X



囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第40局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/07/04(木) 19:47:49.95ID:8VRfrP7+
囲碁専用雑談&質問スレです。

・荒らしはスルー
・荒らしを相手にするのも荒らし

次スレは>>970がたててください
前スレ
囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第39局
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538029801/
0105名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 14:07:55.57ID:jjCv9cVB
せいぜいアクセスカウントの肥やしでがんぱってくれ
0106名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 14:13:22.85ID:jjCv9cVB
鼻息が荒くなる
0107名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 18:45:41.99ID:X6HJIwrI
フマキラーカップ終わっちまったぞどうすんだ
0108名無し名人
垢版 |
2019/07/20(土) 18:55:44.31ID:D6OnR6al
依田がボイコットするから
0109名無し名人
垢版 |
2019/07/23(火) 11:41:31.12ID:LvoFpPnR
囲碁のルールはいくつもあるけど、国際大会ではどんなルールが採用されてるの?
0111名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 00:31:49.60ID:O3VV5eTi
囲碁プレが何故評判が悪いのか俺には理解出来ないが来月くらいからドコモ杯の中継も始まるぞ
嫌がらせ打ち(10種類以上ある)
 第一段階 薙ぎ払い打ち
 第二段階 蛤の裏面打ち
 第三段階 相手番での前屈み姿勢
 第四段階 ???
  ・・・

嫌がらせ打ちの存在を知らなかった者が大多数なのだろうな
お辞儀もせず対局開始でとても不貞腐れたような態度に見えるが実は相手が嫌がらせ打ちをしているケースも多い
囲碁プレで観戦してみな 嫌がらせ打ちを知った上で観戦するとめっちゃ面白いぞ
0112名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 01:00:56.15ID:O3VV5eTi
拙はウォールミラーの前で數萬囘は打ち方・舉動・煙草の吸ひ方の練習をした
附き合ひの碁會では拙の第一着で相手に衝撃が走る
明らかに何かが違ふのを相手は感じ取る
そして局後に大抵の相手は「私が何か無作法をしでかしたと思ふのですがご教示いただけないでせうか」と懇願する

一方、〆碁のときは膝に腕をつき自石とハマ計3個を指の間に挾みマジックのくるくると石を入れ替へる
石の入れ替えに失敗したふりをして碁笥に石を落とし碁笥の中から落とした石を拾つて、えつ!と云ふ顏をする
相手は俺の碁笥の中に相手側の色の石が混じつてゐたのではないかとハマを數へる
口をへの字に曲げいろいろの方向に紫煙の輪を吐き出す
對局開始10分で相手は拙を毆り倒し度い衝動に驅られてゐる事だらう

棋力とマナー(相反する2種のマナー)を極めてこそ文武兩道に優れた棋人と云へよう
0113名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 01:20:00.13ID:O3VV5eTi
>>104
ほう ごみレスしてたんだ
一流会社や官公庁のHPですら被害に遭ってるのにフリーのHP作成アプリで作ったHPが安全とはどういう思考回路してんだ?
HPを作成したのと同じソフトを閲覧側も持っているんだぞ
HPを覗くのが趣味の奴はフリーのも有料のもあらゆるHP作成アプリを収集して自サーバー内に各アプリでHPを作成し各アプリが作成するフォルダ構造を認識している

フリーのHP作成ソフトでは大抵、非公開ページのデータを一か所のフォルダに集めて
・フォルダ内容の一覧表示不可
・実行不可
・読み取り/書き込み可
にしてる

ファイル内容の一覧表示不可だからどんなファイルがあるか名称はわからないし画像データじゃなくスクリプトを書き込んでも実行不可だから安全というわけだ
そしてこのフォルダ内に下位の作業用フォルダを持ってることが多い
作業用フォルダなのでその中は読み取り/書き込み/実行可になってるがその作業用フォルダ名(w_xyzとか)は上位フォルダ上では一覧表示不可なので名称がわからないから安全だ
とバカは考える

>95で書いたように
>フォルダアクセス権が甘いアプリが多く1000種類以上ある固有名称ファイルに総当たりアクセスをかけて開ければそのHPを作成したアプリがわかりアプリ毎の弱点を突かれればイチコロで中身が丸見え
いま非表示ページのPathにw_xyzフォルダ(フリーソフトxxxで使用している作業用フォルダ)を明示して同フォルダ内にスクリプトを書き込みに行く
このHPがフリーソフトxxxで作成されていれば一覧表示不可により見えない作業用フォルダw_xyzが存在しPathが通り作業フォルダ内では読み取り/書き込み/実行可になってるのでスクリプトの書き込みに成功し実行権があるのでスクリプトを実行することが出来る
スクリプトでは上位フォルダ(非公開ページ)のファイルをサーチし画像ファイルを送信する
こんなのは初歩中の初歩だ
0114名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 03:00:28.51ID:O3VV5eTi
もうすぐJUJU姫のライブ
JUJU姫のファンの女は婆ぁが多いんでライブ後の飲み会の楽しみはあまり期待出来ないんだがJUJU姫に惚れてるんだから仕方がない
JUJU姫、デリコ(LOVE PSYCHEDELICO)のKUMI、EGO-WRAPPIN'の良恵みたいなブスのカノジョが定期的に欲しくなるんだよなぁ
罵り合い、ぶん殴り合い、罵声を浴びせ合う淫靡な恋愛をしたい
俺の中では米倉涼子もこの範疇に入るんだが世間では米倉涼子はいい女ってことになってるのが不思議だ
0116名無し名人
垢版 |
2019/07/25(木) 13:18:27.24ID:O3VV5eTi
Oh! ヨッパラッテヘンナカキコミシテシマイマシタ
ヨナカマデキンシンチッキョヘイモンダンピツシマス
0117名無し名人
垢版 |
2019/07/27(土) 02:28:51.07ID:NPqdeb1E
おh! 過疎ってますねー どうしたんでしょうねー
さっぱり盛り上がらなかった嫌がらせ打ちだがみんな興味ないのかな

