X



フロントミッション総合 - FRONT MISSION - 166th
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/08/28(日) 23:26:35.66ID:dNK/DQbf
■フロントミッションシリーズ公式サイト
 http://www.square-enix.co.jp/fm/

■FRONT MISSION PROJECT Blog(Not Found)
 http://blog.jp.square-enix.com/fmp/

関連リンクは>>2-4あたりに

前スレ
フロントミッション総合 - FRONT MISSION - 165th
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1654077569/l50

次スレは>>980の人がお願いします
気づかない場合は他の人が宣言して立ててくれると助かります
0003助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/08/28(日) 23:28:57.00ID:dNK/DQbf
フロントミッション
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/fm/

フロントミッションシリーズ ガンハザード
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/gunhazard/

フロントミッションセカンド
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/fm2/

フロントミッションオルタナティヴ
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/fma/

フロントミッションサード
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/fm3/

フロントミッションフォース
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/fm4/

フロントミッションオンライン(サービス終)
https://www.jp.playstation.com/software/title/slpm65981.html

フロントミッション フィフス
https://www.jp.square-enix.com/game/detail/fm5/
0005助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/08/28(日) 23:54:22.18ID:dNK/DQbf
誰かストラクチャーアーツのまとまったリンクがあれば代わりに書いてほしい
0006助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/08/30(火) 22:10:29.32ID:wvZAJbXt
ワッチョイ賛成!でも、ワッチョイ付けるには板の引っ越しが必要なんでしょ?
フロントミッションのリメイクがスイッチで出るって言うのにたった数人の要望でシミュレーションRPG板から出たらダメでしょ

他の板に引っ越しがともなうならスレのどん詰まりに文句を言ってるヒマはなかったはず
もっと前から自分で動けばよかったじゃないか
そもそもここは代々フロントミッションを見守るところだったし
無理にメンバーシップ制の敷居の高いとこにしなくてもいい
このまま、行こうぜ?
0007助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/08/31(水) 22:41:17.08ID:GKPPiIZ0
保守
過疎具合に家ゲーSRPGを他と統合したほうが早いような気がする
0009助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/02(金) 03:52:46.60ID:AKkmtekj
1のリメイク今夏発売予定って言ってたのに😭
0010助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/02(金) 16:50:48.47ID:SOa+je6X
>>9
ニンテンハードのフルプライスゲーっても落ち目ロボSRPGで結局収益がって話で見込み建てられずに撤退したんじゃね?
ナカイドとか見てるがソシャゲ界隈も上位に食い込むのは相当に厳しい昨今で
金満中華ソシャゲ版もどこまでいけるかって話だわな
0011助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/03(土) 06:18:53.88ID:cWZxcg86
おそれずに作り続けて未来を切り拓いて欲しいよ
なんにしてもお金のハナシにはなるんだろうけど
0012助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/03(土) 21:43:19.92ID:8i+p8auN
>>10
それならそれで普通は情報発信するだろ
発売時期過ぎても何も音沙汰ないのは流石にユーザーのこと舐めすぎ
0013助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/03(土) 23:08:48.42ID:g6Y9UaHk
ファミ通期待の新作にまたリメイク復活しとってワロス
今度は2nd39位、1st40位で何故か入れ替わってたw
0014助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/04(日) 02:04:57.48ID:J+Bw5ZEU
>>12
「外注の件は風化するまで放置だ。ネットが騒ぐ前に業者に対応させろ」
「はい。すでに対応しております。コミュニティの分裂工作成功により規模が縮小し消滅するかと」
「小煩い連中が消えたあとのマネタイズ計画は修正できているか?」
「問題ありません。エボルブやらリメイクとかリビルドとか魔法の言葉一つでいくらでも絞りとれますよ。
「連中、65式並みの鴨ですから^^」
「ハフマンの魂というやつだな^^」
0015助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/04(日) 08:34:59.92ID:QK7QMsOR
スレ乱立なんて荒らしの常套手段なのにな
まんまとはまっててほんとアホ
0016助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/04(日) 08:38:08.62ID:9pPTEJXt
ニンダイで堂々と発表したわりには、
8月過ぎても追加情報ないとはずさんだな
0018助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/04(日) 18:23:13.54ID:JD+bVxTs
9月は秋じゃなくて夏だから発売時期過ぎてないし今月まで全然待てるけど
情報の一つすら出ないのはやめて欲しいわDS版引っ張り出しちゃっただろ
0020助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/04(日) 19:54:11.96ID:fqIFUGRy
テンキュー
0021助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/04(日) 23:43:06.60ID:J+Bw5ZEU
>>19
WAPのモデルならスクエニのゲームエンジンのデモにでてたような?
ttps://www.famitsu.com/news/202107/20227789.html
0022助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/05(月) 09:27:58.75ID:FPIXKH7S
こんなんあったんやね
何かの手違いでスクエニがフロミ作ることもあるかもな
遺産食い潰し事業と多分上層部はクソ野郎だけど
開発は技術屋としてのポテンシャルちゃんとあるね
0023助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/05(月) 16:28:58.64ID:88vNH3oq
オウガのリブートだって許可出るくらいだから企画はかなり通りやすいと思うよ
要はフロミをやりたいPなりDなりがいないだけ
0024助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/05(月) 20:02:42.05ID:St2g4eqm
あえてWAPには乗せずに生身でサバイバルするステルスアクションとかどうだろう
ワンチャン行けると思います!
0025助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/05(月) 21:14:44.48ID:HPXKLePG
ガンハザード
0026助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/05(月) 23:07:05.05ID:kbchh/tQ
俺も昔はフロントミッションファンだったんだが
心にレフトアライブを受けてしまってな…
0027助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/06(火) 01:07:58.97ID:wWHC281D
>>21
ロボットモーション自動生成システムの名称が「MULS(Multi Unit Link System」って
完全にフロントミッションやないかーい
0029助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/06(火) 08:05:14.85ID:viiGEkmt
MULS-Pの開発も早くしてくれや
0031助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/06(火) 23:59:46.28ID:hvPini7x
サンリオのクロミってフロミと関係あんの?
クロントミッション?
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/07(水) 18:34:34.44ID:d82LUDrJ
仮面ライダーかなんかじゃね(鼻ホジ
0037助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/10(土) 02:20:04.17ID:S3ZcDudE
ボーダースケイプキャラ絵以外めっちゃ好みだわ
戦闘シーンしかまだ観てないけどフロントミッション愛を感じる
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 12:03:45.29ID:LNt0USTG
第二次ハフマン戦争当時のジェイドメタル=ライマンの主力商品だったが、
時間経過で旧式化して次の世代ではまた新しい花形機体が出てくるのも描写済みだからな。

