X



植松の曲ってすぐ飽きるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2005/07/30(土) 12:23:45ID:i74HOq3s
サントラ買うとかバカじゃないの?
0003SOUND TEST :774
垢版 |
2005/07/30(土) 12:59:19ID:KVqT15yx
宿題は7月中に   あと1ヶ月もあれば
やるぞ♪         余裕余裕        2週間ありゃ・・・        怒られればいいか・・・
  ∧∧    ∧∧      ∧∧    ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∧||∧
 (・∀・)  ∩・∀・)   (・∀・)∩....┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(  ⌒ヽ
 / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ  /⊃  / ... ┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧::::::::::::::::::::::::::::::::::: ∪  ノ
 (  (    ヽ  )つ〜( ヽノ .....┃:::と  ヽ::::::::: ('д` )::::::(   )⌒ヽ;:::::::::: ∪∪
  (/(/'    (/     し^ J  ...┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::::::::::::  
      まだ1週間しか     まだ半分あるよ・・・    3日徹夜すれば・・・
      経ってないし
0006SOUND TEST :774
垢版 |
2005/07/30(土) 21:31:34ID:X0Rhk0Gf
>>1
同意。植松は駄目だね
すぎやまとかイトケンとか崎元のはすげー聴き飽きねぇんだけど
FFの音楽はゴミ
浜渦は正直サガフロ2以外どうでも良い
0007SOUND TEST :774
垢版 |
2005/07/31(日) 00:58:27ID:L5X7Ii1W
FFは繰り返し遊ぶゲームじゃないから
一回感動できればいいんじゃないの。
俺的には、田中宏和あたりは聞き飽きない感じかな。
一発目で聞いたときは「何だコリャ?」ってかんじの物も多いけど
0010SOUND TEST :774
垢版 |
2005/07/31(日) 16:05:56ID:HxrT+38I
>>1
同意。
買って損したよ。
0011SOUND TEST :774
垢版 |
2005/07/31(日) 16:17:53ID:cHzA0dpN
植松だけじゃなくスクエニ系の音楽はすぐに飽きる。
レンタルで十分
0012SOUND TEST :774
垢版 |
NGNG
今となっては飽きたけどけっこう長く聴いたよ。
そして飽きた今となっても聴いてるしね。
やっぱ思い出って強いよね。
0013植松のパクリ(1)
垢版 |
2005/07/31(日) 22:05:26ID:KPV/40oE
作曲:タルレガ 曲名:ラグリマ
ttp://www2.arnes.si/~msterg/Midi/Tarrega/Tarrega_Lagrima.mid

作曲:植松伸夫 曲名:山の向こうに
ttp://www.ffplanet.com/ff7/musiche/07-Other_Side_of_Mountain.mid
0014SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/05(金) 00:17:08ID:UnJ8du/Y
どちらかというと、すぎやまの完成された感じの音楽のほうがあきやすい思うけどな
FF1とか全然飽きないよ
0015植松のパクリ(2)
垢版 |
2005/08/05(金) 00:45:00ID:unmSvhxk
作曲:チャイコフスキー 曲名:弦楽セレナード
ttp://www.minuet.demon.co.uk/ademo_25.mid

作曲:植松伸夫 曲名:レクイエム(FF5)
ttp://www.ffshrine.org/ff5/ff5/ff5-1-09-requiem.mid
0016SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/06(土) 09:22:07ID:5TvhZHOb
>>14
荒削りの方が面白いということか。植松の曲もそれなりには完成されていると思うが。
0017SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/12(金) 01:03:26ID:NNrG9Ef3
時の回廊みたいに365日ぶっ通しで聞いても飽きない曲もあるのにね
0018SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/12(金) 20:15:38ID:Lyb9WkZh
スクウェアの曲は全部飽きやすい
どれも目糞鼻糞
0019SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/18(木) 19:18:05ID:jCpOXCuQ
>>1
禿同!
時の回廊は神!
0021SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/19(金) 04:23:55ID:mMrxBy3n
時の回廊も風の憧憬も久石譲のパクリじゃん
0022SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/19(金) 04:39:36ID:VnpjFDZc
>>21
はいはいわかったから、糞スレ削除要請してきなさい。
0023SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/20(土) 12:38:51ID:oAG748cf
とっつきの良い曲ほど飽きるってことでしょ。
まあ、長く聴けるような曲は作れないねこの人。
0024SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/21(日) 22:39:55ID:g1rpEEoT
というより「++の曲ってすぐ飽きるよな」っていう人達は、
すぐハマリやすいけど、その逆にすぐ飽きやすいタイプなだけじゃないのか・・・?
0025SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/21(日) 23:00:27ID:7+kJnr3C
とっつきの良い曲、外国民謡や童謡は世代を超えて長く歌い継がれているけどな。
一部の人にしかとっつかれない曲しか作れない人よりはマシだと思う。
とっつかれなければ、もっと聴かれる事もなく語り継がれもしないで埋もれるだけ。
ゲーム曲が他のジャンルに比べて特別芸術性が高ければ話は違うだろうけど。
0026SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/22(月) 01:17:17ID:bwbE71XJ
ここで飽きたと言っている人が、飽きないで聴いているゲームの曲を逆に知りたいものだ。
浜渦とか言うのだろうか…
0027SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/22(月) 01:45:11ID:27+69+te
濱渦の音楽は飽きが来ないよ。サガフロンティア2等のサントラは一生モノ。
やっぱ音楽にかける情熱や才能が他の作曲家とは違うよ。
植松は安定した生活に満足して音楽の道を追求する事から逃げているね。
だからなんとなく作曲してるだけ。それじゃあ人にすぐ飽きられてしまっても仕方ない。
0028SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/22(月) 10:07:50ID:TbCzt8Rg
結局、それが言いたかったんだろ。そんなのお前個人のただの偏見だろ。
植松の人気に嫉妬した浜渦狂信者(他の作曲家を貶して、自己の価値観を押し付ける人)が
立てたスレだと思ってた。際立ってタチが悪いな、濱渦のファンは。
0029SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/22(月) 12:07:26ID:6AJs6EH7
浜渦ヲタは色んなスレには現れては迷惑かけてやがるな…
>>1
さっさと削除依頼してこいヴォケ
0030SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/22(月) 12:43:44ID:BvH2SXDp
>>25
飽きやすいのと世代を超えて長く歌い継がれるのは
全く違う。

ゲーム音楽かどうかは関係無く植松の曲に芸術性など無い。
0031SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/22(月) 14:41:20ID:2haX55MK
>30
なんかまじめに議論してるけど、削除依頼出してきてもいい?
なんならどっか別のところ移動してもらえると助かるんだけど。
0032濱渦は最高!
垢版 |
2005/08/22(月) 22:15:56ID:h7oCkgSK
植松のパクリ(1)

作曲:タルレガ 曲名:ラグリマ
ttp://www2.arnes.si/~msterg/Midi/Tarrega/Tarrega_Lagrima.mid

作曲:植松伸夫 曲名:山の向こうに
ttp://www.ffplanet.com/ff7/musiche/07-Other_Side_of_Mountain.mid

植松のパクリ(2)

作曲:チャイコフスキー 曲名:弦楽セレナード
ttp://www.minuet.demon.co.uk/ademo_25.mid

作曲:植松伸夫 曲名:レクイエム(FF5)
ttp://www.ffshrine.org/ff5/ff5/ff5-1-09-requiem.mid

植松のパクリ(3)

作曲:すぎやまこういち 曲名:勇者の挑戦(DQ3)
ttp://www.vgmusic.com/music/console/nintendo/nes/Dq3b2.mid

作曲:植松伸夫 曲名:大いなる翼を広げ(FF5)
ttp://www.vgmusic.com/music/console/nintendo/snes/FF5_dragn.mid
0033SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/23(火) 03:01:58ID:GI6RWfSI
>>32
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/23(火) 23:43:22ID:9VdJJDOf
>>32
おまえもパクってんじゃんよ・・・・
著作権切れといものをしらないのか。
それにたいしてにてもないと思うけどな・・・・
0035SOUND TEST :774
垢版 |
2005/08/30(火) 15:16:03ID:kGaDxZbk
十分似てると思うが。
で、32がいつぱくったんだろうか。
著作権は関係ないだろ、曲調を真似したかもしれないという疑惑でしかない。
0036SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/05(月) 22:46:09ID:YKwJgTRF
まず最初に言っとくが、植松は単体で聞くに値する曲は一曲もない。

分かってる。かくいうオレも植松のサントラいくつか過去に持ってた。しかし鑑賞するに
値する曲はゼロ。買ったのはまだ若かったからw

つまりゲームの曲は作れても、鑑賞できる音楽は作れないといった人材である。

悲しいけどそれが現実。植松の音楽は”幼稚なファンタジック幻想トリップ虚しいミュージック”と
名付けておく。

0039SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/19(月) 00:20:55ID:F2BV9umy
>>30
芸術の神髄を理解してないクズが芸術性など語るな
0040SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/19(月) 00:50:14ID:swuVlmaS
>>39

さて、芸術の真髄とは何か説明してみようか無知クンッ!
0041SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/19(月) 11:20:40ID:HVoIPKiw
>>1
まったく同意。

4はなかなか飽きないけど6とかすぐに飽きた。
特にバトル曲が飽きやすいな。
0042SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/23(金) 13:02:25ID:hp3tdyY1
ゲームの中で聴くには素晴らしいんだけどな
サントラ買って聴くと、とたんに飽きる
0044SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/24(土) 17:50:45ID:0ahY/+KT
FFのCDは何度も繰り返し聴いてるがなかなかいいよ
でもFFXだけはダメだ。4枚組だけど印象に残らない曲が多すぎ。
ゲームにはあっててもサントラとしてはショボすぎる
0045SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/24(土) 23:02:05ID:nzKoebv4
やっぱりゲームやってないと買う気にはならぬ
しかもハマらないと買う気にはならぬ
0046SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/25(日) 15:14:13ID:Kozfut/p
>>44
仲野氏の曲がまさにそう。でもそれでいい
0047SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/26(月) 12:22:42ID:aEpm+6S0
このスレ立てた奴と、書き込んだ奴はゲーム音楽というかサントラに何かそれ以上の
モノを期待しているように伺えるが、所詮はゲームやら物語を引き立てる為だけの
音楽って事を忘れてるような気がする。まあ飽きるとか印象に残らないとかって言われた曲
の方が逆にサントラとしては優れているのかなと思う。
0048SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/26(月) 12:36:18ID:FjjYZJE8
>まあ飽きるとか印象に残らないとかって言われた曲
>の方が逆にサントラとしては優れているのかなと思う。


