X



【囲碁】十段戦総合スレッド Part19(第57期〜)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0492名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 13:50:28.46ID:0KTmxUz9
下辺黒の生死は如何に…勝負所だな
白から打ったのにあっさり生きたらさすがに黒がうますぎるが…
0493名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:37.11ID:TEagJo1X
急所に一発食らって下辺の黒大ピンチだな
右下に手がかりを求めに行ったけど、これ、受けないでしょ
井山ならあくまで妥協しないだろうけど(そして最近はしばしば逆転食らう)
0494名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 14:02:52.81ID:0KTmxUz9
これは黒、捨てたというより取られたというべきだよなあ
もうだめぽ
0495名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 14:07:26.52ID:ke/YC1Dn
あれ、声が2重に聞こえるよw
0496名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 14:09:10.00ID:ke/YC1Dn
ブラウザ2つ開いてたから2重だったわスマン
0499名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 14:56:14.61ID:je4f8xff
やっぱ早碁の方が面白いわ
0500名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:04:14.39ID:taMA+TkH
10手くらい前は黒取られかと思ったが
意外と形になるもんだなあ
さすがプロ
0501名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:34:44.93ID:LWCRAsx5
まっっっったく状況がわからん。何をもって絶芸はほぼ互角の形勢と言ってるん、、、???
0502名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:37:12.90ID:LWCRAsx5
下辺真ん中の黒は取られてるが攻め取りになる。下辺右寄りの黒はどうにかなる。上辺右の白は一部噛み取られる。

そんな感じ?じゃなきゃ地合い拮抗しないよね?
0503名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:37:41.83ID:0KTmxUz9
>>501
同じく
黒がボロボロ取られたり取られそうになっていたり
黒オワにしか見えないのだが…
0504名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:38:32.84ID:awqSrUs4
右上の白が中央と切り離されてしまったから、右上の白がやばいことになっているのかな?
0505名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:40:01.28ID:8kX2vVBU
上辺の白の大石は相当危ない
生きたとしても目二つの生きで
AIの評価ではすでに再逆転(細かいけど)
絶芸はコミ7目半の分でまだ互角という判定
0506名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:41:26.17ID:LWCRAsx5
超強いAIの評価値変化図見られるようになって、うっかりすると上から目線になりがちな俺様だが、やっぱりトッププロの碁は凄いなあと思います、はい。
0508名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:43:20.58ID:TEagJo1X
AIは形勢が正確に判断できてるけど、人間はそうじゃないから
白は生きれば勝ち、黒は取らなきゃ負けと思ってる可能性がある
0509名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:45:51.46ID:LWCRAsx5
とにかく、右上が急で放置されてる右下一帯。
黒から相当利きがあって、白が薄くて味が悪いのはわかるんだけど、じゃあ黒がどうすりゃ何とかなるのかがほんとわからん。
0510名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:47:35.25ID:8kX2vVBU
>509
それなんだよねw
村川がAIのように打てる可能性は皆無だから
取れない場合はどこまで効かせるかが問題
0511名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:47:41.55ID:LWCRAsx5
>>508
でも活きるだけなら僕でもわかる簡単な詰碁だよね?それは無いんじゃないか。目二つで活かして周りを固めて、さて黒先手で右下どうなる?っていう認識で打ってるんじゃないか両者とも。
0512名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:50:12.33ID:6XlqPn3v
黒153
 形勢 白よし
0513名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:52:37.71ID:8kX2vVBU
村川は取るのを諦めたw
そういう棋風なんだよな
0514名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:53:41.77ID:6XlqPn3v
白160
 形勢は白良し
0515名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 15:56:15.84ID:6XlqPn3v
碁の本質をしらない、AI大好きの馬鹿投稿は、
  本当にくだらない自己満足のオンパレード。
 デマ情報で内容がない。
                 碁の方程式
0516名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:00:03.74ID:6XlqPn3v
白164
 形勢のいい白が、勝ちきれるかが見どころになっています。
0517名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:01:29.94ID:8kX2vVBU
>>515
お前の投稿が一番下らない
碁の方程式という中身のないフレーズに
酔っている自分に気づけよ
0518名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:02:40.28ID:6XlqPn3v
黒165
 黒の辛い受けです。
0519名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:14:52.16ID:6XlqPn3v
>>518
愚か者は、初歩から謙虚に勉強しなさい。
0520名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:18:33.17ID:6XlqPn3v
黒の序盤の失敗から、
  黒は無理手が多く、まるで手合い違いの指導碁に見えます。
0522名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:24:22.33ID:QYHFQOwK
いいねじりあいしてんね
0523名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:26:31.33ID:6XlqPn3v
白180手
 かなり危険な判断の手です。
 計算できているのでしょうか
 左辺捨てても、形勢がいい?
0524名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:29:35.33ID:6XlqPn3v
黒181
 この一手です(取りました)

白182
 寄せ勝負ですが.. 
 
