X



トップページmissingno
171コメント47KB
フランス語検定3級持ちだけど、なにか質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 14:37:56.97ID:txU2SQHK0
ボーンジュール、トゥルモンド
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 14:38:40.75ID:qDfWxIdQ0
オマンコタレブー
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 14:39:16.63ID:qDfWxIdQ0
ケツクセ?
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:01:03.42ID:1zjHbP8d0
あたし小学生のころフランス語の授業あって、フランス国家歌わされていたわ
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:07:48.73ID:txU2SQHK0
やだ奥さん、いいとこの坊ちゃんね
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:20:04.77ID:uVy+0EWX0
ケツの穴を舐めたいって何て言うのかしら?
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:25:32.08ID:txU2SQHK0
J'ai enive de なんとか
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:30:19.94ID:txU2SQHK0
J'ai mal au cul
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:37:30.03ID:kd6k8bJ50
モンペっとクワ
アザブジュ〜バン
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:38:17.35ID:hfyLal0X0
ただの記念
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:45:14.27ID:ZdAnJ+GV0
セシ〜ル〜♪
フィヨーンコンフェンセンサセメモ〜ン
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 15:53:46.72ID:nkVvvdxz0
3級て、フランス語どのくらい分かるのかしら??
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 16:09:16.59ID:3Hpxmxp10
で、生きていく上で何か役に立ってるのかしら?
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 16:13:27.45ID:ZBzYRSXI0
3級て旅行だと買物や表示には困らない程度なのかしら
フランス人て英語すら嫌う人もいるから面倒だわ
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 16:27:08.23ID:+7S7sQ4S0
アタシは英検3級持ちだけど、何か質問ある?
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 16:44:16.31ID:naP7HWP+0
日本のモンマルトル、神楽坂を散歩すれば本場のフランス語をナマで聞けるのかしら?
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 17:02:11.41ID:9TUfQ1Zz0
>>19
近くにアンスティチュ・フランセがあるわ
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 18:09:28.15ID:pwtfXG9s0
賀来賢人主演テレビドラマ『ニッポンノワール』は
「Nippon Noir」
なの? それとも
「Nippon Noire」
なの? どっち?
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 22:44:41.20ID:i9SG11KH0
お巴里で大好物のかりんとう屋さんを開くのがアタイの夢なのよ〜〜
粋なパリジャンにも、この美味しさ届けたい♡
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 23:14:04.19ID:JNWIow2n0
>>23
日干しウンコだと噂されて潰れると思うわ
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 23:19:22.24ID:wWjUX8Zd0
>>5
あら、暁星さんかしら
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 13:09:49.90ID:2aPPKUJx0
海外日本人妻って番組で
フランス人に嫁いだ女が
夫が床を拭いた雑巾で
テーブルも拭いちゃうから
困ってるってやってたわ
フランス人てバカなのかしら
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 13:37:55.40ID:uRBIh6/+0
>>26
フランスの家庭はわりとどこもそう
番組見てないけど、その程度をネタにしてるとは
相当ストレス抱え込んでると思うわ
この国に嫁ぐって地獄よ。妹がそうなのw
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 14:17:06.61ID:uhpOTky/0
おフランス人て風呂はもちろんシャワーもあんまり浴びないんでしょ?
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 14:22:06.72ID:4p+m9p1W0
オチンチンは包茎が多いわ
太長い色白のマラよ
恥垢が溜まって臭いわ
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 14:24:21.84ID:4p+m9p1W0
ヴェルサイユ宮殿は野糞脱糞しまくり
パリの石畳は犬の糞だらけ
街角では立ちション
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 14:28:48.21ID:iNR7IcGt0
ごきげんよう!今日も元気そうね?
っていうのは
ジュスイヴォートルエスクラーヴ
っていうのよ
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 17:51:08.86ID:FEsdewPQ0
あたしだってパリジェンヌ
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:55.14ID:sWkjJPXp0
あたしは漢字検定2級持ちよ。
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 14:48:21.03ID:nSbUsdSB0
>>24
y'a pas problemよ!うんこに慣れ親しんだ歴史があるわ!
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 15:39:15.75ID:6XKB9a8g0
>>30
そんな道を歩いた靴で家入って
靴脱がないんでしょう?
床はウンコのバイ菌いっぱいで
その床拭いた雑巾でテーブルもって
ヤバイわ
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 16:30:11.46ID:B+KycT9M0
その雑巾で洗った食器まで拭くのよね
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:21:47.74ID:aZElddMu0
食器は洗剤の泡が残ったまま自然乾燥よ
拭いたりなんかしないから安心して
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:29:13.03ID:jvXs9PHu0
>>38
ベトベトしないのかしら?
オーストラリアの場合は、レポーター「やっぱりベトベトしてるよ…」、現地のおばさん「気にしすぎよ」
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 20:02:59.73ID:BSmOk6CE0
>>38
そうそう
それ聞いたことある
なんでも洗剤洗い流すと
下水が汚染されるとかで
フランス以外でもイギリスとか
オーストラリアとかも
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 20:05:08.44ID:BSmOk6CE0
あら、オーストラリア出てたわね
ごめん遊ばせ〜
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 20:18:01.23ID:cEqJV/Cd0
>>26
あたしもその番組見たわ。
番組タイトルは「日本人妻は見た」だったかしら?
同じ番組内でフランス人主婦が食器用スポンジで
電気の傘も拭いてたわ。
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:37:49.05ID:ys5IboN/0
フランス人に限らず
土足のまま家の中へ上がるのは
健康上良くないわよね
路上のゴミや雑菌を持ち込んでる訳だから
健康寿命が日本に届かないのは
そうゆうのも起因してると思うわ
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:46:21.45ID:C8qM3/p30
アザブジュバンエキハドッチ?
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:56:28.51ID:C8qM3/p30
タコアシハポンーイカジュポンータストジュウナンボン?
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 02:10:08.53ID:rZ2nvnjX0
フランス人て
ティッシュじやなくて
ハンカチで鼻かむって
ホントなの?
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 02:29:06.71ID:ldm5bbI40
>>46
やってた
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 03:30:35.06ID:he8yEI5W0
>>46
基本ティッシュを持ってないわよ
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 07:54:00.21ID:pnyo0KTs0
ポケットティッシュ売ってないの?
フランス
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 12:33:22.62ID:/bvdj1Zh0
じゅぬせぱぽぅくわぁ
めおんふらんす
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 12:52:50.20ID:xiOkOHiW0
フランス人に限らず欧米人は鼻をかむのにハンカチを使うのが一般的じゃないのかしら?
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 18:31:08.57ID:4ufP6+C70
その鼻かんだハンカチを
服と一緒に洗濯機かけるの?