詳しく
0049SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/26(月) 17:22:59ID:Nf187xIY
別に飽きやすいとは思わないんだけど…
ただ、量が多過ぎるよね。作曲数も多いけど無駄な曲も多い。だから、FF7以降のCD4枚組みとかのサントラは自分なりに「いい!」と思う曲だけ抜き出して編集して聞いてる。
これだと、何年経っても聞き飽きない。
0050SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/26(月) 18:06:00ID:RvjsDR7n
まあ、時間がたてばまた聞けるようになるよ

0051SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/27(火) 17:02:21ID:0z5PWIht
時間が全てを許すのさ
0052SOUND TEST :774
垢版 |
2005/09/27(火) 20:07:18ID:WPJUeq0K
時間が植松音楽を塵へと帰すのさw
0053SOUND TEST :774
垢版 |
2005/10/06(木) 08:22:32ID:nNcobnw+
ゲームありきって感じよね
音楽単体じゃとても聴けたもんじゃない
0054SOUND TEST :774
垢版 |
2005/10/13(木) 02:20:02ID:2VRCxwYc
それは個人の主観に過ぎない
0055SOUND TEST :774
垢版 |
2005/10/13(木) 11:31:20ID:ZHUBQ+vQ
このスレ自体が個人の主観100%だけどな
0057SOUND TEST :774
垢版 |
2005/10/14(金) 16:29:40ID:U+Je5IN9
4、6は全然きける。
ほかはダンボールにぶっこんで押し入れにしまってしまったが…。
0061SOUND TEST :774
垢版 |
2005/11/18(金) 23:37:48ID:bneHVUNO
植松のじゃなくて植松が…だろうに
0062SOUND TEST :774
垢版 |
2005/11/20(日) 18:40:20ID:m9xTEH34
飽きるか飽きないかってのは
好きか嫌いかみたいなんじゃねーの?
0063ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/11/30(水) 07:50:26ID:aHbR8pGy
千の花 千の空 うた:清田 まなみ
作詞:かの 香織、
   清田 まなみ
作曲:植松 伸夫
編曲:清田 まなみ
アニメーション:
いしづか あつこ

アジアを襲った大津波への鎮魂歌として生まれたうたを、
新人シンガー・ソングライター清田まなみが、人々の悲しみを癒す澄んだ声で唄います。
作曲はゲーム「ファイナル・ファンタジー」で世界的に知られる植松伸夫。 
映像は、昨年秋の「月のワルツ」でこれまでにない反響を呼んだ、デジタル映像界の新星、
いしづかあつこが、期待に応えて再びストーリー・アニメーションを繰り広げます。


一曲でみんなのうた時間枠使い切ってる。長いけど植松なのでFF好きなら曲の展開が読めると思う。
アニメーションと良くあってて、個人的には好きです。
0065ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/11(日) 14:24:30ID:aR2L7FSU
2006年2月1日・・・この日、地球と呼ばれていた星の人口約99%が怪死を遂げた。
ある者は天に向かって延々と叫び続け、ある者は突然頭を殴打しだしたという。
2006年2月1日。そう、この星はある一人の偉大な音楽家、神の代弁者「マホメット浜渦」によって粛清、浄化されたのだ。

選ばれし1%の者達は言う。

「何も悲しむ事は無い。何故ならば、この星は今、産声をあげたばかりなのだから」
0066ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/23(金) 16:49:57ID:ElhhQUNM
植松の曲の良さってなんだろ?
0067ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/23(金) 17:27:58ID:1DVE/XnO
飽きる飽きないじゃなくて記憶に残らない。
好きなんだけど心に残らないんだよ。
0068ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/23(金) 18:51:33ID:wvpjMWkh
結論:FF6以降の音楽は糞
でいいか
0070ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/24(土) 01:09:31ID:fhaiaEWG
比較レスのMid聞いたけど確かに似てるね
っつーか、アレンジするにしても楽器まで同じだから
すぐにパクりってわかっちゃうんだな。
ほかの楽器にしておけばいいのに。アフォだね
0074ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2005/12/28(水) 23:27:25ID:apu7Syij
主旋律は確かにベタ過ぎると思う。
でも、植松の曲は主旋律よりその他のパートを聞く事に意味がある。
3つパートがあるとしたら、3つとも違う味出してがんばってる。
個別に頑張っててまとまりが無いとも取れるから、第一印象ではむしろ何これ?って思うけど、
逆に聞けば聞くほど、コレ良いじゃん!って思えてくる。
下手ウマと言うのか、何と言うのか、当たり外れは大きいが、たまに神がかってるw
0076ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2006/01/04(水) 11:24:54ID:xamwicGI
ゲームを盛り上げるムードメーカーとしてのBGMは、
ベタな方が良い場合もけっこう多いんだけどね。

そもそもゲーム(アニメ、映画)音楽は、単体で楽しむことを前提に
作られていないと思う。
それを敢えて楽しむのがサントラ愛好者と言う訳で・・・w

植松氏の曲に関しては、特に可もなく不可もなく。
それでも好きな曲はいくつかあるよ。
0078ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2006/01/06(金) 23:42:02ID:+QfIiiU5
>>76
単体だけでも十分楽しめる曲をかけるのが、やっぱ天才作曲家の天才たる所以なんだろうな。
今パッと思いつくのは、すぎやまこういち、ジョン・ウィリアムズ、喜多郎、加古隆…
辺りか。
0079ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2006/01/07(土) 00:03:52ID:b1/1TZWG
>>78
伊福部昭は?
008078
垢版 |
2006/01/07(土) 00:12:00ID:c5vuUHPZ
>>79
ゴズィラのテーマしか知らない…
まあ、アリなんじゃない?
0081ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2006/01/07(土) 00:17:26ID:kwI3EgzI
俺は植松よりイトケンの曲の方が飽きやすいな。
嫌いじゃないが例えばロマサガなんかは三作とか違いがわからん。
同じような曲が多い。
植松はまだマシなんじゃないか?
妖星〜とか野心的な曲作ったりするし。
0082ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2006/01/07(土) 00:21:42ID:c5vuUHPZ
>>81
確かにイトケンは飽きる。
てか、植松はすごいよ。何かが足りない気はするが、何か神がかったものを持ってるよ。
0083ローカルルール議論中!詳細は自治スレへ
垢版 |
2006/01/07(土) 16:30:15ID:SlwhMzbP
イトケン好きだけど、バトル曲はかっこいいけどすぐ飽きるね
カタリナのテーマとか海底宮みたいな曲を作らせてやってほしいな

のぶおはFF5まで好き
0086SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/19(木) 02:16:40ID:/b5uwuut
イトケンの作曲した戦闘音楽はどれもベースラインが
ンダンダ、ンダンダ、ンダンダ・・・
0087SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/31(火) 12:50:53ID:8uFR7Hzk
植松全然飽きないけどな
サントラ単体で聞いても十分いけるしこれほどゲームの雰囲気にマッチした曲はないよ
スクトムとかとびだせ大作戦とか神がかってる
7以降アレだけど。
0088SOUND TEST :774
垢版 |
2006/01/31(火) 22:13:01ID:pD3YMB6B
>>1
そんなこたぁない
0089SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/02(木) 02:15:36ID:PxD+j3ZR
植松はFC時代が一番好きだったな。
なんというか、独特の音色があって、FCのサウンドを特にうまく使いこなしてるような印象があった。
0090語り部じじい
垢版 |
2006/02/03(金) 04:21:30ID:lrQKOypS
>>FCのサウンドを特にうまく使いこなしてるような印象があった。
SFCになってアクトレイザーの古代の音楽に驚愕し、
FFの音源を作り直すハメになったのは
もう少し先の話じゃった・・・・
0091SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/11(土) 19:16:31ID:hsVZyOnv
ゲームが有名になって曲が好まれているからね
ドラクエも同じ

古代は正反対
0092SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/11(土) 23:42:00ID:CROUP+FU
植松はファミコン時代が一番植松臭というか明確な特徴を持ってたように感じる
7以降はなぁ・・8のボス戦は良かったけど
0093SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/12(日) 00:24:43ID:onZ4KOOZ
FF2の町の音楽を、テレビのランキングで放映された時初めて聞いた
その時の衝撃は今でも忘れられない

「FFの音楽はイイ!!」と

FF9のシナリオのメチャクチャさ
ご都合主義のオンパレードにもまいった
音楽はタイトル画面しか思い出せない

あまり話題に上っていないが、FF2のバトル2が
オレ的には最強の戦闘シーン音楽
ドラクエ3のラスボスの音楽に匹敵する出来と思われる

当時の音楽をリサイクルってできないのかな
0095SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/14(火) 22:28:51ID:88uDaL6I
>>93
ベヒーモスが出てきたときはびびったね。
それまでFFはラスボスも通常曲だと思ってたから
0096SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/14(火) 23:17:17ID:11Sffd16
>>93
FF3のラスボスも良いじゃんか…
0097SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/15(水) 06:52:26ID:qFe+ThJn
>>1
飽きる以前に聴き込む程の魅力がある曲が少ない浜渦よりはマシ。
糞スレ乱立の浜渦狂信者へ。
0098SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/15(水) 15:00:55ID:LoUuCivH
「DIRGE of CERBERUS-FINAL FANTASYVII-」Original Soundtrack(初回限定盤) [Limited Edition]
Amazon.co.jp 売上ランキング: 音楽で21位



















m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)


More Friends music from FINAL FANTASY~ファイナルファンタジー オーケストラ・コンサート in ロサンゼルス2005~
Amazon.co.jp 売上ランキング: 音楽で51位


m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)m9(^Д^)




イモケンに続いて糞松にも余裕の圧勝!当然の結果だがなw
それにしても向かうところ敵無しだな
やっぱり濱渦様はテラスゴス…
0099SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/15(水) 16:03:18ID:L4HYXnOW
カスだけどなDC
0100SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/15(水) 18:31:30ID:+9XdNWnS
FF4やった後にFF3やると3の音楽の方が良く感じたな。
悠久の風とか何回聞いても飽きなかった
0101SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/15(水) 23:08:20ID:HrU8GywN
FF2の戦闘シーン3も、意外と隠れた名曲。
現状的にファミコン音しかないが、MIDIでアレンジを施す…事は違法だからやめましょう!

