X



信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ cfbd-icXw)
垢版 |
2020/02/24(月) 15:58:40.32ID:/0erg9KR0
※980踏んだら>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立ててね
!extend:checked:vvvvv:1000:512

武将能力値検索
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

戦国立志伝(前作) 能力値ランキング
http://souzou2016.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E6%9C%9F%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%80%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html
信長の野望・天道 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/tendou/
信長の野望・革新 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/kakushin/
信長の野望 公式Facebook
http://www.facebook.com/nobunaga.no.yabou.kt/
信長の野望 公式Twitter
http://twitter.com/nobunaga_kt/

信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1580284232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0676名無し曰く、 (ワッチョイ 6b94-5QI3)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:16:36.07ID:45Ome0P30
>>666
チン4はただでさえ、史実武将が少ないのに顔グラも乏しいのに
都市の性能次第で史実武将よりも有能&似た顔の架空がもりもり現れるからなぁ

個人的には同じ架空でも三國志の抜擢システムの方がいいかな
近年のは架空武将の性能も控えめに出てくるらしいし
0678名無し曰く、 (ワッチョイ 556d-5QI3)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:23:18.99ID:7UyaIG4C0
抜擢架空武将の能力は最大でも70台くらいならいいんだけど80・90喜んでのレベルになるとアホらしくなってくるわw
0680名無し曰く、 (オッペケ Sr01-z1L9)
垢版 |
2020/04/05(日) 23:03:47.29ID:vAVpV9O6r
烈風伝だと防衛に3武将使うが
その城の武将数が3未満の場合
足軽大将ステALL30、足軽組頭ステALL25、足軽ステALL20を
武将の補完として使える
0683名無し曰く、 (ワッチョイ 653c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/06(月) 00:37:04.35ID:WR73HFO60
>>663
与力や寄親・寄子のシステムがしっかりあればなと
もっと軽輩の武士を大勢出して武将の組下に付けてやれば高い効果が出るとか
そうすりゃ架空なんて出さんでもこれまで出せてない微禄の武士も多く出番見込めるし
0684名無し曰く、 (ワッチョイ 5550-E8p+)
垢版 |
2020/04/06(月) 00:53:40.90ID:9/FV0e1r0
名前とか受領名だけ各武将にちょいちょい用意して、一定のも部能力値にその名前のガワをかぶせた感じのものにするとかどうなんだろ
そんで公募フォーム的なのあったら自分の知る範囲はガンガン協力するのにな
0685名無し曰く、 (ワッチョイ 05bc-BU8u)
垢版 |
2020/04/06(月) 03:29:20.66ID:VLhUkI2A0
天下創世とかだと、家臣0の状態で少大名→大大名とかランクアップするイベントのときに
足軽奉行とか小姓とかがやってくる、ってパターンあったじゃん?
ああいう感じでいいと思う。小姓、足軽、って感じで名前はなくていい
正直末端で何やったかわからん武将とか出されても枠の無駄なんだよな
織田豊臣徳川北条武田上杉毛利島津伊達あたりの有名所の家臣もっと出せよって
0690名無し曰く、 (ワッチョイ 1b10-CuPJ)
垢版 |
2020/04/06(月) 15:51:10.98ID:Pk6sTQui0
知略の防御力扱いとかでもそうだけど
武将の能力について考えようとすればするほどシステムへの不満につながるのはどうしようもないからな
0691名無し曰く、 (ワッチョイ 2d10-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:22:05.49ID:9dkv5pc30
じゃあ駒の能力値について話しよう
能力:視聴率+2.0%
0694名無し曰く、 (ワッチョイ e361-XPij)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:14:53.84ID:EMW4xRD90
今川家の武将の評価低いのなんとかしてほしいよなあ
結局業績が残らないからわからないんだろうけど
岡部兄弟にしろ朝比奈親子ですら能力低いのはどうなのか?
武将評価しないならそれでもいいけど今川家の強さはどうやって表現するのか
国力にしても甲斐の国豊かすぎて駿河遠江以上とかそういう点おかしい
0695名無し曰く、 (ワッチョイ 9bbc-uUuo)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:20:29.76ID:hxVBNOeS0
>>694
最近のシリーズって甲斐の国豊かかなぁ
むしろ北条の国力と差がかなりついてる感あるけど

