X



ベルウィックサーガ 第291章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/08/22(土) 21:00:20.98ID:8oV+za0b
「ティアリングサーガシリーズ ベルウィックサーガ」を楽しむスレ

◆ベスト版 2,800円(税込2,940円)  PS2専用DVD-ROM

☆「ベルウィックサーガ」専用Wiki
http://haruka.saiin.net/~berwick-saga/1/

【ベルサガスレのルール】
※質問の前にwikiに目を通しましょう。
▽荒れそうなレスは徹底放置。むしろNG推奨。
▽FEはスレ違い。
▽過去レスはよく読むように、流れを掴みましょう。
▽次スレは流れを見つつ何も無ければ>>980過ぎたあたりで。

『前スレ』
ベルウィックサーガ 第290章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1591345770/

『関連スレ』
ベルウィックサーガテクニックスレ 2hbk
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1284452791/

ベルウィックサーガ ユニット評価・運用・雑談スレ16
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1238395704/

ベルサガやり込み・制限プレイ総合スレ Part3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1361871840/

ハガルズ&パンツァー 〜ティアリングサーガ第119章〜
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1540585486/
0620助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/19(月) 01:08:37.64ID:JBnvHjaL
初見者ですが、リオン、セネ、ファラミアも死んで13章に突入しました
槍ってなんか弱い。頼りになるのは剣、斧、魔法って感じですね
0624助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/19(月) 11:47:50.40ID:2FtR9RsD
序盤の山賊の多さ、帝国正式槍とかいう精度ゴミが多いのがいただけない

ライトスピアや王国正式槍が1章や5章でとれたらラッキーなレベル
0625助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/19(月) 14:01:13.95ID:RYodF80F
槍の不遇さよ
傭兵にも槍使わせたらいいのに
スピアファイターとか
0627助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/19(月) 18:44:59.41ID:t6J6csDo
(ピラムも弱いんだけどいつもの頭おかしい人っぽいしそっとしておこう)
0633助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/21(水) 00:16:14.72ID:c7tCV0Yk
過剰火力の代表格みたいなシロックやイストがいる弓で倒せないとかありえん
0635助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/21(水) 03:21:03.12ID:5nHJ5hY+
何度も言われるが汁にパスカン渡すと弓の火力は本当にバランス良い

汁 高筋力+パスカンで絶妙にワンパン狙える
イスト 追撃でワンパン狙える
シロック 瞬間火力高め
尻 狙撃ガトリングでワンパン

ファラミアは別の強みがあるし最高のバランスだわ弓兵
汁にパスカン持たせないと汁だけ最終的に使いにくいが
序盤の神だしな汁
0637助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/21(水) 17:44:07.38ID:KTlXe/do
ランスもあんまり使えないような?
反撃できないし、移動後攻撃の場面も少ないし
0638助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/21(水) 18:23:45.26ID:i91mmBtc
海の勇者とか9章任務とか10章任務とか使えるやん
レオン使ってたら尚更
0639助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/21(水) 18:50:00.42ID:/GC2acv4
ランスはピンポイントで機能するから別に悲観する性能ではないよ
常用しようと思ってはいけない
0641助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/21(水) 20:11:09.38ID:i91mmBtc
スコーピオン後、即かっぱらうなら厳しいな
シルに使わせるなら早めにしないと意味が薄いだろうし
0642助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/21(水) 22:11:20.89ID:5nHJ5hY+
>>640
アサシン優先で食わせるなら余裕
一人だけ23で良ければ、わりと早いタイミングで到達できる
0643助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/22(木) 11:46:11.11ID:S6AQZq7B
超優遇したうえで弓兵最強とか言われてもな
パスカニオンだとかM盾反撃だとか、最終形だけで語る厨多すぎ
0645助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/22(木) 12:32:23.62ID:WF1jfvS4
うちのエースはいつだってディアン。
手加減使わせたいから序盤からガンガン殺しまくり。
0646助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/22(木) 12:43:58.63ID:aqp79M1g
>>644
戦闘させると他が育たなくてもったいないと思ってたけど、別にメインで使ってもなんの問題もないと気づいた
むしろ使ってないと住民依頼とかで出たとき棒立ちで枠がもったいないわ
0647助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/23(金) 01:41:57.18ID:CcTMUS+K
ウォードもクラスチェンジあればな
もう一度聖騎士の称号を受け取るみたいな
0648助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/23(金) 08:30:46.66ID:6wu48E5d
>>643
M盾反撃って普通じゃないか、序盤からあるでしょ
M盾で弾いて反撃って意味?

