X



信長の野望 新生 20生目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (スフッ 49.104.10.177)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:00:30.16ID:tpY9DDX7d
!extend:on:vvvv:1000:512
シブサワ・コウ40周年記念作品 
シリーズ最新作『信長の野望・新生』2022年発売決定
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/

https://twitter.com/nobunaga_kt/status/1376065407459631107

https://twitter.com/nobunaga_kt/status/1376065664192970757

次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512

前スレ
信長の野望 新生 19生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1640499102/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:03:24.57ID:6ksfiXVW0
>>1おつ保守はよ
0013名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:05:22.93ID:6ksfiXVW0
立て主の獅子奮迅の活躍たるや
0023名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:09:52.86ID:6ksfiXVW0
歴戦の猛者達おつ
0026名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:40:18.19ID:6ksfiXVW0
>>24
ネガキャンアンチおつ
0027名無し曰く、 (ワッチョイ 106.167.197.221)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:44:55.24ID:L0B4TCI00
今週は新情報くるかな?
そろそろ発売日やプラットフォーム頼む!
0036名無し曰く、 (ワッチョイ 61.211.142.188)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:32:25.25ID:cPKKnJHB0
でも武将に知行割り当てて、それぞれ自領からの出陣とか正にお前らがこだわってたリアル路線やん
俺は、秀吉が政宗の抑えとして蒲生を会津に置いたりとか、領地割がかなり政略的に考えられてるって知ってからそういうのをゲームに落とし込んでくれたら、終盤ダレもしないでにと思ってたから、もう知行システムがあるだけで妄想が捗るわ
0038名無し曰く、 (ワッチョイ 113.149.62.161)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:55:37.38ID:K5lxeFus0
郡が攻略拠点でもないし領主を郡ごと調略で取れないっぽいし実際の意味がほぼない感じだからな
リアル路線なんざ誰が求めてるのか知らんけどそもそもリアルな仕様になってるとも思わんよ
0046名無し曰く、 (ワッチョイ 60.42.240.5)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:22:38.91ID:gTyOx+Q30
やっとるな
0047名無し曰く、 (ワッチョイ 153.165.165.131)
垢版 |
2022/01/23(日) 09:42:28.34ID:0pIhbdS80
>>39
リアルを追及すると無限に湧き出てくる民の嘆願をひたすらこなし、アホな部下の裁定をしてやり
戦争の兵站をどう整えるかひたすら頭を悩ます事になるからな。ファンタジー戦国万歳だよ…
0053名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/23(日) 12:14:24.78ID:s74doGL50
NGすべ
0054名無し曰く、 (ワッチョイ 120.137.152.247)
垢版 |
2022/01/23(日) 18:04:19.20ID:reh+s0h30
勢力は郡単位で決まらないと面白いゲームにはならない もちろん無条件にではないけど
城数が減ること自体は結構だけど一城の支配だけで一国ないし半国の支配権が決まるのは大味すぎる
城を攻略して広範囲の支配権を得るのか、手頃な郡を切り取って国力を高め次に備えるのか このような差が生まれるのは国力の差か、大勝か辛勝の差か
0061名無し曰く、 (ワッチョイ 27.134.162.227)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:39:30.95ID:zIB3YUfX0
石高で国力を測れるのは確かに雰囲気出るね
終盤になれば従属大名や譜代や外様のパワーバランスをそれで調整するRPも出来そう
米の収穫高だけじゃなく鉱山、交通の要衝や商業圏とかも絡んでくればよりRPも捗りそうだね
0066名無し曰く、 (ワッチョイ 122.130.80.95)
垢版 |
2022/01/23(日) 21:54:13.07ID:3osGlUaD0
立志伝のとき内政官武将プレイって攻略から離れてて退屈そうだから後方でも遊べそうなマネージメント系のゲーム性も出せるようにならないかとはちょっと思ったな
結局コーエーじゃ無理にたどりつくんだけど
0075名無し曰く、 (スップ 1.72.8.182)
垢版 |
2022/01/24(月) 09:53:07.32ID:/1I4se/fd
そのせいで中華産のツールは絶望的なんだよな…van日本に移住してくれないかな
政治判断で多くのアニメ、ゲームが禁止とか、マジで狂ってるわ
もしゲームだったら民忠駄々下がりして一揆待ったなしだろうなぁ
0079名無し曰く、 (スップ 49.97.96.228)
垢版 |
2022/01/24(月) 13:31:43.47ID:k+Mv4eavd
もう昔みたいに食料庫設置して守ったりしようぜ
あれ結構好きだったわ
0083名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.115.189)
垢版 |
2022/01/24(月) 15:08:13.57ID:N52y557Va
>>79
天道の建設工事系の戦争はSLGとしては良い線いってると思うけど戦国時代としてはリアルに欠けるから批判多いよな。
0084名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.123.184)
垢版 |
2022/01/24(月) 16:36:13.73ID:OY0ltNXZM
リアルに欠けるという点では革新の方がもっと上だけど人気は上だよな
歴史なんて10年単位でイメージが変化しちゃうんだから結局ゲームとして雰囲気が出てれば良いんだよ

だいぶ水準の違う話だけど、バサラはアウトだけど無双ならまあ何とか大丈夫って層も多い
許容のラインの問題なんだな
0092名無し曰く、 (ワッチョイ 113.40.67.86)
垢版 |
2022/01/25(火) 00:11:49.54ID:HddK9IwQ0
>>80
どうせ、表向きだけ
裏でいくらでも海賊版が出回るよ
0094名無し曰く、 (ワッチョイ 210.139.4.113)
垢版 |
2022/01/25(火) 09:47:24.65ID:WyVAEWvG0
>>93
今回の前田慶次の個性が、攻勢 牢固 数寄だからな
既に判明してる個性の名称も効果も割と平凡なものばかりだしスキルの個性化は少なそう
戦法は信長の家紋やら、かかれ柴田やら、固有名ゴリゴリなもの多いからそっちで個性化してそう
0096名無し曰く、 (ワッチョイ 210.139.4.113)
垢版 |
2022/01/25(火) 10:04:31.65ID:WyVAEWvG0
創造はむしろ特性そのものより、ステータスが平凡でも
頑張って育てれば後から上位の特性を習得できたり、弱点個性が克服できたり
そういう成長タイプの方が個性化されてたからな

まあ新生にはそんなスキルで個性化するよりも
やっぱAIの挙動で少しでも個性を出しほしいものだね、単調にならんでほしい
0098名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.34.49)
垢版 |
2022/01/25(火) 10:48:12.08ID:3qk6gnqCM
>>97
もともとは2021年内発売予定だったでしょ
10月の放送ぐらいで2022年earlyに延期されて、「earlyっていつやねん」→プロデューサー「梅には負けるが桜には勝ちたい」
0100名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/25(火) 11:52:09.43ID:uXdDVnqm0
敗軍の将小笠原
0101名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.45.115)
垢版 |
2022/01/25(火) 12:17:34.31ID:zoHUcBqE0
「朱に染まる紅葉かな」サンタクロースには勝ちたい
0105名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/01/25(火) 13:27:43.88ID:cqp2mIMo0
沖縄では、ついに桜が満開になるところがでてきたな

どのみち、情報が出ようがでまいが発売日に影響はない
0109名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/01/25(火) 15:32:32.57ID:cqp2mIMo0
みんな騙されていると思うが、名将小笠原さんの釣り野伏せだな

わざざと発売日がのびているように見せかけて低能な俺たち5ちゃん連中を釣って
3月になって突然発売まで2週間という伏兵で攻めかけて
俺たちがごめんなさい をする結果になる


でもOKw
0114名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.19.205)
垢版 |
2022/01/25(火) 18:00:39.79ID:TyECYzAO0
発売日決まった?
0116名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.17.243)
垢版 |
2022/01/25(火) 20:10:40.99ID:WWyBkhd20
今回はスマホ版は作ってないんでしょ?
それなら大志よりはまだスカスカにならずに済むと思う
あっちはスマホユーザーのためにこまかい内政は省略したからスカスカになったし
0117名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/01/25(火) 20:10:44.72ID:b7SpTOor0
いままで発売日決定してから発売までの期間が3か月以内はないはず
もし今月中に発売日決定しても最速で4月下旬は確定だと思う
0120名無し曰く、 (スッップ 49.98.217.176)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:21:45.06ID:JCijG1m7d
動画などの発展で口先だけで商売がやり難くなった光栄は14あたりから露骨な手抜きがなくなった。
うどんの先行プレイに耐えられ、いかに盲目信者をだませるか苦心してるところ。
0121名無し曰く、 (ワッチョイ 202.211.87.226)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:59:32.25ID:OyTpr7Z80
14以前はどんな露骨な手抜きがあったの?
今作の購入検討の参考に教えてください
0122名無し曰く、 (スッップ 49.98.220.152)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:56:28.78ID:ouR1k7wDd
当初2022初旬に発売の予定だったが春に間に合うのか?
4月発売のウイニングポストが14日と日にちをキッチリ決めてるのに
0124名無し曰く、 (ワッチョイ 58.190.11.66)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:32:03.41ID:NkUAWxLL0
2022年度中に出ればいい方だろ
気長に待て

小笠原Pが発売日について「梅には勝てないけど、桜には負けたくないな」とコメントしている
つまりは2023年の春までには出すつもりだろう
0132名無し曰く、 (ワッチョイ 220.104.26.40)
垢版 |
2022/01/26(水) 15:53:25.80ID:umwlVQ3I0
「信長の野望」や「三國志」など、これまで多くの歴史ゲームを手掛けたコーエーテクモのクリエーター・シブサワ・コウさん(3D地図を担当)に以前取材したときに「なぜ他の歴史ゲームを作らなくなったの?」と尋ねると、上記2作が突出して売れるからという実に分かりやすい答えが返ってきました。




これしか買わないから・・・
0134名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.48.152)
垢版 |
2022/01/26(水) 18:29:18.05ID:xo3TQqoI0
>>124
「残念だったな……今、使っておるのが その10倍界王拳なのじゃよ…」
0136名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.228.1)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:10:53.66ID:KSlPV2y+0
>>134
それだと超サイヤ人が残ってるみたいじゃん
0137名無し曰く、 (ワッチョイ 218.222.124.228)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:31:47.85ID:o6DizgBD0
水滸伝とかってどういうゲームだったの
政府をたおしたものが勝ちみたいなゲーム?