藤沢里菜は嫌がらせ打ちを全くやらない
それどころか嫌がらせ打ちをやられても嫌悪感を表すこともない
女流の第一人者でありながら格下にそんな行為を許してしまうこと自体問題だし、毅然とした態度を示せないというひ弱なメンタルでさらなる高みを目指すことが出来るのだろうか
0118名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 00:08:50.11ID:hhRXfvkq
定石の入門書を勉強中の者です
ここで白16-3,黒14-5となって完結みたいですが先に白14-5と切ってはだめですか?
強い人(3段くらい?)によるとこの図で
@ 先に白14-5と切ると黒15-6,白16-3になる
A 白16-3と守ると黒は切られるのが嫌だから黒14-5とツギを打つ
B Aで黒14-5ツギを打たずに放置してると白14-5キリ、黒15-6になる
と教えられました

これ矛盾してませんか?
Aで黒がツギを打たずに放置してBの形になるのは嫌なんですよね?
@のように白が先にキリを打てばこの黒の嫌な形になるんですよね?
だったら@のように打てばいいと思うんですがまず白16-3と打てという
訳が分かりません
どなたかこの矛盾?を解決してくれませんか
初心者スレに行ったほうがいいでしょうか?

┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼○○┨
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼●○●●○┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼●●┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0119名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 04:37:32.69ID:zUgLX/vd
1間の受けには最近は序盤ならのぞいてすべるのばかり見るのだけども
おっしゃることはごもっとも
切られていやなら二線につけずじ16の4にハネる方がいいようで
序盤に二線のケイマなど屈服させたとして無視して他の大きいところに打てばよさそう

つけたからには切られても問題ないから白が活きたところでつぐこともないはず

結局
切られたら嫌なときはつけて封鎖しないしつけたときにはAのようについだりしない
キリとノビの交換は白が打ちたい時に打てるはず
0120名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 04:51:49.79ID:zUgLX/vd
修正
一間の受けには最近は序盤ならのぞいてすべるのばかり見るのだけども
おっしゃることはごもっとも
切られていやなら二線につけずじ16の6にハネる方がいいもよう
序盤に二線のケイマなど屈服させたとして無視して他の大きいところに打てばよさそう

つけたからには切られても問題ないから白が活きたところでつぐこともないはず

結局
切られたら嫌なときはつけて封鎖しないしつけたときにはAのようについだりしない
キリとノビの交換は白が打ちたい時に打てるはず
0121名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 05:06:51.79ID:zUgLX/vd
白がはねついだとき黒は抑え込まれないようにつがずに二線を這う変化があるようで定石書にはないが定石化されてるもよう
0122名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 05:20:23.13ID:ATL1E5Ib
俺の解釈だけど、

1)
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┼┼┨   
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○☆○○┨
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼●○●●○┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼◇●┼●●┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼◆┼○┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

2)
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○┨
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼●○●●○┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼★●┼●●┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

3)
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼▼┼┼●○○○○┨
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼●○●●○┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼◇●┼●●┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼◆┼○┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨


まず1と2では一手違う。
2は次は白の手番。
1は次は黒の手番。
3はこの後白番なのだが、そもそも黒は手を抜いているので、
別の場所に一手ある。だから部分の定石と全体の評価としては別の話になる。
だから、同条件のものとして比較できる図になってない。


もともと黒の2★ツギは配石次第ではどこでもいい。
例えば▼に打っていたとする。
それでも、◇◆の交換をしているのが、1のキリから行く形ってことになる。
カケからの大ハマリの図もあり得るし、
白◆から利かす手段もなくしている。
◇◆の交換が明らかに得なるという根拠がこの時点ではない。

要するにキリから戻るのは白がまずいからという理由で、定石ではキラないんだと思うよ。
0123名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 07:40:36.35ID:SVmtnmAR
切り入れるとそのまま続行して戦いになることが多いが
手を戻す暇がないので隅はまだはっきり生きてないが
隅を取られることになっても、
まあそう打ちたいから打つということだな
0124名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 08:17:33.75ID:hhRXfvkq
>>122
>まず1と2では一手違う。
>別の場所に一手ある。だから部分の定石と全体の評価としては別の話になる。

>要するにキリから戻るのは白がまずいからという理由で、定石ではキラないんだと思うよ。

なるほど〜
@白16-3ツギに黒が放置して白14-5と切ると黒15-6となり次は白番なので後続の攻めをすぐ打てる
Aところが先に白14-5と切ると黒15-6の次にどこかで白16-3ツギに戻らねばならず黒はその場面で一番適した箇所に一着打てる
定石がどちらの手番で終わるのかを意識してないと同じようでも全然ちがうんですね

>>123
Bキリを打ってすぐに後続手段を打てないような切りは打つなと…
Cすぐにキリを打って続けて後続手段も打つと隅が手残りであると…

要は全ての定石でどちらの手番で終わるかは十分に考慮しなければならない重要なことであるとということですね
大変ありがとうございました(僕の別人格が予想外の事態で楽しみにしてた出番が無くなってしまいとても不機嫌みたいです)
0125名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 11:49:33.42ID:hhRXfvkq
やっぱ強い奴いくらでもいるじゃねーか
なんで豹変君のテーマに参加しねーんだよ?
0127名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 12:07:00.81ID:R5NvvSEl
荒らしに名前つけてる奴も荒らし
これ大豆な
0128名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 14:36:41.80ID:Qc2WWybo
性根が腐っている奴は相手にされないだけの話。
0129名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 15:23:18.82ID:hhRXfvkq
囲碁フォーカスは花やダイアナがアシスタントやってたんだからアマでいいんだろ?
矢野瑞希あたり連れてくればいいものをよりによってかりんとはな
こんなブス出して誰得なんだよ?
0130名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 15:32:26.72ID:hhRXfvkq
あれっ!? ひょっこりはんじゃない 誰だこれ?
0131名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 15:50:17.06ID:hhRXfvkq
3年前一時ダイレクト三々打ちまくったなぁ
天頂6の5級〜初段まで互先で全殺を達成した
0132名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 16:34:52.71ID:hhRXfvkq
坂井が八段になったのが2010年8月27日(金)
2010年〜のレーティング
・10番以内 10か月
・10番台  42か月
・20番台  33か月
・30番台  29か月
・40番台  2か月

