日本棋院所属の棋士げ新型コロナ感染。囲碁棋士で初

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 18:54:25.47ID:zDRuCOJX
朝日新聞囲碁班のツイート


日本棋院東京本院所属の棋士が新型コロナウイルスに感染したと、8日に棋院が発表しました。棋士の感染判明は初めて。氏名は非公表ですが、現在は自宅療養中。回復まで手合は不戦敗扱いとなります。休業中の年末に発症し、他の棋士や職員への感染はないとみられています。
0219名無し名人
垢版 |
2021/01/16(土) 23:59:19.41ID:odXj9iH4
感染者は名乗り出よ
0220名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 00:15:38.00ID:HsIZ8m9Y
(^^)/はい
0221名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 07:29:31.06ID:DR6f8YT+
パワハラを内部の人間にも隠す組織がコロナごとき公表するかよ。そんなに深謀遠慮はなくて単に不名誉な情報は隠しておく体質なだけだよ。週刊誌以外マスコミは絶対に日本棋院批判しないしずっとそういう不都合隠蔽がまかり通ってきただけ
0222名無し名人
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:30.82ID:r+uP1jej
>>205
>「経済回すから、高齢者ならコロナで死ぬのは仕方ないよね」って言うことはできない。

お前は2年前まで肺炎球菌の感染リスクを恐れて高齢者と子供が会うのを止めてたか?
孫が帰省するのをやめさせてたか?
肺炎では年間10万人死んでるが、その3分の1が肺炎球菌であり、年間約3万人が死んでいる。
死者の数はコロナの約10倍。

肺炎球菌は主に子供が持つウィルスであり、子供が高齢者にうつしてしまい重症化して死ぬケースが圧倒的に多い。
子供は無症状だが、高齢者や基礎疾患持ちの人が感染すれば危険度が高いってのはコロナと同じ。
違うのは危険度であり、コロナの10倍の人数が毎年死に続けている。

お前も子供の頃に高齢者にうつして殺してしまってるかもしれないんだぞ。
無自覚に殺人をおかしてしまってるかもしれないが、それを気にしてたか?

今まで肺炎球菌を注意して、無症状の肺炎球菌保持者を毎日毎日検査して洗い出し、無症状であっても保持者がいたら隔離し、濃厚接触を追跡し、職場や家を消毒しまくる。
そういう事やってたか?
やってるなら何も言わないが、やってないなら、コロナの時だけ突然敬老精神を発揮しはじめたのはなぜだ?
肺炎球菌をたいして気にしてなかったのにコロナだけ特別警戒して、高齢者を守れとか言い始めるのは偽善でしかない。

コロナの10倍の死者が出る肺炎球菌を今まで放置しておきながら、たかがコロナで緊急事態だ自粛しろとか言ってる奴はアホである。
コロナ死のほとんどは基礎疾患のある高齢者で平均年齢は約80歳。
それはただの寿命なので、現役世代、子供、若者は気にせず日常生活をおくって経済をまわせ。