全領土をとらなくてもゲームクリアできるらしい
0138名無し曰く、 (ワッチョイ 218.222.124.228)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:33:13.59ID:o6DizgBD0
スマホ版を想定してすかすかになったゲームってどれ?
三国志12とか13?
0140名無し曰く、 (ワッチョイ 210.139.4.74)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:44:57.33ID:EXnkRTGq0
>>137
三国志2あたりのSLGシステムだけど
在野武将みたいな立場から城を手に入れて
内政したり縄張り増やしたり仲間増やしやら虎退治やらして人気PTをためて
皇帝から悪の親玉・高キュウ討伐しろって命令が届いたら
そいつがいる首都を攻撃、陥落させたらそいつを処刑しクリアって感じのゲーム
0142名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/01/27(木) 00:32:43.95ID:KkWvBFE+0
>>132

最初に買って遊んだのはファミコンの初代三国志だった・・・
あの当時バイトして金は持っていたけど、その時期にろくなソフトが発売してなくて
歴史が大嫌いだった俺が店先で散々迷ったあげく買ったのが一番高い三国志だった。
これだけ高いんだからきっと面白いに違いないと地味なパッケージの三国志を買った
そして実際に嵌り、書籍を買い漁り歴史に興味を持ち信長も買って遊んだ
そしてこんな面白いゲームを作る会社のゲームだからハズレはないと思い
水滸伝やら蒼き狼と白き牝鹿にも手を出しコーエー信者になっていった。
だから、三国志や信長だけじゃなく他のソフトも遊べば面白いんだとユーザーに
知ってもらう努力を営業にして貰いたいな・・・
0146名無し曰く、 (ワッチョイ 111.238.32.161)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:21:11.08ID:iQa8vV0e0
>>137
天命は最大勢力の寵臣高キュウを捕らえればクリアで統一する必要はない
ただし高キュウがいる本国のみ勅令がないと攻めれないから領土広げて人気あげしなきゃいけない
0147名無し曰く、 (スフッ 49.104.28.207)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:45:04.94ID:8J/k7qC9d
>>142
長文だからスルーしようとしたけど読んでみたらいい事いうやん

今の大手ゲーム会社は皆受身のゲームしか出さないよな
新しい事や自分達が面白いと思う事に挑戦しなくなった
0156名無し曰く、 (スフッ 49.104.28.207)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:21:45.77ID:8J/k7qC9d
延期なら延期とか言えばいいのにね
プライドなのか株価を気にしてるのかしらんがだんまりを決め込むのが嫌やわ
0158名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:42:23.46ID:cCnwsJ8M0
昔の作品の方がBGMはいいよな
面白さは今の作品でもいいのあるけどさ
0161名無し曰く、 (ワッチョイ 14.12.32.2)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:43:06.56ID:cCnwsJ8M0
災害関係はどうなるんかな?
0162名無し曰く、 (ワッチョイ 157.65.157.14)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:04:23.19ID:jsdDZHhc0
生放送の郡ステータスで豊作、凶作、一揆のアイコンがあった
人口はどうもなさそうなので疫病はなさそう
大雪や台風は無難にありそう
0163名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:08:46.89ID:5qtBVcRU0
今月は新情報無いんかな。まあコロナとかで開発が遅れてるって事かなぁ
0164名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.48.152)
垢版 |
2022/01/27(木) 23:04:28.75ID:oTes7WGm0
Ai、AIとあまり大きな事を云わず
内政はカイロソフトのシステムで良い
合戦はスキル持たせて兵種設定して後はオートでゴチャバトルしてくれる「冒険ダンジョン村」で良いよ
0168名無し曰く、 (ワントンキン 153.248.52.151)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:24:08.54ID:zCxaBaSeM
これSwitch版でも出ます?
三国志14を最初はパソコンでやっていたけど
途中からSwitch版に変えてやったら
どこでも寝っ転がりながらやれるというメリットが大きすぎて…
0169名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:26:12.87ID:sYA7ZRnY0
神のみぞ知る
0177名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.144.84)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:03:13.40ID:Lkdm/P47a
>>172
今年1番楽しみにしている。
0180名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:03:18.17ID:O7SvDh8J0
個人的には、紅葉には勝ちたいぐらいまでは待てる

大志の決戦スキッププレイが楽しくて、まだまだ余裕で時間つぶせる
0187名無し曰く、 (ワッチョイ 124.110.221.118)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:18:41.93ID:0jXeWWs20
ってか無双8エンパも売ったっきりアプデもしないで放置状態なのかよ。
コーエーの開発陣大丈夫か?もしかして刀剣乱舞にリソース割いてるのか?
0190名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.24.129)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:37:52.68ID:1K3l/rxXa
他はそれなりに開発も進んで発売もしてるけど
新生はタイトル発表から半年何も情報なしで初めて情報出たTGSで延期発表
延期後の発売日も今年早めと言いつつ1月終わり時点で対応機種も発売日も不明

最初から全くうまく行って無さそう
0192名無し曰く、 (ワッチョイ 118.8.204.140)
垢版 |
2022/01/28(金) 17:05:30.64ID:sac31pmO0
アナウンスもまともに出来ないのは、この時代にありえないよ
0194名無し曰く、 (スッップ 49.98.157.23)
垢版 |
2022/01/28(金) 17:31:27.56ID:H5c0Aqktd
支那に開発部門が多くて、全然進められないとか?
この情報の少なさは過去に類を見ない気がする、プロデューサー自らが言った事すら出来てないし
年内発売予定→来年早めに延期
TGS以降は月一くらいで情報を出していきたい→今月出せてない
桜には勝ちたい→これはまだ分からないけど現実的に厳しいだろう
マジで大丈夫なのか心配になる
0195名無し曰く、 (ワッチョイ 106.139.111.73)
垢版 |
2022/01/28(金) 18:00:08.23ID:mYtOeSmJ0
豊臣秀頼は当時、大野治長の子と言われていたのだから
そろそろ、スペックもそれに準ずるパラメータを与えるべきだ。
0198名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:06:45.35ID:OkIl8kAy0
去年3月の新生発表動画で「信長の野望のメモリアルイヤーの今年中に出します」
って・・・言っちゃって良いんですかね?って小笠原氏が襟川さんの顔色を
伺いながら遠慮がちに言っていたのを思い出す
0202名無し曰く、 (ワッチョイ 61.194.159.119)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:33:34.99ID:M3GTlR4k0
>>196
この画像は郡を持たない武将の一人・武田信虎を
山内一豊が城主やってる勝端城に紐づく郡・阿波那賀の郡主に任命するシーンだから
画像の直臣ってワードは群主や城主ではないフリーの家臣って扱いだと思うよ
残念だけど家臣間の紐付けを意図した陪臣はないだろうね
0203名無し曰く、 (ラクッペペ 133.106.91.178)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:34:02.99ID:UPDYab8sM
>>195
豊臣秀吉 統率95 武勇80 知略97 内政95 外政92
大野治長 統率32 武勇32 知略47 内政55 外政49
豊臣秀頼 統率52 武勇43 知略43 内政55 外政47

バリバリの治長寄りじゃん、というか実績的に何もないんだからそりゃ治長に寄るわ
0205名無し曰く、 (ワッチョイ 219.105.87.39)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:53:39.27ID:3SlTjhzm0
川中島の合戦を数に入れないなら初代信長の野望が1983年リリースだから2023年に出せばちょうどメモリアルイヤーに発売というかたちになってしまう
0208名無し曰く、 (ワッチョイ 218.227.182.128)
垢版 |
2022/01/28(金) 20:50:38.33ID:dlPyF+5y0
アーリー2022の発売のゲームに全く情報が出てこない辺りヤバさしか感じない
大爆死してシリーズ自体がこれで終わっちゃうんじゃないか?
0210名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:14:48.16ID:il+hzrTt0
大野治長は豊臣滅亡の責任を負わされて弱くされてるんや
0216名無し曰く、 (ワッチョイ 92.202.114.56)
垢版 |
2022/01/29(土) 00:32:09.73ID:VoOU/hL30
>>209
カプコン
0219名無し曰く、 (ワッチョイ 153.225.224.154)
垢版 |
2022/01/29(土) 01:27:33.59ID:AZ25KDZd0
徳川家康「命を粗末にするのではない、生きるのだ!」
〜数か月後〜
豊臣秀頼「心を入れ替えたので家臣になります」

またこんな感じになるのか
0228名無し曰く、 (ワッチョイ 27.134.162.227)
垢版 |
2022/01/29(土) 09:37:09.52ID:QiTLsg3l0
>>194
ゲーム規制で向こうじゃゲーム会社倒産しまくってるらしいし影響あったとしても不思議じゃないね
0229名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/01/29(土) 10:57:27.47ID:ubNUJVPd0
オミクロンと中国のゲーム規制   発売日が大幅に遅れる条件は整っている(´・ω・`)
0234名無し曰く、 (スフッ 49.104.29.252)
垢版 |
2022/01/29(土) 16:15:04.78ID:sSqwdfYTd
大手は構造改革しないと厳しいだろうな
steamでも7-8千円は当たり前みたいなものしか作れないようじゃどんどん時代に置いてかれる
0239名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.120.240)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:04:16.41ID:o2xoBhhTM
例えば朝鮮出兵の時の中国人の記録とかこっちの人にも結構知られてないじゃん
スペインとかタイに行った日本人が何してたとかも知らんやろ
そういう意味では非常に有意義
0240名無し曰く、 (ワッチョイ 202.169.69.237)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:07:59.36ID:XwMVl2oi0
今月の発表が無いのって残ってるのが発売日くらいだから31日に発表とか・・・ないかな?
0241名無し曰く、 (ワッチョイ 160.248.51.224)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:36:32.47ID:UUymlM5U0
まあないだろね
仮に発表あるなら公式が数日前から匂わせてるよ
元気に更新してたtwitterも元旦からずっと止まってるしそういうことなんでしょ
0243名無し曰く、 (アークセー 126.173.45.47)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:55:41.00ID:hH1LWtHWx
自社タイトルがどんだけ被ろうが、バランス調整放置してでも、意地でも決算ぎりぎりに出すのが肥なのに、よっぽどコロナの影響でかいのか。
0246名無し曰く、 (オッペケ 126.234.61.53)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:47:26.29ID:o7ABFBgOr
外注で使ってた向こうの下請けが潰れてこまってる
0247名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:51:24.80ID:ubNUJVPd0
>>235
中国がゲーム規制

中国のゲーム会社が倒産

コーエーが一部委託していた中国の会社も倒産

発売延期
0248名無し曰く、 (アウアウウー 106.180.1.66)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:41:52.27ID:2hHYkyQ7a
大名真田「それがし格付けSでござるからw従属などとんでもないwww」
プレイヤー「ほな滅ぼすわ」
大名真田「ぎょええええ!!」
プレイヤー「で、家臣にならんか」
家臣真田「プレイヤー命!!」
0251名無し曰く、 (ワッチョイ 61.211.143.26)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:50:30.52ID:sdTuq3wL0
>>237
なめてるけど中国人の戦国ファンは、日本人の三国志ファンと同程度くらいいる
山岡荘八の徳川家康が、ビジネスリーダーの必読書としてガチでベストセラーになってたこともある
他にも幕末モノも中国で人気があるらしい
0252名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:02:36.21ID:zIc6Uve10
中国革命はよ
0256名無し曰く、 (ワッチョイ 219.115.29.199)
垢版 |
2022/01/30(日) 14:10:09.85ID:2h+phw6r0
今回時間かけれるのはPである小笠原が役員だから思うようにいくんじゃないかな
普段ただのPだったら担当役員がNoと言えば間に合わせるしか選択肢ないからな
0257名無し曰く、 (ワッチョイ 219.105.87.39)
垢版 |
2022/01/30(日) 18:29:39.23ID:uL8wQIU80
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドも役員の肝入りで何度も作り直しに伴う延期があったにもかかわらず結果としてGOTYを獲ったわけだし、信長の野望新生も期待せざるを得ないんだよな
0261名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:18:45.33ID:zIc6Uve10
信長の野望 道糞
0263名無し曰く、
垢版 |
2022/01/30(日) 20:59:26.09
>>260
小笠原がPである以上それはない
創造無印で盛大にやらかしてるし
0265名無し曰く、
垢版 |
2022/01/30(日) 21:12:17.70
PK商法なんてやってるうちは世界展開無理だな
0266名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.120.240)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:15:05.62ID:gdZUVQRLM
もう20回ぐらい見たけど海外のDLCの方が価格的にも遥かにエグいよな

クオリティが高いから許すってのは論点ずらしであって商法それ自体はコーエーの特徴でもなんでもなくね
0269名無し曰く、 (スップ 49.97.12.116)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:52:27.72ID:eu/Kq3dId
1991年の覇王伝から例外なく全作品PK出してるのを知ってればPK出ない可能性が1%でもあると思うのがおかしい
ていうか毎回毎回その手の期待してる奴はいい年してなんなんだろうね
むしろ信長の野望に金を払える貴重な機会はそれしかないのに
クラファンやるわけでもなく株買っても信長の野望の制作費になるわけでもない
0270名無し曰く、
垢版 |
2022/01/30(日) 21:57:30.42
>むしろ信長の野望に金を払える貴重な機会はそれしかないのに

