X



ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 44章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/10(日) 14:18:59.67ID:Oj0BJ7+D
※前スレ
ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 43章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1537185369/

■関連スレ
ファイアーエムブレムについて語ろう! 第210章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1534933851/
ファイアーエムブレム 封印の剣について語ろう 64章
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1534520142/
ファイアーエムブレム聖魔の光石について語ろう31章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1524655566/
GBAファイアーエムブレム封印烈火聖魔総合464章(.dat落ち)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1490536075/

■攻略関係サイト
かわき茶亭
http://www.pegasusknight.com/
MiruPage
http://fe.mirupage.com/
ファイアーエムブレムGBA 期待値計算Flash
http://www.geocities.jp/great_emblem/index.html

次スレは>>970が立てて下さい。
0336助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 22:22:04.25ID:KXuhIvdQ
でも毒殺してくるからなぁ
やっと父親と分かり合えたと思ったのに毒盛ってきたら人間嫌いになるかも
0338助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 22:32:01.21ID:mnlqJR0w
っていうエピソードのはずだけどそんなんやったら国民とか貴族から反発なかったんやろか
0339助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/11(月) 22:34:45.44ID:mnlqJR0w
毒飲まされたり暗殺者仕向けられたりしてるからな
封印でボスやっちゃってるからどうしても最終的には竜に世界明け渡さないといけないからゼフィールも大変なんだよ
0340助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 01:05:19.35ID:f5V4kajH
好かれなかったどころか数日間も苦しんで死に掛けたからな
一番大きいのは何だかんだあっても和解できると言いつつ最終的に親父を殺害した自分が嫌いになったんだろうが

>>338
支持率が底辺ぶち抜いてて殺されても誰も文句なかったんだろ
ヴァイダなんかも息子のゼフィールがいるから辛うじてベルンに残ってるぐらいだし
0341助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 01:20:56.97ID:cgfMsoIL
どいつもこいつもゼフィールゼフィールみたいなこと言ってたからゼフィールパパは相当疎まれてたんやろな
0342助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 01:31:08.41ID:dCQPsoFJ
自分だけでなく他の人らにも矛先向かったとか言われてなかったっけ
0343助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 03:55:22.76ID:Ab66B0sI
黒い牙が民衆に支持されるくらいだから
デズモンド周辺の貴族もろくでもない奴ばかりだったんだろうな
0344助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 06:38:19.02ID:VKlVs9J5
烈火の剣の展開がなかったら、ベルンは国力が衰えて封印の剣の展開はなかったかもな
ただネルガルが何をしでかすかわからんから放置はできんけど
0345助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 09:52:43.80ID:Axkmogic
冷静になれば義賊団が台頭してくるとか国が傾く寸前だからな
ブレンダン自身も特別カリスマ性が高いかと言えば凡人の域を出ない
ソーニャの色仕掛けで簡単に騙せる程度の人間だし
当時のベルンがどれだけ危険な状況にあったのかよくわかる
0346助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/12(火) 18:29:49.31ID:UEDNyAIG
ヒースの支援会話とか見てたらデズモンドが想像以上にクズモンドだったのがわかるな
ありゃゼフィールがいなくても結局暴君になってたんじゃないかな
0347助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 00:55:46.00ID:2eZypH1W
ゼフィール「父上を見ていると平凡の凡はボンクラの凡だと実感させられますねw」
ギネヴィア「ボンクラだから子ぎつね逃がしちゃったの?」
マードック「ふふっw」
デズモンド「……ごちそうさま」
王妃「あら、もう良いのですか?ww」
0349助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/13(水) 11:59:13.92ID:AwoRLOKt
ギネヴィアの母親だから、その愛人も美人だったんだろうな
デズモンドめ
0350デズモンド
垢版 |
2019/03/13(水) 19:35:36.49ID:Hlf8Xkzq
いいか? わしには美人な愛人がいる
お前らには彼女すらいない
わかるか?
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 09:35:59.40ID:CGt4cjxn
それどころか後々になるとヘレーネの暗殺なんかも計画してたらしいけどな
0355助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 19:40:28.06ID:wH7Hr+r/
>>354
母親共々幸せになってほしいな…きっとこいつなら大丈夫だろ…
からの封印で誰やこいつってなったのはよく覚えてる
まずマードックはそのままな割りに人相変わりすぎて別人レベルに感じた
0360助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 21:55:22.19ID:3FfM2rNb
ゲスペンストとリガルブレイドだけは本当に使い道が見出だせない
前者は性能、後者は入手時期が・・・
0364助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 23:37:24.57ID:RrCCgHVO
ラスは育てばホント闘技場のエース級だからな
支援相手がしょっぱいけど最悪リンでいい。リガルをラスにリヤンをリンに渡せば攻速も殆ど落ちん
0365助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/14(木) 23:39:43.90ID:agmeDJp9
>>354
烈火だけでも大体わかるでしょ
このあと悪いことが起こるフラグが見え見えすぎた
0366助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 02:12:18.17ID:TXkml7Cb
そんなにフラグ見えてたか?封印の知識なければ俺はあの後ベルンはまとまっていくのではと思ってたけどな
あのままゼフィールが良い君主になると思ったぞ
烈火ではあくまで内乱なだけだし
0367助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 02:42:13.62ID:FwguOI2Q
アトスの遺言とEDでのゼフィールとヤアンの意味深なカット見て順風満帆に行くと思ったの?マジで?
0368助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 03:38:55.71ID:ktW+LcvA
ゼフィールとやアンのカットって封印のカセット読み込みしてなかったら8周ぐらいしないと見れないんじゃなかった?
周回特典でバッドエンドみたいなのが流れるのはちょっと嫌だな
0369助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 07:10:11.59ID:qR/VxWHN
本人同士は仲はいいけど妹と家督争いになるみたいな話じゃなかったっけ?
平穏無事には見えなかったけど
0370助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 07:15:42.24ID:rg65AiOt
>>364
俺だったらリンよりかはウィルを選ぶ
リンはソードキラーの一発で沈みかねん
まあ、四角支援+1でラスは最悪支援無しでもいい
0371助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 07:24:45.80ID:fNW9qTuf
>>369
妹があの感じだからそんな骨肉の争いにはならんだろと思ったな
しかしきつねカワイソス
0372助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 09:22:59.53ID:R0W/oOS8
オカンは改心したけど、封印で一切顔見せない辺りやっぱり暗殺されたんだろうな
あのオカン生きてたら流石にここまでにはならなかったろうし
0375助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 12:10:19.91ID:PuQ/3AKc
烈火からプレイしたらエリウッドもヘクトルもゼフィールも一人称が「わし」になるとは思わんだろうな
0376助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 13:54:57.80ID:kQjjr0kd
昨日まで僕って言ってたやつが急にわしって言い出したらなんかあったのかって思っちゃう
0377助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 13:58:37.85ID:fNW9qTuf
烈火やった後封印やってまずショックなのはヘクトルの死だと思う
あんな強かったのに…烈火では…
0379助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 14:38:41.48ID:rg65AiOt
あとカレルの変わりようもすごいな
バアトルとかマードックなんかはあんまり変わってないが
0382助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 18:15:10.65ID:qR/VxWHN
考えられるとしたら、カアラの死かルセア?あんまりBLネタばっかり増やしてほしくないが
0384助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 18:56:46.14ID:GScXonqi
元々カレルの戦闘技術と狂ったような闘争心は先祖代々受け継がれてきた血統によるものらしいし
その闘争心を長年かけて克服することに成功したんじゃないの
剣聖カレルの剣術には殺気を感じられないというのが特徴らしいからね
0385助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 19:05:23.15ID:6LXOgzCv
ギィを切った説まあまあ好き
技はギィが上回ったけど一瞬の甘さが出たとかでもいいよ
0386助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/15(金) 19:47:24.35ID:R0W/oOS8
剣魔から剣聖と呼ばれるようになるまでに何があったか黙して語らなかった、みたいな後日談だっけ
他がネルガルとっちめたあとの話の中、一人だけ封印の後日談にもなってるんだよな
0394助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/16(土) 06:37:18.88ID:VD2gr4hx
封印のカレル読み返すと、