ゾッとするわね
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 18:48:44.16ID:8zq4z2Kr0
あら、事が終わった後のザー〇ンもタオルで拭くのよ。
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 02:42:42.67ID:igXqZDGm0
栗の英語はマロンじゃないのよ!『chestnut(チェスナット)』よ!

栗はフランス語でマロン(marron)ではなくなくchâtaignes(シャティ)よ!

じゃ、マロンって何よ!って話になるわよね。

marron(マロン)はマロニエの実の事を指します。
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 02:58:40.95ID:SRZV1+Od0
>>54
パックンだったかが靴下で拭くと言っていた。どうせ洗うんだということで。
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 03:08:40.27ID:cG8d3prT0
アン・ドゥ・トゥロワー、アン・ドゥ・トゥロワー、アン・ドゥ・トゥロワー、 大内刈り!!!
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 04:42:04.58ID:NfgpiVkJ0
>>54
ザーメンはいいけど鼻水鼻クソはイヤ
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 06:36:58.22ID:eyoCHP6m0
花はマロニエ シャンゼリゼ 赤い風車の 伊豆の踊り子
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 07:46:58.22ID:NcFJFxB40
カラオケではいつも
佐川満男のフランス人のようにを歌って
顰蹙買ってるわ
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 10:22:35.26ID:igXqZDGm0
>>61
つりでいってるんだろうけどあえてつられるわ。

モンブランとは、黄色いケーキである。山の形に似せて作ったことからこう呼ばれる。
名前の由来は、アルプス山脈のモンブランであり、フランス語で「白い山」を意味する。
フランス語ではモン・ブラン・オ・マロン(仏: Mont Blanc aux marrons。または短くMont Blancとも。地方によってはトルシュ・オー・マロン)と呼ばれる。

