X



囲碁YouTuberについて語るスレ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/12/19(土) 18:49:12.68ID:YRfAG79H
前スレ

囲碁YouTuberについて語るスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1564399475/
囲碁YouTuberについて語るスレ 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1586763672/
囲碁YouTuberについて語るスレ 3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1595650409/
囲碁YouTuberについて語るスレ 4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1603279547/

関連スレ

小澄らんか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1597385322/
rido channel
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1596782912/
0037名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:52.09ID:a96qOM9W
リド昨日は野狐で
相手を選んだんだろうが
0勝9敗の8段相手にやられてて草
勝てると思ったんだろうなw
0038名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 08:33:31.26ID:2NvIolwo
照田とかいうTwitterのridoアンチ垢を見たけど、あの戦績はヒドいな
ソフト打ちしながら平然とYouTube動画にしているSAIのジジイ並に衝撃受けたわ
0039名無し名人
垢版 |
2020/12/24(木) 20:30:38.74ID:5df8gyYA
>>7
doさんて誰だよ
0040名無し名人
垢版 |
2020/12/26(土) 08:00:29.83ID:vZZfXGNK
今日の星合チャンネルにソフト打ちSAIが参加するかな?
0042名無し名人
垢版 |
2021/01/02(土) 09:29:31.49ID:SVLLVxKF
お手並み拝見だけど、棋戦の挑戦手合で解説に入るのと自前でチャンネルを構えて話しをするのでは人の集まり方が違ってくるのでそこで苦労しそうな気がするな。
0043名無し名人
垢版 |
2021/01/02(土) 10:52:01.47ID:QpWMQX3d
今年もridoの一人勝ちだろうね。
0044名無し名人
垢版 |
2021/01/02(土) 12:30:13.54ID:jA7iaOxD
今年の大晦日は囲碁YouTuberも誰かライジンに参戦しないかね
0045名無し名人
垢版 |
2021/01/03(日) 04:07:38.60ID:+p7lw2EO
1月3日午前2時半頃の数字。

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210103034454_617a774c6258315669577748476c6236.jpg

とびさきさんと横浜囲碁サロンが同月に2位・3位に浮上。
相変わらず横浜の再生数が頭抜けている。
新顔なし。
くーちゃん(681)、おばぶ(797)、スペースマン(717)などプロ棋士の伸び悩み多し。
つるりんはまだチャンネルを開設していないみたいだが独自のチャンネルで伸びるのか?
0046名無し名人
垢版 |
2021/01/03(日) 04:09:23.99ID:+p7lw2EO
再度非常事態宣言が出て手合い休止でステイホームとなればさらにYoutuber棋士が増えるかもしれんね。
0047名無し名人
垢版 |
2021/01/03(日) 12:06:39.01ID:xEsThmsM
柳 マイケル OKAO 下のほうから伸びてる三人か
マイケルは全世界向けに配信できそうなイメージ
OKAOはブログ見てて難しそうなイメージ
だけどどなんだろうな

柳は10秒碁の上早口なので内容が詰まっていて
倍速再生に向いてなくて1時間は柳に消費される

そうなってくると他の長時間コンテンツとのしのぎの削り合いになるわけで
横浜みたいなのんびり短時間コンテンツは倍速で見れば数分で終わるので本当に便利で良い
逆に日本棋院はガン見ではなく垂流しコンテンツとして良いって感じ

どびさきはのんびりで見やすいけど内容が薄いので見なくなった
0048名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 09:59:49.21ID:W+UESGM0
>>45
だいたいテメエのあだ名なんて知らねえよって話なのに業界にどっぷり浸かってるからみんな僕のあだ名でやったら面白がるんだろうなあと考えてる時点で何もわかっちゃいない
業界人受けを狙ってることに無自覚すぎる
0049名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 10:42:19.28ID:yKAf+9IS
柳も1.5倍速で見てる
さすがに2倍はきつい
0050名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 16:43:28.70ID:Af055VtR
高先生のは2倍速でも遅く感じる
0051名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 17:19:51.68ID:wIKDm8YO
おかおの動画を見てみたけどレベルの高い横浜といった感じなんだな
昔は対局を流してた気がするんだけどこれなら再生数が伸びるのも納得だね