囲碁で言えば、碁会所が潰れまくったりしてるので、大会やイベントにはガンガン参加すべし。
プロ棋戦も感染者が出たくらいで中止などしないように!
いいかげんコロナ脳から目を覚ませ。
0223名無し名人
垢版 |
2021/01/18(月) 13:50:29.36ID:3rwroWRv
>>222
素人め
そもそも肺炎球菌でたくさん死んでるから、コロナでたくさん死ぬのも大丈夫、というのは理屈としておかしい。
肺炎球菌というのは、一定の割合で定着してる菌なんだよ。皆が皆持ってるわけでないけど、常在菌なわけ。ただブドウ球菌とか大腸菌もそうだけど、人の体が弱った時に悪さをする時があるんだよ。人間もいつまでも生きられるわけではないから、自分の飼ってる細菌に逆にやられることはよくある。別の言い方をすれば、それも寿命なんじゃないかな。
もちろん元気な人がたまたま市中で肺炎球菌もらって肺炎になること、それで死ぬこともあるかもしれない。じゃあそういった一週間前まで働いてた人が肺炎球菌で死にました、ってことが年間どれくらいあるの?そもそもその10万人って脳血管障害の成れの果ての誤嚥性肺炎とかも含んでるような数字だろ?3万人肺炎球菌で死んでるということだが、そのうちほとんどは寝たきりで正直コロナでも死んでたかもしれません、じゃ話にならんわ
0224名無し名人
垢版 |
2021/01/18(月) 15:11:27.10ID:utdroKaB
一人でやってない?
文体とか句読点の打ち方がそっくりそのまんまなんだけど。
簡潔にまとめられなくてやたら長文なのも同じ。
0225名無し名人
垢版 |
2021/01/19(火) 18:36:45.00ID:U3euuOSS
なるほどそうだな
0226名無し名人
垢版 |
2021/01/19(火) 19:22:22.98ID:f3depdxV
心配ですね
直ったかな
0227名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 02:17:18.57ID:JGsySpsF
>>223
>そもそもその10万人って脳血管障害の成れの果ての誤嚥性肺炎とかも含んでるような数字だろ?
3万人肺炎球菌で死んでるということだが、そのうちほとんどは寝たきりで正直コロナでも死んでたかもしれません、じゃ話にならんわ

コロナの死亡者数の方こそ盛られてる事を知らんのか。
現在は死亡時にコロナに感染してた人は全てコロナ死として集計されるようになってる。
元々肺や心臓に持病がある人がインフルにかかり、それがきっかけで肺や心臓が悪化して死亡しても死因はインフルにはならん。
元々の持病が死因になる。
一方コロナはどんな死に方でもコロナに感染さえしてればコロナ死として集計される。

末期がん患者が死んでもコロナにかかってればコロナが死因。
極論を言えば通り魔に刺殺されても司法解剖の結果コロナ感染が判明すればコロナ死に集計される。

4500人のコロナ死の中にはコロナがなくても死んでるだろって人が相当含まれてる。
コロナ脳の奴等はそれを知らないか、知ってても知らないふりして大騒ぎしてる。
0228名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 08:55:51.68ID:u+qt/ip8
知ってるけどよくわからん病気だから悲観的に見てるだけでしょ
よくわからないから楽観的に見ておけなんて為政者もマスコミも言えない。無責任な一般市民だけがこんなの怖がるなよと言える
0230名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 12:53:38.66ID:r8vEcyOf
正々堂々とカミングアウトしなさい
私はコロナウイルス感染者です。と
0231名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 13:31:09.44ID:YT8WyVGn
>>229
それはパターンが違う
謝罪するしないの話じゃないし日本棋院の場合は接触者調査中なのに俺たちには接触形跡ないから大丈夫やし名前は非公表とか、棋士と職員が最優先とか言ってるからどうなのって話なわけで
0232名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 20:11:02.39ID:bJ7U8oV7
>>227
欧米の死者数は盛られていそうだと思うけど…。
貴殿の仰ることが事実なら、個々の医師になんらかの圧力が加わっている可能性があるということになってしまうね。外因死(異状死とも。そう判断した医師には警察に届け出る義務がある!)を内因死であるコロナ死として報告しているなら、それは大変なことだ!しかるべき行動を起こさなきゃ。こんなところに書き込んでいる場合じゃない!
0233名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 20:32:14.40ID:mZSQTPTr
感染しても黙ってコソコソ隠れて情けないね
近所の囲碁ファンの安心・安全よりもメンツが大事なの?
0234名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 20:37:20.48ID:LCARo2Aj
コソコソ陰口たたいてんのお前じゃねーか
すぐ自分は棚にあげて人様たたこうとするな
だから嫌われるんだよ
0235名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 21:08:28.58ID:Xn34PaLb
>>231
棋士が最優先って何気ない一文だけど日本棋院の体質をよく表現しているよな
ファンの人口が減っても普及に金かけないのも、引退絶対にさせないのも、ファンの目に触れる新聞雑誌HPを金かけないのも全棋譜を絶対に表に出さないのも棋士が最優先と言われりゃ非常に統一感のある運営方針だと思う
善悪の問題ではなく日本棋院はそういう方針を掲げている組織だと言うこと
0236名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 00:01:31.57ID:kS+FC3x0
くだらん組織だな
もう法人解散せえや
0237名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 13:28:09.73ID:ra00HnOR
こんな放漫経営に銀行も金貸さないから先人の残した財産を使い切った時点で解散だろう
0238名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 14:01:40.68ID:0trh6L22
いや、対局料から競輪競馬なみに控除して続けるだろうよ
0239名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 14:18:06.59ID:eQXyySoI
匿名であれば、1億人分の感染数を
2ヶ月間毎日発表する自信があります!
0240名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 15:04:01.86ID:1xm3gL4/
碁しか分からん幼稚園児以下の馬鹿が組織運営するとこうなっちゃうんだよ
0241名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 16:15:09.93ID:nL+HyYoP
こんなにピンチなんだから石倉とか梅沢とか手堅い人に運営を委ねようとか思わないんだなあ。お調子もんとかパワハラ馬鹿とか身の程知らずばかり理事を目指すのはどういうことなんだろう
0242名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 19:01:16.15ID:uMvWOBm2
小林光一が1回副理事長になったけど、満了を待たず、任期途中で辞めた。

