X



トップページmissingno
110コメント31KB
松任谷由実の作品(アルバム)を語りましょう2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 16:26:28.09ID:eVkmnOTu0
松任谷由実、荒井由実の楽曲、アルバムを語るスレです。
ライブや帝劇等の舞台興行、身内などの話は本スレでお願いします。

(前スレ)
松任谷由実の作品(アルバム)を語りましょう
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1502020553/
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 19:49:43.91ID:3m83szmc0
ツアーと帝劇の合間を縫ってアルバム作って出せばいいのよ
昔の由美なら出来たわ
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:00:30.48ID:I3V6PTph0
由美ならできるかもしれないけど、由実には無理よ
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:45:58.35ID:syraXRvo0
さて、あたしが由美で思い付くのは誰かしらとひとしきり。

益田由美と江上由美だなんて我ながら婆ぁだわ(涙)
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 22:18:35.87ID:u8nsHUxL0
あたしは大塚由美ね。
彼女のニックネームも「ゆ〜みん」よ。
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 22:21:05.13ID:TcX1gugn0
やっぱ夏が終わって、涼しくなってきた今、キリンラガービールを飲みながら「情熱に届かない」 が聴きたくなるわね
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 17:52:19.93ID:ULu0l+sG0
アンタ あのCMに影響されすぎよ。
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:39:05.66ID:Ey1bYjJ+0
今日は蒸し暑くて夕焼けが綺麗だったから、晩夏って気分だわ
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 00:10:05.26ID:FQmhSvV90
コアなファンの方には悪いけど
国立競技場でノーサイドを歌う松任谷由実の動画に心打たれてこのスレ来ちゃったわ
声はそんな出てなかったけど、すごく良い雰囲気で素敵だった

この曲初めてちゃんと聴いたけど、めっちゃ良い曲ね
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 00:31:47.84ID:0vBm64g/0
>>68
>コアなファンの方には悪いけど

いいえ、全然悪くないわ。
というかあの動画で心を打たれるなんて、
あなた、ヘンよw
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 00:43:25.78ID:zbf/dwNJ0
あたしCDのノーサイド何百回も聞いてるし
それはそれでいいと思うけれど
あの動画は心打たれてうるうるするわよ。
あんた鈍感になってるのね?
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 17:20:53.13ID:r/xojVoT0
♪ドンドンカンカン ドンカンカン
ドンドンカンカン ドンカンカン
ドドカカ ドドカカ ドンカンカン
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:48:20.12ID:htS7q8o20
>>68
卒業式みたいな雰囲気で良いなと思ったのよ、おごそかな感じっていうのかしら
ジーンと来たわ
両チームの選手が互い違いに並んでるのも素敵だし
観客がガヤガヤせずすーっと入り込めてるのも良いわ

イントロ部分が特に良いわ
世界に引きずり込まれる感じ
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:01:00.10ID:UOmPlxvZ0
グロリアグローリア
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 10:42:04.49ID:Phh3HS0p0
また「残されたもの」を聴く季節が来たのね。
一人寂しく…
0075陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 11:00:30.90ID:TpOe+2PH0
「冬の訪れを待つ」だし曲調からいって
晩秋でしょ!

