X



ブリガンダイングランドエディション38節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/01(水) 09:28:23.20ID:pno8U2m0
前スレ
ブリガンダイングランドエディション35節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1566824146/
ブリガンダイングランドエディション36節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1568819973/
ブリガンダイングランドエディション37節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1573130371/

「ブリガンダイングランドエディション」(および幻想大陸戦記)のスレです
来年発売予定の「ブリガンダイン ルーナジア戦記」の話題はこちらへどうぞ
ブリガンダイン ルーナジア戦記2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1583415741/

【まとめサイト】
brigandine GE 攻略 @ wiki
http://www20.atwiki.jp/brigandine/
以前のスレッドは、wikiの[過去スレ]参照。

>>980を超えて2日経つとスレが自動で落ちます。
>>980を踏んだ人は次スレを立てましょう。
できなければできないと宣言してください。
0023助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/05(日) 12:12:40.58ID:2A2mLS6M
あのレスはツインゴッデスのことかと思った。
最新レスでルーナジア戦記のステマではありませんって書いてあるけど
川出さんが最新作の宣伝しても誰も不振に思うわけないじゃんw
0025助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/06(月) 14:47:23.16ID:yFIkqFXk
自国を滅ぼした相手につくのを裏切り組と呼ぶのって、何か違和感がある
国が存続してるうちから敵に寝返るのは確かに裏切りだけど、国が亡くなった後に敵方に移籍すんのってそんなに不忠義なことかね?
0027助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/06(月) 15:31:42.10ID:s0govRAr
クーデターのゲライントみたいなケースはまだしも、正々堂々戦争した上で負けたあとで落ちのびて復讐ってのも決まり悪くない?
降伏しても嫉妬されて命が危うい天才が逃げるべきなのは理解できる
0028助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/06(月) 15:35:12.56ID:ZBEAtKu5
ジオンの残党はいくらでも湧いてくるのにアルメキアの残党はおとなしいな
0030助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/06(月) 19:01:51.37ID:P0TPly+U
>>26
復讐組といえばバイデマギスがイスカリオ滅亡後にドリストの弔い合戦を仕掛けるとこに漢を感じるわ
0031助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/06(月) 19:42:20.63ID:K/8QdNC3
ドリスト様死んでないから!
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/07(火) 01:09:01.99ID:B1WoBYau
バイデマギスさんは復讐なんて考えてなくて、強敵と楽しい戦いがしたいだけな気が
0033助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/07(火) 11:21:49.76ID:WkDYsTDR
ttps://www.google.com/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/18065060/

どうぶつの森の記事見てたらブリガンダインの名前が出てきてワロタ
これで新作の宣伝になって爆売れ間違いないですね
0034助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/07(火) 11:57:57.95ID:ndhDLxho
どうせならフォルセナを再現して欲しかった
ただそれだとマイナー過ぎて記事にならないか
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/07(火) 12:28:56.50ID:o5wFLqv7
もし仮にフォルセナが再現されたとして、みんなの脳内にかかる曲は何になるのか
ちなみに自分はドローラスガルドが出てる時の曲です()
0037助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/07(火) 21:08:24.78ID:pvPXrFnK
モンスターの保有上限が140体で召喚不可、鹵獲モンスターは消滅やのに
なんでクエストで連れ帰ったモンスターは強制在庫入りで
代わりに既存モンスターから一匹消滅やねん、、
Lv1の未使用のやから良かったけど。

この場合、低Lv・低経験値から消滅なんやろか。
CC使用済の上級モンスター消されたらリセットボタン押してまうわ。
0038助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/08(水) 00:45:57.89ID:JdcLuGUC
川出サンもっとブリガンダインの裏話して!
0040助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/08(水) 08:00:05.30ID:WcHn65F7
ゲームを作る度に身体を壊してるみたいだから無理しないで欲しい
川出さんが健康であることがブリガンガンダインリメイクのスタート条件
0042助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/08(水) 12:17:48.17ID:uKfRbI+F
失礼な話かもしれないけど川出さんのご年齢が気になる
ブリガンダインを何歳で製作されたんでしょうか?
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/08(水) 19:28:27.57ID:IagQcRhC
川出さんレディファントム開発してた人だったのか
あれめちゃ好きなゲームだったから今でも大事に持ってる
0044助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/08(水) 23:11:08.29ID:JdcLuGUC
wikiがメッチャ更新されてるから何事かと思ったらイラストかっけえ…
あの設定画みたいなのってどこで見られるの?
GEの攻略本持ってるけど載ってないぞ
0045助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/08(水) 23:45:12.54ID:uKfRbI+F
見たことあるけど思い出せぬ
0046助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 07:19:35.73ID:GoCTGVFS
GEのイラストを見てると惚れ惚れするなあ
決して派手ではないけど何となく高級感のあるカッコ良さを感じる
キャラデザの人は今何してるのかね
0049助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 19:59:35.05ID:ywY/EnyE
GEの画像をwikiに貼ってるものですがみなさんにお願いです?
誰かランスとリオネッセの顔画像の設定画を持っている人いませんか
持っている人はアップロードしていただきたいのですが
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 20:20:16.75ID:GoCTGVFS
ランスは攻略本の表紙を切り取って対処したけどこれで良いか?
リオネッセはイマイチ良さそうな顔グラがないな
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 21:48:47.56ID:Or3cFwp9
レベル1の未使用モンスターでも至高の1体が
居るんだ。
勿体なくて育てられない。

リザードマン LV1
HP 460
STR 75
INT 35
AGR 65
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 22:03:40.70ID:ywY/EnyE
wikiのページが結構長くなってきたので自分なりに見やすく編集してみたんですがどうでしょうか
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 22:19:54.38ID:GoCTGVFS
わたし野暮なキャラ語りが良い!
0057助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 23:06:19.51ID:ywY/EnyE
今日中に全キャラやりたかったんですが画像認証が全く受け付けなくなったのでやめます
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 23:14:18.38ID:pPXygRrM
>>57
あの認証よく分からんけど夜になると厳しくなるみたいだ
応援してますがんばって
0060助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/09(木) 23:34:11.31ID:GoCTGVFS
>>59
設定画はメインキャラしかなかったはず
ていうか一般キャラの顔グラももうちょっと大きいのがあれば良いんだけどな
拡大するとボケボケになるからあの小さいサイズになってしまう
0061助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/10(金) 07:52:49.38ID:I3WG8YF4
川出さんがこれからブリガンダインに関わることはあり得るんだろうか
0062助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/10(金) 07:54:29.06ID:I3WG8YF4
できることなら川出さんと五十嵐さんで川出さんが当初思い描いていたオープンワールドのブリガンダインを製作して欲しい
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/11(土) 22:37:54.60ID:iWhu0QvW
銀河英雄伝説のヤンとこのゲームのカイはしゃべり方や
声質までよく似ているなぁ。世代が違うはずなのに。
0068助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/12(日) 10:29:18.36ID:TShH+mIV
wiki編集終わり
数値関連は後の人に任せます
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/13(月) 19:01:26.80ID:J1KEmbbF
このゲーム積みゲになってんだよなー
アーカイブスだけど
1回だけ起動してみたけど面白くなさそうだったんで切った
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/13(月) 19:36:20.91ID:svD6A4KK
まあ万人に合うタイプのゲームでないのは明らかだ
刺さる人には何年経っても支持されるが
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/14(火) 18:04:48.09ID:6aJ3fX/f
ドリスト様は織田信長だった?
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 18:42:40.16ID:A2zMIVNH
一通り見てリュシアが可愛いから最初イスカリオを選んだっけ
なんかスカした雰囲気のノルガルドは今でも苦手だ
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 19:40:36.49ID:dnWCXkBc
侵攻しないと言っていた中立国に侵攻した分エストレガレスよりも悪役らしい振る舞い
0077助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 19:51:38.84ID:iJKZsrMi
仕えたら一番好き勝手させてくれそうな予感を感じてイスカリオを選んだが良い意味で期待を裏切られた
0078助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 20:48:49.92ID:gTuL8qsb
>>76
しかも滅ぼしてその国の女王と孕ませセックスや
身内の諏訪氏をぶち殺して諏訪姫レイプして勝頼産ませた信玄と同レベル
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 22:03:51.39ID:GZ2ah4+7
初めてはカーレオンだったけどディナダンが気になった一点だったな
シュストはもうちよっと強くしてやっても良かったのにと思った
初期レベル16ぐらいに
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/15(水) 22:14:33.14ID:p1v/Myw4
掛け合いではライバル風に張り合ってるけど明らかに格下だからな
前スレでも話題になったけどレオニアのパーフェクトマンとかも名前倒れ
0082助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/16(木) 06:40:29.47ID:xeKJLNuU
>>81
アスミットのライバルは天才軍師ランゲボルグさんだからギリギリ互角ではないか
0083助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/16(木) 09:46:27.50ID:xGioKQNV
ビルコックやランゲボルグのような人材でも活き活きしているのが良い組織
ノルガルドは居心地悪そうだな
0084助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/16(木) 10:12:55.04ID:sANOQQD8
まあ二人とも職務に精励してはいる…のか?
役に立ってるかは別として
0085助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/16(木) 11:17:31.59ID:5MhfQ2U6
大陸の規模と人数で考えるとルーンの騎士というだけで羨望の対象だと思う
0088助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/16(木) 16:36:03.09ID:XhB+OXGU
無能でも働きまくってれば職にありつける宗教国
有能(外見的なモノでも可)であれば職にありつける緑豊かな国
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/16(木) 17:04:39.66ID:uvBEvbau
メレアガントの声優、藤原啓二さんが癌のため逝去されました(55歳)
悲しい。。。
0091助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/16(木) 18:21:07.43ID:xeKJLNuU
ギッシュ・・・メレアガント・・・
0094助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/16(木) 21:39:46.78ID:DiO2bxRe
一般には野原ひろしでニュース出てたけど
ブリガンで3役もやってたのか
ギッシュとメレアガント同じ声とは気付かなかったわ
0096助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/17(金) 19:16:56.16ID:5sDi9K+b
上級職でガーディアンだけ唯一使ったことないから使ってみようと思ったがいい感じの騎士がいないな…
0097助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/17(金) 20:10:03.00ID:lkqM7E4E
>>96
イスファスをそのまま育てたら?
0099助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 00:08:26.87ID:9egEu25j
パワー馬鹿と見せかけて自分とあんまり筋力変わらないバイデマギスのこと内心おちょくってそうだよな
0101助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 08:34:56.92ID:9egEu25j
>>100
それ
HPとSTRはもっと上げて欲しい
代わりにINTとMPはもっと極端に下げても良い
ていうかMPとか0でも良いわ
バイデマギスが魔法使えるとか設定的に違和感しかない
0102助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 10:02:03.37ID:HeiSAJ3y
>>96
キャラをチェックした結果モンク系に一番向いてるのはランスだった
現実的にはエルオードかイヴァインをクラスチェンジさせて使うのが良いかも
プリーストのCC条件をチェックしてたが条件満たしてないプリースト系がかなりいるのが気になる
0103助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 10:32:36.00ID:CaO4cY1k
ビルコックをモンクとレンジャーで鍛えたことある
AGLをちょっと吟味しないとすぐレンジャーになれないのがアレだが・・・
まぁ普通に強いんじゃね?くらいにはなったよ
0104助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 13:17:03.53ID:EB4Ed64Z
モンクとか使ったことねーわ
プリースト時代にどうやってレベル上げすんねん
まさか杖でペチペチ殴るのか?
マジで時間の無駄
0107助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 14:07:00.16ID:nxgbBWMY
育ちきったガーディアンは十分な強さがあると思うけど育成過程のモンクは器用貧乏で弱いよ
前衛:HP高くない上にキックの影響でHP減りやすく使いにくい。STR低い
後衛:STR低く遠距離攻撃火力出ない。ヒールとメディカを役割にするなら他のユニット使いたい
ブリガンダイン の戦闘はチームプレイだからいろいろできるキャラより各ポジションのスペシャリスト揃えた方が強いと思ってる
0108助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 16:43:05.40ID:1QzD8F0R
男キャラの下級の魔法系ってなんか育てにくい気がする