つまりまともなやつはやりたがらない。

まともな教師は教頭や校長になりたがらずに、現場にいるのと一緒
0243名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 19:59:45.42ID:0trh6L22
小林光一がまともなやつとの根拠教えて
0244名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 21:58:39.57ID:nL+HyYoP
あんまりまともじゃない要素を知らんな
碁はあんまり評価されないのと結婚相手の年齢幅はまともじゃないかも知れんが。地下鉄発言を受け流してみたり治勲に散々弄られる度量といい大人のイメージだけど
0245名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 22:25:42.13ID:eQXyySoI
そもそも感染陽性判定のPCR検査は全くのデタラメ
果物、山羊、コカコーラ、ガソリン、アイスクリームまでに
対して陽性結果が出るんだぞ

高い検査費で関連企業が大もうけ
多くの専門家が証言しているのに大手メディアはなぜか完全無視
0246名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 22:32:48.83ID:eQXyySoI
PCR検査の嘘
https://www.youtube.com/watch?v=1RIzcLFv8h0
自衛のために、いくら囲碁バカでもこれは知っておいて欲しい
検査は絶対受けるな、健康のままで感染者認定されて消されるぞ
0247名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 22:47:26.07ID:JYSNM/1P
>>243
コバコウ副理事長辞任スレのログを追えば大体分かる。
0248名無し名人
垢版 |
2021/01/22(金) 04:53:29.57ID:q/XKFKEU
>>200
>スウェーデンだって失敗した。

何をもって失敗と判断するかだな。
確かに緩和策をとっているスウェーデンでは春頃には周辺北欧諸国に比べて死者が多かった。
しかし、同時期に厳重なロックダウン政策をとったイギリスと比較した場合、人口100万人あたりの死者数、感染者数はほぼ同じだった。
まあ死者は多く出てるのだが、ロックダウンとった国と大差ないなら普段どおりの日常生活をおくってる方が俺は良いと思う。
どうせ死者数に大差ないなら経済をまわし、子供に教育を受けさせ、文化を享受した方がいいじゃないか。

