X



トップページmissingno
51コメント16KB
図工とか美術が大嫌いだった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:29:21.92ID:lqn58xdM0
家庭科は大好きだったわ!!
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:29:51.57ID:ZL2p2U600
あたしは倫理好きだったわ
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:31:22.22ID:q+4ih+X+0
アタシ音楽は大嫌いだったけど、
課外水泳で水泳教えてくれた音楽の先生が毛深くて素敵な太ももしてらして音楽好きになったわ
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:33:38.33ID:a/lvHzpB0
今思うと、中学の美術はもっと楽しんで表現してもよかったわ。
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:31.64ID:sOcsfQCh0
美術嫌いって、珍しくない?
かく言うあたしも画力・絵心乏しいけどね。
もっと専門的な美術史なんかは好きだわ。
日本の絵巻とか大好きよ。
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 03:22:33.89ID:aBzR4PnG0
私は美大出の美術教師だけど、
小学校の先生とか、教育大出の教師は、美術とかアートに対する知識や考え方が浅いうえ、
スケジュールが過密だから、手っ取り早く採点、成績付けができる内容ばっかりになるのが一番の悪因なのよね。

主に素描(デッサン)と着彩画(写生)になっちゃうし、
採点基準も技術面での「上手い、下手」もしくは「丁寧」が重視されてて、着眼点やアイデア、個性はおいてきぼりにされがちなの。

「美術が嫌い」だった人って大概は「上手に描けない」「同じことをずっと続けさせられる」のが嫌だったって人よね。
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 06:03:32.27ID:dkgbqdlQ0
体育とか美術の教師の大部分って教えるという行為に対する意識が低すぎだわよね
課題だけ一方的に伝えて勝手にやりなさいってなもんで
後は気まぐれに目に付いた生徒に絡むだけだもの
運動嫌い美術苦手な日本人を量産してるのはアイツらの責任だわ
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 11:58:08.57ID:prwmClrz0
美術ってほんとに先天的なセンスよね。
文学・音楽・体育とかも同じだけど、
才能ない人間からしたらどんなに頑張っても
結果出せないって辛いことだわ。
細く生きてる凡人にはおかしくなったり、
その果ての早世でさえ羨ましいもの。

好きな子のデッサンとかかけちゃうのよね。
写真とは違う醍醐味だわ。
くらいしか言えないあたしだわ。。
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:46:34.91ID:xsfo/vmI0
これを描きなさいとか造りなさいとか決まってるのならいいけど、
これで好きなものを描きなさいとか造りなさいとかは超苦手だったわ。
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:10:24.23ID:E2K7MQzq0
>>10
すっごくわかるわ
何か元がある物を真似たりするのはいいんだけど、0から作れってのがほんと嫌だった
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:54:38.48ID:UV3YlJW+0
絵の具の用意とか後片付けに時間とられるのも面倒だったわ。
習字の授業も嫌い、墨汁が服に付くと選択しても落ちないのよ。
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:25:51.08ID:woZocpUB0
>>9
やっぱり、文学や音楽やスポーツなんかと比べても美術は1番才能がいる分野だと思うわ
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 05:34:50.30ID:BDrW7Z1f0
美術は子どもの頃から得意だったんだけど今にして思うと家庭科もっと頑張ればよかった
課題で雑巾縫ったら先生に「これ仮縫いよね?」って言われた黒歴史
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 06:11:53.67ID:VA2ApMIZ0
私、5段階評価で音楽と技術家庭は5で、美術と体育は2だったわ。
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 06:14:10.52ID:8CUrCW6F0
((i)) <美術はダビデ像があるだろw
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 07:41:18.73ID:keH0/Vf80
絵を描くのは好きだったけど、中学になると折り畳み椅子作らされたり、ノコギリやら金槌やらを使うから、イジメの常習グループが教師の見てないとこで金槌で殴ってきたり、蹴ってきたり、嫌な時間だったわ。
まるで刑務所の作業場みたいな雰囲気なのよ。
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 07:45:50.80ID:4CYbqpBFO
美術は好きだったけど
技術は大嫌いだったわ
組み立てたりハンダ付けしたりの
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 07:48:18.20ID:4CYbqpBFO
ミシン掛けも嫌いだから
技術・家庭総合になるのかしら
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:07:43.15ID:JzQUGS4f0
オネエで、絵も裁縫も苦手だったら何が残るの?
どうせスポーツはもっと苦手なんでしょ?
料理か楽器の演奏?

