X



【LUFIA】エストポリスの音楽を語るスレ【塩生】
0001SOUND TEST :大地
垢版 |
2009/02/05(木) 04:31:32ID:eDXQZoT8
エストポリスシリーズ4作品の音楽を語るスレです。無いので立てました。
エストポリス伝記(SFC)
エストポリス伝記2(SFC)
エストポリス伝記:よみがえる伝説(GBC)
エストポリス外伝:沈黙の遺跡(GBA)
0002SOUND TEST :大地
垢版 |
2009/02/05(木) 04:35:14ID:eDXQZoT8
関連スレ
○エストポリス伝記 Part14
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1208656156

○【沈黙の遺跡】エストポリス外伝【GBA
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1233159366
0003SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/05(木) 06:25:27ID:HpD54hx8
糞スレ乱立で落ちてたか・・・
1乙
0005SOUND TEST :大地
垢版 |
2009/02/05(木) 22:04:03ID:t2ESoKt9
>>4
そのスレがあるのはもちろん知ってたんですが、そのスレってカオスやエナブレも語ってるし、
エストもほとんど2しか語られてないように思ったんでこのスレ立てたんです。
1・よみ伝・外伝の音楽も語れたらと思って。
0006SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/06(金) 00:45:30ID:EYlNEESa
1は音源とっ変えたら面白くなると思うんだけどな〜
音のせいで損してる部分があると思う
通常戦闘とかは特に・・・

とりあえず、最終決戦は1の方が2よか若干好き
0007SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/06(金) 08:13:50ID:1PdoQxsV
寧ろ個人的には1の音の方が好きだったな。2は雰囲気変わってがっかりした覚えがある。
0008SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/06(金) 10:45:22ID:EYlNEESa
お、マジでか
考えてみればフィールドマップも1派かな
通常ボスバトルだけはどうしても2が好き
あれのせいでエストポリス買うことになったわ
0009SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/07(土) 09:59:23ID:goQI/nY3
>>6
旅の扉とプリフィアの花は2の方がいい。

>>8
バトルは、ザコ・ボス・4狂神全部2の方が好きだな。
0010SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/09(月) 21:44:42ID:PsO2qrIg
よみ伝ってどうなの?
評判はいいみたいだけど。
0011SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/10(火) 14:30:07ID:puRV9LVR
よみ伝の曲は良い
ゲームボーイの中でも最高傑作の部類に入るんじゃないかな?

曲数がかなり多く、町、ダンジョン1つ1つごとに曲が変わるけど、
クオリティが落ちていない
また、曲の平均レベルが高いだけでなく、
傑作といえそうな曲も多く、最高レベルも高い

個人的には
四狂神戦、リーデル大陸、森のダンジョン、海底の虚空島、
最後の塔、アルバーノの町、ゴビ漁村なんかが好き

自分の中ではゲームボーイの最高傑作がよみ伝かONI
その次がSAGA、聖剣伝説になってる。
0012SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/13(金) 22:28:02ID:TllPC/ta
>>11
マジで。よみ伝、戦闘方法とかGBの操作性が好きになれなくてやってなかったけど、
そんなに曲がいいならやってみようかな。
0013SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/14(土) 02:18:22ID:H1V11Qnl
よみ伝は曲はかなりいいよ。
ニコニコにサントラがあげられてたから、聞いてみれば?
0014SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/15(日) 01:37:26ID:Vad1HZEQ
今だにエスト2を越える通常ボス曲には出会ってない。
0015SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/16(月) 12:34:15ID:1qSJqtiS
>>13
ニコニコはアカウント持って無いから・・・orz
サントラは出てたかな?
0016SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/17(火) 15:03:32ID:bjh0+TZZ
サントラは1、2、よみ伝を全部収録したのがでてるよ。
0017SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/17(火) 16:04:20ID:Ci7RRJUw
2のEDのボーカル曲なんてあったのか
0018SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/20(金) 14:23:53ID:hbBaux9q
>>16
エスト1・2のサントラは持ってるから、よみ伝だけのサントラは出てる?
後、外伝のサントラはまだ出てなかったよね?
0019SOUND TEST :774
垢版 |
2009/02/22(日) 00:40:16ID:v4N1DN03
>>18
よみ伝だけのはないよ。外伝もないね。
0020SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/06(金) 21:09:06ID:Tg4FV+Ig
>>19
そうか残念。金欠だから中古でも買おうかな。
しかし、外伝のサントラは出す気が無いのかな。良い曲揃ってるのに。
0021SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/06(金) 22:38:30ID:QC7c4zn6
外伝は黒歴史扱いされてるし出ないんじゃないかなあ…

個人的には好きだけどね。外伝。
GBAの音源を上手く生かしてたと思う。
0022SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/13(金) 23:41:10ID:CpZMwark
>>21
>GBAの音源を上手く生かしてたと思う。
ヘッドホンで聞くと結構音悪いけどね。
曲は良いから、アレンジアルバムとか出して欲しい。よみ伝も。
0024SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/14(土) 19:01:02ID:c7p7rLOT
遺跡の音楽は塩生康範と中島享生になってる。
中島さんというとエナジーブレイカーの人だったっけな。
エナブレも曲好きだったなー。
0025SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/15(日) 07:22:59ID:/zoCELS6
>>24
塩生氏は外伝にはかかわってないんじゃない?
名前があるのは昔の塩生氏の音楽のアレンジが入ってるからとか。
0026SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/21(土) 13:02:43ID:n2XSnXKo
地上を救うものがスパロボKにパクられた。
0027SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/21(土) 13:14:27ID:hDQnhnZS
今ちょうどそこやってた。
パクリってレベルじゃねーぞ。
0029SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/23(月) 00:22:29ID:ubYWCi3f
>>28
塩生スレでは既に話題になってるけど
スパロボKのステージBGM(初出:ステージ5)が地上を救うもののパクリ