岡部は元信はだいぶ強くなったよね
あとはやっぱ太原雪斎が超絶強化された感がある
今川義元も昔以上に強くなったし、今回はチート大命もあるし存在感は十分
0699名無し曰く、 (ワッチョイ 9bbc-uUuo)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:34:11.56ID:hxVBNOeS0
>>698
それってどういう意味の質問?
史実鑑みても武蔵は国力高いよね?って意味なのか
高いのはおかしいよね?って意味なのか

どっちにしろ、最近のシリーズだと
特に国力関係だと武田<北条な感じになってると思う
武将の能力も昔ほど武田ツエーって感じでも無いし
0705名無し曰く、 (ワッチョイ 2d10-2KnE)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:53:10.53ID:/YY6M26w0
>>699
そう。どっちにしても河越夜戦イベントで武蔵、下野まで北条が取るから、、
0707名無し曰く、 (ワッチョイ 9bbc-uUuo)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:54:51.18ID:hxVBNOeS0
家臣の強さで言えば、今川家臣でパッとするのは
大正義・太原雪斎、大志で結構強化された岡部元信
あとまあ武勇以外は優秀な寿桂尼、ってそんな感じかなぁ

ただまあ、ゲームやってる感じで言えば今川家って結構強いよね
下手すりゃ初期シナリオで織田家で普通にプレイして
侵攻されてぶっつぶされるくらいには強力で、そこまで今川が弱いって印象無い
0708名無し曰く、 (ワッチョイ 9bbc-uUuo)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:00:52.14ID:hxVBNOeS0
>>704
自分は過去シリーズで武田がかなり強かった印象あるから
そのイメージ引きずってるのかもしれない、烈風伝とか嵐世記とかの武田は強かった
そっからすると、最近の武田は相対的に落ち着いた感がある

むしろ、順調に関東統一しちゃって
かなりの大勢力になっちゃってることの多い北条の方が
大志や最近のシリーズでは武田以上の脅威になってることが多い気がする

「北条の国力とかなり差がついてる」ってより
ゲームの進行上、武田より北条のが伸張しやすい環境なんじゃないかなぁって思う
0714名無し曰く、 (ワッチョイ 232b-5QI3)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:07:31.26ID:Qw5tQkSF0
常陸下野上総辺りより全然強いからな伊豆
0715名無し曰く、 (アウアウウー Sae9-DInV)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:09:11.84ID:uhxnChnDa
>>701
信濃は葛尾城(海津城)の国力を大幅に上げてほしい
川中島一帯だけで信濃の石高の3分の1を生産してるからそれを再現して
なぜ村上が強くてなぜ信玄が川中島にこだわったのかを教えてほしい
0718名無し曰く、 (ワッチョイ 4b21-fACB)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:35:44.96ID:d862XLq20
武田氏や真田氏の事には興味津々で強化も怠らないけど
その反面、小笠原氏なんて扱いが適当すぎる
戦国立志伝のあるシナリオでは当主・長時の弟、貞種(洞雪斎)が
信濃村上氏の拠点・葛尾城下での浪人状態で始まるけど
出奔して村上氏配下になったのは前当主・長棟の弟、長利なのに

