X



美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載211ヶ月目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 23:46:33.01ID:UB+DqMxW0
●コミックス50巻待機中。当初は2013年3月26日予定→延期→現在未定
 (別花最終:2012/7月号→2012/10月コミックス49巻発売→50巻待機)
●文庫版27巻(単行本48+49巻相当)2016年9月16日発売

『花とゆめ1976年1号』より始まった演劇大河ロマン「ガラスの仮面」は、
2008年に『別冊花とゆめ』に移籍後再開(43〜49巻分)するも長期休載、現在停滞中(別花は休刊)。
少女漫画板にて2000年1月19日から20年以上の長きに亘って継続中の『美内すずえ総合スレッド』です。
不毛な年齢談義・自分語りはスルー推奨。老いも若きも男も女も仲良くマターリ今後の展開を見守りましょう。

「サイシュウカイマデイキノビヨウ(;´д`)」
完結までは長い道のり。さっさと再開しろよ、ミウッチー!

※前スレ
美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載210ヶ月目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1603260433/
0952花と名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 00:28:15.85ID:TRyjcu9W0
>>951
裏じゃなくて、マヤの大河の後に亜弓のドラマよ。
そしてあの条件ってのは、その時間枠になるようにっていうお願いだと思うわ
0953花と名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 01:15:44.15ID:SEHN6HXG0
紅天女が恋愛知らないと不利なのか
恋愛しない存在、紅天女超える悟りを開いた菩薩の役を追加して亜弓さんに
二人が舞台共演により、仲良く紅天女で
稼ご?みうっち
0954花と名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 03:40:01.07ID:C4MvsPJ70
赤目が倒れて代役が必要になるけど誰も出来ない
桜小路に打診されるけど失明の亜弓のフォローを怪我した桜小路が出来るはずなく
先に演技したマヤが代わりに演ると名乗り、赤目の演技をフォロー交えて演技
完璧に舞台は終わり、マヤの相乗効果もあって引き分けになるけど
亜弓がマヤが勝ちよって言いそう
0957花と名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:13:00.85ID:1Y91/h6R0
でも、この枠のこういうドラマなんですってことでオファーがあるものじゃないの?
いくら演劇界のサラブレッドとはいえ、一少女女優が役柄や時間帯ライバルと競争する構図までコントロールできるわけがないと思って読んでたわ
まぁ漫画なんだけど
0958花と名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:11:29.30ID:E5MjHmZ00
マヤの演技の後でも決して見劣りしないアピールだよね
0959花と名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:49:18.22ID:MxHG+oXa0
見劣りはしないんだけど…という路線なら
「阿古夜、水をどうぞ」
のような根本的なものでマヤが勝つんじゃないかな
観客が見終わった後「あれ?なんだか北島マヤの紅天女が思い出される…」とかザワザワしてさ

まだマヤの本格的な狂気の役作りと「あたしの阿古夜…やるわ」が出てこないんで
0960花と名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:56:07.87ID:6K1n0izM0
月影先生からコップの水を貰う時は
マヤが亜弓に勝ってたな
亜弓は稽古が終わった直後でも
一瞬で素の自身に戻ってしまって
役の心が残ってる事が少ないから
0961花と名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:09:56.92ID:11uDCvLj0
役になりきる事だけが全てじゃないけどな…見る側に伝わる演技が重要じゃない?
完全にアコヤになりきったとしても観客がどう見るか
憑依してすげぇ!は昭和で終わってればね
0962花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:13:18.61ID:CWHAcLhp0
>>961 見る側に伝わる演技

これな
表現力ってヤツだ
例えば、映画で波の音を出す時、映画という限られた時間のワンシーンだと
本当の水の音を出すより、小豆をザバーと言わせた方が観客に「波の音」が伝わる
月影先生もそこらへんはわかっていて、マヤと亜弓に「梅の木として立つ」時に
似たようなこと言ってる
「マヤは無理のない体勢で観ているうちに梅に見えるけど、亜弓さんパッと見
梅に見えるけど無理のある体勢が続き長くやってられない しかし舞台でそんなに
長く立つことはないので、亜弓さんの方がよい」
0965花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:27:26.12ID:xv/Xfsy00
風の演技の時も、風に「なって」はいけない、風を「演じ」なさいと指摘されてるね。
これは月影先生から。
0966花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:39:02.29ID:jGUfgAfg0
「風になるなんて思いつかなかった」亜弓白目