でもね、それが結構(ry
0102SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 00:36:39ID:6aQbrxi5
FF3の戦闘2がいい
0103SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 15:29:13ID:vvz4S4c2
中ボス戦は総じて好きだな。
2の戦闘シーンA・B(戦闘シーン3はどういう扱いだろう?)
3〜5のバトル2(特に3と4)
6の決戦
7の更に闘う者達(完全なるジェノヴァも好きだけど、ラスボスになるの?)
0104SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 15:30:42ID:vvz4S4c2
あ、後お約束だが、ビッグブリッヂの死闘も。
0105SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/16(木) 15:37:16ID:vvz4S4c2
さてここで一つ謎を問いかけるが、
ゲーム未使用曲の戦闘シーン3はラスボスとして作られたのか、中ボスとして作られたのか…?
3という数字そのままで考えたら、ラスボスクラスになるワケだが。
ヒマだったら考えてちょ!
0106SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/18(土) 05:22:52ID:zcbTAKgB
>>89
マジレスすると、FC時代、植松は曲は書いていたがプログラム関連はノータッチだった。
音色も打ち込みも全部サウンドプログラマによるもの。

FF7から一部、FF8から全部自分でやるようになった。



結果は、まあ、あれだ。素人ベタ打ち込みMIDIデーター。
0107SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/18(土) 18:42:52ID:rLF7zPy6
ん? SFC以降のプログラムはずっと赤尾実でしょ?
0109SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/18(土) 23:57:10ID:qp9sYrMr
>>89
それはあるね。2とか、特に暗ーい中世の雰囲気が良く出てたと思うw
3も、ファミコン音にしか出せない味を多用してたな。

カンケーないけど、SFCのバトルとか、ブラス&ストリングス&ベース&ドラム
って、聞いてて意識はしないけど、生演奏すると
オーケストラロックみたいな、かなり壮大な事やってるんだなw
8の通常バトルで、よりリアル化された感じ。全シリーズのを生で聞いてみたい!
0110SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/19(日) 00:09:52ID:fqMZ+lkm
FF2のフィナーレだよ
ヴォーカルコレクション2でもあるけど
あれはいいな
0111SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/19(日) 07:26:27ID:f5pVxNuI
>>109
ちょwwおまwww

8の通常バトルがオーケストラ? 耳鼻科逝って来い
0112SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/19(日) 18:19:30ID:wKWoQwWu
>>111
[の桶版のサントラのことじゃね?
普通に聞いてたら桶物とは思えんでしょ。
0113109
垢版 |
2006/02/19(日) 20:20:52ID:xtqi/9oV
>>111
あー、そういや8の原曲のやつはあんまり聞いた事ないわ。
MIDIのがそんな作りなだけなのか?
0116SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 00:50:59ID:gJryIZcp
7
FFは自分で人を動かせる長編映画みたいなもんか。音楽は映画と比べてどうだろう?
0117SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 01:38:01ID:piCUDajO
>>116
映像が良くなればなる程、音楽はつまらなくなると推定する。
映画音楽がつまらないのと同じw
FF7はFFとして最初の映画的な音楽の作りをしてたから、
FFとしては新鮮で、植松の引き出しの多さにすごいじゃん!!
と思ったけど、それと同時にPSの音楽は7の時点である程度飽きたw
0118SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 02:16:56ID:Px4/kI0V
そか?
俺結構映画音楽好きだが。
映画好きじゃないか、当たりを知らないだけっぽいな。
0119117
垢版 |
2006/02/20(月) 02:24:47ID:piCUDajO
>>118
映画のサントラとかめちゃくちゃ持ってるよ。
面白みが無いは確かに言いすぎだな。
でも、ゲーム音楽ほど無限の可能性があるワケでは無い希ガス。
後、映画音楽としては全てやり尽くされた感がある。
ちょっと古いが、斬新とは言えマトリックスとか、あんなんじゃダメだろ?w
0120SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 03:14:14ID:jdYl50Sj
映画でゲームみたいなノリノリなのはうるさいからな。
まあ最近の長編ゲームはうるさくならないように音楽控えめになってるけど
0121SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 04:09:34ID:91y3/Zjx
映画に比べるとゲーム音楽は主張が多くてもいいと思う。
ゲーム音楽で映画みたいに一時的、一瞬目的のものばかりだと
印象に残りにくいし聞き飽きることが多いかなあ

とはいえ、植松のしつこいまでのメロディは正直ウザいw
だいたい楽器を楽器らしく鳴らさず、楽譜をそのままデータとして並べました、みたいな
打ち込みの質の低さが正直鼻で笑えてしまう

ピアノも鍵盤ひとつひとつを指一本で押していくような演奏が多いしな
なんでもかんでもシンコペーション入れればOK!みたいな編曲も飽きたよ
0122SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 10:57:05ID:XFcChHGn
FF4辺りは、SFCとは言え、楽器選定に必然性があまり感じられないよな。
だから、全部同じような曲に聞こえる。
人によっては統一性があって良いとか言うけど。
0123122
垢版 |
2006/02/20(月) 10:58:46ID:XFcChHGn
同じような曲×→同じような編曲
0124SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 11:15:04ID:/Wx8dI/C
植松はアレンジメントの技術0だから仕方無い
0125SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 11:34:52ID:XFcChHGn
>>124
発想力は多分素晴らしいけど、イマイチ具体化できてないのかな?
ホントに惜しい存在だよなw
0126SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/20(月) 12:53:06ID:NCCA8XSc
>>117
あー、、マトリクスは俺もチョット。
好みはかなり選ばれるという部分はあるね。
当たり引くと聞きまくるんだけどw
0127SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 00:54:51ID:qmdKEer3
>>125
発想力も実力も既に枯渇したかと。
FF8でがんばったけど、FF9を見る限りは仕事だからやってる感じ。
FF10では開発陣にダメ出しされた戦闘曲を無理やりOKさせるなど、
才能なくなっているのに過去の栄光使って横暴なことするしな。

なんだよあの緊張感のカケラもないまったり戦闘音楽はw
0128SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 14:00:54ID:P9mA8lDq
たったらったらったったった〜〜
0129SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/21(火) 21:35:42ID:DK4zSZdJ
>>127
戦闘音楽の緊張感の無さは1から既にそうだったが、
更にシリーズを重ねる毎にますます墜ちて行く展開は誰が予想できよーかw
0130SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/22(水) 00:49:02ID:vlXNwG77
>>129
いや、緊張感という意味では通常バトルだけだが
6 > 7 > >>>> 8 >>> 4 > 5 > 2 > 3 > 9 > 1 >>>>> 10
ぐらいだと思うが

ストーリーが深くなればなるほど、音楽の浅さが目立ってくる。
それが植松クオリティ。
0131SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/22(水) 10:23:08ID:wJWVpIsB
>>130
7が緊張感あるって!??
ワースト3に入るだろw
0136SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/24(金) 10:21:30ID:cY3XK+KD
各々の感性や解釈により好きなよう語られて
クリエイターてのはほんま大変な
0137SOUND TEST :774
垢版 |
2006/02/28(火) 10:47:47ID:0rlC6IhY
そうだけど、仕方ないでしょ。
0138SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/01(水) 00:09:41ID:5CpIB8YG
昔は才能あったかもしれないけどねえ

つか、才能なんて枯れるの当然なんだから栄光があるうちに引退すれば
永遠に天才で居られるのにねぇ。
下手に岩にしがみついて過去の栄光だけで頑張ろうとするから馬鹿にされるんだ。


いい例:尾崎豊
0139SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/02(木) 13:34:22ID:MamXPy4X
この人はメロディーラインがいつもだら〜っとしてるよね。
白玉系が多いというか、リズム感がどうにも……。
ぱっと聞きは覚えやすいんだけどね。それも個性かしら?

でも、FC時代の装飾的な節回しは結構好きだな。
SFC以降はトラックが厚くなるにつれ、よけいのっぺりした印象が強くなる。
0140SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/02(木) 23:50:30ID:rt1leI7y
だらっとしているというか、緊張感も厚みもないんだよな

FF10なんて、もう完全に部外者がコーヒー飲み+新聞見ながら
朝のニュース見ているような雰囲気のものばかり。

戦闘BGMなんて、それまでの緊張感をイッキに吹き飛ばし、
「あーそういえばこれってゲームだったなw」と思わせてくれる
最高の完成度だった
0141SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/03(金) 00:45:13ID:FpWNdvaj
Sony製楽曲付きウィルスCD(RootkitCD)まとめWiki
http://plasticdreams.tm.land.to/sonyrootkit/
SCEとクタクタの歴史
http://nurseangel.fc2web.com/psp/index.html
チョニーゲートキーパー(GK)のメモ
http://urapera.sakura.ne.jp/memo2/001/1218_gatekeeper.htm
糞ニー祭り
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1030/

PS       33MH+   2MB VRAM1MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation
NDS  67MHz+33MHz 4MB VRAM656KB http://ja.wikipedia.org/wiki/NintendoDS ネット無料オンライン ロード時間無し
N64      93.75Mhz 36Mbit http://ja.wikipedia.org/wiki/N64
PS2     294MHz  32MB VRAM4MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation2 ロード地獄 18,980円 すぐ壊れる
GC      485MHz  40MB http://ja.wikipedia.org/wiki/NINTENDO_GAMECUBE ロード無し 8,980円 頑強
X-BOX   733MHz  64MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox
Revolution 1〜1.5GHz 512MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Revolution wi-fiで無料ネット 19,800円
PS3    3.2GHz   256MB VRAM256MB http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation3 49,800円 ロード地獄 すぐ壊れる SONYタイマー付
XBOX360 3.2GHz   512MB http://ja.wikipedia.org/wiki/Xbox360 39,795円 低価格ネット対戦
0143SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/03(金) 22:16:18ID:VPdRzcHX
>>139
結論的には、やっぱり編曲の技術が無いって事かなw
後、シリーズ毎の世界観に影響されすぎ。
それはそれで引き出しが多くて凄いって事なのかも知れないけど、
なんで同じSFC3部作であんなに違うんだ?w
0144SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/03(金) 22:21:40ID:Nqege9NA
>>127
FF10で唯一よかったのは戦闘曲だと自分では思ってる。
FF8からネタ切れ感はあったな。
本人も言ってるけど
0146SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/03(金) 23:17:00ID:u143naW7
>>145
で?