キモすぎ
0271名無し曰く、 (スップ 1.66.101.235)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:04:24.33ID:zD4tnTjHd
・開発スタッフを確保できず延期につぐ延期
・プロデューサーが小笠原

デカい不安要素が2つもあるから無印は買えんな
0272名無し曰く、 (ブーイモ 210.138.176.158)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:10:21.36ID:1BnSCYpUM
40周年か
50周年までシブサワのおっさん生きてそうだな
0282名無し曰く、 (スップ 49.97.13.202)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:22:36.45ID:Mq1bb9htd
武将プレイでもなく天下統一以外の条件もないマンネリの極みの
シンプル国盗りパズルでさえまともに作れない中国丸投げ体質
キンペーリスクで痛い目見たほうがいい
0284名無し曰く、 (トンモー 218.225.231.38)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:21:29.04ID:X3nLlaMEM
ここは以前にも一度中国ゲーム規制の動きがあったとき株価が暴落したし、現在は言わずもがなでガンガン下がってる
中国に大きく依存してる会社なのは間違いないよ
0286名無し曰く、 (ワッチョイ 202.169.69.237)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:27:23.63ID:EHiDF5Je0
今日の17時が勝負所かな?
0288名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.163.2)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:59:27.25ID:IYGRkkxY0
AIの調整も発売後にもするだろうから、新生はPKも追加コンテンツもアップデートも全部終わった今から4年後くらいにセールで買うのが正解な気がしてきた…
きっとその頃にはみんなも創造PK以来の名作!って言ってそうだし
0290名無し曰く、 (ワッチョイ 202.212.11.84)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:19:10.55ID:Ye9Hli9K0
>>287
天津光栄は1989年、北京光栄は1992年だからな
信長はEDムービーにスタッフロール流れるのは烈風伝あたりからだけど
その時点で名前乗ってたよ
0296名無し曰く、 (ワッチョイ 27.134.162.227)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:41:24.56ID:li0uXJDY0
情報出ないんじゃなくて既にゲーム画面数枚で情報出し尽くしてるんなら笑うしかない
0297名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:40:54.99ID:sMhYDz+m0
>>296
それなら発売日の予定くらい言ってほしいな。今年春とか夏とか大まかにも発表してくれ。
0307名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:15:51.14ID:sMhYDz+m0
確実にGWよりも後だな。今年の夏から秋くらいかなぁ。
0311名無し曰く、 (スップ 49.97.99.22)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:47.41ID:0SbCe/nld
対応機種なんて隠す意味ないから公表したらネガティブな情報って事だろ

つまり低スペックのスイッチ対応や…
0312名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.48.152)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:39.15ID:8QLeVnnt0
梅林を突き抜け
  野望を抱えし数多の戦国乱世の武将達よ!
          桜舞い散る下に集え!

新 武将AIシステム搭載!
「各々の野望の基に独自に考え行動する武将達!!」

大望の夢を成し遂げるか!?
     或いわ幻の如く呑み込まれるか!?

 信長の野望「新生」 2022年発売予定!!
0316名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.26.13)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:38:22.10ID:OnUPBzGPM
これも何回も出てるけどswitchと普通のシミュゲーの最新作が動く下限のPCスペックってそんなに差があるのか?
スマホはUIに関わるから問題だとしてもあの要求スペックの三国志14がswitchでスラスラ動いてるんだぞ?
0317名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.228.1)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:50:44.95ID:25RGSHts0
1月はあけおめTweetで終わりだぞ
約束は守ってるぞ
0319名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:53:53.41ID:QB0oCtva0
>>302
これを見る限り、早くて5月って所かな
0323名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.137.4)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:33:59.84ID:lIIG5IOC0
early 2022は6/30までなら嘘にはならんからな
0327名無し曰く、 (スップ 49.96.32.31)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:20:38.79ID:l65VidPfd
Switchに対応してるとクソゲーと思ってるの?
PS5限定でもクソゲーは変わらないし光栄はスペックよくてもちゃんとしたものは作れないよw
0330名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/02/01(火) 02:12:21.96ID:wtmwBmaS0
自分的に信長はやっぱり年末年始の歴史ドラマを見ながら
まったり遊ぶのが雰囲気があって好き
最近はテレ東の戦国ドラマやらないけど・・・
0331名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/01(火) 06:28:40.46ID:QfWdgedh0
寒かったあの時代と同じように冬にプレイしたくなる
0335名無し曰く、 (ワッチョイ 133.232.222.145)
垢版 |
2022/02/01(火) 08:46:05.62ID:pWpBQzDO0
>>329
いまさらパッケージ販売しても再三取れないだろうし
大航海4のごとく歴代のどれかをHD化ならワンチャンありそう
それだと人気作の革新にはなるだろね、蒼天録はまずない
0339名無し曰く、 (ワッチョイ 133.204.70.64)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:59:14.67ID:duMRUDHF0
マウントアンドブレイド2の攻城戦めちゃくちゃおもろい
信長の野望も少しは洋ゲーの面白い要素取り入れてくれ
0345名無し曰く、 (ワッチョイ 110.92.61.117)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:40:11.33ID:N/HN3tTR0
発売はというか新情報まだかよ…
0358名無し曰く、 (ワッチョイ 125.198.215.33)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:15:37.25ID:BDGaNb7N0
三淵藤英と藤田行正は出ると思けど、個人的には大島光義を出してほしい。
後、無理かもしれないけど可児才蔵は描き下ろしてほしいな。
0360名無し曰く、 (スプッッ 49.98.8.45)
垢版 |
2022/02/01(火) 19:28:47.18ID:7D3ERfXwd
うおおお!!コラボきたーーー!!(社内閲覧用書き込み)
0365名無し曰く、 (ワッチョイ 126.58.41.210)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:48:33.20ID:ok3h5VdN0
FF16は年末までに新情報出すって言ってしまったから仕方なくだよ
普通は株価に影響するかもしれないマイナスの情報なんて出さないよ
0368名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.163.2)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:24:04.21ID:Ko4JLPHi0
せっかく今年、ドラマで鎌倉の13人、アニメで平家物語、漫画で北条時行が売れてるんだから新生待ってる間に源平合戦HDリマスターを出してくり…
0375名無し曰く、 (ワッチョイ 210.153.231.213)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:38:14.40ID:lAEim7180
100信とかでその手の古武将がゴロゴロはしてる

ただ古武将は新生で出るのかね
大志でリストラされたしグラもサイズが昔のままだから熱心には出さなそう
0377名無し曰く、 (ワッチョイ 175.177.44.201)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:51:58.55ID:OY0gk38P0
チアゴマルチンスの代役としてサンタナがリストアップされてたと言うことはないだろうか
うちが大型外国人FW探してる理由もそこにあったりして
0379名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.205.149)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:17:07.89ID:1eg7Ed1d0
新生でも敵大名を捕縛して斬首しても
翌月から新大名の指揮で敵部隊がわらわら出陣してきます
0381名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.229.22)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:54:22.73ID:pqxZicRi0
あんまり詳しくないが、他人の作りかけのプログラムやソースコードを引き継いだら
最初からやり直しに等しい仕様のチェック作業になったりするのかね?

委託先が潰れたらそういう事になるのか?
0383名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.142.145)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:21:21.10ID:LkKqvuala
>>379
大名が病死や戦死したら3カ月くらいその大名家は混乱したら面白いかも
0384名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:34:22.38ID:faMm5PU/0
忠誠低い一門が勝手に独立したりとか
蒼天録だとあった気がする
0385名無し曰く、 (スッップ 49.98.163.83)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:38:07.74ID:7G3LpRl0d
家中の相性や仲が良くない勢力の大名が死んだら、家中分裂して内戦してくれたらいいなあ
一方から援軍を要請されたりして
0389名無し曰く、 (スフッ 49.104.40.121)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:37:03.34ID:E88pWwl/d
>>381
設計の段階でクライアント側からきっちり固まった仕様書を出せばある程度はなんとかなるが海外への外注とかスパゲッティになる事が多い
なぜなら安さをとってるから
0390名無し曰く、 (ワッチョイ 27.134.162.227)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:22:59.50ID:RS9kUoFT0
>>388
チンギス・ハーンとかもそうだけどあの頃まで代替わりによるお家騒動をなんとか表現しようみたいな向きはあったな
まさか無くなるとは思わなかっけど
0393名無し曰く、 (ワッチョイ 210.139.35.90)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:12:57.12ID:r+UMiW5R0
>>390
昨今の信長では大名家の総数に制限もうけてるから
謀反システムが消えたのと同じで、分裂はやりにくい
昔みたいに大名家をグッと減らせばいけそう
0396名無し曰く、 (ワッチョイ 39.111.205.149)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:49:45.27ID:1eg7Ed1d0
戦国時代と言えば下剋上なのに下剋上がイベント以外で一切発生しない信長の野望
今川義元を斬首しても能力値低い氏真が100%無事故かつ安全に当主になれます
0399名無し曰く、 (スプッッ 1.75.229.37)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:31:09.13ID:5cqJbJfQd
同盟とか従属の縛りが強すぎるんだよな
特に婚姻同盟
あれ破棄してくるやつおるん?
0400名無し曰く、 (ワッチョイ 153.184.134.137)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:52:12.09ID:WZNNtx4V0
期限あり同盟より友好維持で同盟が続くようにしてくれ
友好度が一定以下になれば消滅とかで
大名ごとに担当奉行など決め、優秀なら金銭少なく維持しやすいとか
相手が維持する気がないなら贈り物などしないと維持できないように
こっちが維持する気なくても相手にあれば贈り物をしてきたり
婚姻も同じで同盟よりかは維持しやすい程度とか
0401名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.229.22)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:20:53.58ID:pqxZicRi0
昔はランダムで大名の代替わりの時に兄弟が独立とかあったけど、史実でそうなってない大名でやられるのがいわゆる解釈違いってやつだった。
毛利元就が死んだら跡を継ぐ吉川元春、独立する小早川隆景、毛利輝元とか。