関西棋院の八段から九段への勝ち星による昇段規定は200勝
前1年間の勝ち数
・2019年6月 27
・2018年6月 21
・2017年6月 23
・2016年6月 29
・2015年6月 17
・2014年6月 30
・2013年6月 24
・2012年6月 16
・2011年6月 18(2010/7/1〜2011/6/30)
   計    205
2010/7/1〜2010/8/27の期間に5勝以上していて八段昇段後に200勝に達していないのだとしたらここ1〜2か月くらいのうちに達成するな

やっと九段か おめ(予約)
0133名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 16:37:28.50ID:hhRXfvkq
高校野球のせいで待ちくたびれて出来上がっちまった 全然手が読めねー
0134名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 16:59:41.69ID:hhRXfvkq
ほっしーが普通だった
嫌いな解説者のときは露骨に態度に表れるよな
0135名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 17:04:08.71ID:51lFQLg0
糞が常駐するとスレが過疎るな
0136名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 17:13:10.07ID:hhRXfvkq
7/28 118〜136(19件)
過疎ってねーだろ
0139名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 21:29:10.34ID:hhRXfvkq
ご存じ中国流、次は黒番だがここでのお奨めの一手は?
 ※棋書やプロ棋譜ではあまり見ないがアマにはかなり効果がある
五段以下にこの推奨の一手を教えるとその手を打つために白△と打たれると黒▲と受けるようになる
そしてこの手を喰らった側はそれが嫌で白△のカカリを打たなくなる
だが六段以上になるとこの推奨の手をあまり打たなくなる

1.推奨の手はどーこだ?
2.六段以上になるとあまり打たなくなるのは何故?
とりあえず1.の答えは?

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼△┼┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼▲┼╋○┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┨
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
アゲハマ ●★▲▼■??先番(名前)=0 ○☆△▽■◇白番(名前)=0
0140名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 23:10:53.28ID:hhRXfvkq
しくじった 日付が変わってから書き込めばよかった

「この場面で黒に推奨の手があると言われたんですが思いつきません
どこへ打てばいいか教えていただけないでしょうか
初心者スレに行ったほうがいいですか?」
0141名無し名人
垢版 |
2019/07/28(日) 23:47:12.89ID:hhRXfvkq
一手だけだし特別奇抜な手ってわけでもないんだからどんどん書き込んでみろよ
あまり打たれないが知ってる者もいるはずなんだがな
0142名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 02:36:41.66ID:zXuLTLEj
NGした後も何事か連続で書き込んでるようだが、きれいさっぱり何も表示されない。
ホント専用ブラウザって素晴らしいなw
0143名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 10:33:48.82ID:q0+U9lUE
>139の次の推奨の一手がイヤで白は一間高ガカリを打たず下図☆のように打つようになったと言っても過言ではない
それなのに棋書で見た記憶はあまりない(載ってる棋書はあった)
棋書は1500冊くらいは購入してるはずだが大半は廃棄しておりほとんど残っていない

棋書スレでは棋書の廃棄は大荒れであった
廃棄するのなら誰かにやれ、寄付しろ、押し入れにでも突っ込んでおけばいいだろ…
それではダメなのだよ
最初の頃は完全に理解したと思って廃棄した書籍を実は理解しておらず100冊くらいは買い直すハメになった
これを繰り返すうちに、自分がその棋書を完全に理解したか否かを正確に判断出来るようになった
自慢するわけではないがこれはすごいことだぞ
自分が学んだ内容を完全に理解したか不十分なのかを判断する能力がどれほど重要か力説してもほとんどの者は理解出来ないだろうな
もちろん完全に理解するまでに至らず廃棄してない書籍も多数ある

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼☆┼┼╋┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┨
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
アゲハマ ●★▲▼■??先番(名前)=0 ○☆△▽■◇白番(名前)=0
0144名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 12:28:18.37ID:q0+U9lUE
>1.推奨の手はどーこだ?
>2.六段以上になるとあまり打たなくなるのは何故?
>とりあえず1.の答えは?

あ〜あ
この設問は
>2.六段以上になるとあまり打たなくなるのは何故?
が肝(キモ)なんだよ ここで激しい論戦になるはずなんだよ
それなのに前段の
>1.推奨の手はどーこだ?
の答えが出ないのかよ

>143の☆なんて初めて見たときは多くの者が変な手だと感じたはずだ
なんでこんな変な手を打つのか?
それは1.の推奨の手がイヤだからだ
だが高段になるとそうイヤでもなくなるのだ
0145名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 15:59:30.44ID:q0+U9lUE
>>139
此の後はバカの1つ覺えで次の圖が載つてゐる
ところが黒R02よりもつといい手(推奬の手)があるのだ
其の手を打たれると困るので右下小目の黒に白は一間高ガカリしないのだ

ならば何故棋書に其の手を載せないのか?
其れは其の推奬の手以降10手前後進んだところでの定型が定まつてゐないからだ
そんな結論の出てゐない手をプロは書き度くないしライターも右へ倣へだ
其れで現實には現われもしない下圖を平氣で載せてゐる

さうだよ、アマのことなんか此れつぽちも考へちやいないんだ
其れを慈父の心を持つ俺だからこそ無償の愛で教へてやろうと云ふのだ
縋るがよい 我を稱へよ さすれば推奬の手が現れるであらう
 ※別に俺が發見した手ではないし載つてる棋書もあるのだが殆どの棋書が逃げの一手で觸れてもゐない