とりあえず小笠原氏に関しては飯田城は後半シナリオから出すとして
前半シナリオは松尾城か鈴岡城を与えて2拠点スタートさせてやってくれ
0719名無し曰く、 (ワッチョイ 4b21-fACB)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:46:15.15ID:d862XLq20
小笠原氏滅亡後、一族が流浪した天正壬午の乱前後のシナリオで
貞種が北信で浪人状態設定されてるのなら理解できるけど
小笠原氏健在シナリオにもかかわらず浪人設定されてるとか…
0720名無し曰く、 (ワッチョイ a362-CuPJ)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:58:17.31ID:4M+7SDbg0
小笠原で思い出したが
今川へのテコ入れなら姉川や高天神で活躍した小笠原長忠を戦闘75くらいで出して欲しい

というか最近の今川だと戦闘90オーバーのやべー浪人がいつも駿河をうろうろしているな
0721名無し曰く、 (ワッチョイ 5694-slfm)
垢版 |
2020/04/08(水) 00:15:19.61ID:qh5stGO/0
>>718
貞種のその仕様は、天道から大志までずっとだね
天道での村上用の頭数要員の名残のような気がする
創造で信濃の豪族武将が増えるまでは、1551年村上はなにかと家臣不足だったから
0722名無し曰く、 (ワッチョイ 0621-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 00:21:49.56ID:WAE+jd2W0
小笠原長忠は勝頼や家康との濃密エピソードあるから
列伝や能力値も見栄えしそうなんだけど生没年があやふやなのがネックか…
信濃から出奔した高天神小笠原氏の祖である小笠原長高なんて長棟の実兄だし
今川氏から嫁貰って準一門扱いとかこちらもいいキャラに出来そうなんだけどなあ
0723名無し曰く、 (ワッチョイ 0621-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 00:28:40.21ID:WAE+jd2W0
>>721
信濃村上氏に匹敵する名族・井上氏を出して欲しい
川中島の戦いを描いた映画でも先鋒・井上清政の見せ場ガッツリ描いてるのに
井上氏の分家筋の高梨氏や須田氏に押されて本家筋が忘れ去られてる
0724名無し曰く、 (ワッチョイ 27bc-TpkJ)
垢版 |
2020/04/08(水) 01:46:39.00ID:xociyfmj0
>>708
嵐世記の武田は最強クラスだったからアレ基準にしたらそうなるわな
あの作品の武田は全力で上杉謙信と戦争回避(あるいは無視)して北条今川攻め取れば余裕で天下取れるし
特に上杉謙信が一向一揆と対立しまくってるから、一揆焚き付ければ意外と謙信が攻めてこないんよね
不安材料があるとすればなぜか真田昌幸と相性が悪い(真田が上杉=豊臣よりにされてるので)から真田の離反だけ注意って感じ
0725名無し曰く、 (ワッチョイ f734-zfCe)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:19:13.33ID:lYMj1Llc0
>>723
井上清政って初めて聞いた。地元の人しか知らないんじゃない?
0726名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-5zvt)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:12:51.03ID:KHP/ZqKb0
そんな人いないから()
0747名無し曰く、 (ラクッペペ MM8e-d4/r)
垢版 |
2020/04/11(土) 09:19:05.78ID:BMnXk5cYM
安倍サポいきんなよ
ゴミはゴミと認めないと
0749名無し曰く、 (ワッチョイ 4ebc-jz5X)
垢版 |
2020/04/11(土) 09:32:04.51ID:x3xewdO20
というか、こんな辺鄙な板でアベガーやって何になるんだろうって感も

ってか信長の野望でアベと言えば
最弱の歴イベ要員、阿部正豊じゃね?

歴史イベント専用人物でいいんじゃね?って思ったけど
追放なりなんなりして守山崩れ回避するために通常武将として出さなきゃならんのだろうか
0755名無し曰く、 (ワッチョイ 4ebc-jz5X)
垢版 |
2020/04/11(土) 11:57:27.46ID:x3xewdO20
>>754
武将としては全くいらない奴なんだけど
とりま清康殺したくない、でも歴史イベントなしでやりたくない人向けに
「正豊さえいなくなればフラグ折れるで」要員として置かれてるんじゃないか、って推測
0757名無し曰く、 (ワッチョイ 4ebc-jz5X)
垢版 |
2020/04/11(土) 13:26:51.78ID:x3xewdO20
>>756
あれ、そうだっけ
じゃあなんでいるんだろう正豊