たしか天翔記クライマでそうだったと思うんだけど、この毛利の場合だと年齢の序列で跡を継ぐのが輝元ではなく元春になってしまうという問題も。
0402名無し曰く、 (スプッッ 1.75.196.186)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:46:35.62ID:UXcKs8Cdd
>>401
それ創造でもまだあったな
別所就治が死んだら安治じゃなくて重棟が後継になった
0403名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.48.152)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:06:53.82ID:f/oBl9px0
>>392
まぁ、とりあえず落ち着きなさい
どうだい君も、香味焙煎でも飲むかい?
0405名無し曰く、 (ワッチョイ 126.243.48.152)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:18:32.47ID:f/oBl9px0
この際、内容云々はおいといて
独立、謀反の代名詞と云えばやはり「蒼天録」
毛利の一城主として中国統一を目前に
軍団長まで上りつめた矢先、元就の死去に伴い
軍団長同士で争い、第3勢力につけ入られ
気が付けば毛利家は滅亡
山城の一城主まで落ちぶれた…
勢力遍歴を眺めるだけでも面白かった
出来る事ならあの進化系をもう一度プレイしてみてたい
0406名無し曰く、 (ワッチョイ 60.154.94.127)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:54:27.92ID:WUaxVbhE0
>>398
昔はあったぞ。大名が交代して忠誠がガガっと落ちて地方城主が独立みたいなの。
ただ…プレイしててめんどくさかったから辞めたんじゃないの
0411名無し曰く、 (ワッチョイ 126.171.229.22)
垢版 |
2022/02/02(水) 20:07:12.41ID:pqxZicRi0
wikiだと安治が1532年生まれ、重宗(重棟)が1529年生まれになってるな。それなのにどちらの記事も安治が兄とされている。
何かが間違っているな。
0414名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:29:32.18ID:rmRllv8N0
小笠原「ざっくりと月一情報も公開したし、来月まで放置しょっと」
0416名無し曰く、 (ワッチョイ 125.198.215.33)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:06:08.09ID:i6oUlbDO0
個人的に富田長繁と逸見昌経のルビが間違っているので早く直してほしい。
0417名無し曰く、 (ワッチョイ 210.153.224.70)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:27:27.53ID:u0k7uoQn0
>>409
今回、ことごとく創造に先祖返りしてるようだから
その辺が元に戻りそうなので結構危惧してる
大志の良悪利害システムも画像見る限りではなさそうだし
0419名無し曰く、 (スッップ 49.98.136.24)
垢版 |
2022/02/03(木) 01:44:46.95ID:k4AVzyrLd
本当にリアルを追求する場合、毛利領国ではお金のやり取りも換算率の「和利」がでてきて面倒になるね
以前は「鐚銭の混入率」のようなものと考えられていた「和利」だがどうも貨幣のレートのようなものらしい

宋の古銭は価値の変わらないものとされていたけど希少だからみんな溜め込んで流通させなかったから
新しい明銭を使わざるをえなかったけど古銭に対する価値はその時の「和利」によって変動していたから大変だったみたい

たとえば1559年周防の和利は3 (新銭:古銭=1:3)だったので
古銭で40疋(400文)納める約束していたのに古銭を用意できない場合
当時通用していた明銭で1貫200文(1200文)納めないといけない

米一石の価格も1559年周防では古銭だと500文で買えたのに新銭だと1500文とられたようだ

https://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/files/public/2/25239/20141016151141431647/naikai_20_29.pdf
https://www.imes.boj.or.jp/jp/conference/kaheikenkyukai/kome1401.pdf
0420名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.135.29)
垢版 |
2022/02/03(木) 05:23:39.61ID:jAI1Rjg40
今になって思うけど、当初どういう見通しで2021発売って公表してたんだろう
開発状況を無視して運営陣が根拠もなく発表しだだけなのかな
0423名無し曰く、 (ワッチョイ 219.105.87.39)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:36:24.22ID:UVosOv0u0
せめてシン仮面ライダー公開日には勝ってくれ
0424名無し曰く、 (ワントンキン 153.154.19.55)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:42:26.06ID:juL1wnD2M
>>420
創造も大志も(確か三國志14も)春頃発表して年末には発売、延期しても翌年1〜2月には出た感じだから、単にそれらを参考にしたスケジュールというだけだと思う。
0437名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:05:01.75ID:OwaLXttH0
動かざること山の如し
0438名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:06:51.36ID:iKpNYCOy0
信長の野望は何時間でも遊べるから、3万円だとしてもコスパはいいよ
0439名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:10:07.24ID:OwaLXttH0
世の中を元気にしたいって言うなら早く発売してくれ
0441名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.135.29)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:46:29.01ID:jAI1Rjg40
100のモノを120にパワーアップさせてくれるならPK商法大歓迎だけどな
現実は100のモノを色々とパワーダウンさせて80に下げてから無印として売ってるからね
あとからPKですって言われても、それ本来の100に戻しただけだろっていうね…
大志とかあからさまだったよな
0444名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:36:14.37ID:OwaLXttH0
ソースはオタフク
0445名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:14:11.26ID:Yan97ORq0
なにっ?新生の進軍が止まっただとっ?
桜の頃までには岐阜にて決戦と息巻いておったのに・・・
もしや小笠原入道に何かあったのか?
0448名無し曰く、 (スププ 49.98.80.51)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:20:10.50ID:AXd+2mhPd
本当は同じタイミングくらいでなんか発表したかったけど、出せなかった感じだったりするのかな?
一ヶ月に一回は新情報ってのも途絶えてるし
0451名無し曰く、 (ワッチョイ 222.10.30.164)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:39:18.76ID:7aEX9LFz0
>>185
今年無印出るならPKは23年には出るっしょ
0454名無し曰く、 (ワッチョイ 210.153.227.210)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:44:43.98ID:vHdOaFha0
>>443
ttps://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2022/220203_3.pdf
とりあえずswitch版は出るの確定のようだし
当初ファミ通で載った通り、steam、PS4、switchになるだろね
ただ、switch版は遅れそうな気はする
0455名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:03:21.19ID:iKpNYCOy0
>>454
有機EL版のswitch買って、お風呂で楽しむわw
0457名無し曰く、 (ワッチョイ 219.105.87.39)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:02:51.55ID:/FrcEMvS0
Switchだとやっぱりスペック的に難しいんだろうな
信長の野望のDS版みたいに城や郡や武将が削減されたり、グラフィックが簡素になったりするから、別ラインで開発されていると推測できる
0460名無し曰く、 (ワッチョイ 113.38.117.15)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:59:28.31ID:MosMpNfe0
個人的には創造PKを寝転んで出来たのがとても良かったのでSwitch版欲しい
子供も小さいからテレビ占有出来ないし自分の部屋に籠るわけにもいかんしね
0463名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:00:34.22ID:ECPrwlVk0
>>462
グラボつんでいないノートでやるより、switchでやった方が快適

なんといっても防水用ケースにいれればお風呂で楽しめるのが最高
0466名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.26.236)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:01:52.79ID:YcEaDYedM
だいたい同時期の平均的なノーパソで全く起動しなかった三国志14がswitchではちゃんとプレイできるからな
UIも過去作と変わらんし、OWの高解像度のゲームでもない以上は携帯機を煙たがる理由が無い
0471名無し曰く、 (スプッッ 1.75.251.233)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:43:53.19ID:zkNXhOJLd
switchのグラフィックはプレステ2レベルでいいよ
俺は気にならない
0473名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:55:30.89ID:ECPrwlVk0
>>469
ここでの助言よりFFベンチでお墨付き得てるやん
これ以上何が不安なのか

>>471
switch版は、画質をどんどん落として快適にプレイできる方を優先してほしいね
0475名無し曰く、 (ワッチョイ 60.108.100.118)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:12:59.31ID:dz1254K/0
ps5版を先に作ってps4.switchにダウングレードしていくより switch版先に作って同じものを他機種に出したほうが楽だから低品質になるのかもな
0477名無し曰く、 (アウアウウー 106.155.7.99)
垢版 |
2022/02/04(金) 16:37:53.43ID:7jHmSFsja
俺は3年前に買ったノートPCでやったけど画質一番落としてようやくカクツキがなくなった感じだから新生怖いんだよね三國志だから三國志14がSwitchで快適にプレイできるなら新生もSwitchで買おうかと思うわ
0478名無し曰く、 (オッペケ 126.179.241.238)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:19:20.69ID:J9wj/5e4r
>>473
さすがに必要スペックの発表とか公式ベンチマークないと不安だよー
発表待てずに安いからって買ったからね

まあFF余裕なら信長ごとき超余裕だろってんなら安心かな
0479名無し曰く、 (スフッ 49.104.39.136)
垢版 |
2022/02/04(金) 17:33:18.71ID:4d093eoUd
>>475
プログラムは設計段階からプラットフォームに合わせた組み方するのが普通だよ
基本的に一番スペックが低いやつに合わせる

制限や圧縮だけで事足りるならさほど問題ではないけど処理まで問題になると上のプラットフォームからすると性能を余らせる結果になる
0485名無し曰く、 (スッップ 49.98.174.90)
垢版 |
2022/02/04(金) 18:34:45.49ID:4etREIkXd
開発がどおせ遅れてるんだから、最初からPK版で発売してくれんかね?
0489名無し曰く、 (ワッチョイ 60.108.100.118)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:39:23.60ID:dz1254K/0
立志伝は色んなシチュエーションが楽しめて好き 滅亡後も話が続くし 確かにアラは目立つが名作だと思う 覇王伝からシリーズ全部やってるけど一番好きだな 創造PKも名作だね
0492名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.212.212)
垢版 |
2022/02/04(金) 23:36:33.19ID:jz5A1m1GM
信長なんてオンボで十分のイメージなんだけど、最近のはそんなに重いのかな?
一応2070superのゲームPCはあるけど、i7-1165のオンボの2in1でゴロゴロしながらやりたいなぁ
0493名無し曰く、 (ワッチョイ 106.72.141.161)
垢版 |
2022/02/05(土) 02:17:04.90ID:/JVaOFHl0
switchはgm。はっきりわかんだね
0494名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.166.75)
垢版 |
2022/02/05(土) 03:03:22.12ID:qfQuMmFS0
普及率が高いハードにも出すってのは経営的には当然の判断よね
それで売れてシリーズが盛り上がってくれれば我々も嬉しいわけで
Switchのゲームに一万円出すやつがいるのかは知らんけどw
0497名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/02/05(土) 06:16:17.75ID:Z5vgguKK0
戦国立志伝はいっぱい築城できるのがいい
創造だと見た目には明らかに用地あるのに築城不可だったり隣と間隔あるのに排他だったりしてモヤモヤしてた
0498名無し曰く、 (オイコラミネオ 60.57.69.212)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:51:53.18ID:XyeRrz8LM
ノートしか縁がない上に大志が問題無くプレイ出来た身としてはなんでみんなそんなスペック高いのとしか思えん
switchは利便性以外にもスペック面で普通にノーパソの平均超えてんじゃないのっていうぐらい
0503名無し曰く、 (スッップ 49.98.137.33)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:17:41.84ID:XfqeHs3Vd
大志みたいに後から合戦カット機能が実装されるのかな?
大志の反省を活かして、合戦カットは最初から実装して欲しいわ
0504名無し曰く、 (オイコラミネオ 60.57.69.212)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:21:45.56ID:XyeRrz8LM
いまいちど素人として聞きたいんだけどswitchで問題無くプレイできる三国志14がデスクトップ勢とゲーミング勢以外はほぼ全滅のスペックでそれが最後まで下がらなかったのは一体どういうことなの?
0506名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:45:27.27ID:lA2p+fhp0
宗教が支配する国で宗教に疑問を持っちゃいけないよってことだよ
0507名無し曰く、 (スップ 49.96.232.41)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:49:28.23ID:UKESt16ld
ガチスペPCの快適でリッチな体験は他に代えがたい楽しみだわ
価値観は人それぞれだけどここに金かけずに何にかけるんだという感じなので
スイッチだの低スペノートだの使う人間は勿体ない奴だなとしか思わない
0508名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/05(土) 08:51:07.75ID:lKasvwkr0
ゲームは寝転がってするもの
0511名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:02:34.11ID:lA2p+fhp0
この手の話はここで聞いても何も返ってこない
感情論抜きの回答が欲しければ自分で調べることだな
0512名無し曰く、 (ワッチョイ 119.238.250.252)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:08:07.27ID:D/2lPnuz0
>>509
ノーパソはゲーム以外に色々出来る変わりにゲーム特化でわないSwitchはゲームしか出来ないのでゲーム特化…結局コエテクがPCに最適化してないだけ
0513名無し曰く、 (オッペケ 126.194.204.217)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:09:58.44ID:VXm7khr3r
まあずっとswitchで出し続けてるんだから売れてるんだろうな
0517名無し曰く、 (アウアウウー 106.146.49.128)
垢版 |
2022/02/05(土) 10:19:47.67ID:t8RNr8E9a
基本的にノーパソは姿勢悪くなって首やるから使いたくない派
やはりモニタは神
ノーパソからモニタに出力しても良いんだけど、キーボードの位置も微妙に気になっちゃうんだよなぁ
0518名無し曰く、 (ワッチョイ 110.4.140.10)
垢版 |
2022/02/05(土) 10:31:17.88ID:T/M3FdJ00
そりゃPCと一重に言ってもピンキリだからな
CSとみたいに個体差無く統一してるわけではないし全てはカバーできんだろ
それにグラボも積んでないノーパソなんてゲームを視野に入れた性能じゃないしそんなノートはswitch以下の性能でしかないよ
0521名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:05:25.47ID:lA2p+fhp0
ノーマルのpcでもグラボは普通ついとるやろ
それなりの値段の内蔵ノートでも重いんだよなぜかこのシリーズ
0523名無し曰く、 (ワッチョイ 58.190.11.66)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:18:36.06ID:OzKeqJhS0
例えばcivをSwitchでプレイすると敵のターンに時間がかかってストレスでプレイどころではない

