X



ダライアスシリーズ総合スレッド /x86/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 10:38:19.92ID:MEQqFhkn0
ダライアスシリーズの総合スレッドです。
老若男女、古参新参、信者嫌魚みんな仲良く
ダライアスの話題で盛り上がりましょう!

〓前スレ〓
ダライアスシリーズ総合スレッド /x85/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1647503658/

〓まとめサイト〓
ダライアスWiki
http://www24.atwiki.jp/darius/

過去スレやその他関連スレなど、テンプレは>>2-10辺り。
0952名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 16:26:25.23ID:PolLQuD90
PSPバーストの内容を盛り盛りにしたのがコズリベなんでは無いでしょうかね……
PSPバーストが自分やっててあっさりしてたというかも少しボリュームをって感じだったので
>>948
ワカメは日本や韓国では顔なじみ食材だけど他のほとんどの国ではもう雑草どころか敵性生物扱いだからボスとしての風格は十二分にありすぎる

HELL WAKAME!
IS APPROACHING FIRST!
0953名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 16:52:44.51ID:oyRVrFdz0
大体それで合ってる
ザコ敵の種類を増やして、ボスも増やして、道中も増やして、曲も増やして、自機も増やした
0954名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 18:35:27.94ID:+lQzQzuE0
回答thx
今からやるならコズリベで、PSP版はコレクション用くらいの認識でいこうかな
0955名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 18:44:25.44ID:PolLQuD90
>>953
しかし、PSPからボリューム増した続編まだかなまだかなと待っている間
収入も髪の毛も減った

ギャース
0957名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 21:02:51.29ID:1lrJx9OX0
ボリューム不足をどこに感じたのかにもよるけどコズリベのは全3ステージでクリアーやで
開始点が選べて横に広がってボリュームはあるけど通しステージとしては減ってる
まあPSP版の直系はSPしか存在しないんだがな
0959名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 22:02:08.88ID:MawwTQvH0
クロニクルモードって面だけ続いたりボスだけとか変な構成だったりするけど
あれがPSPの直系なん?
0961名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 22:40:43.66ID:AbeoZOwU0
あれってランク違いみたいなものだからダラ外の3ケタ分のランクを使って
遊び方は何億通りのスーパーダラ外とか出せばクロニクルモード好きには売れそう
0962名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/15(火) 23:49:37.00ID:BO1SvXgw0
しかしPSPバーストを出した時は冒険のように言われてたような気がしないでもない
出してみたら好評で「じゃあアケで専用筐体で出そうぜ!」
ゲーセンが衰退に向かってる最中TAITOは剛毅なのか振れ幅が極端なのか理解に苦しむ時があります
(個人的感想です)
>>956
頭に直接ワカメを植えるのかと思った…
0963名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 00:08:00.55ID:A1gnbIIC0
あんまり盛り過ぎても飽きられたりしたら元も子も無いのでズルズル長いステージ構成を避けたと思います
難しいゲームを避けるようになってきた流れから
0964名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 00:27:32.37ID:g0EapCVS0
バーストACはあのご時世にSTGで専用筐体ってかなり恵まれた環境だったよな
次の完全新作はいつになるかわからんがその時もアーケードで専用筐体やれると良いな
まあ現実的には難しいだろうけど…
今はもう家庭でも普通にワイドディスプレイが使える時代だから家庭用オンリーとなってもダライアスの横長画面は継承して欲しい
0965名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 00:28:22.62ID:A1gnbIIC0
唐突だがムラクモってメカンダーロボのメカンダーマックスに妙に似ている気がする……ナニソレ?と思う人ばっかりだろうが
0966名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 00:31:37.34ID:A1gnbIIC0
>>964
今の家庭用に最大限フイットした恩恵の1つがCSだと思っています
ちょうど画面全体を捉えやすく戦艦も迫力をあまり損なわないワイドディスプレイの塩梅かと
0967名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 00:53:19.68ID:+clH+QYC0
>>964
あの筐体、バーストだけで終わったのがもったいなかったな
バーストがサ終するならニンジャウォーリアーズ新作の筐体コンバートとか
マルチで過去のゲーム(ダライアス1、2とか)も出来るようにしてくれれば良かったのに
0969名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 01:25:23.46ID:H7jHuC8g0
TAITOの狂気
昔からTAITOは周囲から「あそこはナニしでかすかわからない得体のしれない会社」とか言われてたらしい
0973名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 12:12:48.30ID:lIIMDX+j0
ZONE A IS 10m OVER! -15,000pts
0975名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 17:49:28.44ID:dmCXmktE0
トップランディング シルバーホークバージョン
0976名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 20:13:11.54ID:A1gnbIIC0
>>974
ウチにもある
闘士ゴーディアンと共に飾ってる
言われてみるとそうだがムラクモのイメージにはちと機首が引っ込んでいる
0978名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/17(木) 23:08:11.23ID:05Mhc+SR0
>>969
潰れたはずなのにしぶとくTAITOの看板まんまでやってますゲーセンが減少する中TAITOステーションはかなり残って展開しています
得体のしれなさはわかる
0980名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 14:14:52.49ID:Sz1aLW7T0
IIIの時間軸ってどこになるんやろな
バースト後になるのか?
0981名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 16:31:14.16ID:XJSm3sFX0
Ⅲの時間軸は常に「来年」
0982名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 16:37:20.87ID:vw+lzDXO0
外伝とGとバーストが出た後で、いきなりIIIって出るのも
それはそれで妙に野暮ったい感じがする
0985名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 20:49:44.11ID:0L3VcpqX0
まぁ、スト2だって3が出るまでにゼロやのEXやの寄り道したんだから
ええじゃないかええじゃないかの精神で
0986名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 21:46:04.48ID:Vf6O/xhA0
たぶんその前にDダラがでると思う