「ジーナの青い壺」はマヤの表現力のたまものでしょ
一人なのに引き込む演技
わかる演劇のストーリー

マヤも亜弓も二人ともそれぞれの紅天女をすればよろし
多分甲乙つけがたいんだろ
0967花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 17:44:51.45ID:jGUfgAfg0
月影が何かものすごい課題を出してそこで思わず亜弓がまた白目いなるのかも

マヤの存在意義はなんだったんだ?ってなるんだよ
月影が見出して「劇団つきかげ」で黒沼たちから沢山嫌がらせされても
マヤは鍛えられて演じ通して‥‥
ここはマヤが紅天女に選ばれなくてはダメなのよ
これ以上ストーリーをおかしくしてどーするんだ
0969花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:41:00.58ID:x7mh/0pf0
マヤと亜弓のダブルキャストでロングランした方が
興行的には儲かるのに
2チーム作って競わせるなんて
その金どっからでてんだよ

と大人になって実際の演劇にはまってからは思う
0970花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:42:46.05ID:x7mh/0pf0
ストーリー的には大都が上演権取ってたんだっけ?
0974花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:04:36.87ID:79xnlr+h0
>>970
スレ立て乙です
月影先生の要望で演劇協会が管理する事になっており、一芸能社が手出し出来る状況ではないはずだけど
キャスティング・オーディション等での方式が大都のものと酷似しており、なんらかの方法で大都(もしくは真澄個人)
のものとなるよう策略が巡らされてると思われる
0975花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:12:26.98ID:xEktg0UG0
>>974
でも今の状態(ダブルミーニング)だと真澄の夢も叶わなそうでかわいそう
0977花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 19:55:31.24ID:CWHAcLhp0
>>969
だから色々と時代に合わなくなってきてるのよ
大作は主要キャラの出演者の万が一(ケガ・病気、スキャンダル)のことを考えて
公演に穴をあけないよう、代役やW・トリプルキャストの誰かが入るようになってる
今の段階では試演でも亜弓と桜小路は外れる
試演はただ話題になるだけだな 出演者だって大作でもスケジュールを長く
押さえられるから、試演で選ばれなかったら空けてたスケジュールがパアになる
大作って出演者的には顔売るぐらいしか旨味が無い 舞台て基本出演料高くないし
0978花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:18:08.40ID:YjBEaw1g0
身内の死目に会えない、病気になっても出演しなきゃならないと、今の時代倫理的に問題あるよね
ぶっちゃけインフルエンザで高熱出して頑張って出演してくれた
目当ての大御所俳優の回に当たった事あるけど
冒頭セリフすっぽかして無駄に30秒間が開いたり
ヒロインの人が完全にグダグダの主役喰ってしまってソロコンサート状態で最悪の舞台だった
ダブルキャストだったから、翌日からもう一人の俳優に代役頼んだけど
自分の時も代役で良かったと思ったくらいワースト舞台だった

10年近く前の話だけど、今は風邪の症状があって出演でもダメだね
0979花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:40:12.98ID:jGUfgAfg0
>>968
劇団つきかげが勝たないように嫌がらせ
結構たくさんしてるの、あの人
まずは「ジーナと青い壺」で何したか
読み直しなされ
0981花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:48:22.31ID:zQQmkerI0
>>977-978
そんなリアルな現代の演劇事情を持ち込まなくても
ガラスの仮面の醍醐味は、椅子取りゲームと同じなのだから
選ばれた1人しか出来ない役を戦って勝ち取るカタルシスを味わう漫画でしょ

