X



「ちはやふる」末次由紀アンチスレPart.216
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:10:31.67ID:MAMeulVX0
BE-LOVEにて「ちはやふる」を連載中の末次由紀について語りましょう。
また、同誌にて「クーベルチュール」を不定期連載中。
現在、「ちはやふる」第22巻、「クーベルチュール」第1巻が発売中。
次スレは>>950が立てるようにしてください。
次スレ立つまでは減速で。

・アニメについての話はアニメ板の該当スレでお願いします。
・キャラ談義は、エスカレートしてきたらキャラスレでお願いします。
・荒らしもそれに構う人も同罪です。
かわいそうな人が現れたら、スルーを心掛けましょう。
荒らし相談
【ちはやふる】通称汁婆荒らし報告相談所【他少女漫画板】
http://jbbs.livedoor.jp/anime/9384/
・太一厨と新厨の叩き合いを禁止します。
・愚痴厨は立ち入り禁止です。
・ネタバレは公式発売日(1日、15日)の午前0時より解禁。
ルールとマナーを守って楽しく語りましょう!

※前スレ
「ちはやふる」末次由紀アンチスレPart.215
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1382005748/
0341花と名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:52:58.07ID:XumlSva00
ちはやふるは結局二流漫画で終わったよな
ヒカ碁や鬼滅について批評や嫉妬するのも烏滸がましいわ
0342花と名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 01:42:43.65ID:domF6lLq0
>>330
>しかし33巻で千早は「今はかるたを強くなりたい」と返事をしています。
>ここで新は告白の答えをもらっています。

えええっ!! そんな無茶苦茶な。
答え貰ってたん???

それは無理。理解するのは無理ですよ、作者のおばさ--ん。
こじ付けも甚だしいです---。
0343花と名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 01:49:06.21ID:domF6lLq0
>>340
1巻って、買い取れないようだな。Book Offでは。
ゴミ以下ってことか?
0344花と名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 01:25:27.43ID:znxIeSR+0
マンガ見てないが、ちはやふる3のアニメ見てびっくりしたのは、
千早がクイーン戦の予選すっぽかして呑気に修学旅行に行って級友と大貧民やってたかと思うと、
原田先生がとんでもないかるたバカになってたり、いやびっくり
0345花と名無しさん
垢版 |
2023/01/05(木) 00:22:58.71ID:9jsRTP7G0
最終巻でちらっとでも言及されるかと思った太一と須藤の賭けのその後って結局判んないままだよね北央の後輩の誰かがどっかで太一に勝ったことになってんのかな
あのとき千早が割って入ってダメだよそんなのって言った癖に太一が勝って原田先生にも勝って代表になったらもうすっかり忘れてんの何なのホント鶏頭だなって呆れたけど作者も忘れてんのかな
0346花と名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 02:27:03.12ID:C69AFnNs0
守る必要ない約束だろ
千早と太一が勝負して太一買ってもダディベア燃やさないし
0347花と名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 11:25:31.90ID:w0qOfD9U0
太一からしたらあの賭けは無効でって済ませるだろうけど須藤はそれじゃ納得せんだろ
賭けで借りは作らんって前の年に原田先生に譲ったんだし何か代替案があったならそれは描いてほしかったな
0348花と名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 13:07:26.35ID:zzGo0qd60
強い競技カルタマン
新父 鬼
周防 ネクラ、メクラ、女にもてない
新 主人公なのにヒロインにフられる伝説を作る

この作者競技カルタを応援してるようなこと言って、全然応援してないよな
こんなマイナス人物ばかりにして、誰も協議カルタなんかやりたがらくなるだけ
0350花と名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 08:45:14.82ID:wb/kUh0+0
主人公は崇徳天皇だろ、敵役は在原業平
0351花と名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:25:26.26ID:UyhPxd9T0
エデンの花おもしろいな
1巻の頃の繊細な感じと三つ編みのまま突っ走ってほしかった