しかし必ずしも、モンブラン=栗というわけではないということをご存知ですか?
モンブランが栗を使ったケーキというイメージが付いたのは、日本で最初に
モンブランを作った洋菓子店の店長さんが、栗を使用したモンブランを
仕立てたためなんです。その際、モンブランが広く親しまれることを望んだ
店長さんが商標登録をしなかったため、栗を使ったモンブランが日本全国に
広まっていくことになりました。
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 12:50:37.95ID:rqUMH5Wr0
>>56
ええ!?
パックンがザーメンを靴下で拭くって言ったの?
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:46:31.54ID:SRZV1+Od0
厚切りジェイソンだったかも。
とにかくティッシュをほとんど使わないって事。
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:21:54.06ID:rqUMH5Wr0
パックンのザーメンならエロいけど、
ジェイソンだとエロくないなあ
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:31:37.73ID:7J29/put0
>>62
まぁありがとう。後半は知らなかったわ。

パックンはここ5年くらい服を買っていない。靴下は同じデザインのものを
何足か買って補填がきく履き方をするそうよ。

アヴィヤントー
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 22:48:07.77ID:eH/uz4IR0
アドマーン
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 22:48:22.32ID:eH/uz4IR0
アドマーン
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 10:07:30.72ID:+Q8HHWUo0
シャンソンやフレンチポップスの話しない?
アズナブールやマチューが好きなの
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 10:38:32.27ID:8pPJtnA50
あたし80年代のジェーンバーキン好きよ シャルロットのアルバムは攻めたのが多いわね
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 10:41:01.25ID:Amwf2nyc0
ゲンズブールの詩の読んでたら脚韻が凄まじいものあるわね
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 11:55:45.55ID:T+Es3UxS0
うちには何故か
ゲーンズブールの発禁曲ジュテームがあるわ
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:21:47.40ID:ZD9SDJcp0
Je t'aime Moi non plus
のこと?あれって発禁曲だったの?
知らなかったわw

バーキンて英語よりもフランス語の方が得意になっちゃってるのよね。
大したものよね。

個人的にはシャンソンはバルバラ、グレコ、コラ・ヴォケールが好きだわ。
日本ではイベット・ジローなんでしょ、シャンソンと言えば?
0075陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:57:18.85ID:9LbsYG5M0
ジローは何度も来日してるわね
エンリコマシアスも
0076陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 13:33:05.02ID:dIvt0bQx0
ポルナレフの「シェリーに口づけ」はすごいわね。
明快で軽くて優しくて他の曲が吹き飛ぶもの。
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 22:44:33.12ID:pbIbsTGd0
セーヌ川の船のおうちに招待されたいわ
それかどこかのアパルトマンの屋根裏部屋
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:03:04.37ID:MW4Jz5hb0
>>1
フランス語検定の受験者って
男女比どんくらい?
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:09.60ID:+o3r7Ek60
2:8
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 13:31:48.25ID:qWKT0ATI0
フランス人ってどんなパンツ穿いてるのかしら?
確かフランスのプールってビキニタイプじゃないとNGなのよね
0081陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 02:54:52.36ID:Hf6AWQGR0
>>80
NG?マジ?
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 04:26:36.91ID:cdBSQlU80
川島なお美嬢がフランス語検定2級持ってるって自慢してたわよね。

で、ヨロちゃんと一緒に準1級の勉強してる時に・・・・
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 11:26:13.60ID:As6x3yX20
フランス語ベラベラなタレントって
ソルボンヌ出た俳優いるわね
名前が出て来ないわw
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 12:23:08.60ID:1LhYKOLB0
ハリー杉山?
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 12:57:44.81ID:Oyc7JLro0
長塚京三はソルボンヌ出。
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 14:57:09.40ID:jdR/9BS10
>>86
競パンいいわあ
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 15:56:01.88ID:byW210t/0
フランス語って日本語と語順同じよね
単語も英語に似てるし
そんなにムズくないわよね?
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 16:14:47.18ID:z5fBJ+vE0
綴りと発音が難しい
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 16:39:11.66ID:Gfy+I5Zh0
>>69
「なんで事前に知らせてくれなかったの?!」
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:59:16.40ID:5p+BceVq0
アダモが最後の来日公演だってよ
来年1月