女はノイエユーラミリアフィロソフィアコルチナやら
育てれば国の主力になれる下級魔法系が多いから育てがいがあるけど
男はどいつも微妙すぎるわ。
レインは加入遅すぎるし
0109助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 16:50:41.26ID:pXVFeLLI
ディバーキックは後ろのユニットにも玉突きみたいにダメージ入ると面白そうなのに
0110助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/18(土) 17:51:15.99ID:9egEu25j
>>108
男の下級後衛職と言えば…アーヴィンとかか
と言うか下級職の男後衛職自体が少なすぎる
中級以上ならボアルテとかコールとか最終戦まで使えるし
パテルヌスとかは終始強い
0115助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/19(日) 14:05:27.59ID:EbdxKQpK
>>114
ブリガンダインはイケメンと美少女が露骨に強いゲームじゃないぞ
ゲライントとかパテルヌスとかいぶし銀的おっさんもかなり強いし頼りになるじゃん
ルーナジアはまだどうなるかわからんけど
0117助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/19(日) 14:34:25.99ID:EbdxKQpK
最終戦への救済措置なんだろうが基本的に各国にいる初期配置のビショップ以上のおっさんは有能
0119助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/19(日) 15:42:33.20ID:BZP7MB/V
若いキャラは大器晩成型が多い
若い=伸び代があるから大器晩成型に若いキャラが設定されるのは自然なことだと思う
その大器晩成型のユニットをどう評価するかだな
アルサスとか育成めんどくさくて全く使ってない
国盗りは初動が大事だから初期値が弱いのはデメリット
とはいえこのゲームはシビアじゃないから好きなキャラ適当に使っても攻略困らない
0120助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/19(日) 15:53:41.11ID:eC5SUjxG
そのへんがFEの影響だろうなって思った
10数年と鍛え抜いたはずの中堅騎士がわずか数年で子供に置き去りにされるパターン
0121助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:07:14.44ID:BZP7MB/V
ゲームとして見た時に、ユニット性能に多様性があった方が面白い
初期値が弱いけど育てたら強くなる性能は多様性として良い
その性能を持つキャラに若いキャラが選ばれるのはFEの影響はないと思う
10数年と鍛え抜いたはずの中堅騎士が追い抜かれるのはリアリティには反するかもしれないけどな
個人の感覚の問題もあると思うしこれ以上議論しても平行線になってしまうか
0122助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/04/19(日) 16:13:59.06ID:7R9NXwAE
かと言って若手キャラが育てても中堅騎士より弱かったら誰も育てないだろ
そこらへんはゲームバランスの問題
リアリティとか持ち込むのはズレてるとしか言いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況