X



トップページmissingno
477コメント120KB
♪海外で80年代シティポップが再評価よ!?♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:54:42.17ID:zOSnwk4K0
山本達彦、杉山清隆、杏里、八神純子等…
US産のR&B、AOR等の要素を取り入れて発展したシティポップが再評価されてるみたい!?
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 06:24:52.16ID:rDl93cT50
竹内まりや
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 16:22:00.42ID:uR/4Z7950
まりやのプラスティックラブの再生回数すごいことになってるわね
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:03:05.87ID:gJOs00ts0
プラスティックラブはyoutubeで世界的なアンセムになったわね笑
歌詞の内容に驚いた人も多いみたいね
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:44:02.75ID:tPzcVw6X0
中原めいこなんかもそうよね。
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:09:53.08ID:Mlxno2UW0
ラムーもかしら
サウンドはオメガトライブと同等以上よ
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:13:41.10ID:zcxkliOm0
稲垣潤一もそうよね?
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:25:52.06ID:WdftopT40
激安で有名なのにね
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:29:42.06ID:X73ZO6ZL0
この夏は山下達郎のFor Youめっちゃ聴いたわ
これが1982年の作品だなんて信じられないわ
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:35:30.32ID:aGtkTFQ30
亜蘭知子とか間宮貴子とかも人気よね
誰よ?知らないわ
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:36:30.48ID:iOUnvvtg0
80年代シティーポップといったらボビーコールドウェルよね
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:39:13.38ID:tZlqGVsb0
確かこの頃の野口五郎の曲のイントロもシティポップのパクリじゃなかったかしら
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:46:08.83ID:a/Fmwlud0
角松敏生のafter5crashがお勧めよ!
リマスターして欲しいわ。
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:58:21.24ID:vKEfz2gv0
>>9
村田さんだと「Time for Love」が一番好きだわ
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:06:12.07ID:poq6XSJv0
真夜中のドアもすごいことになってるわ
ワンパターン作曲家・林哲司が一人勝ちね
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:19:13.06ID:o1q9NaF90
>>18
あたしは地味な曲だけど「traveling band」が大好きだったわ
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:26:06.74ID:ntZ1PYMs0
スターダストレビューとか、いい曲沢山あったよね。
みんな知ってるんだけど何故かヒットしないのが不思議だったわ。
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:56:11.68ID:E7B40+X50
>>22
記録より記憶に残るアーティストよね
あたしはそれでいいと思うわ
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 14:51:33.39ID:jXbZ3bVf0
亡くなったといえばCINDYもけっこう人気みたいだけど
Angel Touchとかブロックされてるわね
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:39:41.96ID:CVQ+UVu10
杉山清隆は売れたのにスタレビはなぜ?
って思ってた。
バンドのLookとかも一発屋扱いだし、
もう嫌〜
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:42:36.710
佐藤博もこのスレで語ってよいの?
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:59:38.38ID:RnsHKxxq0
いいに決まってるじゃない
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 13:06:52.66ID:dpvNx2yf0
山崎ハコも此処でよろしいかしら?
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 14:14:49.01ID:ebfHnYRR0
>>30
山崎ハコのシティは関東では川崎市辺りね
だからもちろんダメよ
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 14:17:17.340
佐藤博のアルバム「FUTURE FILE」って、もっと評価されてもいいと思うんだけど
あんまり皆さん的に名盤とは呼べないのかしら
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:51:10.09ID:FA56DUvE0
浅川マキ?
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:42:42.87ID:symkw1iq0
南佳孝でしょ
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:59:59.77ID:PtLLghBU0
奈保子さんのナインハーフも入れて!
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 22:01:47.27ID:j/sPhvawO
パーラメントやサムタイム思い出すわねタバコCMwww
特に杏里のHAPPY ENDでふられたいが懐かしいわ
外人カップルに憧れたわー
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 12:05:02.40ID:lAXvJcEW0
吉田美奈子もよね
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:23:17.65ID:v636DP/C0
シティポップが海外で再評価される流れの
どさくさ紛れでフィッシュマンズの人気、評価が
急上昇しているわね。
フィッシュマンズはシティポップとは違うので
スレ汚しごめんあそばせだけど。
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:25:20.69ID:vwL4J1wi0
>>41
想像より遥かに似てて草
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:32:58.46ID:jKKow4gSO
克己!
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:34:25.56ID:jKKow4gSO
高橋克実!
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:36:28.16ID:IWJOl3Xs0
克美しげる!
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:37:24.24ID:ErbJlemN0
かつみさゆり!
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:38:30.08ID:jKKow4gSO
>>41
ちびまる子ちゃんでヅラ被った高橋克実よね?
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 04:30:30.78ID:UmRX+Mw90
東八郎よ!!
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:14:43.05ID:g3/78T5D0
ユーミンはニューミュージックwでしょ
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:20:00.77ID:vwL4J1wi0
定義がわかんないわね
パールピアスとかあのあたりはあたしの中ではシティポップだわ
リインカネーションとかボイジャーも
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:53:44.72ID:7fZ4JnQt0
間宮貴子、好きすぎてCD買っちゃったわ
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 10:05:43.75ID:R0tA3JnM0
安部恭弘、宇佐元恭一、あんべ光俊、境長生

みんないいアルバム出してたのよ、売れなかったけど
当時ダビングしたカセットテープしか無いのよ、アタシの手元には
CDで聴きたいわ〜
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:36:32.83ID:TNFfLALc0
オシャレな音楽ってあんまり売れないのよね
固定ファンが付く程度
大ヒットってある程度泥臭さがないとダメなんだわ
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 00:47:02.22ID:2cNNd3Ah0
小林麻美の雨音はショパンの調べとかもこの枠なのかしら?
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 01:46:46.88ID:Zv3AmBp50
>>56
カバー曲はカバー曲カテゴリーに入るから別物よ
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:46:26.51ID:7cJ6kxWx0
杉真理とかもこのカテに入るかしら?
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:34:44.29ID:WC+GSRiJ0
水谷豊のハーバーライトはムード歌謡かしら
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:35:42.30ID:WC+GSRiJ0
あ、寺尾聰!
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 00:41:27.12ID:021a6vpH0
>>58
余裕で入るわ
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:15:58.60ID:PZrQ1Hom0
>>58
やだ、余裕で入るだなんてガバガバね、このスレ。
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 07:25:30.93ID:G0L3qiTn0
レスアンカーの打ち方もわからない脳みそガバガバなあんたが何を言ってんだと言うね
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 19:23:00.81ID:0aUKiTBT0
City Popのオムニバス集って大昔は新聞の広告とかで大大的に通販されてたわよね。
今は無いのかしら?
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 19:33:11.91ID:+xcSY3Hl0
>>64
Light mellow和モノシリーズ
あたしは宅配レンタルで揃えたけど(約20枚ぐらい?)あれのBOXあったらいいわね
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 02:58:10.81ID:m0gk+4lt0
キミはセンパ〜セント♪とかアクアマリンのままでいても該当するわよね?
ア〜イ・ドン・マイ・アイ・ドン・マ〜イン♪やボーイ・アイ・ワナ・ビー・ヨア・ナンバーワン♪もよね?
当山ひとみやラ・ムーは海外でカルト人気があるわしいわ
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 05:47:38.63ID:D2qGjZda0
散々笑い者にされてきたラ・ムーが正当に再評価される日が来るとはね。
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 10:37:23.34ID:jO1lLU1t0
久保田利伸もそうよね

ラ・ムーのバックにいた黒人2人は、どこに消えたのかしら
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 10:52:00.93ID:xBq37R160
>>69
久保田はR&B色が強いからちょっと違う気がするわ
稲垣潤一や安部恭弘、角松敏生のような軽めの声質のほうがシティポップっぽい
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:09:34.75ID:CFbQij0U0
横山輝一とかもかしらね
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:19:10.93ID:b19nW0Ru0
ちょっと待って!
崎谷健次郎を忘れてるわ
イコライザーかけてないのに最初からシャカシャカよ
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:22:33.31ID:b19nW0Ru0
>>36
声のセクシーさはダントツだわ!
あたしタチだけど抱かれてもいいって思うわ!歌いながら掘って頂戴!
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:30:26.60ID:mTYBnkw10
>>73
まずはブス専を素直に認めることね
0076陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:04:06.91ID:guMTx1CZ0
角松って最近の録り直しより当時の方が良いのかしら?
レンタルだと全盛期のオリアルがあまり無さげなのよねぇ
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:48:54.20ID:ThNC+COe0
上田知華のパープルモンスーンはちょっとクラシック色強すぎかしら?
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:02:37.19ID:lpFulgXx0
大貫妙子もよね
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 18:18:18.52ID:T6OWVqLs0
大貫さんはユーは何しにでさらに再燃したわね
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:23:22.63ID:HwY02Zot0
YouTubeにCity Popばっかり流してる番組があるんだけど
大貫さんの曲が流れてたわ。