一条兼定の後を継ぐ最低能力保持者で
兼定と違って事績も全く無いからサンドバッグ扱いしてもええだろ
って判断なのかも
0758名無し曰く、 (ワッチョイ 622b-slfm)
垢版 |
2020/04/11(土) 13:38:38.42ID:elnLyWOu0
刺客とか暗殺みたいな特性があれば居る価値もあるんだろうけど
まあ殺したのは味方の大将なんだが
0759名無し曰く、 (ワッチョイ 27bc-wZDJ)
垢版 |
2020/04/11(土) 15:33:01.37ID:30Qsbp0+0
阿部正豊が殺したのは実は清康ではなく家康という珍説があるから
影武者徳川家康絡みもあって出したんじゃね?
0760名無し曰く、 (スプッッ Sd22-HCxC)
垢版 |
2020/04/11(土) 16:06:35.27ID:btTeVqv7d
雑魚武将には一定の需要があるから、阿部は出す価値がある
別の中途半端なステータス武将も、低く特化してくれないかな
0761名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-5zvt)
垢版 |
2020/04/11(土) 16:18:03.66ID:HT/dbOIy0
木俣守勝はやはり重要な人物だよな
明智と徳川と武田の関係を考えると
0763名無し曰く、 (ワッチョイ 0e94-slfm)
垢版 |
2020/04/11(土) 23:42:40.97ID:+fwYEE000
>>757
たしか正豊は天道の時にイベント枠で出演してたけど
創造でなんか正式に武将枠に昇格したね

初期松平はそこそこ人数いるから頭数要員って感じでも無く
0765名無し曰く、 (ワッチョイ d748-MC55)
垢版 |
2020/04/12(日) 23:01:09.62ID:cwKeyPyW0
孫市と双璧という扱いで長らく脳筋だったけど創造で万能化
実は大志で戦闘力落ちてる>頼廉

天道 統率 92 武勇 95 知略 90 政治 24
創造 統率 88 武勇 88 知略 87 政治 85
大志 統率 89 武勇 77 知略 85 内政 86 外政 88



自南方、右大将[信長]注進度々有之、大坂西木津之城敗北云々、一騎[揆]一萬計討捨云々(略)
下間刑部卿、さいかの孫一等討取云々、此両人大坂之左右之大将也、珍重々々
                                       『言継卿記』 天正4年5月8日条

以前みたいな脳筋バトル坊主ではないけど
信長が公家に宣伝する(偽首だけど)位には、大将としても名は売れてたんじゃないかな
0766名無し曰く、 (ワッチョイ 4394-slfm)
垢版 |
2020/04/12(日) 23:25:15.12ID:KkPz6jFV0
>>761
井伊陪臣ポジとしてはミーハーなコーエーなら小野朝之の方を優先させそう
親父の政次も大志で登場したし、100信では朝之は直政との合体武将として出す厚遇っぷりだからなぁ
0767名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-5zvt)
垢版 |
2020/04/13(月) 00:00:04.30ID:8XVOXDJT0
小野政次は井伊谷での悲しい事件が有名だからな
0768名無し曰く、 (ワッチョイ 0e10-KRXG)
垢版 |
2020/04/13(月) 00:03:52.83ID:UK6erdsR0
ただの大河タイアップだろ
0769名無し曰く、 (ワッチョイ 27bc-wZDJ)
垢版 |
2020/04/13(月) 08:59:39.03ID:KWt9AOl80
本願寺は信長に10年敵対したと前は言われてたけど
実際には和睦→敵対→和睦→敵対の面従腹背な姿勢が強いから今のほうが史実っぽいな
長島もそうだけどあくまでもゲリラ的な強さであって正面から戦ったら負けるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況