・フィルが知ってるカレルおじさんは「悟った後」=最近の出来事ではない
・失ったと言ってるから、カレルが「悟った」のはおそらく大切な人の死
・剣の強さは本当の強さではない=そいつは武器を持たない人間だが、精神的な強さがある
・カアラの死は知らない
・剣を捨てたわけではない=自分で切った感じではない
0397助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/16(土) 12:18:00.97ID:XHZdEu7C
追い払っても追い払ってもついてくる人がいたんだろうな
しかも民間人だから斬るに斬れないみたいな奴
0399助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/16(土) 13:11:26.17ID:Hla1quBf
明朗快活な女性と予想
病気かなにかでカレルが最期を看取ったんだろう
0403助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/17(日) 07:25:31.03ID:pDP3chUJ
カレルと追っかけ妻

(平時)
「みてみてカレル様あそこあそこーきゃーっ!」
「……」

(戦闘時)
「…死にたくなければ、隠れろ」
「ひぇぇ〜っ、はっ、はいぃ〜っ」


(晩年)
「……」
「カレル…様…わたし、とっても…幸せでした……」
「…もう、喋るな。休め」
0415助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/18(月) 12:38:11.75ID:31AzHoup
修道士は確か男クラスだけどそれはゲームの仕様上の話だからなぁ
ルセア自体は男なのか女なのか...
0416助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/18(月) 13:39:06.40ID:dWmYg4DQ
半陰陽という奴かな
0417助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/18(月) 14:46:39.53ID:GzMEkP8L
女なら修道女って言うんじゃないかと思うが
男女平等云々でなくなったかも
0419助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/18(月) 16:48:16.71ID:DhYNQ1GZ
男だと思ってるぞww
レイヴァンやセーラとの支援は男性だからこそだなと思うし
0427助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/18(月) 21:43:31.04ID:VdBW1Mwl
ファイアーエムブレム初プレイが烈火の炎でかつ攻略情報0で遊んでもルセアは男だ!となるのだろうか?
ならないと思うのだが
0429助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/18(月) 21:50:16.23ID:WuRJrrC7
>>427
なるよ
ソースは初FEが烈火の自分
リンが修道士様とか言ってたしセインの態度でわかりやすかった
0430助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/18(月) 21:52:18.13ID:T3bAZ1dH
修道士だし男としか思わなかった
なんなら支援も組めなくて女ネタを知らなかった

あと終章で詰んだと思って投げた
0435助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/03/18(月) 22:17:18.99ID:T3bAZ1dH
携帯ゲー板にあった頃から初見のルセアについては意見分かれてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況