X



Fell Seal: Arbiter's Mark フェルシール part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0792助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/16(金) 19:16:57.08ID:pMIeET8S
>>791の中で開発が答えてる部分を大雑把に意訳すると
atk+mnd攻撃は平均値だよ
ただし普通平均は0.5かけるところを0.6かけてるから少し大きな値になるよ
0793助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/16(金) 19:18:56.57ID:pMIeET8S
あと個人的に気づいた点では、相手のDefかResのどちら適用するかはスキルによって違うんで似たような攻撃でも全然ダメージ違うことがある
0795助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/17(土) 00:59:13.39ID:77JGYNYc
LV40ガジェット使いの新兵をLV80まで戦闘魔術師と堕ちた剣士で育てて、そこから用途に従って最終調整する…みたいな育成をよくしている
物理と魔法どっちもいけて極端な欠点のないパラメータになる(器用貧乏とも言う)
ガジェット使いは成長補正がないので育成の礎として使いやすい
0797助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/17(土) 06:10:09.79ID:GUFz0r0l
最近始めた。グラフィックが微妙に不気味なんだが面白いな。
外国人特有のブラックジョーク好きには合ってる。
0799助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/17(土) 15:40:40.16ID:5S5B+frG
ライナー好き


カイリーは融通きかなくて頭カチカチ
友達にはなれん気がする
0800助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/17(土) 17:23:11.43ID:t6bLlzK7
カイリーはストーリー開始前の過去設定が多すぎるのが気になったなあ
日本人が作ったらアナディン主人公で玄関先に母の鎧届けられる所からスタートしそう

なおうちのカイリーさんは命中率90%を3連続で外す空振り担当
0801助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/17(土) 20:16:12.64ID:5S5B+frG
1/1000くらいの確率でそんなこともあるだろう

貴様が殴った敵の数は1000どころではないだろな
0803助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/17(土) 21:26:30.63ID:2cL885rf
お前が作るんだよ!
ちなみにここは家ゲスレだから改造の話はほどほどにな
0804助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/18(日) 01:59:23.51ID:Z0fMRTy+
装備品集めのために周回してるけど、ロードスターヘンジの戦闘が一周目でしか起こらないのが残念だ
カイルの加入があまりに終盤だから二周目からは最初からいる仕様にしたのかも知れないが、イベント戦闘がないおかげでより空気になってるな
0807助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/18(日) 17:26:13.39ID:7ZwAb4iG
クラウド的な位置付けなのかな?

たしか隠しキャラ的に参戦してたよね
0808助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/18(日) 20:48:20.17ID:+dbqe6jz
>>796
リッチだとHP魔攻以外ガタガタ、姫だと物防が低すぎ、器ならHP以外軒並み高水準
メイン器育成で、疫病医でHP底上げしつつそこそこ魔攻も維持。育てきったあと姫に転職してる。スピードは捨てて二連とアシスト役の加速とかで回してる
0809助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/19(月) 08:12:59.22ID:NC7L1OX5
グリムアイの研究所みたいに長い平面がある戦場でだけ戦闘に参加させてるなカイル
0810助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/19(月) 17:46:51.73ID:w58SQ2e6
最大倍率って狙撃の一射の3.8倍かな?
それ以上倍率出るのってある?

モンスター系は条件付きで(MP多ければとか)それ以上倍率出てそうなのあるよね
0811助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/19(月) 21:45:10.34ID:w58SQ2e6
steamで高評価なのにAmazonでPS4版の評価見ると酷評されてんのな
不思議
0813助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/19(月) 22:02:55.62ID:1LS3c3ZB
yesnoの二択評価と5段階評価を同列に比べても意味ない
steamは英語版アーリーアクセスから3年近くの評価の積み重ねでamazonは日本語版限定の数ヶ月分の評価
日本語訳のひどさも評価に加味されるし比べてもね
0814助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/19(月) 22:10:53.75ID:/AUQkk5m
発売日の午後に届いたので星1ですとか平気であるとの評価なんて見る価値ないだろ
0815助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/20(火) 00:44:23.33ID:bx2ARPMZ
翻訳はストーリーに関しては不満がないけどアビリティの説明文はわりと酷いレベルのが散見されるな
訳した人が違うのかな
ストーリー翻訳はジャングルの神殿で反省させられたシギルの女アントワーヌが再会した時Antoineだった部分だけ直してくれれば
0816助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/20(火) 05:33:54.45ID:lHFWXLwf
アビリティとかは複数人でバラバラに分けて訳した後誰もチェックしてない感じだね
0820助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/20(火) 21:39:29.34ID:lHFWXLwf
ちょっと調べてみたところ、ストーリーキャラクターのポートレート変更はセーブデータを書き換えると出来るね
セーブデータの中身はXMLだからテキストエディタとかで開ける
0823助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/22(木) 08:44:59.87ID:i94wkeDi
これ、周回すると3上位モンスターが解雇できずにどんどん溜まるとかない?重複しない?
0824助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/22(木) 10:07:51.17ID:ajmbAsHQ
重複するけど普通に解雇できるよ
やる気満々で加入してくるバーズ島のハーベスター君からリフトウォーカー+を剝ぎ取ったら「すまん…すまん…」と思いながら首を切るんよ
0827助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/22(木) 11:03:57.58ID:j5aLk4AL
>>810
カイリーに光と闇の担い手つけて
高潔の刃が一番倍率高いんじゃないかな?
2.8倍×約1.5で4.2倍程度になると思う
光属性耐性持ちにはダメでないけど
メイン烙印者サブテンプルにすれば
聖耐性持ちには怒りの殴打で大ダメージ出るから
どんな敵でも対応できるし
0828助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/22(木) 14:55:22.88ID:ajmbAsHQ
>>826
え?と思って確認してみたけど、自分のデータだと最初の3体も解雇できるけどな
0832助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/22(木) 18:00:46.26ID:FdPmxMHQ
ストーリーキャラクターは解雇できないけど、周回するとそのフラグ追加する挙動にバグがあるのかもね
0835助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:21:50.85ID:kLm/Nx/n
PCでDLCも買ってクリアしたけど
寝る前にベッドで2周目したい。どうしてもしたいんだ。

switchでもう五千円くらい払うのもどうかと思って迷っている
PCのセーブ引き継げないだろうし

おまいらならどうする??アドバイスください
0836助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/23(金) 02:04:36.60ID:MAfs5EJ7
マウンゲイストとかイモータルとかの敵専用クラスをアプデでプレイヤーユニットにも解放してくれないかな
0838助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/23(金) 05:24:25.17ID:+u5qtquD
>>835
steamならSteam Linkという手もあるぞ
スマホやタブレットからPCにリモート接続してsteamのゲーム遊べる
0840助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/24(土) 10:53:54.35ID:asL3CiGU
スキルと呪文の違いって、カウンターのどの回避技で回避されるかの違いと、使用不可になる状態異常の違いだけだよね
イメージ的にってことなのかな
0841助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/24(土) 18:59:29.63ID:q/6Ytwhp
他の強制移動系アビリティは全部スキルなのに…まあ魔法回避でもスキル回避でも防がれないからどちらでもいいんだけど
それはそうと通常攻撃扱いのスキルはアビリティの種類の欄に「通常攻撃」って書いててほしいよね
0842助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/24(土) 19:02:36.42ID:asL3CiGU
スキル禁止だと使えないんじゃないかな
確かめてみないと正確には分からんが
0843助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/24(土) 19:27:27.25ID:asL3CiGU
試したけどスキル不能だと通常攻撃扱いのスキルは使えないね
堕ちた剣士のなんとか斬りとか、戦闘魔術師の魔導の刃とか
0846助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/25(日) 20:33:28.42ID:me/n4cOa
モンスターの一部にヴァリアントのパラメータ補正が機能してない奴がいるな
具体的にはヴァンガル・ブザーク・ゾトジット・ヘルハウンドは全ヴァリアントのATK補正が、ペックタイトは全ヴァリアントのDEF補正が反映されない
ペックタイトはレモンペックタイトしか確認してないけど。修正してほしいが今からだと望み薄かなあ

>>845
わかる
0847助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/25(日) 21:06:18.60ID:NA3IM1Un
>>846
俺のは普通に反映されてるよ
そこに列記されたので全部持ってるわけじゃないから全ては試せて無いけど
ヴァンガルのatk補正、ペックタイトのdef補正は反ちゃんと数値変わる
0848助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/25(日) 22:48:01.16ID:me/n4cOa
>>847
え、マジで⁉
ちなみに伝わりやすいかと思ってヴァンガル・ブザーク・ゾトジット・ヘルハウンド・ペックタイトと書いたけど、実際に試したのはその最上位種のギャウム・ケブラ・ゴルディロックス・ゾロトル・ツニンフィートなんだ
モンスターが進化して名前が変わると内部的に別モンスター扱いになって、ヴァンガルの時は反映された補正がギャウムだと(設定ミスで)反映されない…みたいな事なのかな
それとも俺のデータがおかしいだけか
0849助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/25(日) 23:03:05.14ID:NA3IM1Un
>>848
自分もギャウムで試してるよ
実はパラメータに上限があってそれ以上増えないのかもね
どれも伸びやすいパラメータだからレベル高いなら可能性ある
0850助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/26(月) 00:34:08.77ID:VCvhe4sQ
>>849
今見てみたらブラーガー(デスモグ)もハーベスター(惑乱者)もATK補正反映されてなかった…
で、調べたらこれらのモンスターは該当パラメータが素で800を超えてる奴らばかりだった。確かにこれはパラメータの上限が設定されてるっぽいね
「聖なる肉体」「聖なる防御」は反映されるみたいだけど、不思議なのはこれらのパッシブで青字になった状態だとちゃんとヴァリアントのパラメータ補正も反映されるようになるんだ。変な現象だ……
0851助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/26(月) 00:45:39.67ID:GURyRV90
steamの掲示板見てたんだがパラメータ上限に達してもアビリティの補正はさらに上がるとは書いてあった
聖なる肉体とかはそうなんだろうね
DLC前の情報なのかヴァリアントについての言及はなかった
ヴァリアントは素のパラメータが上がってる扱いなのかも
パラメータアップ系のアビリティつけると上限が無くなって上がるのかも
0853助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/26(月) 08:43:41.43ID:+edsYcHh
上限までパラ上げたのか、すげえな

でも今後の楽しみが無くなっちゃうな
0854助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/28(水) 05:15:38.16ID:UVhdWrxs
飛び道具+「一人は皆のために」はすごく強い組み合わせだけど、逆に騎士が持ってても何の役にも立たないスキルだよねあれ
AI戦闘やってると槍持たせた騎士がMP溜まり次第「一人は皆のために」を発動してターンとMPを無駄にするので困るわ
0855助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/29(木) 10:07:38.15ID:ar40CKSd
AI戦闘使わないから気づかなかったけど、使わないアビリティとか選べると良かったかもね
AI戦闘しかしない指揮官縛りで無駄行動させないようにアビリティ習得してくプレイもありなのか
0856助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/29(木) 12:56:40.17ID:fMfGPdLr
戦闘魔術師をサブにした吸血鬼が、魔道の刃+○○ボルトで倒し切れる場面で魔道の刃+吸魂を使って敵を無駄に生き残らせてしまう……みたいなもどかしい場面はよくあるなAI戦
でも手塩にかけて育てたキャラが自力で戦う姿が見たくてたまにやる
0857助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/29(木) 15:29:28.70ID:Mclh1qIR
始めたばかりなんですけど
面白い+結構難しいですね

烙印者になってサブはテンプルで終わったんですが
このままずーっと続けて良いものでしょうか
おすすめの組み合わせ職やアビリティありますかね?
0858助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/29(木) 18:07:30.32ID:d/Duvmfi
色々組み合わせるのが楽しいゲームだから自分で試した方が面白いよ
ずっと同じ組み合わせじゃなくて色々ジョブ変えながらがいいと思う
0859助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/29(木) 19:41:29.61ID:fMfGPdLr
飛び道具+戦闘魔術師、近接武器+デュエリスト(or戦闘魔術師)という鉄板が3人もいれば後は冒険しても勝てるから色々試すといいよ
個人的には魔力の節約+エバースプリングで「夜の抱擁」を頻繫に出せるようにした吸血鬼がお気に入り
0860助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/29(木) 20:54:52.55ID:MY37fzmV
サムライアナディンが噛み合いすぎてて一人だけレベルぶっちぎってやがる
0861助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/29(木) 21:51:12.60ID:DLg2QEaV
二重詠唱覚えると経験値2回入るからレベル上がりまくるよ
アナディンなんかあっという間に置いてかれる
0862助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/29(木) 21:56:20.39ID:DLg2QEaV
2周目なにをテーマにして遊ぼか考えてる
ペット中心にしようかと思ってたけどビルドの幅が狭すぎて3章過ぎで早くも飽きてきた