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋●●┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼○┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○○○┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●○┼┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼●┼╋○┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┨
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┨
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
アゲハマ ●★▲▼■??先番(名前)=0 ○☆△▽■◇白番(名前)=0
0146名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 16:26:10.13ID:q0+U9lUE
以前棋書スレで書籍・雑誌合わせて毎月50冊くらい購入していると書いたら荒れた
かなりの分は文芸誌で棋書は3〜4冊くらいだろうか
何気なく書き込んだことで大荒れになってしまい驚いた

10誌以上取っている文芸誌では1冊の中で連載中の小説10数編のうちお気に入りの作家のもの1,2編だけ読む
新刊棋書は入門書であっても購入し1冊の読書時間は20分くらいだろうか
完全な流し読みで1冊の中に気になる図、琴線に触れる表現が一句あれば掘り出し物でありほとんどは何の発見もなくゴミ箱へ直行だ
詰碁や手筋の問題図もひと目見て興味をそそられる図かそうでないかが判断基準で実際に解くと5分で解けるのか10分で解けるのかあるいは俺の棋力では解けない難問かもしれないが形が興味の無い種類であれば解こうともしない
今更詰碁をやっても今以上に棋力が上がりはしない 難易度ではなく「おっ!こんな形で手があるのか?」という問題に巡り合いたいのだ
0147名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 21:35:19.07ID:q0+U9lUE
>>139
おい、待ちくたびれたぞ
誰かが書き込むまで教えてやらないからな

前の方で出した定石の先手後手問題だって100個くらいの基本中の基本定石でも正しく理解しているアマは非常に少ない
同様に布石本もこの例題のように棋書にはデタラメ(現われもしない形を基本形としてる)ばかりだ
棋書の記述がこの手のデタラメであることを察知する方法が何通りかある
その方法を書いてみようかなぁ やめとこうかなぁ ぶひ

今日は早めに飲り始めたので俺がツブレる前に早く答え見せろよ わかる奴いねーのか?
今日は近所のスーパーで1パック4〜5杯入りの刺身用イカが198円だったので10パック買ってきた
俺はイカのわただけ喰う アイスワインとイカわたでハッピーだぜ
身の方を捨てようとしたら碁会のメンバーが勿体ないとブツブツ言いながら刺身で喰ってる
年寄りはこういうとこがうぜー
0148名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 21:44:53.34ID:Jx2XElYw
お前が酒を飲んでいるかどうかなど、誰も興味ない。必要なことだけ簡潔に書け。
相手して欲しければまずはそこからだ。
0149名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 21:58:59.79ID:q0+U9lUE
う、漬物 それが人に物を教わる態度か
必要なことはとっくに書いてある >139
0150名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 22:10:07.03ID:Jx2XElYw
お前なんかに教わったらまともな人間まで馬鹿になってしまうわ。
自分が価値ある人間だとでも勘違いしているのかね。大笑いだ。
必要なことだけ書け、に対して、必要なことはとっくに書いてある、は全く答えになっていないことが
分からない? 分からないんだろうなあ。
0151名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 22:16:53.71ID:Q8mX96kj
なあ君
普通にあぼーん野郎と会話しとるで
同類と思われたくなかったらとっととNGしとき
0152名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 22:22:11.59ID:q0+U9lUE
そーかい そーかい 悪かったな
小林流に4つ、ベトナム流に3つ、高中国流に2つ、そしてこの中国流にこの手ともう1つの手

全部教えてやるのやめたわ
0153名無し名人
垢版 |
2019/07/29(月) 22:48:18.68ID:OmPzCuzC
教えて下さい
お願いします_(._.)_
0154名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 00:20:52.54ID:Sl56qZZ8
>>86
>これらすべてを一元管理するものとして超中手という概念(豹変氏発案)がありますがこの概念は評判が芳しくなく仲間からも嫌がられてるようです
俺に文才が無いために表現を誤った
これではまるで超中手の概念がどんくさいかのようではないか
この超中手の概念は内ダメ、外ダメと手数の詰め手順の関係がアプローチの仕方で群または体を構成することに着目し抽象代数学的手法で一元管理することに成功した
評判が悪いと言うのはこれを理解出来る碁会メンバーがいなかったということで理論は完璧だ

>>139
糞どもめ 書き逃げは気が引けるのでこの形の推奨の手だけは教えてやる
ただし一段落するまでの10数手(定型化はしていない)と小林流に4つ、ベトナム流に3つ、高中国流に2つ、そしてこの中国流のもう1つの手は教えてやらん
勝手にしろ

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼★┼┨★=推奨手ではないっ! 絶対の一着だっ!!
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼●┼╋○┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┨
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
アゲハマ ●★▲▼■??先番(名前)=0 ○☆△▽■◇白番(名前)=0
0155名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 00:52:43.45ID:Sl56qZZ8
>>113
ふ〜ん 質問が殺到するかと思ってたがレス無し 意外だな
ま、囲碁スレでハッキングの講習会をするつもりはないが

先日、某変態覆面作家Xの非公認ファンクラブのオフ会に参加した
ここでいつも論争になる女がいるのだが容姿端麗・才気煥発・脱俗超凡・傲岸不遜・陰険狡猾ではあるものの軽妙洒脱な言い回しで毎回論破されてしまう
俺は女の耳元でひそひそ話をする「そういう性格だから●●の描写であんな陳腐な表現しか出来ないんですよ、○○先生」
女は茫然とする「どうしてわかったの? 覆面作家Xが女でわたしだってことは誰にも言わないで」
俺「ボクは先生のことを崇拝してるんです だからすぐわかりました」
勿論俺にXの正体がこの女であることを見抜く才能は無い ブログの非公開の悩み事・苦悩を書きなぐった日記を覗き見する才能があっただけだ
某変態覆面作家Xは今では俺のいいなり ぶひひひ
0156名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 01:00:23.04ID:Sl56qZZ8
ちょっと前にダンススクールに通ってた
先生が色っぽいので秘密兵器(ゴルフボール)をズボンのポケットに入れてぐりぐりしたら出禁になった
囲碁高段者の俺も恋愛道ではなかなか中級を抜け出せないようだ
それでは諸兄よ、また明日お会いしよう おやすみ
0157名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 05:50:59.85ID:oAcyGe8P
Q 
なぜ東日本大震災のあと、福島原子力発電所にロボットを送り込んで作業をさせることができなかったんでしょうか。
ロボット工学研究分野の最大の問題は何なのでしょう。


すばらしい質問です。
1980年にOmniという雑誌に、たとえ知能ロボットを作ることができなくても、どうやったら、リモコン操作できるロボット
を作ることがはできるか、という記事を書きました。(前年にアメリカのスリーマイル島で原子力発電所で故障して、誰も中に入れなかった)
約30年を経て、全く同じ事態が起こっているんです。
問題は、研究者が、ロボットに人間の真似をさせることに血道をあげているということ・・・。
たとえば、ソニーの可愛らしい犬ロボットは、サッカーができるわけです。
それはたしかに何かを蹴ることができるけれど、ドアを開けることも、何かを修理することもできない。
ですからロボット工学に関しては、30年前にその進歩はほとんど止まってしまって、その語はエンターテインメントに走ってしまったように見受けられます。
ホンダをはじめとする会社が、見栄えがいいロボットを作ってきたわけですが・・・実際は何もできない。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
【マービン・ミンスキー(コンピュータ科学者、認知科学者。専門は人工知能。マサチューセッツ工科大学教授)】
【知の逆転 NHK出版新書】

チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。

;;lj
0158名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 11:24:29.67ID:Sl56qZZ8
諸兄、おはよう
今日はこれから台湾に行く

戻ってくるのは8/1夕刻
基本レスしないのでよろしく
0159名無し名人
垢版 |
2019/07/30(火) 21:55:30.72ID:Zn0CkDgQ
棋書は月に一冊しか読まない
天碁の運命に幸福を祈ります

自己三段
0160名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 19:52:44.93ID:lU7bz9Z2
>>147
>同様に布石本もこの例題のように棋書にはデタラメ(現われもしない形を基本形としてる)ばかりだ
>棋書の記述がこの手のデタラメであることを察知する方法が何通りかある
>その方法を書いてみようかなぁ やめとこうかなぁ ぶひ

この方法で棋書に載っていない数十の布石、約300の定石を見つけ出した
俺の碁会チームで開発したと言ってるのではないぞ プロが使っているが棋書に載せてないものを見つけ出したのだ
全部が棋書に載るのは20年後だろう

その方法を訊きたい? 教えて欲しい? どう? どうなのよ? 知りたきゃ頼んでみな うひひひ
0162名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 00:00:25.07ID:LHG5gQWI
先の方でも触れたがプロは定型の定まっていない布石・定石は棋書にしない
思わぬ変化が出て来て恥を掻くかもしれないし、そもそもほとんどライターが書いておりライターは過去の棋書の表現を変えた継ぎはぎを書くだけだ

ではどうするかだがまず棋譜を集める
全世界の棋譜サイトから自動巡回で取得する
俺が昔作った囲碁学習ソフトには数万局収録されており日々増え続けている
数万局収録と同時に各種検索機能も充実させることは言うまでもない

そして布石や定石で異形のものが出て来た時にこの検索機能の充実度と検討チームの棋力が物を言う
ほとんどの異形の布石や定石はプロの中でだけ話題になるがあまりに有名なものは5年後くらいには一般棋書にも出てくるようになる
特別に有名な例として李昌鎬の布石を例に取ろう

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼☆┼┼┼┼┼●┼┼┨
16┠┼┼●┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┨

この布石では白☆と打つのが常識であった
ところがいつの間にかプロが白☆を打たなくなったどころか悪手扱いされるようになった
これは李昌鎬の新たな打ち方が示されたからであるが李昌鎬自身の著作でも昔は白☆を絶対手としていたのだ
白☆に打つと良くない変化が発見されたのかもしれないが白☆に打たれてないのだからその良くない変化がどういうものかわからない
もちろんはるか昔の棋譜で白☆に打たれてる棋譜を見ても白に良くない変化は現われてないのだからどの棋譜が原因でそうなったのかを見つけなければならない

そこで数万局の棋譜から下図の布石で白☆を打った割合を時系列で求める
下図の形は昔は高確率で白☆を打っていたのがある時期を境に一挙に白☆を打つ割合が低下する
そうすれば突然割合が変化した時期で下図の布石になってるものは数十局くらいしかないので虱潰しに調べれば李昌鎬の新たな打ち方が見つかる
ここで重要なのは李昌鎬の新たな打ち方は非常に大きな出来事だったのでいろいろ話題にもなり数年後には(韓国の)棋書にも出て来るがプロ棋士の間でだけ知ってると言う程度のそれほど有名でないものは最初に出た形を見つけないとどういう形になるのかわからないということだ
定石も同様だ プロが今までの定石にない形を打った時は今まで通りに打ってマズイ場面があったわけでそのまずくなった場面をみつけなければその場面はもう出て来ないのだから見つけるしかない
数万局の棋譜集めも検索機能もさほど難易度は高くはないだろうが検討にはチームを構成しないとちょっとキツイだろうな

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┨
16┠┼┼●┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┨
0163名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 00:18:16.12ID:vXyvTGIT
なんでこうバカの書く文章は長いだけで意味がないんだろうな
0164名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 00:39:39.58ID:LHG5gQWI
そんなのお前の知能が低いからに決まってるだろ
0165名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 02:39:10.96ID:LHG5gQWI
例によって反応無しか
>162を理解した者は棋書に出ていないプロだけの常識の布石と定石の探し方がわかっただろう
俺の家の碁会では数十の布石、300個くらいの定石を見つけた
といっても半数は俺が見つけ半数は「この形を調べてみてくれ」と依頼を受け検索は俺が行う
元ネタらしきものを拾い集めて皆で検討する
俺の家の碁会には20年後の布石集、定石集が揃っている
0166名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 03:57:57.76ID:lTK368cH
そりゃみんな最初の一行を読んだ途端にこれは基地外の文章だと判断して即座にNGに放り込んでいるんだから、内容についての言及などあるわけないわな。
過疎スレなら自分を受け入れてもらえるかもといった甘えは徹底的に拒絶されるよ。
0167名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 06:48:24.15ID:mqnT48nC
こういうやつが
俺の考えた最強囲碁理論を盗まれたとか言って
京アニ放火みたいな犯罪を起こすんだろうな
怖いから近寄りたくないのは当然
0168名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 10:55:22.74ID:LHG5gQWI
>162の価値がわからないなんて信じられないほど頭が悪いな
そういう奴はプロが誰も打たない布石集・定石集をせっせと覚えてればいい
0169名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 11:24:40.64ID:dg1x23Fn
この天然無能は越田と違って連投はしない行動様式があるようだ。だからとことん無視すればそのうち止むだろう
0170名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 13:31:42.50ID:lTK368cH
NGにしてるから見えないけどレス番が飛んでるということは性懲りもなくまたクソ長い駄文を垂れ流してるのか。
ご苦労なことだよw
0171名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 14:34:50.81ID:xj5qrRY1
夜中に連投して反応がないとか威張ってるの草生える
ただでさえ過疎スレなのに皆が寝静まった後でしか強がりが言えない奴www
0172名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 18:44:46.60ID:OJkmmS1F
越田ってのは基地外としては別格の存在
0173名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 22:13:24.31ID:LHG5gQWI
おい、お前らよく俺と越田の名前を並べて一緒くたにして論じてるがふざけるなよ
いくらなんでもおかしいだろ
0174名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 00:09:11.90ID:B3ZC9WD7
>162をタダで教えるかどうかはとても迷った だが教えてやった それなのに誰一人礼を言う者がいない
お前ら売れ筋の布石集や定石集、布石辞典、定石辞典に載ってるような手をプロが打ってるか?
何故それらの布石や定石が打たれなくなったのかを調べる方法を教えてやったんだぞ わかってんのか?

ま、しかしPCの高性能化、SNSの恐るべき普及率、ITスキルの高い者には夢のような楽しい時代になったもんだ
0176名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 02:40:04.72ID:FKO4ys1/
誰も相手にしてくれないから延々と一人でやってるのか。
0177名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 04:23:39.37ID:B3ZC9WD7
夜中は酔いが醒めてきたらプログラミングとIT工作してる
完全自動取引してるがCMEの先物の画面も一応監視してる

ヤフオクで月数万件入札し100〜200点くらい落札し転売してる
入札も落札後の取引も完全自動化しおり、商品の受け取り・出品はメルカリで拾った女に1室与えて作業させてるが若干の事務仕事もある
ま〜、その他もろもろだ
0178名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 14:22:19.04ID:B3ZC9WD7
>>175
470名無し名人2019/08/03(土) 01:34:47.02ID:yiDVrzs1
謝さんは藤沢に負けているが、藤沢は正座用椅子を使っている(椅子の時でも)ので、
目線が相手より10cmは上にある
これだと相手がどこを考えているか俯瞰できる。この有利性はあると思う

471名無し名人2019/08/03(土) 03:18:13.19ID:tRXWIhPW
謝も藤沢の後ろに回って盤面を見たり
ネクタイを長くしたりすればいいのに

472名無し名人2019/08/03(土) 10:30:51.35ID:zUuXzZTG
依旻は里菜に比べて乳もあるから手元が見えづらいのでは

473名無し名人2019/08/03(土) 11:47:41.42ID:yiDVrzs1
乳が重いから前傾姿勢になりやすい
0179名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 14:38:27.68ID:B3ZC9WD7
俺の書き込みを読んでる奴はわかるな

>嫌がらせ打ち(10種類以上ある)
> 第一段階 薙ぎ払い打ち
> 第二段階 蛤の裏面打ち
> 第三段階 相手番での前屈み姿勢
> 第四段階 ???
>  ・・・

前傾姿勢は手番の者の権利
プロはアマよりずっと碁盤から離れているので前傾しないと盤面が見にくい
ところが手番でない者が前傾姿勢をしてると手番の者が前傾したとき顔が近づいて非常に気持ち悪い
謝が常に前傾しているので藤沢は盤面が見にくく仕方なく椅子の上で正座して視点を高くして盤面を少しでも見やすくしようと工夫してる
だが視点が高くなったとは言っても盤面から離れてるので非常に思考に集中しにくい
長らく第一人者であったものが嫌がらせ打ちのフルコースを行い、新女王はひたすら耐えている
0180名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 15:11:11.62ID:B3ZC9WD7
>>177
ヤフオクのことは以前少し触れたが俺は10数年前から入札・落札データを収集し古いアカウントは*表示で欠けていても全部身元が分かっている
俺の落札率は0.1〜0.2%程度
1商品に1度しか入札せず競ったりはしない
出品者がたまたま所用で早期終了するが全入札者を削除しにくくてその時点での最高入札者を落札者にする
※俺の入札を削除してオクを終了させると抗議のメール(いろいろと警告を含めて)が自動送信される
奇跡的にたまたま競合する入札者がいなくて落札出来た物だけなので落札率が0.1〜0.2%と異常に低いのだ
相場の1/10程度で落札出来た物ばかりなので損をするはずがない
俺のように数1000万件の蓄積データが無い者は怪我をするから真似しようと思うなよ
ま、月200〜300万程度の小遣い稼ぎにはなっている
0181名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 17:42:34.83ID:B3ZC9WD7
>夜中は酔いが醒めてきたらプログラミングとIT工作してる
このIT工作というのはしょうもない無能探偵社に色々秘密兵器を作ってやってるんだ
材料の費用はもちろん探偵社持ちだが製作費は無料で提供してやっている

俺の周囲の関係者(碁会メンバー以外)の行動は1年365日24時間全て把握している
その俺の掴んだ情報を表面化させるときに俺が収集したというのではまずいので依頼人がいてその依頼を引き受けた探偵社が収集したということになる
この名義借りの見返りとして秘密兵器を提供してやってる
0182名無し名人
垢版 |
2019/08/04(日) 12:45:05.65ID:iHv3vVsX
>>179
お前らNHK見てるか?
謝が薙ぎ払い打ちせず見事に手前から腕を伸ばしてる
相手側の手番ではもちろん前傾はしないはずだ 相手が男だからなw

女流棋士のクズ度ランキング発表して欲しいか? 予想外のランキングに驚くぞ でへへへw
0183名無し名人
垢版 |
2019/08/04(日) 16:32:23.27ID:iHv3vVsX
もうすぐくたばりそうな爺さん向けに人生最後の思い出用贅沢イベントがあるぞ

【タイトル戦の環境で打てる!プレミアム指導碁】 100,000円
日本棋院5階にある “幽玄の間” でご希望の棋士と対局ができます!指導時間は2時間です。
【指導棋士】藤沢里菜女流四冠・上野愛咲美女流棋聖・謝依旻六段・木部夏生二段・星合志保二段・金子真季二段・茂呂有紗初段・辻華初段
※上記からご希望の棋士を1名選び、備考欄にご記入ください。
《特典》
@サインしていただきたいものを1点お持ちいただけた場合、対局後に指導棋士からサインがもらえます。(希望の方は、お客様のお名前も入れさせていただきます。)
A女流棋士フォトブック参加棋士の記録係付き!記録した棋譜はプレゼントさせていただきます。(記録係の棋士は選べません)
Bご希望の方には “対局風景の撮影” と “対局後に指導棋士とのツーショットの撮影” もお付け致します。

https://camp-fire.jp/projects/view/172803
0184名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 03:11:24.51ID:ussbM9F5
>>139
>そしてこの手を喰らった側はそれが嫌で白△のカカリを打たなくなる
>だが六段以上になるとこの推奨の手をあまり打たなくなる
>2.六段以上になるとあまり打たなくなるのは何故?

>>154
>ただし一段落するまでの10数手(定型化はしていない)と  (中略) は教えてやらん

あ〜あ つまらん
>2.六段以上になるとあまり打たなくなるのは何故?
これが論戦したかった本命の話題なのに、それ以前に推奨手の感想すらなしか
白が推奨手を喰らうとある程度の棋力までは圧倒的に黒が良くなる
だが一段落するまでの10数手(定型化はしていない)に超絶ハメ手がありそれを黒が嵌らずにクリアすると闇試合が始まる
>>118で正解者が何人かいたので議論に参戦してくると思ったのだが…

湊かなえ論でほぼ丸1日喧嘩して疲労困憊 死にそうだ
ICM(体内心電計)が異常値をはじき出してるかもw
※俺は心臓にはなんら問題はない 俺のスマホや携帯端末が盗まれICMと通信できない状態で電源を入れると端末内のデータが復元不能全消去されるようにしてある
0185名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 10:20:09.71ID:ogZ63p+w
確かに推奨手に打つと白目がないね
0186名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 11:29:29.93ID:ussbM9F5
ぐわひぃぃぃぃぃぃいいいいい
年金2000万問題で俄か投資家諸兄にいいことを教えてやろう
某米投資銀行は300人いたファンドマネージャーを3人にまで減らした
取引はAIが行っている
ぎゃははは ここが付け目なんだよ

人間(ファンドマネージャー)と違ってAIは韓国人のキチ度を学習するにはしばらくかかるだろう
デリバティブ商品は先物・オプションを組み合わせてリスクヘッジしながら取引する
だが人智を超えた文在寅恵比寿様の行動はAIには予測不能だろう
千載一遇のチャンスにリスクヘッジ度を下げてぼろ儲け中
諸兄もやってみな 但し金融工学の本を20〜30冊くらいは読んでからにしろよ
0187名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 22:09:59.22ID:ussbM9F5
しかし津田大明神様様だな
これで盛り上がるとみずほ売国銀行も保身に走るか?

信用状の停止が俄かに現実味を帯びて来たな
ブラックムン(文)デー(12月X日?)を当てたらリタイアしてコスタリカに移住するわw
そしたら身バレなんかどうでもいいからネット碁始める
0188名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 22:44:38.02ID:ussbM9F5
>>185
そうなんですぜ、旦那
この手は数10年も前に打たれてるのにプロ(というかライターというか出版社)はまるで触れずにいけしゃあしゃあと打たれもしない>145を載せ続けてるんですよ

妖刀・大斜・大ナダレが打たれないのは流行のせい?
とんでもない 嘘っぱちです
この中国流布石と同様に未解決の変化が発見されてそれを嫌ってのことです
いま流通してる布石書・定石書はほとんど全部ごみなんですよ

旦那、推奨手の後を論じてくださいよ
そうすればこんなカビの生えた中国流ではなく小林流の驚愕布石を紹介しましょう
プロなら知っていて載ってる棋書が(俺の知ってる範囲では)存在しないものです
頼んまっせ
0189名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 22:54:06.67ID:ussbM9F5
今日はえぐいくらい儲かったのでヤフオクを任せてる女に冷凍鶏皮1kg(俺は肉は一度に1kgくらい喰う)を焼くように言ったら大変なことに
ガンッ、ガンッ、と異音がするのでキッチンに行ったら冷凍鶏皮に15万円の包丁を当てて上から金づちで叩いていた
殺してやりてぇ
0190名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 23:04:34.42ID:ussbM9F5
べろべろ シカゴに備えて仮眠するわ ごめんなすって
0191名無し名人
垢版 |
2019/08/06(火) 04:01:49.05ID:omL9qW2+
日本棋院からDMが届いてた
慶祝 新元号記念
大高檀紙【金銀箔仕様】特製免状 特別紙上認定のご案内