私は寡作な来生たかおさんが好きなんだけど、ちょっと歌謡曲寄りかしら?
0081陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:38:27.03ID:hQCILR3B0
>>79
しかも2回も出たからね
2回目は御本人と御対面
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:39:06.58ID:aRQfgtuu0
ライトメロウシリーズは確かにいいけど
続けて聞くとなんか良くも悪くもそれなりなのよね
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:40:45.99ID:Y59Ng6sc0
スレタイで思い出したのは鈴木なんとかさんの「シティウーマン」だわ。
他の曲ひとつも知らないけど。
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:25:14.61ID:yNC3bmBY0
池田政典って声優に転身してたのね、知らなかったわ。
真弓倫子とHなドラマで共演してたね。
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:33:29.75ID:WwK8cKpQ0
>>84
鈴木康博(元オフコース)のCity Womanね
https://www.youtube.com/watch?v=nWHxmx-Tmig

同じ鈴木つながりだけど、あたしはダントツで鈴木雄大が好きだわ!
1stと2ndアルバムは昨年初CD化されたわよ
’83年に小ヒットした「レイニーサマー」の歌声、今も変わらないわ
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:09:25.65ID:C5/CPAA1O
もう飽きた
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:11:35.85ID:nwzzr78T0
シティポップ=ニューミュージックという考えでいいのかしら?
違うなら、わかりやすく説明よろしこ!
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:15:13.38ID:C5/CPAA1O
>>88
ほとんど間違いない
もともとシティポップというジャンル名は無かった
シティポップという言葉は一応あったことはあったが一般に流通
していたわけではない
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:16:12.26ID:C5/CPAA1O
ニューミュージックのなかの ○○な傾向のある音楽を
今現在シティポップなどと呼んでいる
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:21:33.93ID:6jCA0wAQ0
ニューミュジックまでいくと広義になるわね
80年代にアメリカで流行したAORを
日本流に解釈した人たちがメジャー感もなく売れなかったけど
おしゃれなサウンドと歌詞で都会を歌った音楽って感じかしら?
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:29:14.99ID:C5/CPAA1O
>>91
簡単に言えばそういうことになる。
今現在シティポップが指し示す音楽はもっと広範な領域となる
AORだけでなく・・・
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:36:16.46ID:C5/CPAA1O
つまり80年代になると多くの邦楽はシティポップ化していた
全邦楽シティポップ化時代だった 実はね
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:47:36.26ID:BIelIA4r0
>>91
やっぱり重要なのはアレンジ(サウンド)よね

所謂ニューミュージック系でもギターやピアノの弾き語りやバンドメンバーだけのサウンドは
シティポップス扱いされないし逆に管楽器や弦楽器が目立つオーケストラスタイルも同様に
シティポップス扱いされないわ
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:50:01.52ID:C5/CPAA1O
>>94
それはどうかな
そもそもバンドメンバーだけの演奏ものなんてどれだけあるかなw
それからストリングスやらホ〜ンセクションが入ったものも
普通にシティポップと呼んでるもののなかにゴマンとある
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:02:49.96ID:C5/CPAA1O
あれはシティポップまではいかない
でしょ メロディーに泣きが入ってるような
水商売のホストのにおいがする
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:05:08.13ID:C5/CPAA1O
たかじんが歌いそうな曲だ
じゃあ上田正樹の「悲しい色やね」とかはどうなんだよ?
と言われたら困るが
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:20:21.50ID:6jCA0wAQ0
>>96
むしろサウンド的にはどろんこ歌謡って感じね
タイトルに摩天楼が入ってるだけでCPとは無縁って感じ

林哲司さんはパクリの名手だから確か元歌があったはず
松原みきの真夜中のドアもしかりだけど
これは元歌がAORよりの歌手だったはず
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:31:04.58ID:nwzzr78T0
中島みゆき、谷山浩子、谷村新司、さだまさし、長渕剛なんかはシティポップには
入らないんでしょ?
ユーミン、竹内まりや、大貫妙子なんかがシティポップなのね?

つまり、ギター1本で歌うような歌手はダメってことね?!
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:32:07.78ID:C5/CPAA1O
この手の曲は80年代多いよ
"大人のメロウなバラード曲"
ソウルバラードなんて言い方があるが
そういう言い方が似合えばシティポップ
似合わなければ非シティポップだ。
上田正樹「TAKAKO」
BORO「ネグレスコホテル」
ヒロスケ「あれから」
テレサテン「時の流れに身をまかせ」
鈴木雅之「ガラス越しに消えた夏」
大橋純子「たそがれマイラブ」
はそれぞれどっちだ?
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:33:10.62ID:C5/CPAA1O
>>100
中島さんやさださんがギター1本で歌うことがどれだけあるかなあw
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:35:37.74ID:C5/CPAA1O
ほとんどのシンガーソングライターはシティポップ的な作品は
少しは書いてるよ
さだまさしでもあるはず
0104陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:41:19.84ID:C5/CPAA1O
谷山ひろこなんかかなりハジけたことやってたしな
0107陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:57:14.47ID:nwzzr78T0
今、シティポップの生放送やってるから聞いてみて!
こういうのが外人からみた日本のシティポップなのよ!
https://youtu.be/eKP4LXwlKTo
0108陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:35:08.72ID:Gh9qwmhy0
シティポップの概念はベースのカッティングとたくみなコーラスワークとテンションコードを多用した都会的なサウンドだとおもうわ。角松敏生はオーケーだけど杉真理はノー。夜の首都高でハマらないとシティポップとはいえないの。
0109陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:38:43.49ID:Gh9qwmhy0
まりやはプラスティックラブもいいけど、これも好きだわ。

https://youtu.be/kZXMzKPBQ_E
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 17:45:02.70ID:XMYo2zZy0
>>108
シティポップの対極にあるのがカントリーフォークになるのかしら。
その代表として南こうせつとか伊勢正三、イルカなんかね。
0111陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:07:49.16ID:9LrJ0dGqO
>>110
伊勢さんはかぐや姫解散後はどんどんシティポップ化してましたよ
イルカも西海岸のミュージシャンとレコーディングしてたしね
0112陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:14:35.81ID:PBXoJS7+0
昔の若者ってアーティストもリスナーも成熟してたのね
だから懐かしい映像とか観ると実年齢より大人っぽいんだわ
0113陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:41:54.06ID:/cPyGCpz0
>>107
これ24時間プレイ?
0114陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:26:16.44ID:nfb6Ytk10
>>110
中島みゆきド松任谷由実
0115陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:09:00.11ID:XMYo2zZy0
>>113
そうよ!エンドレスで放送してるからBGMとして流しておきなさい!
0116陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:40:11.48ID:Gh9qwmhy0
たしかに伊勢正三は佐藤博や安部恭弘みたいな方向に行ったわ。売れなかったけど。80年代中期から後期はおそらく「ルビーの指輪」効果でみんなシティポップ系に飛び乗ったのよ。でも結局スタジオミュージシャンに毛が生えたような受け入れられ方だった。
0119陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:15:51.66ID:Gh9qwmhy0
もちろん大橋純子&みのやセントラルとかティンパンアレーとか息吹は75年前後からあったけど、商業主義に乗ったのは寺尾→稲垣→杉山って思うわ。あと個人的には、まりや&達郎より、杏里&角松の方が西海岸的で好き。
0120陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:29:17.22ID:Gh9qwmhy0
あとマリーン&T-Squareなんかもなかなかのシティポップだと思うわ。
0121陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:31:43.57ID:QkN91zN/0
それはフュージョンでは
0122陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:41:29.14ID:Py87grAk0
杏里と角松はシティ要素より 波要素が高い感じ
寺尾はレコード大賞まで獲って歌謡曲要素高め

純粋にシティポップってメジャー感が出て時点で色がついてしまう傾向にあるわ
歌い手知らずじゃないけど、ある程度没個性で音と歌詞を楽しむBGM感が必要
0123陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:56:49.01ID:Gh9qwmhy0
色が付いちゃうって言い得て妙ね。たしかにepoの初期とかとってもシティポップ系良曲(girl in meとか)多いんだけど、う、ふ、ふ、ふの人で流通してるもんね。マリーンはかなりフュージョン寄りだけど、mellow系聴くとシティポップなのよ。
0124陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:02:35.22ID:Gh9qwmhy0
じゃあこの人なんかキングオブシティポップね

https://youtu.be/4ESWmrPmJA8
0125陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:06:17.50ID:9LrJ0dGqO
フュージョンっぽいものをシティポップと分けたりすることはまずないよw
0126陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:40:53.33ID:Gh9qwmhy0
歌謡曲の人がシティポップ系になると「そろそろ消えるな」と感じてしまってた。

https://youtu.be/VL0vMoP8POE
0128陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:02:31.67ID:Gh9qwmhy0
大滝裕子の恋のウォーミングアップよん。ジョアのCMソング。この曲路線でもうちょっとやって欲しかったわ。
0129陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:13:07.23ID:xVm783Qe0
>>120
マリーン、
確かにアルバムによってはシティポップと呼んでも
差し支えないのもあるわね
「JustAWoman」とか「Stylish」「SummerNights」なども。
0130陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:23:46.88ID:Gh9qwmhy0
わかる人がいてよかったわ!@マリーン
改めて初期の大橋純子聴くとやっぱりシティポップね。これで1977ってもう目眩しそう。

https://youtu.be/Nq85VMsPybY
0131陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:23:49.48ID:Py87grAk0
Light Mellow Twilight に入ってるわ
大滝
0133陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:30:48.48ID:Gh9qwmhy0
私は吉田美奈子が出てないことに疑問を持ちながら周辺からレスしまくりよんw
0135陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:42:18.50ID:Gh9qwmhy0
ちょっと大野さん色強いけど、広い意味で前野曜子もシティポップじゃないかしら?

