X



吉田秋生35【ワッチョイ表示中】
0001花と名無しさん (ワッチョイ 4b10-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 03:24:16.85ID:OzZDAwed0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上記を3行にわたってコピペしてください

「海街diary」Flowers(フラワーズ)連載終了
>>980あたりで次スレ立ててくだされ

☆前スレ
吉田秋生34【ワッチョイ表示中】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1541764295/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0569花と名無しさん (ワッチョイW 5f59-RDt4)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:23:20.90ID:LAMCPKAJ0
>>563
>むしろ和樹や弟らを「母親にネグレクトされたかわいそうな子」扱いせず
>ある意味では平等に対応してると言えるのは妙母&伯母の方

妙母&伯母は和樹智樹を
簡単に疑いをかけてもよい人間
まともな親もいないし
一人前に扱わなくてもよい相手
とみなしてると思うよ
両親健在の若い従業員の弟に何かトラブルの噂があっても
和樹にしたようなことはしないと思う

妙には正直まだ好感持てないけど
彼女の和樹に対する態度は「母親にネグレクトされたかわいそうな子」扱いとは違うでしょ
0570花と名無しさん (アウアウウー Sa23-+GkS)
垢版 |
2023/04/07(金) 23:48:49.03ID:AdYH9mMEa
妙の伯母さんは和樹たちを親がまともじゃないから子供もまともじゃないと思ってるんだと思う
漫画だから分かりやすい悪者にされがちだけど現実では普通にいそうな人たち
0571花と名無しさん (ワッチョイ 8201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 09:40:57.57ID:59hpKP0Q0
大女将がいなくなったらあの旅館自体が崩壊してしまうのでは
なかろうか。元気なうちに妙を後継者として英才教育していくのでは。
現社長はいるけれど。
0572花と名無しさん (ワッチョイ 8201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 09:47:48.51ID:59hpKP0Q0
海街は実在の鎌倉をベースに架空のものを配置していく形だったが、
詩歌川は山形のどこかにあることしか知らされておらず、おそらく
最後まで町全体を表す地図は出てこないのではないか。だから読者には
未知の地形や地名がどんどん出てくる。

今回も登山家の浜田や若手を登場させて一般人が立ち入れない地形を
作った。田舎町といえど、買い物に困るような雰囲気でもないので、温泉街
を降りればスーパーやホームセンター、ドラッグストアなどが建ち並ぶ町ま
でそう遠くないのではないかと考える。

今回の冒頭にあるように、鉄道の駅からそう遠くない場所にあるようだ。
0573花と名無しさん (ワッチョイW 9110-RBRG)
垢版 |
2023/04/08(土) 10:10:17.41ID:yII2r+2z0
>>571
後継者教育なら既に娘たち二人ともとっくに失敗している時点で何を今さらとしか
大女将がやたら孫たちや周りから持ち上げられてるけど
実際に旅館維持出来ていたのは陰で経営面受け持ってた先代の社長の力じゃないの?
0574花と名無しさん (アウアウウー Sa05-JiMt)
垢版 |
2023/04/08(土) 14:25:26.99ID:w7jSULcna
詩歌川は海街ほどの人気はなさそう
1巻は平台山積みだったけど、2巻は数冊しか入らず、1巻の返本多かったんだろうなぁと思った
0575花と名無しさん (スッップ Sd22-ziNK)
垢版 |
2023/04/08(土) 14:42:54.23ID:EFmCUM4ld
もしドラマになったら一気に平積みになるよ

意識あまりしてないんだけど、出版ペースはどうなの?
あまり開いたら忘れられるからさ
0579花と名無しさん (ワッチョイ 8201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:03:48.74ID:59hpKP0Q0
>>575
連載が月刊誌で年3回ペースなので、1年半に1冊ぐらい?
0580花と名無しさん (ワッチョイ 8201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:13:50.66ID:59hpKP0Q0
>>577
町にいなくてほとんどストーリーに関係のない
智樹が戻ってきてもどろドロドロするだけなので返ってこなくていい。
どの面下げて帰ってくるというのか。兄・和樹を頼る必要性が無い。

