X



ファミ通クロスレビューで不評・・・大往生BL
0004名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 16:22:18ID:Rxl8w5eeO
クロスレビュー(笑)
0005名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 17:09:51ID:Y90aagYB0
「レオナ海老原」 8点

・2バージョンが1枚に収まっているのがうれしい。ただ、ハードディス
クに取り込んでも各タイトルへのロードが長めなのが気になる。プレイ中
は支障なし。また、“Xモード”は自機の性能がいいので初心者も楽しめ
る難度だが、そこそこプレイしないとモードが出現しないのが残念です。


「山本ペンキ」 7点

画面いっぱいに敵の弾が散らばりまくる、いわゆる弾幕系。弾を引きつけ
て避ける理論を頭では理解していても、めちゃめちゃキツイ(笑)!
難度調整がされた2タイトルが遊べ、さらに隠しのモードもありますが、
オリジナルの要素が少なめで、もう少し+αが欲しかったところです。


「吉池マリア」 6点

相変わらずの弾幕満載&ド派手シューティングで、かなりのやり応え。弾
幕を避けきったときの爽快感は、かなりのものです。せっかくのオリジナ
ルモードが最初からプレイできないのは残念。ステージセレクトでのプレ
イのたびに、自機設定をし直す必要があるのは気になりました。


「河田スガシ」 6点

敵弾の苛烈さとBGMの美しさは『怒首領蜂』ならでは。難度をイージー
にしても一筋縄ではいかない高難度。初心者救済のために用意されたXモ
ードが、最初から遊べないうえ、出現条件が提示されていないのが残念。
スコアだけでなく、他人のリプレイをオンラインで共有できるのは○。
0006名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 17:10:01ID:Y90aagYB0
ここまでテンプレ
0007名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 17:12:06ID:Y90aagYB0
テンプレ追加


[メーカーアンケート]

【ターゲット層】
>シューティングファン及びシューティングに興味がある方

【平均プレイ時間】
>クリアーまでのプレイ時間は20〜40分程度
>ただし上達するには∞時間
0008名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 18:13:51ID:pxwKXEgx0
オリジナルへの評価としては妥当だと思うが、
移植度には何の関係もないんじゃ・・・?

元々オリジナルが好きな人が買うんだから、移植度が良ければいいわけで
0009名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 18:17:28ID:Y90aagYB0
>>8
レビュアーが書いている「オリジナル」ってのは「360版の独自要素」って意味だ
君のオリジナルはアケ版を指している
0010名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 18:42:19ID:jk3in0R5O
ねらーって毎度毎度ファミ痛レビューを叩いておいて都合いいとこは許すんだよなw
0012名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 19:06:29ID:Y90aagYB0
「レオナ海老原」 8点

収録作的に小粒な印象だが、お得感は高い。『シューティング技能検定』
は手軽なものばかりなので、さくっと遊べていいですね。対戦はワイワイ
楽しめるので初心者にもオススメ。新規タイトルの『マイナスゼロ』は単
調な内容だが、つい遊び続けてしまう、不思議な魅力がある作品です。


「山本ペンキ」 7点

4種類(うち1作は新タイトル)のシューティングゲームが詰まっており、
好きなタイトルが複数ある人にとっては、お得な感じです。とくに『シュ
ーティング技能検定』は、そこはかとなく笑いの要素が散りばめられてい
たりして、ついついチャレンジしてしまう独特の魅力を持っています。


「吉池マリア」 7点

4種類ありますが、やはりアツイのは『シューティング技能検定』。サク
ッとできる遊びやすさと、実年齢より上を目指したいという欲求から、く
り返しプレイしたくなります。対戦も楽しく、笑いつつお手軽にプレイす
るもよし、真剣勝負をするもよし。ミニゲームの種類も豊富でうれしい。


「河田スガシ」 7点

検定がメインだが、過去に他機種で発売済みの2タイトルにオリジナル作
品が加わり、お買い得感は高い。昔気質で難しい“縦シュー”がベースの
作りなので初心者にはハードルが高いが、4人でスコアを競い合うのは楽
しいかと。パズルゲーム的醍醐味の『−0(マイナスゼロ)』がいい。
0013名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 19:06:59ID:Y90aagYB0
一方、シューティングラブ。200Xはレビュアー大絶賛!