最後のって言って
翌年また来たアズナブールもいるけど
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 01:24:48.37ID:EPyBJ4cQ0
♬アズナブール〜 流しながら〜
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 01:54:04.66ID:jIEJryxV0
読み方のルールが厳密だから、英語より読むのは簡単ね。リスニングが大変。
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 02:08:49.02ID:6gqM2XEh0
アダモちゃんの声を初めて聞いた時
女だと思ったわ
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 04:54:01.56ID:TtOo1QSl0
最近、やたらとyoutubeがカヒミカリィおすすめしてくるのよね
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 14:25:14.04ID:HXsDpt5l0
アダモちゃんは
夜のメロディーがいいわ
インシャラーは怖いわw
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 03:29:39.25ID:HOA/PsQE0
ミッシェル・デルペッシュの
青春に乾杯が好きだわ
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 15:52:27.51ID:f+Z0zkOn0
イタリアでは街で
ホモカップルいっぱい見たけど
フランスでは見ないわ
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 23:03:43.97ID:V/bHCeGX0
汚れた血の頃のジュリーデルピーみたいなビジュアルが好きなの
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 23:52:14.95ID:OOmQZYSv0
0049 陽気な名無しさん 2019/11/02 21:15:11
フランス人て
ぶどうを皮も種もぜーんぶ食べちゃうのよ
アタシ、日本人が普通にやる食べ方
皮と種は飲み込まずにお皿に置いたら
きたないって言われたわ
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 23:59:39.50ID:WlelW8cL0
シャンゼリゼに女の浮浪者がいたのが衝撃だったわ
0104陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 01:19:50.76ID:dUxaCWi/0
オソレ
シュナブリ
アミミアミディ
イリヤドゥスカブブレ
オシャンゼリゼ
0105陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 23:45:15.17ID:WAVyxjKp0
「旅するフランス語」に生徒役で出てるバレエダンサーの柄本弾くんがカワイイわ!
フランス語の方はあまりセンスがあるようには思えないけど、かっこいいからいいの。
0106陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 01:52:10.23ID:Kwo2+OWp0
パリディズニーのシーズンイベントソングばっかり集まったCDを買ったら、ほとんどが軽快なマイナーコードの音楽ばかりでびっくり。陽気な日本のものと正反対。
0107陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 05:14:24.67ID:9RScCFOI0
MUBI契約してるんだけど、変な他の外国の実験的な映画よりフランスの実験的な映画ってわかりやすくて面白いわね。
つまんないなーと思って見ていても必ずどっか面白いというか見て良かったと思えるような瞬間があるのよね
0109陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 10:32:43.48ID:fGQUAqu40
>>105
おバカ可愛くて素敵よね
ただ本当に音のセンスも文法のセンスも無くて可哀想だわ
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 10:38:37.00ID:q8h9YGOg0
ヨーロッパで日本並に潔癖な国ってどこなのかしらねぇ。
ロシア(旧ソ連)を筆頭にトイレがとにかく汚いイメージが未だに残ってるわ。
日本みたいに公衆トイレすら割と清潔に保たれてるのが異常なんでしょうけど。
0111陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 11:52:19.58ID:tlgUSJjn0
ヨーロッパの公衆トイレって清掃員のババアがいて金取る感じじゃない?キャッシュレス化って言うけどああいう時に使う小銭がいつもないのよねー。あーいう所をキャッシュレス化してほしいわ
0112陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 13:38:28.17ID:/YFP7zGS0
>>111

キャッシュレス化するとあのおばさん達の仕事が無くなるから、意地でもさせないでしょうね。
人が常駐してる割には、清掃員が定期的に巡回する以外は基本無人な日本の公衆便所の
方が清潔そうな感じもしないでもないけど。

ユーロ自体の功罪については今更あれこれ言っても始まらないからアレだけど、南欧の弱い
通貨達でも、食料品とかの購買力は今のユーロよりずっと高くて、まだ現金決済が多かった
時代とは言え、小銭もニーズを満たせる位は市中に出回ってたから、現地の人達も自前の
通貨を使っていた頃の方が勝手は良かったかも知れないわね。

