X



ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 43章
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 20:56:09.45ID:S/gZz2me
※前スレ
ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 42章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1520864006/

■関連スレ
ファイアーエムブレムについて語ろう! 第210章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1534933851/
ファイアーエムブレム 封印の剣について語ろう 64章
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1534520142/
ファイアーエムブレム聖魔の光石について語ろう31章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1524655566/
GBAファイアーエムブレム封印烈火聖魔総合464章(.dat落ち)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1490536075/

■攻略関係サイト
かわき茶亭
http://www.pegasusknight.com/
MiruPage
http://fe.mirupage.com/
ファイアーエムブレムGBA 期待値計算Flash
http://www.geocities.jp/great_emblem/index.html

次スレは>>970が立てて下さい。
0851助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/25(金) 01:10:31.36ID:p/R3xGI9
ジュルメは良いキャラしてるから好き
ネタキャラだとダミアンの次に人気あると思う
0852助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/25(金) 01:52:07.93ID:tegXU92W
ヘクハー突入
ノーマルでは初期上級職に頼らなかった自分でもマーカスには頼らざるをえない
0853助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/25(金) 03:44:56.37ID:2U2OC1M0
封印はマーカスゲーだが、烈火でマーカスのイメージはないな
マリナス外伝とかは便利だけど
0857助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/26(土) 12:11:22.06ID:cN1Y1W7I
>>854
1ターン目でエルクを救出
2ターン目でそのエルクをオズインに渡して南下
雨が止む前にプリシラを仲間にして、向かってくる敵をプリシラを庇いつつ退却しながら迎撃
この際一体だけ攻撃範囲に入るまで動かないSナイトの移動範囲に入らないように気を付ける
次の章で手槍でボスを2ターンで撃墜して増援を止める

等々マーカスには重要な仕事いっぱいだからな
0860助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/27(日) 01:13:51.50ID:6Wra6PFN
後、マーカスは序盤の移動力の高い斧使いってのも何気にポイントが高い
安い鉄の斧と手斧で序盤の金の無いヘクハーでわずかだけど節約出来るし
0861助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/27(日) 02:24:00.52ID:vcIsD3wp
>>857
本当にマーカス様々よ
俺はエルク拾ったらヘクトルオズインと一緒に中央突っ込ませてるな
銀の槍で削って襟木でトドメ刺してるわ
プリシラ村はマシューギィに行かせるな
0863助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/27(日) 13:43:14.82ID:ZrFDcqgp
封印では白髪だから違和感無かったけど
まさか紫髪とは思わ無かった烈火初プレイ時
0864助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/27(日) 21:55:46.50ID:EP1PIUJK
友軍エルクが何故か左の方に突っ走って行ってそのままエリックに喧嘩売って死んだ
結構良成長おおかったのに何してくれてんねん
0868助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/27(日) 22:51:13.60ID:+a+pg+9l
リン編でLV20まで鍛えても本編じゃ倉庫番、それがエルク
ヘクハー29章の敵の配置を見るまでがそう思ってた時期でした
0869助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/27(日) 23:02:02.50ID:D/4lOOCV
エルク抱えたままプリシラで話さずクリアして消えたこと何回かあるな
レイヴァンに像使おうとしたら無くて気づいたわww
0871助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/27(日) 23:53:02.77ID:i+vsI9I1
ヘクトル編や襟編のその週の評価はFINの画面でセレクトを押すと見れるみたいだけど、
リン編は見る方法ある?
0872助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/27(日) 23:58:06.62ID:EP1PIUJK
自分の場合ノーマルでキャラをバンバン育てるのを楽しんでるのもあってエルクは師匠以上に使ってるからね
見殺しにはしないよ
0875助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/28(月) 13:39:00.09ID:IZqrozXG
全兵種育てるスタイルに変えたからエルクくん結局2軍落ちしちゃった
カナス3周くらいぶりに育てたかも
0879助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/29(火) 02:25:33.47ID:tc2HmYb+
セーラとエルクの支援会話はセーラの良さが表現されてないのが残念だ
ルセアやヘクトル達とのやりとりは凄い良いのに
0881助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/29(火) 21:13:09.56ID:B0d3F1g6
>>857
別にここまで使わなくてもいいけど手槍で立たせて問題ないのはマーカスぐらいだな
0882助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/29(火) 22:37:19.02ID:VU10FRLw
エリウッド編の決別の夜でのニノ育成は楽でいい
ドーピングアイテム使ってレベル8辺りになれば介護も肉壁も要らなくなる
0883助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/29(火) 23:56:52.07ID:VU10FRLw
https://i.imgur.com/ew7rLpS.jpg
そんなわけでソーニャも無事討伐
今回は今までと比べて幸運と守備がよく伸びてくれてる
0886助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 02:24:57.98ID:EsVIRzrp
言葉面が気に入らねえんだよ "賢き者"なんてエラソーでど〜も肌にあわねぇ
第一、ドスが効いてねえじゃねぇか!
0888助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 07:11:45.30ID:KvMJ7uTL
エリハースルーして敬遠してたヘクハーに手を出してバドンまで来たけど出撃枠少ないわ成長ヘタレまくるわでえらいことになったなあ若様レベッカロウエンオズインがレベル10越え速さ初期値は素晴らしい
0889助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 07:54:46.46ID:gXMrpZ2q
ヘクトルロウエンは他の伸び次第で壁にできるけど速さ伸びないレベッカってヲルトだな
0890助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 09:00:13.69ID:vrhyuxJT
序盤の強制出撃以外でロウエン使ったことないな
強くなるイメージもない
0891助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 11:37:26.95ID:afiJvNUU
>>890
ロウエンはHP守備が高く、育てば高確率で守備がカンストする
が、力技速さがダメっ…!
一度だけ力技速さ幸運20越え、守備カンストに育った時はエース級になれたが基本的には二軍
0893助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 15:09:36.67ID:oKybKW3L
ロウエン力技速どれも30パーはきついわ
運50守40防30は立派なんだがな
0894助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 15:17:40.24ID:N00hkxHP
走るアーマーとして削り役には重宝する
魔の島上陸したあたりから辛くなってくるけどね
0895助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 15:19:52.66ID:bW4hN7m+
評価プレイならキアラン越えたらさようならだな
一度、速さ伸びたから使ってみたら非力過ぎてなんの役にも立たなかった
0896助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 18:44:30.63ID:cqWPAcgx
ソードキラーって斧持った勇者にも効果あるんかいな
ヴァっくんが逝きました
0897助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 19:05:02.85ID:migdi0oZ
>>890
俺は馬の中で一番強いと思うけどね。
烈火は馬自体が1枠もあげる必要がない、あえて使うならロウエン
どうしても前に出したいときとか便利

