
2017/07/11(火) 21:47:44.13ID:izqxlO6P0
箱絵、色つけたー。fateじゃないほうのアポクリファ・ゼロから、青組赤組ネタバレさんとなります。
夏コミおわったら、アポクリで書きのこした外伝に手を着ける予定なので、のんびり待っててください。
公開できるのは冬頃かなあ。stackさんの許諾はもらってるので、公式です。
https://twitter.com/azusa777/status/882872207688441856

https://pbs.twimg.com/media/DECXkQzVoAA6vOi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DECXk26VwAAAgB0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DECXlfGV0AAZd36.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況