6巻ナニがあったんだろう
0352花と名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 09:18:01.58ID:G7VDk+jh0
>>341
二流どころか三流でしょ
かるた漫画や恋愛漫画としてもまともに描けず
太一萌同人誌にしてしまったんだから
0353花と名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 09:26:00.05ID:G7VDk+jh0
>>326
それね
インタビュー見たら頭太一過ぎるから
これは無理だと思って途中見限ったけど
最終回が自分の予想を上回るひどさで驚いた
新嫌いなのは気づいてたけど主人公の千早までいい加減な女になるなんて…
ハチクロよりヤバい作者発情作品破壊作が出現するとは…
0354花と名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:49:46.88ID:jt3hldjH0
>>174
煽ったのは作者自身だから自業自得
本スレ消滅したの? だから愚痴スレに乗り込みが来てるんだw
まー愚痴といいつつアンチ寄りなあそこといい、棲み分け無視してスレ伸ばしに貢献してる信者といい、相変わらず定型荒らしが常駐してるとこといい民度最悪だね
0355花と名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:38:43.32ID:w9YQElGn0
机くんがノートを15冊ぐらいドサ〜ッと積み重ねてるシーンがCROSS†CHANNELみたいで好きなんだけどさ… 現代だったらiPad 1枚なんだろうな… 死ねや!テクノロジー!
0356花と名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:43:06.01ID:pnjEDHif0
>>336
あの急な終わり方を見ると
最後に作者の太一(自分)肯定の気持ちが
ストーリーの流れより上回ってああなったような印象受ける
たいちはになるにしてももう少し丁寧に描いてほしかった
なんかこう、いろいろ急で雑だった
周防さんのエピソードが不必要に長かったし

作者の感性が難解過ぎる。あれでよしとできる精神がわからない
…昭和でとまってるんだろうか。絵も古いし
トレースする人の気持ちは私には難しかった
0357花と名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:57:05.75ID:cT0lOFPy0
最終回終わって8ヶ月過ぎだが
いまだにちはやふる程キャラ萌えで突っ走った作品はないわ
色んなジャンルの漫画を読んだが最終回そりゃねーだろって思った漫画ベスト3に入るな
0358花と名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 15:28:09.68ID:Xu9w0amV0
男だけどスラムダンクっぽく読めて、面白かった。
男が男に感情移入出来る少女漫画ってそうないんでは?
0362花と名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 01:30:04.65ID:dvKCd6rd0
>>358
こういうろくに少女漫画読んだことないくせに
「男だけど読めた。こんな少女漫画そうそうないんでは?」とか言っちゃう男と、
男と見るやありがたがってちやほやする女たちが主な支持層だよね
0364花と名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:30:46.38ID:BYDPQTs/0
ちはやふるって女丸出しなのになんで少年漫画みたいだって言われるんだろな
少女漫画読んだことないからなのかな
0365花と名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 00:19:07.38ID:fTZFEJj90
パクリ元が少年マンガだからじゃないの?w
0366花と名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:48:31.61ID:RnYX7aVN0
ちはやふるは呼んでるけど作者の事なんか気にしてないしどんな人かも知らない。
0367花と名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 15:29:05.19ID:4Ah1OCW30
キャラクター崩壊しすぎ
太一へは家族愛的なもので告白された時も想定外で眼中なかったよな
太一を選ぶのなら告白を機に異性として意識し出したり、退部され初めて離れたのを機に太一の大切さに気付き恋愛になる等いくらでも伏線をはれたはずなのにそんな描写は一切なく太一エンドは違和感しかない
新へは頬を赤らめポンコツ千早が唯一恋する乙女な表現があったのに矛盾しかない
0368花と名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:37:41.54ID:3QhXsRmg0
そういえば3年の団体戦前とかドキドキしてる描写あったね
完全に忘れてたわ
ストーリーの展開として理解できないよね
たいちはになるにしてもなぜあんなに急なのか
打ち切りみたいな無理があった

今となってはこの作者はただ自己愛が高い人なんだなと感じる
過去のトレスだけじゃなく連載の終わり方をめぐってsnsでプチ炎上するところを見ると
そういう人なんだしこれからもそうなんだろうなと思う
才能はあった人なんだろうけど絵も作者の感性も時代と合ってない
左よりの人達と一緒に衰退して消えていくように感じる
0369花と名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 12:40:09.60ID:K4MmLUGQ0
大江さんは着物ムーブメント仕掛けて着物文化を守るのに貢献しそう、経済学部だしね

しのぶちゃんもかなえちゃんみたいにカルタ中身重視だから、二人がタッグ組むとしのぶちゃん無敵かも

千早の父にいらっとしたのは私だけじゃないはず
0370花と名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 02:13:24.88ID:0O3+z1ln0
続編いくらなんでも早すぎ
50巻も連載して打ち切りのような無茶苦茶な終わり方でもなんとか終わったと思ったら
1年ちょっとでまた連載
しょうもないラストでも描き終わったのに
ラストの描き方失敗したと認めたようなもの
0371花と名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:03:45.85ID:qv29UElP0
1年ちょっとで再連載ということは半年前には既に計画が進んでいただろうから
sns炎上後少しして、失敗を自覚し手を打ったということ

絵も古く時代に合わなくなってきている
長期連載でダサイ終わり方をしこのまま静かに消えて
盗作sns炎上作家として人々の記憶に残るのかと思ってた
0372花と名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 21:07:41.63ID:0G6PLMZU0
しっかり考えてあのラストにしたらしいけど(考えてあれではどうかしてると思うけど)
すぐさま手のひら返すところを見るとプライドないんだなと思う
もしくはラストにそこまでこだわりがなかったか、後悔してたか
最終巻の売上げ、自分の力量、センスの古さ
3年も過ぎたら忘れられるであろうという危機感が
プライドなど凌駕したのかもしれない
0373花と名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 01:03:38.41ID:J1x6ws0g0
少しでも商売につなげるなら過去の残滓が残っているうちに
手を打つのは悪くない。むしろ唯一の策かもしれない
普通の人はプライドがあるからやらないと思うけど
失敗を誤魔化すには終わりをなかったことにすることだから
0374花と名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 01:37:14.40ID:J1x6ws0g0
sns全盛の今、ファンともめて炎上するのは最悪のイメージダウン
盗人実績もありもうマイナスを取り返せない。スポンサーもつきにくい
作者のセンスも古い
ならば過去作にしがみつこうとするのは一つの策ではある
あれ以上のダサイ終わり方はしようがないだろうし
それでも作者の人間性が知れ渡った今(1度の失敗は許されたけど)
過去のようなヒットはもう無理だと思う
0375花と名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 20:54:15.44ID:TYAvHW+p0
いつのころからか、「意表を突く奇抜な展開」と、
「すべてを台無しにする逆張り」の区別がつかない作者が増えたという気がする
名作にはなれなかった『ちはやふる』だが、
「これだけはやっちゃいけない」お手本として歴史に残ったな
0376花と名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:00:07.77ID:TYAvHW+p0
「作者的に尊敬できる人物(新と千早)」が本来のメインで、
「2人に肩をならべるべく、成長する等身大キャラ」として、
太一を設定したんだろうけど
でもその後、
「作者自身により近いタイプの太一への溺愛が発動」
「『太一より性格がいいキャラは、どこかおかしい!』などと
思うところまで症状が進み、」
「メイン2人の人格・能力を、太一と同レベルに引きずり下ろしてしまい、」
「もはや別人と化したトロフィー(千早)も、愛しの太一君に下げ渡して終わり。」
0377花と名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:02:33.95ID:TYAvHW+p0
まともな編集なら、「せめて物語の根幹は守れ」と止めたと思うけど……
「もう充分売れたし、完結後に全巻捨てられても、
ボクのお小遣いは減らないからいいや」
的な担当者なんだろう
0378花と名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 09:09:31.83ID:OPhsRq2g0
恋愛厨がなんか言ってるけど、物語的にはちゃんとクイーンになって
終わってるからそれで良いと思うんだけどな。

まあ新連載の方は読んでみて、今後もう追わないことは決定してるけど。
0379花と名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:53:00.59ID:F9itGE1+0
たいちはになるならなるできちんと描いてないから
流れとして歪なんだよね

一生好きとかの台詞を覆す明確な太一への描写がなかったから
分かりづらかったしラストの展開に無理がありすぎた
あれは失敗だったと思う
自分も読んでいてついていけずばからしくなって冷めてしまったから

急いだ新連載もあまり話題になってないし
これはもう駄目かなという感じ
0380花と名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 03:32:31.03ID:lMtZnZvW0
漫画の内容は必ず作者の人間性が滲みでる
この作者は嫌だなあ
最初の頃は担当編集もまともだったと感じられるが売れて天狗になり始めたころから酷い
本当に酷い

新連載も読んだけど本当に酷いまま
漫画になってない
何をやりたいのだ?
0381花と名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 00:37:14.91ID:TZf2KcJ40
お悔やみのポストが酷すぎて来た
何だあれ怖いわ
0382花と名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 00:41:14.23ID:TZf2KcJ40
えええ、、、って何だよお悔やみに
他の人達はちゃんとした日本語なのに
遊んでる時の文体のまま人の死に触れるなよ
そこは越えたら駄目なラインだろ
0383花と名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 06:37:21.19ID:7zAvfQbE0
2期まで見てて今更ながらちはやふる3期見たんだけどなんだこれ
2期までは面白くて引き込まれてたのに3期はなんか太一が急成長し過ぎじゃね?
努力の天才とか言われても1年ちょっとの練習で今までの強キャラをあっさり倒してて完全に才能任せのゴリ押しじゃんか
強くなること自体は別にいいんだけど3期の終盤辺りで太一の強さの片鱗が垣間見えるくらいならまだ分かるがあまりにも突然覚醒しててまだ中盤だけどもう見る気が起きないくらい展開が酷い
原作と違うアニオリストーリーなのかと思ったけどこのスレ見て作者に問題があるようでほんとに残念だわ
0384花と名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 09:14:16.45ID:1lSPpqMx0
太一ってさ
短い間ですごく強くなる天才なんだよね
子どもの頃から必死に続けてる新と高校の部活だけで
(趣味で続けていた中学時代もあるにはあるけども)
互角に戦えるレベルになるんだから

太一が天才でも何でもいいんだけど
ストーリーはそういうふうに出来ていなかったので納得できないよね

最期のあの描き方とか血迷ってるとしか思えない
その後納得できないファンともめてsns炎上するとか人としてどうなの
今の時代盗作とか炎上とかに厳しいのに何を考えてるんだろ
0385花と名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 22:02:03.60ID:pQSoyBuD0
ラストに大失敗し
特に待望というわけでもない失敗をごまかすための新連載とはいえ
話題のなさが予想以上にひどいな

私も作者の人間性に興味がなくなったから
新連載を読んでいないのであれなんだけども
0386花と名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 10:01:36.20ID:ZUxUeHCr0
今でも一巻とかを読み返すと、どうもあのラストが信じられ無いですよね。確かに太一のやらかしで長期連載が引っ張って来られたのは事実だけど.......、だからといってあの結果ように成るのはどうかな。

芯折れってこのような漫画のことを言うのでしょうね。不愉快な思い出しか残らない作品でした。
0387花と名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:44:59.39ID:UdxU/us10
本当にそう
私はラスト、作者の自己愛しか感じられなかった
あのラストで納得できる人の気がしれない
sns炎上騒ぎで作者の人間性を再確認した
トレース問題の頃と本質が変わってない

人はそう簡単に変わらないことを教えられた
0388花と名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:14:58.24ID:mwxNDgvm0
三角関係物は、よっぽど丁寧に結末まで誘導しなければならないのに、あの最終回で啞然となったし、ちょっとびっくりした。

新作も描いてるみたいだけど、もう騙される読者は多くないでしょうね。
0389花と名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 16:29:47.43ID:8DxVTMRV0
長期連載の仕上げがまさかあんな稚拙なものだとは…
あの完成度ではもう信頼や期待はできない
信頼を失ったら作家は終わり
0391花と名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:30:27.23ID:WE1zypz50
ただでさえトレース問題でイメージが悪い上
連載後のsns炎上騒ぎが致命傷すぎた
読者ともめて炎上なんてもっともしてはいけないこと
昭和ならいざ知らず令和ではsnsで拡散されてしまう
あわてて新連載はじめてみたものの
予想以上に話題に上らない
絵もセンスも思想も古い。作家としては一線から退く時期が近い
作品の内容も長期連載でやらかしたことしか記憶されず
トレースsns炎上作家として語り継がれる未来しか見えない
作家としては駄目でも金儲けとしては十分稼いだだろうから
よかったんじゃないの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況