攻撃は全然通らないから壁に便利。鉄でも持たせて置くだけ
0899助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 20:30:50.45ID:AHubmvPu
力が他シリーズ以上に要求されるからな烈火は
力が伸びないキャラはつらい
0900助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 20:38:59.13ID:p21BeeEk
守りに特化してる面白いキャラではある
HPも守備もこんなに上がるのはそうそういない
0902助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 21:57:06.51ID:Q04d3ihA
カナスさん今回もルナで1回も必殺出してくれなかった
ミィル使ってた時はアホみたいに出してたのになんで肝心な時に出さないんだ
0904助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 22:55:37.13ID:UEo2U5No
ソシアルはついついセイン使ってしまうわ
そんなに強くないって分かってるが好きなキャラだと使ってしまう
0906助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 23:49:35.96ID:Q04d3ihA
エリ編の決別の夜でニノ育成する時、パラディンの速さが9か10でファーラの力を使えばワンパン出来る事に気付いた
0907助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 23:50:59.27ID:Q04d3ihA
>>906
あ、ドーピングアイテム全部あげた事前提ね、念の為
0908助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/30(水) 23:54:51.78ID:GDFjUGt4
エリハーのパント様の機嫌が悪くてすぐ死んじゃう
飛兵そだってないから特攻救出もできん
0909助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/31(木) 01:17:26.06ID:g0WOYjRs
>>888
一旦エリハーに戻ることをお薦めする
序盤楽で中盤以降は育成や武器購入失敗したら苦戦する(突破できないこともない)絶妙なバランスで楽しめるはず

特にリン編未経由の軍師無しならマシューやリンをどう育てるかで多少のスリルも味わえるよ
ノーマルと違って宝の鍵落とす敵がいないから初期レベル2のマシューをどう使うか・初期レベル4でHP18力5守備3のリンをどうレベルアップさせるかとか楽しいっちゃあ楽しい
0912助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/01/31(木) 06:40:20.66ID:u8+827Z9
エリハー適当にプレイしてたらあっという間にクリアしちまったなあ
途中からめんどいから初期上級加入キャラばっか使ってたし
アレ評価S狙いとかだったらめっちゃ手応えあっただろうな勿体ない
0915助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/01(金) 06:51:16.90ID:pz9WCp9H
ゾルダムから指輪盗むの躍起になって買い物忘れてたぜセーブしたけどまあいけるやろ
0916助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/01(金) 07:16:01.19ID:vSRPjnXk
>>915
ダーツにフィオ姉におじさんの初期装備
それに宝箱の中身と秘密の店
ノーマルならこんだけありゃいけるのでは?
ゾルダムから指輪ってことはハードか
ハードは知らん
0918助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/01(金) 16:20:14.09ID:ygMO6sgR
あそこらへん武器買えないから足りなくなるよね
倉庫に買えるだけ武器買っちゃう派だから困ることないけど
0919助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/01(金) 19:08:35.81ID:2Le+eRTj
あんま買わないで異伝も行ったらバドン戻ったときには槍が無くなってた
0921助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/02(土) 00:06:35.93ID:JU52ciQP
ドケチやからシルバーカードパクるまで買い物し辛くていつもギリギリだな
鉄の大剣とかクソ武器振り回してるわ
0922助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/02(土) 08:00:09.19ID:MJ6HjcWW
10回以上死んでいかづちよさんやっとクリア出来た〜スナイパー食うのと盗みが精一杯でキシュナ撤退したら確殺されるしそら魔封じされますわ
0923助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/02(土) 13:57:35.07ID:A20a8JP2
キシュナ倒すことに熱中しすぎて撤退後にいかづちがマシューに刺さるのはあるある
0924助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/02(土) 17:11:00.01ID:y63gvzSP
初めて来た時はキシュナが12ターンで撤退するとは知らなくて
フロリーナが銀の弓に撃ち落とされるところだった
被ダメ51を華麗に(?)かわしてくれた時はそれはもうエリミーヌ様に感謝よ
ここも密かに初見殺しのマップよのう
0925助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/02(土) 18:30:20.40ID:MJ6HjcWW
ヘクハー竜の門までクリアしたけどメモリ死んだあああああ10年前に埋めた支援も逝ってもうた……
0926助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/03(日) 09:36:38.75ID:5GZOyUqz
>>925
それは御愁傷様だな
かくいう俺ももうすぐメモリが死にそうなので
その前に写真で残して置くべきものは残しておくことにした

https://i.imgur.com/x8hVaDA.jpg

メモリ死んだらこれを慰めにするしか無いなw
0931助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/03(日) 13:59:33.60ID:KXynNUMY
烈火のスレでいうことじゃないけど他にもVCに面白いのいっぱいあるしレトロゲームやるならもってて損ないハードだよwiiu
0933助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/04(月) 23:40:49.19ID:+pHwS4Yr
リメイクしてほしいな烈火
外伝もリメイクされたからもしかしたらと期待してしまう
0938助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/05(火) 14:25:32.76ID:ouogYiv/
エコーズにも糞みたいなオリキャラ出してたな
烈火リメイクしたら軍師が出しゃばって台無しにするんだろうな
0939助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/05(火) 15:35:43.09ID:dqLzU5x6
烈火編でのカップリングにより封印編のキャラクターが変化します!とか絶対やらかす
0940助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/05(火) 17:34:47.99ID:LModV36R
リメイク来るとしたらスイッチだと思うがスイッチ持ってたりFEの最新作と一緒に買う予定あるのか?
ここの住人のことだから愛想尽きたから今後最新作買わない、って考え方してると思ってた
0942助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/05(火) 18:37:00.94ID:1Js66taD
愛想尽きてるけど初回版買う気満々の信者です
なんだかんだでSLG好きだからなあ
0943助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/05(火) 19:07:20.82ID:V2jRz8LY
もう新作予約はしないわ
評判良かったら買うくらいやな
期待もできん希望もない
0944助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/05(火) 19:42:51.71ID:D9wz6uFs
多分俺はこんな糞リメイク劣化の剣じゃんって文句言いながら発売日に買って遊ぶと思う
0945助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/05(火) 20:08:27.64ID:uuQC5XTD
烈火は不満点がほぼ無いからリメイクはいらない
回数制限有るんだから前半に主人公以外が使える強い武器欲しい そんぐらい
0946助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/06(水) 01:10:13.47ID:F49ygfGq
バーサーカーとアサシンのccアイテムは未だに納得いかない
あんな高額アイテムにするほど強いクラスか?
0947助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/06(水) 13:00:44.43ID:/91vPEaR
回避ゲーなのが嫌だなと受けゲー派なのか…
アドバンス三作売ったけどでもリメイクやりたい
0950助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/02/08(金) 10:10:32.11ID:JgyR26Yu
リメイクは、個人的には戦闘デモはGBA版のままにして欲しい
ソールカティバグが直ってればなお良し
それ以外だと、ソールカティとデュランダルの重さを軽くして欲しい
上級職で加入してくる組の救済処置も欲しいな
軍師×リンENDも欲しいけど、無い方がいいかな 妄想補正が高すぎる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況