若手にして町に欠かせない存在になっている類が、自分の性的指向を
抑えて苦しむのがつらいね。あと数年もすれば、周囲から結婚だの恋人
だのうるさくなるだろう。

今のところ若い女の子が妙と莉子しか出てきていないので、そのうち
新たな若い女性キャラが出てくるのではないか。

大女将や倉さんの世代が退場したときにこの物語が動き出すのだろう。
0582花と名無しさん (ワッチョイ 8201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 23:22:13.58ID:59hpKP0Q0
>>581
とっくに別々に暮らすようになって、大して金も持ってなさそうな
田舎町の旅館の湯守見習いの二十歳の兄を頼るかな?
0583花と名無しさん (ワッチョイ bd10-/aea)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:11:16.99ID:oxfr7cmM0
放置しすぎっていってるのは
和樹に「智樹を放置するな面倒をみろ」
と言ってるわけじゃなく作者に対してだよ

また、何作か後(今のペースだと数年後)
みんなが最初のエピソードを忘れた頃に
「智樹は男と一緒に出ていった母親についていったけれど
グレてしまって香典も盗んで迷惑をかけたり…その時は住職のおかげで赦してもらったけど」
という説明文入りでご登場するのかなと
0584花と名無しさん (ワッチョイW 1d1a-v6iR)
垢版 |
2023/04/09(日) 03:57:16.13ID:OnMfYIm/0
二十歳の和樹を描いた最初のエピソードがあれで始まったのは
智樹の話も聞かずに人の噂(しかも光司が立てた噂)を信じて智樹を疑ったことを
和樹が後悔する展開が後で必ず出てくる伏線かと思ってる

にしても放置しすぎは同意w
0591花と名無しさん (ワッチョイ 8201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 13:13:08.95ID:m2BMogeR0
今年の連載はあと2回だから、再来年あたり智樹が出てくるかな。
0595花と名無しさん (ワッチョイW 8201-qVF3)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:05:01.85ID:Ya2muxmQ0
智樹が登場したとしても話が盛り上がらないし、温泉郷を揺るがす事件を起こしても二番煎じになるだけ。

和樹が浜田に弟子入りしたら面白いな。
0598花と名無しさん (ワッチョイ 8201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/11(火) 13:31:01.48ID:aZ1R0/WJ0
>>596
「智樹はあの温泉街から逃げ出して、もう故郷に戻る気はない。」
世の中には故郷には近寄りたくもない人だっているはず。
0599花と名無しさん (ワッチョイ 8201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/11(火) 13:31:59.66ID:aZ1R0/WJ0
>>597
何せ連載が年3回だから。
吉田先生には長生きしていただきたい。
0600花と名無しさん (ワッチョイ bd10-/aea)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:12:01.38ID:au+oim+F0
大工の幼馴染のねーちゃんがシンママで
旅館の社長がその同級生?で、もしかして二人くっついちゃう?
なんてのはせっせと描くのに
0604花と名無しさん (ワッチョイ 9f01-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:07:00.10ID:RYBlsUNC0
>>597
海街は完結まで11年かかった。
0605花と名無しさん (ワッチョイ 86f8-kLnV)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:48:19.41ID:thcEuySh0
>>599
まだ、60代半ばですよ
10年後でも70代半ばだから大丈夫でしょう
年3回って、健康に負担がかからない高齢者にとっては良いペースじゃないですか

問題はいわゆる「おばあちゃん」年齢になって、20代未満の子達の感情がうまく描写できるか ですね

萩尾望都さんのポーは、エドガーもアランも14歳の子供の容姿だけど爺だからw
0610花と名無しさん (ワッチョイ 0201-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 21:24:27.86ID:fc1k9CBA0
故人を貶めるつもりはないが、漫画家にしても小説家にしても
せっかくの名作が未完で終わってしまうのは本当にもったいない。