ペーパーテストなんて、ある程度は点が取れて当たり前だし
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:54:09.51ID:GHtVco/h0
図工、美術大嫌いだったわ!けど成績表はずっと5だったわよ。大したもんでしょう?w
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:01.12ID:BDrW7Z1f0
美術でも平面に描くのはいいんだけど立体でちょっとでも工作要素入ると普通以下になっちゃう
でも美術の成績はほとんど5だったし、いろんな種類の占いで観てもらっても必ず芸術・デザイン系
に向いてるって結果が出る、コレ本当
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:03:16.48ID:2JpULW/j0
日本の教育機関っていかに横並びにして群れから離れると罰を与えることを教える
ためのものだから 美術、体育、図工なんて型にはまったものを作らせるだけ
やらせるだけのものだからつまらないのは当り前よね☆彡
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:31:07.12ID:65qAOrcE0
美術、音楽、技術、家庭科、理科ぐらいしか好きな科目なかったわ
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:22:03.07ID:Jo8Rit+B0
美術や技術は息抜きになって好きだった。
音楽は音大卒の教師の性格がクソでこれじゃみんな音楽の授業嫌いになるよなって感じだった。
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 03:58:04.29ID:+cfwGuPu0
音大卒も色々だから・・・
3-4歳から先生についてるガチ勢と、高校でいきなり吹奏楽とか始めて
勉強苦手だから音楽やるぜ、みたいなのが混在してるわけよ
後者なら地元の教育大卒の方がマシよ。

でも、ガチな人々はあまり学校の先生にはならない感じね
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:10:24.80ID:+cfwGuPu0
その辺、美術はまず「才能有りき」だから、変なのが紛れ込む余地はないわね
そこから努力出来るかどうか、要領とコツはあるかもだけど
最後は気力体力勝負なのは音楽と同じよね

ってか割と体育以上に体育会系よね?
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:18:45.21ID:lpToAZyh0
釜だけど家庭科大嫌いだったわ〜!
ミシンが特に嫌で世話好きの女子に手伝ってもらったり
料理もつまらないと思ってたわ
美術で絵描いたり技術でハンダ付けノコギリギコギコしてる方が楽しかったわ〜
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:20:42.20ID:+cfwGuPu0
>>17
災難だったわね
道具持たせると「攻撃」にしか使えない知能の人間って
一定数いるわね
厨房の頃、私のクラスでもそういう感じのヤツがいたけど
普段おとなしい子が逆襲、流血の惨事になったことがあったわ
居合わせた全員が色々話を聞かれたけど、誰もいじめっ子の方を
庇わない状態だった記憶が。
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:22:34.69ID:+cfwGuPu0
>>28
姐さんからは仄かに理工系の特徴が見えるわw
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:14:41.67ID:65qAOrcE0
美術や音楽、家庭科って、フィーリングだけでなんとかなりそうに見えて
天性の才能がない人間が一定のレベルまで行こうと思うと数学的思考ができないと無理なのよね
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:03:26.87ID:YyUXhUMHO
ノコギリで真っ直ぐに板が切れないの
だから技術は嫌いな科目だったわ
美術は好きよ
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:21:59.92ID:+hZus2yH0
技術はあの工具セットの重さ・無骨感も苦手だったわ。
案の定卒業以来ノコギリくらいしか出してないもの。
かといってあたしもミシンとかお針は嫌いだったし。。
美術・図工はあんまり思い出自体ないわ。