それとスウェーデン国王が緩和政策を失敗と言って政府を批判したという記事が出たがあれは完全に嘘だからな。
スウェーデンは立憲君主国。
日本もそうだが政府の政策がどれだけ愚策だとしても国王や天皇はそれを批判する事は許されていない。
それをやったら立憲君主制が成り立たなくなる。
あの記事に騙された奴は無知としか言いようがない。
0249名無し名人
垢版 |
2021/01/22(金) 08:02:31.54ID:u8KlVV5k
>>248
再感染することが明らかになってしまったからな。集団免疫もへったくれもあったもんじゃない。いまやワクチンなしでの集団免疫獲得は不可能とされている。最初にうちだした政策が科学的に間違いであったことがわかったんだ。これは失敗だろう。
0251名無し名人
垢版 |
2021/01/22(金) 13:03:31.83ID:yvdYSHHu
大山国夫九段は関西棋院所属なので今回感染を発表された日本棋院東京本院所属棋士とは無関係みたいね。
0252名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 00:08:51.58ID:52MaDKr5
ホントにゴローさんなら立派な人なんだし全然発表して良かったのに。あいつはキャバクラ好きだからな、みたいな問題児ならやめとく気持ちもわかるが
むしろあいつの父親囲碁の人なのかと世間に伝えることができたかも知れん
0253名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 00:23:35.01ID:Pg59srPB
うむ、早期に快癒の上キツい後遺症など無いことを祈りたいね。
0254名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:17.77ID:qbI8PceW
>>252
「あいつはキャバクラ好きだからな、みたいな問題児」
との明らかな棋士なんていないだろw
「あいつの父親囲碁の人なのかと世間に伝えることができた」には同感
0255名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 12:36:44.47ID:rU6iaklF
おるやんけ。仲のいい棋士の知り合いおったら聞いてみ
0256名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 12:40:53.55ID:qbI8PceW
そんなに有名なの?w
0257名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 13:12:40.57ID:52MaDKr5
いないだろといえる根拠が知りたい
全棋士の評判を把握してるなんて棋士でもいないだろうに
0258名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 13:16:44.47ID:gif+I4JZ
そんなん、いなかったらそっちの方がびっくりだよw
0259名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 13:47:02.12ID:qbI8PceW
日本語わかんないのばっかだな
キャバクラ好きはいるだろうけどそれが誰かという明らかな棋士はいないだろうよ
0260名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 15:05:36.08ID:52MaDKr5
わかってないのはお前だ
いるのに全て知ってるかのごとく書き込んだのを咎められてるだけのこと
0261名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 15:15:10.88ID:pLjpbEsN
どうでもいいから早く正々堂々と名乗り出よ
コソコソ隠して恥ずかしくないのか?
地域の碁会所に通うお子さん達や囲碁ファンを安心させようと思わないのか
0262名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 15:21:39.87ID:/whndHnE
あほか
そんなんただの後付けで、ただいいふらして回りたいだけだろお前
お前みたいにぎゃーぎゃー言うやつがいるから公表できないんだよ
0263名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 16:29:21.32ID:XW+Eozri
話を理解する気がないのか能力がないのか知らんがお前
日本棋院自らが発表したら言いふらす前に知られてるじゃん
どういう頭の構造だとこういう間抜けなことが堂々と書けるのか理解に苦しむ
0264名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 17:14:30.44ID:YbXO7/zh
ウイルス感染をやましい事だと捉えてるから隠すという発想になるんだよ
ウイルス感染者は汚らしい存在だと。だから名誉を守る為に隠さなきゃいけないんだと。
隠蔽しなければ怠惰で汚いウイルス感染者は攻撃されるはずだと
違う違う。
ウイルス感染はただの病気なんだよ
やましくも汚らしくも惨めでも何でもない
誰も攻撃なんてしないよ
ただ公開すれば地域の囲碁ファンの人達はより一層の注意が出来るでしょ
囲碁業界の透明性、健全性、真摯さも伝えられる
0265名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 17:28:12.03ID:qbI8PceW
だけどさ仮に宮沢九段だとしてそれを公開したら指導碁とか受けたいと思うか?そういうのを棋院は考慮したんだろうよ
0266名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 17:31:29.16ID:XW+Eozri
治ったら受けに行こうと思うのが人間の心理だし真っ当な囲碁ファンだろうよ
どういう理屈で受けたくないって思うのかちょっと説明が欲しいんだが
0267名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 20:40:43.96ID:Pg59srPB
自分がコロナ感染者を執拗に叩き回復後もネチネチ言いがかりをつけたい人間だからといって世間一般も自分みたいな考えだと思わないことだ。
石田純一や石原ノビテルみたいなことでもなければ快癒を祝い今後の活躍を祈るのが普通じゃないか。
0268名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 20:48:38.78ID:3mNZLV+I
今まで棋士がインフルエンザに感染したからといってわざわざ発表してないだろ。

