X



ベルウィックサーガ 289章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/13(木) 15:54:57.12ID:JLkf9TGM
「ティアリングサーガシリーズ ベルウィックサーガ」を楽しむスレ

◆ベスト版 2,800円(税込2,940円)  PS2専用DVD-ROM

●「ベルウィックサーガ」公式
http://www.enterbrain.co.jp/game_site/berwicksaga/

☆「ベルウィックサーガ」専用Wiki
http://haruka.saiin.net/~berwick-saga/1/

【ベルサガスレのルール】
※質問の前にwikiに目を通しましょう。
▽荒れそうなレスは徹底放置。むしろNG推奨。
▽FEはスレ違い。
▽過去レスはよく読むように、流れを掴みましょう。
▽次スレは>>970が立てます。

『前スレ』
ベルウィックサーガ 第288章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1572702039/

『関連スレ』
ベルウィックサーガテクニックスレ 2hbk
http://kanae.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1284452791/

ベルウィックサーガ ユニット評価・運用・雑談スレ16
http://kanae.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1238395704/

ベルサガやり込み・制限プレイ総合スレ Part3
http://kanae.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1361871840/

ハガルズ&パンツァー 〜ティアリングサーガ第119章〜
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1540585486/
0007助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/14(金) 09:59:32.18ID:m324C9QY
>>6

ほんまやすまんな
前スレそのままコピペで数字だけ変えたからそこ気づかなかった
0010助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/14(金) 18:53:59.66ID:WXSQlmTL
ルヴィでM盾使ってる人っているの?
0014助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 09:53:21.94ID:1J7lhuDp
今更だけどラケル風オムレツって現実でラケルって名前のオムライス店があるんだな
前作のオート手加減の人が料理得意な設定だったのとかけたんだろうか
0017助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 17:30:01.08ID:W+DVe3xT
そこはシリーズ繋がりでTSのアイアンナイトでは?
Dだったら武器の関係でグレートナイトの方が近いけど。
0018助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 17:50:28.59ID:1G3Rg7pU
M盾しか装備できないウォードとかいうおっさん
闇盾もたせたかった・・・
0020助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 20:03:34.13ID:JaL3HZAb
4章依頼の少女と子馬で攻略本にボスは11ターンに撤退って書いてたけど
実際は10ターンに逃げるやんけノーリセでやってるのに最悪だよ
重版分では修正されてるのかな?
0025助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/16(日) 19:27:41.08ID:a5KySfWQ
今回のルヴィはレベル24 筋力9 防御13 俊敏20 撃破数92 で撃破数三位でした。12〜15章でカエルムとオーバカトラス、ナイトソード2本、ファイヤーソード使い潰しました。いやあ弱かったです。
0026助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/16(日) 19:47:49.69ID:NELpL7vV
15章の王座の間のギガースナイトを
捕縛したのですが、魔神の腕輪手に入れること出来ませんでした。
これってバグですか?
0030助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/18(火) 01:29:15.02ID:jqPCLDi/
>>23
でもなーギガース盾もてないからなあ
ギガースアクスもってなきゃ防御ウンコだし、
ギガースアクス入手機会がほぼないしそもそももろいし攻撃面もウンコだし

普通に装甲兵でよくね
0031助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/18(火) 01:38:35.34ID:AZUkxA8u
盾技能に左右されない安定した高防御力が持ち味だから攻撃力は重要じゃない
むしろ積極的に攻撃してギガースアクスの耐久がガンガン減るほうがマズイ

ターン初手で敵の攻撃範囲に置いとけば安全に盾も所望せず敵を行動済みにできる
ランス部隊を処理するのにも重宝するだろうね
まぁだからこそプレイヤー側は使えないんだけど
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/18(火) 05:33:42.91ID:lzS0yTTw
確かに
ギガースナイトを一回の攻撃で殺すのってほぼ不可能だからな
精神吟味して上限にして
アイギナのパラスリアナぐらい?
0034助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/18(火) 22:59:46.13ID:57MyeogN
フルパラダウド使うとよくわかるけど
確かに強いが活躍する場所がかなり限られる
ギガースデリックも似たような感じだろうな
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/19(水) 04:17:18.90ID:neP5HYYV
セディとかアサシンにCCしてやれば面白かったのにと思う
0036助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/19(水) 04:36:11.96ID:ASuZyUCm
セディがアサシンにCCすると信じて
アサシンダガー集めつつ、セディのレベル上げてた初回プレイ
0037助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/19(水) 06:41:03.09ID:BMxx5jim
CCに関しては攻略本が出るまでは色々噂を聞いた覚えはあるな
ラレンティアなんかもCCできるとかできないとか
0039助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/19(水) 07:37:39.03ID:p889U+e3
りゅうきしにチェンジできる予定だったがスクウェアに怒ラレンティア
0040助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/19(水) 08:31:25.66ID:neP5HYYV
先生もCCの噂あったね
先生はイベント自体も聖書が出るまで不明だったんだっけ?
0042助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/19(水) 11:05:33.91ID:ocEwP1uL
内部データにペガサスナイト居たけどまた任天堂といざこざ起こしたくはなかったんだろう
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/19(水) 22:26:15.23ID:VEeQjJ4M
ギガースナイトは普通に斧とL盾で装甲兵の上位版でいいのに