>>143
SFCの頃はゲームの世界観に影響されていたんだが、
FF8以降は自分の世界観で統一されてしまったからなあ
正直、FF8〜10の植松の曲は入れ替わっても違和感まったくないと思う
0147SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/03(金) 23:48:48ID:VPdRzcHX
緊張感あるのは2が一番だと思う。次点が1。
その後、3〜5はさっぱり緊張感無し。
その分メロディアスになってて、聞き易いとは思うけど。
6はロック風にアレンジしてるから、まだ雰囲気だけでも緊張感あり。
7や8は、通常戦闘としては何か重い。スピード感も無いし。
緊張感はある意味あるが、妙にリアルで何回も聞く分にはちと辛い曲な気が…
少なくとも、SFC版の時の軽さとは全く対極をいってる。
0149148
垢版 |
2006/03/04(土) 00:10:52ID:rl4YHx2Q
ゲーム内容の話じゃなかったか スマソ 音楽は

FF4 緻密で堂々とした音楽
FF5 明るくて軽快な音楽
FF6 暗くて重い音楽

というイメージですな
音色もそういう作り方になっている希ガス
0150SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 00:19:52ID:4H36zk9p
FF4はパッと聞いた時、のれるような音楽は少ないけど
飽きにくいなと思う。
FFでは珍しく、じっくり型な感じ
0151SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 00:25:41ID:ACS6ryEK
FF1 試作品
FF2 中世ヨーロッパ
FF3 クールでファンタジック
FF4 ドラマチック
FF5 メロディアスでドライ
FF6 下手なロック
FF7 機械工場
FF8 実は名曲

てゆーイメージ
0152151
垢版 |
2006/03/04(土) 00:26:52ID:ACS6ryEK
あ、ごめん、上に書いたのは全部通常戦闘についてです。。。
0154SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 00:48:04ID:4H36zk9p
みんな同じようなことしか言ってないと思うけどな
0155SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 02:32:11ID:7algiz4L
ま、植松本人絶賛のFF10の曲は、ファンにもアンチにも最悪最低の曲だったことには
間違いないってこった。
0156SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 09:45:40ID:079MmGUr
FF10の戦闘シーン

ぱっぱぱっぱぱっぱ ちゃっちゃっちゃーーー 
ぱっぱぱっぱぱっぱ ちゃっちゃっちゃーーー 

・・・その先は忘れた
0157SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 10:54:25ID:7algiz4L
FFXは通常戦闘で気が抜けてミヘン街道で呆れてユウナテーマで笑った
0158SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 15:39:40ID:lIN+lTaD
戦闘曲とかは確かに飽きるかも…
でも私的には]のガガゼト山の曲と、最初にワッカとビサイド村に向かう時の曲は好きなのですが、特にビサイドの曲の不協和音の使い方は凄いと思いました。
0160SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 18:48:29ID:DXE/lLbf
>>158
浜渦は良いよな
襲撃やマカラーニャの森とかも最高
植松はホントFFXではろくな仕事してないよな
0161SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 19:03:13ID:7algiz4L
>>158
ガガゼトとビサイドは浜渦氏です
ここ数年の植松にあんな曲は無理です。
0162SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 20:43:51ID:zTKF6KH+
ザナルカンドにて、だけは良かったんだが
他は駄目だったね
0163SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/04(土) 23:09:01ID:sN8f2DtE
なんか敵襲だっけか?ボス戦がありえねぇw
ユウナの決意、ブリッツに賭けた男たち、素敵だねは結構好き
0164SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/05(日) 00:16:05ID:tEGEQF2+
浜渦・・・
ああこのスレって結局そういうことだったのね
釣られた・・・
0166SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/05(日) 03:51:18ID:DTXNzIa5
>>163
ユウナの決意は仲野氏編曲。植松のみだったら、あんな優しい音は出せなかっただろう。
ブリッツに〜は展開はまぁいいんだけど、イントロが・・・
素敵だねはどうなんだろう。俺はEyes on Meが名曲すぎて、あれを越えるのって
俺の中では無理。(名曲であったがゲームが糞)
日本語の歌なのと、サビで声が出ずに裏返って音が外れるとか、ああいうのは
好きな人にはいいんだろうけど俺は・・・無理


まあ個人的感想なんで。
0167SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/05(日) 08:19:16ID:cFO2fXUp
あのボーカルは、パンピーの嗜好に合わしたっぽい
オレも全然ダメでした
そもそもあそこでムービーの必然性をあまり感じなかったな
シナリオ安っぽすぎ(AIRをやった後だけに・・)
FFはシナリオをもう少しパワーアップできないものか

>>158 実は初めてFF10をやった時に、まったく同じ事を思いました
「植松さんは作風が広くなったなあ〜」
でもその後曲名リスト、作曲者リストをみてアレッ?
0168SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/05(日) 10:29:18ID:DTXNzIa5
>>167
俺は同じく感動したが、音の使い方、厚み、表現が全然違うので
むしろ「あれ?なんだこれ植松の曲じゃねーぞ。誰だ?」と思って
調べたら浜渦って人だったというオチ

最初のチープなクリスタルのテーマのアレンジから始まり、
イベント後一転して緊張感のある曲に。あの辺はスタッフうまいと思ったね。
最初から仲野氏や浜渦氏の曲にしてたら、あの緊張感は無理だったと思う。
0171SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/20(月) 14:20:24ID:qkB/3QNk
FFが飽きたなら、Sa・Ga1、2がオススメ。
0172SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/21(火) 20:46:42ID:rWB6lX8X
FFXやって思ったこと
 「植松は曲によってはいいが、基本的にもうだめだな・・」
FFX-2やって思ったこと
 「うお、植松には3回死んでも無理な曲ばかりだ、しかも結構合ってる!もう植松いらないかも」
FFXIIやって思ったこと
 「植松もういらんわホント。次植松のみの担当のFFでたら、きっと買わないだろうな」
0173SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/21(火) 21:46:02ID:1BnUTYqE
>>167
AIRとか言ってるイタイヲタがいるのはここですか( ´,_ゝ`)
あんなんと比較してシナリオ云々言うなんてさすがでつねw
一般ゲーマーに言ったら失笑されますよ

>>172
12評判よくないけどね
0174SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/22(水) 20:52:13ID:oOkjyPTN
負け犬ピザ渦信者が必死なスレ
0175SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/23(木) 03:30:12ID:7QB++UKm
>>173
評判よくない?
ソース出せよw

脳内判定はやめろ、ウザい
0176SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/25(土) 02:03:30ID:Sd5rfDMm
まあ植松よかったよ
ただ今はもうピークを過ぎたってだけだよ
0177SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/25(土) 08:29:50ID:XiQHhqsU
ハイハイ、浜渦浜渦w
0178SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/25(土) 12:32:56ID:O990OcU2
>>175
まあ、mk2の評価待てばわかるよ。
少なくとも、FFDQ板では信者、アンチ問わず糞って意見が多数
0179SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/25(土) 20:10:45ID:T1IumOCN
メガネ女の曲、どこがいいのかさっぱりわからん。
ぐっとくるところが全然ない。
熱唱っぽく歌ってるけど曲が良くないからダメだな。
この曲評価されてんの?
0180SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/26(日) 14:59:49ID:23WHq9Bb
さぁ?でも、好きでも何でもないんだったら、そんな事聞く必要ないと思います
あなたの好みに合わなかっただけでしょ?それだけの事じゃない。


0181SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/29(水) 13:34:00ID:vlBVGAJg
>>175
オリジナリティー  2.94点
グラフィックス   4.23点
音楽         2.86点
熱中度       2.82点
満足感       2.54点
快適さ       2.74点
ストーリー     1.88点
Dランク 54点

>音楽         2.86点
>音楽         2.86点
>音楽         2.86点
>音楽         2.86点
0183SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/30(木) 00:26:27ID:/C/GHbno
>>182
常識で考えれば、植松とその側近打ち込みがあんな音出せるわけねーだろ

ttp://www.ne.jp/asahi/personal/heaven/ltt/ff/10/tips.html
0184SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/30(木) 00:53:11ID:06qxtw88
>>183
9の森の曲の系統だし別に不自然とも思えないけど。
マニピュレーターが作った音色の出来がいいだけで打ち込み自体はベタだし。
そのリンク先の情報にも

26 2-04 嵐の前の静けさ マカラーニャの森 植松伸夫

と書いてあるし。
0185SOUND TEST :774
垢版 |
2006/03/30(木) 01:03:02ID:06qxtw88
ってそうか、「マカラーニャの森」ってタイトルの曲が浜渦さんなのか。
自分の中ではマカラーニャの森っていったら「嵐の前の静けさ」の印象の方が強くて。
0186SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/03(月) 08:00:56ID:2OAL1TiI
真の植松ファンならFF12のサントラなんてかわないよな?
0187SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/03(月) 08:02:03ID:2OAL1TiI
FF12で印象が強かった曲

プレリュード
オープニング
ビッグブリッジの死闘

オワリ
0189SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/05(水) 19:23:14ID:aCFIhGcX
ピークは過ぎたけど、彼は、また素敵な曲を作曲してくれると思うよ。

>>186
うん。恐らく、買わない。(太郎博士は飼った)
ノビヨのライナーノートが載ってる訳じゃないしね。
ただ、プレリュードが聴きたいなぁ。
0190SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/05(水) 23:52:33ID:selUiJoN
ここって植松アンチスレじゃなかったっけ。
いつの間に植松信者がFF12を叩くスレになったんだ?
0191SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 00:20:08ID:aggMUVoL
植松がFF12の曲を担当してたら、どんだけ不釣合いな曲になったか
容易に想像できるよな。

東ダルマスカ砂漠の曲は、きっとFFXのミヘン街道のようなのんびりぼけーの曲だったに違いない
0192SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 00:38:42ID:M1Hq4/St
今はネタ切れなのかもしれないが過去の栄光は色褪せないだろう。
よくもまぁあれだけキャッチャーなメロディを次々と生み出せたよな。
しかもどれもこれも凄く場面に合ってるし場違いなBGMも少なかったと思う。
ゲー音の達人だったという事だな。
0193SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 02:20:47ID:43VPf3ZB
PSGの音色の作り方、使い方がすごかった
とても雰囲気があって良かった 装飾音も独特だった

独特だった〜〜〜
0194SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 10:51:47ID:aggMUVoL
むしろ過去の栄光があるから、ここまで生き残れて信者が騒いでいるだけかと。
FF8、FF9、FFXの3作だけ見れば (´д`)=3 な曲のほうが多いしな。

>>192
ゲー音の達人であったため、映画チックな展開や演出が当たり前になってくると
どんどん雰囲気が合わないものに・・・
スーファミぐらいまでは、本当に神だったんだけどなあ