今はコロナ脳が増えてコロナ患者は偏見と差別の目で見られる。
特に地方ではな。

発表しろと言ってる奴はどうせネットで騒ぎたいか差別したいかだけの奴なんだよ。
発表するメリットなんてない。
0269名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 20:50:39.57ID:qbI8PceW
じゃあなんで棋院は公表しないんだよw
0270名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 20:58:38.09ID:ReJ6xWKc
どうせは己の都合のいい想定を言う前置詞
市ヶ谷は地方じゃねえし
言ってることが破綻してることに気づかなければこんなに無茶苦茶言えるということに気づいてくれいい加減
0271名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 22:05:03.09ID:mpJhhwuF
公表するかどうかという考え方が既に誤っている。
世の中から求められている情報なら自ずと明らかになる。
非公表のまま終わるなら、社会にとってはただそれだけの出来事であったということだ。
0272名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 01:11:24.48ID:yDUzlbXY
まあそう言う意味では日本棋院が押し並べて棋士というのは人と接することも少なく社会的存在感もないから世間に発表するほどのことはないと表明したというわけだな
実際は棋士と職員が最優先だから発表しないという思考回路だったんだけど
0273名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 18:05:57.28ID:1SWRNirA
>>268
インフルとコロナの違いがわからない人がこういう結論に達するということだな
0274名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 18:14:16.44ID:YS2Fo75a
結局のところさかなクンパパだったの?
0275名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 18:20:05.81ID:5sfY8d6P
誰も否定しないからさかなクンパパなんだろうな
0276名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 19:07:47.62ID:Ka3BvBpA
さかなクンパパが以前に不戦敗したことあるかどうかが判断材料かな
0277名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 19:31:06.32ID:kIlOAcge
今回は氏名非公表、そして対応として間違いではない。

もし次の感染者が大物なら日本棋院も発表する。

別にそれでいい。方針がブレてるとかそういうことではない。
0278名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 09:40:43.71ID:bWlBDg2s
公表する理由 棋士に接触した一般人が自分が該当するかと確認できる
しない理由(日本棋院) 棋士と職員が最優先だから
しない理由(ここの人)ギャーギャー騒ぐやつがいる「はず」だから、大物じゃないなら発表しなくていい