て言うか、いくらまでが小銭・・・って感覚が日本と全然違ってそうよね。今の所は額面が一番
小さい紙幣になっている5ユーロは本来なら小銭ではないんだけど、現地の物価が余りにも
高すぎて40年近く前に硬貨に置き換えられてる日本の500円より買えるものは少なくなってるし。

既得権益を守る為の死闘もイタリア級になると流石にウンザリするけど、アメリカの新自由
主義や昔のサッチャリズムみたいに何でもかんでも規制を取っ払うと、最終的に人々の生活
そのものが成り立たなくなるし、さじ加減がどうにも難しいのよね。
0113陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 09:52:04.51ID:e6r490T50
>>111
早朝や深夜でトイレが営業していないとか、金払ったのに男子トイレに小便器しかなく、個室の方は女どもが長い行列をつくっていて男が列べる雰囲気でなかった時はつらかった。
0114陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 06:01:39.84ID:2tUzrOB30
シェルブールの雨傘の
シェルブールって
女の名前だと思ってたわ
地名なのねw
0116陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 10:30:29.71ID:oPduJYT60
ぶっちゃけフランスのフランス語とスイスのフランス語って同じなのかしら?

スイスでもう一つの公用語になってるドイツ語は、ドイツ側で標準語的な
扱いになってるドイツ語とスペルとかが随分違ってて、スイスに住んでる
話者も両方知ってる人は状況に応じて器用に使い分けてるみたいね。
0117陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 11:10:26.59ID:eBcdori+0
なんか数字の数え方が微妙に違ったような
フランスだと70がsoixante-dixだけど
スイスだとseptanteだとかそんなの
0118陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 12:03:21.24ID:h7Tn5jaw0
>>117

そう言えば、フランス語の数え方って独特だったわね。欧州での数字の
数え方って孤立語と呼ばれてるアルバニア語ですら、この件に関しては
基本大多数の国と同じルールが採用されてるから、余計際立つのよね。

フランス式だとソワサント・ディ(60+10)で、スイス式はイタリア語と
ほぼ同じセッタント(7x10)って感じ?80だとカートル・ヴァン(4x20)、
90はもっと凝っててカートル・ヴァン・ディス(4x20+10)。100より上は
ほぼ他の言語と同じになるけど、慣れたら普通に馴染むんでしょうけど、
やっぱりスイス式の方が覚えやすそうだわ。
0119陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:40:14.12ID:MysM3pvU0
>>116
スイスドイツ語ってのはドイツ語の方言のアレマン語というののさらにスイス国内で使われる方言の集まりで、標準ドイツ語話者とは通じにくいし、フランス語からの借用語も多い。
アレマン人というのはゲルマン民族大移動の頃からの民族で、学校でも標準ドイツ語は外国語扱いだそうだ。
Facebookで知ったスイス人も使用言語をアレマン語で登録していた。
0120陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:48:39.72ID:x6y6ESAA0
あれマン語
0122陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:54:56.27ID:MysM3pvU0
>>118
カナディアンフレンチもそんな感じで、言葉遊びみたいな数字表現でなくて普通にラテン系の数え方みたいね。
だからそんな風になったのはさほど大昔ではなさそうね。
発音も他のラテン系言語がほとんど書かれたとおりに発音するのに対して、フランス語が美しさ重視でtを挟み込んだり余分な語尾を読まなくしたりしたのはいつ頃かしら?
0123陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:56:38.34ID:MysM3pvU0
>>120
イギリスのマン島にはマン語もあるわよ。
0124陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 15:40:06.13ID:pStSI+DR0
ベルギーも70,90はそれぞれseptante, nonanteだけど80はquatre-vingtsで中途半端に感じたわw
私はブリュッセルにいたけどフランス語圏のワロンから来てた同僚によると、ブリュッセルとワロンでも表現の違いがあるみたい
0125陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:15:09.38ID:HnoKZ5d80
同じイベリア半島の他の方言とはほぼ共通点が無いバスク語を除けば、
意思疎通はどうにか成立するスペインの諸方言間の方が、ドイツ語と
スイスorオーストリア・ドイツ語、フランス語とスイス・フランス語より差異は
小さそうな感じね。その傍から見れば僅かな違いがそこに住んでる人達に
とっては実は大きな意味を持ってる訳なんでしょうけど。
0129陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 09:13:39.51ID:1l7vgNK50
モレシャン
0130陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 13:32:00.88ID:MWDzQXWY0
こうやって姐さん達のお話伺ってると、人種や文化、言語は、人為的に引かれた
国境線できっちり隔てられている訳でもなく、中には線を引く事自体無理がある
ケース(両側からの影響がほぼ拮抗している為、属するのがどちらなのか判断
するのが難しい混成型の言語が生まれた時とか)もあるのね、特に欧州は。

