X



伝説のオウガバトル Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/07/23(月) 22:54:02.47ID:7x8sqUmN
過去スレ

伝説のオウガバトル Part11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1515853742/l50
伝説のオウガバトル Part10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1487586039/-100
伝説のオウガバトル Part9
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1453334615/
伝説のオウガバトル Part8
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1399990382/
伝説のオウガバトル Part7
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1305464520/
伝説のオウガバトル Part6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1257309882/
伝説のオウガバトル Part5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1237732904/
伝説のオウガバトル Part4
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1222256786/
伝説のオウガバトル Part3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1204803817/
伝説のオウガバトル Part2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1169487743/
伝説のオウガバトル
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1141008671/

関連サイト
ttp://www.carbuncle.jp/og5/5_map.html
ttp://space.geocities.jp/fireseal63/ogrebattle.html
ttp://www.interq.or.jp/leo/fer/game/twelve-gates/
0285助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 00:07:05.99ID:4Np2pdm9
主人公ってボスとはエンドラぐらいしか会話イベないよな
ガレスやラシュディとも何もないし
0290助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 09:36:58.66ID:e7Tv4kSO
>>284
♪ちゃ〜らら〜らちゃ〜らら、ちゃららぁ〜
ぺっぺっぺっぺ、ぺっぺぺぺぺ、ぺっぺぺっぺぺっぺぺ〜ぺ〜ぺぇ♪
0291助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 14:28:10.04ID:baxLHBjG
>>288
デネブも!
0293助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/21(金) 01:16:22.57ID:FU6bbINq
てつ
0294助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/22(土) 19:04:59.67ID:c5I8/PS+
念仏の?
0297助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/28(金) 11:42:02.87ID:pdPNkMTt
今でもデスエンドが忘れられない
このゲームのデスエンドに勝る脳汁エンディングには出会えなかった
正史じゃないから続きが語られることもないのが何とも寂しい
0300助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/28(金) 20:27:23.26ID:b6lRrNeu
タワーエンディングよりデスエンディングが好き
あとガルフに体乗っ取られるのも
0302助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/29(土) 00:16:25.16ID:uZIR/3Nw
タイトルのエピソードという表記はスターウォーズが元ネタなので
サンダーフレアもそうじゃないかな
0304助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/29(土) 22:30:29.78ID:0C6TIlc0
>>301
ダッシュ1の脳天稲妻落としだろ
0305助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/30(日) 08:55:04.17ID:uhD1oSkw
リメイクまだか
そろそろ、文字が読みづらくなってきた
あのフォントは年を取ってくると自然に読めないな、20年以上前はすんなり読めたが
0306助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:17.93ID:vUVMpbCm
>>305
ミンサガや運輪やエコーズと同じ末路を辿るがよろしいか!
0307助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:37.12ID:EHfEDr/k
伝説のレポート的なもものをみたいな
ジャン王子の戴冠式の話とか攻略本にちょろっと触れられたりしてるだけだし
0308トレードチケット
垢版 |
2018/10/02(火) 13:46:30.73ID:tFmds4MM
ポルログの森に中立キャラクターのゴーストは倒すとトレードチケット二枚もゲット

そのあと、派遣コストで稼ぐため何日も粘って200万貯めていたら

カオスフレームがどんどん下がってきたので 中断

トレードチケットでキャラ強力にして 死神ユニット三体作って ラック上げて

戦利品奪っているが、中々ドリームクラウンでない。
0309助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/02(火) 19:28:48.03ID:KjtmWBf6
トレードチケットはうんめいのうつわしか買わないようにしてる
せっかくのバランスがムチャクチャになってしまうし
0310助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/02(火) 20:32:52.61ID:v/XPkaEC
せっかくのバランスって言うけど、このゲームのバランスって最低最悪の部類でしょう(暗黒道除く)
大好きなゲームだし面白いかどうかとかは一切置いといて、バランスのみで言ったらね
そもそも、死神戦法取らないとまともに攻略できない時点でバランスは崩壊してると言えるのではなかろうか
好きなキャラを思い通りに使いまくるとか無理だし
0312助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/02(火) 20:59:18.67ID:L9/WfVvx
死神戦法無しでバカ正直にアライメント気にしながら戦ってちょうど良いバランスじゃない?
0313助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/02(火) 21:16:09.00ID:IRuG/XCP
都市のサーチってどうやるの?
Lボタンを1回押すと派遣ユニット一覧の表示、さらにもう1回Lボタンを押すと都市の一覧を見れるみたいだけどできない
0314助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/02(火) 21:52:53.46ID:O1OTebhS
>>310
レベル上がらないように最大限工夫すればいいバランスだと思うぞ。
・敵の進軍ルートから外れた拠点から解放。
・敵の第一陣は本拠地近くで待ち受けて、リーダー倒して追い返す。
・追いかけるように進軍。拠点解放。
・第二陣を適当に相手してる間に別ルートから敵本拠地攻略。
・20ユニット使ってローテ。
・スタンクラウドで倒さず勝つのも大事。

サターン版で経験値減ったらレベル上がらなくて困るくらいだったわ。
0315助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/02(火) 21:54:41.31ID:O1OTebhS
ちなみに敵倒さないので
クラスチェンジアイテムやトレードチケットは全然手に入らん。
0317助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/02(火) 23:03:40.89ID:v/XPkaEC
CHA、ALI、カオスフレームだけなら死神無しでもディアスポラ、上手く行けばスラムゼノビアまでは余裕なんだよね
ただそれ以降ネームドキャラが増えて且つそいつらを使おうと思うといよいよ第4の要素である金がきつくなってくる
で結局死神で速攻→カオスフレーム下がらない程度に金徴収しまくる・・・みたいな
0320助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/03(水) 03:10:18.41ID:8xy98AMt
無駄にアイテム買うようなアホしない限り出撃に困窮するほど金に困ることなんて無いだろ
辺境に帰れば30000なり70000なり貰えるしどんなユニットもオピに詰め込めば初日はタダだし
殲滅部隊なんてなくてもちゃんと詰まないように出来てる
0321トレードチケット
垢版 |
2018/10/03(水) 05:02:08.30ID:OewpdVn3
ビショップ最速作り方

ポグロムの森に出てくるゴーストと戦わせカリスマとアライメントを上げておこう。

死神ユニットに乗せバラバラに攻めろにしておいて戦う

死神ユニットは3チームは必要だ。城から出てくる敵をギリギリまで

近くに配置しておけばいい。

最初の死神ユニットは前に忍者とバーサーカーとホークマン、後ろにクレリックとウィザート

いずれ廃棄してしまうキャラだが、クレリックだけは成長しビショップになる。
0322トレードチケット
垢版 |
2018/10/03(水) 05:39:52.56ID:OewpdVn3
追伸

お宝探しは粘ろう、うまく粘れば大天使のはね、エルダーサイン、エウロス、ボレアス、ノトス、などが
手に入る。私は一時間ほど粘る。神聖系の武器が出たら、アンテッドキャラに有効なので
かならず、死神ユニットの前衛に装備させておくことだ。
0325助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/03(水) 11:20:56.80ID:Apud0EHV
てっけんのこて おれたまけん

この辺が連続で出るとリセットしたくなる
0327助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/03(水) 14:50:32.70ID:IcoQ8pZC
>>321
序盤のバーサーカーは貴重なので使い捨てにしない方が良いぞ
クレリック系列だって高レベルになればアンデッド相手でもCHAとALIを維持できないし
そもそもマップ狭い序盤に3チームもいらん
0328助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/03(水) 18:03:31.18ID:OJKDSp9E
>>326
君は俺様ですかw
0329助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/03(水) 18:07:04.05ID:R5AfbLGp
自分がそういうプレイが好みってことならわかるがなぜアドバイス調なのか
0331助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/03(水) 19:00:55.77ID:KCpLodzE
楽器の武器もあったな…弱いけど
吟遊詩人でも実装する予定だったのか
0332トレードチケット
垢版 |
2018/10/04(木) 05:29:02.59ID:f7aRqzJW
みんなは何ユニットで戦っていますか

