X



eBASEBALLパワフルプロ野球2020栄冠ナイン専用スレ Part52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdaa-Mk/O)
垢版 |
2021/09/14(火) 11:41:22.02ID:TIM1O9Idd

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

eBASEBALLパワフルプロ野球2020の栄冠ナインモード専用スレです

◇公式サイト(栄冠ナイン)
https://www.konami.com/pawa/2020/mode/eikan
◇パワプロポータル
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ・プロスピ公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro
◇パワプロ・プロスピ公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%97%E3%83%AD-%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%94%E5%85%AC%E5%BC%8F%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

※次スレは>>950>>1をよく読んでから立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします

※前スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2020栄冠ナイン専用スレ Part51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1629202491/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-SdW2)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:34:34.51ID:k7/yF+gHr
インタビューで守備選んだ時のホーム死守って、サブポジ付けたピッチャーだと取得出来なかったりする?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxc5-9h1t)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:58:33.55ID:6toPwIY5x
つくよ
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-SdW2)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:10:15.62ID:k7/yF+gHr
>>858
ありがとう
じゃあ回数こなすしかないな...
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sDar)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:17:49.29ID:coOn43hKa
>>859
栄冠の情報を入れる時に注意すべきことがあるんだけど

栄冠の攻略と騙る情報の中には、数値や公式仕様の裏付けのあるデータ的な内容と1人のユーザーの体感や思い込みを元にしたオカルト話がある

弾道の話は後者に近い
弾道上げろの論拠は弾道1はまともな打球が飛ばない気がするというイメージで言ってる人が多いんじゃないかな
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9102-GCud)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:19:47.79ID:jCv6KdRA0
>>859
6月は雨が多いためアイテム使わないと練習効率が悪くなるから弾道上げにも時間がかかる
弾道は上げた後自動的に練習指示がおまかせになるからおまかせの日数を少しでも減らすために6月にするという考えがある
4月の入学式に練習指示のアイコン持ってるといいと言われるのも新入生全員4月中に弾道上げられるから
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-sDar)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:23:50.65ID:pxLaE9Wnd
2,3年生の6月→梅雨でスポンジバケツ使わなければ練習効率下がる時期だからおまかせ期間を減らす調整にちょうどいい
1年生の6月→>>861のような弾道オカルト信者がいる

強いて推測するならこの辺かね?
まあ1年生の6月なんか翌月のインタビューイベントに引っかかるチャンスだし弾道後回しでインタビュー狙いたい能力上げとけって思う
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-sDar)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:27:03.42ID:pxLaE9Wnd
リロード遅れたけどやっぱりそういうことか
ってかそもそも短期的におまかせになるだけのことがそこまで非効率なん?っていう疑問はある

多分そんなことないでしょ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7be7-R6yj)
垢版 |
2021/11/04(木) 21:51:43.08ID:dcRHtfii0
>>853
投手2人、野手4〜5人は取るようにしてるな。特に好リード、全国(準)優勝、全国以上天才はパラメーター不問で取ってる。後は野手威圧感とノビは多少パラメータークソでも取るな。

空き枠はあくまで天才、転生狙い
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb9-25Cr)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:03:49.35ID:8r193Mhf0
他は弾道2にするけどミートパワーGGで入学した選手だと弾道1そのままだな
そういう選手は足や守備といった一芸選手にしている
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8134-gxJ4)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:11:39.65ID:IzRAHpdi0
いうてそこまで効率とか気にするか…?
君らスタメン全員オールSとか考えてるの?