フランスと隣接するカタルーニャは工業化が進んだスペインで最も裕福な地域の
一つなのに、フランス側のピレネー・オリアンタル(北カタルーニャ)は発展から取り
残された貧しい農村地帯だとこの間知って、学校の地理の教科書には載ってない
事も色々あるのねって思ったわ。

って、ピレネー超えって元々例の巡礼のコースだったわね。
0131陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 01:44:05.50ID:TRvp8Vi70
そういやフランス語でドイツはAllemagneだったわね

>>124
やだほんと中途半端ねw 後ろに-dixをつけるのが美しくないと感じたのかしら?
0132陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 02:34:25.49ID:QjneHPaA0
>>125
えっ、フランス本土の標準フランス語とスイス・フランス語に大きな差はないわよ?
そもそも、スイスのフランス語圏の中心都市・ジュネーヴはフランス国境の街よ?
そんなに距離が離れていないのに、方言差があるはずがないわ。

標準フランス語とケベックフランス語(Quebecois)なら、大きな差があるけど。
0133陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 08:17:22.55ID:wKLWX5S50
カタルーニャ語はフランス語かイタリア語かスペイン語のどれかがわかれば、字面で何が書いてあるのかだいたいわかる。
このあたりの感覚はポルトガル語とスペイン語の差くらいのものかな。
0134陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 10:10:56.48ID:wXECXvO60
そうね、でもフランス語検定3級持ちの方はどう思ってらっしゃるの?
0135陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 06:51:01.69ID:dfjX+2qB0
世界中で日本語が公用語になるべきと思ってる
0136陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 07:03:15.16ID:MNJkexi60
ここの皆様はエスカルゴは
普通に食すの?
0137陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 07:07:17.66ID:dfjX+2qB0
サイゼリアでね。
0138陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 03:40:39.84ID:tuGkcKWY0
Voulez-vous coucher avec moi, ce soir?
Voulez-vous coucher avec moi?
0139陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 09:08:01.72ID:aX8Gf+Ju0
>>128
トレビア〜ン
レズビア〜ン
アザブジュバ〜ン
0141陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 11:03:24.90ID:0r1Dpr2o0
おフランスって聞くだけで、
きらびやかな気持ちになるのはなぜ?
0142陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:22:00.68ID:YHnNvCwH0
>>133

ジョアン・マヌエル・セラートさん(バルセロナ出身の歌手)もカタルーニャ語(母国語)と
スペイン語、両方で歌ってたけど、スペイン語かフランス語の知識があれば、活字の
歌詞は瞬時に理解できるけど、音だと慣れるまではちんぷんかんぷんだったの思い
出したわ。

デビューが65年で(年齢は日本の西郷さんや舟木さんと同世代)、カタルーニャ語の使用を
禁止していたフランコ総統が亡くなるのはその10年後だから、最初の10年間は、元々は
母国語で書いた歌詞を一旦スペイン語に訳していた事になるわね。

ただ、ユーロビジョン歌謡祭の時だけは、スペイン語で歌う事を拒否して不参加(言語問題と
関わりのない女性歌手のマシェルさんが代役で参加→受賞)を決めてるから、体制の方針に
無条件で従っていた訳ではなかったみたい。

色んな意味でオープンな国ってイメージが強くなってるけど、本当は色々面倒な因習が
今でも続いてそうだわ、イベリアって。
0143陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:24:02.50ID:AMbxxSLK0
欧州じゃ「ピレネー越えたらアフリカ」なのよね〜。
0144陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 20:51:04.08ID:R5Jw3oL80
>>143

スペイン・モロッコ間に6年後にはジブラルタルトンネルも完成する予定なのよね。
排気ガスの換気ができない問題で列車専用トンネルになるそうだけど、一番狭い
場所だと14km位しかない事知って、かつての南欧が北アフリカとの結びつきが
強かったのってある意味当然の事だったのねって再確認したわ。
0145陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:11:22.43ID:6L8/3g120
>>144
アフリカ側から欧州に向かう密入国者がトンネル内に立ち入って列車がすぐに止まりそうね?
0146陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 16:03:23.34ID:Vdm1y1Zx0
Mesdames et messieurs, dans un moment, nous arriverons à Orly.
Nous apercevons une lumière de Paris.
Nous vous remercions d'avoir choisi notre compagnie.
Bon voyage. Merci. Sayonara.
0147陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 16:36:32.79ID:SGKP1zsC0
>>145

一時期語られていた日韓トンネルを思い出したわ。
英仏のように、経済(民度も)の格差が小さい国同士じゃないと難しいわよね。
0148陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:01:28.28ID:WoVDnSoR0
>>147
逆にEU離脱で壁を造らざるを得なくなったわよ。
0149陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:38:46.07ID:+PJF92gE0
>>148

ドーバー海峡のトンネルもブレクジットでどうなるのかしらね・・・
唯一、幸運だった事が一つだけあったとすれば、ポンドを残して
おいた事位かしら。普通の国際機関からの脱退なら日本も何度か
経験してる事だけど、EUを足抜けするのがこんなに厄介になるとは
最初に言い出した人達すら予想できてなかったでしょうね。
0150陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:08:45.50ID:IrQhIR2i0
窃盗傷害強姦殺人やり放題の民度の低いイスラム難民と
それに紛れてテロリストがなだれ込んで来るのを防げるんだから御の字よ
ヨーロッパ大陸側はもう半世紀もしないうちにイスラム国家になるのが確定なのよ
0151陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:46:38.13ID:fO9T8Jbs0
>>150

元々はキリスト教徒(マロン派)が一番多かったレバノンでさえ
出生率の高いイスラム教徒が人口に占める割合がどんどん
増えて、今では少数派に転落してるものね。

異民族の流入で味が悪い事で有名だったゲルマン系の国の
貧相な食文化が良くなった点とかプラスの面も全く無い訳じゃ
ないけど、全体としては悪い方に向かっているわね。
0152陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:55:58.14ID:vuMBTk/N0
フランス語はわからないけど、フランス男に抱かれたことあるわ
毛深くてだらしないカラダだったけど、デカマラのイケメンだったわ
0153陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 22:08:36.78ID:IaW69nit0
>>151やだ、キリスト教徒の派閥にマロン派なんて素敵な名前の派閥があるのね。わたしなにかのご縁でキリスト教徒になる事があったら絶対マロン派にするわ。いい事教えてくださってありがとな!
0154陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 22:15:19.67ID:j+GIfqQY0
昔付き合ってたアメリカ男がマロン派だったわ。
レバノン系アメリカ人。
レバノン中心だからそりゃそうなんだけど。
0156陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:14:51.25ID:JweKOcfi0
最近のレバノンはイスラム教とキリスト教の比率が6:4位みたいね。
ただイスラム教もいくつかの宗派に分かれていて、単独だとどの宗派も
キリスト教のマロン派より少ないから、大統領はマロン派、首相はスンニ派、
国会議長はシーア派からそれぞれ選ぶようにして、国会議員も宗教・派別に
4:3:3の比率で議席の枠が割り当てられてるようね。
て言うか、すっかり忘れてたけど、ゴーンさんもマロン派の家系だったわね。
0157陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:51:51.33ID:IaW69nit0
対立派閥はスンニ派っていうのね。クンニみたいだし韓国ぽいからやっぱマロン派よね
0158陽気な名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 09:45:06.21ID:At68rEhf0
4-5世紀の聖人マロンが名前の由来みたいね。
元々は欧州側の教会には属さない独立した教団だったけど、
現在はローマ・カトリック教会の傘下で、東方典礼カトリック
教会の一宗派とみなされてるようね。土地で育まれた独自の
典礼が維持されていて、聖書も当然ながらアラビア語ね。