https://youtu.be/kDShkXgg_SI
0136陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:11:21.79ID:qd6xyVwA0
崎谷健次郎のその曲、最初聴いた時これに似てると思った

https://youtu.be/G6w2xenxdTE
0137陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 08:46:51.31ID:EhzTG0+80
杉真理はオールディースよりでもさい感じがする
中途半端にメディアに出てるからビジュアル的にもダサいエッセンスが
0138陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 09:22:03.60ID:R6kPBwWpO
そりゃビートルズにどでかい影響を受けているから。
バカンスはいつも雨とか聴けば一発でわかるでしょ
0139陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 11:27:07.22ID:EhzTG0+80
ということで杉真理はシティポップではないってことね
0140陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:57:58.11ID:VIhoRaGq0
ID:Gh9qwmhy0 が挙げてる曲はシティポップというより歌謡曲寄りな気がするわ
0142陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:13:02.27ID:JOjzLL0E0
今でもシティポップの新曲出して活動してる人っている?
0143陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 14:26:03.18ID:d/0xFLu40
いる?
0144陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:29:23.13ID:fjHRK92b0
自称というか現代のシティポップなら出してる人いるけど
0145陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 17:17:02.17ID:XNMIidfjO
いっぱいいるでしょー
シティポップを狭くとらえすぎ
0146陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:17:41.51ID:+/PFQt1y0
シティポップってなかなかゲシュタルト崩壊しないわね
0147陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:21:32.19ID:TzUUwm4/0
わね
0148陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:09:10.43ID:6G/RhYe/0
シティポップとラグジュアリー歌謡って、違うわよね?!
後期の小林麻美はどっち?
0149陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:33:32.16ID:cwzZpZ1q0
シティーポップってむしろボーカルのあるフュージョンの印象だわ。だから単純コードの曲よりテンションコードじゃないと歌謡曲に寄ってしまう。まりやはニューミュージックでプラスティックラブとかごく僅かに探せる程度。
0150陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:45:00.18ID:3IaV8xjP0
今流行ってるネオシティポップとは違うの??
0151陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:54:18.71ID:cwzZpZ1q0
星野源とかサチモスとか広義には入ると思うけど、80年前後のこういう雰囲気がコアなシティポップだと思うの。

https://youtu.be/Q2QUngVGxmE
0152陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:19:50.58ID:cwzZpZ1q0
ネオシティポップはバンド生音系とアンビエント系に分かれていてやっぱりコアなシティポップとは別物って感じ。D.A.Nとか好きだけどね。
0154陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:24:45.90ID:cwzZpZ1q0
ネオシティポップならこれが好き。浮遊感と疾走感はうまく継承されてると思う。

https://youtu.be/iboM79ANVuo
0155陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:36:07.68ID:cwzZpZ1q0
やっぱりポイントは「夜の首都高」に合うかどうかねw

https://youtu.be/fiGPnhXkxI0
0156陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:21:49.79ID:DbER857x0
今やアイドルグループさえシティーポップを飲み込んで消化してるからな
0158陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:25:59.32ID:AQHayppv0
シティポップっていうかそのまんまAORよね
AORに歌謡メロディで日本語詞を乗せたのがシティポップ
0160陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 02:08:33.93ID:+JCT1jh00
>>156 エスペシア今だに聴くわ
インディーの頃の作品vaperwave風味もあって好きだった
0161陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 04:52:44.16ID:nylsCPz6O
シティポップってのはAORやフュージョンだけの話じゃないから
0162陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 07:23:40.88ID:mE3UGWDv0
ネオシティポップもなんか似たようなバンドが乱立してるよな
0163陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:50:03.70ID:GMNibGcg0
流線形、サノトモミ、一十三十一辺りが好き
0164陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:59:49.39ID:stQJA0K70
アメリカンポップスの過剰な真似よね
恥ずかしいほどに
0165陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:23:39.25ID:yfSt1DV+0
一十三十一なんてモロ歌謡曲よりだわ
0166陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 21:09:32.38ID:vkS/lpub0
流線形て名前がいいわね
0169陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:04:41.57ID:gsUuU5dW0
男ユーミンと言われたのは大江千里
0170陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:39:32.17ID:aBBiTvb80
>>139
ハイファイセットに書いた素直になりたいはシティポップスじゃないかしら
あの曲たまに聴きたくなるわ
0171陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:05:49.68ID:CPz0uA730
>>170
歌唱印税が高ければねぇ
0172陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:49:15.39ID:Rx07XRoB0
素直になりたいが入ってるPASADENA PARKはすっごく聞いたなぁ (遠い目)
CBSソニー移籍後数作はかなりおしゃれポップなんじゃない?
0173陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:11:29.75ID:GLHJ7pf30
>>170
POPSね
0174陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:05:32.63ID:9PIDajd3O
シティポップってすごーい適当で曖昧なカテゴリーだよ
だからウエストコーストサウンド、ボサノバ、ディスコ、
ブルーアイドソウル、AOR、フュージョン、エレクトロファンク&シンセポッブ、ファンカラティーナ
全部入る
0175陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:06:38.12ID:9PIDajd3O
だからむしろこの人はシティポップには入らないなって人を
挙げたほうが早い
0176陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:28:46.16ID:GLHJ7pf30
目安としてはライトメロウシリーズを軸にすればいいじゃない?
切り口としてぽいものを生み出した歌手もいるし
0178陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:39:41.57ID:9PIDajd3O
だからシティポップってのをもっと狭めて
取り扱いたいのならば、「シティポップ」という語句でくくるのをやめて、
「日本のAOR」とか「日本のウエストコーストサウンド」というくくりにすりゃよい
0179陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:25:34.89ID:5R1kmEdB0
シティポップを説明するのに言葉はいらない

キンモクセイの「二人のアカボシ」を聴けばわかる
0180陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:27:32.26ID:9SOg8Rbg0
俺、正社員に なるっ!
0181陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:51:02.73ID:bGta1eXi0
当時はゲイに人気があったの?
70〜80年代×ゲイ=ちあきなおみorアイドル
じゃなかったの?
0182陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 07:06:02.42ID:wBcx7lNH0
岡崎 友紀 の SO MANY FRIENDS は名盤
0183陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 02:15:16.15ID:qBnrwmDK0
パール兄弟とかサイズとか、いわゆるカレッジは
シティポップに数えられないのかしらね
カッチリ作られてるのに全然話題にのぼらないの
0184陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 02:45:43.19ID:JgOqen4p0
ソロになってからの杉山清貴はシティポップよね
当時山本達彦との雑誌の対談で達彦さんみたいな曲を歌いたかったみたいなこと言ってたわ
ヨイショも入ってたかもしれないけど
0187陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 09:46:53.99ID:o6qAEcOl0
基本、東京生まれ東京育ちじゃないと書けない雰囲気ではあるわね>シティポップ
大瀧詠一が東京出身だったら歌詞も全部自作してたかしら
0190陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:03:12.57ID:l0F8/aTk0
>>187
ユーミンの作品だとコバルトアワーが最もシティポップね
サウンドも歌詞も
0193陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 17:06:24.51ID:yzM3x40VO
安部やすひろ 五十嵐ひろあき 岡本一生
桐ヶ谷仁 有賀のぶお
村田和人、新井正人、稲村一志、濱田金吾、西司・・・
いくらでもいる
0194陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 07:09:08.31ID:QOBT3NXo0
簑谷雅彦、桐ケ谷俊博、あんべ光俊、宇佐元恭一、安部恭弘、徳永英明、境長生、国安わたる、浜田金吾

