X



トップページmissingno
1002コメント258KB
エール ★5【ゲイの朝ドラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:31:40.18ID:ro4Ytgmn0
【放送】 2020年3月30日〜
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【原作】 林宏司
【脚本】 吉田照幸
【主演】 窪田正孝
【ヒロイン】 二階堂ふみ
【音楽】 瀬川英史
【主題歌】 GReeeeN「星影のエール」
【語り】 津田健次郎
【総集編ナビゲーター】 日村勇紀(バナナマン)
【制作統括】 土屋勝裕/尾崎裕和
【プロデューサー】 小西千栄子/小林泰子/土居美希/宮本えり子
【演出】 吉田照幸/松園武大

◇公式サイト
https://www.nhk.or.jp/yell/
◇公式ツイッター
@asadora_nhk
◇公式インスタグラム
https://www.instagram.com/nhk_yell/

※前スレ
エール ★4【ゲイの朝ドラ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1596612246/
0258陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:30.85ID:uaHXswsm0
>>214
てか、家族を誰一人失わず、空襲で家も焼かれなかった桃子があんなに泣いて喜ぶのが違和感があったわ
二人きりの親子なのに息子を失った徳永エリや夫が戦死した堀内敬子が抑えた演技したから余計に悪目立ちしたって感じ
この二人がこんな所見たら「なんでアンタが号泣してんのよ!」って怒ると思うわw

桃子にも見せ場を与えたかったんでしょうけどやっぱり大根女優だってことを証明したようなもんねw
0259陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:45:04.75ID:G/CAPvqO0
>>258
だから「よかった」に繋がるんじゃないのかな?
家を失うかも…
家族を失うかも…
って毎日不安に過ごしてた心配が一気になくなったから、あー何事もなくてよかった、っていうね
0260陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:56:01.41ID:uaHXswsm0
>>259
ただ視聴者からすればとことん悲惨な人々が悲しみに耐えてるのを見てるのに、なんにも奪われなかった桃子がそこで泣いて大喜びするなって思うんじゃない?
(ま、アタシの私見だけど)
0261陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:57:59.23ID:u3SCs2IO0
死にかけてるし子供や孫がもう戦争に苦しまなくていいって思ったら喜ぶでしょ
0262陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:04:36.53ID:VDtcDR3y0
瓦礫の下から出てきて包帯ひとつしない梅ちゃんに比べたら桃子白髪のヅラで頑張ったわよ
0263陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:14:19.26ID:uaHXswsm0
>>261
だから実際はそうであっても作劇上あんな風に描いたら他の悲惨な人々を見ている視聴者から自分勝手すぎるって思われるんじゃないかってことよ
例えば喜ぶ人を堀内敬子にして「良かった!これで私のように愛する人を失って悲しむ人がもういなくなる(泣き)」にすればよかったと思うの
戦争終わって泣くのは悲惨な目にあった人ーこれって戦争ドラマの鉄則よ
0264名無しさんといっしょ
垢版 |
2020/10/18(日) 11:25:30.11ID:tVVwvmpd0
そんなのきれいごとだよ
まずは自分の家族が一番だしリアルな描き方してる
0265陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:04:00.88ID:X5O8ZlcY0
理解力のなさがすごいわね…
これだけ指摘されても絶対に自分の考えが正しいって言い張る人間もいるのね…

被害者の数が多いほど「大事件だ」って言うタイプなんでしょうね。
「阪神大震災は東日本より被害者が少ないからたいしたことじゃない」みたいな。
0266陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:31:47.87ID:tVVwvmpd0
戦争のことなんか知らないくせに知ったかには笑えるよね
0267陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:40:13.56ID:4IGzsI7r0
>>266
あなたは知っているの?
0269陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:46:59.40ID:EaAq4MKC0
正しいか間違ってるかじゃなくて
自分の思い通りの描写じゃないからイヤんなの〜て癇癪ってるだけなのよ
こんなだからどこの板でも放置されて
0270陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:14:14.59ID:tVVwvmpd0
誰も知らないから感じ方も描き方も自由
今生きてる人の知識なんか一部の文献と映像で想像してるだけ
描き方が正しいとか間違ってるなんてあの時代俯瞰で見てる人にしか言えない
0271陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:30:47.56ID:x0H7R+MX0
戦争なんて本当はなかったんだよ。
もっと勉強しないと。
0272陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:38:30.80ID:b636qfON0
妄想の世界で生きるこんな人↑もいるわね。
0273陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:42:50.48ID:ebymkkRT0
日本は朝鮮と戦争して負けたのよ。

もっと勉強しないと。
0274陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:47:36.24ID:D45VoeYm0
そうよ。

だから日本は韓国にごめんなさいと賠償金いっぱい払わないとね?
0275陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:49:22.43ID:9TpGTVJu0
日本人って反省しないのよね。
アジア中を侵略して人殺しまくったくせに。

もっと勉強しないと。
0277陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:54:39.54ID:8Potvilg0
日本人は慰安婦を捏造だったなんて言って謝罪も賠償もしないのよね。
どういうつもりなのかしら。

もっと勉強しないと。
0279陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:07:51.65ID:lSKDX1DL0
東京の朝鮮人大虐殺はちゃんと描くかしら。
日本人はその事を知らない人が多いのよね。

ちゃんと勉強しないから。
0280陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:36:53.42ID:EaAq4MKC0
こんな連投が相手を怒らせたりダメージになると真剣に思ってるのよ
可哀想な子だと思ってあげようね
0282陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:40:56.34ID:5DoIOAFN0
日本人って本当に陰険よね。
嫉妬から外国人苛めて憂さ晴らししたり。
教育がちゃんとされてないとこんな人間になるのね。
0283陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:41:33.53ID:W7Kudvm80
>>273-275,277,279
だと思うけど、釣り針かデカ過ぎて釣られないわ。
0285陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:47:34.71ID:xZVJfLQz0
0286陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:48:56.17ID:5un8Z2Cf0
勉強しないとチョンはスルーよ
自分が歪められた歴史認識持ってることなんて気付きもしないんだから
0288陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:52:49.61ID:VbtkmZe10
日本の被害ばかり描くドラマは駄目よね。
本当の歴史を教えない日本らしいわ。
そんなだから日本人は世界中で嫌われるのよ。

もっと勉強しないと。
0289陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:53:24.96ID:1T88FXz10
>>286
朝鮮学校で習った事をマジで信じているのね?
0290陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:03:18.39ID:X5nhrG7C0
日本人はちゃんとアジア諸国に謝るべき。
ドラマでも日本人可哀想ばかり描かないでもっとアジア諸国にやってきた残虐さを描くべき。
まともに教育されてない日本人はこれからも嫌われるだけだよ。

もっと勉強しないと。
0291陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:31:50.02ID:Ng/J4pwQ0
やりこめられたネトウヨがなりすまし自演して相手をチョン呼ばわりしようとしてるのね

ネトウヨって醜いわねwww
0292陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:34:16.52ID:Gw+Zr54V0
もう少し変えて書いて!
0293陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:36:32.59ID:XEIfhAml0
真面目な話日本人は世界中から嫌われてる現実を受け入れてもっと勉強しないと。
0294陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:40:43.93ID:c/uw3Hn+0
そういう意味じゃなくて、もっと別のネタを投下してw
0295陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:45:35.21ID:jdmvwYO80
日本は戦前戦中に近隣諸国にやってきた残虐な行いを後世に伝える教育をされてこなかったから日本人は今でも頭が悪いままなんだよ。

もっと勉強しないと。
0297陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:03:57.02ID:wmIVy/l50
5ちゃんにばかり入り浸ると↑こんな人間になります。
0298陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:49:40.04ID:tGyYdeje0
>>103
ビルマの竪琴も実話をベースにしているそうよ。歌う部隊はあったみたい。
0299陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:04:12.33ID:EowBnGNa0
>>298
映画見たけど、あんなに大道具持ち歩いてなかったわよ。
水島が竪琴を脇に抱えてたくらいで。
0301陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:10:28.29ID:4IGzsI7r0
>>299
裕一は兵隊じゃないし、慰問に行く時の荷物だから。
0302陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:18:17.20ID:aS3V7IP40
>>298
あれは完全な創作よ。
そもそもあちらでは坊さんが楽器を演奏するとか
ありえないから。
架空の物語に適した場所が無くて、適当にビルマにしちゃったって
作った本人が言ってるのよ。
0303陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:25:52.63ID:aS3V7IP40
うちのバアさん、製鉄所で玉音放送聞いたらしいのだけど、
半分くらいの人は天皇が何言ってるのかわからなかったって言ってたわ。
ど、お局的なマンコ上司は
「アメ公に好き勝手やられるくらいなら死んだ方がマシ」とか騒いでたんですってw
ありがちなドラマの終戦シーンとは随分違ってたそうよ。
0305陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 00:27:33.59ID:AMx783F50
またウジウジして書く気になって大ヒットのパターンかしら?
0306陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 00:28:40.00ID:AMx783F50
もうそのまま長崎の鐘とイヨマンテヒットさせて
来週から2週五輪の話で終わっていいわよもう
0307陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 00:49:10.07ID:rPlfnSV80
イヨマンテーー熊祭りーー
あの久志に歌えるのかしら
0308陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:39:42.97ID:dh/lo7mP0
岩城はアタシの青春そのものだったわ
0309陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:13:02.39ID:nfaHslww0
やだ、岩城まじで死んじゃったわ😭
0311陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:18:09.58ID:nfaHslww0
最近、朝イチ受けしないわね。
0312陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:22:59.69ID:R+F00sKJ0
おかあさんは今日も数珠をアクセサリーみたいにかけてた。あれ本当に変だよね。
キリスト教の人が見たらあきれるんじゃないかと。

もうすぐミュージックティーチャーが帰ってくる。今度は占い師になって帰ってくるってホント?
0313陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:23:49.82ID:t5S5nMT50
岩城さんの負傷はうめのせいよね
何か、けろっとしてるわ
0314陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:25:23.90ID:tCd2SsLW0
自己中タコとブス梅夫婦を殺せば良かったのに...
0315陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:27:04.99ID:90QVEDhi0
なんか一番頑丈そうな人が心臓病で死んだわね。
違和感。
0316陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:28:04.41ID:90QVEDhi0
それにしても五郎太りすぎ。
何食べてるのかしら?
0317陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:48:40.27ID:72FDyX/90
梅のせいで岩城の心臓病が悪化したのよね

梅はもう小説書かないのかしら
0319陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:17:55.98ID:nfaHslww0
月曜日だけでも
主題歌流すかと思ってたけど
無かったわ
0320陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:35:14.40ID:dh/lo7mP0
>>316
ちょっとは痩せなさいよ!よね
でも終戦直後だけど皆身なりは小ざっぱりでハツラツしてるわね
0321陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:38:31.78ID:BbATTN5z0
吟の夫が道で物を蹴って八つ当たりして歩いているのが悲惨だったわ。
元軍人は鉄くず拾いなんかできません、か。
プライドがズタズタなのね。
吟に当たらないといいわね。
0322陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:47:45.37ID:QfTryO/z0
>>311
あさイチはイマイチらしいわ、視聴率が。
いまのメンバーになってからダメみたいね。
0323陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:48:59.02ID:QfTryO/z0
>>313
あたしも思った。ウメって岩城さんのおかげで命拾いしたのになんとも思ってないみたいで不思議よね。
0324陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 11:20:22.21ID:winXOnbV0
GReeeeNの主題歌は何か問題があって流せなくなったのかしら?
0325陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 11:25:19.58ID:tCd2SsLW0
主要人物が死ぬ時は流さないんじゃない?
唐沢寿明が死んだ時も流さなかったし
0327陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:05:39.14ID:RpXCF7Pk0
ラーメン🍜は布石ね
0328陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:10:26.75ID:R8tcIfQE0
>>316
栄養が偏るとかえって太るってこともあるわよ。
まぁあの太り方は違うけどw
0330陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:18:51.75ID:qU0G5VsQ0
よりによって吟の旦那が生き残るのね
一番いらない人なのに
0331陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:26:01.32
今回の戦争の犠牲者は
藤堂先生と広也くんで終わりだと油断してたわ
久司は帰ってくるわよね?
0332陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:27:14.33ID:9gcV4mLo0
主題歌を流さない日は何かしら不幸があると思っていて間違いないわね
0333陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:35:19.91ID:j/WsxF7A0
>>330
純情きらりみたいに不要な人物だけ都合良く殺す戦争もあったわね
0334陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:37:33.54ID:0botCafY0
10話減らしたから少しでも本編削るのが勿体ない感じかな
戦地の回は監督がそう言ってた
0338陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:13:53.61ID:kGNml+Vq0
早稲田の応援団員たちどうしたかしら。
戦死してないといいわね。
0340陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:16:58.72ID:mrzkIjFr0
ところでエールの放送はいつまでなの?
もう終盤なのかしら?
0343陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:53:49.35ID:ItQJ/Z7y0
10/17土
14.1% 08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・エール・第18週

*1〜*5 17.9 16.9 16.9 16.5 15.5
*6〜10 16.4 16.9 17.0 16.0 16.4
11〜15 16.9 14.6 15.8 16.1 16.1
16〜18 15.1 15.0 14.1
土曜日平均 16.12%(土曜日合計 290.1%)
0344陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:09:26.38ID:MEj6wdAT0
>>337
グリーンのメロディーは古関さんの曲に比べればすごく聞き劣りするわ
0347陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:39:08.25ID:7AmtDviY0
>>346
古関先生と当時の早稲田大学応援団が一緒に紺碧の空を歌っている動画があったわ。
0348陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:54:28.59ID:kGNml+Vq0
>>346-347
戦死なんて嫌だわ嘘よね?!

国防婦人会峯村リエとか婦人音楽隊の隊長とかは
今頃総スカンくらってるのかしら。
0349陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:01:41.38ID:g/qn7n470
>>335
空襲で死んでるかも
0350陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:45:38.15ID:7AmtDviY0
>>348
百恵の息子ならスケジュールは空いていそう
0351陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:49:11.97ID:LbMqV4CT0
あと4週か5週でしょ?さくさく進めてほしい
今夜はちゅらさんだからそっち楽しむわ

先週のエンドはわくわくしたのに

●来週から新たに話に加わる人

池田二郎 - 北村有起哉(モデルは菊田一夫)

永田武 - 吉岡秀隆(モデルは永井隆)
永田ユリカ - 中村ゆり

初田功 - 持田将史
重森正 - 板垣瑞生

天野弘 - 山中崇
ケン  - 浅川大治

ベルトーマス羽生 - 広岡由里子(モデルはベルトラメリ能子)
0352陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:50:09.74ID:QfTryO/z0
岩城は最初から死ぬ予定だったのかしら?
コロナで撮影が伸びて
他のスケジュールと被るから
急遽退場させられたとか?
心臓悪い設定とか唐突すぎよね

https://i.imgur.com/2Zr5TYD.jpg
0353陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:52:44.82ID:7AmtDviY0
>>352
ネタバレサイトでは光子と結婚するとかあったけど。
0356陽気な名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 17:22:12.93ID:p93xvY/n0
ひろ子に花持たせ過ぎじゃないかしら。
桃子なんて、ゆういち ッヒ! こうじ ッヒ!
幸せになっでね ッヘ! ゲホゲホッ!
こんな感じよね。
扱いが違いすぎるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況