901 名前: SOUND TEST :774 [sage] 投稿日: 2009/03/22(日) 01:31:10 ID:As55lODB
エストポリス伝記2BGMのスーパーロボット大戦Kへの流用について
ttp://www.rpgdl.org/est3/srwk.html
0030SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/23(月) 01:40:00ID:w+/mg2Xo
コイツか…
まさかエストポリスを盗んでくるとは…スパロボもこんな奴使うなよ…
0031SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/23(月) 04:13:02ID:2cx6MY2C
貼ろうともって来たら既に貼られていた
今までいくらでも盗作騒動は見てきたがこれが一番ひどい
これを盗作に聞こえない人は耳が腐ってると思う
0032SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/23(月) 08:24:39ID:w+/mg2Xo
スパロボKの本スレがその件も含めて葬式状態になってる…
まあコレは酷いしな。
0033SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/23(月) 13:09:39ID:huncXeXe
ソックリってレベルじゃねーぞw
アレンジかと思った。
メインのメロディラインまで一緒で左右のバランスまでそっくりってありえん。

こんなのプロとして認めない。
0034SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/24(火) 07:24:23ID:3b3KR8xg
しかもこれがスパロボとまったくあってないのもさらに問題だな。
0035SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/24(火) 08:34:53ID:ih8ggVyN
このほかにクロノトリガーの魔王決戦からもパクッ輝とか何とか
誰か音持ってる?
0036SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/24(火) 10:18:47ID:f6AD8RqC
>>29
これは許せないレベルだな・・
大切なものを踏みにじられたレベル
0037SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/26(木) 14:25:44ID:HIrDkXC5
>>35
動画なら光田スレに貼られてる
サビの部分がやばい
0038SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/26(木) 15:53:34ID:ruBlbU3o
今知った
これはひどい・・
大好きなエストポリスなだけにこれは許せん!
0039SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/26(木) 17:53:17ID:xqTzRJPs
つうかスパロボにパくられたお陰で有名になれたんだから感謝してもよくね?
0040SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/26(木) 18:44:29ID:4o3WPihE
>>39
末村乙。

エストポリスのみならず、クロノトリガーと女神転生2まで
盗作してる。性質が悪いってレベルじゃない。
0043SOUND TEST :774
垢版 |
2009/04/01(水) 02:18:10ID:giuVFidt
>>39
元々ゲー音でのエストポリスの知名度はエストポリスのが圧倒的に上。
末村何某なんてぽっと出だろうよ。
0044SOUND TEST :774
垢版 |
2009/04/01(水) 07:08:48ID:RvXBd5wh
まあ確かにエストポリスの知名度はエストポリスが上だろうな

スパロボKの知名度はエストポリスの方が上とかありえないもんな
0045SOUND TEST :774
垢版 |
2009/04/14(火) 20:40:44ID:o7DAQFaz
塩生さんは今回のことは知ってるのかね?
0047SOUND TEST :774
垢版 |
2009/05/04(月) 06:44:31ID:saygk01W
エストポリス2も安全地帯の曲とかパクッてるし因果応報だな
0048SOUND TEST :774
垢版 |
2009/05/15(金) 01:08:40ID:NEqX7Fyg
エスト2と外伝のボス曲は最高。
異論は認めたくない。
0049SOUND TEST :774
垢版 |
2009/05/16(土) 03:12:28ID:BP1v7GvX
>>48
よみ伝の四狂神戦も入れてくれ
0052SOUND TEST :774
垢版 |
2009/05/29(金) 02:11:34ID:6YfbyR1H
>>51
擁護というより尖った意見を言って注目を浴びたいだけのアクセス乞食様ですな。
rpgdlにも突撃してるがまさに基地害…
0053SOUND TEST :774
垢版 |
2009/07/10(金) 02:53:10ID:LN9XVhyw
1の大地は、前半よりも後半の方がいいな。
0054SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/02(日) 19:24:39ID:l8aglnKN
保守age
ロックマンスレみたくアレンジをうpしてくれる人はいないかな・・・
オレも才能があれば・・・
0056SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/19(水) 23:15:45ID:eP7/FTzA
>>55
本当に酷いな。
まさか本気じゃないだろう。もし本気なら・・・( ゚Д゚)
0057SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/20(木) 01:20:38ID:Aw5YVbc4
しっ、目を合わせちゃいけません!
0058SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/20(木) 01:36:08ID:pBXx0GzL
久しく見ない真性のキチガイだよなこいつ
0060SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/21(金) 10:05:10ID:TfxTYReg
バンダイナムコがスパロボを作ってる事がそもそもの間違い!

バンプレストはこんな卑怯な事はしない!!

あぁ〜バンプレストが復活してまたスパロボ作ってくれないかな〜
0061SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/23(日) 23:06:38ID:SV993gXE
>>51の次回の更新に期待してるよw
どんなキチ外反応を示すかw
0062SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/26(水) 20:30:26ID:Yk1qOFVZ
>>51
すごいなこの人・・
また挑発してるや・・
0063SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/27(木) 15:35:15ID:Ia8xT1yq
こいつ自分で自分のこと頭いいと思ってそうなあたりが相当アレだわな。
書いてる内容と行動は小学生以下なのに
0064SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/27(木) 16:05:51ID:+2XKWyCt
過去ログ読んだらどう見てもこいつ30オーバーだぞ
下手したら40超えてるかも
精神年齢は中学生で止まってるようだが
0065SOUND TEST :774
垢版 |
2009/08/27(木) 23:31:32ID:4pMDBUP9
取り敢えずもう基地害は放っておいて、塩野曲語ってあげたら…
0066SOUND TEST :774
垢版 |
2009/09/09(水) 20:50:15ID:0vDe+Z91
大地は1より2がイイと思っていたが、1の後半をじっくり聞くと1もいいかな、と思ってきた。

>>65
塩生だよ(´・ω・`)
0067SOUND TEST :774
垢版 |
2009/09/29(火) 17:41:19ID:QnDdd/16
保守 age
0068SOUND TEST :774
垢版 |
2009/10/12(月) 14:33:26ID:Y7KeWV3e
アレンジアルバムとか発売されないかなあ。
FFのサウンドクリエイターがアレンジして。
0069SOUND TEST :774
垢版 |
2009/10/30(金) 14:21:31ID:Un3fZd9g
保守
過疎ってるなあ
0071SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/13(金) 01:16:59ID:hTJpjffH
エスト新作記念の期待age
0072SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/13(金) 14:53:31ID:l15QAuBZ
エストやった事ないし蒸し返してなんだが、基本過疎ってるぽいし書かせてくれ
ちょっと衝撃を受けて、書き込みでもしないと落ち着かんw