そしてギガースD
0044助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/19(水) 22:28:28.00ID:ASuZyUCm
>>43
そうなると、DのCCがALL35の条件に加わるがよろしいか
武器一種だから
斧技能30 L盾20ってところが必要技能だろうかね
0048助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 08:39:23.59ID:vqqXyrGW
>>41
きも
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 09:02:01.47ID:vqqXyrGW
なんで自治厨が沸いてんだ?
過疎板だし上げた方が嬉しい人はたくさんいるんだが
人気板でageでリアルタイムで会話するようなのが叩かれるのは分かるが

なんで過疎板のベルサガスレで?
ageやsageのマナーすら根本的に理解してないじゃん君
どうしてもageが嫌ならsageのみのスレに行けよ
このスレはageもsageも自由
個人的には探しにくくなるしage推奨だわ
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 09:09:49.09ID:uTD7U/U3
だから言ってるじゃん
目立ちたいだけって
くだらない〇〇するの?って話題提起に引っかかってる奴なんて誰もいないのに
0052助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 09:15:11.81ID:vqqXyrGW
しつこくうざく絡んでくるお前が一番の荒らしだって本人が気付いて無さそうなのが劇的にキモイ
二度と絡まないで
0054助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 09:27:15.34ID:vqqXyrGW
こんな過疎スレで目立ちたいって(笑)
思い込みの強い糖質の典型
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 15:55:26.12ID:rYtdG2c5
伝統にのっとってシェルパの話をしよう
武器もスキルも完成されすぎてて逆に扱いに困る
0056助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 16:01:16.18ID:KNG+5JsS
あいつ嫌い
ガッツみたいな見た目のくせにババミンより柔らかいってありえん
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 18:09:17.55ID:vqqXyrGW
ショートソードを振らしてもガッツな感じ
デリックの切り込みも切り込み感がないね
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 18:28:41.73ID:OXPJA9bT
何だいキャラの嫌いなところを言い合う流れかい
それはそれでまあ楽しそうだな
0060助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 18:32:21.57ID:KNG+5JsS
>>58
ステータスが貧弱だけど絵面だけなら
あれはターミネーター的な恐怖があるw
0061助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/21(金) 19:01:42.88ID:p9aJ0dV7
ラレ子の騎乗時に剣持たせると異常に刀身長くなるとか?

せっかくアニメ自体は丁寧なんだから少しくらいバリエーション欲しかったなという贅沢な願い
0063助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/22(土) 00:28:02.69ID:qNzN9XXe
ベルセルクという漫画の主人公。
シェルパの大剣含めた立ち絵が似ているから、そう言われることもある。
0064助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/22(土) 04:09:23.56ID:TMCjNVCP
剣の長さが合わないのは前作からだったな
盗賊に大剣(見た目短剣)とか
0065助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/22(土) 18:08:53.24ID:RkKzbJtr
グラフィックの差分用意すんのも大変だからねぇ

そういや発売当初はアニメで攻撃する時ワンテンポ止まるのが腹立つとか言われてたなw
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/22(土) 18:46:14.68ID:BS4kttJ/
別に腹が立ったりはしないが
騎兵が駆け寄って相手の目の前でピタッと止まったりせず
助走つけたまま攻撃した方がかっこよさそうなのになとは思った
0068助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/23(日) 07:12:19.03ID:0Dsdm0ks
ランスに限らず騎兵が助走付けて攻撃してそのまま走り去れば反撃されないのに
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/25(火) 21:23:20.77ID:gaOvgOUu
デリックの切り込み反撃は初めて見た時びっくりしたな
敵の弓兵もなんでボケーッと突っ立って喰らってんだよってなったw
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/25(火) 21:59:05.41ID:xau97aov
>>67
せっかく槍が助走で威力上がるシステム組んだのに勿体なかった

>>68
そのへんは戦闘結果に応じて変わってもいいのになと思った
騎乗攻撃側が反撃受けない時は駆け抜け、反撃受けた時はストップとか
ランスでトドメさした時にはアニメーション変化させてたから理屈上できたと思うんだけどね
0071助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/27(木) 17:15:42.57ID:qxxaqJSg
ランスがすれ違い攻撃のアニメだし、再移動ではなくユニット貫通出来たら面白い…かも?
0072助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/27(木) 20:15:08.90ID:35qziRg3
ランスがヒットしたら吹っ飛んで後ろの敵にもダメージ入るようにしよう!

・・・うん、クソゲだなこれ
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/28(金) 08:50:38.71ID:gfCVwt9+
ランスかっこいいけど性能が微妙すぎる槍全般に言えるが剣と斧より明らかに不遇
0075助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/28(金) 18:37:50.70ID:f5x6mnAN
槍は武器の性能も然ることながら使い手がニッチでピーキーすぐる。
アデルとか実は剣とか弓の方が得意だったんじゃなかろうか。
0079助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/01(日) 09:10:06.15ID:Ax8le8Pn
ヒートフォークとガルフォークはめちゃ使えるよね
レオンにウインドとカエルム回せるし
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/01(日) 09:15:10.21ID:qUU4NI66
あ「念願のランスナイトになったぞ!これからランスで戦場を駆け回るんだ!」
(・ω・)「ガルフォーク奪ったから使ってね」
あ「」
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/01(日) 20:08:42.09ID:6N4AjYVF
全力移動しかないアーサーと軽騎馬のアデオンでは移動力どっち評価してる?
シロックとセネとアルヴィナが上なのは明らかだけど
0083助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/01(日) 22:25:40.99ID:qUU4NI66
(・ω・)「殴りメイスとランク4以上の暗黒魔法を扱える撲殺僧兵のアズラエルをスカウトしよう」

(・ω・)「オルウェンはクビね」
0084助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 02:31:42.75ID:xlQl4Ydh
イゼルナをメイス可にして食事で待ち伏せでもつけられたら実用性と個性が出てきて良さげだな
0085助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 02:41:15.21ID:H0rv/oxP
物理攻撃ができないイゼルナがやるからこそ意味があるディアンイベが台無しですね
0086助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 02:48:00.12ID:1KK4SSvU
混乱したイゼルナがディアンを殴って
怒り反撃で殺されたりでもしたらイベントが台無しですな
0087助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 08:36:16.00ID:1j6ftiK0
アーサーの全力移動の方が上でしょ
アーサーの凄い所だし
盾役である以上は味方の最前に置きたいが全力移動がちょうどいい塩梅になる
逆に移動力が無いから評価あげにくい盾役なのがマーセルやデリックだし

軽騎兵が役立つとこって大半が依頼でターン数を気にしなくていいから、言うほど便利でもない
何より軽騎兵奪われるし赤緑
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 11:44:02.45ID:1KK4SSvU
軽騎馬であることがプラスになるのは4章任務くらい
そこ以外の場面では全力移動>アデオンの軽騎馬
0090助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 12:41:08.42ID:H0rv/oxP
全力移動は崖でも便利
一歩先の平地まで一手で行けるのがすばらしい
0091助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 13:05:20.96ID:1j6ftiK0
ファラミアとアーサーは移動力で本当に便利
クレイマーさんが必死に崖で戦ってる時にファラミアさんが余裕で登りきって平地でクレイマーを見下ろしてる

ダウドが仲間を守る最強の盾だとしても、移動が遅い時点で微妙なんだよな
盾役としては熊にも劣る
撤退戦でも最後まで使えるし
0096助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 19:06:00.54ID:XchILgQp
崖移動は全力移動と同じように任意発動スキルにして
移動後攻撃できなくなるかわりに崖移動コスト1とかの方が良かったな
0097助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 19:19:47.53ID:z+wrimdf
崖でしか発揮できないスキルより、どこでも発揮できる全力移動の方がまあ使い勝手はいいよな

戦闘の序盤から突っ込めるのがほんと便利
0098助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 20:11:00.99ID:H0rv/oxP
崖移動というネーミングが誤解を招いてるよな
実際の効果は迷彩あたりの同類といっていいものなのに
名前のせいでどうしても移動そのものに補正が働くように感じちゃう
0100助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/03/02(月) 20:57:32.79ID:44Smi7VO
崖で回避下がらないプラス移動コストを下げる、くらいなら強かったかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況