藤井みほな作品について語るスレ 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん (ワッチョイW 0a6d-khjk)
垢版 |
2020/03/23(月) 18:50:49.73ID:ybnKps9n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


「!extend:on:vvvvv:1000:512」をスレ立時の本文1行目と2行目に2行記載してください。
上記のコマンドはスレ立て毎に一行消費します。
試験的にワッチョイを導入しています。
ワッチョイ無しを再検討される場合はここより上の文言は消してスレ立てお願いします。

------

「GALS!」「パッション・ガールズ」
「龍王魔方陣」など
りぼんを中心に活躍した藤井みほな先生の作品について語りましょう


現在マンガmeeで「GALS!!」毎週火曜日連載中

次スレは>>980が立てて下さい
>>980以降はスレが立つまで会話は控えて下さい、スレ立てができない場合は最安価かスレ立て依頼をお願いします

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1578406013/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954花と名無しさん (ワッチョイW 2794-nNtf)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:18:23.39ID:E5qu9eDn0
それ言ったら綾もアンチか?て感じで叩かれてるから
0956花と名無しさん (ワッチョイW 6b24-fPrT)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:44:27.35ID:QnO9m61Y0
>>953
蘭って大和にもタカってたっけ?
父ちゃんには小遣いくれってよく言ってるけど…
2位や乙幡にタカるのはよくないと思うけど大和のことまでどうこう思ったことないな…
>>954
綾は別に叩かれてなくない?w
0957花と名無しさん (ワッチョイW 2794-nNtf)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:48:29.76ID:E5qu9eDn0
働いているからというわけではないがマミリンが一番自立している感じかするね
0958花と名無しさん (ワッチョイW 2794-nNtf)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:49:31.28ID:E5qu9eDn0
>>956
うーんここではあまり叩かれてないのかなあ
0960花と名無しさん (ワッチョイW 5324-aBdg)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:54:48.77ID:s0aefp/A0
蘭が人にたかる性格なのが嫌なのはわかるけど、家族設定のキャラに対してもし家族じゃなかったら許されないはさすがに意味わからないよ…
それ言い出したらどんな家族もそうだし
0961花と名無しさん (ワッチョイW 8acf-03ER)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:58:29.25ID:OmCElfLl0
抱き寄せの件だけがやたら言われてるけど、
合鍵を渡して万事解決みたいになってる二位マミも、裕也と喧嘩したのは、裕也のことを信じられないマミリンが完全に悪いみたいな流れになったのはモニョったな
裕也が蘭のこと好きだったのは事実だし、ナツのことでタツキチを気にかける裕也が、裕也がまだ蘭に未練があると思って浮気したタツキチに怒ったと思ってマミリンを不安にさせてるのは過去のこともあって裕也の方にも落ち度があると思うけど
マミにスキンシップすれば機嫌治るみたいな態度なのも気になった
0962花と名無しさん (ラクッペペ MMc6-MXjN)
垢版 |
2020/07/05(日) 21:01:15.40ID:w8/LHKEFM
読んでるとみほなっちの中で乙幡と蘭は常に正しくて努力が必要のないキャラという位置付けでもあるのかなって気がしてくる
別にそれぞれに試練や間違いや成長はあってもいいと思うし前作で成長した人を逆戻りさせる必要はないと思うんだよね
上にもあったように続編ギャルズは嫉妬や不安は悪なのか?と思ってしまうようなストーリーになってる
0963花と名無しさん (ワッチョイW 2794-nNtf)
垢版 |
2020/07/05(日) 21:08:49.28ID:E5qu9eDn0
綾から見た蘭は親友だから信じるのもわかるけどマミリンから見た蘭は親友というよりライバルだし、2位がマミリンに「蘭ちゃんは親友だか」てマミリンに言い聞かせるのがモヤモヤする
同棲の鍵より今好きなのはマミだけだって言葉と謝罪の方が必要だったと思う
0965花と名無しさん (ワッチョイW 6b24-fPrT)
垢版 |
2020/07/06(月) 08:31:23.92ID:u8sPP/Z40
あれほんと意味分からなかった
そのあと感動の同棲オチやられても、最初2位はやって仲直りしようとしてたのもあったし
根っこ解決してなくね?と思ってすごい置いてけぼりくらった
蘭より乙幡よりタツキチより個人的には2位が続編で一番がっかりしたな
続編で素敵に成長してたマミリンには2位は勿体ない…
0966花と名無しさん (エムゾネW FFaa-nNtf)
垢版 |
2020/07/06(月) 09:09:47.04ID:D1lkei4KF
!時代は乙幡が1番嫌いだったけど今は2位とタツキチが微妙になって残念だ。自覚ない分2位の方がタチ悪いかも。マミリンが束縛して2位可哀想みたいな声もあるけどなんだかんだでマミリンも蘭を助けに行くことは許してるからつらい。
ところで!読み返したら綾は猫飼ってるけど乙幡も2人きりのときは猫みたいに甘えてくるってことか。
0967花と名無しさん (ワッチョイ 6b01-u+G/)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:21:49.69ID:6oyQKvJG0
>>962
それなんだよね
作者が蘭と乙幡がお気に入りなのは伝わるんだけど蘭がどうかと思う行動をとっても
周りは絶対的に蘭の味方、彼女いる男でも不自然に蘭に肩入れしてる
乙幡もどうかと思う行動をとっても周りから咎められることはほぼない
作者が描きたかっただけであろう抱き寄せも綾の謎の発情だけで誰にも咎められることなくその後もスルー
蘭と乙幡の都合の良い世界に描かれてる
一方蘭と乙幡以外はせっかく前作で成長したのにストーリーの都合で美由はハルエに抑えられなくキレさせられ
ハルエは再び闇落ちさせられ綾は突如ネガティブにされタツキチは浮気未遂
マミも信じない悪者とされみんな前作での成長を無視した下げ描写をされる
!のときには気付かなかったけど大人になって!!を読んでこんなに作者の歪んだ好みが反映されてる作品なんだと気づいたし
作者の感覚も疑うようになった 長文すみません
0968花と名無しさん (アウアウカー Saeb-jGjx)
垢版 |
2020/07/06(月) 13:24:54.84ID:fSEbZi+Ga
乙幡が蘭を車に乗せるのあるかもと思った
2人乗りを強調してるけど
なんかの事実で乗せないといけなくなったとか
ありそうだわ
乙幡からは乗せなさそうだけど
疑惑を持たせるのが乙蘭なんだよね
0970花と名無しさん (ワッチョイW cf6d-s8sF)
垢版 |
2020/07/06(月) 13:41:53.34ID:dh0EsrHg0
中坊みゆと蘭がお互いにピアス開け合うコマ可愛いな
蘭パパが「巨悪に立ち向かうには組織が必要」とフラグたてたあたり
蘭が警官になって初検挙するのはハルエが絡んでたオレオレ詐欺グループなのか
現段階は前哨戦で警官就任後に新たな事件や出会いがあるのかな
大和の先輩と蘭がいい感じになるとか
突っ走る蘭に歯止めをかけるイケメン先輩警官とか
もうこれいくらでも話広げられるねえ
そしてナツがかわいそうすぎてタツキチとくっついてほしい
略奪しようとしてたこと鑑みても今の状況はかわいそう
0973花と名無しさん (アウアウエーT Sa82-w4Iu)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:52:11.53ID:tMWq6brba
しかし颯は存在意義がないというかピエロで失敗だったと思う
綾は何があっても揺れないならああいう割り込むキャラを出すだけ無駄だったと思う
ナツ→タツキチはタツキチは奈津に迫られて揺れたりするから機能してるけど

どうせ綾に絡む異性キャラを出すなら、タツキチと被りそうだが綾も絡んだ異性キャラと揺れるようにした方が存在意義増したと思う
まあ綾に揺れる女心を求めないファンがいるのかもしれないけど
0974花と名無しさん (ワッチョイW 2794-nNtf)
垢版 |
2020/07/06(月) 17:04:58.65ID:0NIkBx6V0
綾が揺れたら片瀬みたくまた叩かれるだけだし藤井さん的には乙幡の本気を描く為に必要だったのかと
0976花と名無しさん (ワッチョイW 6b24-fPrT)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:11:34.30ID:u8sPP/Z40
>>974
叩かれるかな?
綾は!時代すごい乙幡に苦労させられてたから
どっちかというと颯と乙幡で綾を取り合ってくれとか
綾が乙幡を冷や冷やさせるところが見たいって意見も結構見たしそれはそれでニーズがありそう
でもやっぱり嫌な人は嫌だろうし荒れるのかなあ
個人的には颯を出した以上はもっと掻き乱す役割なのかなって思ってたから拍子抜けした
周も最初すごいワクワクしたけど颯以上に持て余してるよね
0977花と名無しさん (アウアウエーT Sa82-w4Iu)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:16:03.73ID:fuh7JVnPa
蘭とタツキチの方は去年の109コラボでも蘭が子供なし&苗字そのままで「タツキチとより戻さなかった」と言えなくもない状態だったのに対して
乙幡と綾は、109コラボ漫画で2019年時代の綾が乙幡似の子供といたり、未来で夫婦になってるイラストがあって頑なに乙幡×綾一択にしてる
0978花と名無しさん (ワッチョイW 5324-aBdg)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:22:52.61ID:6MWUpujm0
>>976
颯が出てきた意味をあまり感じないよね
追ってばかりの恋愛に疲れたり傷ついたりして、追われる恋の方が幸せになれるのかな?みたいな葛藤って現実にもよくあるし、それはそれで共感呼びそうだけどな
0980花と名無しさん (ワッチョイW 2794-nNtf)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:37:23.29ID:0NIkBx6V0
>>978
それ片瀬の時にやったし当時は今以上に綾がウケていないのもあって無茶苦茶叩かれたんだよ
0981花と名無しさん (アウアウエーT Sa82-w4Iu)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:42:23.16ID:fuh7JVnPa
>>979
いや、神の目線で揺るがないのが分かってる状態じゃどの道、乙幡が焦っても茶番になると思う
綾自身も揺れてて神の目線でも分からなくなってる状態じゃないと乙幡の焦りみたいのは出しようがない
0983花と名無しさん (スフッ Sdaa-vTRW)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:55:50.73ID:VvvqtqePd
>>982
ありがとう

抱き寄せで乙幡に批判が集まらなければそれをフォローするかのような
デレやスパダリ描写は今よりマシになっていて颯ももっと活躍出来たんじゃないかと思ってしまう
0984花と名無しさん (ワッチョイW 5324-aBdg)
垢版 |
2020/07/06(月) 19:04:45.08ID:6MWUpujm0
>>980
あーそうか
片瀬くんのときはあんなに冷たかった乙幡が今はこんなに綾に惚れてますよ〜っていう、あえての対比だったのかな?
片瀬のときは読者から乙幡ひどいって意見がたくさん来たって前ツイッターで言ってたし

>>982 乙です!
0985花と名無しさん (ワッチョイW 3a5d-SKZh)
垢版 |
2020/07/06(月) 19:33:38.18ID:eyubo6210
乙綾あれだけ目に見えて推されまくってて将来くっつくのも確定なのに不満ばっかだな
いつ来ても蘭叩き多いしなんかなー
美由がもっと見たい
0986花と名無しさん (ワッチョイW deff-OrcR)
垢版 |
2020/07/06(月) 20:00:31.35ID:Cp+x0VMA0
美由が見たいは同意
あと個人的には乙綾より蘭モンペのがヤバく見える
大した事ないたかが意見にすぐ叩かれたって騒ぐ挙句乙綾が仮想敵なのかその層へ文句ばっか言ってて怖いわ
0988花と名無しさん (ワッチョイW ab6d-h0J+)
垢版 |
2020/07/06(月) 20:21:25.82ID:11BQD8Ji0
乙蘭の抱き寄せって乙幡のことも勿論言われているし綾が発情しただけだと綾のことも言われているのに蘭叩きって思い込んでいる人がいつまでもいるのが謎ではある
0989花と名無しさん (スフッ Sdaa-vTRW)
垢版 |
2020/07/06(月) 20:27:18.69ID:tV5m416ud
蘭が実際やったことで叩かれてるのはよく見るけど妄想の内容で叩かれてるのは見たことないな
蘭ヲタはそりゃこれは蘭色々言われることしてるよって内容でも言われてることに怒ったりアンチスレ行けって言ったり
蘭を批判してるのは全部乙綾ファンだって決めつけてる感じがするこのスレ見てると
0992花と名無しさん (ワッチョイW 2794-nNtf)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:07:43.13ID:0NIkBx6V0
まず蘭は2位に対する対応でも言われているし
ぶっちゃけ今はこの件が一番モヤるしマミリン可哀想
同棲で誤魔化してんじゃねーぞと
0993花と名無しさん (ワッチョイW 0a10-h0J+)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:43:38.24ID:FQxrEXMh0
蘭は以前2位に好意を向けられてたのを知ってるんだっけ?
未だに知らないならまあ許せる
知っててあれだったらちょっと…

乙幡の件に関しては抱き寄せよりその後メシ奢らせてるのが嫌だったな
高校時代乙幡との関係を噂されて綾が傷ついたの知ってて、しかも蘭も乙幡も渋谷では一応有名な筈なのに全く慎まないんだなーと…
0994花と名無しさん (ワッチョイ 0e12-ISKm)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:58:10.14ID:pZa8C5CI0
蘭は全く反省しないしプーなのに説教するわ他人に頼るわタカるわでそりゃ叩かれるわ
乙幡も反省しないから叩かれてるけど、基本は蘭から絡みに来てるからなぁ
0995花と名無しさん (ワッチョイW 2794-nNtf)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:24:53.63ID:0NIkBx6V0
上でも似たようなこと言われてるけどこの漫画の恋愛は傷つくような弱い心を持つ方が悪いみたいな価値観だよね
0996花と名無しさん (ワッチョイW 8a10-h0J+)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:33:19.62ID:bdqGelgM0
連載終了から十数年経って読者の大半は社会人になってるから、仕事もしない、勉強もしない人が友達の彼氏にタカってるの見たらそりゃモヤるよね
2位の同棲持ちかけるのも学生だから説得力ないし
蘭たちの中では卒業から数ヶ月しか経過してないわけだからキャラ変わるのはおかしいのもわかるけど
とりあえず蘭はちゃんと勉強して早く警察学校受かれよって思う
0997花と名無しさん (ワッチョイW 6b24-fPrT)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:34:54.47ID:u8sPP/Z40
そうなんだよね
藤井さんの他の作品を読んでないから分からないけどいつもそうなのかな?
!の頃は恋愛色少なめだったし綾はさすがに可哀想すぎたけど2位マミまでこんなんなると思わなかったや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 3時間 59分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況