カイリーを魔法使い系統にするのも面白いかなぁー
と思ったけど一般の魔法使い系のほうが職の幅が広いから劣化するだけだよね

メガネの死霊術師を戦士系に鍛えようと思ったけどやっぱり一般のほうがスキル選べるんだよね


周回の遊び方でオススメあればいくつか教えて
0864助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/30(金) 05:41:27.29ID:uymXjBPy
モンスターは確かにベストビルドが1体につき多くて2つくらいしかないしどうにも使い辛いヴァリアントも多いけど
とにかく種類が多いので「必ずモンスターを一体以上参加させる」「前回の戦闘に参加させたモンスターは使わない」みたいなルールを設けて遊ぶのも楽しいよ
長い平面のある戦場だとシューズ類で移動を補ったスピーディ&ソーンドのケブラが大活躍する
0865助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/30(金) 08:02:20.59ID:ybc9b1qI
>>862
一周目1人旅
魔術師癒し手以外縛り
虫縛り
二周目ジョブチェンジ不可
サブアビリティ禁止
パッシブ禁止
などなど
0866助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/30(金) 21:14:25.48ID:H2RLEyjL
バッジクラス各1人ずつの計6人をメインで使ってくのは?
ロードとプリンセスになれるのはかなり後半になっちゃうか
カイリー強制出撃は交代で誰が休ませるしかないけど
0867助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/04/30(金) 21:22:53.39ID:lpRVEJnx
862だけど
みんなホントありがとう
フェルシール好きはいい奴らばかりだわ

AIしばりで、虫とモンスターを鍛えてみることにしたよ
サクサク進むのが2周目向きだね。負傷多いけど。


虫の加入がもっと早いといいよな
0868857
垢版 |
2021/05/01(土) 14:14:56.41ID:OA4Lsnqr
返事遅れました
ありがとうございます、かなり参考になりました。

騎士などをマスターにしたら星が付いたのですが
それは違うクラスにしても、その星のマークの能力値は+になるんでしょうか?
0871助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/01(土) 23:43:52.94ID:MB4eivD2
PC版やってるんだけど、mod検索しても出てこないね。
ひとつもないとか、本体が対応してないのかな?
誰か知ってます?
0872助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/02(日) 01:50:31.34ID:tO4GGyIP
modは作れるし作ってる人もいるけど公開されてるかは知らない
steamの掲示板のmoddingスレッド見れば色々書かれてる
0874助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/02(日) 17:43:05.48ID:yhHnom3g
>>871
データはTXTやXMLで書き出されてるからデータ変更や追加するMODは比較的簡単に作れそうに見える
0877助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/03(月) 22:30:06.51ID:+TmlUb+U
>>869 >>870
ありがとうございます
非常に楽しいゲームですね、こういう名作ゲームが色々出ると良いですね
面白いですー
0878助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/05(水) 16:38:08.34ID:5i5Vb7HZ
ジャングルの神殿で戦うシギルの女アントワーヌがアイコンもセリフも女なのに倒される時ウオ!と野太い男声を出すのはLGBT的な何かですか?
0879助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/05(水) 19:45:41.96ID:p8QdXXZ9
追加アプデでFFTの儲け話みたいの追加されてんのな
もうFFTを意識してるの隠す気ないなw
0882助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/06(木) 05:10:09.61ID:ZGfiAiyb
ミッションでしれっと「天空の使者」って汎用キャラが加入するけど、switch版は漢字打てないので「ちょ…お前だけ」ってなる
0883助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/08(土) 14:01:34.38ID:gB6L3j40
ビルドとか考えたけど結局ラストまで前衛後衛それぞれのマスタークラスとるために転職し続けてるから結局汎用性あるサブクラスで戦うゲームになってしまった
0884助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/08(土) 18:58:51.31ID:UksrzXeb
フェルシールあるある
気付けばサブクラスが戦闘魔術師・ドルイド・ガジェット使いばかり
0886助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/08(土) 20:19:58.99ID:gB6L3j40
RPで銃使いとして作ったキャラが最初に狙撃手マスターしてからずっと握ってなかったりするから転職時の装備について全装備以外にもうちょい何か欲しかった
サブはmpあればほぼ単発即死ダメ出せるテンプルが安定すぎた デバフ除去ができるから熱狂のチャント→復活IIもくそ強いし
0887助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/08(土) 21:47:47.42ID:haK0qtKv
全装備可能はやりすぎ感あったね
スパイマスターはクラスの特徴としてありだと思うけどロードやプリンセスにもあるのはなあ
それぞれ全武器と全防具で相互補完とかでも良かった気がする
0888助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/09(日) 00:25:59.55ID:nAihGzNc
やりすぎと言えばアメジストのイヤリング
まあ結局全員分作ってしまったんですがね
0890助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/09(日) 20:42:11.66ID:P+mXPcp9
限られた予算で作った良ゲーという感じだが今後の展開はどうなるか
スクエアはFFTを正当進化したシリーズを作ればよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況