2024年辺りを予定してますのでそれまで気長にまっていただければ、と
………は?(ダーメストより)
0987名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 23:11:01.59ID:kZCKGI0N0
TAITOだから斜め上な寄り道をするかもしれない

メタルブラックバーストが出たぞ!
なんて……

アンタたちはつっこむだろうか?それはそれでいいか、となるか?
0988名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 01:44:43.27ID:gl5ugE130
上層部 「大型専用筐体みたいな面倒なのはやめてね?」
開発  「電車でGO作ったで」
上層部 「おまえほんま」
0990名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 02:40:55.32ID:d0WcUOxY0
>>984
仙波氏によると、ダライアスIIIはすぐに作ったほうがいいと思い素案を上げたが、上があまり乗り気ではなかった模様
ビーム干渉も元々はダライアス用としてアイデアを温めてきたが、これを使うとダライアスとは言えなくなると思い、別のゲーム用に回した
まあ色々あって、ダライアスIII用にデザインされたボスやビーム干渉のアイデアをまとめて作られたのが、メタルブラックというわけだ
http://iup.2ch-library.com/i/i022407322315874211232.jpg
0992名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 07:47:50.42ID:ig9LqvDB0
なるほどね
ダライアス用に考えたゲームアイデアをメタルブラックに使ったってわけか

メタルブラックって
世界観は外伝以降のダライアスに何となく似てると思うのは俺だけかな?
BGMもプログレ調のメタルブラックと幻想曲の外伝だし
Gはプログレと幻想曲の両方をミックスされた感じだだし
外伝以降のダライアス作品と共通項は意外と多そう
0994名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 14:18:44.39ID:IKxAnGfi0
>>990
そんな話し初耳だわ
新規IPのメタブラを立ち上げる為に「ダライアスⅢ」と言う名のダミー企画書を最初に出して後で差し替えたって前に仙波氏が言ってたんだけど
0996名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 15:51:08.06ID:d0WcUOxY0
>>994
仙波氏いわく、ダミー企画書は社内にいたスパイ対策として用意したらしい
まあ仙波氏も、タイトーとの関係は円満とは言い難かったようで(辞める時「送別会も開いてもらえなかった」と愚痴ってた)どこまで信じていいのか分からんけどね
0997名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 16:23:24.06ID:JHawuoe60
メタルブラックとレイフォースとダライアス外伝の時期に、
シリアスかつバッドエンド主義に傾倒した印象
0998名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 16:31:12.81ID:YDGeB1nf0
>>995
むかしむかし「だから潰れた!」という題名の本で実例として名前とその経緯と問題点を解説されてた
0999名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 17:15:58.89ID:G0nw3vLj0
>>997
それら3作には共通して破壊美があるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 7時間 35分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。