>>193
音色を作ったのは植松ではなくサウンドプログラマー
0195SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 11:11:41ID:OB/n/tMw
>>194
FF3では、自分で波形を書いて色々やってたらしいぞ。
0196SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 12:46:41ID:kWwKmPT4
まあロスオデはまんまFFみたいなゲームになりそうだけどね。
やる気の問題もあるかもしれない。
それにFF11もRonfaure1曲でものすごい評価されてるし、
枯れたと言われても偉大な人間には変わらんと思うよ。
0197SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 13:04:03ID:k3tFak8m
F.F.8の曲は色々と良かったと思うんだけれどな。
0198SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/08(土) 14:20:13ID:aggMUVoL
>>196
FF11のロンフォールの曲・・・どんなだっけ?
聴いた瞬間「こりゃ冒険始める雰囲気じゃなくて観光地立ち寄って一息って感じだわ」で
差し替えたから、印象悪かったことしか記憶にねー
0199SOUND TEST :774
垢版 |
2006/04/11(火) 22:04:48ID:inTysd/b
ミストウォーカーで、植松の曲が2曲聴けるんだけど、なかなか良かったぜ。
0200SOUND TEST :774
垢版 |
2006/05/18(木) 02:36:00ID:OPdgJiFU
最近FF8のオーケストラ盤にハマリ中
フツーに曲単体としてもクオリティタカス
0202SOUND TEST :774
垢版 |
2006/06/13(火) 17:47:57ID:FsK1ujfD
やや同意かな。
しかしファーストインパクトが非常に強い上、FFって1度しか使われない曲多いし、
使い方は大成功だと思う。

まあ俺は飽きないけどね。
0203信者にあらず
垢版 |
2006/06/14(水) 04:43:40ID:DGAT1Xmr
FFTのantipyreticとか何度聞いても飽きないんだが、、、聞くたびに「うわっ」とか「天才?」とか思っちゃうし。
0204SOUND TEST :774
垢版 |
2006/06/14(水) 22:23:31ID:Vi8iRCDw
同意だが、それとこのスレに何の関係が?
まさかFFTの作曲が植松だと思ってるなんてないよな?
0205SOUND TEST :774
垢版 |
2006/06/15(木) 04:11:30ID:6O2mUuiE
ちがうの???
0206SOUND TEST :774
垢版 |
2006/06/15(木) 04:14:50ID:4zDiDr/y
ちゃいますね。崎元仁さんです。タクティクスやFF12は。
天才とは思わないですけどantipyretic悪くないですよね。
0207SOUND TEST :774
垢版 |
2006/06/15(木) 08:35:48ID:MrU19ot7
スレ主>>1へ。浜渦の曲は一度聴いただけでお蔵入り。飽きる以前の問題だな。
あ〜自分、クラシック結構聴くから。あと、ギターでは村冶香織、大萩康冶とか。
0208三島直也 ◆tWDXfzp/4Q
垢版 |
2006/06/15(木) 20:48:36ID:KJeU0ueN
デヴ渦信者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
デヴ渦の曲は飽きる以前に聴く気にもなれませんwwwwwwwwwwwwwwwwww
0209SOUND TEST :774
垢版 |
2006/07/23(日) 10:36:55ID:BwrYMHAZ
FF8のThe man with the machine gunて
ホントに植松が作曲したの?
0211209
垢版 |
2006/07/24(月) 12:31:45ID:W9fhGNpn
>>210
いや、なんか音符の置き方とか音色の使い方とかが
他の植松曲と比べるとかなり異色な感じを受けたので。
まぁ音楽の専門知識は皆無なんだけどさ>俺
0212SOUND TEST :774
垢版 |
2006/08/20(日) 00:57:42ID:8XoeHnc5
植松は世界感を統一させる技術が欠けている。
一曲一曲を見れば結構良いのに、全体で見たら総合して駄作になってるw
3は統一されてたしシリーズ随一だと思うけど。
DS版楽しみだが、編曲に携わった人たちが滅茶苦茶にしてそうで恐いw
7も統一感それなりにあるけど、RPG音楽にはああいうのは向かないと思う。
0213SOUND TEST :774
垢版 |
2006/08/22(火) 20:58:32ID:+MknilYo
基本的にプログレ的な反復は美しくない上に他の要素も作り込みにくくなるんだよ。結果抜けが悪い。
まあでもそういうモノが好きな人はいっぱいいるだろうからそれはそれでいいよ。
0214SOUND TEST :774
垢版 |
2006/08/27(日) 20:04:24ID:8PACtxzF
5はメインテーマをアレンジしたり、ベースラインにも随所に組み込んでたりしてて、統一感あったと思うけど
0215SOUND TEST :774
垢版 |
2006/08/27(日) 22:05:04ID:Zoft49in
>>214
まあ5はそれ以前に音源がいまいちショボイw
0216SOUND TEST :774
垢版 |
2006/08/28(月) 18:29:21ID:66a1Vjo+
>>212
お前の好きな作曲家の方が欠けてるよカス^^
0218SOUND TEST :774
垢版 |
2006/10/17(火) 01:05:23ID:DZDqbg1G
植松さんは凄い
0219SOUND TEST :774
垢版 |
2006/10/28(土) 08:11:09ID:RDQKIIVe
人が誰でも通過する人
0220SOUND TEST :774
垢版 |
2006/10/28(土) 20:34:19ID:KJCJgnnq
ノビヨだったら今でもFF4が一番好き。
崎元氏のFF12も凄い好き。
0221SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/03(金) 00:19:36ID:DKFvw+lg
うえまっつぁんめさすきなんだけどな。
789とかかなり。駄目なんか?
0222SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/03(金) 00:30:41ID:9N+gMb3V
植松の音楽はたしかに飽きる
しかし、多くの人が一時は夢中になる
0223SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/03(金) 01:10:30ID:ea3nwYg2
俺もすぐ飽きたけどやっぱゲームやってると聴き入ってしまうぜ
0224SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/03(金) 05:39:42ID:zlnRVyl8
そうなんだよ。
厨房の時は何となくハマってた。
0225SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/04(土) 18:17:19ID:bla89g4d
まじか……飽きるのか。飽きない俺は、まだまだお子様か……orz
うえまっつぁんを目標にゲームBGM作ってて、
全然あんなかんじにつくれねーってへこんでたけど、逆によかったのか?w
0226SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/04(土) 18:51:57ID:OXsIPkR7
疾走感があればなんでも神wwwwww
これだからRPG限定GMヲタはwwwwww
0227SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/05(日) 00:13:31ID:PEons3J9
失踪間がすきなのはRPGオタクよりアクションやシューティングオタクが多い
ヘヴィーメタル好きも多い
0228SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/05(日) 08:07:24ID:SYHCcy6f
FF4、5あたりは好きだったんだけどな。
0229SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/05(日) 20:23:57ID:BgLrNeFA
うーん、クラシックがバックにないからねえ。
0230SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/16(木) 19:06:46ID:D3Ugbmgr
植松はクラシックみたいなのより
シンプルでフォークみたいな曲の方がいいな
ロック系は何かELPにインスピ受けたようなのが多いな
0231SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/25(土) 17:37:06ID:H6rf0LAf
FF6の中ボス戦、FF2の工場とかの音楽オレ好きヨ
0232SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/25(土) 18:28:43ID:6ybsoLrN
>>222
分かる分かるww俺も数年前はハマっていた。今は飽きている
今でもたまに聞くボーカルコレクションは大木理沙さんが好きなだけだし
0233 ◆EYeg/IXebQ
垢版 |
2006/11/26(日) 01:33:55ID:6oZKjpVj
>>226
△疾走感があればなんでも神
○イントロが良ければなんでも神(←ゴミ松糞ケンヲタ)
>>231
FF2の工場って何だ
0234SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/26(日) 02:29:16ID:dx8CEvDV
大木理沙はいい声しとる



実は清田まなみも嫌いじゃない俺
0235SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/26(日) 14:03:04ID:TaCexLoo
>>212
FF6までは音楽のテーマというか統一感があったよ。
どのエリアの音楽もそのFFのその世界の音楽という感じがあった。
当時のハードの音源の限界のせい、自分の気のせいかもだけどね。
統一感がなくなったのは7から。本人もこの頃、映画的を追及するあまり流れより
場面場面の音楽として作ったみたいな事いってたから、そうなのかもしれん。
またこの時いろんなジャンルに挑戦している。7や8では本格的にロックに傾倒し
はじめてたようだし。個人的には失敗と思うけど。
あの人にはやっぱり古典的というか民族的なほうが合うと思うね。少なくともロック
だのメタルだので生きていける人じゃないよ。
0236スクウェア信者さん ◆EYeg/IXebQ
垢版 |
2006/11/26(日) 16:40:18ID:6oZKjpVj
5や6のどこに統一感があるんだか
ああゴミ松ヲタは三輪車にひかれてしんでしまえばいいのに
0237SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/28(火) 15:56:23ID:kOZtQAmd
>>235
同意。だからPS以降なら、FF9の曲は割と好きだな。
あと本人のやる気も重要だろうね。
…と言う訳でブルドラとロスオデに期待。

しかし今FF8のサントラ聴いてるけど、退屈な曲が多いな…。(;´Д`)
0238SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/28(火) 16:01:13ID:kOZtQAmd
>>236
ゲーム音楽、しかもRPGに統一感を求めるのか?
多様な方が面白いと思うんだが。
どのジャンルも、出来としては中途半端になりがちだけど…。
そう言えば、本人がブルドラの曲に関しての発言で
「今回も節操が無いけど、これが自分の個性なんだろう。ほっといて。」
ってのが有ったな。
公式サイトの日記だったかな?
0239SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/28(火) 17:29:10ID:lNXSKaqk
>>236
いや・・・統一感という言葉はさておき、
5はバッツの曲を中心にテーマアレンジをしていたとは思う。
6も基本的にメランコリックなもので攻めてるし結構まとまりはあったんじゃないかな。
0240SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/28(火) 22:21:00ID:KPkKAwiT
ノビヨはFF4の頃が好きだったな
0241SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/29(水) 12:05:43ID:tgQwgFeU
>>222
わかるなー

ゲーム音楽としてはいいから、ゲームの思い出が残っているうちは好きなままなんだよな
ゲームの思い出が過去のものになったら、同時に曲もどうでもいいやってなりがち

死ぬほどハマったFF4、FF7は今でも好きな曲が多いです。
FF8とFF9とFF10の植松さんの曲は記憶にすらないのが多い・・
0242SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/29(水) 12:36:41ID:SEWJsiz2
童謡みたいな感じで、聴かなくなっても、常にそこにあるものって感じ、
それには>>241の言う事的なものも多分に含まれているんだろうな、
小さい頃の思い出ってのは、そう簡単には色褪せない、ある意味では一生に残るものだと思う、中二病でハマったものは知らんがw
言ってしまえば回顧って事に過ぎないんだけど、だからこそ誰にでもあるものだと思う。それが俺にとってFF5だったってだけで、
ま、植松の曲自体童謡っぽいの多いけどw
0244SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/30(木) 21:30:42ID:FHoniqi+
>>233
イントロが良いから神って、、、あるか?
0245SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/30(木) 22:43:09ID:O0kgsKwY
疾走感があれば神という考えは面白い。
スクエア時代のアインハンダーというシューティング。
あれ中身のアクが強い横スクシューティングだけど
音楽になぜか熱狂的にハマった。
弱いはずの1面ボスにあるときちょっと倒す時間かけちゃったら
いきなり後半ラップが始まって、ビートとベースと相まって
その渋さにやられた。3面とかラスボスとか・・・。
なんか全編通して異常にノリがいいんだ・・・。