切り込み反撃ならかなり鍛えないとならんが
0649助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/23(金) 13:20:54.58ID:Oh9O8xoJ
その人触っちゃいけない系の人だよ
誰も最強の話とかしてないのに最強どうこう言ってるし統失の類いじゃないかな
0650助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/23(金) 23:40:51.61ID:8nKEA5h2
>>646
ライトスピア持たせるか槍技能上げてあげると非常に強いな
あんまり伸びないイメージだったがアデルエロパパンよりは上だから3章でチクチクすると思ったより上がる
0651助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/24(土) 00:55:27.96ID:IV7gpF5F
ウォードって実質強制出撃なので、鍛えて損は無いんだよな
鍛えても劇的に強くなるわけでは無いが
強制出撃でパパンと二択とかなら絶対使わないけど
0653助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/25(日) 10:28:04.38ID:A9MstSx3
そこまで差はない
が、リースからの支援効果があるので指揮官支援初期技能精度6で命中100に届く槍の方が序盤は便利かもしれない
後半はどうしても剣の方が使いやすいので後半もウォードを使うならはじめから剣だけ使わせて少しでも技能稼いでおくのもいい
0654助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/25(日) 10:56:19.85ID:M7sKzZta
>>652
自分の編成次第
槍は比較的弱いキャラが多くて、育てがいのあるキャラも少ないので
槍キャラが少ない場合はウォードに良い槍を渡せば良い
俺は良い槍はラレ子とウォードに渡すのが多い

逆にアデルとレオンを最後までレギュラーで使い
槍アーサーや槍ルヴィやパパンまで使うようなら槍が足らなくなるだろうし
剣にすりゃ良い
バランス次第
0655助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/25(日) 15:16:43.94ID:NGk/2TuQ
一応槍の方が僅かに成長高いのと初期値も上
4章で手に入るミスリルスピアが合成素材だから使わないと勿体ないので毎回ウォードに持たせてる
0656助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/25(日) 15:56:10.24ID:TuUP+Ewq
初期装備がロングスピアだから印象悪いけど普通に精度5以上の槍なら十分頼りになる命中率だよな
もうちょっと俊敏が高ければブラックメティオに狙われにくかったかもしれないんだけどね
0657助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/25(日) 19:10:39.61ID:A9MstSx3
ウォードにはメティオの的になってもらわんと困る
と言うより強健以外にメティオが飛ぶと非常に困る
ウォードだと場合によっちゃ馬降りてるゆとりがないから徒歩強健に飛ばした方がいいんだけどね本当は
0658助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/25(日) 21:21:55.10ID:8EA4OYYg
序盤でロングスピアとミスリルスピアをいい感じに消費できるはウォードだけだね
外しても防御面では安定感ある
0659助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/25(日) 23:32:48.60ID:DD6OtbL1
ジェイガンポジでスルーされがちだが強健と護衛あってM盾最初から使えるから育てれば優秀な壁役なんだよなぁ
0660助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/26(月) 02:16:28.92ID:9dW2WKL4
一周目は強健の素晴らしさがわかってかったなぁ
初期習得してる仲間が多くてたいして貴重ではないのかなと思ってたら普通に強スキルだし加入組で持ってるやつはほとんどいないし
0662助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/26(月) 21:47:13.28ID:Gl7wtSj3
ウォードはデュークナイトでもいいと思うけどそれだと主君より偉そうだからダメ?
0663助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/26(月) 22:37:57.33ID:ch4/H/xp
デュークは公爵だからバーンストルと同格になってしまうんじゃないかな
0664助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/27(火) 01:15:13.57ID:VoNYNfAl
あからさまに弱いのがデリックだけだし、全員使い方があるのすごい
0665助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/27(火) 08:29:23.09ID:VukSWkQh
パパンがデュークナイトやってるから身分はそんな関係ないと思うがどういうクラスなんだろうなあれ
各公爵家が任命出来る名誉職的なものだろうか
0668助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:24.09ID:TgtrclS8
デリックとかいうネタ枠は正直要らなかったよ
使えなさすぎて
こいつの枠空けてケイとかヴァイスとかソフィーとか入れてくれよ
0670助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/27(火) 22:14:37.28ID:VukSWkQh
5章みたいな防衛マップが沢山あればデリックの評価も上がってた筈…
周回重ねたらそれでも微妙扱いになるか?
0671助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/27(火) 23:27:34.42ID:xciEh/Sq
防衛マップが多くてもDは使い物にならんと思う
盾技能の成長率が終わってる上に敵の装甲兵と違って反撃も粉砕もない
0672助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/28(水) 02:49:48.33ID:epE7PfKT
m盾のバランスの良さは異常
L盾の耐久もっとあげてくれりゃええのに
0673助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/28(水) 06:23:21.26ID:ZhFFVZsj
Dはレベル吟味&チクチク必須なところはある やりこみのバロメーター的存在
0674助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/28(水) 09:51:08.06ID:8PAeDiPb
使えないキャラが居るのは歓迎だが初見で知らずに育ててたら可哀想だな
0675助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/28(水) 11:13:27.53ID:WqhMt/9r
デリックの活躍のピークは登場時なのは間違い無い
あの序盤でチクチクできるのは助かる
0677助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/28(水) 15:04:08.10ID:8PAeDiPb
マーは使えないのはともかく育てがいはあった
レベル30にしてブリム邪神盾させたときはかなり楽しめた
0678助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/28(水) 15:17:03.94ID:hjTk7Thk
デリック使う人滅多にいないだろうに弱い弱い言われて可哀そう
他のキャラは使った上で判断されてるだけマシか
0679助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/29(木) 00:02:59.91ID:WJg8i4dn
all35目指してるモンだけど、10章凶悪すぎ
5ターンセーブ時点で、外壁内のファランクス2体を倒していて割といい感じ
と思ったら、隠れ弓使いを躱して殲滅するにはコマが足りない
武器とメンバー厳選してやり直すつもりだけど、バロウズはほぼ役に立ちませんね?
普通にやってアルヴィナ周辺の敵を捕獲する余裕ありますか?
ヴェスターが内城破るのは20ターンくらいですか?
0681助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/29(木) 00:39:21.89ID:WJg8i4dn
聞いてちゃダメなんですね、失礼しました
0682助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/29(木) 01:38:53.93ID:o8g4BlYl
10章ならバロウズで気合ためてからの移動攻撃で城のバリスタをつぶせるぞ
0683助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/29(木) 03:58:29.31ID:G3L+BHuo
初周でall35目指してるっぽいけどかなり厳しい。最初はキャラが死んでも前へ進んで肌で感じるのがいいと言われてる
0684助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/29(木) 04:01:41.83ID:zZoAD09x
10章任務をボーナスステージにできる程度の腕と知識ないとall35はただの苦行
速やかに突入して城門にラレンティアを配置、後ろを固めて弓兵を片付ければそのまま999ターンでも過ごせる
一応崖でヴェスターを止める方法もあるが何かと面倒なので俺は非推奨
0688助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/29(木) 19:24:38.54ID:Jzu/mmhr
デリックが装甲兵になった(選んだ)理由って戦場で一番死ににくいからとか?
顔バレしたくないのもあるだろうけど
デリック=アルムートがバレると帝国側の人間だから処刑でもされるの?
0690助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/29(木) 23:45:45.62ID:fNMmwOeE
あれだけゴツい鉄の鎧着てるのになんで防御12しかないんだ
他の騎士はDより軽装なのに防御12越えるし
0692助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/29(木) 23:58:02.57ID:r4inIS8b
12を期待値で超えるキャラは稀
防御が一切上がらないのと盾技能成長が低すぎるのが使う気起きない一因
移動とか攻撃面はどうでもいい
0694助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/30(金) 12:32:21.05ID:HF5jBkIE
技能が低い&上がらないユニットは基本的に嫌だ
でも捕縛やるならむしろ育てて使いたいぐらいなんだけどな
0695助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/30(金) 18:15:11.10ID:p79XxP+s
ステータスも上がらん、技能も上がらん
まるで才能ないのに装甲兵になるなよってな
俺なら弩兵を選ぶな
バリスタは職人技っぽいが普通の弩なら才能なくてもそれなりにできるし
0696助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/30(金) 20:40:36.31ID:YuPOEJHe
そうしてクリスとゴリウィスの劣化版石弓兵が出来上がるのであった
0697助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/30(金) 21:41:10.68ID:hThKo+5B
アーマー弓兵・・・?
どこぞの大陸の谷間で待機しているアレかな?
0700助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/31(土) 23:44:35.23ID:Ovtkd67A
どうしてもアーマーになりたかった理由がある、とかだったらドラマになる……かな?
0701助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/01(日) 05:46:27.83ID:3S/tw80V
L盾の耐久度が低すぎ問題
味方のためにあえて耐久度を低くしたのか?
にしても脆すぎM盾のがL盾より実際は硬いのがL盾には不憫すぎる
0702助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/01(日) 07:47:36.68ID:sStRoBCG
仮にL盾の耐久度が今より2段高いとして我々がL盾使うか?
俺は使わない
移動3は大きなハンデ
マーセルの低速がせめてレベル10で解除なら検討できなくもない
0704助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/01(日) 14:00:18.42ID:HyGP8X27
L盾の耐久上げたら敵の装甲兵がさらに固くなるだけ
撤退マップだらけのこのゲームでDとマーが活躍するパラレルワールドは永遠に訪れない
0705助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/01(日) 15:44:35.46ID:245RzKIs
そこらの敵にはレザーLでカチカチだし2人も起用するとは思えないから耐久が少なくとも独占できるじゃないか
まあ役に立てる方法は売る事だが
0706助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/01(日) 15:48:36.56ID:lG1kpQgt
ターン制限マップがなければマーセルも使えたかも
あと崖登れないのには引いたw
0711助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/01(日) 23:12:56.68ID:/iB/gW4W
>>704  そこは盾の摩耗度を調節すればいいだけ