往復ハガキで申し込めってよ
問題は碁会所五段あれば八段合格間違いなし
日本棋院が壊れていく、嗚呼…

ははは 1年後には韓国に軍事政権誕生&みずほ売国銀行消滅してそうだな
0193名無し名人
垢版 |
2019/08/06(火) 04:27:57.31ID:X3vIFkWv
井山署名とか何かにつけて特別に免状を発行して稼ごうとしてるな。
菫ちゃんが署名する免状もそのうち出るかもしれんね。
0194名無し名人
垢版 |
2019/08/06(火) 11:48:49.24ID:omL9qW2+
じじーどもが繰り返すダジャレがうざい
 ウォン・ドルは飛んでいく
 韓国の資金源のみずほ銀行はどこの銀行? → 福島の銀行

俺が、「チャンスの神様には前髪しかない」と書き込んだらハゲと言われたw
0195名無し名人
垢版 |
2019/08/06(火) 11:54:08.03ID:omL9qW2+
>>191
強い奴に答えを教えてもらって130万払って八段免状もらう奴はけっこういるんだろうなぁ
0196名無し名人
垢版 |
2019/08/06(火) 17:58:41.92ID:omL9qW2+
署名で思い出したが子供には習字は絶対にやらせておいたほうがいい
俺も無理やりやらされたんだが書で勝手に人格判断されることは多い

安倍晋三@ http://factotum-inc.jp/life/wp-content/uploads/2015/09/abesyusyou2.jpg
安倍晋三A https://pbs.twimg.com/media/CNEGGksUkAAN1qd.jpg
麻生太郎  http://www.the-journal.jp/contents/takano/AsoReijo.jpeg
福島瑞穂  https://pbs.twimg.com/media/CmFOebfUgAADNXS.jpg
山本太郎  http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20180718/12/10088532/15/276x182xf5f7c88e9d52a3260187f779.jpg
0197名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 02:35:11.28ID:9rWzZLWb
例えば黒★に対して白@以下の変化は良くない

11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼弐┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼@★┼┨★=推奨手ではないっ! 絶対の一着だっ!!
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼四B┼○┼┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼●拾╋○┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼HF●○┼┨
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼六D●┼┨
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷八┷┷┛

11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼○┼┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼●●@○┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼弐○○●○┼┨D=ツギ
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼四●B●六┨
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷●┷┷┛

結果図

____A_B_C_D_.E_.F_G_H_.I._J._K._L_M_N._O_P_Q_R_S
19┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼○┼┼┨
04┠┼┼○┼┼┼┼┼╋┼┼┼●●○○┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○┼┨
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●○●●┨
01┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷●┷┷┛
アゲハマ ●★▲▼■??先番(名前)=0 ○☆△▽■◇白番(名前)=0

どうすんだよ? 中国流の右下小目に一間高ガカリ出来ねーのかよ?
0198名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 04:21:09.77ID:9rWzZLWb
ときどきサイドの相場画面をチラ見しながら竜星戦を観戦しつつ編み物をしてる
ブランドニットの補修をしてるんだが俺は手元を見ないで編める
メルカリ、ジモティーはいいねぇ〜 キャバ嬢なんか小汚い立ちんぼと同じだ
0199名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 06:37:53.82ID:53SlisxU
図を見てアホかと思ってからNGに入れた。
0200名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 10:34:16.01ID:9rWzZLWb
来月あたりからヘッジファンドが本気出して韓国を潰しに来そうで楽しみ
みずほ売国銀行が致命傷喰らっても税金(公的支援)使わないで欲しいわ

渋沢栄一 → 第一国立銀行 → 第一銀行
第一銀行
 本店(日本国内)
 釜山支店 → 李氏朝鮮と契約し関税取扱業務を代行し、紙幣を発行し中央銀行の業務を代行 → 韓国銀行(韓国の中央銀行)
戦後、韓国銀行の半島出身行員が大量に第一銀行本店(日本)に引き上げて来る
引上げ者は帰化し第一銀行を支配し以降大量縁故採用を繰り返し現在のみずほ銀行の中枢を占めている
(第一銀行・勧業銀行) → 第一勧業銀行
(第一勧業銀行・富士銀行・日本興業銀行) → (旧みずほ銀行・みずほコーポレート銀行) → みずほ銀行
0201名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 11:30:24.78ID:9rWzZLWb
>>197
おいおい、お前ら
この図の深刻度わかってんのか?

中国流の右下小目に一間高ガカリを打てないのだとしたら布石書で何を勉強してたってなるじゃねーか
小林流もベトナム流もミニ中国流も代表布石数十個、代表定石300個が数十年前に死亡してんだぜw
0202名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 12:31:50.32ID:9rWzZLWb
今月下旬から2か月くらい東京にいないのであんまレスしねーぞ
4tトラックレンタルしてPC重装備、ドカッティ(バイク)、コスプレ衣装満載して倉木麻衣15公演+有名地方ライダーとバトル+コスプレダンス+地方在住作家オフ会+全国美少女棋士に指導碁を打ってもらう

美女・美少女棋士が自宅に招いてまで延々と教えたくなる俺のしくじり芸は我ながら芸術じゃないかと思う
ま、賭け碁で年中棋力を騙す打ち方してればそうなるわな
0203名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 23:56:09.10ID:9rWzZLWb
「ウォン・ドルは飛んでいく」祭りがすげーな
韓国企業様が資金難に陥るや峻烈な貸し剥しで鬼畜さながらに日本企業を血祭に上げながら資金回収して韓国企業様に無尽蔵に資金提供し続けたみずほ売国銀行
怨嗟の声がこだましている

ははは こういう時に頭に血が上ると大損こく
0204名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 23:59:57.45ID:9rWzZLWb
数十のブロ−カーを通して数100のポジションを持ち一晩に数十回ポジションを入れ替える
全て自動取引で俺の感情の入るスキはない
勘定を持って取引すれば必ず破綻する 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況