カセットにダビングして車で聴いてたマイナーな歌い手達
徳永があんな化け方するとは思わなかった
0195陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 07:12:29.66ID:iZoPjWcE0
私まだ20代半ばだけど荒井由実の楽曲いいわよね
名前忘れたけど明日結婚するけど阿婆擦れだった私を笑いなさい、みたいな歌とか
いいわ
0196陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 07:14:07.84ID:zq4UOX+b0
シティポップとは違うかもだけど
ピチカートファイヴは普通に人気あったわね
ベイビーラブチャイルドとかラジオでかかってたし
0197陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 07:45:01.83ID:tg3hdyYX0
いわゆる渋谷系はちょっと違うよね
0198陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:29:34.24ID:XNUnDOGk0
コーネリアスとかオリジナルラブとかでしょ。
シティポップではないわ。
0199陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:55:51.17ID:syYVanSd0
なんか全然シティポップじゃない人ばかり
0200陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:03:39.45ID:syYVanSd0
コバルトアワーはシティポップのメインストリームね。あとこれとか。1980年前後のファンクソウル感が必須だと思うの。

https://youtu.be/ovcnIPL-CWs
0201陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:04:48.54ID:zq4UOX+b0
シティポップってペンペンタカタカポンポンみたいな音のでしょ?
0202陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:07:20.66ID:ScJVOb+/0
オメガフレンドとかカルロストシキとか池田政典とか
いわゆるトライアングルプロダクション辺りのサウンドかと思ったんだけどスレ開いて見たらそうではないのねとわかったわ
さよおならっ
0203陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:15:06.53ID:cwolF7mJ0
>>202
いや、あたしはそれらはシティポップど真ん中と思うわ。
ドライブにぴったりというか。
0205陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:57:11.09ID:tsoTTLWb0
最近の人だと
Suchmos
cero
Nulbarich
とかになってくるだろうけど、洗練かつおしゃれすぎる気がする
0206陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:09:15.77ID:syYVanSd0
>204
広義には入ると思うけど、90年代に流行ったアシッドジャズのフレーバーが強すぎ。まあ、そういうもの自体がフリーソウルという70、80年代のオマージュなんだけどね。都会の高速道路感だけはあるけどw
0207陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:20:40.97ID:syYVanSd0
センチメンタルシティロマンスやティンパアレーがバックが付くとどんな曲でもシティポップになるわ。
0209陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:24:40.97ID:fcVy9hUs0
3年くらい前から世界的に日本のシティポップが注目されはじめてるけど、意外とジャンル狭いわよ。まりやのプラスティックラブがキッカケみたいだけど。
0210陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:39:38.52ID:syYVanSd0
外人受けするのは、こういうシティポップよ

epo 夕闇のストラット
https://youtu.be/nkSAI1H1Rlo
0211陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:32:36.95ID:IwAbXg930
sophisticated, groovy, mellow…こんな感じね。
東洋の珍奇な音楽を面白がるスタンスじゃなくて、
欧米の音楽と同列に扱われてるのが今までと違うわ。
0212陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:41:40.01ID:UsHCu/xAO
そりゃ音楽的成分が似てるからハードルが低いんだよ
ガイジンが受け入れやすい
今まで知らなかっただけで
0213陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:48:25.64ID:UsHCu/xAO
むしろガイジンの評価をやたら有り難がって
自らの批評眼を失ってしまってる日本人がナサケナイ
0214陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:08:39.20ID:giVsSHA40
>>202
売れすぎたものはアーティストのカラーが出るから
没個性でサウンドが前に出るような作品が該当するわ
聞いてこれオメガとかすぐわかると浮いちゃう
0215陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:11:51.33ID:giVsSHA40
>>210
epoだとPAY DAYとか白い街 青い影も好き
でもepoも売れた部類よね

シティポップを夜の高速とか都内の高速とか限定してるけど
ワタセのイラストの世界観とリンクしてるわ
だから海とかも似合うものもあるし朝も夜もあると思うわ
0216陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:17:04.78ID:syYVanSd0
そうなによね。あと、時代性もあって今の達郎は全然なんだけど85、6年くらいまでは生演奏の良質なシティポップをアルバムに散りばめていたわ。

https://youtu.be/7hMbl37Pz8k
0217陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:28:13.04ID:syYVanSd0
80年代の東京の六本木を246沿いに進んでWAVEからホブソンズを左折して広尾プラザやナショナル麻布マーケットあたりが似合う曲よw
0218陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:37:07.42ID:syYVanSd0
シティポップ素人さんにはこれをお勧めするわ!

大貫妙子 都会
https://youtu.be/ck11pWTc2g8
0222陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:21:53.01ID:UZY9yP1x0
空気公団はシティポップよね?
0223陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:35:13.92ID:syYVanSd0
山崎ハコと同じようにぎりぎり空気公団もシティポップw
0224陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:01:07.83ID:giVsSHA40
逆にさだまさし 松山千春と
80年代に淘汰されていったアーティストはそういう要素がない人たちだと思うわ
時代を先取りしてたのはハイファイセットとかね
あと80年代最初にだしたぽ岡崎友紀のアルバムもいい感じね
伊東ゆかりもかなりAORよりに舵きってたんだけど
いかんせん朝鮮まるだしのビジュアルと70年代最初までの歌謡曲路線の色がついて
街感を出せなかったわ
0226陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:14:55.11ID:UsHCu/xAO
シティポップ的な音楽をやっていて
セールス的にうかばれた人は少ないよ
だからみんな90年代からアルバム出してない
0227陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:15:38.41ID:UsHCu/xAO
シティポップてのはあくまで傾向の話であって
クオリティはまた別だしな
0228陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:20:39.97ID:syYVanSd0
そこまで広げるなら江利チエミの旅立つ朝はシティポップのアーリーワンだと思うわ。1971

https://youtu.be/fOpWpnoYRx4
0229陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:21:38.06ID:jj76KnPS0
「カナダからの手紙」はシテイポップよね?
0230陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:29:28.46ID:UsHCu/xAO
>>228
あえていうならプレ・シティポップだね
シティポップってもちろん突然誕生したわけでなく
さかのぼればソフトロック、サンシャインポップ、A&Mサウンド、
ダンヒルレーベル
あたりにいきつく。
これはそういうサウンドに対応している
0231陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:30:36.16ID:syYVanSd0
1975の小坂忠「流星都市」が個人的に元祖と思ってるけどね。ユーミンのぞいて

https://youtu.be/R3KRzZroII0
0232陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:32:03.73ID:UsHCu/xAO
で70年代には
それがウエストコーストサウンドになり
ニューソウルになりAORになった
これが歴史的流れ
そのあたりに対応したのが"シティポップ"だ
0233陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:32:23.43ID:DelSfRKq0
現代なら、キリンジ、土岐麻子あたりはどうかしら?私は80年代シティポップの継承者だと思ってるわ
音楽性は勿論、歌詞の世界観もシティポップを体現してるの。ちょっと臭くて良いのよw
0234陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:40:12.98ID:syYVanSd0
そうなの、シティポップって歌詞も大事なのよ。日常の何気ない風景をオシャレに主張なく描く感じ。だからサウンド近くても秦や山崎まさよしはアウトなの。
0235陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:41:05.36ID:syYVanSd0
スガシカオは先っぽちょっと入ってる感じかしら?w
0236陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:48:22.84ID:giVsSHA40
>>225さだまさしはフォークの人でしょ
シティポップの反対にいる人
存在自体がシティでもポップでもない
0237陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:50:45.63ID:UsHCu/xAO
さだでもシティポップ的なレパートリーはあるからねえ
0238陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:52:08.90ID:giVsSHA40
Suchmos はピチカート・ファイヴやm-floと同じでサウンド指向のジャンルで
シティポップとはまた別物って感じがするわ
0239陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:56:46.70ID:giVsSHA40
DJ HASEBE - 晴れた午後は代官山で feat. 野宮真貴
https://www.youtube.com/watch?v=6YU9Lf_L8_c

オリジナルラブとかフリッパーとかは派生したシブヤってもっと狭いジャンル
0241陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:16:36.03ID:giVsSHA40
>>237
そういうフレーバー的なもの入れたらキリがないわ
さだの曲入れてドライブいったり
都会を感じる奇特な人は多くないわよ
0242陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:23:13.21ID:giVsSHA40
>>228
こういうのは歌謡曲だわ
平山みき ヒデとロザンナ 伊東ゆかり あたりと同じ
0243陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:20:32.44ID:syYVanSd0
江利チエミの「旅立つ朝」はビーチボーイズのドラマーハル・ブレインが参加してロスで録ったのよん。当時としてはスゴイと思うわ!
0244陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:22:59.53ID:syYVanSd0
シティポップをちゃんと意識してデビューしたのは山本達彦とこの人くらいね、80年代で。

https://youtu.be/csnza8-tFTM
0245陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:25:13.69ID:giVsSHA40
>>243
ベンチャーズの渚ゆう子的アプローチ
そんなのはシティポップとは関係ないわ
酒場にてのおばさんよ
0246陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:27:55.88ID:giVsSHA40
>>244
これありなら芳野藤丸もありねw
0247陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:31:25.70ID:syYVanSd0
美空ひばりの真っ赤な太陽とかむらさきの夜明けとかね。言ってることはわかるわw ただ作曲の村井邦彦はこの後直ぐにユーミンやティンパンアレー、YMOをプロデュースした人だから、ルーツではあると思うの。
0248陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:34:23.19ID:giVsSHA40
>>247
日本にシティポップのルーツはないと思うわ
村井さんもセンスがいいけど歌謡曲的なアプローチメインだし
だからこそ後世のわたしたちの耳に残ってるのよ
ある程度商業ベースにのったから

もっと純粋なシティポップはイメージ先行で売れていろがついたらダメなのよ
無機質な仮面歌手的な作風が求められるわ
0249陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:36:59.14ID:syYVanSd0
芳野藤丸は角松や黒住と同じ「海寄り」シティポップの王道よ!

https://youtu.be/wjYX-kPtKHA
0250陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:41:32.06ID:giVsSHA40
一般的にはSHOGUNでアーバンのイメージがあると思ってたわ
藤丸
0251陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:48:52.44ID:syYVanSd0
芳野藤丸はそっちがメジャーだからね。日本のシティポップをメジャーに乗せたのはやっぱり寺尾聡、稲垣潤一、オメガトライブの商業主義系だと思うの。いわゆる「オモテ」シティポップねw 今外国で受けているフューチャーファンク系ではないけど。
0252陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:55:08.91ID:syYVanSd0
日本にしかないジャンルだと思うけどね、シティポップは。16ビート、テンションコード、チョッパーベース、意味のない英語コーラス、ブラスワーク。当時hot dogを読んでいたヤングがシティカブリオレで246走りながら聞いていた曲が今世界的に人気なのよw
0253陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:11:55.27ID:giVsSHA40
寺尾聡は一発屋で81年の人ってイメージ
リフレクションは名盤だけど