その前に雨の街をとかAutum Park
さざ波 リフレインが叫んでる
あの日にかえりたい
とかを聞くのよ!
0076陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 13:01:28.22ID:gHUjEvV60
安室関連スレ見てたら、小室哲哉の歌詞はユーミンと同様、情景を織り込んでて、素晴らしかった。
みたいなこと書かれてて、大笑いしたわ。
最近のJPOPの惨状が酷すぎて、小室哲哉の歌詞まで持ち上げられる時代になったのね、と悲しくなったわ。
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 13:06:41.66ID:Cwt0E5yc0
>>76
あのバカを全体だと思わないでほしいわw
あたしゃ安室ヲタだけど当然小室の歌詞なんて良いと思った事ないわ
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 22:10:17.75ID:VpdNoo4K0
小室の歌詞こそ、バ歌詞のルーツだと思ってたけど
もうそれどころじゃないほどの惨状ね、最近のは。
0081陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:36:45.48ID:SbYCiTC40
全アルバムの一曲目だけ入れたプレイリスト作って聴いてんだけど、すごく良いわ。
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 08:10:15.79ID:dJ+e7h3d0
>>25
私も最近ソイエES-ED95を処分価格で近買ったけど、IOVの脱毛はかどってる。
ビキニライン用ベッドを使うと、全然痛くなくてツルツルになるから感動してる。
肛門周り、Iライン、本当にツルツルすべすべ。もっと早く買えば良かった。
むしろ腕や脚の脱毛の方が痛く感じる。
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 08:37:08.06ID:Q2ha68Tv0
>>82 その商品ちょっと気になってたんだわ〜〜
ケツ毛 ゴワゴワ し過ぎてよく切れるから、
相方と共用に買ってみる !
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 15:17:00.99ID:Pzu//R1Q0
女性ソロ年間別トータルセールス

1980年 山口百恵
1981年 松田聖子
1982年 松田聖子
1983年中森明菜
1984年 松田聖子
1985年 中森明菜
1986年 中森明菜
1987年 中森明菜
1988年 中山美穂
1989年 松任谷由実
1990年 松任谷由実
1991年 松任谷由実
1992年 松任谷由実
1993年 ZARD
1994年 ZARD
1995年 大黒摩季
1996年 安室奈美恵
1997年 安室奈美恵
1998年 松任谷由実
1999年 宇多田ヒカル
2000年 浜崎あゆみ
2001年 浜崎あゆみ
2002年 宇多田ヒカル
2003年 浜崎あゆみ
2004年 宇多田ヒカル
2005年 倖田來未
2006年 倖田來未
2007年 倖田來未
2008年 浜崎あゆみ
2009年 浜崎あゆみ
2010年 浜崎あゆみ
2011年 安室奈美恵
2012年 安室奈美恵
2013年 安室奈美恵
2014年 安室奈美恵
2015年 安室奈美恵
2016年 宇多田ヒカル
2017年 安室奈美恵 (暫定)
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 08:25:15.10ID:TWPviWWo0
ノーサイドって名盤過ぎて誰も語りたがらないわよね?
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:14:39.16ID:nGfp4CYs0
>>85
楽曲はともかく
ヴォーカルがいちばん充実していたアルバムよね。
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:47:30.75ID:J7jgzBKF0
>>62
ひょうきん由美懐かし〜www


私、デライトからスユアまでリアルで買ってて最近は日本の恋とを買ったくらいのライトだけど夏が終わって涼しくなったら由実を聴きたくなるわね
まだ20代の若かった頃を思い出して切なくなるの

初期盤を今も聴いてるけどリマスタ再発はされてるのかしら?
あるなら一緒に近年の新しいアルバムも買って、この冬は由実に深くハマりたい気分なの
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:56:10.06ID:TABwi97c0
最近またカトマンドゥをよく聴いてるよ
つくづく変なアルバムよね
こんなんよく出したわ
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:12:27.65ID:yRNqpt8W0
>>88
カトマンドゥは名曲ばかりの良いアルバムだと
私は思う。後半は特に神がかっている。
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:43:49.77ID:nHzJ1QV10
カトマンといえば、wolk on, wolk on by好きな歌だけど、歌詞がよく分からないわ。
昔の彼氏と街で出会ってしまって、その彼には自分はまだ未練ありつつ、お互い現在のパートナーを連れてたからシカトした、って解釈でいいのかしら?
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 21:49:06.25ID:gLUs+W8W0
なんでそうなるの?馬鹿?
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:07.09ID:n3FdaFjM0
由実は、作詞は全て想像の産物って言っていたけど、
walk on,walk on byは、マンタと名取裕子、つまずいたふりをする由実
を勝手に想像してしまうわ。