なので吉田先生は長生きしてください。
0611花と名無しさん (ワッチョイ 0201-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 00:33:01.23ID:vQ9os3EB0
詩歌川3巻発売。
kindleならもう読めます。
0612花と名無しさん (ワッチョイ 914c-sceX)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:18:59.81ID:VEiQ9G8N0
海街映画むかつくわー
足の裏から始まるの汚いし、すずは叫ばないし
原作漫画を素材として一方的に利用しただけの監督の自己満足妄想ファンタジーじゃんよ
しかもキャラ変更されるわ人間関係の妙味はなくなるわ

これは怒ってる人多いだろー?
0614花と名無しさん (ワッチョイW 8615-a/UD)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:30:39.69ID:99pjZjE30
>>612
映画?…はて、そんなものありましたっけ。
0622花と名無しさん (ワッチョイW fb15-IbMS)
垢版 |
2023/06/10(土) 00:24:34.23ID:A6pbqFHU0
>>621
夜叉だけはTV版のオチもアリだと思った。
0627花と名無しさん (ワッチョイW 1301-LeeQ)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:04:30.32ID:Fa08vokT0
>>612
裕也の影も形も無い時点で語るに足らない映画。
大竹しのぶや樹木希林まで出てくるように、女優陣は豪華だった。それだけ。

女優のPVだと思えば許せる。
0631花と名無しさん (ワッチョイW 7b6d-oqbf)
垢版 |
2023/06/12(月) 01:13:45.62ID:vCluge5T0
>>624
622じゃないけど
遺伝子操作の影響で静も凜も寿命が短くて
最後は二人一緒に死ぬっていうオチだったかと
脇役のキャラ改変が激しいのが難点だけどドラマ単体として見れば悪くない出来だったな
0632花と名無しさん (ワッチョイ 012c-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:03:13.92ID:hHB90On40
ドラマ版YASHAだんだん思い出してきた
比佐子は生きてるけど精神的に不安定な状態
で、静は死ぬ
凜が静になりすまして比佐子に寄り添うってラスト
0633花と名無しさん (ワッチョイ 012c-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 08:13:37.45ID:hHB90On40
十市が女の子に改変され、傭兵はケン以外は裏切る
尊の妹(オリキャラ)が凜の子を妊娠してることが判明して産む決意したけど
遺伝うんぬんのこともあってなにやら不穏な感じ
ってのもあった
尊の妹のあたりはちょっとうろ覚えなので間違ってたらごめん
0634花と名無しさん (ワッチョイW 7b6d-oqbf)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:21:34.42ID:vCluge5T0
>>631に自信満々に嘘書いてしまったわ
確かに先に静だけ死ぬんだったね
でも凜も早くに死んでしまうんじゃなかったかな
あと妊娠する女の子は初め尊ポジションにいただけで妹ではなかった気がする

今改めてYASHAを映像化したら注目集めそうな気がするけど流石にまだ生々しいかな
0636花と名無しさん (ワッチョイW 0b15-VVUP)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:57:14.57ID:Ylsz3/7L0
静がムキムキな冒頭で見るのやめちゃったよ
そんなオチなのか

何かしら原作リスペクトした映像化されないかな
夢見る頃〜でもなんでもいい
0638花と名無しさん (ワッチョイ 012c-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 08:28:34.97ID:ZmMbo3Xb0
>>634
> 凜も早くに死んでしまう
だと思う 短い余生を比佐子と共に過ごすような流れだったかと
尊の妹ってのはやっぱ間違ってたかごめん
たしかドラマ版の尊は割と後の方に登場してたような気がする
0642花と名無しさん (ワッチョイW 6510-aNfm)
垢版 |
2023/06/19(月) 23:50:55.74ID:3XF1kOvd0
>>639
わかる
原作がまだ連載半ばでのドラマ化だったから、完全に別物と割り切ってた
深夜ドラマで低予算ではあったけどあれはあれで良かったし当時はまって見てたわ
ただ主演俳優当時は無名だったから純粋に役として見れたけど、
今はいろいろ悪いイメージついちゃったから当時と同じ感覚で見れるか自信はないが
0646花と名無しさん (ワントンキン MMf1-5i2K)
垢版 |
2023/06/29(木) 05:09:42.58ID:GP+/a+jMM
>>613
詩歌は、なんで架空の温泉なんだろ。
鎌倉はまんまなのに。
0648花と名無しさん (ワッチョイ 6201-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 00:18:54.61ID:ipatO2yO0
>>646
海街ですずが一度戻ったときに同級生たちに方言で話していたけれど、
詩歌川ではみんな共通語で話している。「どこでもないどこかの小さな
温泉の町」という設定だからだろうか。
0649花と名無しさん (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:03:33.41ID:jtJSlEjGM
海街ダイアリーは読んだんたけど、
あんまフックかなかったので、しっかり読んでないが、
詩歌川のほうは、面白く読めるわ。
バナナフッシュみたいな、ストーリーの複雑さや
あらそいがあるところがいいのかも。

でも、これは映像化しにくそうだなあ。
0652花と名無しさん (ワッチョイ 9f01-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:07:57.78ID:h8YCTsKp0
類か妙が町を出て行く気がしてならない。
0655花と名無しさん (ワッチョイ f215-rqn1)
垢版 |
2023/07/15(土) 00:21:48.86ID:/NHg5jTM0
これでiPhone、PCとも5chに読み書きできるようになった。良かった。
みんな戻ってくるといいな。

iPhone ⇒ twinkle 10.0.1で外部板登録
Win11PC ⇒ JaneStyle4.23+spiプラグイン群+らくらくパッチ
らくらくパッチ用コピペ:
0020B3F8 53 C3
001FD398 75 EB
0029A7DC 04 01
001FD21E 75 EB
00285F9B 75 EB
001FC8EC 29 01
00299D60 6163636F756E74 6E756C20202020
0656花と名無しさん (ワッチョイW 9801-zBlg)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:07:34.24ID:a1qInDeC0
鎌倉の話題はときどき出るのに鎌倉そのものは出ない作品。
0657花と名無しさん (ワッチョイW ea01-reP3)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:46:38.69ID:vS6/ohcc0
新キャラ登場。全く存在がほのめかされてさえいなかった。面白そうな人間であるが。
0658花と名無しさん (ワッチョイ 9f10-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 15:17:20.83ID:joxsuPMT0
工務店の長男のことなら、2020年5月号でシンママ姉が登場した時
「長男の豊さんは家業を継がず市内でカフェを経営してる」って説明はあったよ
0659花と名無しさん (ワッチョイW 0701-UgfM)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:56:39.41ID:C5ZYkO4d0
なるほど。
0661花と名無しさん (ワッチョイW 1a01-p3m+)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:01:00.55ID:j7ArlFj80
妙が大暴れする展開とか。
0662花と名無しさん (ワッチョイW 9301-hRvM)
垢版 |
2023/08/20(日) 18:22:49.23ID:9wIbvzLA0
友達に詩歌川薦めたら読んだらしい。
気に入ってもらえたようだ。
0663花と名無しさん (ワッチョイW 4a01-6CIb)
垢版 |
2023/08/29(火) 01:43:18.66ID:QXIh5HUK0
今月は掲載無し
0664花と名無しさん (ワッチョイW 03ce-rinu)
垢版 |
2023/09/03(日) 09:59:59.76ID:elCou6w70
すずのモデルだった岩渕真奈が引退した。もうそんなに年月が流れたんだ。
0665花と名無しさん (ワッチョイW ff01-zBBn)
垢版 |
2023/09/03(日) 14:35:07.32ID:mvy22fJW0
なでしこは世代交代が成功しつつあるからね。仕方ない。
0666花と名無しさん (ワッチョイW 03ce-rinu)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:51:45.74ID:L4zsgPZZ0
引退会見終えた岩渕真奈が急に老けた。すずも今頃はそれなりの…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況