X



末次由紀『ちはやふる』299 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花と名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:40:41.91ID:3hkJWWsS0
太一厨はそらそうだろうね
迷惑をかけて害悪を与えるだけのクズでしかないけど
0953花と名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:47:26.49ID:4sNVchvX0
反撃せず俺様悲劇に浸らせてくれる関係が都合いいんだろうね千早と太一
0954花と名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:30:07.89ID:N8+LREkj0
新がかるた辞めたと聞いて、会いに行った車内の2人のやりとり好きだな〜
太一→千早→新の頃のバランス可愛くて素晴らしい。
0956花と名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:58:32.11ID:rqMP/5s30
>>937 の頭の巡りと常識の欠如は、やはりキチガイ新厨だったか
丁寧にレスしたけど、今だ意味がわかってないんだろうな、キチガイ
0957花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:19:07.64ID:9AGjeCX/0
>>956
そのレスした者ですけどあなたが何をもって新厨と認定してるか察したわ
千早と太一のあの無理キスがだめとか太一を批判すると新厨ってね、なるほどね

しかし常識知らずと言われても他人の前で金銭授受って経理とか会社じゃあるまいし
給料振込じゃなくて手渡しなんだーあと店長と母親もけっこう面識あるようでさすが田舎のご近所としか思わなかった
ただ末次自身がそういうふうにしか描いてないんだからこれは常識というよりジェネレーションギャップとか地域ギャップ
もしくは無理キスで太一が周りのキャラから責められないのおかしいって言う意見と同じ類の作者の倫理観とのギャップでは?
0958花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:22:03.86ID:1cW05c730
太一の強制猥褻という犯罪行為をスルーして
たわいのない新の行動を鬼の首とったかのように叩くとか
さすが太一厨は基地外クズ犯罪者だな

死ねよクズ性犯罪者ヲタ
0959花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:25:18.64ID:K6dnUMXO0
末次が意図を持って描いてないからなあ。

まあ、無理キスはどうなんだろうな。
悪いことっつーより太一厨へのサービスのつもりなんだろうか。
0960花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:26:42.93ID:emxRcz2U0
あれをサービスと思ったことないけど?
振られてるのにサービスになるわけない
0961花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:31:21.90ID:K6dnUMXO0
末次じゃないけど、
本誌か何かで無理キスの場所を胸キュンスポット
とか紹介されてなかったか?
0962花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:35:44.95ID:EfAfj7bX0
そりゃ末次さんと編集はサービスのつもりだったのかもだけど
読んでるこっちとしてはサービスとは思えん
辛い展開きたなあが感想
0963花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:12:35.14ID:fPbue3Ut0
>>957
いや、田舎ではそれで通じるといわれても

みんな、母親が給料日にあわせて契約して来たのはわかってる
違和感は、その場で徴収する品と教育の問題なんだけどね
そこに違和感を感じる人がいて、他の人も解説入れてる

最初からそこにギャップ感じたなら、それを指摘して、田舎では普通なんです、と言えばよかったのにね
そう言われても、上の理由でどうなの?それ?と私は思うけどね
0965花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:30:33.33ID:9AGjeCX/0
>>964
千早と太一の関係が好きってことへの個人的リアクションですが
0966花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:35:56.69ID:fPbue3Ut0
そんなの分かってるけどw

反撃せず俺様悲劇に浸らせてくれる関係

これがなんだかわけらないのよw
ちょっと、説明してみてw
0967花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:39:15.25ID:9AGjeCX/0
>>963
金銭授受は他人の前でしちゃいけませんってそんなに常識?
給料日だからバイト先に行けば立て替え精算が手っ取り早いとしか思わなかった
別にこんなスレで住人同士の常識擦り合わすことに意味はないけど
少なくとも末次のなかではそんな常識はなく母親と新の描写は母DQNの変な描写じゃない
親のすねかじりしないって家庭の描写が末次の意図だろう
0968花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:45:16.76ID:DY6/8KbH0
まー簡単に言うと新の親は変だと私も思うよ
筑波んちみたいなのが普通のおうちのイメージ
0969花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:50:08.37ID:9AGjeCX/0
>>966
太一が千早を傷つけた上に千早の罪悪感を植え付ける
千早はまんまと太一をこんな風にしたと思い込まされ自分の落ち度を後悔する
太一は腹いせに報復したそんなおれって最低だとか相手を悲劇に陥れたくせして自分の悲劇にだけ酔いしれる
という一連のシーンの総称です
0970花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:52:00.57ID:9AGjeCX/0
>>968
筑波家は普通というよりあまりにできすぎててみんなも羨む理想の母親という認識だな
恵まれた環境で育ったんだね
0971花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 02:01:09.18ID:fPbue3Ut0
>>969
太一と千早の関係が好き、って言った人は、幼馴染でかつ部活を通してつくられた距離感が好きって言ってるんだと思うんだよね

そのリアクションで、>>969のようなことを自分の中で纏めた呪文みたいなものを投げつける
誰も理解できないってw あなた意外にw

そもそも、>>969の内容もどうなの?と思うけど
あなたをキチガイと言ったのは私じゃないけど、私もキチガイだと思うw
0972花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 02:04:58.60ID:ndk8cRId0
>>970
恵まれてたのかな?普通だと思ってたんだけどこんなに普通が人によって違うのか
太一の家もお金持ちだとは思うけどそこまで上流とは思わないな、医者だし
上流と思うのは鳩山家とか麻生家とか裏千家とか…あのレベルじゃないと
しのぶちゃんの家は上流ぽいけどね
そんな私からしたら、一人っ子なのにお金に苦労してる新の親はありえないです
新かわいそうと思ってる
0973花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 02:20:15.07ID:ndk8cRId0
ついでに言うと、高校生のスポ根もので高校生たちに明らかな経済格差をつけるのは好きじゃない
本質はそこじゃないのにそこばかりに囚われる人が出てくるから
比較的裕福そうなしのぶちゃんに比べて主人公千早は全財産2000円
この二人がライバル関係だよ?
そして比較的裕福そうな太一と余裕なさそうな新もライバル関係
なんで最初から属性で贔屓キャラになる要素を付けるのかな?と思う
まぁ千早は新とくっつくと思うよ
この二人の経済的レベル似てるもの
0974花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 02:35:31.91ID:8VDD/NUQ0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0975花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 03:00:55.62ID:fPbue3Ut0
>>973
経済格差の差で、自分に近いほうに入れ込むってのはあるかもね
というか、それは織り込み済みなのが商業誌、いろんなバリエーションを一つの作品中で用意する、そういうものかと

個人的に経済で見れば、筑波の家は普通
千早も普通、新のとこは普通のちょい下(転職続きの親という所を考慮して)
でも、私大、東京仕送りって大抵の家庭は大変だよ
そうじゃなければ、普通の上以上ってこと
太一は上の下、詩暢のお婆ちゃんは上だろうけど、詩暢はそこにぶら下がってる感じ
イメージする真ん中を中心に大きいと呼べる格差があるわけでも無い

でも、この漫画は最初に、貧乏人(一時的な)を虐める金持ちという図式が出てしまって、刺さる人には刺さってしまって、以後、太一側を色眼鏡で見続けてる人たちがいる、って感じなのかと
0976花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 03:13:48.91ID:fPbue3Ut0
それと、千早と太一や肉まんやメガネくんを始めカルタ部面々の関係を理解できるグループと理解できるグループと理解できないグループが居るみたい

前者は、人の距離感と関係性を大事に思ってる人たち
後者は、個人中心で周りを味方と敵に分けやすいタイプのような気がする
新とその家族は、他を気にせず自分中心でマイペースなので、後者は馴染むんだろう

そういうことを考えながら漫画とここを見てると、いろいろと考えさせられるんだわ
0977花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 03:48:09.89ID:QWrWU22N0
クイーン戦は三戦目が運命戦、最後の札は『ちはやぶる』

『ちはやふる』のパクリ元の竹下けんじろう先生の『かるた』の主人公が太一なので
太一が優遇されて当たり前
0978花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 04:06:10.31ID:fPbue3Ut0
>>967 あえてここに一般と思われる注釈をつける、今だ理解してないよね、この人

問題なのは、手っ取り早いってのが、誰にとってなのかってこと
普通、子供がバイトしてたら、その仕事終わりまで完結させて、給料を「今月もありがとね」など言われるかどうか知らないが、本人が受け取るってプロセスを、
自分の手っ取り早さを理由にわやくちゃにする必要なんてないんだわ
そこは、それが済むまで待つのが大人ってもんでしょ、まして一緒に住んでて親なんだし

さらに、先ほどもいった品と教育の問題
正直、自分の都合以外のメリットがなく、他人のありようも無視してデメリットは数多い

「携帯契約して来たよ。もうすぐバイト終わりでしょ。終わったら渡すからね」で、バイト終わって新「から」お金渡して携帯渡して、自転車でカルタ会に向かい、残った2人の会話
こうもできたはずだけど、そうせずに「じゃーはい、お金」は意図的なものでしょ
千早の母親でもそのルーズさをやるイメージはわかない

「(自分にとって) 手っ取り早い」ってのがいかに自分を中心だけで物事を考えてるかの証左なんだけど、まぁ、ここまで言っても理解できないのだろうな

もちろん>>976で上げた「人の距離感と関係を大事に思うグループ」も理解出来ず、
>>969のような世界観で生きて、努力してるもの(新)がー、倫理がー、犯罪者はーとここで自分の歪んだ正しさを叫んでる、そういう図式でしょ?

余計なお世話なんだろうけど、ほんと自分をどうにかした方がいいと思うよ
0979花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 04:16:52.34ID:aJQ65/r/0
>>975
そう、刺さる人には刺さってしまったんだろうねえ
私からしたら金持ちを鼻にかける程度の太一は大した金持ちじゃないと思ってた
本当の金持ちは品がよくて鼻にかけたりしない人が多い、DAIGOみたいにね
鼻にかけるなんて程度が低いし、悪いけどたかだか総合病院経営者の息子
大したことない太一(しかも子供)の貧乏人呼ばわりに、本気で刺さる大人(読者)がいるとは思わなかった
作中で新が傷つくのはわかるけど、読者も同じレベルで見てるなんて…
で、こういう人が小学生レベルで金持ちで苦労知らずの太一が報われるならそれは子供に間違ったメッセージを送るから子供に読ませられない…とか言ってる
貧乏で苦労して真面目に努力した新こそ報われるべきって
なにそれ、二宮金次郎こそ至上ってこと?
金持ちは悪、貧乏人は善という思想になられるとシラケる
資本主義の否定、共産主義の肯定ですか?と
新が報われるなら、それは新が「かるたが強いから」という理由だけで充分で、貧乏だから苦労したから努力したからとかは不要
0980花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 04:32:35.75ID:aJQ65/r/0
>>978
言ってることすごくわかる
新のお母さん変だよね、すごく自分勝手な人だ
そんなに早くお金欲しいのかな?はしたないよね
新が家に帰ってくるまで待てばいいだけの話
その割には旦那と出掛けたり自分の為にはお金使ってる様子
要介護者がいるのに、中学生の息子に介護頼んで同窓会に行くのもどうかと思う
絶対ダメとは言わないけどちょっとなあ
息子に毎日同じズボンはかせて平気な親なんだからやっぱりおかしいんだよ
だって自分も毎日同じ洋服ってわけではないだろうから
0983花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 05:19:21.25ID:LmTPY4OR0
>>980
まぁ、同窓会はそんなに悪いとは思わないかな、他は同意だけど
あの介護は昨日今日の話じゃないもの

ただ、別の観点で見ると、やっぱり毒親なんだよね、しかももっとエグい
だってあの日はカルタ大会の日で、カレンダーに新が付けたんだろうけどそれが書いてあって、あの親だって目にしてないはずはないんだよね
普段、自分の時間を削って介護をしてくれてる子供が頑張っていたカルタ大会くらいは、覚えていて同窓会を蹴ってでも行かせてやりなよ、と思う
それで、携帯のシーンで、またカルタ始めたんですよ、とか反省したのかな?
自分は反省したわけでもないと思うw
0984花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 05:28:35.47ID:9AGjeCX/0
>>978
うっせえな説教したいだけか
払う方にしたって手っ取り早いほうがいいのが普通って感覚がわからないのか
人との距離感を大切にって自分ルールでなんでもレッテル貼るもんじゃないよ
千早と太一の関係はもう太一の一方的な暴力を否定できない関係に変性してしまったのにそこをまとめて幼馴染で一緒に頑張ってきた関係で丸無視できちゃうならこっちからしたら人としてありえないわ
千早と太一の幼馴染関係好きな周りの人たちは太一にショック受けてたからね
0985花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 05:44:13.18ID:LmTPY4OR0
>>984
あの支払い、あの時点で新の手元には給料がいってないからね
どこで締めるのかしらないけど、その日までの給与だったら、まだ発生してない金銭もあるはず
なにが手っ取り早いのが普通の感覚なんだか

太一と千早の関係は、千早本人がそういう関係はではないと示しているんだから、変性してしまったとか今だにいってるのは違うんだよ
そういうとこより、幼馴染で一緒に部活やってきた関係のが勝利したということでしょ
負け犬が吠えるのは常だけど、いいかげんにして欲しい
0986花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 05:46:36.42ID:9AGjeCX/0
>>978
あとその余計なお世話は末次に言えよな
新の母親が素晴らしいとは思わないがそれがよくいる普通のおばちゃんだろ
この漫画の親でいわゆるパーフェクトな母親として描かれてる人は筑波母くらいだろ
こっちは逆にそういう母親ばっかり描かれるのはキモいと思うんだよ
0987花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 05:58:33.30ID:9AGjeCX/0
>>985
全部まとめてあれをよくある風景に描いてる末次に言え
母親に家まで待てばいいのにと言うこともできるけどバイト先も家も一緒な感覚なんだろう
そういう読み取り方をするのも別にいいだろこっちの感覚じゃ普通だよ末次もそう書いてるし末次もこっち側だよ
そんなに人んちとあの三人で成立してる感覚にありえないならあなたとは合わないんでしょうがそんなにないことではないよというのは強調しておきたい。ちなみにこれが理想と言っているわけでもない
あと由宇が一回あんたんち相変わらずやと指摘してるように
この漫画じゃ母親に完璧を求めて描かれてないことはわかるよ
0988花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:00:09.67ID:9AGjeCX/0
>>985
今の千早と太一の関係性に歪みを感じない感覚のほうが信じられないわ
何が幼馴染の関係性が勝利しただよ
千早が丸め込まれてるだけじゃないか
0989花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:24:04.32ID:LkXf/4ku0
一部分にだけ囚われてそれまでの日々もこれからの未来も閉ざす感性のほうが信じられない
0990花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:28:36.45ID:9AGjeCX/0
>>989
未来も閉ざすとか関係なくて今の関係がDVモラハラ状態みたいに歪んでしまってるという認識を欠いてることが信じられねーのよ
未来はこれから末次がどう書くかしらないけど太一に今までのツケが回ってきたらいいと思って読んでいるよ
0991花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:58:56.84ID:Eh0QcxrC0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0992花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:02:18.23ID:LmTPY4OR0
結局、これまでの自分の生き方が歪んだ読みを発生させるってことかな
悲しいことだねw

ついでに、このスレが終わる前に出てた綿谷家を纏めると

新の両親とも毒親
新の祖父と親父が仲良くない
(仲悪かった、これは新談
嫌われていたのは、たんに俺がカルタに興味がなかったからや、これは親父談
↑子供にこう言わせる親父(永世名人)の普段はどんなだったんだろうね
孫はカルタに興味もったから可愛いがった、のかどうかはわからないけど、その可能性が高い
祖父もまたら、らおかかしな人んだよな

これで親子三代で同居してたんだから、綿谷家がまともな家庭ではありえないわな
歪んだ人が好みそうな環境だろうね
0993花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:07:26.87ID:9AGjeCX/0
太一と千早の関係を歪んでると認知できない人に歪んでると言われるのは大変光栄なことですね
0994花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:20:14.15ID:8VDD/NUQ0
ちはやふるの太一は下衆当て馬
ヒーローには到底なれないゲス当て馬

犯罪者太一と犯罪者脳の太一信者は地獄に逝け
0995花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:51:17.44ID:K6dnUMXO0
末次は明らかに貧乏人を虐める金持ちの図式で太一と新を描いてたろww
0996花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:55:57.55ID:LmTPY4OR0
? これでしょ、あなたの主張される所の歪んだ関係

>千早と太一の関係はもう太一の一方的な暴力を否定できない関係に変性してしまったのにそこをまとめて幼馴染で一緒に頑張ってきた関係で丸無視できちゃうならこっちからしたら人としてありえないわ

953 名前:花と名無しさん [sage] :2017/06/23(金) 22:47:26.49 ID:4sNVchvX0
反撃せず俺様悲劇に浸らせてくれる関係が都合いいんだろうね千早と太一

969 名前:花と名無しさん [sage] :2017/06/24(土) 01:50:08.37 ID:9AGjeCX/0
>>966
太一が千早を傷つけた上に千早の罪悪感を植え付ける
千早はまんまと太一をこんな風にしたと思い込まされ自分の落ち度を後悔する
太一は腹いせに報復したそんなおれって最低だとか相手を悲劇に陥れたくせして自分の悲劇にだけ酔いしれる
という一連のシーンの総称です

なにかに酔いしれてるのは誰なんだろう?と思うのだけど…
0997花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:18:35.20ID:9AGjeCX/0
>>996
太一が悲劇の俺に酔いしれてることが認知できない人はコミュニケーションや教養が欠如しているのだと思われます
これは鍛えることができますのでがんばって取得してくださいね
0999花と名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:42:01.21ID:9AGjeCX/0
>>998
ブーメラン刺さってませんね
むしろ新と母親の事例と千早と太一の事例を「ブーメラン」などと同一の問題とし相対化できる感覚は信頼なりませんね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 9時間 10分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況