稲垣はTVに出ないときは、神秘性があってよかったわ
オメガは完全に商業歌手でオメガってジャンルを確立してしまったわ

誰もフォロワーがいないくらいオンリーワンの歌手ね
0254陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:14:42.02ID:giVsSHA40
濱田金吾とか村田和人みたいな売れないアーティストの方がより80年代を代表してる気がするわ
0255陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:16:36.64ID:giVsSHA40
五十嵐浩晃 桐ヶ谷仁

愛は風まかせ
サマー・トワイライト ダウンロードない曲も気軽に聴きたいわ
0256陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:30:55.07ID:je0EKhV+0
須藤薫なんかもシティポップに入るかしら
サウンドがおしゃれで歌がうまくって大好きだったわ
0257陽気な名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:47:32.21ID:syYVanSd0
金井夕子、須藤薫、門あさみなんかは、「売れなかったけど好きなシティポップ」って感じ。
0259陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 05:03:32.77ID:SVuDGn4p0
>>248
シティポップを狭く捉えすぎよ。レコードコレクターズの9月号を読むことをオススメするわ
0260陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:27:55.07ID:hi49o7t4O
説明しても知識がないと理解できないよ
シティポップの前の時代には村井はたぶんA&Mサウンドを目指したんだよ
それが赤い鳥の「忘れていた朝」とか「美しい星」これはオリジナルは
森山良子かな
そういう"ソフトロック"時代を経て
ハイファイセットとなっていくわけで
「風の街」とか「スカイレストラン」とかね
0261陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:33:21.15ID:hi49o7t4O
まあそれを歌謡曲じゃないか、みたいな言い方をする人は
まったく知識も知恵も無いわけでー
残念な人w
0262陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 07:28:29.21ID:rsFnD3Dw0
このスレって何がシティポップか語るスレなの?
面倒な人が多いわね
さだがシティポップとか江利チエミがシティポップって語る人は
感性が別物なのよ
80年代のシティポップってのはデートのどライブBGMに最適だったのよ
さだの声や江利チエミの声を聞きながら
これからセックスするぞって人には80年代のシティポップを語る資格ないわ
0264陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:07:10.28ID:rsFnD3Dw0
117陽気な名無しさん2018/09/19(水) 20:41:26.76ID:Py87grAk0
https://www.youtube.com/watch?v=TPxK-mlBmzQ
郷ひろみ - 入江にて
これも林哲司さんね

渚にてはどんな曲なのかしら?
0268陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:24:11.40ID:VYvrbxxz0
>>248
ソフトロックと呼ばれる曲たちは
シティポップのプロトタイプだと思うわ。
歌謡曲ではない、洗練されたものを感じるの。
0271陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:46:11.72ID:q61Mzvgc0
ひとつだけ言えるのは、40年前の小学生の時からなぜかシティポップっぽい歌が好きだったわ。だからまわりがピンクレディで騒いでる時にcokeの山下達郎とか意識してた。子供心に新しい風を感じたの。それが原体験ね。
0273陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 15:28:25.18ID:hi49o7t4O
>>271
ダサい子供ね
歌謡曲が一番おもしろかった時代に
そんなこと言ってイキッてる人が一番ダサいわよw
0274陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 16:52:25.54ID:Cht68ack0
歌謡曲はテレビで、ニューミュージックはステレオで、って分けて両方楽しんだわよw
0276陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:27:32.46ID:KCJEEMZs0
>>266
さださんのどの曲なの興味あるわ
アーティスト自体がシティポップを感じる場合あと、アーティストの味付けや方向性の一過性で出来た曲がシティポップって場合があるわね

明菜だとアンステディ・ラブ
0277陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:52:12.29ID:hi49o7t4O
そりゃ何百曲と作ってきた人なんだから探せばあるでしょ
0278陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:54:22.49ID:hi49o7t4O
さだの曲たくさんは知らないので「吸殻の風景」ぐらいしか
思いつかない
0280陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:57:36.00ID:hi49o7t4O
まともなこと書いちゃうと
鈍感な凡人からのジェラシーなレスがくるわw
それが楽しいわw
0283陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:54:34.53ID:q61Mzvgc0
1983年前後ってシティポップがすごく成熟した頃で名曲が多いわ。

https://youtu.be/pE2D3LWADFg
0284陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:17:51.68ID:rXQpVAG00
マイナーどころでいくと、岩崎元是が心地いいわ。

https://youtu.be/ErSkQuksxgs
0285陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 10:13:38.41ID:Oh8ScWYZ0
https://www.youtube.com/watch?v=miGB336_C7Q
このアルバム何枚売れたのかしら?
五郎はタワレコで再発したけどソニー系は無理かしら
0286陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:51:42.46ID:NGMncLt90
>>278
アタシもそのあたりかなと思ったわ
あとスローテンポの「フェリー埠頭」とか

いずれにしても、さだまさしは歌詞が重いからポップじゃないのよ
0287陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:27:30.10ID:s+/NElAG0
存在もじゃない
むしろフォークの代表みたいな人だし
拓郎陽水あたりとおなじで
0288陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:34:33.28ID:dZkOIuCfO
拓郎なら「裏町のマリア」「あなたを愛して」「乱行」「おはよう」
陽水なら「スニーカーダンサー」「ダンスの流行」「飾りじゃないのよ涙は」
0290陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:24:14.82ID:HShkxZay0
シティポップはサウンドも重要だからね
フォーク歌手には無理
スターダスト・レビューあたりがギリギリセーフ
0293陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:56:05.87ID:PcPx4S9E0
んま博識だこと、素敵ね・・・アナタ笑
0294陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:59:59.29ID:dZkOIuCfO
だって他の人
邦楽洋楽ともになんにも知らない人ばかりだよね
0295陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:09:33.32ID:s+/NElAG0
>>294
飾りじゃないのよ涙をがシティポップと感じるあなたはセンスないわ
0296陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:18:19.95ID:dZkOIuCfO
>>295あれはリズム隊を全部デジタルで構築して
非常にタイトでクール
アーバンでサイバーなところがある
いわゆるAORなものから一歩先に推し進めたあの時代の音
0297陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:18:37.43ID:vjPfRDgB0
陽水の飾り〜は久石譲アレンジのテクノ歌謡ではあるけど
シティポップとは違うわ。
スニーカーダンサーも鈴木茂アレンジだけども
シティポップとは違う、しかしフォークでも無い
違う何か。ニューミュージックって言いかたで良いかしら。
0298陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:19:08.26ID:dZkOIuCfO
そういう意味で入れたわけですね
まあそういうのを感じられるかどうか
0300陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:20:48.68ID:vjPfRDgB0
陽水の飾り〜がシティポップなら
久石譲が熱唱してるアルバム「illusion」もシティポップ
にカテゴライズしたくなるわ。
0301陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:22:27.59ID:dZkOIuCfO
だからさーシティポップに入る範疇の音を明示してあげたでしょ
まだわからないのか?w
0302陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:24:30.37ID:dZkOIuCfO
シティポップ的な概念を狭く狭く排除の理屈で捉えたいなら
そもそも"シティポップ"なんて語句は使うべきではない
0303陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:25:17.31ID:rXQpVAG00
みなさんなんかシティポップを誤解しているようね。私が何度も行ってるように、16ビート、テンションコード、チョッパーベース、都会的で無機質な歌詞、英語の意味のないコーラスが揃ってないと駄目なのよ。
0304陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:27:55.01ID:rXQpVAG00
私はあくまでも今外国でヒューチャーファンクとしてサンプリングされそうなものをあげたつもりなの。個人的に好きではないんだけど、ルビーの指環のイントロはそういう意味でもシティポップと捉えているわ。
0305陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:31:31.48ID:dZkOIuCfO
ヒューチャーってw
頭の悪さがバレちゃいましたねw
0306陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:34:58.42ID:rXQpVAG00
future funkを日本語読みしたらヒューチャーじゃないの? 81年真っ只中の松下誠でも聴いてシティファンクのなんたるかを全身で感じるがいいわ!w

https://youtu.be/sfhvqX1zaUo
0308陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:44:00.88ID:rXQpVAG00
松下誠を聞けば、さだまさしとか出てこないはずよ。これがエッセンシャルシティポップだから。みんなこういうのあげて欲しいから、あえて基礎からやり直し!w
0309陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:52:04.54ID:Oh8ScWYZ0
>>296
あなたのサウンド理論がそうだとしても出来あがったものが単なる歌謡曲になってるのよ
メロディやボーカルのせいかしら?