グラフィックボートの問題ではなく演算速度の問題
0524名無し曰く、 (スフッ 49.106.206.248)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:27:01.38ID:eFXmb/F0d
世の中のノートの殆どはグラボなんかついてないぞ
PC版が重たい理由の一つはメモリを際限なく食うからが上げられる
CS版はフリーズや処理落ちの原因になるからメモリに制限を付ける
あとCSはリソースをほぼ100%ゲームに費してるがPCはゲームしか起動してないように見えてバックグラウンドて色々動いてたりOSの無駄な機能にリソースを割かれてる
色々設定したら最適化できるけどね
0525名無し曰く、 (アウアウウー 106.130.68.59)
垢版 |
2022/02/05(土) 12:06:18.03ID:Sx3xe033a
>>503
新生の戦闘は創造形式だからマップ戦と会戦の2種類で部下の戦闘は省略型のマップ戦でプレイヤー大名はマップ戦と会戦を選べる形式だと思う。
0529名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)
垢版 |
2022/02/05(土) 13:22:39.33ID:lA2p+fhp0
お前らswitch発売が決定した途端登場すんなよw
0531名無し曰く、 (ワッチョイ 113.149.62.161)
垢版 |
2022/02/05(土) 16:20:56.43ID:aBRJ/wQ/0
とりあえず会話相手の武将が画面いっぱいに出て、そいつがゆらゆら動いてる処理が重いんじゃないかとか疑ってイラつくことがなければいい
会話シーンの描写なんて昔ながらのショボいアニメを背景にして顔画像とセリフだけ出るやつで十分なんだからさ…
0534名無し曰く、 (スップ 1.75.156.169)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:30:33.15ID:ChHY7B+gd
シブサワ・コウが崎陽軒のシュウマイもって京都に謝りにいくしかないな
頑張ったけど川中島の合戦並のグラにしても動きませんでしたって
0535名無し曰く、 (ワッチョイ 59.166.95.76)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:37:21.61ID:15Rj99F30
しょうがねえけど
グラボとかがどういうものかすらわかってねえ爺さん多いな笑
0537名無し曰く、 (ブーイモ 210.138.176.155)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:11:27.93ID:wTasGnZ3M
なんか動きありました?
0538名無し曰く、 (ブーイモ 210.138.176.155)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:15:07.99ID:wTasGnZ3M
大志と三国志14って出た時期そこまで離れてないけど
マシンが要求されるグラフィック機能が天と地ほど差があったよな
三国志14の方は先行テストプレイのときやたら重かった記憶。実際に勝手プレイしたらさくさく動いたけど
ちなPC

大志の方はスペッククソでも動く程度の低さだったわ
0539名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.19.205)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:29:19.67ID:Azq+mxmt0
2022年初頭って何月までのこと?
0541名無し曰く、 (ブーイモ 210.138.176.155)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:39:44.23ID:wTasGnZ3M
大志はそもそもスマホでプレイできる!が売り文句だったもんな
そりゃさくさく動く
0546名無し曰く、 (ワッチョイ 220.105.205.100)
垢版 |
2022/02/05(土) 22:48:58.24ID:Mr9d55X60
コエテクもよく三国志14をSwitchで遊べるように旨く調整するのが上手くなったなと思うわ。
携帯機に三国志とか信長出してくれるのは助かる、この手のは携帯機と相性良いんだよね…
出先にいちいちノーパソ持って行きたくないし

つーかどこのゲーム会社もスペックの制約がある方が旨く作れるスキル上がりそう
0547名無し曰く、 (ワッチョイ 220.105.205.100)
垢版 |
2022/02/05(土) 22:50:59.53ID:Mr9d55X60
>>529
パソコンはなぁどうしたって姿勢と場所が固定されるのがなあ…
ノーパソなら移動は出来るけど面倒臭いし
昨年に出た新型Switchの画面サイズなら信長の野望や三国志もやりやすくなったし
0548名無し曰く、 (ワッチョイ 106.167.99.242)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:09:03.35ID:bomODMsZ0
PC版でやるのが理想なんだけど数年後にはスペック不足になるのが不安で踏み込めないな
PS4版新生買って寝る前はvitaでリモートプレイか携帯機でそのまま遊べるswitch版買うか迷うな
0555名無し曰く、 (スップ 1.66.104.110)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:22:52.90ID:8UKeMFCLd
で、あるか!
0558名無し曰く、 (ワントンキン 153.248.52.151)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:05:24.13ID:kqxW/K9gM
PC版はクソゲだった場合
売れないからなぁ…大志をSteamで買って後悔した思い出。
ひとまずPS版なりSwitch版のパッケージ版で様子見が正解。

コエテクの虚誘掩殺の計にはひっかからんぞ
大志はどちらかというと空城の計からの神火計のコンボだったけど
0563名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:01:01.14ID:WGVge/1r0
>>556
ネガキャン野郎くたばれ
俺の質問に答えられないから乃木ヲタじゃないだろ
0567名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:30:51.58ID:WGVge/1r0
俺はマジ
CDリリース日決まってるのにノブヤボの延期なんかに合わせられるわけがない
0569名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.30.185)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:06:34.53ID:rLEnvSG4M
ああ、でもドラゴンボールの映画になんか起用されたことあったっけか
ドルオタ文化が市民権得るのは構わないけどたまに領分勘違いすることあるから実際怖いね
0574名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:52:14.45ID:WGVge/1r0
乃木ヲタは金持ってるけど主題歌ってだけで興味ない1万近くするゲームは買わないだろうな
0585名無し曰く、 (ワッチョイ 111.238.32.161)
垢版 |
2022/02/07(月) 03:25:42.83ID:v4O7QJp+0
>>578
仮に開発や生産に中華企業関わってなくてもどのみちシリーズ打ち切られてただろ
大企業になったコエテクが今更国内外で扱いづらい太平洋戦争に手突っ込む利点ないし
0587名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.30.185)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:36:58.16ID:y0sW8sM7M
中国の文化が大好きで韓国人の友人も複数居て共産党の政治が嫌いな俺もネトウヨということになるんだろうな
人間の対立を単純化して煽るのはさぞ気持ちいいだろうな
0589名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.52.191)
垢版 |
2022/02/07(月) 09:14:13.06ID:7A3wcoefM
歴史取り扱ってるせいで色んな圧力やら配慮があるってのは前から聞くけどね
ネトゲのチャットなんかにも会話に支障きたすレベルのNGワードが設定されてたりする
0593名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.128.161)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:34:47.54ID:x+KOBQ8E0
クレームっていうか、ウケ狙いでブサイクな顔にされた武将の時だけでしょ
それに関しては敬意よりもウケ狙いを選ぶコエテクも悪いと思うよ
0597名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.207.114)
垢版 |
2022/02/07(月) 14:27:14.91ID:crmJrDBmM
子孫がクレームってほんとくだらないよな
たかが子孫の分際で
0600名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.205.12)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:14:41.92ID:51zPvp6MM
創造あたりから顔グラが、アニメ調とまでは言わないまでも、なんか軟派な雰囲気になった気がする。
革新あたりが一番渋くて良かったな。背景も暗い感じでさ。
0605名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.215.81)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:31:57.90ID:LRqTxI4LM
>>603
蘭丸も美形だという設定にしても程があるよな…
創造の北条氏政はなぜあの系統になった…
それまでのギョロ目で猜疑心強そうなのに、ステはそこそこ優秀なのが良かったのに…
0606名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:34:55.66ID:3yTihlCL0
>>603
氏照と氏邦が若いイケメンになったのは大志から
創造まではヒゲオッサンだよ
0607名無し曰く、 (スップ 1.75.4.249)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:36:40.63ID:wts66IgZd
大志での子連れ狼の大五郎みたいな武田信玄はどうなんだ?
0608名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.215.81)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:42:39.22ID:LRqTxI4LM
>>606
氏照氏邦までも美形化してたのかよ…
真田幸村や伊達政宗は、美形化の需要があるのは分かるが、北条らには美形化需要があるのか…?

>>607
画像見てきたのだけど、あの斎藤義龍みたいなのが信玄なの?
0611名無し曰く、 (スッップ 49.98.169.191)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:38:23.22ID:j9nnxlS2d
>>605
氏政に関しては弱々しい青二才として父氏康と対照的に描きたかったんだと思う
ストーリー上でもそうなってる
毛利隆元に近いポジションかと

氏照氏邦に関してはよく分からん
俺も北条にはそういう要素を入れて欲しくなかった


惣別、侍ハ古風なるをよしとす。当世風を好は多分は是軽薄者也と、常々申させ給ぬ。
0614名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.30.185)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:02:07.41ID:y0sW8sM7M
血生臭い時代とはいえ日本てそもそもそういう文化じゃろ
マッチョを好む風土じゃない
牛若丸の例を出すまでもなくね

吉川英治の宮本武蔵なんかもそうだけど勇ましくしとけば先祖崇拝になると思ってるのがもうなんか戦時中の呪いを引き摺ってるんだわ
阿部寛みたいな顔ばっかりの旧作の方がむしろ変なんだよ
0615名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:09:12.80ID:3kPfyaGy0
>>614
言いたいことはわかるが近作の眉毛だけは擁護するなよ
0617名無し曰く、 (スップ 1.72.1.72)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:42:35.80ID:p2GNDnE7d
大志の今川義元は好き
0618名無し曰く、 (ワッチョイ 210.165.94.178)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:48:07.26ID:0PCs7MP20
>>612
おそらくOP用であろう新生PVのむさくるしいオッサンたちが集まって軍議するシーン好き
0621名無し曰く、 (ブーイモ 163.49.215.81)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:28:38.87ID:LRqTxI4LM
>>611
そういうコンセプトなのか…
氏政の顔があれだから弟たちもそれに合わせたのかね…