と書けば煽れるかも!?
0014名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 19:26:21ID:g7WM4/5m0
BLなど
やらんなくともPS2の大往生をPCで動作オチするエミュでプレイすれば
誰でもスーパープレイができる筈さ
0016名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 19:52:30ID:DCFs8r+Y0
【PS3】2009年夏、プレイステーション3にクロックアップ上位モデルが登場
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news7/1233725724/

>だ。動作クロックを従来より約1.6倍に高めた上位モデルが発売されるぞ。
>今後発売される対応PS3ソフトは、より高精細でフレームレートも向上する。
>また、既存ソフトでも一定の効果がある。対応パッチも作られる予定だ。
>更にプレイステーション2互換も復活。発売時点で100タイトルほどが予定されている。
0017名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 20:01:25ID:FgNRm3bt0
>>5
下のレビュアー2人、本文だとそんな大きな不満は書いてないんだがな
この文章なら点数も7点くらいあげてもよさそうに思うが…
0018名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 20:20:12ID:1gMmP9itO
金貰ってないから高得点は付けられません

そんなことより今週のレビューで一人だけ「7」点で、他の三人が「3〜4」点のゲームの方が気になりまくり
0019名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 20:34:52ID:4puJIgaeO
シューティングって興味ない人がやっても評価できなくね
十点て言われても五点て言われてもふーんとしか思わないが
移植度に関しても全く触れてないし
普段からやってるお前らの感想くらいしかあてにならんわ
0020名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 21:26:55ID:g7WM4/5m0
せめてケツイが1面だけ出来る体験版を付けてくれよ
0021名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/14(土) 21:34:58ID:8umBgEQl0
>>20この大往生の出来でケツイの出来も占えよう。

おれ8日に予約したんだが、
「発売日に入荷しませんがよろしいですか?」
「はい。」
本当に入荷するのかめっさ不安だ。
発売日に変えなかったら永遠に手に入らない気がしてならない。
0022名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 01:56:24ID:hZmCaMZb0
ほとんど読まないけどファミ通のクロスレビューは

・ボリューム(プレイ時間)
・お得感(ミニゲームの種類)
・遊びやすさ(低めの難易度)
・やりこみ要素(豊富なアイテム群、レア物・隠しアイテム)
・親しみやすい雰囲気(人気のイラストレーター)

みたいなのが重要な要素な気がする。プラス、有名な企業なら点数上乗せ。
基本的にシューティングはその逆を行ってる気がする。
0023名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 02:22:33ID:6Ma95OkE0
PS2のときはこれに低い点数を付けたら自分がSTGの腕前がへたれな風習があったみたいだけど
今回はこんなもんでしょ?
一人8点があるし上等じゃね?
0024名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 02:26:01ID:7D8rJtgBO
レイストームなんて「戦艦面のレーザー避けられねーよ死ね!」って4点つけた奴と10点つけた人がいるカオスなレビューだったな。
0025名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 02:34:12ID:K/4AFuXd0
>>24
クロスレビューとしては、そういう極端な点数の分かれ方をする方が自然だよね
RPGだって、死ね!と神!が共存すべきだし。
8766ってのは何か予定調和の匂いさえする
大往生BLXが10・9・4・3 とかならむしろ安心できたかもしれない
0026名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 02:35:36ID:K/4AFuXd0
つまり、ファミ通のレビューは、点数を信頼せず、文章を信頼すべきってのが俺の主張
点数はいい加減だけど、文章は割と的を射ている
編集者の意地があるのかもね
0027名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 03:04:11ID:6Ma95OkE0
べつにいいじゃんボスの髭がいうにはどんな点数をつけても買う奴は買うし買わない奴は買わないってことだし
0028名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 03:07:06ID:ceuMFBuaO
どーせお前らあんなの見るより2chでの評価を信頼すんだろ?
0031名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 11:06:32ID:6Ma95OkE0
>>29
サンダーフォースYがお勧めだよ

ゲーム批評の初期の頃の評価とか更に大昔のwジャンプのキムコウとかのFCソフト評価が酷すぎた
身内のゲームは例えドアドアでもBGMは☆4つ!とか
0032名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 11:23:36ID:0rx2es3p0
>>22
>・やりこみ要素(豊富なアイテム群、レア物・隠しアイテム)
緋蜂撃破を目標にがんばるのも「やりこみ」なはずなんだけど、
昨今の「やりこみ要素」ってのはそういうものじゃないらしいね。
0033名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 11:28:39ID:i6us6HlI0
問題は移植度の一点のみ。
その辺に触れられてないのがなんとも。

PS2版出た当時でもグラフィックが古臭い等の指摘はあった。
最新機種で出すソフトとして客観的に評価すればこの低評価も頷ける。
0034名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 11:40:40ID:6Ma95OkE0
移植度なんか本当のシューターじゃないと評価できないだろ
しかもその評価人が金でも掴まされて補正でもされたら
個人的には移植度より爽快感があるかどうかのほうが大事だし

これを買う方は縦置きとセイミツレバーは必須なんですか?
0035名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 11:52:09ID:6Ma95OkE0
移植度は関係なしに360版はこれはこれで大往生のニューバージョンと割り切ることは出来ないだろうか?