福井ケンイチローさんだっけ?そういった名前というのを最近知った。
最近じゃシルフィードの音楽やってるとか。まだどんなのか聴いてないけど。
0246SOUND TEST :774
垢版 |
2006/11/30(木) 23:03:57ID:FHOSU5Nr
>>244
途中は雑でもイントロと終りだけはきちんと作れって
作曲習う時は必ず言われるよ。
0247SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/01(金) 14:45:19ID:1uvZtiYG
>>246 うはそうなのか。

そいやうえまつぁんはイントロが良いイメージは全然ないな
0248SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/02(土) 07:55:30ID:UGZqr+ID
>>241
ゲームの思い出が過去のものになると、
あとでそのゲームのサントラを聞いたとき余計にいい曲に思えるんだけど。
0249SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/02(土) 08:24:03ID:b8qqa4US
こいつの曲って正直どこがいいのかわからない
FF5がピークであとは劣化するばかり

浜渦>>>>>>>>植松

浜渦さんの綺麗な音に比べると植松のは稚拙でぐちゃぐちゃ
0251SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/02(土) 12:00:24ID:XRiTWSBg
>>247
だな。とってつけたようなイントロ多いよな
シーモアバトルとかFF8のラストバトルとか
0252SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/02(土) 22:38:07ID:UGZqr+ID
浜鍋って誰?
何のゲーム作曲した人?
0253SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/03(日) 02:27:50ID:eRAxYu9H

浜渦
0255SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/03(日) 05:26:41ID:RP6EdjF0
ブラックマージ聴いて思ったのは
ノビヨに馬鹿メタルは合わない
上品すぎる
あとテクも
0256SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/03(日) 06:09:55ID:yXuGHIA1
浜鍋
0257SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/03(日) 09:53:39ID:QTf2akJb
浜渦と比べるなよ。作風が全然違うじゃん。
0258SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/03(日) 20:00:51ID:hunAIdU4
だな。生演奏風が浜渦、シンセサイザー打ち込み風が植松師匠だ。
植松師匠の、誰にも真似できないMIDIそのままのひねりもない編曲は神。
MIDIでベタ打ち込みやってみたけど、どうしてもあの音にならなかった。すごいよなあ
0259SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/03(日) 20:12:07ID:jd9p0iZB
浜渦さんを支持してるっひとって崎本さんも支持してるわけ?
0260SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/03(日) 21:35:50ID:HpBrOvub
崎本さんって誰?

崎元さんなら大好きだけど
0261SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/06(水) 20:58:48ID:35eb9T99
浜渦と比べるなよ、レベルが全然違うじゃん。
植松はFFのおかげで評価されてるだけだけど、浜渦は糞ゲー音楽担当の中評価が高い。
音楽がいいのは明らかに浜渦。
0262SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/06(水) 21:19:23ID:aDebG5lK
>>261
レベルって言葉好きだなw まぁ、そんなことよりも

>音楽がいいのは明らかに浜渦。

これを、ブロント風に置き換えるとこうなる
→【浜渦の音楽がいいのは確定的に明らか。】
0263SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/06(水) 21:21:34ID:2Xpod1B5
ブルードラゴンの曲もイマイチだったな
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/06(水) 22:51:14ID:DSP0qzEI
糞箱の音楽なんてやるなよ
0265SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/10(日) 14:07:27ID:56jUIGf8
今やただの老いぼれ植松age
0267SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/10(日) 17:19:55ID:0EAC78PE
いやいや、植松は神だぞ
0268SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/10(日) 22:36:04ID:9jrq5iMr
聞きすぎて飽きるときもあるけど
飽きずに聞いてる

日本語変だけどほんとにこんな感じ
0269SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/11(月) 01:07:03ID:UGsy5bep
FF3のファルガバードとか神
0270SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/14(木) 03:52:39ID:VmtlBD+/
安心しろ
ブルドラは飽きるまでも無い
0271SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/16(土) 00:07:51ID:1+ziuG/j
植松さんからFFとったら・・・
0273SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/22(金) 19:45:46ID:xsMKszi+
植松の曲が良かったのはスーファミだけ。
ファミコンもプレステ以降もスーファミの頃にはとても適わない。
0274SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/23(土) 13:03:13ID:/TLOIeHH
FF6の通常戦闘の音楽って
何かアラビアンって言うか中近東みたいな感じがするな
0276SOUND TEST :774
垢版 |
2006/12/27(水) 01:54:08ID:izUHBsdL
植松は戦闘の曲はすぐ飽きる
仲間を求めてとかの渋い感じの曲は好きだけど
0278SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/20(火) 21:41:27ID:TLMfnCbA
黒魔術師のアルバムを買ってビックブリッジ以下ほとんどの曲のアレンジにがっかり
0279SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/20(火) 23:04:44ID:TZ97+KeQ
俺は最近知ったんだが
植松はまさに「ガム」だな
最初は味があるが
かめばかむほど味が無くなってく
0280SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/21(水) 10:09:19ID:kkEsUW5D
6聞いてたらELPに影響受けた曲が感じられて面白い〜
民族もロックもどれもいいよ植松さんは。
0281SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/22(木) 00:21:18ID:CFn5/85z
>>279
音楽なんてそんなもんだよ。
どんなに素晴らしい音楽でも聴く度に同じだけの感動なんて継続的には味わえない。
ほとんどは味が分かって聴くのが面倒になったり味が分かる前に飽きたり。
だから大衆は次から次へと新しい音楽に飛び付く。
毎日毎朝毎晩モーツァルトだけ聴いて満足している人たちが変わっている。
0282SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/28(水) 11:39:15ID:kowpv06j
>>1
糞が。FF5のDEAR FRIENDS聴いてから戯けや。
0283SOUND TEST :774
垢版 |
2007/03/31(土) 00:16:52ID:93XS4qnH
植松はマクド
0284SOUND TEST :774
垢版 |
2007/04/14(土) 23:28:27ID:nEVXzMwK
飽きない音楽があるなら聴いてみたいもんだ
0285SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/06(金) 05:40:31ID:Gkb2Y+zY
好きなゲーム音楽クリエイターランキング

1 植松伸夫
2 すぎやまこういち
3 伊藤賢治
4 桜庭統
5 下村陽子
6 近藤浩治
7 葉山宏治
8 崎元仁
9 光田康典
10菊田裕樹            (エンターブレイン調べ)
0287SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/06(金) 17:42:20ID:EsiAQWvs
確かに飽きやすいが、飽きる以前に好きにすらならないよりはいいんじゃないかな
0288SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/11(土) 16:17:28ID:FNKWHAE5
問題
植松が一部の信者以外に見向きもされなくなった理由は次の内どれでしょう

A 所詮FFの力だけで有名になっただけで実力が無かった
B 所詮スクウェアから仕事貰ってただけで植松自身の力ではなかった
C 濱渦さんにFFを奪われて実力の無さが露呈した
D ABC全部

さぁ、どれでしょう
0289SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/11(土) 16:30:44ID:y7hsqk2M
>>288
濱渦みたいなカス選択肢に入れるなよ。
あと濱渦なんかにさんづけするなんてどれだけ小さい人間なんだよw
0290SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/11(土) 18:20:34ID:HeDZUOlO
>>289
てめえ濱渦をバカにすんじゃねえ
するのなら信者を。
0291SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/11(土) 18:42:39ID:FNKWHAE5
>>289
濱渦さんにコンプレックス丸出しワロタ
そりゃ濱渦さんの才能が開花して植松用済みになっちゃったもんなwww
0292SOUND TEST :774
垢版 |
2007/08/15(水) 13:27:45ID:KFQUgkQm
まぁもしかしたら開花したのかもしれんな

でも
いつかはしぼんで次の世代に奪われていくのさ

植松も昔は才能はあったがしぼんだんだ

いきなりそうなる前に大物にとりかかって、実力を知らしめる必要がある
それがFF13だ

もししくじればそこで終了だ、あとは小物だけをちまちまこなす凡才と化す

浜渦もFFという大物を前にガクブルすると思うが見守ってみようじゃないの

今までのゲームとはちと重圧が違うぞ?
植松も今までその重圧に耐えながらやってきたんだ。

空気音楽とまで罵られているが、FFでやっちまったら植松信者に罵られるだけじゃすまない
とてつもないユーザーの数が離れるかもしれん
さてはて浜渦の有無も言わさない名曲が生まれるのか

ああ楽しみ
0293SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/05(水) 08:02:46ID:YZh7we1A
浜渦さんにFFとられた作曲家age
0294SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/05(水) 12:43:52ID:CQf1e518
ただの石発言するようなスタッフが作るFFなんざ
のしつけて浜渦に譲って正解
0295SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/05(水) 13:59:30ID:ynjk21LM
FF]でいい曲だなと思って調べたら全部植松だった・・・
まぁ確かに濱渦にザナルカンドにては作れないよな・・・
0296SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/05(水) 15:04:38ID:L+D2KmHw
ノビヨ最近の写真みたら何か太ってた
0297SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/09(日) 01:35:34ID:uaxJ1hk8
ここでいうのもなんだが