というまとめでよろしいか
0279名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 10:00:54.38ID:Ava2JUsz
「はず」にかっこつける意味が分からん
別にいらないし
0280名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 10:06:53.17ID:bWlBDg2s
初期ならともかく今感染しただけでギャーギャー騒ぐやつなんかおらんだろ。ニュース見てりゃマスクつけてないとか大人数会食でとかじゃん。棋士が感染したところでお大事にって言われるだけのこと。頑なに感染しただけで騒ぐと思い込んでる人のために「」
0281名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 10:15:47.15ID:r5i6VXZU
実際ここで公表しろしろ騒いでるじゃん
自分のやってることは客観的に見られないただのクレーマーだろ
0282名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 10:23:41.73ID:lm/RXg9W
公式に公表しなくても大体分かったからもういいよ。
今回は(結果論だが)これで良かったんじゃね?
0283名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 10:59:23.56ID:bWlBDg2s
>>281
5ちゃんねるを気にしてたのかwそりゃ気付かなかった。ずいぶんここに影響力があると信じていらっしゃるようで
0284名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 11:31:56.42ID:rGtowHLr
>>282
宮沢九段が不戦敗したというだけでまるで何もわかってないよ
0285名無し名人
垢版 |
2021/01/27(水) 01:03:32.46ID:nmOBADXX
今週不戦敗が出ないようなら確定か。
0286名無し名人
垢版 |
2021/01/28(木) 21:29:04.67ID:Ckf4uHN7
臭いものには蓋をせよ
0287名無し名人
垢版 |
2021/01/28(木) 22:10:25.25ID:6mRYlxLJ
その蓋がガバガバというね
0288名無し名人
垢版 |
2021/02/02(火) 14:38:51.71ID:sffQ34CT
棋院にとっては臭いもの扱いなんだろうな
今どき誰も文句言わんのに
0289名無し名人
垢版 |
2021/02/02(火) 19:47:43.05ID:EqrG6o72
結局不戦敗の記録から宮沢吾朗九段で間違いないのね。
お大事にして頂きたいものだが。
0290名無し名人
垢版 |
2021/02/03(水) 10:20:15.91ID:BHWlnqHj
>>282
いやいや棋士と指導碁とかで接触した一般人がオレは大丈夫とかオレは気をつけないとってのを判別するために発表するんだから1ヶ月も経ってわかったところでなんの意味もない
0291名無し名人
垢版 |
2021/02/05(金) 09:07:51.75ID:210f7tcp
職員の管理職も棋士の理事とつく連中も普段からニュースを欠かさずチェックしてウチで感染者が出たら何をどう発表するかなんて考えてなかったんだよ
それがあの職員と棋士が最優先というマトモな組織なら絶対にやらかさない言い回しに表れている
0292名無し名人
垢版 |
2021/02/27(土) 21:35:03.67ID:TuX7r6cg
囲碁界は相変わらずダメだなあ笑
0293名無し名人
垢版 |
2021/02/27(土) 22:19:21.21ID:AZycZCFx
こういうときゃ嘘でもいいからお客様の安全を最優先に棋士や職員も万全を期しますとかなんとか言えばいいんだけどなあ
まあ普段からどういう思いで仕事してるかって話だからいまさらしゃーないけど。普段から客のこと考えてるわけじゃないのがこういう時に露呈する
0294名無し名人
垢版 |
2021/03/10(水) 11:55:13.29ID:B4//zqFP
こういうのは万年うだつのあがらん人ならまだしも会社経営とか重役とかなら気になってしょうがない表現だろうな。こんなものを客の目に触れさせるのかー!と感情が動く
0295名無し名人
垢版 |
2021/03/10(水) 14:21:52.08ID:wc/SfLzg
結局は非公表で逃げきったな
囲碁界に誰も興味がない事が武器になった
0296名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 21:19:13.46ID:lLyUcMjt
今更知ったわ
そんなことあったのか棋院はやっぱり陰湿な組織だなあ
0297名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 23:43:21.62ID:7rXvKExA
陰湿さと人気のなさが取り柄やで
0298名無し名人
垢版 |
2021/03/20(土) 07:19:11.34ID:Z5/9oZ/i
スレが上ったんで一カ月ぶりに覗いた、が見るだけ無駄だった
0299名無し名人
垢版 |
2021/03/20(土) 09:42:41.67ID:egbpTCfY
まあ二人目の感染者が出てくるまではこのスレは盛り上がらんだろう
0300名無し名人
垢版 |
2021/03/21(日) 01:22:11.83ID:GNkD0lnv
大事に至らず回復されたのかな
便りの無いのは良い便りということでいいのかな
0301名無し名人
垢版 |
2021/03/21(日) 08:30:48.07ID:0MerMYwm
3月8日に阿含桐山杯の予選Aで小林理事長相手に勝利しているので快癒されたということで間違いないみたい
まあ前提が間違ってたらどうしようもないが、あの時期不戦敗したのは一人だけだし間違いないよね?
0302名無し名人
垢版 |
2021/03/21(日) 11:14:49.26ID:7cpeNGc8
むしろ宮沢の可能性が低くなったんだろ
0303名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 08:17:54.71ID:uEyKKFd/
少なくともこのスレにいる連中は自分が叩きたいだけなのを御大層な言いわけしてるだけだしな
今回は棋院の対応で正解
ネットイナゴどもになんもかも教えてやるこたない
0304名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 09:16:58.23ID:02OWJ1TT
第二、第三の感染者が出てきたら、今回のような対応では済まない
0305名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 09:24:48.24ID:vhVKLN2E
珍しくスレが浮上してるからてっきり二人目が出たのかと思ったじゃないか
0306名無し名人
垢版 |
2021/04/17(土) 09:31:30.71ID:iqmazasC
日本棋院なんてもともと情報発信に無頓着だし棋士の情報なんか教えてやらんぞという姿勢なんであって別に今回が特別に秘密保持に走ってるわけでは全くないよ。隠したとかじゃなく今まで通りというか平常運転というか
0307名無し名人
垢版 |
2021/04/18(日) 09:53:39.24ID:5NQN7JfL
一力が感染したらどうせ公表するよ
0308名無し名人
垢版 |
2021/04/18(日) 10:53:38.58ID:7Te7rP/X
今後公表したら、しなかった棋士を棋院は雑魚扱いってこと?
0309名無し名人
垢版 |
2021/04/18(日) 11:18:43.54ID:5NQN7JfL
正直そういうことだよ