今回PS2から変わったことっつていえば
曲がステレオ設定やアレンジに選択できたりするんだよね


SSの抜群のアレンジはあまり好きじゃなかった
0037名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/15(日) 15:19:50ID:6Ma95OkE0
これ以上低い点数をつけるとケツイいこうの広告依頼を断るでしょうw

オリジナルモードがかなりやりこまないと出現しないのは
ゲームになってないからだろ?

0041名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/16(月) 08:51:28ID:rSrSLOF+0
いままでファミ痛とか言ってバカにしてたけど
今回は納得したわ
0043名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/16(月) 20:39:03ID:YkWPdCVJ0
最終的にトライアングルサービス>>>>>>>ケイブって事だね
0044名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/16(月) 21:28:11ID:Prpn7oj20
というかBLなんてものは
PS2で廉価版を出すとき追加しとくもんだろ?
そしたら通常版を購入した奴ももう一度買うだろうし
0047名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/16(月) 22:17:43ID:RfPQrtcHO
>>5のレビューで
「ステージセレクトのたびに、自機設定をし直す必要があるのは気になりました。」
て書いてあるが
こいつの言ってる自機設定って何だ?報告によるとトレーニングモードでの設定が出来ないって話しだか
0049名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/17(火) 08:47:39ID:/lro/wNp0
こんな感じだとケツイは評価がもっと低いのか・・・
デスマの評価は以外と高そうだがwww
0050名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/17(火) 14:56:48ID:CW/d/K7J0
まじでトレーニングモードは無しだったのかw
こりゃ7〜6点は妥当だったかも分からんね
0051名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/17(火) 17:11:26ID:lRRbIkpU0
トレーニングモードとかいらねえよw 
素人が大往生にチャレンジするなら東方辺りで
1コインALL出来るようになってから来いよw
0053名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/17(火) 21:31:46ID:7A3uOqax0
こういうべきだろ
お子様用携帯ゲーム機の初心者(育成)用ゲームで
光翼壊滅鬼畜絶対防衛型残酷戦闘機エヴァッカニア・ドゥームを撃墜してからこい。

というべきだろ。
0055名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/02/18(水) 01:47:33ID:ptGUtwH10
ステージセレクトで、スタートボタンで決定すると,フルパワースタートに成る事が判明しましたw
0056名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/04/14(火) 21:01:53ID:gWIttmLN0
>>22
上乗せというか、逆に、減点なしという感じもする。
例えば、同じ欠点が書いてあるのに、大手の方は9点10点のままということがよくある。
0058名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/07/05(日) 16:07:52ID:eK5dYSqe0
0059名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/07/08(水) 00:41:03ID:JS3WM5AZ0
0060名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/07/08(水) 14:59:01ID:ldA+Xtuf0
0061名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/07/08(水) 15:33:03ID:GQqrm4lU0
0069名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/10/15(金) 23:01:47ID:rhymvAbT0
ホモスレかと
0070名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/12/19(日) 14:56:01ID:ClXIXIVM0
ファミ通のレビューって具体性がまったくないんだよな
「おまえこのゲームやったのか?」って普通に思うわ
どこがダメ、どこがいいなどの明確さがまったくない

悪く書いちまうと企業イメージ落とすから、やんわりごまかして書いとこうか
触れないようにしようみたいな?w

アマゾンレビューなどは信用性は抜群
ただしユーザレビュー数が少ない奴は、信用ならんけどな


0071名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/24(日) 22:09:56.42ID:w9Amop910
シューティングのクソスレビューで一番点数低かったのってプラジョ?
一番点数高かったのは何?グラ5あたりか?知らんけど
0072名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/10/24(水) 13:53:52.95ID:9sGTiHwTO
神ゲーだったな
はみつう(笑)死ね
0073名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/10/25(木) 09:43:50.37ID:EP4XDGcS0
このスレ最後のレスが俺
0081名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/12/01(木) 14:50:21.51ID:ivFjTby40
元はこれだろw
何しれっとR-TYPEのDIPスイッチ抜いてるんだよw嘘つきチョン公wwww

山中俊次 悪事まとめ一覧

・17年間の2ちゃん荒らし
・ヤフー知恵袋の自作自演
・R-TYPEのDipスイッチで初期設定で残基数増やしてのハイスコア捏造
・TAS詐欺
・都内ゲーセン出禁
・某ゲームセンターのコミュニケーションノート窃盗

・メストや他の人のビデオを無断でダビングして無断販売
・ヤフオク上でAmazonのものを値段上乗せ転売 Amazonから直接届く
・不良品販売
0082名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/12/23(金) 14:21:45.73ID:KjhZJo8n0
>>81
やけに詳しいがこんなところに書き込んでも無意味じゃん
ただのネットストーカーでないなら然るべき処置をしろよ、聖戦士くん
0085名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/06/09(水) 14:18:51.41ID:rp/AMUuv0
いまだにファミ通なんか信じれんのかよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況