適当に育ててもそれなりに強い選手作れるやん
1年秋からスタメンで出せるような選手なら適当に育てても引退する頃にはS3つくらいの選手は作れるし
そこまで初期値能力高くない選手でもS2つくらいには出来る
今作はわりと勝ち進めるようになってるし、あんま効率とか気にしなくていいと思うけどなぁ
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-ukih)
垢版 |
2021/11/05(金) 08:37:18.66ID:POVChNPJd
そいつが言いたいのは効率とか育てかたの話じゃなくて
適当に選手作っても甲子園勝ち進めて、能力高い選手作れる俺すごいだろって
承認欲求を満たそうとアピールしてるだから触れない方がええよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-c3o7)
垢版 |
2021/11/05(金) 12:50:48.69ID:3R5USUD0d
4SSSDBE

パッとしない量産型栄冠スタメン野手
その理由は初期値が低い、コールド試合が嵩む、練習効率upを使いこなせないなど様々だが「またお前か…」と溜息が漏れたりする
ポジションによって肩守備の配分が変わることも
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e44-5a3/)
垢版 |
2021/11/05(金) 15:28:14.47ID:be+9aq2m0
一学年でポジション用意しようとすると新入生で投手三人いれば誰か一人野手兼任させることで揃うから
主にコールド逃れ用の敬遠投手を代打専門や代走専門、サブポジ全てつけた守備要員とか尖った選手にする
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b12c-H2rd)
垢版 |
2021/11/05(金) 19:02:40.47ID:U5IDRMLZ0
俺の場合だけど地方大会は上級生に天才投手居ない場合相手がB以上でないなら1年投手を必ず先発にしてるけど
キャッチャーBと合わせるとそうバカスカ打たれないぞ
万が一打たれてもコールド引き延ばせて打者の成績稼ぎにお得?だし
ある程度1年無理やり使わないと秋が困るの目に見えてるし
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921c-bM5E)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:22:24.80ID:bVZ6UgxI0
cfcffcの選手
を万能で行った場合と
おまかせで行った場合

そのあとどうなるんだろうな
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 256d-kF1U)
垢版 |
2021/11/06(土) 06:53:55.40ID:bAyoG5I90
久々に始めたけど練習試合がやたら出るんだけどなんかかわった?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-ztSp)
垢版 |
2021/11/06(土) 07:31:56.32ID:b6sCTO0ld
このスレで球速上げなくてもいいみたいな書き込みみたから数年球速全く上げなかったけど本当に問題なくて笑ったわ
今やってるスタメンに威圧感持ち3人いて過去一打ちまくってるのと
好リード持ちがいる時の失点の少なさとの共通点でコントロール至上教に入信するわ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-9RrR)
垢版 |
2021/11/06(土) 08:47:30.31ID:cxsjZtgNa
だからその選手の持つ特能によってレベル6開放できる戦術も違うし育て方も一律ではない
自分は投手の場合、取得経験値の多い打たせてとれのレベル6開放と所持特能に対応したレベル6を優先して狙うことが多い
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-9RrR)
垢版 |
2021/11/06(土) 12:04:32.65ID:4bihGIktd
もしオートがオーペナと同じ内部処理なら確かに変化球が強い
ちなみに球速はオーペナの検証だと155kmを超えた辺りから1kmあたりの効率が良くなる

ただ操作時はどの能力が高いのが強いとかそういう検証は無いのでオカルトです
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a220-yBa8)
垢版 |
2021/11/06(土) 22:02:43.31ID:9LoKj0BX0
転生に苦しんだ記憶がほとんどない
栄冠ナインはAランのモブが凶悪すぎる
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921c-bM5E)
垢版 |
2021/11/06(土) 22:47:49.74ID:tIIhkVmj0
そもそも対戦相手を見てない
気がついたら天理とか横浜と当たってるわ

横浜に横浜出身の転生強いのいれといてほしいわ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b12c-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:37:04.77ID:KpJX5NDI0
注目選手って交代でもしない限り、まして4回以降なんて絶対にスキップはずないんだよな?
今、天才野手が7回に飛ばされて意味わからんのだが
というか天才って妙にここでなんでスキップされるんだ?ってこと多くないか
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b12c-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:50:13.53ID:KpJX5NDI0
状況は7回2番から始まる回、3番天才飛ばされて1アウト天才がランナー1塁4番打者から始まってた
何が起こったのか全然わからん
戦術使い終わってたのが悪いのか?そんなこと関係ないはずだろ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp79-bM5E)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:09:04.45ID:tZrS5NARp
全国制覇したあと兵庫でやりつづけてるけど
古田の存在意識したことないわ
灘高校が決勝に来ることに違和感はあるけど
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921c-bM5E)
垢版 |
2021/11/08(月) 09:07:31.13ID:A1dtB0wf0
そこらへんはかんがえてくれよっておもう
灘や神戸がくるわけないやろと
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921c-bM5E)
垢版 |
2021/11/08(月) 13:25:59.54ID:A1dtB0wf0
そもそもあれ
その横浜高校に松坂おるんかと
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921c-bM5E)
垢版 |
2021/11/08(月) 13:58:58.30ID:A1dtB0wf0
両方コンバートして走力Cになった時点で他ポジでスタメン
捕手は肩Bくらいでつかったらええやん
二、三年の捕手によるんじゃないの
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-ukih)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:27:25.03ID:lH0aPJ1vd
>>923
送球Eの時点で桑野はコンバート先が外野かファーストしかない
それならもう桑野正捕手で、初期から守備力もそこそこあり送球Cの玉野をショートにコンバートやな
CPUが滅多に盗塁してこない栄冠で捕手に送球Cは勿体ない
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-bM5E)
垢版 |
2021/11/08(月) 15:59:08.74ID:wfzabdjQp
大してコンピューターの打球ってみないのだが、
どこに飛ぶのが多いんだろ

自分はひたすら外角に投げるけどやっぱ1塁か2塁かな
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp79-bM5E)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:17:42.77ID:IInCBVmTp
捕手の肩ってどれくらいで十分かね
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFb2-ukih)
垢版 |
2021/11/08(月) 16:31:21.23ID:Wn+zAq6uF
>>931
なんだかんだでBくらいまではあげちゃうけど、正直Eでも良いくらいCPU盗塁しないからな
肩を上げて得られるアウトの期待値より経験値を打撃や走塁に上げて得られる得点の期待値の方が高そう
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5189-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:11:44.36ID:ApuT5DzW0
ワイは一切上げてない
一時上げてた時期もあったが普通に盗塁決められて何のために上げてんやってキレてそっからやめた
ミパ足SSSになった時点で上げていく
ただやっぱり上げて刺したりすると気持ちいいからそこらのオナニーをどう調整するか
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921c-bM5E)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:26:51.91ID:A1dtB0wf0
そういう意味では>>923のふたりは即使うべきなのか?
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-+TQu)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:57:14.10ID:vMZuZBI6d
天才ショートと大杉を始め粒ぞろいの2年生集団を軸にして夏の甲子園で準優勝、春の選抜で優勝
そして集大成となる3年夏の予選2回戦でAランクになすすべなく敗れて終戦

呆然となったわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921c-bM5E)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:55:56.62ID:A1dtB0wf0
自分は魔物関係なくセーフティバントはかなり多用する
スクイズ出来るとこは多用
転がせも多用

魔物ない時はこれだな
よっぽど打つヤツじゃない限り自由に打たない
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6e7-/M7r)
垢版 |
2021/11/09(火) 01:25:41.92ID:SB8ex48j0
注目選手内気かバント○選んで注目の前に盗塁C以上置いて、注目のすぐ後ろに威圧感を置くのが理想。二塁ランナーか1、2塁ランナーならバント安打も決まり易いしね。
アベヒは甲子園で打ちまくるとたまに取得するから最近はスカウトであまり重視しなくなったな。
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8124-ukih)
垢版 |
2021/11/09(火) 11:36:31.37ID:HubruPw+0
>>945
あれって1〜3回は絶対ランナーありで毎回回ってくる&ランナー出やすい設定になるのかな
Eランク高校相手にうちのエースが序盤は毎回ピンチで回ってきて、中盤以降もちょいちょい守備機会あったわ
オートなら守備機会すらほとんどない相手なのに…
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-8ksp)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:59:00.23ID:GHdt8EWYd
>>946
パワフェスやってみたら意図的にやってる事があるのがよく分かるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況