2chって各板をまわってるとその板特有のすごい偏見とかがあって面白いな。
0299SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/14(金) 22:56:28ID:iGpE4x6n
植松はサガにもう一度戻ってきてほしいよ。
初代サガの頃が一番いい。あの作風は好きだ
0300SOUND TEST :774
垢版 |
2007/09/15(土) 14:41:39ID:xC0kQxDj
魔界塔士〜FF4辺りまでは大好き
0301SOUND TEST :774
垢版 |
2007/10/27(土) 07:20:02ID:jiZcjI9A
「FFシリーズ」をはじめとしたRPG音楽のパクリの集合体
Depeche modeの汚れた英米No1ヒットアルバム
"Song of faith and devotion"
1曲目:天高く舞い上がる竜神バハムート(最近車のCM曲に使われた)
2曲目:洞窟
3曲目:森の精霊の目覚め(勇者よ、全世界のマナは今、弱まっておる…)
4曲目:天界へと続く巨塔
5曲目:野宿でたき火 (ときどき不安なの…本当に私なんかに、世界を救う力なんてあるのかなぁ?って…)
6曲目:灼熱の溶岩洞窟(目覚めよ!!火竜、イフリートよ!!)
7曲目:大地の守り神、タイタン
8曲目:飛空挺の上でのバトル(来い!!スカイドラゴンの大群ども!!)
9曲目:王宮のバルコニーにて(民衆は活気に満ちてます…でもこうしてる間にも敵軍は着実に力をつけてます!)
10曲目:海底神殿(海王リヴァイアサンはどこだ…?)
こいつら、植松先生のパクリばっかりだな。
気になるやつはHMVのホームページで試聴できるぞ。
0302SOUND TEST :774
垢版 |
2007/11/19(月) 02:48:16ID:XkMOe9/j
植松信者の低脳っぷり

>アルカイック・シールド・ヒート
>163 人中、6人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
> 坂口さんやってくれますね!, 2007/9/2
>みなさんご存じあの坂口博信さんの新作です!
>内容ですが、FF9にバハムートラグーンを足したような感じですね。ただ唯一の欠点が音楽ですね。あのFF12の音楽を手掛けた崎元によるものです。坂口さん出来れば植松さんに頼んで欲しかったです。ただゲーム内容は完璧です!
>いろいろ書きましたが、分かりやすく言えばFF9にバハムートラグーンのシステムが入った音楽クズっていうゲームですね。
0303伊藤伊織
垢版 |
2008/05/05(月) 17:55:03ID:rbZUs5VM
4 7 4 1 8 2 3 2 3 0
5 5 4 2 2 6 5 3 5 6
6 2 3 4 3 5 3 0 6 3
2 4 6 7 6 4 0 2 3 4
8 2 8 3 6 0 8 2 2 1
0304SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/05(月) 19:10:22ID:p3E4ZNlU
>>298
石川淳と植松を比べんなよww
お前植松知ってんのか?w
曲調がまったくちがうだろw
FFがカービィみたいな曲ばっかだったら逆にひくわww
0305SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/05(月) 19:35:32ID:DGKeiY6n
他の作曲者と比べてる時点でもうね
0306SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/05(月) 20:51:39ID:0WGi3H0B
ビッグブリッヂの死闘もどこが良いのかさっぱり分からんw
0307SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/08(木) 18:07:56ID:Xq7LXhe3
>>304
お前、カービィじゃなくて、カードマスターやアルカエスト
における石川淳を知らないのかい?
カービィのような曲調を指しているのではない。
>>305
「相対化」することにどんな意味があるのかよく考えた方が良いよ。
最近何事につけても、「比べる」ことを
やけに嫌う輩が沸いているけれど。
「絶対視」していては見えないことが沢山あるんだよ。
0308SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/08(木) 20:22:26ID:MjOmorw5
>>306
それは思った
だけどゲーム中で聞いた事ないからなぁ
ゲーム中じゃBGMとして映え具合が違ってくるもんな
0309SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/08(木) 21:18:10ID:cMSZnc0h
〉〉307
304の見識の無さが良く分かるな
0310SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/08(木) 21:20:40ID:cMSZnc0h
》307
304の見識の無さが良く分かるな
0311SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/08(木) 21:22:32ID:cMSZnc0h
>>307
304の見識の無さが良く分かるな
0314SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/08(木) 23:49:19ID:3x1NXnm8
俺植松信者だけど、冷静に見て曲としての完成度は濱渦の方が高いと思うよ。
特に最近の作品はちょっと・・・。植松さん打ち込みもアレンジも甘いしね。

けど、やっぱり仲間を求めてとかEyes On Meとかザナルカンドにてとか
今聞いても鳥肌立つんだよね。
どの曲もシンプルなんだけど、訴えかけてくるものが違うと言うか。
こういった曲を並べるとやっぱり植松さんは天才なんだなーと思う。

それに比べて、濱渦さんの音使いの綺麗さや緻密なアレンジは確かに凄いと思うけど、
天才ではないのかなーって。

流れ切ってすまねえ。
0315SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/09(金) 20:29:52ID:q5/EUrcE
>>314
本音で植松さんと浜渦さんをどっちも天才なんだな〜って言ってくれているなら感動した
0316SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/04(金) 12:11:44ID:5eMAOLhu
植松伸夫と酒井省吾はサウンドコンポーザーの屑
石川淳はサウンドコンポーザーの鑑
0317SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/08(火) 02:50:11ID:khwdOe9Y
考えてみたら、全然飽きないでもう5年以上聞き続けてるわww
ほんと自分に合ってるんだな、植松音楽。
0318SOUND TEST :774
垢版 |
2008/08/07(木) 12:06:07ID:feUydGgA
元ネタが匂うのも少なくないし、
作曲で技巧的に凝ったものがあるわけでもないけど
シンプルでいい曲を書くと思う。
シンプルな方が難しいんだよね。

まあゲームありきで脳内補間されてるから、
純粋な音楽だけでの評価なら正直客観的に判断できない。
0319SOUND TEST :774
垢版 |
2008/08/29(金) 18:56:56ID:6mcaDM67
あんなに良いと思っていたのにな
FF6の決戦とか何百回も聴いたのに
もう昔すぎて良さが思い出せない
FF10のシーモアバトルが何とか聴けるぐらい
0321SOUND TEST :774
垢版 |
2008/08/29(金) 19:52:04ID:dYJhoK3I
ゲームばっかりやってた頃はFF音楽好きだったけど、音楽ばっかり聴くようになってからはサガ聴いたり、何を間違えたか今はランス聴いてる
0322SOUND TEST :774
垢版 |
2008/08/30(土) 00:38:07ID:kOQq1Nf7
作曲におけるイロハや編曲技術(これもセンスは必要だが)は勉強すれば誰でも習得できるが
メロディセンスだけは勉強してどうにかなるものではないからな
植松の無尽蔵なメロディの発想はどこから湧いて来るのだろう
0323SOUND TEST :774
垢版 |
2008/09/02(火) 01:20:15ID:sW5CnyMR
浜渦スレ住人一同です。
長く続く信者同士の抗争を沈静化すべく、我々浜渦スレ住人より、
元凶である植松信者に対し譲歩致します。

今後、浜渦氏に対する誹謗中傷や荒らし行為は、
全て以下のアンチ浜渦専用板にて行うようお願いします。

http://jewel.s328.xrea.com/hamauzu/

我々はお互いのスレの平穏を望んでいます。

あなたがた植松信者も、
我々の最大限の譲歩にすら答えられないほど愚かな単細胞ではないと信じています。




尚、以降ゲーム音楽板の浜渦スレを荒らす人間がでた場合は
その全てを植松信者の仕業とみなし、
スレ住人の総意として報復処置を慣行します。

           浜渦スレ住人一同
0324SOUND TEST :774
垢版 |
2008/09/02(火) 01:22:38ID:0ImZhv8b
同じもんばっか聞いてりゃ誰でも飽きるわ
0325SOUND TEST :774
垢版 |
2008/09/02(火) 02:22:30ID:TcJCb8cp
植松のはすぐ飽きるんだよ
「すぐ」ってのが問題
0326SOUND TEST :774
垢版 |
2008/09/03(水) 16:08:28ID:Y74ILpVH
所詮キモオタにしか支持されてないんだよ
植松の駄曲は
0327k
垢版 |
2008/09/03(水) 21:21:48ID:vpvlu5lc
私は中3です。3月10日、卒業式でした。
そして、卒業式が終わっていえに帰って、友達と遊びに行っていました。
そしたら!!彼氏に見つかって(?)彼氏の家に急遽行く事になりました。
そして行き成り彼氏は私の胸を触り始めて、ベッドにたおれました。
そしたら制服のスカートをめくり上げて、パンツの中に手を入れて、
マンコの中に指を入れて・・・「クチュクチュクチュ」って。わざといやらしい音を立てて・・・。
私はぁッ…ダメ…って言うと彼氏は笑い出しました。
そして彼氏はこういいました。「服脱いで」と。
私はビックリしたので「え?」と聞き返しました。私はもちろんエッチはやった事ゎありません。
そして、彼氏は「オレ、脱いでる所とか写メとるの好きだから」っていいました。
自分でぬぎはじめました。
そして彼氏は私の体で遊び始めました。
マンコに指を入れてクチュクチュいやらしい音を出したり、胸をもみもみしたり、なめたり、すったり。
そして彼氏は写メもとりまくってました。私のマンコの穴。胸。お尻の穴。全体など。
そして彼氏は我慢できなくなったらしく、こういいました。
「オレのズボン脱がせて」と。私は脱がしました。
ズボンのチャックを開けて、ズボンを下ろして、ガラパンを下ろして。
そしたら彼氏のもうすでに大きくなっているあそこが出てきました。
そして彼は私をベッドに寝かし、彼はうえにのぼって彼のチンコを私のマンコを中に入れるようにしながら写メをとりました。
私のお尻の穴に彼のォチンチンをいれ、彼はすばやく腰を動かし…
私は凄く痛かったのですが、だんだんなれ、いく〜〜〜〜〜と叫ぶと、彼は激しくなり、もう誰かもここはどこかもわからないくらい、犯されました。
私はぁ…ん…イヤ…イク……ぁッ…ギシギシ…ヂュバジュバ…イヤン…ぁぁぁ…ん
ってなりました。
少し初体験としてはよかったです。
この写メを見たい人はこのスレを8箇所に張ってください。
そしたら[               ]←ここにアドレスが出てきます。
それをクリックすると、彼がとった写メすべてのってます。
私がとった写メも、動画も載せてます。
動画はわかりにくいようにしています。
「☆」をクリックすると動画がみれます。
このスレを1箇所にも張らなかった人は、不幸がおこります。