件のスパロボ騒ぎ、俺は最初に比較動画を見たとき
最初の方はフレーズまんまだが、それ以外は言うほど…
公式で謝罪するほどか?と思っちゃったんだよな
(似ているのは間違いないし、何せ1回スピーカーで適当に聴いただけだったが…)

で、今さっき改めて比較動画を見たら
up主が「どこを注意して聞けば分かるか」を追記していた
どれどれと思い聴き直して分かったよ、これはパクリレベルだとorz

スパロボのエスト部分は、途中から音量低いのな。別のフレーズが前に出るし
俺がプレイ済みだったら、俄然注意深く聴くだろうし気付いたかもしれんが…
コメントしてる皆は全部追えてコメントしてたんかな、俺どんだけ耳悪いんだw
midiとか音楽をやろう!って弄ってみてる所だったから余計にショック、死ぬ


糞みたいな長文でスレ汚しスマン
ついでに、俺はニコ動でしか聴いたこと無いがエストの曲は本当に素晴らしい
これだけは心の底から言える。つかサントラ注文すんの忘れてた…
0073SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/13(金) 15:05:26ID:l15QAuBZ
って調べたら本当に新作発表か!しかも当時のスタッフが製作って
なんというタイミングで俺はアホな書き込みを…orz

旧来からのエストポリス伝記ファンの方々、本当におめでとう
改めて上の書き込みスマン…新作、音楽も塩生さんだといいな。
VCで1,2配信されれば、是非やってみたいんだが、世代なのに知らなかったのが悔やまれる
0074SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/13(金) 16:11:33ID:+sJeuLoc
いずれにしても、例の問題も解決したし次作も決まったしメデタイ事だらけだな

これで塩生氏の復帰を・・・と言いたいところだが、今は現在の仕事に
全力投球すべきだし多くを望んではイカンのだろうな……
0075SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/14(土) 18:15:23ID:EOyuNYs0
でもエストのBGMは塩生さん以外ではやっぱ考えられんわ
0076SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/15(日) 20:11:34ID:4YtEv5qE
>>17
超遅レスですまんが、それ同人
といっても歌ってるのはプロの声優(ガンダムOOにもでてる人らしい)
声優さん本人がエスト大好きで作詞も手がけたそうな

個人的に歌詞もあってて歌も結構うまいと思うので結構好き



0078SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/16(月) 20:16:27ID:ExlMy+/n
>>77
ttp://www.etlanz.com/05_works/cd_015.html
これの16曲目っす
0079SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/24(火) 14:26:42ID:ftFgL1PO
>>78
これって、アレンジャーは素人?プロなの?
0080SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/26(木) 01:00:21ID:boX2CHDV
>>79
同人音楽だから素人だと思う。時々エストポリスの音楽をアレンジしてる人いるからねー
まあ最近のアレンジは一部のゲームばっかだけどね・・・
0081SOUND TEST :774
垢版 |
2009/11/30(月) 12:56:55ID:ICWZ8KHs
エスト1のEDの曲大好き。
ここでもどこでもあんまり言われてないけど。
0082SOUND TEST :774
垢版 |
2009/12/01(火) 23:36:09ID:4IKyFdCE
俺も好き。あとよみ伝の通常戦闘とかも
0083SOUND TEST :774
垢版 |
2009/12/02(水) 18:56:30ID:daqCkmJ1
GB版は旅は続く!だな・・・

リメイクは誰がやってるんだろう・・・浜渦さんとかスクエニ組じゃあなさそうな気がするけど・・・
0084SOUND TEST :774
垢版 |
2009/12/19(土) 14:47:34ID:FbWH6jEh
外伝の音楽が好きな俺は異端なのかな・・・
ゴンダールの廃墟城の暗くて切ないのとか最高なんだけど。
0089SOUND TEST :774
垢版 |
2010/01/26(火) 15:45:02ID:tIP9H2xG
保守
新作のバトル2が早く聞きたいな
0092SOUND TEST :774
垢版 |
2010/02/17(水) 05:50:00ID:Gpxffbzu
mixiやってる人は「しおっぴ」で検索すればホンモノかわかる
0093SOUND TEST :774
垢版 |
2010/02/18(木) 09:44:37ID:wLszhq1D
しおなま
0094SOUND TEST :774
垢版 |
2010/02/24(水) 06:03:33ID:w9cybWAv
新たな「エストII」を楽しんでほしい--DS版「エストポリス」の発売を前に開発者へのインタビューを敢行! - GameSpot Japan
http://japan.gamespot.com/topics/story/0,3800076357,20408802-3,00.htm

受田氏:「3」をやらせていただければ、その時は塩生が新曲を書き下ろすと(笑)。
0096SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/08(月) 01:25:57ID:sIV9zma4
DS版を遊んだので、音楽の感想など(ヘッドホン着用)

全体的に原曲をDSで再現しましたってイメージ
戦闘曲、ダンジョンの曲、どれも懐かしさを感じられる程度のアレンジでした

ただ、緊迫した場面で通常バトルの曲はあまり雰囲気にあってないような・・・
SFC版ではどうだったか覚えてないけど
0097SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/08(月) 14:39:02ID:fDDAznnH
プリフィアの花の安売りには泣いた
0098SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/10(水) 23:58:22ID:RGmuzXnN
サントラ買ったけど、良かったよね。
音が全体的に良くなったって感じ。
リメイクとしては成功じゃない?

アレンジも良かった。
原曲の雰囲気を壊さずに、パワーアップしてたね。
0099SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/14(日) 10:42:01ID:sWzvQenL
DSで始めてエストポリスの音楽に触れた俺が来ましたよ
ネットではたびたび聴いてたけど。

