X



三国志V(三国志5・三國志X) その40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し曰く、
垢版 |
2019/12/02(月) 22:47:59.11ID:tkRoi/dM
雷薄「ひゃはは宝物庫を漁るぞ!」
            ,_ ::|      ヒャ   アビル∧_∧  /わはは、城は貰ったぞ
            ./||  | ∧_∧    __( ゚∀゚  )< 者ども、
         /::::::||  |(  ゚∀゚ ) // /|∪   )  \宝物庫を漁るぞ
         |::::::::::||  | |つ ./ ̄| ̄ ̄|  |(_)_)
         |::::::::::||  | (_)| ̄ ̄|__|/|
    ,     .|::::::::::||  |   |__|__|/   ∧_∧
  . /l|     .|::::::::::||/   アビルー __    (  ゚∀゚_)_アビッ
 ∠,∧l|     .|:/´/ .∧_∧  ///|    ( つ|\\\
 |゚∀゚ )アビー .|/  ( ゚∀゚  ) | ̄ ̄| |    (__ノヽ\| ̄ ̄|
 |'A),と)   /   O/とヽ| |__|/   


※前スレ
三国志V(三国志5・三國志X) その39
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1569029573/
0851名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 05:58:20.23ID:0DAjhD+1
曹昂の能力って実際どうなんだろうな
ドラマ曹操での宛城から曹操逃がそうとして死ぬシーン好き
0852名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 09:07:34.51ID:I0oFaa1Z
どうだろうね
曹操の息子は優秀なの多いからな
0853名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 09:26:31.64ID:7X/c4ABa
周囲から持ち上げられてた連中が多いだけだろ
曹植なんて楊修からアンチョコ渡されてたくらいだし
こんなの自分の能力頼りで世を渡ってきた曹操は気分を害するに決まってる
0854名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 13:05:54.12ID:0ol+893g
優秀な部下を見極めて進言を採用するのがお仕事ですし
曹操の功績だって優秀な参謀の意見を取り入れた結果やで
最終的な決定を誤らなかった点で間違いなく偉大だが

曹操後継に関しての賈詡の助言も最高にカッコいいよな
0855名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 13:19:49.56ID:CzBrPwEF
一族陣形というのがある

劉備&趙雲:方円
孫権:水陣
馬騰:錐行
劉焉:鈎行
劉表:箕形
司馬&関羽:鶴翼
諸葛:魚鱗
遼東公孫:偃月
遼西公孫&孟獲:鋒矢
張角:雁行or鶴翼
霍峻:衡軛(地味かつサンプルが少ない)

袁紹・袁術両当主と同じ鶴翼保持の点で、袁譚は「嫡流」といえる

曹家は錐行メイン、鶴翼サブという感じ
曹叡が曹家主流の錐行非所持、鶴翼持ちなのは、出生の疑惑を反映させた、
というのは穿ちすぎか(袁熙、袁尚とも鶴翼なし)
0856名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 21:54:21.38ID:1kdjMxQB
>>854
優劣が明確に分かるような判断フラグがあるわけでもないのに簡単に言うなw
袁紹なんて部下の進言採用しまくるあまり、相反する意見も両方採用して機能しないって状態になってる


優秀な部下だって100%正しい判断する分けじゃないし、今まで100%正しいこといった部下が、未来永劫正しいこというかもわからない
太平の世ならいざ知らず、乱世なら判断ミスのリカバーする暇も与えてもらえず停滞、没落なんてざら。
0857名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 22:32:00.11ID:XIZgRqD3
賢臣を退けて佞臣を重用ってのが王朝崩壊の常套句だけど結果論だからな
本当に優秀な人材を重用し過ぎても権力拡大して簒奪されるし国家運営は地獄だぜー
0858名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 22:48:23.85ID:yOdyUqIK
現実をゲーム化しようとして一番難しいのは、事象を数値化することだ
人ひとりですら正しく数値化することなんて到底できない
知力100だから嘘つかないとわかるのは、そいつが知力100だとわかっているからであって、現実的には誰が知力100なのかはわからないし、時には知力100でも時には知力80のこともある

なんの話だっけ
0859名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 22:56:27.27ID:xG4za28b
まあゲーム内の数値なんて制作側の評価でしかないしな
武力90が武力98に勝つこともあるし

