X



【三国志14】三國志14 Part53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (スップ Sdbf-Hqxw [1.75.2.146])
垢版 |
2020/04/07(火) 12:30:38.24ID:4va841cWd
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
http://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
http://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
http://store.steampowered.com/app/872410/
三國志14 | 公式PlayStation™Store 日本
http://store.playstation.com/ja-jp/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001

三國志14wiki
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>950が立てること
立てられない場合は必ずレス番号を指定すること

関連スレ
【三国志14】三国志14 改造スレ Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1585043390/

前スレ
【三国志14】三國志14 Part52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1585616570/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080名無し曰く、 (ワッチョイ 4610-knQd [113.158.44.210])
垢版 |
2020/04/07(火) 21:35:51.71ID:eywSRqjJ0
三國志何も知らなくてこの手のゲームもほぼ未経験だけど戦記もの小説に触発され衝動的に購入した。
凄い面白いね、盤面見てあれこれ考えてるだけで楽しい。
だが、セオリー?とかがわからず気付いたら凄い空白地帯取られまくってる。
黄巾の乱初級孫堅でプレイしているのだが攻略のコツとかあるかな?
またまだゲームルール把握してないのでそこからかもしれないけども
0083名無し曰く、 (ワッチョイ 1a24-CuPJ [221.77.17.144])
垢版 |
2020/04/07(火) 21:39:20.19ID:fe++ANFr0
空白地は大勢力(武将数を多く持ってる所)が幾つも制圧しなきゃ気にしなくていいよ
弱小が手を広げても維持できないので。黄巾だと多分それだと思う
>>81
黄巾シナリオ結構癖あるよね
0084名無し曰く、 (ワッチョイ 0582-/I61 [118.241.62.119])
垢版 |
2020/04/07(火) 21:44:32.20ID:cFngZqyj0
>>80
良かったね、過去作は在野武将となりオートで時間を進められたから
完全に時代の傍観者として眺めることもできたんだ。
14でもその機能がきたら、もっと楽しめるようになると思うよ
0087名無し曰く、 (ワッチョイ 21d8-8H9x [42.125.190.132])
垢版 |
2020/04/07(火) 21:50:13.50ID:LO5WaGQo0
>>80
まずはとりあえずチュートリアルをやると強い武将もらえるからそいつ使うといい
で、反董卓の董卓か、官途袁紹あたりが楽に勝てる
とりあえずエンディング見たいなら、三顧の礼以降の曹操選んで軍団に全部任せて進行連打すればとりあえずクリアはできる
のんびりやりたいならとりあえず群雄割拠でどこか選ぶとよいかと
0091名無し曰く、 (ワッチョイ 0d24-CuPJ [126.79.124.145])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:14:45.76ID:gH2vwpRP0
安定してきてクリアがほぼ確実になってきた頃よりも、四苦八苦しながらどうにか上位勢力に入れるくらいになる頃が一番楽しい
戦略SLGってのはほとんど例外なくそういうもんだけども
0092名無し曰く、 (ワッチョイ 4610-knQd [113.158.44.210])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:17:37.43ID:eywSRqjJ0
助言ありがとうございます。
黄巾がまず駄目だったんだな
年代順のが良いのかと勝手に思いやってました
レスくれたシナリオまず挑戦してみます
0093名無し曰く、 (ワッチョイ 0582-/I61 [118.241.62.119])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:18:17.46ID:cFngZqyj0
君主プレイだけに限定しても、デモプレイ機能はないときつい
0094名無し曰く、 (ワッチョイ fd6d-QS2z [110.135.105.133])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:18:31.38ID:mfTjIicu0
追加で
源頼朝/義経
耶律楚材
リチャード1世
フィリップ2世
ロビンフッド
サラディーン