>>613
やっぱりそうだよね。
顔グラなんて流用した方が手間もかからないだろうに、なぜ絵を新たに描かせたのか…
0622名無し曰く、 (ワッチョイ 61.197.59.237)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:53:17.93ID:5HATwL0b0
>>610
新生のシステム的にみれば軍事内政グラはないっぽい感じ
公式の論功行賞の画像にのみ信長と半兵衛の大志版内政グラあるものの
開発途中画面かもしれないので、まだわからない
ただ、仮になくなっても例によって直近作品の過去グラのDLCはやるだろうから、そこで収録される可能性は十分ある
0624名無し曰く、 (アウアウエー 111.239.172.193)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:05:46.51ID:F6IYYsCUa
>>583
アベガーマスター〇ーション(笑)
半島挑戦塵も偉大な歴史とやらを
ゲーム化すりゃいいんだ(笑)
0625名無し曰く、 (ワッチョイ 125.198.215.33)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:10:44.72ID:9tuFYssa0
個人的に北畠具教をイケメンにしたのは許せない。
公家で剣豪大名というアイデンティティがあって、
購買層を広げたいのは分からなくもないが、肖像画や浮世絵がある武将はその通りに描いてほしい。
0630名無し曰く、 (ワッチョイ 113.40.67.86)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:42:17.56ID:Y3RH3G8m0
顔中傷だらけ
髪も髭もボサボサの汚い顔
だがそれがいい
0631名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.30.185)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:46:34.05ID:y0sW8sM7M
そもそも主役たる織田信長が肖像画とは似ても似つかない超写実的で信憑性もある濃い顔が出回ってしまってるからもはや肖像画の胡散臭さとまではいかなくとも適当感は加速してるんだよな
0633名無し曰く、 (ワッチョイ 113.40.67.86)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:57:50.27ID:Y3RH3G8m0
血と泥に塗れた時代なんだし
爽やか青年みたいな顔の方が違和感あるでしょ
髪も髭も毎日セットなんかしないだろうし
顔も傷だらけ
徳川武士団とかそんなイメージだけど
0635名無し曰く、 (ワッチョイ 113.40.67.86)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:12:03.23ID:Y3RH3G8m0
顔グラの話
0640名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:46:08.87ID:Navl6app0
無双やらバサラやらが好きな歴女?とやらがもてはやされ始めてから
媚を売るように顔グラの雰囲気が変わり始めた気がする・・・
0645名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.48.89)
垢版 |
2022/02/08(火) 02:50:03.70ID:DRgFDr+70
パヨクによると、共産、社民、立憲、れいわ以外に投票する人は、ネトウヨらしいw
0646名無し曰く、 (アウアウウー 106.131.222.46)
垢版 |
2022/02/08(火) 03:32:04.65ID:ZvKwjj8ba
100年とか少し昔の同じ日本人なのだからイケメンだっていたでしょ
中性顔は平成〜令和になって生まれたものではない、その前の戦国時代 だっていたと思うよ
0649名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/08(火) 06:59:39.35ID:PBk90b0K0
地元は安芸武田
0651名無し曰く、 (スッップ 49.98.171.25)
垢版 |
2022/02/08(火) 07:32:03.97ID:KJqQObNud
地元だと宇都宮氏だわ
0660名無し曰く、 (ワッチョイ 210.165.73.21)
垢版 |
2022/02/08(火) 11:40:09.07ID:8UB0p3PY0
2022年2月24日号 2/10
2022年3月3日号 2/17
2022年3月10日号 2/24

信長新生の表記はないね
刀剣乱舞無双が発売されるので2週にわたって特集組むっぽいから
ファミ通もコーエーもそっちに注力してる模様
0673名無し曰く、 (ワッチョイ 126.34.142.122)
垢版 |
2022/02/08(火) 20:30:15.78ID:z6NuXB3y0
おっさんも楽しみがあると少年の心を取り戻すらしい
0676名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/02/08(火) 20:37:30.17ID:H7NgR2jY0
オッサンならいいがジイサンだと来年まで生きてるか分からんからな
0682名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/09(水) 01:44:18.74ID:Hz3E+vk40
新生の名にふさわしい今のLGBTに合った信長を出さないといけない。
つまり、男同士で結婚できるようにする。
今までは姫が居ないと結婚できない不具合があったが、LGBT信長は武将同士で結婚ができ大名の一門にもできる。
信忠と秀吉が結婚して秀吉が織田家の一門になることで最強の家臣団が誕生することになる。
0686名無し曰く、 (ブーイモ 210.138.176.72)
垢版 |
2022/02/09(水) 07:13:42.52ID:nDLM3gC9M
信長の野望では、竹中は秀吉の部下説を取っているようだが、テキストではそうなってても実際は信長の部下になっている。
早く陪臣システムを採用してほしい。
0694名無し曰く、 (ワッチョイ 61.124.131.188)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:11:16.70ID:nkTma1Mc0
革新以降、ゲームシステム上の都合優先で作られてる部分が多いから、雰囲気だけでももう少し盛ってほしい

決戦システムで上手く処理できなかったのだろうけど、大志の援軍の仕様はウンコなので絶対に変えてほしい

新生では援軍出すけど洞ヶ峠決め込むとかAIがそれっぽく動いてくれる事を期待してる(望み薄だとしても……)
0712名無し曰く、 (ワッチョイ 14.11.209.33)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:06:29.33ID:Sf4QHfzs0
>>707
ゲハから出てくんなよ
0728名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.143.171)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:17:21.31ID:uD6Q2irEa
太閤は野望ファンも楽しめるのかな?楽しめるなら買ってみようかと思う。
0730名無し曰く、 (スッップ 49.98.129.122)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:19:53.03ID:U/5sjjxGd
原点回帰でシンプルな信長の野望と三国志を出してくれんかのう…
0732名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.120.186)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:26:05.96ID:Yd1Qc6CMM
良作だけど旧作ならではの至らなさはバッチリ備えてるからな
新武将40人とか

ドラクエ3や5みたいなもので名作には違いないが新作を押しのけるほどかといえばちょっと人による
0735名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.120.186)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:40:00.63ID:Yd1Qc6CMM
繰り返すけど人による
ストラテジーとして信長を楽しんできた人には正直全く向かない
完全に別ベクトルでの名作なので動画とかをよく見ることをおすすめするわ
0737名無し曰く、 (ワッチョイ 153.201.217.143)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:57:59.45ID:E7J4tA1U0
バランスは無きに等しく自分で縛って遊ぶ(ロールプレイする)ゲームだからなぁ

伊達小次郎はオリジナルに居なかったはずだから
武将の追加やもしかしたらイベントの追加はあるかもしれないけど
未プレイならそこが売りに成るかというと……
あとイベコンつかないのも痛い
0739名無し曰く、 (ワッチョイ 153.201.217.143)
垢版 |
2022/02/10(木) 09:21:26.73ID:E7J4tA1U0
>>738
>100名以上ものプレイ可能武将の追加や新シナリオなど、数多くの新要素を収録し

なるほど
良く見たら片倉重長や百万一心も新札だね
もしかして思ったよりと力入れてる? PC逆輸入もあるやも
0741名無し曰く、 (ワッチョイ 223.217.73.116)
垢版 |
2022/02/10(木) 09:37:44.54ID:MNHN3nI30
>>682
太閤立志伝って辻斬りネタのイメージしかないぞ
0744名無し曰く、 (アウアウウー 106.128.143.25)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:08:39.59ID:ByjjKYAEa
まあ本格派の戦国ゲームが無双をはじめ頭打ちだから太閤リメイクは戦国ゲームに新風を呼び込むかもな。太閤はSNSでは評判良く人気だし新規が釣られて買う可能性があるしこれで戦国ゲームに嵌った顧客が新生に手を出すかもしれん。
0752名無し曰く、 (オイコラミネオ 60.57.68.89)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:17:21.15ID:9y2OVvugM
創造PKが太閤5より下かと言われれば全く需要が別なわけでこれは完全に他所のニュースだろう
それこそスプラトゥーン3が楽しみだから新生はいらねとは決してならんのと同じや
0754名無し曰く、 (スプッッ 49.98.9.167)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:26:34.79ID:4fLkuUYTd
コーエーのミリオン売れると言っていた未発表作品がまさかの太閤立志伝だとは…
0756名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.163.2)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:55:37.41ID:b/JS2mP00
大河ドラマやアニメ考えたら源平合戦HDリマスターが来ると思ったんだけどなぁ…太閤立志伝5かぁそうかぁ…
イベコン付だからまぁいっか
0757名無し曰く、 (ワッチョイ 1.33.87.202)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:58:15.76ID:lp/miwGI0
源平のHD化なんぞまず無理なのはわかってたが
steam化はシブサワ40周年でまだワンチャンあるぞ
25周年版のを移植すればいいだけだしまだ諦めんな
0759名無し曰く、 (ワッチョイ 218.41.20.210)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:26:45.77ID:z5AIzbLc0
 「太閤立志伝V DX」では、その自由度の高さから今なお支持されている「太閤立志伝V」本来の面白さはそのままに、100名ものプレイ可能武将や新シナリオなど数多くの新要素が追加されており、より多彩に戦国の世を楽しめる。

 また、HDリマスターが施され、自動セーブ機能やエンディングリストの追加、UIの調整など、より快適に何度でもプレイできるようさまざまな機能改善が行なわれている。
0761名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.166.46.154)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:41:00.46ID:uxVtfzIHp
太閤立志伝5はps2でやったけど移動はカクカク出し戦はマス移動でダルいし城攻めはアホほど時間かかってやってらんねーってなって秀吉だけクリアしてやめた。最初から好きな武将でやりたかったわ。
うちの子に大志やらせた時も明智光秀でやりたいのに主人公に選べないって文句垂れてすぐやめてた。
0764名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/02/10(木) 15:36:00.16ID:OohKSlnr0
過去作に追加要素付けてDX版としての販売はどんどんやってほしい
出来れば家庭用だけじゃなくSTEAMでのPC版の販売も視野に入れて・・・
0772名無し曰く、 (スップ 49.97.26.228)
垢版 |
2022/02/10(木) 16:39:03.66ID:/6D6MLtId
新生も武将プレイで作り直してよ
太閤の方が圧倒的に勢いあるじゃん
やっぱり今更国盗り塗り絵はみんな飽き飽きしてたんやな
0780名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:12:02.03ID:yTy06wPT0
>>772
今回の新生は武将プレイは意識して作ってる気がするぞ。おそらく新生PK以降に城主プレイや領主プレイなど入れてくる予想だけど太閤みたいな自由な浪人プレイは無理だろうな。野望はあくまで領国の経営や奪い合いを軸にしたSLGだから武将プレイも武家の争いの中のゲームに限定されると思う。
0782名無し曰く、 (ワッチョイ 133.201.141.96)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:25:54.54ID:ykt2bEwh0
家臣に所領を与えるごっこ遊びは武将プレイのためにあるようなものだしな
1人1郡みたいにシンプルな作りにしたのに難航してそうなのが不安だけど
0783名無し曰く、 (ワッチョイ 122.249.65.159)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:28:32.79ID:k0RozJI90
DX5月19日発売ってことは、それよりあとになるだろうなあ
7月頃かな
0786名無し曰く、 (ワッチョイ 153.136.7.86)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:53:29.19ID:jb3TRZUD0
信長の野望と三國志の武将プレイで面白いと思ったことがないから大名プレイのままでいいよ
太閤立志伝と違ってやることが少ないからいまいちに思うのかもしれない
0787名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:56:32.54ID:OohKSlnr0
去年発売予定から今年の梅か桜までにはと期待を持たせるような発言をしたんだから
再延期をするにも1月には何らかの説明が欲しかったわ・・・
2月もこのまま何の報告もないなら企業の姿勢として何か嫌だな
0790名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.130.76)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:43:59.96ID:GOt/gMeV0
紹介されなかったからまだまだ出ないってこと?
0791名無し曰く、 (スプッッ 1.75.248.82)
垢版 |
2022/02/10(木) 19:58:07.13ID:y+GzPgd9d
梅に勝つと言ったな…あれは太閤立志伝のことだ
0800名無し曰く、 (ワッチョイ 180.131.205.24)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:32:18.07ID:RBWw/27K0
出来れば太閤立志伝は、最近の信長の野望的顔グラを
信長の野望では、革新みたいな渋い路線の顔グラを
差別化してほしいものだ。
0806名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 00:18:55.76ID:vbEt2Ok70
>>754
スイッチじゃ低性能すぎて新生は出せないってことだろ。
0810名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:52:02.00ID:vbEt2Ok70
(注) ソフトの発売予定や名称等は変更される場合があります