0328SOUND TEST :774
垢版 |
2008/09/03(水) 21:38:30ID:bJpsfwcT
桜庭とかイトケン程じゃないけどな
0329SOUND TEST :774
垢版 |
2008/09/04(木) 04:34:10ID:32C/fbCC
ゲームプレイ時なんにも感じなかったのに
最近海外のオーケストラアレンジ聴いて神曲(笑)だと思った
FF6の妖星乱舞スゲー
まあ、誰某のパクリとか言われて俺もそう思うけどプログレバッハなとことか
でも、こんなラスボス曲他に存在しない
0330SOUND TEST :774
垢版 |
2009/01/08(木) 15:44:35ID:MlZ9XwYo
植松自体が飽きられてる件
0331SOUND TEST :774
垢版 |
2009/01/08(木) 19:13:32ID:YkiH8k04
桜庭って人は、ずっと似たようなフレーズが続く曲が多い気がス
0332SOUND TEST :774
垢版 |
2009/01/09(金) 08:08:51ID:H1dqFaAT
それはJ-POPでも見られる傾向だね。
そういう意味では邦人ゲー音作曲家で日本人離れしたセンスを持ってるのは目黒氏くらいか・・・・
0333SOUND TEST :774
垢版 |
2009/01/09(金) 08:56:57ID:/Uo6p//b
確かに目黒は出来るジャンルの幅が広過ぎてほんと凄いと思うわ
0337SOUND TEST :774
垢版 |
2009/01/13(火) 22:35:24ID:CS0hIiv5
俺もスクエニの音楽は飽きやすい気がする
たぶんJPOP的な詰め込みすぎが原因じゃないか
0339SOUND TEST :774
垢版 |
2009/04/08(水) 16:05:18ID:ahKmkXbP
飽きるような聞き方しなければ飽きない
0340SOUND TEST :774
垢版 |
2009/07/05(日) 23:13:42ID:hCjDziiw
age
0341SOUND TEST :774
垢版 |
2009/07/06(月) 11:49:52ID:HJNLyglb
FFボーカルコレクションは全く飽きないよ
0345SOUND TEST :774
垢版 |
2009/10/18(日) 14:42:07ID:lgjTZC+/
植松の曲は弾いててなんか楽しくない
曲側でがっちり表現の幅が定められているというか
0346SOUND TEST :774
垢版 |
2009/10/21(水) 17:51:37ID:+HiZKLPA
子供の頃から毎日聞いてる むしろ俺の血と肉
0347SOUND TEST :774
垢版 |
2009/10/22(木) 20:01:49ID:uN8cMIH7
というか、曲以前に、あの顔と容姿が、生理的にダメ
0349SOUND TEST :774
垢版 |
2010/02/13(土) 04:55:24ID:Wndn6tpC
完全に世間から飽きられたな
0350SOUND TEST :774
垢版 |
2010/02/16(火) 14:54:49ID:XUsj8pHr
まぁ、所詮SFC、FCでしか活躍できない人だ
制限があるから大変じゃなくて
制限があるから誤魔化せた
音楽としては底辺
0352SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/06(土) 20:07:42ID:kMpnNFAn
まあゲーム曲なんてどれもゴミみたいなもんなんですけどね
0354SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/16(火) 15:10:07ID:CD6QUw04
結局は個人の好みって
常識だよね
0355SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/20(土) 22:15:51ID:VTzgk2th
メロディが主張しまくるようなゲーム音楽は時代遅れなのかなとは思う
0356SOUND TEST :774
垢版 |
2010/03/24(水) 19:05:02ID:j87aMW2i
ニート君の負け惜しみはその辺にしておきたまえ
0357SOUND TEST :774
垢版 |
2010/05/18(火) 08:51:59ID:Z4MVMH/W
うるさい曲ならキングスナイト、半熟英雄、FF1がピーク
作風が広いから今でも聞けるが
0358SOUND TEST :774
垢版 |
2010/10/31(日) 08:43:03ID:gVP3pCRj
植松のファミコン時代の曲のリメは、みんな多かれ少なかれ違和感があるんだよな。
やっぱりあの音源だからこそ成しえた曲なんだろう。
0359SOUND TEST :774
垢版 |
2011/02/26(土) 19:24:09.60ID:h+R56KF1
小学生の頃、FF4のバトル2を初めて聴いた時、トリハダがたったのを覚えてる
それからだな、植松さんをはじめ、当時のスクウェアのゲーム音楽に興味を持ったのは
0360SOUND TEST :774
垢版 |
2012/08/29(水) 12:38:13.89ID:CTkT8zts
まったく飽きねェ…!
0361SOUND TEST :774
垢版 |
2012/09/08(土) 15:39:37.98ID:7qJ1SYLC
FF10の Other world は植松か知らんけど THE MODS の曲モロパクリなんだよな
誰か曲名知らんかな
0363SOUND TEST :774
垢版 |
2013/02/03(日) 22:05:51.50ID:OBqlF7To
FC版を評価してるやつって思い出補正だな
たしかに当時のFCBGMの中では音色の使い方はうまいと思ったけど
良い音源でアレンジされてるの聞いても全くピンと来ない

FF4は愛のテーマ
FF6はティナのテーマと仲間を求めて
FF7はエアリスのテーマ
FF8はBlue Fields

これくらいだな、今でも聴けるのは
しかし戦闘のテーマは才能なさすぎだな
0364SOUND TEST :774
垢版 |
2013/02/07(木) 17:17:37.97ID:HB5rpJK1
好みはあると思うんだよね
植松さんみたいなまったりとした音楽が好きな人もいると思うし
イトケンのような厨二っぽいムードが好きな人もいるし
俺は民族音楽好きなんで菊田さんが好きだけど
0365SOUND TEST :774
垢版 |
2013/02/21(木) 10:40:29.86ID:bHvBmxjB
ビッグブリッジの死闘は過大評価されすぎ
イントロのプログレ調が意表をつくだけの凡作
0366SOUND TEST :774
垢版 |
2013/02/21(木) 18:50:58.04ID:cmRoKLpX
本人がそう言ってまんがな
リフだけの曲みたいな
0367SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/07(木) 10:04:01.03ID:dnmKwvn7
>これくらいだな、今でも聴けるのは(ドヤァ
0368SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/09(土) 10:07:25.15ID:FEUuc23r
覚えやすい曲はすぐ飽きるよね

植松に限らず
0369SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/17(日) 00:39:02.64ID:3CFwX3Yp
すぎやまとかいワンパタ爺よりは聴ける
信者曰くオケ指向で作ってるから飽きないらしいが
どう聴いてもワンパタw
0370SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/18(月) 07:18:27.01ID:x1Ue4Ldg
他人を叩かないと持ち挙げられない時点で所詮その程度のレベルってことに気づけ
0371SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/21(木) 03:06:06.56ID:BcGuVK8O
植松なんて聴く暇あったら久石譲聴く
0372SOUND TEST :774
垢版 |
2013/03/25(月) 16:27:52.02ID:JWXkdgq2
すぎやまは俺は飽きないな
オケ指向だからかどうかは知らんが
0373SOUND TEST :774
垢版 |
2013/04/25(木) 21:19:55.02ID:+wIppa/3
俺は飽きるなパクリ多いし編曲がかっこ悪い
0375SOUND TEST :774
垢版 |
2013/05/06(月) 01:34:50.63ID:/wKo2Ndq
>>361
モロパクリだと言うくせに曲名も知らないとか馬鹿?
0376SOUND TEST :774
垢版 |
2013/06/01(土) 04:35:57.33ID:/quJIXk+
杉山爺さんには妖星乱舞、otherworldはつくれませんから

お決まりの予定調和の凡曲作っててください
0377SOUND TEST :774
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:yxygexPo
心をえぐるような攻撃的な旋律が少ないんだよな
聞く人によっては単に音を垂れ流してるみたいに聞こえるだろう
0381SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/02(日) 17:01:56.63ID:Mj5pOmrW
>>373
植松なんかほとんどプログレのパクリばっかりじゃん
0382SOUND TEST :774
垢版 |
2014/02/16(日) 09:39:22.98ID:cAqqWS3B
すぎやまの曲はコピペが多いからな
0383SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/02(月) 15:10:53.76ID:Mua+eQWD
すぎやま→鳥山明
植松→尾田栄一郎

って感じ
鳥山は何を描いても鳥山だが味がある
尾田は元からパクリだらけの上に能無し
0384SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/28(土) 20:22:34.16ID:5+jaWm0s
完全に枯渇してる
0385SOUND TEST :774
垢版 |
2014/06/29(日) 14:00:17.50ID:pkooKygK
FF9くらいまでなら戦闘曲以外はむしろ飽きない方
そりゃあ自分の一番好きな作曲家と比べたら飽きやすいが
0386SOUND TEST :774
垢版 |
2014/07/07(月) 21:26:55.45ID:xJ5DMfDl
スギヤマより断然ノビヨ
まったく飽きんし特にFF6はみんな神曲
0387SOUND TEST :774
垢版 |
2014/07/07(月) 22:56:52.06ID:8CDoMoK2
結局植松の曲で満足できるやつはその程度のレベルなんだよ
ワンピースしかり
0388SOUND TEST :774
垢版 |
2014/07/09(水) 12:07:01.39ID:NAlqHh/0
それ自分の臭いなんじゃなーい?
0389SOUND TEST :774
垢版 |
2014/07/19(土) 20:34:54.72ID:9ZCaR0cv
別に嫌いって訳じゃ無いけど
すぎやまと植松どちらが飽きやすいかと聞かれたら植松だな
曲が全体的に単純過ぎて
0390SOUND TEST :774
垢版 |
2014/07/19(土) 21:01:27.61ID:xaCJNDB+
その単純さがウリなんだろうけど…
飽きやすいかもなぁ
しばらくするとまた聴きたくなって、またすぐ飽きるタイプ
0391リュカ
垢版 |
2014/07/27(日) 16:05:14.64ID:ovROf+lp
伸夫君の悪口言わないのもう
0392伸夫の妻
垢版 |
2014/07/27(日) 16:08:49.53ID:ovROf+lp
あたしの旦那の悪口は許さないよあたしゃあねぇあなた何か言ってやんなよ?こいつらにさぁ
0393芳乃さくら
垢版 |
2014/07/28(月) 10:35:13.10ID:vz6g3Fj6
にゃは♪♪♪♪♪ボクね上松さんの曲凄く大好きだよ?秀ちゃんも好きだってそれにゃはあはははははははははははははははははははははははははははははははは
0394SOUND TEST :774
垢版 |
2017/01/21(土) 15:42:01.37ID:zEHQnxHy
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0397SOUND TEST :774
垢版 |
2017/03/02(木) 21:55:13.57ID:VKvW/I0U
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0398SOUND TEST :774
垢版 |
2017/03/13(月) 00:02:04.26ID:Ph0rcMjd
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0399SOUND TEST :774
垢版 |
2017/12/26(火) 10:08:09.80ID:P3mRazPq
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

W4FQFQ98ON
0400SOUND TEST :774
垢版 |
2018/03/21(水) 23:30:12.13ID:u/d0CD8a
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0401SOUND TEST :774
垢版 |
2018/05/20(日) 13:53:32.28ID:yb7conKr
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

T6FV6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況