熱くて泣けて最高でしたよ。
0100SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/18(木) 22:01:57ID:cAq0Xj3D
サイトロンから出てるサントラってもう廃盤なのか?
0101SOUND TEST :774
垢版 |
2010/04/15(木) 01:28:01ID:n91yMLVs
DSのエストポリスってサウンドテスト付いてるのかな?
付いてるならサントラは買うのを控えようと思ってるんだけど・・・
しかしいいアレンジだ。
0102SOUND TEST :774
垢版 |
2010/04/18(日) 14:15:31ID:WLwFGmXo
今回のエストの失敗でもう塩さん復活の目が無くなっちゃったのかなあ・・
0103SOUND TEST :774
垢版 |
2010/05/05(水) 05:10:11ID:fGIttZpn
>>102
まあ、続編(エスト3)の製作は絶望的だろうね。
0104SOUND TEST :774
垢版 |
2010/05/23(日) 01:42:09ID:BGKz66OU
DSのエストポリスって曲は2からだけ使われてるの?
1やよみ伝や外伝の曲も使われてるの?
0105SOUND TEST :774
垢版 |
2010/05/27(木) 04:50:41ID:wdYDnAjX
バトル1・2とか、1の曲も幾つかある
でもCDには入っていない
0108SOUND TEST :774
垢版 |
2010/08/03(火) 05:02:21ID:7/bz3JM9
DSでエストポリスが出たことで、塩生氏にいくらか入ったのかね?印税として。
0109SOUND TEST :774
垢版 |
2010/08/18(水) 17:01:44ID:FZF2f03X
よく知らないけど社員が作った曲に印税とかあるの?
0110SOUND TEST :774
垢版 |
2010/08/25(水) 20:49:24ID:745ke8MY
>>109
会社との契約次第だと思うけど、普通はあるんじゃないの?
誰かそこら辺に詳しい人はいないのかな?
0111SOUND TEST :774
垢版 |
2010/09/03(金) 02:49:33ID:CocuoGn4
社員だと儲からないから、皆フリーになるんだろ?
0113SOUND TEST :774
垢版 |
2010/09/24(金) 15:52:40ID:xKyOCjvj
スパロボのパクリ騒動では、バンダイナムコがスクエニに印税って形で
金を支払ったのだろうか?
0114SOUND TEST :774
垢版 |
2010/10/04(月) 23:49:22ID:I9o7R/Wm
SFC版より音量が上がってるのが良いね>DS版
0115SOUND TEST :774
垢版 |
2010/10/10(日) 05:05:07ID:jC1Vncgl
外伝のBGMで過去の作品(1・2・よみ伝)の使用って2のザコ戦だけ?
0116SOUND TEST :774
垢版 |
2010/10/19(火) 00:52:28ID:N+8Q5Mc+
DSのエストやってる人、このスレも盛り上げて下さい。
0117SOUND TEST :774
垢版 |
2010/11/15(月) 01:35:17ID:SFwgDxI/
そういえば昔、プリフィアの花に歌詞をつけた外人がいたね。
ようつべ見たらまだあるのかな?
0118SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/02(木) 03:46:43ID:h3WUWt+f
外伝って意外と音楽多いね。
塔・山系のダンジョンは1つ1つ専用のBGMがあるし。
0121SOUND TEST :774
垢版 |
2010/12/29(水) 21:56:47ID:05tu6fTa
>>120
こっちの方が完成度高い
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8469471
0123SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/08(火) 21:31:38ID:w5p4hKPF
さみしい。DS版のできが良ければあるいはもっと・・・
0124SOUND TEST :774
垢版 |
2011/03/09(水) 10:52:21.99ID:7P2CCxl0
DSエストの音楽ってだれがアレンジしたの?スクエニのサウンドチーム?
0125SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/07(木) 19:01:29.58ID:ezVNSdBp
エストポリスの音楽って海外でも評価高いんだな…
動画サイト見てたらバトル2とかのアレンジがあってびびった。しかもかなりカッコいいし。
0126SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/08(金) 07:15:25.78ID:MYO3zMiL
エストの音楽は海外人気割と高いよ
ここのMusicにmidiからアレンジから結構ある
http://forfeit.electromaz.com/index.html

更新がすっかり途絶えてる辺り海外でも不評だったろう事は想像つく
0127SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/09(土) 15:36:28.14ID:jfk9gOHl
>>126
海外でも外伝は不人気なんだねぇ・・・
外伝好きとしては悲しいよ・・・
0128SOUND TEST :774
垢版 |
2011/04/24(日) 21:32:31.34ID:wlPqH9NY
>>126
外伝は作品としては、・・・なデキだけど、
BGMは曲数も多くて良曲も多いと思うんだけど。
0129SOUND TEST :774
垢版 |
2011/05/26(木) 02:13:44.88ID:B8SdLJDy
エスト1の音楽ってあんま評価されてないけど、
アレンジを良くしたら良曲だと思うんだけど。
0130SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/01(水) 23:51:45.58ID:KPWItxn8
アレンジして良曲じゃ意味無いだろw
盛り上がらないし>>120>>121みたいなバトル#2ミックスアレンジ勝負みたいなのやらない?
0131SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/16(木) 20:35:55.67ID:UX6t8Tse
アレンジしたらというよりはエスト1の独特な音色が好きかな
2のバトル曲や最終決戦は人気あるけど、
1の曲のアレンジとか作る人海外含めてあんまり居ないね…

特に1のバトル#3を格好良くアレンジしたのがあれば聴いてみたい
0132SOUND TEST :774
垢版 |
2011/06/16(木) 20:36:43.04ID:UX6t8Tse
まあ勝負つってもこのスレの過疎具合じゃ作品集まるかどうか…
何か聴けたら儲けもんだけど
0133SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/04(月) 22:59:52.67ID:XjVUlumP
ロックマンみたく、アレンジうpスレを作って・・・も過疎るだけかなぁ?
ニコニコやようつべのURLを貼り付けるのもありにすればまあまあ盛り上がるかもしれんが。
0134SOUND TEST :774
垢版 |
2011/07/27(水) 22:46:38.23ID:T/zq0vVs
職人期待age
0136SOUND TEST :774
垢版 |
2011/09/06(火) 23:17:25.19ID:DAZxFD9H
ようつべやニコニコには結構うpされてんだね
0137SOUND TEST :774
垢版 |
2011/12/11(日) 04:06:10.54ID:tW7tkfoZ
関所・ワープの音楽はドラクエよりも上だと思う
0138SOUND TEST :774
垢版 |
2013/02/06(水) 08:29:36.95ID:BiCaVvTd
あけおめage
0139SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/16(月) 18:12:40.13ID:EpeHdMox
最近また聞き出した
あっと言う間に心を持ってかれた
また始めるか
0140SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/23(月) 22:17:20.24ID:yVl85/FZ
1の曲好きな人少なくて悲しい
どこいっても2の話ばかりだよ・・・
0141SOUND TEST :774
垢版 |
2016/06/16(木) 23:44:56.88ID:l/O9CDaU
過疎っすね…
>>140
1の曲といえば復刻版のサントラの曲名で「99年後」が「99年度」と書かれてたのには吹いたw
作曲者の名前も間違えてたし(間違えるかフツー?)
あの誤植だらけのブックレットさえ無けりゃ最高だった
0142SOUND TEST :774
垢版 |
2016/06/25(土) 13:07:29.46ID:uYQDVyq2
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
4000名を超えるイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0143SOUND TEST :774
垢版 |
2017/01/17(火) 00:48:22.00ID:5GekJf1u
蘇る伝説がいいよなえりーぬかわいくてえろい
0144SOUND TEST :774
垢版 |
2017/01/17(火) 00:49:36.26ID:5GekJf1u
蘇る伝説がいいよなえりーぬかわいくてえろい
0145SOUND TEST :774
垢版 |
2017/01/17(火) 01:44:52.32ID:ZJcwt+vS
この前のオーケストラコンサートで地上を救う者のときに隣の女性が泣きまくってたよ
塩生さんがどれほどの作曲家なのかって俺には判断できないけど、偉大だと思っな
0146SOUND TEST :774
垢版 |
2017/01/18(水) 04:55:43.47ID:+iidiTkD
2は伊藤賢治やと中ボス曲を通常戦闘にもってきて四神戦曲を中ボス曲にもってくるやろうな
0147SOUND TEST :774
垢版 |
2017/10/20(金) 21:30:07.13ID:wc4H/Xx/
今度はクラリスディスクから再販か
そしてまたしても「99年『度』」wwwww
ゲーム内容知らなくても、ファンタジー系でこの曲タイトルはオカシイと思わんかったのか
0148SOUND TEST :774
垢版 |
2017/12/26(火) 06:37:10.29ID:P3mRazPq
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

TLVLJETRW5
0149SOUND TEST :774
垢版 |
2018/03/17(土) 22:21:21.43ID:n3p3Lou/
よみ伝はリーデル大陸の曲が一番好き
前のサントラでよみ伝も収録してくれて良かった
0150SOUND TEST :774
垢版 |
2018/05/20(日) 17:41:50.58ID:yb7conKr
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

NJ7DT
0151SOUND TEST :774
垢版 |
2018/11/29(木) 00:58:19.26ID:A4f5sO24
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0153SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 04:17:40.38ID:TM5MoFZ4
羽生選手、エストポリス伝記の曲もファンなんだろうな
これだけ名曲揃いだし
0154SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 07:33:10.22ID:LRX1gyJg
羽生結弦選手「『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記2』が僕の原点」と語る。最近遊んでいるのは『あつ森』 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202202/15251326.html

ええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0156SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 07:50:27.33ID:cwP1lQJG
あまりに地位が違いすぎる組み合わせすぎてふいた
0157SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 07:57:42.95ID:LVMs8KZK
信じられない
0158SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 08:09:29.41ID:/cOLHuLx
あの国民的スーパースターの羽生結弦さんがエストポリス伝記2のことを口にしてる現実が理解できない
0159SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 08:12:55.21ID:Zs4ONoiz
羽生結弦選手「『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記2』が僕の原点」と語る。最近遊んでいるのは『あつ森』 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202202/15251326.html
羽生
あと、僕の中でいちばんゲームとして好きなのは、スーパーファミコンのゲームなんですけど、
『平成 新・鬼ヶ島』というすごくマイナーか、わからないかもしれないんですけど、それが僕の原点であり、
そして『エストポリス伝記II』というのがあるんですが、それも僕の原点です。ぜひ伝えたい。
0160SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 08:36:57.52ID:9ivALG5l
ありえねえw
0161SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 10:27:27.25ID:wNTh2LMY
>>159
目を疑った
羽生結弦ってあの羽生結弦なんだよ…な?
彼の原点がエストポリス伝記2だったなんてこれは現実なのか…?
頬をつねっても目が覚めない
どうやら現実みたいだ

うそーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!!!!!!!!!!!!
0162SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 11:10:41.48ID:9ivALG5l
羽生結弦  1994年12月7日生まれ(27歳)
エストポリス伝記II 1995年2月24日発売

羽生選手ってエストIIが発売された時はまだ産まれたばっかだろうに
0163SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 11:21:02.84ID:LRX1gyJg
>>162
当時0歳w
リアルタイム世代ではない20代の若い人がエストポリス伝記を思い出の一作にあげるなんて珍しすぎるw
0164SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 11:53:45.73ID:L4d/Pk3F
なぜ彼の中で2が原点になってしまったのかw
0165SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:59.25ID:TR/fJvYm
羽生はどういう経緯でエストをプレイして好きになったんだろう
めっちゃ気になる
0166SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 13:13:34.12ID:xIy/S/4r
>羽生結弦選手「『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記2』が僕の原点」と語る。

虚構新聞の見出しだと言われても違和感ないw
あまりにウソみたいな出来事
0167SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 13:44:45.73ID:wNTh2LMY
塩生さんをはじめとしたエストのスタッフさんたちはザワついてるんじゃないかとw
0168SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 14:42:23.43ID:GqTlqEs8
羽生結弦とエストポリス伝記が頭の中で結びついてた人なんて一人もいないと思うw
0169SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 18:42:25.19ID:fAhflRRJ
今日ほどエストポリス伝記好きであることに誇りだったことはない
0170SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 19:43:30.84ID:sZMi/19n
羽生結弦「好きなゲームはSFCのエストポリス伝記2と平成 新・鬼ヶ島です」 [436444309]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1644887615/
【フィギュア】羽生結弦選手「『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記2』が僕の原点」と語る。最近遊んでいるのは『あつ森』 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644887392/
羽生結弦 「スーファミの新平成鬼ヶ島が僕の原点。それとエストポリス伝記2」 [306759112]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1644862611/
0173SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 21:25:51.69ID:qqP6v4Q0
スクエニがちゃんとリメイクしてればな
なんかクソつまんない気持ち悪い絵のアクションRPGになってたよね
0174SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 22:23:49.05ID:SdxK5mVi
・エストを原点とまで言う人はゲーム好きでも少ない。著名人となるとほぼいない
・2発売時は0歳でリアルタイム世代ではない27歳の若者
・金メダリストで国民栄誉賞ももらった国民的スーパースター