本人の意思をなるべく尊重するべきだが、影響でかい人に関しては公表するよりしょうがない。

そこは天秤。よって本人の意思が尊重出来るレベルってことよ

組織として所属者に感染者が出たら公表するべき。実名である必要はない
0310名無し名人
垢版 |
2021/04/18(日) 11:21:17.40ID:5NQN7JfL
影響でかいというのは何もタイトル戦の上の方の棋士に限らず、大盤解説会で解説したような棋士ももちろん該当するだろう
0311名無し名人
垢版 |
2021/04/20(火) 11:28:18.67ID:Kcz1GvXO
日本棋院の事務方が棋士に強く出れるとは思えないし常務理事たちの持ってる常識なんてあんなもんだしw棋士と職員が最優先とか客に向かって堂々と言えるのはやっぱダテじゃないんだよ
0312名無し名人
垢版 |
2021/04/20(火) 11:52:43.48ID:Wa31FgwA
棋士と職員が最優先ワロタ
0313名無し名人
垢版 |
2021/04/22(木) 01:05:22.73ID:AqMj7DBD
ワロテるけどこれ本当に週刊碁とHPに載せてたからな。どんなやつがこれ書いてどんなやつがok出してんのかと
0314名無し名人
垢版 |
2021/05/24(月) 00:17:04.51ID:N7JCE6DL
言わなきゃ良いのに。安全第一でやって参りますと言っておけばどうってことないのになぜわざわざ俺たちが最優先なんて宣言するんか理解に苦しむ
0315名無し名人
垢版 |
2021/05/26(水) 09:50:27.43ID:crZx3MS7
日本棋院だからな
0316名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:48.82ID:dHmCRea0
「猫で実験していない」「不妊が起きたことはない」河野大臣が“ワクチンデマ”を明確に否定  中国やロシアの発信にも言及(FNNプライムオンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8384841e2b02f9a10bc2a192b1aef3a74fd6709
河野太郎氏、ワクチンめぐるデマ7つを完全否定! 不妊、ネズミ死…発信元は「中国やロシア」の報告書も(スポーツ報知)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b04df843dd722d8982dbe6a515345694bc7478a
河野担当相、7つの「ワクチンデマ」をブログで否定。「医師にもかかわらず流す人も」と注意呼びかけ(BuzzFeed Japan)
https://news.yahoo.co.jp/articles/53cd689b957d89ab292bd7f38ff3d0e7aa107c61
0318名無し名人
垢版 |
2021/07/16(金) 17:26:52.57ID:mGpuR6AA
先週三谷と対局してるじゃん。だいじょうぶかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも