X



ドラゴンクエスト(ドラクエ)の音楽総合スレ Lv4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2021/11/30(火) 02:06:51.54ID:NRwql7zv
■前スレ
ドラゴンクエスト(ドラクエ)の音楽総合スレ Lv3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1624980064/

■関連スレ
すぎやまこういち作曲 DQ音楽スレ 第116曲 高貴なるすぎやん
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1636305434/
( FF・ドラクエ板 https://krsw.5ch.net/ff/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://9ch.net/UM
0900SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/06(金) 23:47:40.99ID:XNG49t03
4みたいにメジャーだといろいろと大変だ
0902SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/07(土) 10:50:53.85ID:XfCR3JMm
4といったら2002年神奈川フィル
探してみよう
0904SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/07(土) 23:51:49.45ID:jbXy8E/C
亜麻色の髪の乙女と花の首飾り聞けたよ
0905SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/08(日) 21:42:14.80ID:+ctCc4Tu
今となっては貴重だ
見たら買うべし
0906SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/08(日) 23:54:36.42ID:6+hHk8ND
ファンならあれこれ買って聞くべし
聞いただけでどこの演奏か分かるくらいまで
0907SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/09(月) 11:14:36.44ID:WvrGluf8
ロンフィル見かけないな
あとウクレレ
0908SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/09(月) 16:34:40.07ID:SwIOvVtr
中古レコード市は必ずのぞくこと
0910SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/09(月) 21:16:06.19ID:b09ZbTyP
レコードの音ってどうなんだろう
0911SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/09(月) 22:57:29.46ID:CSloJo2h
ドラクエは今でもレコード出してるけど
レコードはマニアが多く音が柔らかくて好きって人は多いみたい
中古レコード市はCDとかカセットも多くて
掘り出し物なんかが見つかることがあるんだよ
0912SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/10(火) 23:51:47.73ID:gaQM7XKv
オンピアノ中古発見して購入
ラッキーでした
0913SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/11(水) 18:48:04.81ID:MGCbizG2
レーベルとして再販してない物は入手困難
だから見かけたら買うことにしている
0914SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/11(水) 23:43:39.16ID:p2gMNre+
レコードの使えるオーディオはかさばる上に高いから…
でも今でも売ってるのはすごいと思う
0915SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/12(木) 10:53:27.62ID:GLTSeHj0
一時期はレコード針貴重でさ
0919SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/13(金) 01:08:42.05ID:wSV6oxtu
36年も前になるのか
よく続いたもんだ
0920SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/13(金) 12:09:01.01ID:Atc78iZP
去年はあまり騒げなかったからな
0923SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/14(土) 11:59:52.15ID:KfD2AS32
近くの住人がうらやましいぜ
0925SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/15(日) 11:31:46.87ID:oYv00nmV
定番の定番の曲
そういえばそろそろ発売日なんだな
0926SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/15(日) 18:52:03.31ID:z8j/upqp
オケはやはり最初が一番だ
弦楽合奏団
N響
0927SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/15(日) 20:22:00.02ID:Sd3EEayY
都響好きだけど、個人的には最強はやっぱりN響かなと思う。
何年か前にN響アワー(今は番組名違うんだっけ?)でそして伝説へ、と結婚ワルツを演奏してくれたよね
0929SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/16(月) 12:21:50.71ID:IIsxg09k
最初に聞いたのが一番なじむかも
0930SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/16(月) 13:39:20.88ID:bkr/1SFR
都響で録音し直した時に微妙にアレンジ加えてる曲がいくつかあるよね。ジプシーダンスでサビ?の前に音小さくしていくのとか、3の村の曲のイントロのホルンが1オクターブ低くなってたりとか。
元のN響版の方が好きなんだけどな
0931SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/16(月) 23:25:35.55ID:sYKdYYN0
聞き比べが好きな人はそういうの気づくんだよな
妙に気になってくるの
0932SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/17(火) 12:23:28.48ID:Rvf8Ibtq
結婚ワルツはなんか印象変わった
0933SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/17(火) 23:25:42.86ID:RHR5fl0q
挿入曲プラスエンディング曲という斬新さ
0935SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/18(水) 18:15:40.44ID:UOWidGYV
JASRACの徴収額、史上2番目「1167億円」 サブスク増加で「収益構造」に変化
https://news.nicovideo.jp/watch/nw10935727

JASRAC(日本音楽著作権協会)は5月18日、都内で定例記者会見を開いて、2021年度の著作権使用料の徴収・分配額を発表した。
新型コロナウイルスの影響を受けながらも、徴収額は約1167.3億円で、2019年度に次いで史上2番目の数字だった。