こんなエストファンがいたのは奇跡的としか言いようがない…
0175SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/15(火) 23:02:26.45ID:Zlp5WHJN
エストポリス伝記の地位が一夜で激変した感じ
0177SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/16(水) 00:08:52.78ID:SMxgPYjy
今日までエストを信じついていった俺たちは間違っていなかったw
0178SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/16(水) 00:18:21.27ID:rzHLaTEk
羽生結弦とかいうこれ以上ない心強い援軍が現れて歓喜
0179SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/16(水) 04:46:43.69ID:nsQmfDVP
>>178
援軍どころか一昨日まではどっちかという敵側な人だったのに
ゲーム好きとは住む世界が違いすぎてw
0180SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/16(水) 05:03:41.66ID:6bgqEbQ6
羽生さんにはエストポリス伝記のアンバサダーになってほしいです
0182SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/16(水) 06:26:08.45ID:0VCBaz6z
>>180
異議なし!!
彼以上にうってつけな人はいない
0183SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/16(水) 07:18:41.87ID:XKvKaFzw
羽生結弦さんはフィギュアスケートでエストポリス伝記の音楽を使ってほしいw
0184SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/16(水) 16:30:02.39ID:xt6XjaOL
羽生効果でエストファンが増えると良いな
0186SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 00:00:50.81ID:odscFwyB
>>185
死ね
0187SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 00:07:32.42ID:Dhb1sWN1
>>185
アホすぎるレスだなぁ
あの羽生結弦がエスト2を原点にあげる現実を出た今となっては「増えるはずがない」なんて言葉などもはや何もアテにならない
0188SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 00:08:00.00ID:Dhb1sWN1
>>185
アホすぎるレスだなぁ
あの羽生結弦がエスト2を原点にあげる現実が出た今となっては「増えるはずがない」なんて言葉などもはや何もアテにならない
0189SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 00:16:44.50ID:odscFwyB
>>188
確かにw
>>185みたいな下らない悪口って何も説得力を感じなくなる
0190SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 00:24:48.98ID:80MfiKec
>>185
盛り上がってるところにわざわざこういうレス書いて嫌がらせする人って理解不能だし気持ち悪い
羽生さんとは真逆のブサイクなキモオタでネットでも現実でも誰からも愛されなさそうな人なのは想像つく
0191SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 00:30:52.76ID:Dhb1sWN1
厨二病だから何でも否定することがカッコイイとでも思ってるんだよ
0192SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 00:38:02.35ID:80MfiKec
羽生さんの告白がきっかけでエストポリス伝記に興味を持ち始めた人を実際見かけました
0193SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 01:13:49.35ID:d+l3MDol
普段エストが巷で話題になることってほぼないのに
こんなに話題になったのは初めてじゃないか?
0195SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 03:02:47.64ID:YI24U+3A
>>193
>普段エストが巷で話題になることってほぼないのに

普通に生きてたら一生知ることないレベルで話題にあがることがなかった
はっきり言ってしまって本当に申し訳ないけど
0196SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 03:25:23.22ID:c393cbmG
スクエニはエストポリスコレクションを出すべき
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1637748584/

ゲームヲタの巣窟のハード業界板の住民ですら全然反応を示さないゲームだったからなぁ…
0197SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 03:31:24.73ID:G7/cKh+p
>>196
スレ保守レスを抜いたら20数レスしか書かれてない、、
0198SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 03:53:50.53ID:d+l3MDol
>>196
スレ立てた人と反応した僅かな人たちは偉いw
0199SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 04:41:26.38ID:VSRJErQj
普段話題にならない状態からの揺り動かしが半端ない
0200SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 05:18:26.11ID:G7/cKh+p
あの羽生結弦君が原点にあげるほど好きなシリーズをこのまま終わらせて良いのか?
0201SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 06:05:51.09ID:gC13H07o
スクエニやエストのスタッフたちは今こそ何かアクションを起こすべき時
0202SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 06:25:58.80ID:VSRJErQj
>>201
だね
こんな千載一遇のチャンスはおそらく今後二度とないw
0205SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 08:19:54.53ID:xx/cwKrf
次元が違いすぎる存在の羽生結弦と初めて波動が同調した
0206SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 08:31:30.79ID:r/+ZNR4b
羽生さんはエストポリス伝記ファンの誇りw
0207SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 09:59:25.74ID:T1foJPrf
周りの視線に臆せずこんなマイナーゲームを原点と言ってくれた羽生さんに敬礼ッ!
0208SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 12:42:22.61ID:WRi7bUOq
さすがメダリスト
勇気あるわ
0209SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 13:56:10.58ID:D+th/9zR
エストポリス伝記は1をした上で2をプレイしたら本当に感動するゲーム
もっと評価されるべき作品だと思ってたから羽生さんありがとう!!!!!
0210SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 14:57:21.58ID:dPDQOH3D
好き程度ではなく「僕の原点」とまで言ってくれたことに感動した
0211SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/17(木) 15:24:10.81ID:HfySDiWn
今度出るらしいドラクエ3みたいなリメイクされないかな
ライブアライブみたいなのでも嬉しいな
そこで攻略本かムックみたいなの出して、羽生選手のインタビュー記事載せてほしい
エストポリス伝記2のことを思いっきり語った記事を
0212SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/18(金) 11:53:05.32ID:Q6q7ZLRX
羽入選手がゲームの音楽で演技したらしいんですけど、このゲームおもしろいですか?
ちなみに人生で一番好きなゲームはドラえもんギガゾンビの逆襲です、参考にしてください
0213SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/18(金) 15:41:10.59ID:NFkitEZF
面白いよ
とくに2は操作性も抜群でストレスなし
もしやりたいなら、あとはもう何も情報を得ずにやるべき
0214SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/20(日) 12:59:48.53ID:1GzE97HE
スクエニ松田社長「HD-2Dをもっと活かすべき」と号令 ゲーム情報!ゲームのはなし
https://gamestalk.net/post-174190/
「HD-2Dをもっと活かすべきと社長命令、号令が号令が出まして。過去作のリメイクだとか、そういったものを
ちゃんと考えてみようと。どんなタイトルができるだろうかっていうのをラインナップ並べて、できるだけフェアに
どのタイトルをHD-2Dでやると良さそうかというのを考えて社長に持っていって。勝ち抜き戦じゃないですけど、
スクウェアとエニックス、スーファミで出したタイトル一覧みたいな。HD-2Dに相応しい、向いていないみたいな。
麻雀タイトルとか無理みたいな(笑)。全部並べてやって、『ライブアライブ』が一番向いていますと
プレゼンテーションして。ちなみに第2位が『アクトレイザー』でした。」