L盾が壊れやすいってのは武器技能が低くて ガード→反撃を回避→相手再攻撃で2回叩かれるからだよな
マーDをストレスなく使うならチクチクは必要、幸い筋力は低いのでチクりやすい。技能が高ければ反撃が当たる
というか俺はDに盾を持たせないしマーは強敵が相手なら盾あり雑兵相手なら盾なしにする
0712助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:42.13ID:KqxWlWyW
盾無しでデリックとマーを使うくらいなら
盾有りでパラディン使う罠
縛りプレイ以外でデリックとマーセルに出番は無い
とは言えマーセルは登場の瞬間と武器屋の事情で僅かに活躍するし
デリックも登場時にチクチクで活躍する

全キャラに活躍の機会を与えてくれてるのはありがたいね
0714助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/04(水) 18:53:41.63ID:CN8oid9h
マーセルは馬に乗れれば活躍できたよね
防衛マップ少なすぎるからね ただ、防衛マップもM盾連中のが、使いやすいけどね
依頼でマッタリする分にはいいんだけど、出撃枠をマーセルに渡すって、なかなか無いよね
0716助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/04(水) 20:04:15.08ID:o2a9Q6hd
FE系で装甲+騎兵のグレートナイトは2つ弱点があって弱いと言われるけど
見た目が一番かっこいいのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況