0526名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:31:56.61ID:LWCRAsx5
村川が中央をセキにしてセキ崩れ絡みの攻め合いにする筋を見てるのか否か。見てそうだけど実行しなさそう。
0527名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:35:40.04ID:6XlqPn3v
白183
 形勢は、白のややよし
0530名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:53:14.27ID:6XlqPn3v
白204
 形勢は、白のややよし。
0531名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:54:29.33ID:LWCRAsx5
ああもうマジで一手一手の意味がわかんねー。俺弱えええええ。
0532名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:55:27.82ID:217ezLYd
左辺のコウは黒勝ちそう
0533名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 16:57:01.07ID:6XlqPn3v
白210
 形勢は、白よし。

 左辺取られても
 白は計算できているでしょう。
0534名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:00:50.65ID:217ezLYd
下辺白の割り込みでかいなー
0535名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:01:05.20ID:LWCRAsx5
絶芸的には、村川ゲンナマに目が眩んで負けにした模様。ただしもう、最近の絶芸の断罪(90%超)はわからん。ひっくり返ることが多すぎる。
0536名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:05:22.51ID:6XlqPn3v
白222
 形勢は、白よし
  黒の逆転はないでしょう。
0537名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:08:37.23ID:LWCRAsx5
結局黒9の8切りは村川は考えていなかったことが確定しました。これもう黒に勝ちは無いのかな、、、
0538名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:16:37.98ID:6XlqPn3v
黒235
下辺の黒が攻め取りになると、
 逆転の可能性が生まれる?
0540名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:28:05.61ID:6XlqPn3v
黒257
 非常に細かい。...半目?
0541名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:29:41.16ID:6Fj9CZVx
なぜこの時点まで攻め取りを考えていないのか
0542名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:33:31.04ID:217ezLYd
虎丸先勝か
0543名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:33:41.27ID:lb4Ojd4x
白3目半勝ち
整地後数えたのに1目間違えた
コミをw
0544名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:33:41.91ID:Yw12ofT0
いま数えてみましたが盤面でも白が4、5目リードしているような(コミ入れたら大差)。
数え方間違えてるかも。 ^^;
0545名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:35:49.69ID:217ezLYd
お、検討見られるやん!
0546名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:38:43.98ID:Ot9TZXzk
敗着は163かな?左辺が死に残りだったのに
白先手でコウ残りにできてしまってひどい損をしちゃったね
0547名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:50:42.37ID:taMA+TkH
163は10秒だったら打たないよね
多分何目の手か数えちゃったんだろな
上止まってると考えると20目強はある手
0548名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:54:50.83ID:09s0eqv+
幽玄の解説、半目か1目半→作ってみたら3目半。
これは金もらったらあかんやつやろ。
0549名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:59:12.48ID:8kX2vVBU
いくら数えても白4目半なんだけど
もちろんコミ6目半として
誰か確認出来る人はいる?
0550名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 18:05:20.27ID:8kX2vVBU
分かった
下辺はダメを詰める前に一手必要だったので
3目半でよかったんだ
0551名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 18:16:20.01ID:LWCRAsx5
>>550
終局図で黒の勝率が1.2%もある。ダメ詰めがいつになく丁寧だっただろうね。
4目半を主張して負けなくてよかったねw
0552名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 19:44:53.72ID:3znql4ak
さっき60対40になったのに・・・
0553名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 20:47:07.63ID:rsYlOCcV
まあ俺の尊敬する村川先生なら防衛してくれるはず
0554名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 21:43:04.64ID:eWCTNINI
俺は多くのプロから指導碁で各種囲碁理論を学んだが教えた方は俺に教えたことに気付いていない
 ※どのプロも自分の編み出した囲碁理論に気付いてさえいないので尚更誰かに説明することは出来ない
どこかのスレ(多分雑談スレ)で某二十四世に習った目算法のことを記述した
目算法第1段階(近接目算法)、第2段階(3進法目算)、第3段階(戦略目算法)
第1段階(近接目算法)は自分の地、相手の地が何目かは不明で何目有利または不利かがわかる目算法だ
第2段階(3進法目算)は盤上数カ所のコウ争いがあるときの目算法だがこれはたしか説明途中で罵声を浴びて投稿をやめてしまったと記憶している
各囲碁スレにのべ数千回は投稿してるのでどこで何をどこまで説明したか自分でも憶えていない