て言うか、韓国には「エホバ神の生まれ変わり」を主張してる
キリスト教系カルトの教祖が判明してるだけで60人もいて、
女性信者への暴行で逮捕された方もいるのねぇ。
0159陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:49:17.34ID:t46Jz9AI0
よくイギリスはインド系、ドイツはトルコ系の移民や出稼ぎ労働者が
持ち込んだ食文化の影響で、程々に美味しい料理が手頃な値段で
食べれるようになったって言うけど、フランスの食文化もアフリカの
旧植民地からの流入者の影響をやっぱり受けてるのかしら?
そう言や旧フランス領のインドシナはフランスパンが根付いたわね。
0160陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 23:53:55.63ID:EDMzAJ1f0
クスクスは もはやフランスの国民食よね
0161陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 08:32:28.80ID:S0zknCYo0
フィギュアスレにフランスの田舎でお茶会に招かれて行ったら
デザイナーのラクロワがいたってエピソードをお持ちのかたがいたわ
0162陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 13:17:05.55ID:WLw4Q55l0
立ち寄った異国の地で著名人に会えるなんて凄いわね。

とりあえずツアーにでも参加しとけば、名所やそのシーズンの催しを
外さずには済むんでしょうけど、異国の場所で著名人と会うのは
中々できる事じゃないものね。

南米某国で、偶々現地を公式訪問してた超紫楊中国首相(当時)が
宿泊先のホテルから出てくる所を道路越しで観た事はあるけど、
それから先は一度も有名人を見かける事なかったんで羨ましいわ。
0163陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:23:22.95ID:78tU+9Ph0
フランスも暴動ばかりで以前みたいにのんびり観光できるイメージは
完全に失われて寂しいわ。出生率の違いがこれだけ開いてると、今は
マイノリティなイスラム系とかアフリカ系がいずれ多数派を形成する事に
なるんでしょうけど、旧植民地との繋がりって一旦独立させてしまっても
切れる事はないどころか、ジリジリと宗主国を苦しめ続けるのね・・・
0164陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 00:54:00.23ID:PD752OSX0
いつまでも謝罪と賠償のおかわりを要求しないだけマシだわ
0165陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 02:09:02.09ID:uUthCDhr0
>>163
こんな形で占領国から復讐されるとは思わなかったでしょうね
0166陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 02:09:13.71ID:uUthCDhr0
被占領国ね
0167陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:43:43.32ID:VU4Le6l30
日本も中国人と朝鮮半島人であふれてるわ
0168陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:49:10.63ID:7YYq6l0t0
粗チンばっかね。巨根でマナーの良い方しかきちゃダメよね
0169陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:50:39.21ID:gkhfS+Bx0
>>153
日本にはマロン派の教会はないよ残念ながらね。
東方教会がいいなら日本正教会やウクライナ正教会やコプト教がマロン派に近い宗派だし
西方教会がいいならローマカトリックがマロン派に近い宗派になる。
日本では東方典礼のやり方でやる東方カトリックの教会はない。(宇治市にある結婚式場は東方カトリックの
お堂をモデルに作ってあるらしいけど。)
0170陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:56:44.94ID:gkhfS+Bx0
>>158
韓国には「エホバ神の生まれ変わり」を主張してる
キリスト教系カルトの教祖が判明してるだけで60人もいて、
女性信者への暴行で逮捕された方もいるのねぇ。

自分を生き神様にしている新興宗教の教祖だらけなの韓国は。
ソウルの夜景の十字架はすべて新興宗教だし、もっといえば
日本で宣教する韓流プロテスタントはすべて新興宗教。

ワイドショーに出たのは
聖神中央教会の金保教祖(来年出所とのうわさ)
つくばアガペーチャペルのビュンジェーチャン教祖
摂理のチョンミョンソク教祖
報道こそされなかったものだと
ヨハン教会連合の金圭東教祖
たぶんこれからも出てくるだろうね。
0171陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 19:07:11.35ID:+XiizBdK0
>>153
最後、急にアニキぶってて笑うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況