この辺追加してくだせー
0095名無し曰く、 (ワッチョイ 6189-bVUD [106.73.167.129])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:20:01.25ID:wC3RBGFW0
楚材はいるだろ
0096名無し曰く、 (ワイーワ2 FF42-knQd [103.5.142.126])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:33:05.90ID:PVLsa5fyF
天下無双やべえよな
一騎討ち面ではシリーズ史上最弱(とはいえクソ強い)の呂布だけど、野戦に限ればシリーズ史上最強の呂布だわ
0097名無し曰く、 (ワイーワ2 FF42-knQd [103.5.142.126])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:36:10.84ID:PVLsa5fyF
黄巾、年代順だから一番上に来るけど、初回プレイに向いてるかっちゅーたら微妙だよな
過去作だとおすすめ表示されてたけど今回は無いしね
0098名無し曰く、 (ワッチョイ 0d24-CuPJ [126.79.124.145])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:36:19.46ID:gH2vwpRP0
さては2や5の呂布の強さを知らんな?
2は城に立て籠もった呂布の兵力100に対して500で挑んでも負けることがあるくらいべらぼうに強かったで
5は取り囲んで包囲しても同等以上の反撃をやってくるし、弓撃っても同等以上の反撃をしてくるしですさまじい強さだった(計略使わないとまず勝てない

それでも無双4に比べたらまだマシかもしれん
0099名無し曰く、 (ワイーワ2 FF42-knQd [103.5.142.126])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:40:32.01ID:PVLsa5fyF
>>98
2はお金でなんとかなるから…
5そんなだったっけ?奮迅強かった記憶はあるが
というか今作以外だと計略に弱すぎてね…
でも久しぶりにプレイしてみたくなったわサンクス
あ、一騎討ちは3が最強だった記憶
0101名無し曰く、 (ワッチョイ 21d8-8H9x [42.125.190.132])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:47:46.55ID:LO5WaGQo0
3は武力255の武将に挑ませると受けてくれないぞ 呂布
今作は飛将がいまいちなのよねー
7の無双だと被弾が実質3分の1とか半分とかだったんだけど、今作は被弾は3人で殴られたらそのまま3人分食らうし、単体としての与ダメはたかが知れてるしで、微妙なんだよなー
堅守乗せたほうがむしろ強いのでは?まである
色塗り無視できる分早く進めるけど、飛将同士で組ませないと孤立するし、マイナス点がやたら目立つのよね
0104名無し曰く、 (ワッチョイ 0582-/I61 [118.241.62.119])
垢版 |
2020/04/07(火) 22:59:45.64ID:cFngZqyj0
11と12って何であんなに発売期間空いたのかと考えたら
地震があったんだな。後、君主プレイが2度続いてるけど
地震とかなけりゃ、途中に武将プレイシリーズがあったのかね?
0112名無し曰く、 (ワッチョイ 452a-bVUD [182.21.19.34])
垢版 |
2020/04/07(火) 23:34:52.72ID:fnwrkRLW0
一部の戦法とかならあってもいいのかも知れない
方天画戟に天下無双が付いてるとか程度なら・・・
個性は基本的には手を出さない方がいいと思う
赤個性を打ち消せる名品とかあったらいいなとは思うけどね
0113名無し曰く、 (ワッチョイ 0582-/I61 [118.241.62.119])
垢版 |
2020/04/07(火) 23:46:13.97ID:cFngZqyj0
個性を事細かに調整できる個性編集は来てほしいけど
難しいんじゃないかなぁ?

個人的には武具と馬に1スロット分だけ好きな個性つけれたら
最大個性7個持ちになってだいぶ楽しいことになりそうだが
0116名無し曰く、 (ワッチョイ 0582-/I61 [118.241.62.119])
垢版 |
2020/04/07(火) 23:59:06.07ID:cFngZqyj0
女性の計略に弱い みたいな赤個性を作れたら
絶対に曹操につけるんだけどね・・・
あの人それで典韋死なせてるしw
0120名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-KRXG [126.79.124.145])
垢版 |
2020/04/08(水) 00:33:04.03ID:7IS+uU3/0
最初に攻め込んでくるのを兵站切って撃退してしまえばしばらくは安全だし、曹操や配下が強いから基本さえ押さえていればそこまで難しくはないはず
どうしてもきついようならミッターマイヤーやリラでも自陣に加えてやればいいんじゃね
0125名無し曰く、 (ワッチョイ 4ed4-xWJ5 [153.196.176.104])
垢版 |
2020/04/08(水) 01:02:42.93ID:/vdSyWCG0
>>119
なるほど
そういう手もありますね
ありがとうございます

>>122
恥ずかしながらまだクリアしてないのです・・・

今反董卓でしながら新野まで退いたがここからでござる
漢中へ行き機を見て馬トウを倒して馬超やホウトクを配下にするか
襄陽を取るか、うーん力を付けて董卓を倒したい
0126名無し曰く、 (ワッチョイ b382-tpvz [118.241.62.119])
垢版 |
2020/04/08(水) 01:04:19.73ID:Aur3bG/g0
>>121
もう定期的にやってる大手なんて3文字の麺類の名前の人しかいなくね?
0127名無し曰く、 (ワッチョイ f615-13Sz [223.217.187.217])
垢版 |
2020/04/08(水) 01:18:19.54ID:LveMVECV0
>>121
ニッチなジャンルと自覚するべきやな。
だからこそ低予算で有料デバッカーだし、こんなにも高価。
それでもシリーズが続いていることに感謝しお布施する……
チンIVとかはもう願っても新作がでることはないだろうし。
0129名無し曰く、 (ワッチョイ 0b24-h5Pc [126.161.178.245])
垢版 |
2020/04/08(水) 05:35:22.54ID:7ue5oyWf0
若干でいいからオンライン要素欲しい
RTAと最短年数攻略のランキングとかをシナリオ勢力別で
ランキングは上級あと全部デフォルトでランクイン可能で
こうすることによりゲームのシステムがどれだけ糞でも、みんな同じ条件でランキング競うわけだからシステム上の愚痴が減るという運営側のメリットもあるぞ