マイケルは音声無しなんだな
SGFでやれば無駄に容量食わなくていいじゃんと思うんだけど
発信力が全く違うんだよな

マイケル方式で動画作ってみるかな
SGFを動画に変換するツール作れば完全自動化できるし
0052名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 21:53:04.99ID:8zEjmi3o
貼る場所間違えた

【新企画☆】囲碁プロ棋士がアイドルグループ「OS☆U」さんとコラボ!史上初の企画がスタート https://youtu.be/aWjCGg4oPDw

【新企画】OSUアイドルが囲碁のプロ棋士の方とコラボ!ゲーム実況もスタート! https://youtu.be/rRko4ip3EYE

どうなるかな
けっこう若いからがんばればかなり強くなれそうだが
0053名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 02:00:43.78ID:cTlgb/N7
>>52
昔ニコ生の番組でエイベックスのアイドルが碁に挑戦する企画があったが
ルールも覚えられずに打ち切りになっていたな

せめて終局と整地だけは理解して、上級者の立ち会いが無くても
自立してゲームを成立させられるくらいまでは頑張ってほしい
0054名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 10:06:25.08ID:LcK55iIq
あみたは二桁級くらいの棋力はあったがそれよりも酷い例なんてあったのか
0055名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 12:24:24.75ID:9jwGGiSQ
棋士と芸能人でいうと
戸島花 勝
前島 負
ダイアナ 負
と一勝二敗
ここでさらに負けを重ねるといよいよ棋士は初心者に向かないイメージが固まる
0056名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 13:00:46.04ID:yM2CeOn7
固まらんよ
お前がそう思いこんでるだけだしお前が判定できるこっちゃない
どうせその辺の凡人のくせして知った口きくなや
0057名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 13:53:22.60ID:tRsZCTdg
>>56
論外
0058名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 14:08:26.67ID:Nc9s54O2
>>56
使えねえのにプライドが高い業界人だな

棋士の教え方の問題もあるが同時にヒカ碁みたいにやってみたい、面白そうと思わせるコンテンツがないとダメなんだよな
こんなごちゃんで見回りしても囲碁界は改善しないのに一言言ってやらんと気が済まないのかねえ
0059名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 15:31:22.85ID:LcK55iIq
>>48
シクンさんにせよとびさきさんにせよ柳澤さんにせよ囲碁棋士ってのをきちんとチャンネル名に入れてるのはちゃんとした考えがあってのことなんだろうね。
そこで考えると電波塔とかおバブとかは身内ノリの延長線上でしかないんだろうね。
0060名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 16:52:27.44ID:xY9tjkyv
この期に及んで身内大好きとかマジで終わってる
0061名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 09:42:09.65ID:AEDSBopg
普段から業界存亡の危機に意識低いことやってんなあと思ってたら初戦は仲間内で楽しければそれでいいって棋士が多かったのか
0062名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 12:04:17.18ID:Sa04c3LX
後学のために業界の存亡の危機における意識高いことと低いことを教えてほしい
0063名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 13:32:59.23ID:C+NAdqhL
>>61
こういうのを見てそうだなあ。俺も役立つことをしないとなあって言うのが意識高い人
分からないから教えてって言うのが意識低い人
0064名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 17:55:58.42ID:CwUEA+uh
いつものように難癖つけたいだけの老害なんだろうからスルーしとけ
0065名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 18:38:51.28ID:Jy1aVPzT
スルーできてなくて草
0066名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 19:23:04.33ID:s15exIE9
>>65
論外
0067名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 13:33:37.79ID:s1N//55U
仲間内ですら楽しくないよりはいいよ。
外から見て楽しそうに見えないよりいいじゃないか
0068名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 13:45:20.09ID:XY7KCzyX
藤澤塾と電波塔、くうちゃんねるがチャンネル名に囲碁とか囲碁棋士を入れるようになってるね。
このスレの流れを見たかのような追加変更だw
0069名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 13:48:27.82ID:XY7KCzyX
>>67
某チャンネルみたくおちんぽ騎士団に囲まれて盛り上がってる例もあるし一概にそうと言い切れるものでもない。
0070名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 15:31:50.99ID:a2SRzQ2L
>>69
確かにあれは楽しそうにしてるけど見ていてキモい
0071名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:04:12.76ID:FYrkwPdI
みんなが5ちゃん見てると勘違いする奴ってこういう奴なんだろうな
0072名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:10:49.57ID:oBetgCeE
お前クソ真面目だな
0073名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 17:17:35.32ID:TXWll8Sa
わざわざ新垢作って俺TUEEEEのカス行為を動画にあげるとか、ridoくん遂に形振り構わなくなったね
縛りにもならん縛りで実力差のある三段相手にドヤ顔って気持ち悪すぎる
0074名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 17:31:05.55ID:QSp/Fjhx
要約すると動画投稿したので見てくださいってこと?
0075名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 19:18:38.03ID:EYb0358d
>>73
それは面白そうだな。
どこをググれば、その動画が見れるの?
0076名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 22:14:52.69ID:zkzGwaV/
海外囲碁Youtubeチャンネル概況

金成龍囲碁ラボ 135000人
Nick Sibicky 27500人
dwyrin 24800人
高川格 21400人
Sunday Go Lessons - Videos on the Game of Go! 19300人
NYIG_Go 15400人
The Official AGA Youtube Channel 14800人
Haylee's World of Go/Baduk 14800人
囲棋TV 14300人


とりあえず1万人以上。
検索に引っかからないしハングルは文字化けするし面倒くさいので今回韓国はソンヨンのみにしといた。
0077名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 00:35:12.28ID:ALR2FFKD
>>73
本垢で8段相手にそんな面白布石()で勝ってみろよと思うわ
0078名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 08:55:17.32ID:5oH+lHPf
件の超早碁動画は低評価多いね
0079名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 17:01:43.76ID:CKD6su6g
リドの最新動画のコメ欄、信者と本人の自演が暴れまくってて草生えるわ
0080名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 17:19:32.53ID:g/I16PYK
観てきたけど自演サブ垢での発狂が本当に病的だな
0081名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 17:23:01.76ID:g/I16PYK
>>77
八段相手どころかridoが本垢で対局を避ける「露骨に負け越していない」七段相手にもムリだろうね
0082名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:12.44ID:VLSZ0kCq
お前らどんだけ他人を否定すれば気が済むの?
0083名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 19:43:14.08ID:o5U939wH
自分を肯定するには他人を否定するしかないのさ
0084名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 22:12:14.64ID:CKD6su6g
自分より弱い奴を嬲ってイキってたり、棋士に対して上から目線で馬鹿にしてる人間をどうやったら肯定できるのか教えてくれ
0085名無し名人
垢版 |
2021/01/11(月) 08:18:04.20ID:2QUJcu6x
13Kの支持者がいれば、アンチも湧くということ
0086名無し名人
垢版 |
2021/01/11(月) 11:24:38.54ID:wsCGb52n
13kの支持者(半数以上は金で買ったサクラ)
0087名無し名人
垢版 |
2021/01/11(月) 11:48:44.50ID:nKe3jV1D
>>82
お前はそれをridoのコメ欄で自演サブ垢や信者に言ってこいよ
0088名無し名人
垢版 |
2021/01/11(月) 12:33:27.74ID:IvzCtNwh
>>87
はぁ?
0089名無し名人
垢版 |
2021/01/12(火) 12:41:19.51ID:/hZiDtDd
やっぱり >>82 >>88 は基地外ほうじ茶だった
0090名無し名人
垢版 |
2021/01/12(火) 13:16:35.20ID:kZwcCSsG
ほうじ茶って自分では >>7 とか吉るのに他人には厳しいよな
植松や青葉みたいな性格
0091名無し名人
垢版 |
2021/01/12(火) 17:55:27.35ID:Zc/zXJF5
odenスレに名前の挙がってるキチ達はridoの動画にもよくコメしてるから仲間を守るために飛んできたんだろうな
0092名無し名人
垢版 |
2021/01/12(火) 23:40:55.73ID:7QnuF1kh
最近のリドの短手数で潰れました動画
SAI爺のようにマウスポインターが画面外を行き来してるのとクリック音多すぎて草生える

ソフトでカンニングしてないと自分の碁の解説すら満足にこなせないのかよ
0093名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 15:25:24.00ID:zn71dVPu
>>92
マジで!?
ridoの動画観ないから知らなかったけど、ソフト打ち疑惑もあったのか
どの動画?
0094名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 15:28:16.23ID:k8s3HSW4
>>93
対局中じゃなくて、解説動画での話でしょ
ソフト打ちではない
ただの言いがかり
0095名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 17:41:34.16ID:rNPb1PYJ
俺もridoは好きじゃないので動画は観ないけど、
ridoが新しい垢作って三段相手ドヤァ動画は批判されるのに
トビサキが新しい垢で三段相手ドヤァ動画はいいねが大量につく矛盾は違和感

まあプロだけにP垢で実況して打つには色々とあるのかもしれないけどシクンみたいにプライベートでも八段ないし九段で対局して実況解説して欲しいわ
0096名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:00.83ID:Z2I6qF3h
>ridoが新しい垢作って三段相手ドヤァ動画は批判されるのに
 トビサキが新しい垢で三段相手ドヤァ動画はいいねが大量につく矛盾は違和感

同感
終わってるとしか思えない
0097名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:38.46ID:Fd+5E4pb
ridoの動画も見てから比較しろよ
トビサキの三段動画も賛否あるし
0098名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 18:59:55.16ID:1wEZo9tL
プロが3段相手にドヤァはなくね?
過去ニコ生とかで元院やアマ強豪(東洋8〜9段)の人の配信観てきたけど、ドヤァするのはたいてい7段だったぞ?(7段だと20連可能だし負ける可能性もちょいあるから楽しいんだろうね)
3段を選んでいるのはおそらく人口が多い1級〜初段ぐらいを対象に、勉強になるぐらいのちょうど良い悪手を打ってくれるというのが一番可能性として考えられる
0099名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 19:18:35.22ID:Uit1kQOg
トビサキやキベッキーは女だから許されてる部分はあるけど、それ以上にridoは本垢でも格下狩りしているから三段狩りは男らしくなくてドヤがより嫌われる
男は柳時熏やokao、みやれーなどは格下借りしないから評価される
0100名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 19:22:35.16ID:k8s3HSW4
選んでるもなにも、野狐の新規アカウント作成時の最高棋力が三段なだけだっての
とびさきの配信用垢は五段に上がったし雑魚狩りしたい訳じゃないだろ
0101名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 20:02:35.71ID:Z2I6qF3h
>>100
だとしても三段で新しく垢作成して始めること自体がどうかと思う
9段のプロ垢あるんだろうからそれを使うべき
同じ棋力同士で楽しく対局しようと思っている一般の参加者に対して失礼であることに変わりはない
0102名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 20:12:56.59ID:6iADdbnr
そこはプロ垢を公開できないとか、事情があったものと思われる。
実際、プロ垢を使ったときは丁寧にアカウント部分を消したりしている。
あまり文句を言ってYoutube止めちゃったりされると困るので、問題ないという立場。
ridoって人は知らないのでどうでもいい。
0103名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 20:30:55.27ID:rlBwNZ0j
失礼か?
とびさきと当たったら小躍りして喜んでスクショ撮ってTwitterで報告しない?
めっちゃラッキーだと思うけど?
0104名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 20:33:04.66ID:yZpZIjGC
そもそもトビサキのプロ垢とか見たことないんだけどあるの?

まぁ、意図的に格下選んで縛りルールとか舐めプして見下してるridoと一緒くたにする方がよっぽど失礼だし、そういう要因があるからridoの方が批判されてる訳だが
0105名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 20:34:16.58ID:rlBwNZ0j
相手がリドならPCの前で思いっきり舌打ちして初手で投了してノーカンにするけどw
0106名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 20:39:21.90ID:k8s3HSW4
>>104
たまに本アカウント(段位、アカウント名は隠されてる)で打った動画が上がってるよ
0107名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 20:44:19.94ID:UjcqAUU+
飛田はまだ相手への配慮が窺えるからマシだが、リドは完全に悪意しかないだろ
本垢で素直に降段して適正な段位で縛りやればいいのに、わざわざ新垢で弱い者イジメしてドヤってるのは流石にない
0108名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 20:47:27.95ID:k8s3HSW4
>>101
アカウント乱立させるならまだしも、配信用アカウント作るのくらい普通でしょ
そんなに高段者が一時的にでも三段で打つのが嫌なら、もっと高段位で登録できるよう野狐の運営に要望でも送ったら?
0109名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 22:18:30.30ID:Z2I6qF3h
別に嫌ではない
野狐で誰が過少申告しようと俺は損も得もしないからどうでもいい
ただ過少申告という行為は批判されるべきことだと思う
0110名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:33.94ID:k8s3HSW4
>>109
過少申告じゃなくシステムの仕様だと何度言ったらわかるんだか
どうでもいいんなら黙っとけよ
0111名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 02:04:21.83ID:LVfmCBwH
お前らも大変だな
0112名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 02:14:20.90ID:0BkVGa/0
>>110
レスバしたいだけのカスだったか
しねばいいのに
0113名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 02:19:12.99ID:6cHEpF2K
>>109
んじゃ、4段以上の人が野狐で批判されずに打つ方法を教えてくれ。
0114名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 03:39:10.51ID:0BkVGa/0
>>113
3段から初めて普通に打てばいい
アカウントは一つだけ所持して、別アカ作って3段以下から始めるようなことをしないこと
プロは実名の大会用アカと練習用のアカがある(ように見える)
全員に適用されているかは知らんが多分適用されてるだろ
トビサキはプロの中でもかなり弱いほうだから練習用アカが9段かどうかは知らんが
少なくとも3段てことはないはず
プロが本人であることを公表せずに3段からスタートすることについては、日本棋院でもきちんと善悪の判断をしてルールを作ったほうがいい
そうすればこうやってくだらん議論をする必要もなくなる
0115名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 04:24:24.74ID:6cHEpF2K
適正段位に上がるまでの間ずっと過小状態じゃん。過小は批判されるべきなんでしょ?
批判されるまで打てないじゃん。
0116名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 04:25:22.68ID:6cHEpF2K
批判されずに打てないじゃん、だった。
0117名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 04:36:08.94ID:0BkVGa/0
過少申告というのは故意の過少申告という意味ね
わざわざ説明しないと分からないかな
アカウントを一つだけ所持して初回3段でスタートする分には批判する気もないし当然批判されるべき理由もない、それ以上何もできないのだから
あとは野狐のシステムの問題
何段で申告してもよいということだと高段が乱立してそれはそれで問題だろうから現状でよいと思う
問題なのは4段以上のアカウントがあるにも関わらず、故意に3段以下の別アカを作成して始めること
ここまで説明されないと理解できない?
0118名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 05:03:10.90ID:6cHEpF2K
トビサキはID非公開で運用してる練習用アカウントとは別に配信用アカウントを
作る必要があって、そしてそれを3段から始めたのはシステムの都合だから故意ではない。
よってトビサキには何も問題はない。
意見の一致をみたようだからここまでにしよう。
0119名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 05:53:58.09ID:FDi3dO23
そうだなこれ以上やっても不毛だ
別に俺らが一人でとびさきの行為は問題だーって叫び続けてる奴の意見を無理に覆さずとも動画は楽しくてためになるし誰も被害を訴えてないし
0120名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 07:19:45.08ID:0BkVGa/0
>トビサキはID非公開で運用してる練習用アカウントとは別に配信用アカウントを
作る必要があって

肝心要のそれが何故必要なのかの説明が抜けているのに意見の一致を見たって・・
そもそも配信用アカウントを作る必要があるにしても、3段で登録して60回くらい勝てば9段
弱いから9段に上がるのが難しいのか?だったら6段でもいい、いかに準棋士でも6段くらいの力はあるだろう
実力とかけ離れた段級位で打つのはマナー違反、プロならなおさら
囲碁界やプロ棋士の信頼性のためにもそこらへんのことはクリアしておいたほうがよいと思うが・・
目先が楽しくて為になってそうだから何でもいいというのは稚拙と言わざるを得ない
0121名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 07:26:45.48ID:6cHEpF2K
マナー違反をしないために60回マナー違反をしろ、と。もう何言ってるんだか分からないよ。
0122名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 07:43:45.05ID:0BkVGa/0
「必要があるにしても」と書いているが?
揚げ足取ってる姿が間抜けすぎだろw
0123名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 07:46:22.43ID:6cHEpF2K
議論をしてるうちはまだ良かったが、「間抜け」とか相手に対する攻撃が始まったので
退散しますわ。
0124名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 07:54:20.49ID:Ri4AaHC6
でもさ
指導しようとして弱い相手と打つことになると
絶対に強くならないし
最上位勢にいけないのはわかりきってるよな
プロの世界で最上位勢を保つには
最上位勢と戦い続ける必要がある

どのプロの世界でも
0125名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 07:54:20.81ID:0BkVGa/0
ridoさんがボロクソ言われる一方で飛田さんだけは擁護されるから立派な言い分があるのかと思ったんだけどそうではなかったね
こんなんだから所詮5ちゃんはってなるんだよな
0126名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 07:58:27.88ID:Ri4AaHC6
本当にプロの世界で勝って稼いでいくには
生半可な覚悟じゃ無理だよな

そう考えると
井山は一度チョウウに壊されてから
絶対に最強しか打たないと決めてるから凄い

最強を追い求めてたら指導碁なんて悪影響しかないことなんてわかりきってるからな
0127名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:03:23.12ID:Ri4AaHC6
普及のための指導で稼いで弱い相手と打つのと
プロの最上位勢と戦って勝って稼いでいくの両立は
普通に考えて両立はしにくいよな

少しでも普及のために弱い相手と打つことを考えてしまった人は
妥協が生まれそうだから
とことん普及のために人生を費やした方がいいのかもしれない
0128名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:08:02.15ID:Ri4AaHC6
子供の頃は弱い相手とも打って
「差が大きい」
から勝てておもしろかったけど
プロになると
「差が小さい」
からなかなか勝てずおもしろくなくなってきて
心が折れてきて
プロでやっていくことに自信をなくす人も多い

プロになる資質は
プロになってから「差の小さい」戦いでも楽しみ続けることができる人だよな
0129名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:11:09.86ID:Ri4AaHC6
でもさ、最終的にはみんなが楽しめるようになりたいよな

でもみんなが楽しめるなんてことは不可能だし
なるべくみんなが楽しめるようにするには
自分が楽しめなきゃ無理だ

その上で自分ができる範囲のことで
他人にも楽しさを伝えていけるといいよな

穏やかに暮らしたい( ^ω^ )
0130名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:15:28.88ID:Ri4AaHC6
本当は引退してから指導がいいんだけど
自分に自信を持ってユーチューバーしてくれよな
割りきって
0131名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:16:03.70ID:oZJU4Tn9
ID:Z2I6qF3h ←やっぱりコイツほうじ茶だった
あちこちでレスバしてるな
0132名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:17:39.60ID:oZJU4Tn9
今日はID:0BkVGa/0か
本当に異常なレスバガイジ
0133名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:20:26.72ID:0BkVGa/0
>>128
それもあるかもしれないけど負け続けたのではいかにプロでも辛いと思う
ある程度の成績を残せる力があることが大前提な気がする
それはさておき飛田さんの話だけど、多くのプロ棋士が野狐で練習用IDで打っている
準棋士は練習用IDが付与されないとかの規則があるのか?そのあたりもはっきりさせたほうがいい
練習用IDがあるならほぼ9段だろうから、3段相手の互い先もその9段のIDで行うべきだろう
それなら一切批判するつもりはない
そもそもridoさんを引き合いに出さなければ批判するつもりなどない
志が違うにせよ過小申告という行為自体が同じなのに一方がボロクソ攻撃されて、一方は擁護されるというのは見過ごせない
0134名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:22:35.55ID:0BkVGa/0
ID:oZJU4Tn9
ほうじ茶持ち出してスレを荒すゴミクズ
恥を知れ
0135名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:26:23.48ID:oZJU4Tn9
>>7 >>24 でスレを思いっきり荒らしながら他人にはスレを荒らすというブーメラン
昨日もあちこちでレスバしている真性基地外ほうじ茶
名前が出なくてもいつもレスバして荒らしているのお前じゃん
0136名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:47:47.20ID:0BkVGa/0
ID:oZJU4Tn9
ほうじ茶持ち出してスレを荒すゴミクズ
恥を知れ
0137名無し名人
垢版 |
2021/01/14(木) 08:53:12.54ID:0BkVGa/0
議論とレスバの区別ができていない馬鹿が5ちゃんにはあまりにも多すぎる
それでいて否定されたら全部相手のせいにするからたちが悪い
直近のこのスレだとID:6cHEpF2Kが該当する
まともなところでは全く通用しないのに管理が甘いことをいいことに
ここでふんぞり返るのは見ていて本当に不愉快
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況