陽水ならむしろダンスは上手く踊れないを推したいわ
0310陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:54:53.39ID:Oh8ScWYZ0
シティポップよりの 風の〜 曲を変化球であげたくなる人いるわよね
で、ど真ん中のシティポップを語りたい人もいる

いつまでたっても定義の話から進んでない
0312陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:06:57.92ID:jJiuRVK30
外国で人気のってスレタイじゃなければさだや陽水入れてもいいけど、まずは本流を語りたいわ。
0313陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:23:18.19ID:jJiuRVK30
ずっと昔の曲貼ってきたけど、私があえて現代のシティポップで好きなのあげるとこれ。変則リズム取り入れててとっても不安定でおしゃれ!

https://youtu.be/3BqOyu7TpRo
0314陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:32:38.36ID:jJiuRVK30
あとアイドルではこれがシティポップの香りがするわ。

https://youtu.be/q9llgDsn3w4
0315陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:43:05.67ID:jJiuRVK30
あとこの曲だけパヒュームなのにシティポップの遺伝子を感じる。テンションコード多様してるからかも

https://youtu.be/gYaxQYf_EdI
0316陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 00:44:46.39ID:1M9fwOMI0
つべ貼る時は出来ればタイトルも書いてくれないかしら
ゴミみたいな動画クリックせずにすむから
0317陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:29:46.30ID:m4ebFrwL0
タイトルなしツベ貼りカマは夜の首都高でしょ
クラブサウンドが好きなんだろうね

わたしはケン田村とか今でも良く聞くから
海 夏の海岸線 ワタセセイゾウってイメージのCITY POPが好きよ

明菜だと角松のUNSTEADY LOVEも好きだけど
あえて哲司の涙の形のイヤリングかしら?

陽水の飾りじゃないのよ涙はなんて歌謡曲もどきは論外だわ
0318陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:19:50.60ID:jJiuRVK30
どうも、首都高カマですw
いちばん好きなのはむしろ角松敏生とか達郎よ。
シティポップを現代的に解釈するとクラブっぽくなるコードがしたの。生音系だとガキバンドばっかだから。
ケン田村が好きなら岸正之なんかもいけない?

https://youtu.be/w2oP-wQxmek
0319陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:25:16.57ID:yh8UD6p40
>>318
あー岸正之いいわー。
てかこれ本名じゃないらしいのよね、なんで芸名つけたんかしら?
0320陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:51.81ID:m4ebFrwL0
>>318
顔も知らないあなたの趣味がわかるようになったわね
あなたが選ぶライトメロウ10曲作ってよ
お題は夏 海 太陽 トワイライト LOVEよ
 
0322陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:59:32.10ID:jJiuRVK30
夏っぽいウエストコーストシティポップは今ほんとに絶滅危惧種なのw コーラス厚くて爽やかな曲はキンモクセイで途絶えたわ。そういえばケン田村もミキサーが吉田保だったわね。10曲は時間かかりそうだから私のイチオシを貼っておくわ。

https://youtu.be/OGO6sdsRh_M
0323陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:02:06.90ID:m4ebFrwL0
時間かかってもいいわ
こういうのは趣味じゃないの
0324陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:06:27.44ID:jJiuRVK30
あなたの趣味把握したわw ナイアガラーではないのね。16ビートがいいのかも。10曲頑張りますw
0325陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:52:06.42ID:G+XwO7Aw0
オーシャンside
light’n up 吉田美奈子
half an apple カルロストシキ&オメガトライブ
ESP マリーン
windy summer 杏里
pastel love 黒住憲五

トワイライトside
サマーオレンヂの恋 池田典代
ライラックインザレイン シリアポール
惑星 ピチカートファイブ
夜風のインフォメーション 浜田金吾
love was really gone 松下誠
0326陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:53:56.24ID:G+XwO7Aw0
けっこう上の方のスレで貼ったからこんな感じかしら?
0327陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:20:56.41ID:m4ebFrwL0
>>325
ありがとう
知らない曲もあるから聞いてみるわ

でもよほど夜が好きなのね
0328陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:39:59.40ID:0wohocYu0
角松敏生のアルバム「After 5 Crash」はシティポップのお手本みたいな感じね
0329陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:48:13.98ID:bpIlv4Kl0
シティポップよりアーバン歌謡のが好きだわ
伊東ゆかりよ、伊東ゆかり!!
0331陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:55:36.45ID:qsMPE4PB0
全部16ビートにしてみたわ。
幼稚園から超夜型なのw
0332陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 19:56:53.38ID:qsMPE4PB0
アーバン歌謡なら金井夕子の「オリエンタルムーン」が好きよん
0334陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:04:59.82ID:U3xiBGw+0
横浜タイヤのCM曲とか、色々と好きだった
0335陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:23:40.35ID:kDBWj+4o0
>>334
安部恭弘のアルバム「We got it!」あたりが該当するのかしら?
裸足のバレリーナは名曲だわ
0336陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:29:54.31ID:kDBWj+4o0
80年代に突入する前にオフコースもシティポップにトライしてるのよね
アルバム「SONG IS LOVE」の「ランナウェイ」あたり
小田さんよりも鈴木さんにその意欲が感じられるわ
続く「JUNCTION」もアタシは好きだった
でも売れなかった

結局は売れるためにシティポップを捨てた
そして成功したのがオフコースなのよね
0338陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 00:16:22.41ID:NfXIccbI0
今の杉山清貴タイプだわ。昔は全然興味なかったけど。
0339陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:43:08.75ID:c2c8G+Zh0
今夜0時からのFMおだわらでシティポップの特集だから
ぜひ聞きなさい!公式サイトのサイマル放送なら全国どこでも
きけるわよ!
0340陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:48.30ID:1kuNhX4I0
聞いてみる!!
0341陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 13:53:05.66ID:r/qORYxZ0
そうそういちばん好きなアイドルシティポップ忘れてたわ。岩崎良美 あの時・・・チャー作曲

https://youtu.be/o6bE8gayhh4
0342陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 21:20:11.23ID:dtT5wU490
良美なら東海岸ね
南佳孝作曲
0343陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 21:48:02.37ID:R3sulIUd0
メスママ派ね
0348陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:58:29.29ID:ZFxGy10W0
菊池桃子って、リアルタイムではどういう評価だったの?
あのサウンドとボーカルがどうしても合ってるとは思えないんだけれど、高評価だったの???

なんか不思議。
0350陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 07:32:34.60ID:vGtnmfPM0
>>348
アイドルは3年寿命を絵に描いたような人気の推移だったわ
0351陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:57:00.59ID:edfmuXYi0
>>350
岡田奈々もそんな感じだったわ
青春の坂道
0352陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 07:59:57.85ID:ZNFOEr+K0
70年代アイドルって大半そうよね
天地 麻丘 
アグネスがちょっと持って、百恵が特別
脱線しそうだから、70年代アイドルのシティポップよりって何かしら?
岡崎友紀が80年にだしたアルバムはおしゃれよね
のちに小林麻美もそういうアプローチで復活
0353陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:38:26.33ID:JmpUvKcj0
>>336
オフコースは売れるためにフォークを捨ててシティポップに走ったのが正解
たぶん鈴木さんがそれがイヤで脱退、いまだに脱退の真相は語られず
それから全米進出を目標にシティポップからイミフなポップロックに走って迷走した挙句の果てに解散
0355陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:06:10.04ID:/mMvtCXj0
今夜も深夜0時にFMおだわらでシティポップスの特集よ!(再放送だけど)
先週聞き逃した人はぜひ聞いてみて!公式サイトからサイマル放送で聴けるわよ!
0356陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:57:38.85ID:gAPIrHVH0
>>353
シティポップに走っても売れなかったんですけど
だから路線変更して「さよなら」を出し、小田色強めのラブソングロックバンドとして成功していったのよ
鈴木はそれについて行けず脱退
元々方向性は違ってたから、ギタリストや他の歌手のプロデュースに活路を見出だして行った
むしろその頃は鈴木の方がシティポップにこだわっていた
0357陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:06:27.76ID:XwzoFiKu0
>>348
菊池桃子ってシングルは普通のアイドル曲だけど
アルバムはビックリするくらいアーバンなシティーポップスよね
0358陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:13:28.61ID:/PvOfqxA0
>>357
アルバム通して聞くと、明らかにシングルが浮いてるのよね〜
0359陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:45:31.15ID:ZNFOEr+K0
オフコースはジェネシスの真似事して自滅って感じ
小田さんが性格悪いのよね
親の介護とか全然しないみたいで
0360陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:46:31.88ID:ZNFOEr+K0
鈴木さんは素敵にシンデレラコンプレックスとかおしゃれなメロディかけるわ
松尾さんは胸騒ぎ
0361陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:53:56.17ID:HBwuvO/O0
小田さんの曲はジメっとしてて嫌い。なんかいつも愛を振りかざしてきてw
0362陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:54:43.73ID:PU6qR5VC0
今なんて言ったの?
0363陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:32:45.04ID:pnY+yx470
今、君らしくない言葉を聞いた
0364陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:18:47.98ID:gKeGNaAt0
お互い自由なこと それが約束

(中略)

粋な話じゃないか 好きなのに別れて行く
お前はもう一人でも 生きて行けるだろう

↑鈴木さんらしいシティポップ
0365陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:24:20.14ID:gKeGNaAt0
>>364
お互いに自由なこと