エストポリス伝記シリーズもHD-2Dリメイクされる可能性が浮上!!!
0215SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/20(日) 17:23:09.41ID:wtH4BMcW
>>185
バーカ

「僕の原点」羽生結弦お気に入りゲームソフトがフリマで2倍に高騰!(東スポWeb) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf4aebc923ba94c211253c75f81ddf2a5b883f42
さっそくフリマアプリでは両ソフトの注目度が急上昇。特に「エストポリス伝記U」は、これまでカセットのみで
1000円前後で購入できたものが、2倍以上となった。
0217SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/21(月) 03:03:04.63ID:3Lqk7W7A
【朗報】HD-2Dタイトル、社長命令で今後もどんどん増える予定
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645227714
1名無しさん必死だな2022/02/19(土) 08:41:54.10ID:YpgboXg90
SQEX浅野チーム開発ラジオ 第0回
https://youtube.com/watch?v=UUSmZs1I_yM

22分頃 HD-2Dをもっと活かすべきと社長命令、号令が出て過去作を全てリストアップしてリメイクを検討

41分頃 既に複数ラインやっている
0218SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/21(月) 10:03:09.99ID:vLRnitgk
羽生結弦が原点とまで言うエスト2はもう一度ちゃんとエストファンが喜ぶリメイクをすべき
0219SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/21(月) 13:10:47.42ID:pY+EqlC/
羽生結弦 安住アナ質問にまさか展開 あつ森&スーファミゲームを語り出す「是非伝えたい」(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b63c34aa2c0cfd0c61aafc2f8d95db414564d1b8
羽生結弦が“原点”と語った「意外すぎるスーファミソフト2作品」 どんなゲームだったのか(ふたまん+) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8266ec5c450928bcadaddf38b11d932410f88566
羽生結弦選手が“原点”と語った『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記II』は、なぜゲームファンにも衝撃的だったのか(インサイド) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e3339ec28d303c67eef7d4fdb1b1b6290b515b0
「僕の原点」羽生結弦お気に入りゲームソフトがフリマで2倍に高騰!(東スポWeb) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf4aebc923ba94c211253c75f81ddf2a5b883f42
羽生結弦「本当は金メダルとりたかったし4Aも跳びきりたかった」単独インタビューで思い明かす(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/18d18747982833d0bc32884a7a7fb1efe3bc021b
0220SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/21(月) 15:16:19.20ID:VpUO8K+8
羽生さんは当然エストの音楽は大好きなんだろうな
塩生さんは大喜びでしょう
0221SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 01:09:18.87ID:/J6y+A+Q
羽生君の告白がきっかけで久々にエスト1・2をやったけど、
改めてBGMを聴くと最終決戦、プリフィアの花、バトル2(II)、IIのクライマックスの盗作騒動あったBGMとかもう本当に素晴らしい!!
もっと評価されるべきゲームだった
0222SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 02:53:45.77ID:9bTkUo2T
羽生がエスト2を原点とまで言って最初エストファンたちは当然ビックリ仰天したけど
クオリティーが高い作品だから彼ほどの人が褒めても驚かない面もあるわ
0223SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 03:28:47.67ID:N6rBRtC6
>>222
都知事閣下と都民各位のために、もらっといてやる――芥川賞の田中慎弥さん - ITmedia eBook USER
https://www.itmedia.co.jp/ebook/articles/1201/18/news060.html
―― まず今のお気持ちを一言。

田中 確か、(米女優の)シャーリー・マクレーンだったと思いますが、何度もアカデミー賞の候補に
なって、最後に(賞を)もらったときに、『私がもらって当然だと思う』って言ってたそうですが、
まぁだいたいそういう感じです」

 4回も落っことされた後ですから、ここらで断ってやるのが礼儀といえば礼儀ですが、私は礼儀を
知らないので。もし断ったって聞いて、気の小さい選考委員が倒れたりなんかしたら都政が混乱
しますんで、都知事閣下と都民各位のために、もらっといてやる、です。


古いニュースですが、2は名作だから褒められて当然みたいなこんな気持ちもちょっとありますw
0224SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 03:50:50.93ID:UNEd4z3j
中川翔子とかゲーム大好き面してる芸能人さんたちはなぜエストを褒めないのか不思議でしょうがなかった
0225SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 04:28:32.99ID:CaqW7cos
さすが羽生さんや
一流の人にはエストの良さが分かるんだね
三流の俺ですら分かるのだから当たり前といえば当たり前だがw
0226SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 04:45:28.18ID:CaqW7cos
RPG史に残る神曲『バトル2』を気づいたら1時間ひたすら聴いてしまった
0227SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 05:02:36.03ID:FX8S6EmD
>>219
エストポリス伝記がスポーツ新聞やテレビ局のニュースになる日がくるなんて夢みたい
0228SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 05:41:42.54ID:N6rBRtC6
一躍メジャーなゲームの仲間入りした感
0229SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 08:07:14.42ID:hc+vETQ1
羽生さんのおかげでエストの音楽の良さを知る人が増えたかと思うとワクワクすっぞ
0231SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 17:10:19.47ID:5XwEB+lN
羽生さんならデュアルブレードを使いこなせそう
0232SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 20:15:49.12ID:9Ar3+2wm
自演でしか進まないスレw
全部単発の1行感想コメばかりで伸びしろ皆無じゃねえかw
0233SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/22(火) 20:28:08.43ID:1oE4Ld9r
フルボッコにされたからこっちにきたのかお前
0235SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/23(水) 02:31:53.76ID:n+hv8ZFh
羽生さんはマキシムの子孫かも
0236SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/23(水) 03:19:51.32ID:VQt8q/bf
まさか英雄マキシムの遺志を受け継ぐ者が金メダリストで国民栄誉賞のスターにいたなんて・・・
0237SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/23(水) 05:17:16.58ID:06EtNYNM
未だに羽生の発言は夢のようで信じられないw
ゲームファンでもエストを原点とまで言える人なんてあまり見かけないから
0238SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/23(水) 07:01:29.32ID:+bnEgJHM
>>237
>エストを原点とまで言える人なんてあまり見かけないから

あまり見かけないっていうか初めて目撃
0240SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/23(水) 07:59:01.57ID:lUx1qg6Q
FFドラクエとか有名RPGを差し置いてエスト2を原点と言う人はレアすぐるw
0241SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/23(水) 12:07:42.31ID:Gz63bR1V
羽生結弦にはもっと早く言ってほしかった
そしたら昔から応援してたのに
0242SOUND TEST :774
垢版 |
2022/02/24(木) 12:09:53.00ID:CKuR2uQ9
勇気あるカミングアウトw
0243SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/02(水) 19:55:41.72ID:QC9wTKUY
エストポリス伝記はもっと知られてほしい
0244SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/03(木) 06:59:35.94ID:lCols7QI
せめてエストの素晴らしい音楽だけでも認知度が上がってほしいよな
0245SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/06(日) 04:02:46.78ID:RShrMCIe
ナイナイ岡村が面白い芸人はいつか売れる時が必ずくるという説を言うけど
羽生結弦のエストポリス伝記2の騒動を見て正しいと思った
0246SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/06(日) 10:38:48.38ID:dffnhHpu
良い作品はちゃんと評価される
0247SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/09(水) 13:31:36.38ID:ctp4tLZx
プルシェンコがウクライナ批判投稿に「いいね」複数 プーチン大統領「戦闘任務移行命令」にも反応(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d19db189cadf00a49c811a64b79701d39b9d631c
同じフィギュアスケーターでも羽生さんとは大違い
北方領土も返さないし
ロシアみたいな恥ずかしい国に生まれなくて本当に良かった
0248SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/09(水) 13:51:38.92ID:S7svTJ95
>>247
まぁプーチンへの批判は許さない国だから…
ロシア国民には彼への批判的な意見を言える選択肢がそもそもない
0249SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/09(水) 14:55:41.88ID:lrcM33Un
>>247
ロシア人はそもそも真実を知らない可能性
都合の悪い情報は知られないように情報統制してるから
0250SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/09(水) 18:38:06.11ID:vMlliZFS
ハッカー集団「アノニマス」ロシア国営放送などハッキング、戦地映像を放送 「最高の偉業」「味方につくと強い」世界中から称賛の声(中日スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/057cfb4c5c59cfb0e48b854be52406479c3e7f77
アノニマスかっけえw
0251SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/09(水) 18:47:08.41ID:DIFMQVUO
ロシア・中国・北朝鮮・韓国とかいう四狂神
0253SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/09(水) 21:21:11.91ID:4M7RZVax
エストは音楽だけならFFドラクエに引けを取らない
0254SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/09(水) 23:56:58.79ID:l7sLYNtU
>>253
バトル#2 - みんなで決めるゲーム音楽ベスト100まとめwiki - atwiki(アットウィキ)
https://w.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/698.html
第3回のランキングではスクウェア・エニックス作品以外では初の第1位の座に輝いた。

2の『バトル2』なんて引けをとらないどころかこんな快挙を成し遂げる
0255SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/10(木) 01:54:34.51ID:O7MOopna
エスト2は四狂戦神のBGMよりバトル#2の方が熱いw
0256SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/24(木) 03:32:50.80ID:twaFMcB2
「よくぞこの作品を…」羽生結弦27歳が“僕の原点”と語るスーパーファミコンの“マニアックすぎる”2つの名作ってどんなゲーム?(Number Web) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/75e153b63ae661a8016f81bc95826723d20a6daf
その2年後に登場したのが『エストポリス伝記II』で、第1作のオープニングで登場した100年前の
英雄たちの物語を描く作品となっている。
(略)
音楽面での評価も高く、後にバトル音楽の盗作騒動が起こったほどである。
0257SOUND TEST :774
垢版 |
2022/03/26(土) 00:09:31.75ID:HJCCxtd4
>>256
音楽面の良さにも触れてくれて感謝
0258SOUND TEST :774
垢版 |
2022/05/28(土) 01:18:45.24ID:Vlz5N1Ax
>>1
羽生結弦選手「『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記2』が僕の原点」と語る。最近遊んでいるのは『あつ森』 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202202/15251326.html
羽生結弦 安住アナ質問にまさか展開 あつ森&スーファミゲームを語り出す「是非伝えたい」芸能デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/gossip/2022/02/15/0015065135.shtml
羽生結弦が愛した“意外なスーパーファミコンソフト”2作品 『平成 新・鬼ヶ島』『エストポリス伝記2』とは、いったいどんなゲームだったのか? 概要 ゲーム 最新コラム ふたまん+
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/121549
「よくぞこの作品を…」羽生結弦27歳が“僕の原点”と語るスーパーファミコンの“マニアックすぎる”2つの名作ってどんなゲーム? - ゲーム - Number Web - ナンバー
https://number.bunshun.jp/articles/-/852230
羽生結弦選手が“原点”と語った『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記II』は、なぜゲームファンにも衝撃的だったのか インサイド
https://www.inside-games.jp/article/2022/02/16/136835.html
「僕の原点」羽生結弦お気に入りゲームソフトがフリマで2倍に高騰! 東スポのニュースに関するニュースを掲載
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4004480/

羽生結弦「好きなゲームはSFCのエストポリス伝記2と平成 新・鬼ヶ島です」 [436444309]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1644887615/
【フィギュア】羽生結弦選手「『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記2』が僕の原点」と語る。最近遊んでいるのは『あつ森』 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644887392/
羽生結弦 「スーファミの新平成鬼ヶ島が僕の原点。それとエストポリス伝記2」 [306759112]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1644862611/
羽生結弦「『平成 新・鬼ヶ島』と『エストポリス伝記2』が僕の原点」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1644930667/

羽生結弦関連の記事とスレまとめ
0260SOUND TEST :774
垢版 |
2023/01/20(金) 11:19:04.85ID:yTxtmkCh
>>1
「ガイア幻想紀」「幻水Ⅱ」「クロノ・トリガー」「FFⅥ」「エストポリス伝記」ら名作をインスパイアしたゲームが今夏に発売 [922629831]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674173207/
“The Messenger”と同じ世界が舞台となる“Sea of Stars”は、ガイア幻想紀やクロノ・トリガー、
スーパーマリオRPG、ファイナルファンタジーVI、ブレス オブ ファイア、幻想水滸伝II、エストポリス伝記といった
クラシックにインスパイアされたPCとコンソール向けのRPG

エストポリス伝記をインスパイアだと!?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況