でもカトマンドゥは、前年のアルバムが大ヒットしたとはいえ、すごい冒険ね。
辺境志向が従来のファンであったOL層が脱落した原因とわかっていたはずなのに、
(U-mizやDancing sunの数曲)そこに思い切り舵を切ったのよね。すごい勇気だわ。
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:26:17.03ID:nHzJ1QV10
>>95
有難う、なるほどね、聴く側の判断に任せるって事ね。貴方の仰る通り、カトマン、更に辺境志向に傾いたけど、由実は意識してカトマンは明るい雰囲気にした、とは言ってたわね。
その前の2作のU-MIZとduncing sunが暗くて取っつきにくい、って反省もあったみたい。
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:36:20.82ID:Lxjfd7YR0
少し長めの文に、読点の多用。自演ね。
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:37:39.98ID:n3FdaFjM0
ごめんなさい、言葉足らずだったわ。
私の解釈は、
カップルが二人、街を歩いている。すると向こうから、彼(彼女)の
昔の恋人が歩いてくる。しかも向こうも恋人連れ、みたいなシチュエーションね。

教えてくれてありがとう。カトマンドゥは明るい雰囲気にしたのね。
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:44:10.62ID:nHzJ1QV10
>>98
こちらこそ有難う。
そう、カトマンは意識して明るくした、と由実は言ってたわ〜。
正確には、「前の2作が固い仕上がりなので、明るくなってます。」だったかな?
ついでに、tears〜の時も、前作が暗かったので、明るくした、の発言有りよ。
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:19:43.43ID:X8Q+zAUX0
NO SIDEのサラームモンスーンとか
80年代から辺境志向はチラホラ出てたけどメインはあくまでOLソングだったから
OL層もついて来ていたのよね

私はカトマンではBaby Pinkが大好きだけど
クロームの太陽も何気に重要な曲だと思うわ
「終わることない日常がたちこめて」の
日常がたちこめる、ってなかなか秀逸なフレーズだわ
出てきそうで出てこないわよこういう言葉は
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:53:04.02ID:la6kdC6N0
私も「クロームの太陽」が大好きで
昔、苗場のネットで松任谷さんとチャットで
会話ができた時、「クロームの太陽」やってと
言ったら彼は完全にこの曲のことを忘れていて
回りのスタッフに「どんな曲だっけ」とたずねたけど
誰一人口ずさめなかったのよ。
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 23:58:21.50ID:la6kdC6N0
あー、この曲が陽の目を見ることはないのねと
思ったわ。
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:11:03.83ID:rzi7jQkL0
>>95
勇気というかユミのモチベーションがそこしかなかったんだと思うわ。
商業的なのを求められてて本人もそれに応えなきゃとやってきていて、そこで随分感覚が鈍ったと思うの。
ライターとしての勘が戻ったのってフローズン辺りからだと思う。
0104陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:35:44.15ID:atJGmE0g0
昔からボサノバみたいなエスニック要素は時たまあったわね。紅雀で離れた人もそういうのが嫌いなんでしょうよ?
0105陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:15:21.94ID:d2/k+KlI0
クロームの太陽は今のユーミンの声だと迫力ありそうねw
0106陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 18:05:37.03ID:HSaOx2Wf0
ポックラは全然はまれなかったけど宇宙は繰り返し聴いてるわ
0107陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:53:01.07ID:syu5YaYW0
アタシも。全然飽きないわ。由実の上品な少女趣味がオカマの心の琴線に触れるの。
ポックラは、重いボーカルの曲が嫌。
0108陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:00:22.46ID:AjGyaOTy0
45名無しさん@恐縮です2017/10/14(土) 09:37:38.23ID:9yOscQIm0
清水アキラ 嘘泣き
清水良太郎 稀代のワル
清水善三 行方不明
清水宏次朗 行方不明
清水圭 無職
清水由貴子 自殺
清水国明 創価学会員
清水クーコ 38歳で死去
清水富美加 カルトに洗脳
清水ミチコ ブス
清水健太郎 レジェンド
清水ミチコ 松任谷由実の影武者
0109陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:50:50.59ID:aaeBDbT50
清水美恵さんやシミズオクトは?
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:00:46.08ID:XoeHHeJH0
清水寺は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況