WAPメーカーとそれぞれの製品のフレーバー設定なんかもFMP以降の後期ナンバリングで削られていった要素だなあ。
ああいうのはゲームメーカーの製品シリーズなどからネタを取ればいくらでも捻り出せただろうに。
0044助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 13:55:35.11ID:4ILmjTDy
コンテンツを新しく作るにも労力は要るだろうし

ハイハイワロスワロスならぬ
ハイハイゼニスゼニスっやるのが楽なんだろうね
0048助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 19:44:00.06ID:2WNoQmV4
1と2の路線は近いものがあるけど
3は明らかに当時の日本の近未来アニメに影響されてるよね
ここは好みの分かれる所かな
0049助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 21:40:45.76ID:LNt0USTG
大国(国家ブロック)の陰謀に翻弄される個人の意地と反逆テーマが初代、FA、2ndまでは読み取れた。

まあ2ndと3rdで間が空いてたからそのへんでスタッフの入れ替わりもあったんだろうけど。
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 21:58:10.05ID:7RxblgQr
妹追っかけて戦場に出る、強化人間シリーズはZZガンダム、日本の世界観はパトレイバー
0052助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 22:12:41.84ID:OqB7zNHD
ボトムズ+パトレイバーかオカルト無いガサラキって、
ロボットものであまりない個性だけでやってたからな。
バンダイが境界戦記やる前にIP譲れば良かったのに
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 22:29:38.10ID:7RxblgQr
まあガサラキは1998年だからファーストより後だけど
リアル風味のロボットが戦場で戦うってレアなんだよなあ
0054助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 23:28:43.74ID:9ddTsJm5
1stの頃のバッタもん臭のするイグチ製品が大好きなんだよなぁ
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/11(日) 23:38:50.38ID:4ILmjTDy
フロントミッションが1995年
フロントミッションセカンドが1997年
フロントミッション3が1999年
フロントミッション4が2003年
フロントミッション5が2005年

wikiは正しいの?
0056助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/12(月) 02:50:44.26ID:H7qUzLot
おー2nd97年か
その数年前にボトムズをレンタル屋で「再発見」しててさ2ndのローラーダッシュに大興奮したんよな
0057助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/12(月) 04:29:38.28ID:BUUos+gT
雰囲気ボトムズだけど技術力の差は相当あるよな。
もしかしてヴァンツァーってそこそこ知名度ある中で、民間とか非戦争系除くと最弱ロボだったりする?
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/12(月) 05:05:31.08ID:f0d214yZ
シージュはスターリング
ダークホッグはP90
レオスタンはFAMAS

他にわかりやすい元ネタあるかな
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/12(月) 10:46:01.28ID:LGzOEix8
ボトムズにもモーリーみたいなおばはん居たよなあ
0060助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/12(月) 14:41:59.13ID:JDZOwSm7
個人でパーツがあればロボを整備できる、改造できる
頭高がそんなに高くないロボ同士の戦場での戦い
ビームなどの兵器は使われない、現実世界でも使われる重火器がメイン
ロボは無敵では無く消耗品
ローラーダッシュ、ローラーダッシュからのパンチ(SEが全く同じ)
闘技場

ここら辺がボトムズからパクった要素かな
0061助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/12(月) 14:47:03.60ID:JDZOwSm7
ガンハザードはビームでもバーニアでもビットでも何でもありだけどヴァルケンのスタッフが作ってるからな
がわがヴァルケンがヴァンツァーに変わってるだけだったりする
0065助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/12(月) 23:01:04.75ID:I8fNSrAg
3のパイロットスーツがオレンジなのはボトムズリスペクトってことなのか
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/12(月) 23:28:12.50ID:f4IlRzAN
明日の夜ニンテンドーダイレクトらしいぞ
フロミ1リメイクさすがに発売日発表くるか?
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 09:43:53.48ID:7xzlvY/2
オレンジのつなぎと言うと囚人服のイメージしかないな
つまりこれはバカずきが妹に囚われていることのメタファー
0072助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 14:02:33.95ID:oD9ZnEs7
今日のニンダイでアクトレイザールネサンスパターン頼むぞ
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 14:26:19.13ID:R40D3U5E
ニンダイ次第だな
40分もあるしさすがに情報あるだろあるよな?
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 18:44:43.41ID:r+LXFMud
前も同じように情報出る出る言って出なかっただろ
出てから騒げよ鬱陶しい
0075助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 19:14:37.16ID:7xzlvY/2
今はこれ以外にネタがないんだからしゃーない
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 19:19:45.20ID:2KythiBB
さすがに今日配信にしても途中で1回ぐらいはインタビューとか情報出したりとかあっても良かった気はするが
0077助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 20:13:49.98ID:oD9ZnEs7
>>74
カルシウム摂れよ
0078助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 20:37:45.26ID:n+fu/uJT
南無真如一如大般涅槃経
0079助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 22:46:14.16ID:wcVOBzZl
今日来なかったら本当にリリースする気があるのかいよいよ怪しいな
0088助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 23:46:49.23ID:/v+Ia8/O
戦闘画面ひどかったね。ローポリはともかくテカテカな質感なんだあれ?
0090助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 23:53:13.30ID:P03bpaNk
約二ヶ月後だしリリース時期が発表されただけでもヨシと思う事にする。
0091助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/13(火) 23:53:46.09ID:Yck/fwL3
あんまりこういうこと言いたくねぇけどよ…まだ未完成って感じの画面だったな
これまだ発売延期あるんじゃねぇの?
ていうか延期してもいいからもっとクオリティアップしてくれ
0094助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:08:09.61ID:tIkTY335
元々のドットのクオリティが高いから、DS版をHD-2Dみたいな感じで良かったよなリメイク
あの3Dはね…うーん
0097助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:20:05.98ID:y0ac4iTR
とりあえずやるゲームこれとミンサガしかないから買うわ
0098助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:22:16.43ID:8/E5LHYI
グラフィック見てなんかサガフロンティアのロボットのやつを思い出した
3Dにするならあの汚れた重い感じ再現してほしいんだが…
0099助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:24:02.19ID:OWGIR9tK
ttps://www.ようつべ.com/watch?v=UJ9Iz7HhU-I&t=2350s
海外版のニンダイだと2ndリメイクの動画もあったけど……これ1stと同じ戦闘システム流用して作ってるよな?
0100助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:30:23.58ID:ZjzimE9J
>>99
2は結構いい感じだな
上手くブラッシュアップされてて普通にやりたいわ
1は…これは予想以上にアカンやつですな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況