あと標準設定でクリア特典、武将スキン3体分配布とか
ソシャゲ要素取り入れてR、SR、URのスキンとかな。こういう類いのガチャは無しであくまでクリア特典
ただしどうしても金儲けしたいというならクリア特典のスキンが貰える権利を販売したらいい
収集癖のある俺は間違いなく買う。3万までなら出すわ。イラストレーター今日から残業な
0130名無し曰く、 (ワッチョイ 9a10-u9Vn [27.83.165.162])
垢版 |
2020/04/08(水) 05:44:37.42ID:aPQxDgED0
昔NETJOYというものがあってだな
0131名無し曰く、 (ワッチョイ 4ed4-xWJ5 [153.196.176.104])
垢版 |
2020/04/08(水) 05:47:54.09ID:/vdSyWCG0
劉表と同盟を結んで新野から永安にと考えたが失敗
許昌から上庸へは入れたものの漢中を落としてそのままま引きこもり
馬トウは董卓にやられるし・・・すまない曹操、俺が下手なせいで・・・
コロナも憎いが董卓も自分も憎い
0135名無し曰く、 (ワッチョイ 1a07-zMEH [125.30.159.192])
垢版 |
2020/04/08(水) 07:10:34.45ID:MFGM5VyI0
ホウシlv10が1番だなこれ
0140名無し曰く、 (ワッチョイ 4ed4-xWJ5 [153.196.176.104])
垢版 |
2020/04/08(水) 07:57:12.62ID:/vdSyWCG0
これやっぱり自分的には廬江行って揚州取って天下二分がいいわ
個人的に蜀は曹操には似合わないや
陳留と許昌で人材集まるし廬江には周泰いるし
教えてもらった警護持ちだし典葦や許緒も警護持ちだしちょうどいいや
0146名無し曰く、 (ワッチョイ 7610-KRXG [175.128.20.102])
垢版 |
2020/04/08(水) 09:37:52.35ID:9PCIszH/0
新規勢力AIってひょっとしてまたもや弱く設定されてる?
主義・覇道で城も多く、優秀な新武将を大勢与えているのに全然侵攻しない
挙句の果てに拠点一つだった曹操に追い抜かれてボッコボコにされてて萎える
0148名無し曰く、 (ワッチョイ 9a10-u9Vn [27.83.165.162])
垢版 |
2020/04/08(水) 09:52:07.87ID:aPQxDgED0
なんであんな嫌がらせのような物資なんだよっていう
未だに初期同盟とかも設定できないし
0149名無し曰く、 (ワッチョイ 9a10-u9Vn [27.83.165.162])
垢版 |
2020/04/08(水) 09:57:35.65ID:aPQxDgED0
>>144
うまく回していって、セルフ三国志にできたらアツいねw
その状態でセーブしておいて各勢力でやってみたりできる訳か
0152名無し曰く、 (ワッチョイ 0e50-AglQ [121.3.48.254])
垢版 |
2020/04/08(水) 10:22:42.15ID:X3wdq6Qq0
一人2Pプレイでオールスターバトルの環境整えて一方をCOMに解放して戦争開始とか面白いけどな
エディタで出来るっていうなら最初からエディタ搭載で売ってもらわないと
0153名無し曰く、 (ワッチョイ ff94-/LyU [210.165.27.187])
垢版 |
2020/04/08(水) 10:31:38.05ID:cLg8qXVL0
関の後ろでひたすら棒立ち
何をどう考えたらこのようなAIが作れるのか
0160名無し曰く、 (ワッチョイ e3a3-zfCe [60.37.248.111])
垢版 |
2020/04/08(水) 11:51:49.08ID:jKcX5scl0
明日のアプデは武将追加と雁行で陥落時の修正だけか?
0162名無し曰く、 (アウアウウー Sa47-KHwJ [106.180.4.34])
垢版 |
2020/04/08(水) 11:56:54.15ID:tqM00DTDa
帝位につくイベントが2つあるけどどちらの方法になるかは主義によって変わるのかな?
献帝を保護したときに何も選択肢は出なかったのに帝位簒奪の方の漢室を重視しないにチェックが入ってた
三國志8みたいに選択肢を選べたら良かったのだけど
0164名無し曰く、 (オッペケ Sr3b-dvq8 [126.234.124.89])
垢版 |
2020/04/08(水) 12:23:16.72ID:7iPc2NJfr
雑魚君主か
どこ相手のどの国につけるかにもよる
でかくなった曹操相手の劉表ならまだなんとか?
主義によっては一切戦闘に振らないからどうにもならないこととか、孟獲だと財政破綻確定になるとかある
0165名無し曰く、 (ワッチョイ a789-AglQ [106.73.167.129])
垢版 |
2020/04/08(水) 12:28:57.51ID:uw0+yDWZ0
CPUvsCPUは強い武将いても結局物量で押しつぶされるしな
0168名無し曰く、 (アウアウカー Sa43-caNW [182.251.248.15])
垢版 |
2020/04/08(水) 12:57:32.73ID:x1lrXUaQa
半端に強いんじゃなくぶっ壊れ、一人二人で城落とせるレベルの奴作ってぶっこめ具体的には飛将伏龍神機だなで全100三軍lv5とかなあと内政官大量か
もち内政全部あがるあれのlv5とあと忘れちゃいけない君主主義と同じ士官学者これで気がついたら鬼勢力になっとる自分と相対するときに手がつけられなくなってるのもまた一興よ
0170名無し曰く、 (ワッチョイ 4ed4-xWJ5 [153.196.176.104])
垢版 |
2020/04/08(水) 14:43:37.42ID:/vdSyWCG0
水軍戦について聞きたいのですが建業なとで相手も船でこちらも船の場合は
何か特別な戦い方があるのでしょうか?
曹操で董卓で逃げて廬江に来たのですがどうせなら建業や蔡桑などの揚州に割拠し
孫堅や劉表と戦いたいと思いまして、よろしくお願いします
0175名無し曰く、 (ワッチョイ 7610-KRXG [175.128.20.102])
垢版 |
2020/04/08(水) 15:09:27.37ID:9PCIszH/0
>>147
初期の城を複数持たせてのスタートだから、総合的な兵力や物資は他勢力の倍はあったんだよね
おまけに輸送で物資を送って前線拠点を固めてたから、不十分と判断されている可能性は低いと思う
曹操の餌になるまでじっと待ってたとしか思えない動きだったけど、マスクデータはないと信じたい
0176名無し曰く、 (ワッチョイ 9a10-u9Vn [27.83.165.162])
垢版 |
2020/04/08(水) 15:14:33.55ID:aPQxDgED0
趙雲のあれは「たんきく」でいいのか?
一騎駆けのこったよな
0178名無し曰く、 (ワッチョイ 9a10-u9Vn [27.83.165.162])
垢版 |
2020/04/08(水) 15:28:27.68ID:aPQxDgED0
>>177
あー、そうか送り仮名が省略されてるのか
確かにその方がしっくりくるね
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況