しっかり注意書きもあって新生でないじゃん。
やはり低性能すぎて無理だったんだな。
0811名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:55:16.27ID:vbEt2Ok70
それに太閤立志伝5リマスターは記載がないじゃん。

つまり信長新生→太閤5に変更されたってだけだな。
0813名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 03:24:43.57ID:vbEt2Ok70
太閤立志伝5は記載されてない。

タイトルの変更があった。これこそが真実。
0814名無し曰く、 (スップ 49.96.31.143)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:09:51.21ID:iDRlFJmkd
Switchで販売するからクソゲーになると思ってるのがw
最高のスペックにしようが光栄にちゃんとしたものは作れないよ。
太閤くらいがせいぜいでそれでもプレイヤーが遠慮しながら遊ばないとゲームバランスが保てない代物。
0817名無し曰く、 (ワッチョイ 123.198.159.213)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:19:47.59ID:WSoPbrig0
延期なら延期でさっさとお知らせしてくれないからここも荒れ気味になるんだよな
太閤も新生もどっちも買うから 情報だけは出してくりゃれ
0818名無し曰く、 (スッップ 49.98.163.208)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:25:41.03ID:029qf3Qad
桶狭間に例えると、今は信長が敦盛を舞ってる辺りじゃね?
0820名無し曰く、 (スプッッ 1.75.241.177)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:11:50.79ID:o0F0uoOEd
バグってて義元が駿府を出たり入ったりしてるような情況じゃないの?
0824名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:56:13.33ID:vbEt2Ok70
>>814
実際に糞ゲー化するからなあ。
超低性能のゴミハードを基準に作ることになるから、中身スカスカで出す事になる。
それが三国志14であり大志というスカスカ糞ゲーという無残なゴミだった。
0827名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.27.40)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:17:39.08ID:29SQ3N7GM
switchで出ることも知らなかった上に昨日発表された太閤が載ってないとか意味不明なこと言い出した上に三国志14無印がswitchで出なかったことも忘れてる三重苦
ゲハ民の水準の低さは有名だが他所で見ても本当に際立ってレベルが低いな
0828名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:19:51.91ID:vbEt2Ok70
>>825
古すぎる過去作なら超低性能スイッチでも動くよ。
三国志13あたりがギリギリだったね。そして14と大志は超低性能ハードを基準に作ったもんだからPCスペックが跳ね上がってるにも関わらず中身スカスカの糞ゲー化した。
カプコンがバイオ8でスイッチを切ってるのも、超低性能ハードだとハイエンドハード向けに作ったゲームは動かないから。
REエンジンに対応したなんて言ってても、そのスイッチ専用REエンジンがまがいもののゴミエンジンだからカプコンの看板タイトルで同時発売できないんだよ。
0830名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:21:43.72ID:vbEt2Ok70
>>827
実際に太閤立志伝5は記載されてないね。
つまり新生がキャンセルになって太閤に変更されたってこと。
コエテクは本物の信長を作るために超低性能ハードを切る英断をしたってことだ。
0831名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.27.40)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:23:42.07ID:29SQ3N7GM
いや、そうじゃなくて昨日初報がきた太閤をどうやって2月3日付けの一覧に載せられるんだって話

知識や情報が間違ってることに早く気付いてください
0832名無し曰く、 (オッペケ 126.133.200.38)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:26:02.24ID:z/0EN8cJr
>>829
NGおすすめ
0833名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:28:02.29ID:vbEt2Ok70
コエテクがまだ発表してない対応機種を任天堂が勝手にのせてるじゃん。
リマスターなんて隠す必要のないどうでもいいタイトルが記載されてない時点で、新生から変更されたってことだろ。
0836名無し曰く、 (ワッチョイ 61.197.106.52)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:35:49.38ID:FPEX4+AN0
創造からはじまったマルチ同時発売だけど
移植にしんどいのならもうそこまで同時に拘らなくてもいいと思うんだけどなぁ
昔みたいにハードごとに発売日別に戻してもいいじゃない
0837名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:39:15.38ID:vbEt2Ok70
オツム小学生レベルの任天ファンボーイは現実を直視したほうがいいよ。
カプコンですら看板タイトルからスイッチ切り捨ててるんだから、コエテクの看板タイトルで切られないわけがない。
カプコンがスイッチでもREエンジンに対応したと言ったって、現実はなんちゃってREエンジンだっただけでバイオ8ではしっかりとスイッチ切りをやってるからね。
0841名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:18:02.96ID:R0Z2uyNC0
あぼーん祭り
0842名無し曰く、 (ワッチョイ 124.86.156.21)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:20:08.48ID:c8doi0EZ0
本当にスペックだけの問題なんだろうか
グラフィックが良くなったとか言っても海外見れば荒いし史実と反するものを採用するし
システムは面白くないし過去の良かったものを切り捨てるしシリーズ物なのに成熟されていかないし
何十年も前から一応支持されていたはずの顔グラも個性が減少しているし
UIも進化がなくCPUの思考も相変わらず馬鹿だし

って自分は思うんだが
0844名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.27.40)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:27:04.19ID:29SQ3N7GM
まあさすがにこの遅さは異様
延期とかじゃなくて月一情報の約束もさっそく反故になってるし
過去類を見ない発売前動向としてプラスに考えるしかないな
0848名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:08:07.72ID:v9tCzbK90
寝転がりながらのシミュは至福
0849名無し曰く、 (ワッチョイ 222.6.120.123)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:28:10.96ID:K6Hlkvea0
もうさ
配下AIうまくつくれませんでしたーー
でも桜の頃に発売します
4月発売
不評

そのあとPKで生まれ変わりました
シリーズ最高の出来です
みんな買ってください
でもいいんだと思うな
0859名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.228.1)
垢版 |
2022/02/11(金) 17:56:51.22ID:A0hQ5Pzq0
情報がなさすぎるから荒れるんだ
月一すら守れないのが本当に凄いよ、だらしなすぎて尊敬するレベル
0860名無し曰く、 (ラクッペペ 133.106.94.130)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:09:27.06ID:OZe1xj5kM
固定層以外に売れないからってクソやる気なかったウイポが他所の波で売れたら途端にやる気出したんだし、信長の野望も固定層以外に売れたらやる気出すんじゃね
まあ売ろうと思うならまず先にやる気出せよって話になるか
0863名無し曰く、 (ワッチョイ 90.149.25.73)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:05:24.92ID:W0/aqlkF0
ゲーム内システムはほぼ出切ったんだろうな
あとは発売をいつにするか
はよ情報だせや
0865名無し曰く、 (ワッチョイ 153.167.55.235)
垢版 |
2022/02/11(金) 19:24:26.02ID:uo6uRmt70
期日を守れない
約束を守れない
発達やん・・・
0866名無し曰く、 (ワッチョイ 61.197.106.52)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:28:41.46ID:FPEX4+AN0
>>862
基本プレイ感は4と近い、よりカードバトル要素を薄めた感じ
面白い作品だと思うけども全体的な古臭さは伴うだろうね
ただこの作品のキモは自由度の高いイベコン、この存在が一番でかい
0868名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.27.40)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:55:47.45ID:29SQ3N7GM
別の言い方をすればイベコンがキモなゲーム性ってことやな
数字を見ながら国を富ませて戦術で勝つといったストラテジーが好きな人には全く向かない現象はあちこちで聞く
ジャンルの中では傑作だがこのジャンルが面白くない人は批判もしないしプレイもしない
0870名無し曰く、 (ワッチョイ 58.190.11.66)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:26:02.90ID:EqZJJVG+0
プロデューサー・越後谷和広氏

『三國志14』のプロモーションで海外に行っていたとき、中国や韓国のユーザーから『太閤立志伝』の新作は出ないのか、と言われたこともあります。

優先度高く問われることが多く、規模はともかく熱烈なファンが日本にも海外にもいらっしゃるんだなと認識していました。

そういうこともあり『DX』は中国語にも対応していて、これはアジア圏での『太閤立志伝』のパワーを測ってみようかなという考えもあります。

→売れたら続編出るらしいぞ
0873名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:03:03.33ID:R0Z2uyNC0
スレあるんだからあっちで話せや
0877名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.45.38)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:34:01.11ID:Ze9QrbIfM
ゲームの完成度は5のほうが上なんだろうけど世界観は1とか2のほうが好きだったな太閤は
1は辻斬り失敗したら逆にマップで付け回されて殺されるんだぜ
馬屋に逃げ込んで数日修行で過ごして恐る恐る出てみたらいなくなってて心底ホッとした思い出
0882名無し曰く、 (ワッチョイ 92.202.114.56)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:12:11.51ID:qlfgu6Ix0
>>859
JR、ネスカフェ、NHK、市区町村等コラボしてるけど、企業の信用としてどうなんだろう。心配だよ。
0888名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:00:10.03ID:IwCHWWpI0
でも太閤5はリメイクじゃなくリマスターみたいだから開発もそんなに労力使わないんじゃないかな。新生の開発にそれほど支障が出るとは思えないんだよな。まあ他のFE風花雪月無双とかも出るからそっちに開発陣は回されそうだから新生はどっちにしろ後回しになるだろうけど。
0891名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:01:24.61ID:geGCLVAJ0
>>889
リメイクにすると低性能ハードで出せなくなるからでしょ(笑)
0893名無し曰く、 (スッップ 49.98.134.130)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:33:16.58ID:yPha/5ZQd
小早川秀秋も関ヶ原でこんな感じでハッキリしなかったのかね?
石田三成(ユーザー)「Koeiは何故動かん?!」
徳川家康(株主)「株を売れ!発売の催促じゃ!」
0894名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.166.45.143)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:49:05.19ID:HI0Cc8R+p
信長は戦国立志伝しかハマれなかったけど
主君の命令をこなしたり、味方が自主的に動いてくれたり、はたまた配下の軍団が自主的に頑張ってくれるのを眺めるのが好きだったから新生のAIという方向性には期待してる
0895名無し曰く、 (スッップ 49.98.136.24)
垢版 |
2022/02/12(土) 17:41:24.58ID:YN+Tbln2d
>>894
このままデモプレイにするとどうなるか興味あってデモ流していたら
大名家が大きくなっていくにつれて武家が増えると戦力の逐次投入するようになって
かえって弱くなるんだよな
0898名無し曰く、 (スプッッ 110.163.217.179)
垢版 |
2022/02/12(土) 22:35:05.66ID:DfTrSrOGd
>>880
太閤立志伝5は戦国時代に自分が生まれてたらの自由度特化型ゲームだから
秀吉みたいに足軽から天下目指してもいいし商人として大名操ったり忍者で撹乱したり海賊になったりっていう自由ゲー
だから戦国立志伝は太閤立志伝みたいなの期待した奴らに全然違うじゃないかと叩かれた
0901名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.173.96)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:24:31.87ID:gj0/1dMz0
まあ、放送を見ていた人間は過度に期待してなかったろう
とりあえず武将プレイを出来るようにしただけですと、小笠原が言ったんだったか
それとも同席してた小山が言ったんだったか
そんなだったからね
0903名無し曰く、 (オイコラミネオ 122.100.28.20)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:30:21.69ID:5jdlubVrM
太閤は新武将投入とスキルまわりが今の作品ほど面白くなかったから個人的にはハマらなかった思い出
難易度というと少し違うけど妄想力で楽しめないと作業感は強めなのよね
0905名無し曰く、 (ワッチョイ 118.8.239.10)
垢版 |
2022/02/13(日) 00:23:24.13ID:+pCWcSSY0
太閤立志伝がでれば、新生は1年ぐらいの延期なら兵器
0907名無し曰く、 (ワッチョイ 113.149.62.161)
垢版 |
2022/02/13(日) 02:56:15.99ID:Q+hqgsYG0
>>905
太閤5やったことないんか?やったことあるやつも買うんかね
当時の信長と比べてもだいぶショボかった合戦を信長とかからいいとこ取りして面白くして、世界観をいい感じにまとめた太閤6を開発しない限り信長の代替にはならんと思うわ
0909名無し曰く、 (ワッチョイ 218.42.54.84)
垢版 |
2022/02/13(日) 07:03:43.35ID:0ZP8VUhe0
一回やったのまた買ってもほとんどやらないからなぁ
アーカイブスの信長や大航海時代もちょっと触ってそこから放置だわ
0910名無し曰く、 (オイコラミネオ 150.66.122.215)
垢版 |
2022/02/13(日) 09:17:04.53ID:3mizwtzwM
メジャーではない故の超高評価、作り込みが素晴らしいからか隙のない評価になってるけど、合わない人には本当に合わないんだわ
特に三国志9や革新以降のシリーズと比べて明確に劣る戦闘面は悪い意味でレトロゲーでしかなく、「短所を差し引いても良作」というよりは「好きな人がおしゃべりで好きじゃない人は批判を一切残さない」タイプの作品だと思うのね
0912名無し曰く、 (ワッチョイ 106.165.212.45)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:43:13.55ID:aANyKfi/0
>>910
低視聴率のドラマなんだけどコアなファンのみが観るから高評価になってしまう感じかな。じゃあこの太閤5リマスター売り上げ10000から20000くらいになるんかな。
0922名無し曰く、 (スフッ 49.106.208.98)
垢版 |
2022/02/13(日) 22:03:54.01ID:VF1Ultied
俺は太閤立志伝5好きだけど確かに合戦は擁護出来ない特に攻城戦はつまらな過ぎて何度寝落ちしたことか
せめて烈風伝位の攻城戦なら
0924名無し曰く、 (ワッチョイ 180.28.249.141)
垢版 |
2022/02/14(月) 01:03:03.09ID:dgRbdAJF0
Switchでも出る?
0926名無し曰く、 (ワッチョイ 122.26.26.8)
垢版 |
2022/02/14(月) 01:29:36.54ID:epPvVG6M0
>>924
新生は太閤立志伝5に変更になった。
PSPで出てた太閤5のリマスターだからね。PSPレベルのスイッチはこれが限界とコエテクが悟ったんでしょう。
0927名無し曰く、 (オイコラミネオ 60.57.71.224)
垢版 |
2022/02/14(月) 01:39:23.41ID:D01IHjhpM
今んとこ出てんのはPC、PS4、switchの3つかね
三国志はPKまでズラしてたけど大志は同時だったからな
無印時点のプラットフォームはよくわからん
0931名無し曰く、 (ワッチョイ 124.44.110.205)
垢版 |
2022/02/14(月) 09:22:32.52ID:aivHlIdA0
太閤5を楽しめるかはミニゲームのパズルを何度もやらなきゃいけないのを耐えられるかどうかだな
そんなに難しくないし最初はけっこう楽しいけどね
0932名無し曰く、 (エムゾネ 49.106.174.31)
垢版 |
2022/02/14(月) 09:34:53.70ID:o5mGWOR6F
ミニゲームは全部オプションでオフにできるし好きなのだけ個別にオンオフもできる
むしろミニゲームオフにした方が能力値参照してまあまあ妥当なコマンド成果になるんで
その方が信長の野望ぽいプレイ感に近付いて遊びやすいかもね
0934名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/14(月) 09:59:06.82ID:NM6Hnleh0
ワードNGでほぼあぼーん
0939名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:54:14.35ID:NM6Hnleh0
>>935
>>937
それな
0940名無し曰く、 (ワンミングク 153.235.68.129)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:06:58.54ID:gX3LRulsM
太閤の新スレ立ってるのに話題がないからとのぶやぼスレで太閤の話する奴は頭おかしい
何故仲間がたくさんいるところでやらないのか理解できない
0942名無し曰く、 (ワッチョイ 113.149.62.161)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:26:39.53ID:HkAV+GJd0
太閤は過度に好きなやつらと、そいつらを過度に毛嫌いするやつらがいるから荒れるんだよな
足りないとこ認めていいとこ取り入れて高め合うべしみたいな話題なら別にいいと思うけど中々そうはならんのよな
0945名無し曰く、 (スプッッ 49.98.7.198)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:58:14.30ID:j02zRZxMd
小笠原がだんまりを決め込んだ結果やね
最初の予定だと発売されてたかもしれないんじゃなかったっけか
延ばしたうえに情報も出さないで他タイトルがいきなり出てきたらこうなってもしかたない
0946名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)
垢版 |
2022/02/14(月) 15:17:38.52ID:4GI3ZiqE0
いや太閤は人のせいで嫌いになったというより、何度プレイしても面白さが全く分からないんだけど高評価の勢いが強くてつまらないと言い出せない空気が凄いというか

ジャンルとして純粋に面白くないと感じてるんだけどあんまりこれを言うと潰されちゃうから黙ってる俺みたいなのも居ることは知っておいてくれ
0947名無し曰く、 (アウアウキー 182.251.198.35)
垢版 |
2022/02/14(月) 15:23:23.41ID:HVAVfxCUa
そんなもんかね?
武将プレイなんて太閤立志伝でなくても定着してるし
太閤だけが合わないのか、武将プレイ全般合わないのか分かれそうだけどね
0950名無し曰く、 (スップ 1.66.103.147)
垢版 |
2022/02/14(月) 16:49:48.61ID:rvElJWlGd
SLGに加えてRPGパートがあるのがリコエイションゲームだよ
信長の野望は経営マネジメントだけど会社を退勤した後の生活までミクロに描いてるのが太閤立志伝
0955名無し曰く、 (ワッチョイ 202.56.19.45)
垢版 |
2022/02/14(月) 18:43:03.21ID:NM6Hnleh0
>>951
おつ
0956名無し曰く、 (スップ 1.66.104.247)
垢版 |
2022/02/14(月) 18:47:39.66ID:J1FB1UpUd
羽柴秀吉「いや〜流石は>>951殿じゃ!」
0959名無し曰く、 (オイコラミネオ 128.27.26.125)
垢版 |
2022/02/14(月) 19:38:51.64ID:BEx4Mf0eM
零シリーズをわざわざやって来てこき下ろすバイオファンはそうは居ない
ワイルドアームズやライブアライブにわざわざ低いレビューをするFFファンもほとんど居ない

信長から見た太閤もそんな感じだ
0969名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.116.198)
垢版 |
2022/02/15(火) 10:10:07.21ID:sdV3uY4qa
>>968
確かに大志無印の時に社員がゲームやって批判するはずだしな。大志無印はあの出来でよく発売しようと思ったよ。
0971名無し曰く、 (ワッチョイ 175.177.44.201)
垢版 |
2022/02/15(火) 11:19:41.66ID:nfKu5GrR0
それよね。大志についてはゲーム自体をスマート化することが第一の目的っぽかったから
つまらないとか違和感があるなどの意見は思い切って切り捨てたのだろう
すぐに施設建設のアプデ投入したあたり、不評の場合のプランBは初めから考えていたようではあるけど
0973名無し曰く、 (アウアウウー 106.129.116.151)
垢版 |
2022/02/15(火) 12:06:37.15ID:ZYaoCsqba
>>971
あれはユーザーは信長の野望のスマホ化の実験台にされた感が強いな。まあPKは反省したかスマホ化辞めたけどな。というかスマホ化するんなら素人でも単純に楽しめる天下創世くらいのゲームにすれば良いのに何故に新作でスマホ用の信長出したかよく分からない。
0974名無し曰く、 (ワッチョイ 210.139.41.25)
垢版 |
2022/02/15(火) 12:09:36.17ID:0vfRtMaX0
やっぱり売り上げの掘り起こしなのかねぇ
三國志12もタブレット型PCが世間で流行り始めたのにあわせて
タッチパネル方式にしてたがやはりうまくいかなかった
0976名無し曰く、 (ワッチョイ 153.217.202.165)
垢版 |
2022/02/15(火) 13:34:22.04ID:KxHcw5Q/0
新生はSwitch版発売しないなら買わない。
0977名無し曰く、 (ワッチョイ 175.105.58.24)
垢版 |
2022/02/15(火) 13:39:50.50ID:5/Z8Abcs0
↓どうぞ
0978名無し曰く、 (スッップ 49.98.137.46)
垢版 |
2022/02/15(火) 13:43:56.77ID:i8qzOVzAd
この期に及んでハードも正式発表できないのは普通じゃないし
どう考えてもスイッチがまともに動かないのが原因としか思えない
0979名無し曰く、 (ワッチョイ 153.217.202.165)
垢版 |
2022/02/15(火) 13:50:45.36ID:KxHcw5Q/0
UE5対応のSwitchで出せないのは開発がヘボいんかな?
0983名無し曰く、 (スップ 1.75.154.220)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:53:39.39ID:owBWxpzSd
>>979
対応と実際動くかは別の話
新生のKTエンジンはswitch対応してるが
重いアセットや複雑なAI入れようとすると性能が足りないから動かない
0989名無し曰く、 (ワッチョイ 157.147.166.75)
垢版 |
2022/02/15(火) 21:48:37.06ID:Gk/+xDHB0
仁王チームがやってるFF版仁王みたいなやつはTwitterでちょくちょく情報出してくれていいね
もう少し発売近くなったら武将シルエットクイズとかやってくれるかな
0992名無し曰く、 (テテンテンテン 133.106.34.131)
垢版 |
2022/02/16(水) 02:25:07.35ID:K24/cK6DM
コエテク「1月は情報出せなかったけど2月1日に1日遅れでネスカフェコラボの情報出せたからギリセーフだし、2月は1日にネスカフェコラボの情報出したんだからもうノルマ達成してるし」
0994名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.163.2)
垢版 |
2022/02/16(水) 06:19:30.27ID:IRVmUK3F0
どういう理由で詰まってて追加情報出せない状況になっているんだろうか?
バクが多すぎてプレイ動画が出せない?目玉のAIの挙動が思ったような動きをしてない?実は社内でコロナが蔓延していて前回の動画で見せた部分以外全く作れてない?
流石に情報出さなすぎだと思う
0996名無し曰く、 (スップ 49.96.31.141)
垢版 |
2022/02/16(水) 06:41:21.63ID:ce49oFzFd
さすがにクオリティーをごまかせないところまでに勝手に追い詰められてるんだろうw
信長のアニバーサリーで大風呂敷を広げたはいいが技術力なさすぎで発表できる代物でもなく、創造&立志大志と欠陥クソゲー連発でさすがに酷いのも出せず立ち往生w
たまにSwitchが足を引っ張ってと言うのいるけど逆。スペックありすぎても持て余しグラフィックなどぐらいにしか活かせず肝心要のゲームの面白さには使えないレベルの会社。ファミコンくらいでもっと機械にチカラがあればもっといいSLGができると信じていたあの頃が懐かしい。
0998名無し曰く、 (ワッチョイ 61.194.176.6)
垢版 |
2022/02/16(水) 09:01:15.98ID:9gGWDhXN0
>>994
そもそも生放送の時に開示された情報をその後、小分けにされて月一公開
それを発売日までやって、あとは武将カウントダウンでつなぐってのが本来の予定だったろうけど
いかんせん発売日が延期され、公開できる情報ストックは尽きたって感じなんだろう
3月末の信長の野望の日では流石に放送はやるだろうから、そこで新追加情報あるかどうかだろうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 0時間 21分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況