だったわ
「変わってゆく女」より抜粋
(アルバムJUNCTIONに収録)
0366陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:17:56.91ID:ZY5ajmKs0
杉山清貴&オメガトライブとして
ライブをするみたいね。
しかもけっこう大きめの会場で。
大丈夫かしら?
ちなみにわたしは、彼らの解散コンサートに行ったわ
0368陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:57:19.43ID:uvMx1u780
生活に困ってるのかしら
0369陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:28:28.76ID:ZY5ajmKs0
>>367
あら、5月にもやってたのね、知らなかったわ
0371陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:51:33.67ID:90HNC1rz0
カルロスはレストラン経営で儲かってるしデカマラだからじゃないかしら?
0372陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:54:34.06ID:+JRknbQs0
んまあ!何よオメガトライブは粗チンどもの集まりなの?
0373陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:07:28.29ID:N510LZvk0
>>366
夢グループの営業にのればいいのに
0374陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:39:11.59ID:OZKLyNRT0
何で海外で日本人アーティストのシティポップが評価されるのよ?
海外のシティポップといえば断然ボビーコールドウェルだわ。
夜のドライブには欠かせない。
0375陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:57:35.41ID:OS9h+3UA0
その頃ってオリビアニュートンジョンあたりかしら
聞きながらエアロビしなきゃw
0377陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:55:55.21ID:XKhTUFTC0
>>374
好きだけどAORはシティポップとちょっと違う
0379陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:30:02.53ID:G3PFjqal0
ボビーにシティポップは全く当てはまらないわね。
0380陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:43:54.27ID:ETucSdTlO
ボビーコールドウェルみたいなんに影響受けた音楽を日本ではシティポップ
などと今現在呼んでいるのはまぎれもない事実
0381陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:52:09.70ID:ETucSdTlO
そんなに狭義にシティポップを捉えたいのなら
シティポップじゃない他の言葉で言うべき
なぜならシティポップって言葉はもっと広範な範囲に使われているので
0383陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:54:23.50ID:qCUc3tix0
https://ja.wikipedia.org/wiki/シティ・ポップ
一応目を通してからあれこれ語りましょう
0384陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:19:57.75ID:ETucSdTlO
Wikipediaを神のごとく信用するのも間違いですけどね
もう少し自分の頭で考えることを身につけましょう
0385陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:57:59.38ID:uQgp+aUu0
夜のドライブはシャカタクでOKよ
あとは「なんとなくクリスタル」的なCDかけてたわ
0387陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:45:01.29ID:ETucSdTlO
平気
開き直るバカはどうにもならないな
もともとの頭が悪いから仕方ないが
0389陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:08:44.89ID:fPrHMABD0
ボビーコールドウェルって嫌いだわ。昔、インタビューを観てゲンナリしたわ。すんごい性格が悪いのよw
0390陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:22:55.97ID:z6yLQ6B30
ユーロビートのスレにもボビーコールドウェルのキチガイがいるわ。
0391陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:29:20.03ID:t+PTr5ht0
最近のシティポ再評価ってvaporwaveの元ネタ発掘からの流れよね
0392陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:32:08.79ID:xG+A9YiM0
>>386
ポール・デイビスやボズ・スキャッグス、クリストファー・クロスね

ボビー・コールドウェルは何故か聴かなかったわ
今はたまに聴くけど
0393陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:51:47.51ID:k9Uo/xNZ0
>>391
そうね。
でもシティポップよりもっとさかのぼって60〜7年代の
日本の音楽全般が掘り起こされつつあるみたいよ。
細野晴臣周辺とか特に注目されてるわね。
0396陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:45:36.67ID:PQXHcSvN0
Bobby と言えば Every Little Step かなぁ
0397陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:13:50.42ID:mJv0uvlS0
AORて90年代前半はすっごいダサイと思ってたけど、今はとっても好きだわ
TOTOはジャケットだけ見てヘビメタ・バンドかと勘違いして長らく聴かず嫌いだったわ
0398陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:16:28.04ID:mJv0uvlS0
EPOのDOWN TOWNは達郎にアレンジ頼んだけど断られて林哲司アレンジなったけど、
それで良かったかもしれないわね なんかシティポップの幕開けって感じだわ
0399陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:57:38.72ID:TvaT3epw0
今日みたいな天気が良くて風が心地よい日はAOR聞きながらドライブ最高だね!
0400陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:19:31.83ID:sCMOSAck0
ボビーコールドウェルでこんなに盛り上がると思わなかったわ。
どちらかと言うとコアなヲタが少ないマイナーでゲイの琴線に引っかからないアーティストと思ってたから
0401陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:01:44.73ID:+99I7h5v0
>>398
クレジット上では林哲司と清水信之の共同編曲だけど
林氏曰く殆ど清水仕事とか。
清水信之や山下達郎と組んでた頃のEPOは名作揃いよ。
私がエレクトロ鼓笛隊な清水アレンジが好きという
のもあるけど。
0403陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:06:49.28ID:5Tplx8Xc0
Plastic Love二千万回いってるわね。すごいわ
0404陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:12:20.39ID:YWDJZgEV0
>>400
逆に盛りあがってないわ
WINKがカバーしたSpecial To me とか上の曲とかいい曲あるけど
基本ハート オブ マインの人って思ってる人が多そう
0405陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:35:13.34ID:1uxdefjA0
一般的にはWhat You Won't Do for Loveの一発屋じゃないの?
日本でこそCMに使われて色々有名だけど。
0406陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:04:40.94ID:zefjS1io0
>>403
確かにいい曲ね。
このスレに出会わなければ聴かず終いだったかも知れないわ。
こんな隠れた名曲をもっと知りたいわ。
ライトメロウとかも聴いたけどちょっと物足りないわ。
0407陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:20:54.67ID:Ejb0xFfK0
それにしても今の竹内さん、人生がどーのこーのみたいなフォーク調の曲ばっかりで飽き飽きだわ。プラスティックラブ受けてること知ってるのにあえて真逆を行くってどうよ??
0408陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:25:15.10ID:Ejb0xFfK0
達郎ももっと81年〜84年っぽい爽やかソング出して欲しいわ。cheer up! the summer売れなかったからまた地味系ワンパターンになってしまったわ!
0409陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:31:40.01ID:a/LrMB0O0
>>66
カルロス・トシキ&オメガトライブ
1986オメガトライブ

あれはカルロス・トシキがアイドルっぽく見えてたけど、聞き直すとなかなか良いわよね
杉山清貴の方より好きよ
0410陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:08:18.25ID:SwwN/DCR0
まりやも達郎もみんなラブソングからライフソングを歌う年齢になってるから
ババアのまりやがワンナイトラブ歌っても説得力ないし気持ち悪い
同世代のわたちたちは違和感なくても若い子が聞いたら気持ち悪いわよ
0411陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:29:52.21ID:Ejb0xFfK0
歌詞変えればいいんじゃない?なんかライフソングばっかりだとみゆき聴いてるみたいで。もともと洋楽志向だから心に響くものより耳に心地よい曲が好きなのー
0412陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:48:56.87ID:Ejb0xFfK0
そういえばこれも今海外で人気だけど、打ち込みでシティポップと言えるか微妙ね、名曲だけど

中原めいこ dance in the memories
https://youtu.be/p3FsbF_Aito
0413陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:53:31.25ID:Ejb0xFfK0
聖子でシティポップといえばこれね

怪しいニュアンス
https://youtu.be/Jhw6XqZTwYE
0415陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:11:32.25ID:4JUDBvf80
この前達郎のラジオで知ってるって言ってたわー
0416陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:34:33.11ID:mfaFQKGo0
まりや、CDリマスタリングついでにアナログ盤用もやってそうだわ
CDシリーズが終わったらと思ったら、アナログ出ます!て展開臭いわ
0417陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 16:30:00.36ID:SwwN/DCR0
>>413
まず漢字の勉強からね
感性は勉強しても無理だろうけど
0419陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:04:57.43ID:tc9TNenS0
>>410
>同世代のわたちたち

カワイイ!
0420陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:04:46.97ID:XMxOsxEl0
聖子は何を歌っても、聖子
0421陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:59:59.45ID:sWAQi0Nd0
シングライクトーキング デビュー前の佐藤竹善の歌うI feel coke 87も良い感じよね〜
0422陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:18:22.43ID:45Vde3qp0
コーラの曲なら夏色のナンシー関でしょ
0424陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:59:43.99ID:HQI2+kgB0
NILE IN BLUE をきいたらカバーだと思うのかしら?
0425陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:35:43.81ID:T6nDAj020
>>357
SUMMER EYES なんかはまだ露出も少なかったし
ニューミュージックの人かと勘違いしてたわ

そしたら次のシングルが雪に書いたラブレターだったわw
0426陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:02:30.84ID:+Mo5viYZ0
パンツの穴のイメージがあって
B級アイドルの汚れの癖によく売れるわねって思ってたわ
翌年は中山美穂とかも
清純派よりも多少オナニーの友みたいな親しみのある
ビニ本アイドルが主流になっていくトップバッターが桃子だったわ
0429陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 00:17:48.40ID:5cwwS/Kv0
島谷ひとみがシティポップ路線のシングル出しててアルバムも出すようだけど、
メイジェイも出すかしら
0430陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:50:57.72ID:3wm67h8S0
島谷ひとみのはなんかエセっぽくて好きじゃない。
0432陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 12:15:05.88ID:aL7GZQOC0
>>430
アタシも同意だわ。
そもそも演歌上がりの癖に出しゃばるな!って感じ。
巨顔だし。
0433陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:28:51.65ID:cwZ+ceMf0
中山美穂のCって当時は歌が下手だし際どいアイドル曲という感じで微妙だったけど
今聞くと案外良い曲なのね