突っ込みどころは多々あるけど、フィクションとして完結してくれさえすればいい
まあその完結が今の美内すずえには最難関な訳だが
0982花と名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:55:19.60ID:zQQmkerI0
それと身内の死に目には会えないってのは、現代でもままあるよ
舞台がメインの役者はそこは諦めてる
親が東京で入院中、自分は地方の劇場にいるとか当たり前に発生するから
自分が知ってる事例では、約10年前に役者は京都の劇場にいて
父親は数年患っていた病気で入院先で死去した際は間に合わなかった
0983花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:58:04.43ID:6QjzSOa00
親の死に目に会えないは
別に役者じゃなくても様々な職業であるっての
0984花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:38:58.51ID:fwya2RXp0
同居してなかったら難しいね>親の死に目に会う

>>981
そうなんだけど、普通の社会をベースにした物語であれば、リアルは少なからず気になるよ
まあしょっぱなから真冬の海に飛び込んで死なないからファンタジーに近いけどね…
0985花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 18:38:47.57ID:HL05NuJH0
リアル重視の昨今ガラかめは既にギャグとして見られてる面あるよね
冬の海にダイブ 人形として動けないように全身棒で拘束 狼の気持ちになるため同じように
すごす… 昭和の時代なら熱さと勢いでごまかせたけれど
盟友の故・和田慎二先生のスケバン刑事なんてトンデモだらけだったしなあ
地獄城や梁山泊とかの少年刑務所なんて昭和の時代でも「いや嘘やろ」なレベルだったけど
読んでる間はとにかく燃えたわ
0986花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 18:45:40.34ID:zBpomxQH0
>>985
漫画にリアルさなんて持ち込んだところで面白く無いと意味がないからねぇ
0987花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:26:26.84ID:UzVAXTd90
>>985
棒っていうか、洗濯の時の竹竿の古いのを割って全身に固定させてたね
あの頃はマヤは昔懐かしの下着・シュミーズを着用してて胸もまだ小さい描写だったなぁ
いくら血が流れているからとは言え
女子を下着姿にさせる事に真澄は躊躇しないのか
0988花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:34:17.12ID:uQBgafZu0
女子中学生の下着姿(;´Д`)ハァハァ と下半身を勃起させてました
0989花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:47:52.64ID:42Zt26Kb0
ブラジャーつけて良いかどうか男性教員がふくらみチェックしてからの
許可制だったのがちょうど問題になってますね
どこから問題視されるようになったんだろ

平成に近いギリギリ昭和生まれだけど
小学生の時にテレビの取材で水泳の授業撮影したものを
担任の先生が翌年ニコニコしながらクラスで最も発育がよく
可愛い子の太腿から上が映る水着姿のインタビュー映像を放課後一人で観てたけど
クラスではそのビデオ見せて貰えなかったな
0990花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:48:02.46ID:INkIkNhE0
物干し竿が竹竿って今は通じないかもなあ
0991花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:55:15.36ID:42Zt26Kb0
さおだけ屋がたけやさおだけって言わなくなって結構経たない?
0992花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:36:10.38ID:ACSma/iu0
竹製の物干し竿使ってる家って今時まだあるんだろか?
よほどのド田舎、富士の樹海の中の鬼の末裔が住むといった隠れ里にでも行かないと見つからないような気がする・・
0994花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:46:52.30ID:ACSma/iu0
>>993
物を大事に長く使ってるのは良いことですな
もう新品は買えないと思う
0995花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:07:05.53ID:UzVAXTd90
鬼の末裔って蒼くて美しい美女が統べる一族かい?
0997花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:10:37.31ID:fwya2RXp0
>>994
途中、スチール製とかアルミ製とか買ったんだけどね
結局竹にもどっちゃった
0998花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:17:44.27ID:UzVAXTd90
>>996
明日香も富士の樹海だったか
しばらく読まないと忘れちゃうな…(汗
自分が思い浮かべたのは蒼の封印だった
0999花と名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:35:07.24ID:UzVAXTd90
ガラスの仮面を電子版で読み返してるうちに
子供の頃はどうでも良かった真澄の恋愛描写を面白く感じるようになった
自分は幼稚な子供だったのだろう
でもやっぱり紫織をあそこまで嫌な女キャラにしたのは美内の失敗だったと思う
嫉妬に狂って嫌がらせするにしても、マヤを泥棒に仕立てようとした罠だけは許せない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 21時間 49分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況