私は、6ユニットで戦っています。そしてすべてにグリフォンを付ける。

オウガバトルでの最強お得なキャラはグリフォンなのだ。

後衛はビショップとネクロマンサー、エンチャンターで

ほとんど一回で戦いは終わる。ディアスポラでビショップを作った人はいますか。
0333助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/04(木) 07:19:17.80ID:WNmIQ7UU
クリアだけなら1ユニット、イベントこなす場合でも2ユニットで十分だなあ
0337助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/04(木) 19:40:15.34ID:9c6xtmXE
グリフォンのまんまでもいいけどワシはコカトリスにする
アンデッド倒せるからね
0338助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/04(木) 19:47:04.92ID:EPmMEqUo
クレリック系の使い所と言ったらアンデットユニットにぶち当たった時に一掃してくれるくらいしか…(´・ω・`)
0339助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/04(木) 21:16:21.67ID:rnf/8uz9
このゲームのクレリックは
戦闘中しか回復してくれないからな。
謎すぎる。
0340助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/05(金) 00:54:09.70ID:TIuaJP1e
クレリック系は、まったく使ってないな
キュアストーンをじゃぶじゃぶ使っとるわ
0341助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/05(金) 04:03:18.89ID:qECVyX7S
キュアアンクのほうがお徳まである

久しぶりにSFC版起動したらラストバトル前のデータ残ってたわ
逃走なしでディアブロはマジ強いな エンプレス2枚+1敗(全快)使わされた
0342トレードチケット
垢版 |
2018/10/05(金) 05:51:25.49ID:geAB4Lhe
みんなまだまだやり込みが足りないみたいですね。
0343助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/05(金) 07:22:07.80ID:4VP6YmE8
ディアブロは2ターンしか攻撃してこないからエンペラー連発が有効
0344助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/05(金) 08:58:25.25ID:64uHRQ6P
回復アイテムはテンポ悪くてな
サクサク使いたいんだが画面が重くなる
0347助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/05(金) 16:15:35.54ID:kqB54w8y
ポチポチして回復するの面倒くさいからビショップ入れるでしょ
ビショップ入れててもリッチとかプリンセス入れとけば敵殲滅できるし
0348助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/05(金) 16:41:53.96ID:lQ7K196/
死神ユニットの場合、後衛に全体3匹並べたら攻撃されずに敵が死ぬからな
一応作るけど
0349助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/05(金) 22:51:59.49ID:Dzw6tScM
デスを三枚連続で使う
0350助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/06(土) 17:23:32.36ID:EBtiCYtN
ポグロムの森 コッカトリス アンデッド

>>313
PLAYしているVer.で異なる。
味方ユニットの他に都市も可能なのは、PS版かな。
0351助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/07(日) 02:48:05.24ID:HFWpq/eM
>>343
エンペラーもストックに4枚と攻撃カードも数枚あったけどあえて使わなかった
アースクエイクでトリスタンが早々に散ってたりペトロブレスでサラディン(リッチ)が石にされてたりしたからってのもあるけど
0352助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/07(日) 10:32:46.18ID:hOHWwH7f
ドラゴンテイマーってなんで女じゃないの?
どう見ても女に見えるんだけど?
フレイアとかと同じロングヘアの女キャラにしか見えない
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:32.55ID:0C9V/+jC
それはタクティクスオウガ補正だろう。
おれはフツーに少年に見えるぞ。
0354助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/07(日) 14:07:17.25ID:KrF/RHnk
HPゼロになると消滅する時の声が高いから自分も女性だと思ってた
公式では男性なのね
0357助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/07(日) 14:51:51.23ID:ZSwq/Gwt
男と女はクラス数に差があるなと思ってたが、
元々は女用に作ってたりするのか
0359助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/07(日) 17:51:52.37ID:KrF/RHnk
>>356
タクティクスではどうか知らないが
敵さんで現れた時に倒すとか細い声で消えていくじゃん?

>>358
うん
0360助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/07(日) 22:39:11.04ID:QiM2ICnE
誰か試せ
0362助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/08(月) 07:29:14.92ID:USkaj62D
死神の後衛魔法連発でドラゴンを残して先にドラゴンマスターが溶けた時ウオオオオって言った・・・ような気がする
0363助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/08(月) 08:23:54.43ID:Suw03Uny
ドラゴンテイマー、マスターのボイスは男と同じ
でも、どう考えても設定ミスだろう
アマゾネスからの派生にするつもりだったけど、なにか事情があって男性クラスにしたんだろな

女みたいな体型、細い手足に長い髪、持ってる武器もレイピア系で細い剣、いかにも女向け武器、構え方も女っぽい
実際に使用した時も上位クラスとは思えない弱さ
前衛なのに後衛向き、まさに女クラスの特徴

そもそも、何をどうすればマッスルなハゲ親父から、あんな劇的に姿が変わるんだよw
0364助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/08(月) 08:55:34.40ID:03NH5X9C
たぶん製作上の前提にCC条件がドラゴストーンというのがあって
それが優先されて男性クラスになったのではと思う
女性クラスに物理特化がいないからアイテムでのCCだと事前育成がしにくいし
0365助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/08(月) 12:17:01.96ID:vzjjywvd
>>363
伝説のドラゴンテイマーは短剣でねーか?
中性的で女でも通用するデザインなのは確かだけど、
男と言われれば男にしか見えないぞ。
0366助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/08(月) 12:33:09.66ID:8GYy3ZXw
>>363
俺も最後の一行は完全同意。同じこと>>107で書いたわw

ただ、あいつはあいつで男に見えないわけではないな
何と言うか、耽美キャラ?とでも言うのか、喋り口調も丁寧語とか使うようなイメージ
エンチャンターの一人称は僕、ドラゴンマスターの一人称は私…みたいな
どの道ビースト〜からの変化は考えられないが
0367助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/08(月) 13:11:12.12ID:vzjjywvd
>>361 の助言に従って
SFC版(WiiU VC)でドラゴンズヘヴンやってみた。
結局敵も味方も男断末魔ボイスでした。

SS版とPS版は実行環境がないのでわからないけれど、もしかしたらタクティクスオウガの影響受けて間違えたとかあるのかしら?
0369助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/09(火) 23:52:23.85ID:mI0bPrf7
TOで女性専用職になったのもそのせいかなあ。
「ドラゴンテイマー、みんな女だと思ってますよ?」「じゃ、女性職にすっか」みたいな。
0375助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/11(木) 00:06:23.53ID:2AsecjW/
>>373
運輪かエコーズかミンサガと同じ末路を辿るが宜しいか?
0376助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/11(木) 00:25:12.35ID:lPoNxomG
エコーズはセリカ周りは残念な部分は確かにあったけど全体的に良リメイクだったと思うけどな
それに伝説リメイクしたら可哀そうなゴーレムちゃんも救われるはずだ
0377助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:59.69ID:b49MbNHz
移動タイプの決定アルゴリズムの見直し
戦闘時ALI変動のカオスフレームへの反映
全体攻撃魔法の威力削減
ドラゴンとタコの救済

こんなとこか?
0378助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/11(木) 01:00:54.96ID:NLcZA4/S
タコはもうこれ以上どうしようもない気が(´・ω・`)
つっつくをもう一度増やすとか?
0379助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/11(木) 01:29:00.56ID:etds0fTD
絡み付く
女性キャラは抵抗力ダウン

いやらしい
0380助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/11(木) 02:02:25.61ID:lPoNxomG
とりあえず深海タイプの鈍重さを何とかしてくれ
後はAgiもう少し高くしてほしい
0381助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/11(木) 07:22:23.91ID:7rm26CVu
タコはAgi成長を1増やすだけで十分強くなると思う
戦う機会がないのは変わらんけど
0382助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/10/11(木) 09:28:08.50ID:wmtIMxuU
実質、敵専用ユニットだな>タコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況