問はずがたりになるけど
国語・しかも古典オタだったわ。
半紙を横に繋げて巻物っぽくして
剣道着の袴はいた上にカイマキ蒲団羽織って
春はあけぼの…からはじめるの。
ひとり女房気取って筆を走らせてたわ。
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:42:01.01ID:NfyqwZ/B0
図工や美術の成績は悪かったけど好きだったわ
絵が下手だったのよねえ

でも大人になってからサイズ感や全体のバランスを考えて描くようになったら
わりとマシになったわ、それでも上手くはないけど
うちの小2の甥っ子がむちゃくちゃ絵が上手いのよ、ホントびっくりするくらい
考えて描いてるようには感じないから、たぶん脳が違うのね
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:03:47.10ID:Ca2lUuAK0
あたしは色弱だから美術でいつも「こんな色なわけがないだろうが!」って怒られていたわ
苦い記憶よ
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:26:59.88ID:UTR/ltro0
絵心のない人の絵が好きだわ
一生懸命描いた犬の絵が4つ足の宇宙人みたいになってるのとか萌えるのよ
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:42:15.00ID:+dGcotZB0
>>36
デコボコ大学校・エスチャーコーナーの
ずうとるび江藤みたいな絵??
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 08:25:41.04ID:d7iOlwpF0
>>35
色弱である事は伝えなかったの?
色弱の同級生がいてお互いにどのように見えているか
授業後みせあって感想言い合っていたわ。
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 08:31:05.97ID:d1aGtXcw0
>>39
まだ色弱検査がある時代だったにも関わらず、有無をいわさずに怒られたのよ
今思い出すと腹が立つけど、当時の教師なんてそんなものよね
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 11:33:12.78ID:UCrdxynT0
高校の知り合いで真っ赤なバッグを何色?って聞くと「茶色!」って答える
赤色色弱の同級生いたけど卒業後車の免許取って助手席に乗せてもらった時
ちょっと怖かったわ、信号が少しわかりにくそうだった
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:27:25.14ID:d1aGtXcw0
>>41
あたしは教習所の色彩テスト全問不正解(というか全く分からなかったから適当に答えた)で入校すらヤバかったけど
とりあえず信号は識別出来るって事でなんとか免許取れたわ
でも無線教習で赤信号ぶっちぎったりしてやっぱり怪しいもんだし世に迷惑だと思ってペーパーのままよ
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:00.46ID:olSQuJcF0
あたしイイ絵描けたときがあってね、先生が評価してくれたのよ。
それで呼び出されて、何かと思ったら、「美大とか目指してるなら3を4にしてもいいけど」ですって。
あたし当時馬鹿だったから、「ううん・・・別に美大とか行くつもりないんで3でいいです」って言っちゃったのよ。

大人になった今考えると「3を4にしてもいい」ってなに???って思うわ。
4に出来るなら何も聞かずに4付ければいいじゃん。(4付けられる人数も限られてるから聞いたんでしょうけど)
なんか頭に来るわあの糞教師
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:44:00.81ID:rJ2qa0IL0
マンガは駄目ってのがつまんなかったわ。
美術でマンガを教えたっていいと思うのよ。
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:57:26.99ID:tmVMavEr0
ポップアートとして成り立つ漫画もあるからね
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:24:36.83ID:o3wEj4KC0
サイバラ見てると美大とか関係ないのねって思うわ
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:26:54.32ID:o3wEj4KC0
あ、ちなみにあたしサイバラの絵は好きよw
むしろ綺麗過ぎる絵は嫌いだわ
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:33:03.03ID:JaQZ8yK30
音楽美術体育技術
歌わせるだけ笛吹かせるだけ
描かせるだけ作らせるだけ
走らせるだけ試合させるだけ
作らせるだけ

教師の愚痴話、与太話で授業が終わったこともたくさんあったわ
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:12:22.97ID:+PqwdrkF0
>>45
あなたのカラダで応えてもらいたかったんじゃないの?
先生「4にしてあげるけど、どう?」って
あなたが「うふふ〜」ってそのまま保健室に先生の手を引いて行けば
5になったかも知れないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています