>>100

講評

黒2、黒8:良いコゲイマ受け、グッド!
      これからは相手からののコゲイマガカリにも、
      これまでの2線に打つ守りより、囲まれにくい三線や四線に打つという
      >>95氏のアドバイスを生かしてみてね!

黒12〜14:黒12のサエギリはナイス!
    黒14も普通ならこのブツカリが定石で良い打ち方なのだけれど、
    周りの状況が白で囲まれているところに注意!
    白17で切られてみると結構黒収拾しづらいところだと気づいたと思う
    ここは一路左で黒全体をつなげて、後は隅の白を取るか黒の二眼を目指すという感じかな
    ただそれでも結構難しい戦いになるのは事実なので、
    黒10の時点で右下の星からブラサガって三三を守っておくという手も有力
    実戦の黒10も良いところなので悩ましいけど、それを選べば実戦の三三を迎え撃つことになる
    戦略の分かれ道だねー

白27〜黒38:上でも述べたように良い応対、
        強いて言えば黒34では辺に侵入されないように押さえる方が勝るぐらい
        それでも完全上位互換というわけではないから良く打ててますな