X



トップページmissingno
68コメント16KB
デビューから才能が枯れていったアーティスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:14:26.70ID:wDOmpwAe0
orそうでないアーティスト

語りましょう
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:50:11.33ID:vD9/QCHd0
中島みゆきは今でも才能に溢れてるんじゃない?
現役感あるわ
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 22:34:58.78ID:JqJG9bQF0
マジレスすると松田聖子かしら。
自作曲、セルフプロデュースの衣装ともに
見る影もないわ。言うまでもなく声の劣化も。
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 22:42:02.82ID:cjGOSuTYO
ユーミンも売れなくなったわ

チャゲアスも売れなくなって不仲
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:21:22.70ID:bZY/rIjB0
ほとんどの人がデビューアルバムや2、3枚目のアルバムがピークかもね
ユーミンとかも
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:23:02.71ID:ieUYkjK00
90年代の岡本真夜と
10年代の岡本真夜は
もはや別人よ・・・

ユーミンはまだ
作曲能力と歌唱に名残あるもの
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:29:48.89ID:FYdqOF/H0
>>8
歌唱に名残っていい逃げ方ね

でも由実のピークって 埠頭 カンナ destiny
アルバム ヴォイジャー辺りまでよね
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:33:02.21ID:4ufaT6As0
ダディダぐらいまで大目に見なさいよ
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:37:05.84ID:Mc6kdyhU0
逆に才能を維持してる人って居るのかしら?
リリースペースが早い人と
4、5年に一度アルバム出す人

同じ次元では語れないわー
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:41:13.90ID:gXO+mBLx0
結局自分の好みかそうでないかのバイアスかかった意見ばかり集まる
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 01:15:40.21ID:2AG8JnAi0
KANA-BOON 谷口鮪ちゃん自体のポテンシャルは今も変わらないけど、めしだを蝕んだあの腐れマンコのせいで上昇気流から急降下 バンドのイメージもガタ落ちよガタ落ち この辱しめどうしてくれるのよ!
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 08:33:01.56ID:RxDYLfbh0
不謹慎な言い方だけど
尾崎豊は早く亡くなった分、神格化されてよかったわね
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 08:50:55.01ID:+S+3MkJZ0
>>15
同意だわ、バブル期ってのも良かったわ。
あんなの今じゃ全く受けないもの。
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 08:54:24.00ID:arQjgxx/0
枯れてった人たちって感性だけで理屈が弱いタイプか
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 09:00:17.12ID:VLu1R1Ii0
>>11
Cocco、矢井田瞳は今もいいアルバム出てるし、
歌唱力が全く劣化してないわ。
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 10:53:52.54ID:a1M4/xnN0
マライヤキャリー
アルバムは1枚目、2枚目以外はクズだわ
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:15:50.40ID:OkEHsy9h0
>>11
中島みゆきと桑田佳祐は今でも保ってると思うわ
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:23:29.37ID:bBw3vu0P0
>>19
アーティストイメージを変えてピークを2回迎えた稀有な例ね
カスカスになったボーカルじゃないとWe Belong TogetherとかMIMI期の曲は映えないもの
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:25:05.39ID:bBw3vu0P0
長く続けてると、どうしても曲自体は手癖でキレイにまとめてしまうよね。
ペットショップボーイズ、セイントエティエンヌ、ティーンエイジファンクラブあたり。
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 13:57:33.16ID:wUXFPsse0
>>19
Music BoxやButterfly、Fantasy他も良いわよ
口ずさんでいると、何だかんだどれも難しい歌だと感じるわ
個人的にイマイチなのはThe Emancipation Of MIMIとMemoirs Of An Imperfect Angel
最新アルバムCautionも良い
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:16:39.22ID:OkVlS0jl0
川本真琴ちゃん
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:28:02.50ID:u0XeTZ4Y0
常に才能を更新し続けたアーティストといえば、ジョニ・ミッチェルしかいないと思うけど…
さすがに古いわ
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:33:17.95ID:cwnLQUO80
あいみょん。
デビュー曲は良かったけど、後は大衆迎合してしまった。
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:41:50.62ID:KJjjmMv+0
林檎の声は3枚目までは良かったわね
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 17:41:06.62ID:rTBcAyuq0
>>15
アタシ20代後半だけど古い曲は興味ないけど尾崎豊だけは聞くって人多いわよ
10代とか20代前半でもたまにいるわ
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 17:47:47.39
尾崎豊は「I LOVE YOU」「Forget-me-not」っていう名バラードがあるから、
この2曲なら受け入れられるっていう10代とか20代前半の人いるかもね。
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 17:52:26.26ID:4sv+6h0m0
forget me notは2サビ後の長い間奏と最後のサビ後のメロディだけの部分がいいわ。
でも絶対尾崎じゃなく別の人間がアレンジしてるのよ。そこは。
オーマイリトルガールも間奏がいいけど、あれも絶対尾崎の才能で生み出されたものではない。
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:02:34.72
尾崎の10代3部作は須藤さんとの共同創作作業みたいなものだったし
「Forget-me-not」「OH MY LITTLE GIRL」共に編曲は西本明さんだから西本さんの力も大きかったでしょうね
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:32:38.12ID:6J+BB8Ls0
>>24
川本真琴の一枚目のアルバムほんま好き
ブックレットの写真とかも含めて雰囲気も最高
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:56:17.66ID:0FNQpxUq0
やはりプロデューサーの影響って大きいわよね。
宇多田ヒカルもデビュー当時のプロデューサーが有能なだけで、セルフプロデュースになると母譲りの根暗な曲になるし
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 23:37:52.02ID:kDrBAyAg0
>>36
でも、アタシ暗い方が好きだわ。
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 00:29:16.24ID:G4A+Z02c0
要はプロデューサー次第て事だと思うの
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 00:29:48.10ID:G4A+Z02c0
て先に書かれてたわね
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 02:49:24.11ID:EXWRQbe50
鬼束ちひろ。ほんとに綺麗な声してたのはセカンドアルバムまでよ。
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:19:04.25ID:2638q91y0
全曲聞いた上で発言してる人なんてこの中にいるのかしら?
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:17:57.89ID:G4A+Z02c0
>>42
全然変わってなくてびっくりよ
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 15:48:56.15ID:IXTbxObs0
ユーミンは結婚後低迷してた時に再浮上を狙って
年2枚オリアル発表と、それに連動したツアーを行ってたのよね。不入りで赤字出しながらも。
4年間その状態で見事に復活したけど。
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 21:26:13.81ID:Nj+NHy7W0
槇原敬之は才能保ってるほうだと思うわ
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 21:39:27.97ID:vnYyOXR40
>>44
昔は年2枚とか9ヶ月おきとかでアルバム出す人もいたわよね。
今はデビューしたてなのに2年おきだったり、出しても8曲くらいしか入ってなかったり、
量産できる才能の持ち主がいなくなったわね。
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 20:28:29.87ID:wBDiImpw0
さっきBSで矢井田瞳が歌ってたけど全盛期の頃と歌声変わってなかったわ
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 20:40:30.49ID:unCW8Te70
ヤイコって勿論トレーニングもしてるでしょうけど、無理な高音出さずいさぎよくファルセット使ってたのが良かったように思うわ
若い女しか出来ないようなキンキン声で歌ってたらきっとあゆ美さんみたいになってたでしょう
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:20.65ID:BaAjxOkB0
ミリオン出した林檎、ちひろより、
ヤイコやCoccoのほうが歌声維持してるわ。
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 16:33:40.21ID:9/aGsV4k0
書こうと思った女性アーティストいるけど下手なこと書けないぐらい怖い
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 20:37:39.16ID:yQLfAD3J0
トミー・フェブラリー
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 21:49:49.10ID:ZVhMFe3E0
Tommy february6
とは別人かしら?
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:55:02.56ID:mdjOZeE40
Tommy february6のベストアルバム大好きで今でも聴いてるけど現在は追ってないわ
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:56:29.65ID:r6hmSEKD0
>>19
マライアよ。天才よ
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 21:09:36.15ID:BRft35Qw0
>>46
でもリリース数多いと質も下がるイメージあるわ
由実なんかは年2枚ペースでもまだ質を維持してた方だとは思うけど
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 10:29:32.80ID:VubvnPFQ0
>>55
維持どころか年2枚出してたころが作品的に最も充実してたと思うわ。
荒井時代を除いて。
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:51:58.07ID:eDcMMPk90
>>13
ファンでもないんだけど、逆に応援したくなった
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:55:28.00ID:eDcMMPk90
ぼくりり
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 15:06:00.70ID:YdnnYHtv0
私は由実のアルバムが最も充実してたのは
「昨晩お会いしましょう」〜「NO SIDE」あたりって思ってるわ

年2枚リリース期とは少しずれるの。少しね
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 17:32:05.88ID:4qYgeET40
あたしは、流線形〜NO SIDEの頃だわ。
ダディダから、アレンジ含めて音が急に軽くなった感じがして離れちゃったわ。
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 18:57:24.34ID:iaFyHjIA0
あたしは松任谷初期の低迷期からファンになったババアだから
紅雀から水の中のまでが好きだったわ。(S&S除く)
守ってが売れたのは嬉しかったけど昨晩は期待が大きすぎたのか
今一つだった。パールは良かったけど。
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 11:21:28.27ID:Pr3x7qzK0
矢野顕子 今じゃ老害
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:27:14.69ID:xuiT7ZZB0
やっぱ麗美かしら?
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 15:56:52.26ID:kN4nLXOA0
Lita、fra-foa、SHUUBI、山本美絵、岡北有由、清家千晶
2000年前後にネガティヴな歌詞書いてデビューした人達は
みんなそのあと毒が抜けてつまんなくなっていったのよ。
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 00:43:01.12ID:DUL0GuOh0
>>64
その頃ってメンヘラというか、情念系ろいうべきか、流行ってたのよね
岡北有由、山本美絵懐かしいわちゃんと聴いたことないけど
矢野真紀、桃乃未琴、鳳山雅姫とかも居たわね
新垣結衣も歌手活動してた時に、歌番組出る時白ワンピース黒髪ロングの裸足で出てたわね
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 00:50:10.85ID:a0O41YaF0
アタシこのタイトルを見て最初に思い浮かんだのは原田真二だけど
挙げられた名前見ると全然思ったのと違うわ
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 19:40:57.76ID:WjGCazUB0
>>65
桃乃未琴好きだったけどデビュー曲がピークだったわね
最後モモノミコトに改名してシングル1枚出してメジャーから消えたわ
それでもアルバム3枚出てるのよね
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 08:28:55.27ID:9dPvYG4+0
>>66
原田真二たしかにタイムトラベルあたりまでは素晴らしかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況