X



トップページmissingno
18コメント4KB
日本語って難しいわ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:02:40.40ID:Y6UoHkMC0
実は間違っているのに一般的に使われている言葉
漢字とひらがなの使い分け
てにをは

あなたの日本語のこだわりや疑問を聞かせて
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:23:45.53ID:00jHW5sF0
○○さん、おられますか?

虚勢を張ってる低学歴がよく使うわね
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:25:00.97ID:00jHW5sF0
いちよう、終わらせておきました。

「一応」をいちようと読んでいるのか、漢字を知らないのか、、、実際いるから驚くのよ
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:27:19.66ID:00jHW5sF0
それとはちがくて

何なのよ?「それとは違って」という意味だろうとは推測できるけど、若者言葉なのかしら?
仕事じゃちゃんとしなさいよね
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:41:15.82ID:00jHW5sF0
あとは「ら」抜きかしらね

×着れる  ○切れる

×寝れる  ○練れる

×降りれる

×見(視)れる 


これを指摘すると「日本語は生き物だから変化する」と、
上から目線で偉そうに絡んでくるバカ釜がいるのよね。
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:49:01.79ID:NB2NKrCR0
長く生きてるのが唯一の取り柄みたいなお局さん大ハッスル的なスレね
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:51:51.87ID:6VKB/gyD0
>>5
受け身は「ら」が必要だけど可能は無くてもいいんじゃない?
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:53:48.05ID:6VKB/gyD0
「的を得る」は間違いで「的を射る」が正しいと日常会話で指摘する奴
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:48:47.58ID:xYXM5X6V0
>>7
可能と尊敬とごっちゃになるから合理的な進化だと思うわ
でも響きが幼稚なのよ
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:05:55.73ID:Y6UoHkMC0
自信を持つとか勇気を持つの「もつ」って漢字とひらがなどっち使ってる?
自信とか勇気は実際に手で持てないからひらがなを使うって主張もあるみたいだけど
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:52:11.64ID:EbLyoqUK0
御苦労様は上から目線と決め付けてるの
もともとそんな縛りないからね
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:56:04.78ID:tqNa39n10
まぁダーツの的買ってきたら「的を得る」って言っても間違いじゃないわよね?屁理屈ババアとか言われそうねw
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:58:29.87ID:ugDBgjn40
新潟の人とかとうほぐの人は、
「的はえるもんだ。弓使ってえるもんだ。」
って言うわね。
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 03:02:54.46ID:NSorvi/J0
>>12
その“得る“の意味が違うw
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 03:22:52.89ID:E+/WFOiD0
"凄く"と表現しなきゃならないところが全部
"凄い"になってしまう人が最近増えてる気がするわ。

凄いおいしい
凄いきれい
凄い臭い

馬鹿に見えるわよ。
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:30:36.51ID:tFNuqPuM0
すっげ うんめ
すっげ くっせ

野郎に見えるわよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況