コンサートやカラオケなど「演奏」の徴収額は、イベント開催が緩和された影響で、前年度比104.8%となった。コロナ前の水準に戻ってはいないが、徐々に回復していくとみられる。
インタラクティブ配信(動画、音楽サブスクリプションなど)の徴収額は、前年度比116.0%の伸びで、「収益構造の変化が鮮明となった」かたちだという。

分配額は1159.7億円で、史上3番目だった。こちらも新型コロナの影響を受けたが、インタラクティブ配信の分配額が前年度比7.1%増えた。
演奏の分配額は前年度比18.5%ダウン。カラオケは93億円で、1996年以来25年ぶりに100億円を下回ったという。
0936SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/18(水) 23:19:29.80ID:0CmorIrR
5のエンディングはドラクエのエンディング曲の中でも珍しいタイプの曲だが
なんだかあちこちで耳にする気がする
イベントなんかで流れたりするかな
0938SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/19(木) 23:33:47.30ID:h+JUxrOg
使い勝手のいいエンディング曲ってあるもんだ
フィナーレもあちこちで聞いた気がするが
0939SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/20(金) 23:23:01.81ID:D1rjNmCO
新宿の地下でドラクエイベントやったとき結婚ワルツがエンドレスで流れてたっけな
いい思い出だ
0940SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/21(土) 09:20:32.76ID:Cl6Z2Zcb
ドラクエの楽曲は使用が難しいようで
惜しまず使えるそういう機会大事だ
0941SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/22(日) 09:48:10.43ID:oghEUdkC
イベント
>>921
近くに住んでる人がうらやましいや
0942SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/22(日) 19:18:12.85ID:C+dD6pZy
30年以上前の曲が今でも受け継がれる感じが
ドラクエに限らず大好きです
0943SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/23(月) 00:31:46.26ID:nfEDIC9Y
まさかこんなに長く続くなんて
みんな思わなかったろうなあ
0945SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/23(月) 21:56:23.64ID:/mVJa9H1
30年前で4がすでに出ていたよ
0947SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/24(火) 12:25:47.28ID:AwQSjU6B
個人的には早くすぎやんの遺作を聞いてみたい
0948SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/24(火) 22:57:48.20ID:Sm6wdYBs
ドラクエウィークだから情報ほしい
0950SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/25(水) 12:28:56.57ID:d/dz09PP
>>942
まあ俺は36年前の発売日に買ったわけではないんだがな
0951SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/25(水) 12:47:32.75ID:ITLq24xB
小学生の頃、音楽の授業でドラクエ3のN響のサントラを聴いて、感想や演奏してる楽器を書き出しましょう、という授業があった。
クラシック音楽には本当に疎かったので「バイオリン」しか書けなかったけど。
あと、作曲者の名前がどうして全部ひらがななんだろう、と思った。
大人になった今なら楽器名も全部言えるし、いまだに聴いてるよ
0952SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/25(水) 23:33:31.07ID:5XvWBnq6
ドラクエの曲を教材にするとは面白い先生だ
生徒の中にはなじみのある人も多かったろう
0953SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/25(水) 23:55:07.41ID:KaI/EZxd
>>951は結構若いんかな?
俺らの世代だと学校の授業でゲーム音楽なんてありえんかったけどなぁ
中学の時に吹奏楽部でドラクエやりたいって先生に言った人がいたけど断られた
0954SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/26(木) 12:59:28.25ID:TjprY7gk
小学校の昼の放送でドラクエ3の城流してました
0955SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/26(木) 22:42:10.75ID:Jgeb7ezb
ドラクエの曲は難しいのが多そうだけどな
でもやはりみんな好きか
0956SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/26(木) 22:55:20.72ID:D5EcBPgW
自分も吹部だったからドラクエの序曲とかやりたかったな。トランペットとホルンめちゃくちゃ大変そうだけど
0957SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/27(金) 01:15:05.13ID:6pi1iJKf
今日はドラクエの日というわけか
0958SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/27(金) 22:54:06.59ID:tOV6V7Xp
久しぶりにファミコンのオリジナルを聞くと
新鮮な気分になれるよ
0959SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/28(土) 08:55:15.22ID:yUjQvVHr
最初のころの曲風は今のとはずいぶん違うね
0960SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/28(土) 16:29:36.42ID:hZ51s5ie
ドラクエの日できちんと作っているということは分かった
12は当分先だが…
0961SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/29(日) 00:01:07.77ID:59TlAPvU
カミュのやつしっかり作ってくれてうれしい
やはり11の曲が中心か
0962SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/29(日) 00:37:23.08ID:i806J0qe
延期の10オフラインはほんとに夏に発売されるのか?
0963SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/29(日) 10:48:04.70ID:MxICS+IJ
2月に出ていたはずだからね…
0964SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/29(日) 11:01:57.40ID:4yn8cOi/
他の作品の進捗を見ても思うんだが、スタッフがあまり居ないんだろうか
0965SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/29(日) 23:32:28.03ID:HNiPqtdU
コロナの影響もあるんじゃあないかな
音周りに関していえば数をそろえてもどうにかならん事も多そうだが
0967SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/30(月) 23:24:55.64ID:1xgbuG4j
10のシンセバージョンは
今では聞く手段が無くなってしまっているから
こういう時聞きたいね
0968SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/31(火) 12:11:23.11ID:sR263AhW
いい機会だし
シンセ音源しかない曲を早く録音
0970SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/01(水) 12:10:09.00ID:/i2pdslr
いい加減次のオケ版ほしいです
オリも
0972SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/02(木) 12:26:05.40ID:vvt2cmn1
>>961
使い回しでオッケーだが
うまく落とし込んでほしい
0973SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/02(木) 23:30:41.39ID:CHlVzR8P
カミュのはもともとモンスターズの予定だったけど路線変更したそうで
そうなるとモンスターズではない曲が使われるのか…
0974SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/03(金) 21:19:02.12ID:07IFqW5p
今から新曲はおこせないものな
0976SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/04(土) 17:35:21.92ID:kn4lTJ21
本当にそれしかないのが残念だ
今はそれを大事にしたい
0977SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/05(日) 04:28:45.47ID:GpvPGa/s
9のあたりの作風の曲が11くらいまで受け継がれてる感じ
個人の感想だが
でも落ちついた感じが好き
0978SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/05(日) 23:14:20.93ID:tL03ua/x
11は後年の作品って感じがする
曲を聴けばいつごろの曲か分かるようになったよ
0979SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/06(月) 00:47:31.89ID:t+2EG+X0
ハードの都合もあると思うの
0980SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/06(月) 07:32:39.33ID:FTIl8vYL
スーファミに変わった4→5の時も曲の雰囲気がだいぶ変わったと想ったよ
0981SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/06(月) 22:26:38.52ID:zHabCGLx
時間が空いたのもあるかもしれないが
どんな感じの音をいくつ出せるか考えて作ったのかも
楽しく曲作りをしていたそうではあるけど
0982SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/07(火) 12:42:18.16ID:Zlz8bHD+
今はオケ版そのまま流せるもの
0983SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/07(火) 22:31:34.25ID:x8/sCN1B
ゲーム向けに書き直された曲も好きなんだけどね
0984SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/08(水) 12:52:42.10ID:N/ScjLlp
以前はメロディーがくっきりしていたが
最近は特に耳につきにくくいつまでも聞いていられるような感じになった気がする
最近というか少しずつそうなったような
0985SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/08(水) 23:53:06.54ID:wEbwLqBL
でも8の永遠の巨竜で竜王の曲が流れたらそれはそれで感動したはず
0986SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/09(木) 00:35:28.86ID:j2+3eClY
>>973
子供のカミュマヤの画像が出て「新モンスターズか?」と言われてただけで
もともとモンスターズじゃなかっただけ
0987SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/09(木) 11:00:13.64ID:J7vYbwjs
子供時代のトルネコとネネを出すとか
幼い頃のの6主とその妹を出すとか
いとけない時期のアリーナとクリフトを出すとか
それだけで「モンスターズの続編か!?」みたいな騒ぎにできるのって
すごく便利だと思う
あほくさくもあるけれど
0988SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/09(木) 22:08:05.02ID:S3JRAjIK
まあこれはもともとはモンスターズだったって話だ
とはいえ、方針転換下らしいから今言っても意味はないが…
でも11の曲はまた聞きたい
0989SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/10(金) 00:17:09.14ID:I/pB7D9n
そうだったか
ジャンルは分からんがすぎやんが健在なら
ジャンルにあわせた曲作ってくれたろうに
0990SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/10(金) 12:43:48.59ID:IODtTBjT
ゲームは作ってると先日発表されたし
11聴きながら待つ
0993SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/11(土) 18:36:08.96ID:PhdFWybt
ゴミスレ
0996SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/12(日) 18:55:42.90ID:YmkqeWer
>>994
ありがとう
0997SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/13(月) 00:57:14.68ID:yzE+3CX/
スレも終わるのか
0998SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/13(月) 12:34:43.25ID:ZBBYdEr0
>>994
0999SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/13(月) 23:53:53.46ID:nWauaFg3
埋める
1000SOUND TEST :774
垢版 |
2022/06/13(月) 23:54:24.09ID:nWauaFg3
埋め
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況