X



古代祐三 総合スレッド part18 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2016/11/27(日) 20:22:39.92ID:5/HRawl8
今の古代で抜いてみろと言われればそれは無理な話しだ

公式HP
http://www.ancient.co.jp/
ツイッター
http://twitter.com/yuzokoshiro

◆前スレ
古代祐三 総合スレッド part17
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1444230613/

◆過去ログ
古代祐三 総合スレッド part16
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1401813899/
古代祐三 総合スレッド part15
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1368879468/
古代祐三 総合スレッド part14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1332671304/
古代祐三 総合スレッド part13
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1288763300/
【雪見オナニー】古代祐三 総合スレッド part12
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1268487531/
古代祐三 総合スレッド part11
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1246516486/
古代祐三 総合スレッド part10
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1224150500/
古代祐三 総合スレッド part9
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1207829276/
古代祐三 総合スレッド part8
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1197377785/
古代祐三 総合スレッド part7
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1188056124/
古代祐三 総合スレッド part6
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1181922190/
古代祐三 総合スレッド part5
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1174406533/
古代祐三 総合スレッド part4
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1169135270/
古代祐三総合スレッドpart3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1147450063/
古代祐三総合スレッドpart2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1121538116/
古代祐三総合スレッドpart1
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115338806/
0952SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/04(金) 19:57:50.26ID:wyjhwPn5
古代祐三の祭り?イベント?に、「食戟のソーマ」の作者が来てたのですか?
0953SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/04(金) 20:53:36.76ID:I6jghp08
客として聞きに来てただけじゃないの
0954SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/05(土) 19:17:04.68ID:vC2fZ+pn
ねぇ、ACHONさん。
MUCOM88Winで水を得た魚のように燥いでるは別にいいと思うんだけど、
古代氏のデータを色々所有している事や知っている事が自慢しいな感じで相変わらず
滲み出ているので、気を付けたほうがええと思うよ。
なんでもっと普通にしてられないのかね。
0955SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/05(土) 20:01:32.79ID:g6sZWySJ
まあ、そんなデータ持ってるなら五十代前後でしょ?
そのくらいの年代でそもそもの質が自慢しいの人は、まず自制なんかできないから、どうしようもないと思う
0956sage
垢版 |
2019/01/05(土) 21:29:45.10ID:R1/gT30n
WINGのあの性格は直るわけないからホットケ
0957SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/05(土) 21:38:10.27ID:R1/gT30n
つーかMUCOM88のWundows版、もうちょっとWindowsアプリとしてどうにかならんかね…
WINGはマニュアル製作やらサンプル曲コンバートやら諸々に絡んでる事を裏で自慢してるんだけど、
技術か必要な案件に奴が絡むとこうなってしまうという事か。
0958SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/05(土) 22:50:46.00ID:jxEh5jFB
HSPで作られてるからこんなもんじゃね
0959SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/05(土) 23:31:22.87ID:Zym39XIW
HSPのファイル操作って、このレベルでしか出来ないの?
0960SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/06(日) 17:39:51.04ID:IJDZxBbr
搭載してる機能は凄いのかもしれないけど
人間が操作する部分が辛いというか
古代祐三と同じ作曲ツールってだけで受け入れられるか?というか
ワコムのタブレットみたいなモノを感じる
0961SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/06(日) 20:33:16.29ID:Z/rCnBkG
MUCOM自体がそもそも古くさくて、あれを使ってるのが自慢になると思ってるなら
その後のドライバの進化を全否定しているようなものだよな
0962SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/06(日) 20:57:28.89ID:P+M5QscB
まあ、一種の古典芸能みたいなもんだからな
歴史的な意味で重要ではあるけど、現在において本当の意味で価値があるかというと、まあやはり大部分の人にとっては過去の遺物でしかなく
0963SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/06(日) 21:11:01.59ID:qOZDBUUB
個人的には自慢のためではなく昔を懐かしんで楽しむくらいの目的しかない。
MMLと4オペFM音源搭載のパソコンが手元にない今、もうあれを操作することはないと思っていた私には願ってもない僥倖だった。
マイノリティでもそういった共通の価値を持つ人のコミュニティができることは別に構わないと思う。
ふと思ったんだが、20年後こういったアプリで余生を楽しむ高齢者たちが少数ながらいるわけだ。
20年前には考えられなかった話だ。
0965SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/07(月) 00:39:07.44ID:k70s7eI0
そもそもスレテンプレの古代で抜くってどういう事?
0966SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/08(火) 00:13:03.39ID:rSrOua2h
mucom88win版にチャンネルミュートがあれば助かる。
曲の調整作業には絶対必要。
元々無かったんだっけ?
0967SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/08(火) 14:55:19.41ID:q/UD4cAz
【ボギー、スカンク、サンタクロース】 あんな巨大なものが急に浮上してね、物凄いスピードで飛ぶんだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546914326/l50

精華大教授がコロラドの地下で見たものとは?
0968SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/08(火) 22:18:15.78ID:rSrOua2h
966
マニュアルに書いてありましたね。
マスクしたいパートの先頭に「A!」のように「!」を挿入するだけでした。
これで古代さんのデータを骨までしゃぶれます。
0969SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/08(火) 22:25:43.03ID:0rqdGAeI
>966
元々はある。
欲しいならリクエストしとくのがいいんじゃないかな。


それにしても、あらためてMUCOM88のMMLを触って思うのは、後々登場してにた物に比べると仕様は古いね。
出来ないこともかなり多いし、他からのコンバートにもあまり向いてない。
これから初めてMMLに触るような世代にはなかなか勧める事は出来ない(少なくとも現時点では)。