作詞が松本隆で作曲が筒美京平ってのはやっぱりクオリティ違うわね
0434陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:44:49.42ID:12LR6nca0
ボボ子と味噌のゴキブリヲタってどこでも湧いて出るわね
同一人物なんだろうけど
0435陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:58:32.06ID:Vdbtm0mR0
>>433
だからってシティポップとして聴くと「所詮アイドル歌謡ねぇ。。。」って違和感あるわ。
早見優とか声聴いただけでゲンナリよ。
0436陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 05:15:54.03ID:dlsSO0kl0
>>377
私もちょっと違うってイメージあるわ。

ただ、私の場合、シティポップってAORも含めた
広いイメージがあるのよね。
邦楽でいうと山下達郎の「あまく危険な香り」みたいなのがAORのイメージで、かつシティポップね。
で、山本達彦の「LAST GOOD-BYE」とかはシティポップだけどAORではない、みたいな?
濱田金吾の「夜風のインフォメーション」はAOR感あるけど
「GATSBY WOMAN」とかはAOR感が少しだけ薄まるわよね?(※個人の感想です)

濱田金吾「GATSBY WOMAN」
https://www.youtube.com/watch?v=6AieIgfERPM
0437陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:48:38.29ID:LEX1YHfc0
こぬか雨って名曲ね
0438陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:25:51.47ID:e+Lz1Vfk0
>>432
「亜麻色の髪の乙女」出した時に、よくも元曲の雰囲気ぶち壊してくれたわね、タヒんで頂戴って思ってから大嫌いだわ
0439陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 01:17:27.45ID:6PzByp9k0
伊藤銀次のこぬか雨って良いですね
南佳孝のMidnight Love Callはヲカマ心がくすぐられる曲だわ
0440陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 01:27:37.82ID:5+wkG2960
ここまで佐野元春が出てないけどナイアガラ・トライアングルVo2の大瀧詠一の流れ
ならシティーPOPよね?まあこの人はNYへ行って日本人初のラップミュージックを
始めたりした先駆者でもあるけど
0443陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 07:49:11.33ID:DRo4H8Fr0
佐野元春 パクリで検索すると凄いわね
0444陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 20:29:03.15ID:fwMwh6we0
>>439
「次のこぬか雨」ってムード歌謡みたいだわ
0446陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:16:07.02ID:q2Od2NNs0
荻野目洋子のヴァージオブラヴってアルバム聴いてみて?すごくアーバンで上質やシティポップだから
0447陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:04:08.84ID:dcLrlrZ70
サムデイとかパクリと知ってて普通に聴いてたけど、80年代半ば以降のものは恥ずかしくて聴けなくなったわ
0448陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 06:31:29.37ID:uhWzbY270
一番酷いのは、Young Bloodsよ。丸パクりよ。当時、中坊だったけど、ラジオで聞いて唖然としたわ。スタカンが好きだったから腹が立ったわ
0449陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:40:46.53ID:9Z5c0MwD0
玉置浩二の田園が丸パクリと知った時はちょっとショックだった
0450陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 01:18:10.45ID:Oxpx8Coa0
epoって80年代の自分嫌いみたいだけど、今聞き返してみると相当なクオリティだと思うわ。全肯定してツアーやったら絶対行くんだけど。
0451陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:41:47.17ID:F1S+eL250
>>450
たまーに清水信之と一緒に80年代曲メインの
ライブやってるわよ。
土岐麻子のCM曲を書いた辺りから心境の変化が
あったのかスマスマで歌ったのがキッカケか。
0452陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:35:06.46ID:Oxpx8Coa0
30年ぶり(慶応学園祭)に行きたいわ!!
0453陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 04:19:08.17ID:sLKI1Ecg0
大瀧詠一って売れた割にこのスレで名前が出ないのって
リゾート地のイメージが強くて「シティ」って語感と
ちょっと合わない部分があるからかしら?

伊藤銀次の曲なら
one way ticket to the moon
が好きだわ。
0454陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:20:22.18ID:gXTwCc6t0
EPOは事務所に資産を持ち逃げされたから、そういうのもあってやんじゃったのよね
0456陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:07:51.37ID:HZ+JTEwK0
でも、達郎とかに可愛がられて才能を発揮できたんでしょ。
その時代は幸せだったんじゃないのかな?
代表曲は変な替え歌だけど最近までCMに使われてたし。
0457陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 18:11:07.61ID:LCqMd+fw0
最近だと土岐麻子に提供した曲がCMで知名度あるし
アイドルに曲書けば一儲け出来そうよね
0458陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 21:46:22.93ID:HahQFamk0
エポ子は本当に才能あると思うんだけどナ。
ここ最近のスピっちゃってる曲も素敵なんだけど、80年代のシティポップ感溢れる楽曲群は本当にキラキラしてるわ〜
0459陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 00:16:44.26ID:n+D4NsRi0
エポって歌い方がクドくなっちゃったわね。
80年代はめちゃ上手くてさわやかっだったのに。
0460陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 07:42:44.99ID:ZInVf54/0
加齢もあって昔のように声が出ないのは仕方ないけど
なんかぶりっこしたみたいな歌い方になっちゃって見た目きつい

大江千里はもう歌えなくなっちゃったね
0461陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 07:48:19.41ID:TpHI24aQ0
>>429
メトロに乗って、とかいう歌詞のやつかしら?
0462陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:32:24.41ID:WN4nG50f0
明菜の1/2の神話とか十戒1984とかすごいロッキッシュだったわね。
あ、すごいスレ違いね。ごめんなさい
0464陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:18:35.53ID:Ed7sbjHS0
歌い方がクドくなった、ってエポより達郎の方がよっぽどクドいじゃないのw
ここ数年の達郎の歌い方クドすぎで気持ち悪くてホント残念よ
0465陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 12:50:52.87ID:n+D4NsRi0
>>464
そうなの??達郎好んで聴かないから知らなかったわ。
イヴとライドオンタイムくらいしか聴いた事ないの(しかもTVのBGMで)。
そのクドい歌い方ネットで聴けるとこあるかしら。
0466陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:06:33.71ID:Qe88ZZ2d0
達郎は曲も辛気臭くなったし、声のトーンが暗くなった
0467みかげ@手稲王子
垢版 |
2018/11/11(日) 13:10:12.04ID:4UJNZDytO
タツローに夏のイメージが伴わなくなったのが先か、辛気くさい、粘っこい歌い方になったのが先なのか。
0468陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:18:46.99ID:+fGYI18a0
達郎もアレだけど吉田美奈子の最近の歌い方も粘っこくて相当ヤバイわ。
悪い意味で妖怪みたいよ。(見た目の話じゃないわよ!w)
それらに比べたらEPOなんてまだまだ可愛いもんだけど。でも本当残念よね。何年も歌ってると普通の歌い方に飽きちゃうんだろうけど、聴いてる側としてはソレジャナイて感じで。
0469陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:11:47.95ID:6G1yOYMN0
やっぱりユーミンいいわ。
小難しく考えなくてもシティポップだろうが何だろうが軽く超えて来て聴いてて心地よさ半端ないわ。
0470陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:13:06.54ID:ov0jonTe0
あの声さえ無けりゃね
0471陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:42:45.52ID:SuI00rka0
EPOが藤井隆に提供した曲も良いわ 才能は全然枯れてないのよね
ttps://www.shazam.com/ja/track/374586760/going-back-to-myself-%E5%86%8D%E7%94%9F%E3%81%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%99%E3%83%A0
0472陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:48:21.56ID:OJTIDElJ0
メロディーはともかく、詩がなんか宗教くさいわ
0473陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 02:12:11.45ID:M6Qx5Vq40
このスレ楽しい
藤井隆だとロミオ道行はシティポッブとは言わないのかしら
「リラックス」とか「代官山エレジー」なんて作家の田島貴男やキリンジよりシティポップ
だと思うの
0474陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:10:00.19ID:Iwih7rKL0
藤井隆は本人もシティポップ好きって公言してるからね。
ナンダカンダの時には、こんなにちゃんと音楽活動する人だとは思わなかった。
0475陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:09:19.31ID:rEuHl38W0
佐藤 博のBlu-specCDのリマスターされたawakening、Aqua 、future file買ったけど流石に音がええわ!
0476陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:56:31.67ID:VCww+rBg0
違うわ、前からクオリティが高かったのよ。

そろそろ藤井隆の新しいソロ作聴きたいわね〜
0477陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:47:25.97ID:Dbaa9WU/0
CDは買い替えだし、佐藤博のクオリティが高いのは知ってるよ。
だから敢えてBlu-spec、リマスターというワード使ったんだけど。
また藤井隆で流れを止めるんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています