X



トップページmissingno
73コメント20KB

あいみょん vs LiSA 今のトップ歌姫はどっちか? 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 21:02:52.16ID:h/jaSlkw0
大物の引退や活動休止によってLiSAとあいみょんの2TOPとなった女性アーティスト界
地道にヒットを出すあいみょんとレコ大ゲットで波に乗るLiSAではどっちが勝者?

女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 381,520枚 宇多田ヒカル
 230,135枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 140,130枚 LiSA
  82,587枚 椎名林檎
  75,607枚 JUJU 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  47,418枚 松任谷由実
  46,060枚 中島みゆき
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  41,381枚 さユり
  32,538枚 浜崎あゆみ
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  11,034枚 板野友美
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,975枚 倖田來未
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,418枚 木村カエラ
   2,847枚 大塚愛
 
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 21:46:23.15ID:t7i3Ol1c0
あいみょんは歌姫ってかんじではないわ
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 22:15:53.11ID:0ot/oQIp0
リサはきめつ以外で売れるとは思えないわ
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:20:50.88ID:aFuRFew90
ヨアソビはボーカルは可愛い顔してるわよね
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:24:30.84ID:szQ8eYcA0
あいみょんなんて、90年代じゃデビューなんてできてなかったレベルよ
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:39:49.58ID:0XG9+jGk0
LiSAって鬼滅おばさんって言われてるし
まだアナ雪の時のMay. Jみたいな扱いよね…

今後も継続的に売れたりアルバムも売れないと
そもそも同じ土俵にすら立ててない気がする
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:43:19.38ID:0XG9+jGk0
LiSAは一発屋の類の可能性も多分にあるから
今の所あいみょんが一歩リードかしら
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:03:45.75ID:WhvQJNBo0
あいみょんはシンガーソングライターで宇多田ヒカルの系譜
LiSAは作詞と派手なビジュアルで浜崎あゆみの系譜
歌って踊る安室奈美恵の系譜が不在なのね
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:10:28.38ID:aip/ze6b0
グループとなるとniziuになるわね
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:16:27.41ID:Ir6X03hm0
けどやっとJPOPも層が出てきたというかマトモになり出したわね。でもまだまだ層を作って研磨されてかないとスターは出てこないわよ。
aKBジャニーズEXILEらの失われた10年の空白はデカいわ。
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:25:42.47ID:kfpKw9xk0
>>9
リサ思ってたよりアルバム売れてなくてちょっとびっくりしたわ
紅蓮華のヒットでアルバムは30万はいってるのかと思ってたわ
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:27:14.53ID:BTsK30VZ0
LiSAで一発屋扱いになるのね
瑛人なら一発屋だと思うけれど
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:34:44.96ID:d281MGG70
来週LiSAのシングルが出るから、
それが売れたら人気が定着したと言えるんじゃないかしら。
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 02:36:58.72ID:Ir6X03hm0
アメリカがヒップホップ全盛になった辺りでJPOPは方向を見失ったのよ。EDMブームでEXILE系やperfume、ぱみゅぱみゅは波に乗れたけど続かなかった。DJのレベルが違いすぎて紛い物感が拭えなかった。
それからアデル、エドシーラン、テイラーらのシンガーソングライター勢が登場してやっと日本の音楽とシンクロさせることが出来る様になってきたのよ。
何がいいたいかというと、日本は日本で独自の音楽性を追求する姿勢が足りなかったってこと。
金儲けアイドルに流されたりせず、音楽性の高い歌手を常に探す姿勢が大切なのよ。日本人には不得意なジャンルもあれば得意なジャンルもあるんだから、得意なジャンルは流行に流されずに発掘し続けないとJPOPに未来はないわ。
0018みかげ@ワケノシンノス
垢版 |
2021/01/07(木) 03:46:23.58ID:6HU+4U+D0
>>17
全面的に同意よ!90年代のCDバカ売れ時代も、楽曲の旋律や情感は基本的に歌謡曲・大衆歌謡のままで、その上で欧米の流行を取り入れ、ある意味でブラッシュアップさせたための成功だと思うわ。
歌詩の持つ力は失われたけど、音曲の工業的品質は大きく向上したのね。

ヒップホップ流行の時に、あまりに文化的ギャップが大きくて、日本文化お得意の模倣がうまく機能しなかったのも言えてるわ。ダヨネやブギーバックが目立ったくらいで、日本特有の拡大再生産はできなかった。日本に黒人が少ないことも大きかったわね。
新しいものを生み出せなかったスキに握手券アイドルに覇権を取られてしまったのよね。

でも、アイドルの時代は今後必ず退潮するわ。あいみょんや米津にはソングライターの才覚はあると思うし、「新しい歌謡曲」がまた生み出される嚆矢となればいいわね!
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 04:44:23.48ID:v2PUzBAYO
リサは汚ならしいし、あいもんは貧相なのよね。どちらも歌姫ではないわ。
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:31:25.36ID:b66n/Nvu0
リサ=倖田來未の下位互換
あいみょん=aikoの下位互換
って感じで、才能がないわけではないけど、
時代を牽引するトップスターって風格じゃないのよね…

もっと安室や宇多田や浜崎や林檎みたいな、時代の空気をガラッと変えちゃうほどの歌姫が出てほしいわ
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:58:02.07ID:wOuG6ePC0
倖田來未がトップに返り咲いてるわ
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:28:07.94ID:GrQ36fB50
Lisaってのは今の所まんま高橋洋子にしか見えないわ
アニメのゲタをはずして違うイメージでもヒットが出せるのかしら?

あいみょんに関しては90年代のヒットチャート20−30位くらいに顔を出す女性歌手に
こんな感じの曲出す人いっぱいいたわよねえ、今こんなんで第一線になれちゃうの?って思っちゃうの

なんか新しいものを評価できない年増釜丸出しって感じねw
でも旬のソロ女性歌手ってもっと他にいないのかしら?
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:32:19.61ID:zmw6cYKC0
>>13 AKBジャニーズEXILEは今後コロナによる大打撃を受ける可能性あるからかなり厳しいと思うわ
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:33:42.67ID:obYfcXB80
LISA は水樹奈々の上位互換

あいみょんはYUIよりブスだけど、YUIより歌は上手くてトントンってイメージ
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 13:12:57.64ID:bpVdHjud0
>>8
それはあたしも思ってた
デビュー出来たとしても売れてない
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 15:11:30.18ID:HRBywFAv0
本人はアニソン歌手と呼ばれるの嫌らしいわね?
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 15:15:59.78ID:wLb+AZru0
今の段階では Lisaかな。
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 15:19:31.29ID:gWY01a0M0
OLの応援歌みたいなaikoよりはあいみょんのが曲も声も好きだわ
でもなんかあれね、邦楽って昔と変わらないというより停滞してるのね
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 15:20:14.88ID:5tAQvGmj0
一応作詞作曲できる分
あいみょんが有利よね
あと中高年世代にも
好かれてるのは強いわ
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 15:20:14.88ID:5tAQvGmj0
一応作詞作曲できる分
あいみょんが有利よね
あと中高年世代にも
好かれてるのは強いわ
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 15:31:07.00ID:ani0jblK0
本当に中高年のCD世代に好かれてるならもっとアルバム売れてるはずよ
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 15:53:35.17ID:GrQ36fB50
あいみょんの「恋なんてしなきゃよかったと思ってたのに私また恋してる〜」みたいな
バカみたいな歌詞は中高年受けはしないわ あれに共感できるのはガキだけよ
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 16:01:58.45ID:16n1sxTu0
>>20
その中に何故、林檎を入れたのか謎
林檎だけ場違い
時代を変えてない
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 16:08:53.41ID:3wuT0/mg0
あいみょんは生々しい曲があるのよね
だけどセンスがないのよね
生理の歌とか君のアイスクリームが溶けたの曲とか
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 16:30:08.15ID:EDhE/Bkc0
>>34
あなたの書き込みを見てると本当老いるって悲しいわと思うわ
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 16:59:11.08ID:GrQ36fB50
>>37
そういう方の曲を前面に押していけばもう少し面白そうなのにね
「私恋してる〜」じゃなんだかねえ。

>>38
ご自由にどうぞw

>>39
YOASOBIってのはユニットなのよね?このスレは女性ソロのイメージだけどユニットもありなのかしら
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 17:04:17.36ID:k+uwJwi50
てか5ちゃんは基本的に高齢者の収容所みたいなところだからジジイババアって煽りは不毛よ
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 17:33:23.04ID:T7HmqCWd0
裸の心はメロディだけならわりと好きだわ
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 17:49:29.83ID:ZAF08RSA0
LiSAは鬼滅絡み以外でヒット曲出せるかどうかよね
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 17:57:35.81ID:UtFswyYv0
LiSAは鬼滅前でもチャートのtop20に必ず入ってたレベルで程良く安定した人気の人だったわよね
鬼滅ブーム終わったらまたそういうポジションに戻るんじゃないかしら
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:59:07.42ID:yJ5XOrBq0
>>42
Aメロが松山千春の大空と大地の中で、サビは翼を下さいに似てるわ

あいみょんよりUruの方が作詞作曲能力高いと思うわ
レコ大で歌ってるの見た時、三浦瑠麗が歌ってるのかと思ったわよ
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:47:21.14ID:OOtEXDBE0
ヨアソビのイクラって人、歌い方がYUIと似てるわね
やっぱり調べたらYUIのファンらしいし
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:05:57.76ID:kWsanEfe0
LiSAはアニソンメインでたまにKPOP風の曲もやってるわね
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:37:13.42ID:3MdKl91I0
あいみょんって色気ずいてなくていいじゃない
ビアンかしら?って思うときあるわ
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:37:43.99ID:5tAQvGmj0
lisaは沖縄アクターズスクール出身の
最後のブレイク芸能人になりそうね
炎は00年代前半のエイベっぽくて好きよ
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:43:23.64ID:o1moepON0
>>50
沖縄アクターズスクール出身なのね、知らなかったわ
なんか意外ね
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:50:36.96ID:o1moepON0
言われてみれば炎ってdo asの曲を思い出すわね
ぼーくたーちはーってサビの最初の言葉一致してるわねw
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:19:34.83ID:3uiWxE+f0
正直邦楽は昔からパクってパクられだから気にしてたらキリないわ
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:53:47.05ID:YsR9RuC90
>>53
あいみょんに限らないけどB'zの時からそうよね邦楽って
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 21:56:42.48ID:bfMCp6+x0
戦後、昭和の頃からよ
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 04:29:32.29ID:QQF14spp0
Lisaの歌を聴くと田村直美を思い出すわ
永遠の一秒カバーしてくれないかしら
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 09:17:06.90ID:oMFO/4mY0
LiSAはMay J.みが凄い
ところで夜に駆けるって初音ミクの曲じゃないの?
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:56:55.24ID:507TXzuJ0
あいみょんって誰かとコラボしたり、他のグループに曲提供したり結構曲作りに余裕があるのねぇ。aikoとかそんなのしないし
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 23:17:55.86ID:b+8/jIfa0
あいみょん
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:09:46.99ID:vqRhKe5q0
reolタイアップあったら一気に来そうな気がするわ
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:40:42.97ID:S6yrVyGv0
reol大好きだけど、一般人がカラオケするには曲が高度すぎるわ
勿論売れて欲しいのよ
でも、それ以上に、曲の質を一般人向けに下げて欲しくないの
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:01:55.66ID:AuDPjwzL0
>>49
あいみょんってMVではソフトクリームをぺろぺろ舐める表情をアップしたりして
色気アピールでおっさんを取り込もうという魂胆見え見えよ
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:02:14.78ID:vqRhKe5q0
>>65
劣等上等とかよく歌えるわよね
あの喉はヤバいわよ
ちょっと猫被った曲出すと一気にくると思うけど嫌な気持ちもよくわかるわ
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 17:10:19.70ID:S6yrVyGv0
>>67
デジモンタイアップついてもQ出してくるぐらいだから、ショボい曲はリリースしないと思って安心してるんだけどね
第六感や1LDKぐらいの邦楽感で踏み止まって欲しいわ
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:07:49.73ID:ft/rUo060
椎名林檎とかaikoとかcoccoとかそういう天才性を感じるアーティストって
最近いないわよね?
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:48:23.81ID:0zBmpes40
ハラミちゃんがいるじゃない
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:34:41.90ID:G5js6mKO0
>>49
いつもヘソ出ししてるし
メイクや髪型も小松菜奈に寄せてるし
ブスだから気付かれてないだけで
かなり色気付いてる方よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況