だからダメだとか、そういう話ではなくて、これは古代氏が自分の為に自分が使う機能だけに注力して作られた実用的なドライバで、
その中であの数々の名曲が生まれたわけで、その生データや環境に直に触れられる事に最も価値がある訳だ。
0970SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/08(火) 23:38:25.83ID:rSrOua2h
969さんありがとうございます。966です。
!コマンドで出来ました。
昔の耳コピーの答え合わせをしたり、音色を確認したりしています。
今までPCMで鳴っていると思っていた音が実はFM音源だったり、その逆も然り…
当時は考えられなかったことです。どんなに古代氏の制作用ディスクを覗いてみたかったことか。
CD BOXも感動しましたがそれ以上ですね。
0971SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/09(水) 11:31:58.36ID:GgYg3B/T
>>970
それWingのデータ混じってるよ
0972SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/09(水) 12:00:21.17ID:kAC33130
>>969
まあライブラリなんてものは年々進歩して行くものだからな
おっしゃる通りその歴史の過程の片鱗やプロが使ってたものに触れられるのが1番大きいね
0973SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/09(水) 20:41:38.34ID:rOfrIgig
ベアナックル2のデータなんてオーパーツ。
ボスとExpander のデータを見たけど何をやっているのか全く分からん。
なんとなくボコーダーの音色を短い音符単位で弄って変化させているのは分かるが…
それにしてもよくあんな変態フレーズを自動演奏ではなくコツコツと打ち込めたものだ。
普通の人なら気が狂っているだろう。
0974SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/09(水) 23:08:46.90ID:2JmbeMsy
WINGさん、あんまり中途半端な知識で
技術的なツイートを連発しない方がいいと思うぞ?
明らかな誤りにも誰も突っ込まないのは、面倒くさいからだと思うぞ?
0975SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/10(木) 04:35:03.10ID:WXwWm394
誰からも突っ込まれない→俺が正しいからだ、って思考してるよね彼
それで調子に乗って○○公認みたいなこと言い始めるからな
0976SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/10(木) 12:08:13.20ID:QjBE4r5W
リファレンスに曲のテンポはタイマーBって書いてあるけど、
yコマンドで直接タイマーAの値を弄ると何が起きるのか?
気になりますね。
0977SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/10(木) 20:06:23.78ID:kppExHsb
虎の威を借る狐
怖いものなし
0978SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/10(木) 23:21:16.49ID:U+a2qltd
どこまで調子に乗って恥ずかしいツイートをしてくれるか、だんだん楽しくなってきてる。
さて、自分でどこまで後で気づいて訂正出来るのかな。
0979SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/11(金) 17:24:35.29ID:D8pktaGd
おまえたちって・・・悪意の塊だなwwww
0980SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/11(金) 21:53:21.05ID:TcxoMc5K
フォロワー水増し犯ウイングさんおっすおっす
0981SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/11(金) 22:13:00.32ID:aOEglHgk
ウィングさんベアナックルのデータ元にして高橋名人作ってくれないかな。
0983SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/14(月) 23:32:05.48ID:+XwJaCgx
ベアナックルのコンガはオープンとスラップの音がリアルで、ずっとADPCMだと思ってたが、mucom88で確認してらFM音源で鳴ってた(!)
しかも効果音モードとやらでタムっぽい音色をいじりまくって作ってたんだね。
発想がすごい!
0984SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/15(火) 09:24:08.67ID:DQyyxLNp
>>983
再現度の低いエミュレーターだとその辺が上手く再現されなかったり
0986SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/16(水) 01:01:29.32ID:0cioIjrD
984
なるほど
0987SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/16(水) 06:15:36.31ID:11cfVgi/
サンプル曲の中で世界樹だけ露骨にクオリティ低くて笑った
0988SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/16(水) 14:18:13.26ID:0cioIjrD
演奏データを鳴らしながらリアルタイムでFM音源エディターを弄られるように改良中らしい。
今のパソコンならではだな。
0989SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/16(水) 21:39:56.43ID:By8fCJsE
>>985
「FM音源ドライバー界」ってのがどういう範囲を表すのか知らないけど、
市販ソフトの「ミュージアム サウンドボードII」(ビクター音産)や
「フォーミュラC.M.S.」(エニックス)にもプリセット音色は付いてたぞ。

彼はどこからこういう発想に至るのかな?
0990SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/16(水) 22:14:49.22ID:9vX90yBt
今の古代で抜いてみろと言われればそれは無理な話しだ
0991SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/16(水) 23:24:07.71ID:0cioIjrD
もう少しマニュアルを詳しくしてもらえるとありがたい。
まあ、あれだけのものを無償で提供してもらってるのだから不満は言いにくいのだが…
0993SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/17(木) 00:53:48.81ID:7G5QTBOf
>>987
抜けないおじさんの予防線ですか。
原曲自体がOPNAのスペックで作られてないので。
0995SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/17(木) 12:00:31.87ID:CF4vgrzf
>>984

「少ない色彩で表現する人々」※制限された色

古代彩乃氏は、いつも久石譲先生を超えなければならないと言っていた。

久石譲氏や宮崎駿作品は良い意味で玉子焼きだと思う
0997SOUND TEST :774
垢版 |
2019/01/17(木) 22:16:27.58ID:C7YSdTMp
PSG音源での作曲は非常に面白い。
音色はシンプルで綺麗だし、フレーズに合わせてアーティキュレーションやエンベロープの設定、擬似エコー、LFO等々駆使することでどこまでも音楽性を追求できる。
ただし、3音という制限があるから、それなりに編曲技術が問われる。
そう考えるとバッハが1〜2音でもあれだけの楽曲を創り得たことはやはり天才のなせる業なのだろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 781日 14時間 6分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況