さて、コウ争いは3手で解決し現在コウを取っている側が全体の大きさの2/3を所有している
ここに出入り30目のコウ争いが発生していればコウを取っている側が20目、コウダテを立てる側は10目所有している
本日の譜で白1-4アテを打ったとき村川は黒2-3とノビを打ち左辺の白への攻めを続行するか黒10-13にハネるか迷っていたと思う
黒10-13にハネれば下辺の黒は安泰だ この段階で左辺のコウの価値は著しく減じられる
一方左辺の白はすぐには白2-3ヌキは打たずに他所を打つであろう(黒1子ヌキの保険があるので左辺のコウを争うわけがない)
したがって後に黒が黒2-3と打ち左辺のコウ争いを復活するか白が白2-3と黒1子を抜くかは五分五分だ
簡単のために左辺白の生死を出入り30目とすると五分五分の1子ヌキの保険が付いたので出入りは半分の15目と仮定する
この出入り15目のコウ争いの一手の価値は1/3の5目となる
黒が黒2-4の1子を諦め黒10-13にハネを打った場合に以降の白の着番で2着続けてポンポンとポン抜きする価値は合計して10目であり中盤のあの場面ではゴミのように小さい
このように理論建てて考えずとも黒が2-4の1子を諦め黒10-13にハネを打てば左辺のポン抜きの価値がごみになることは肌感覚でわかるであろう
それがわからないバカが2人いたけどな
0555名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 22:14:43.01ID:eWCTNINI
ぶははは 酩酊しておる 特別に手に入れた紹興酒がこれまた甘露甘露 実に心地良い
過去ログを探して見付けたので特別に兄(けい)らに目算法第1段階(近接目算法)を教えてやるからしっかり覚えろ
俺は過去数千回の投稿をしてほぼ完全に感謝されず毎回罵声を浴びてきた
たまに投稿者が俺だと気づかずに激しく感謝されることはあるwww

目算法第1段階(近接目算法)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538029801/947/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538029801/957/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538029801/958/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538029801/959/
0556名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 22:34:15.57ID:Nm0DCqdZ
第59期十段戦挑戦手合五番勝負【持時間各3時間】

村川大介十段  0勝 − 1勝 芝野虎丸名人

第1局 3月3日(火) 大阪府東大阪市「大阪商業大学」 芝野虎丸名人 白3目半勝ち

第2局 3月26日(木) 関西棋院

第3局 4月16日(木) 長野県大町市「ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん」

第4局 4月22日(水) 「日本棋院本院」 

第5局 4月28日(火) 「関西棋院」
0557名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 22:45:22.96ID:6Fj9CZVx
二人とも濃厚接触は大丈夫かと思ったが、もともと無観客試合だから問題はないな
0558名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 22:45:24.64ID:eWCTNINI
うわ 開催地、貧乏臭ぇー 来年も十段戦残ってるだろうか
0559名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 23:31:53.30ID:eWCTNINI
>>546-547
ん、ん、ん? 何だ、これ 何言ってんのか意味わかんねー どゆこと?
0560名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 23:53:51.68ID:eWCTNINI
べろんべろんで頭が働かないからアイドル鑑賞でもするか
最強アイドルグループはやっぱこれだな

女子ーズ
・レッド    桐谷美玲
・ブルー  藤井美菜
・イエロー 高畑充希
・グリーン 有村架純
・ネイビー  山本美月
https://gyao.yahoo.co.jp/p/00252/v10240/
0561名無し名人
垢版 |
2020/03/04(水) 08:33:01.28ID:gwhjzmIE
諸兄、おはよう 普段はシカゴしかやらないのだが今は日米欧で勝負してる(米国市場に較べ日欧市場は米粒のように小さく玉移動が極めて困難)ので寝不足で死にそうだわ

事変以前以前のピークからどん底までの下げ幅
・世界恐慌 6分の1 
・ブラックマンデー 3分の2
・リーマンショック 2分の1
・コロナショック(現在進行中) 10分の9 ← まだまだ序章 早く1億人死ね

ではお休みなさい いい夢が見れそうだ
0562名無し名人
垢版 |
2020/03/04(水) 12:52:43.19ID:gwhjzmIE
>>555
酔っていたので文章が変だな

>過去ログを探して見付けたので特別に兄(けい)らに目算法第1段階(近接目算法)を教えてやるからしっかり覚えろ
>俺は過去数千回の投稿をしてほぼ完全に感謝されず毎回罵声を浴びてきた
数千回投稿をしたのは囲碁理論で、近接目算法を数千回投稿したのではない
0563名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:46.56ID:9DjuP0KY
ほんと老人しかいないんだな。
0564名無し名人
垢版 |
2020/03/07(土) 23:03:18.50ID:08XTPHuF
>>556
何で会場が大学なんだと思ったがどうやら学長が囲碁好きなんだな
「伊調馨さんは選手なんですか」でおなじみ谷岡の弟らしいが、なんだかなあ
0565名無し名人
垢版 |
2020/03/09(月) 11:32:13.15ID:/5KmiEWa
コ〜ロナ コロナ あっちもコロナ こっちもコロナ コ〜ロナ コロナ ♪
ボクもあなたも お爺ちゃんもお婆ちゃんも み〜んなでコロナ ♪

数年に一度の相場で強烈レバレッジの日米欧のプットがど直球のビッグバン状態 ぐわひひひ
東京に核が落ちようが落ちまいが中米か南米に移住するかな
とりあえずイマイチなスペイン語を語学教室から個人教授に切り替えて死物狂いでマスターするわ

お前らも瀋陽軍区(北部戦区)のクーデターだけは注意しとけよ
瀋陽軍区は(日本を殲滅したがってる)朝鮮族だからな マジでやべーぞ

第2局は3/26だから当分誰もここ見ないだろ せっせと落書きw
0567名無し名人
垢版 |
2020/03/09(月) 12:13:11.19ID:/5KmiEWa
日銀の黒田とGPIFが市場をいじくり回したツケ払いで年金が溶けて支給開始年齢が85才くらいになるぞw
0568名無し名人
垢版 |
2020/03/09(月) 23:40:54.43ID:/5KmiEWa
ぶっひっひ もう計算も面倒なほど儲かった だが物欲を満たしても金で棋力は買えないよな
日夜精進して棋力維持 サボれば棋力低下する年齢になってしまった

あと0.5子でいいから強くなりてー
0569名無し名人
垢版 |
2020/03/10(火) 01:56:11.95ID:AQpHOxQY
コロナのせいで世界で毎日数千人が(破産して)自殺してるな コロナの死者より多い ふふふ 十四代が旨ぇー
0573名無し名人
垢版 |
2020/03/13(金) 00:31:08.35ID:T+Rptm9B
ふふふ マンション管理人もヤフオク(月10万件入札・落札率0.05%)その他色々の副業も全部辞められそうだ
0574名無し名人
垢版 |
2020/03/13(金) 00:38:58.86ID:T+Rptm9B
俺にも心配事はある コロナショックでww3が起こり通貨が無価値になることだ
ww3は核、そして文明崩壊後のww4は石と棍棒での闘いになるな hahaha
0576名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 02:13:22.82ID:SQUjxEV7
今日だぞ
0577名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 09:17:46.71ID:Fn1qYXbV
NG多すぎてレスすっかすかだな
0578名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 09:26:23.61ID:Uwoaj+Yt
大ちゃん、1回くらい勝つんやで
0579名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 10:18:56.83ID:90/h2ICk
あんな小童に負ける大ちゃんやないやろ
0580名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 10:24:22.05ID:22GiSit7
虎丸、舐めプしてないか?
大ちゃん、これで負けたら恥ずかしいぞ
0581名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 10:27:14.15ID:mI0pX471
ちょっと前は二線の石の数で形勢判断できるとかあったなあ
剱持先生はお客さんに教える時二線の石は意味がないとおっしゃるんだとか
0582名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:17.45ID:2ORJHReC
めちゃくちゃ白よしに見えるんだけど、感覚が古いのだろうか
0583名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:22.82ID:iuFbxopc
黒45 
 形勢 白よし
0584名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 10:44:48.67ID:iuFbxopc
関西棋院なので、今日は、村川が勝ちそうですね。
0585名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 11:35:08.58ID:ot4t7XPj
上辺黒、こんなんでいいのか?
0586名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 11:39:36.71ID:bhlXlRos
現在 黒評価値51.5→白56.6 katago(b40最新版)
切って渡った手が当然のように見えて良くなかったらしい
ぐにゃっとぐずんで出ていくべきだったと(切る手が省略できて白が棒石になる)
0587名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 11:45:04.50ID:Uwoaj+Yt
山下にも苦戦してたし虎丸調子悪いな
0588名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 11:46:35.42ID:ELn4mavX
大橋さんなんだ。解説。
飯早いね。
0589名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 12:18:34.91ID:90/h2ICk
まあなんだかんだで虎丸が半目か一目半勝つんだろうな
0590名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 12:56:36.57ID:bkkQQ2RD
AIの評価値が出ているところありますか?
0591名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 13:09:30.74ID:bhlXlRos
Katago黒53.4 ここ3手で黒+15ぐらい

あれだね、AIの評価値プラスマイナス10くらいは人間にとって微差だね
逆に参考にならない
0592名無し名人
垢版 |
2020/03/26(木) 13:34:11.03ID:bkkQQ2RD
>>591
レスありがとう
まだまだ分かりませんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況