なんの話だっけ
0860名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 23:40:24.39ID:IDnyt8HG
魅力なんて善人が見るか悪人が見るかで査定は大きく変わるだろ

なんの話だっけ
0861名無し曰く、
垢版 |
2020/06/27(土) 23:40:31.59ID:XIZgRqD3
勇名やアイテムで年代による能力の変化も多少は反映されてるけど逆にステータスが下がる時期があったら面白いんじゃないだろうか
法正とか孔明と知力逆転して参謀やる時代があってもいい
0862名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 00:19:03.98ID:YPImMCVj
弱体化は現実味はあっても興が冷めるな
6あたりには導入されたんだっけ
0863名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 00:38:05.86ID:jkDfCguV
6とか11は加齢で成長とか老衰とかあったな
結局使わなくなるが
0864名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 01:50:39.76ID:NqmYruo5
6は序盤の張飛があまりにも弱いのに違和感がありすぎてやめた
ウイポだと成長曲線使って世代交代表現するの上手いんだけどな
三国志にはどうにも合わないわ
0865名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 08:50:37.31ID:GYZzRYrE
世代交代を表現するなら年代の進行が早くないとね
0866名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 11:51:11.79ID:vwHWNGF4
ドーピングはなしで

武力最高 呂布
知力最高 孔明
統率最高 曹操
魅力最高 劉備

三国志のゲームは基本的にこれで良いと思う
政治だけは決めるの難しいけど
0868名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 12:04:17.14ID:jlY0tYtI
ゲームとしてはどっちでもいいけど、
歴史に基づくなら統率は曹操>関羽よな
0869名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 12:17:44.94ID:YPImMCVj
主観的な評価基準って十人十色で昔から割れるよな

寿命だとどういう査定になってるんだろうか
長生きしたやつが高くて、病没とかで早死にしたやつが低いのは分かるが
戦死したやつとか難しいよな
戦死でも単に没年齢で寿命値決めてるのかな
0870名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 12:23:09.13ID:j5SXrUOj
統率は結果
知力は過程

と評価すればわかりやすいのかも

つまり最大領土を得た曹操と、弱小国の一員でありながら大国を翻弄した孔明
演義や創作準拠ならこれでいいと思う
0873名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 13:27:57.65ID:jkDfCguV
シリーズによるけど寿命が○歳って個別に設定されてるやつは戦死+10年で、そうじゃないシリーズは30歳を下限に寿命評価+1毎に+5年だったかと
なので後者の設定だと孫策が30歳戦死扱いだから40歳前後まで耐える
0874名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 13:56:43.52ID:9jSaWxQ+
寿命も確か0〜7の8段階評価だったよね
寿命0でも意外と40ぐらいまで生きるのね
寿命0ってそんなにいるっけ
孫策 周瑜 郭嘉あたりがそんなイメージだけど
0876名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 15:38:28.70ID:brFBsBnO
正史と演義で死因も死んだ年代も違う武将いるし
5くらいまでだと生年設定自体不正確な武将もいるし
陸績なんかは陸遜より年少なのに年長設定で若死にしてるのに寿命設定は最長の7だったり
一緒に処刑された呂布陳宮高順トリオは年少設定になってる高順の寿命設定が一番低かったり
つまりはあまり深く考えられてはいない
0877名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 15:39:18.10ID:NqmYruo5
1つのエピソードでやたらと評価下げられてる奴も多いよな
于禁とか李厳とかめっちゃ重宝されてたのにな
0878名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 16:58:31.75ID:GYZzRYrE
逆だよ
評価高いやつしか重宝されない時代だったからこそ
評価が下がることが致命的だったんだ

張飛が士大夫の劉巴ごときにあんなにコケにされたのも
張飛なんかと付き合っていると名士からの評判が下がることが明白だったからだ
当時の出世は名声がすべて、だからこそ何もかも失うときは一瞬
0879名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 17:10:51.33ID:/i3Qd88u
>>876
生没年や死因の設定のガバさは最新作でも健在よ
0880名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 18:06:57.36ID:H0slEYRL
寿命設定は本当に難しいだろうな
戦死とか処断だと本当の寿命が分からないからな
0881名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 19:46:29.10ID:YPImMCVj
どのステにも言えるけど
目立ったやつ以外はけっこう適当だよな
そんな中でも郭嘉の義理が最高値の15って
郭嘉ってそんな目立った義理堅いエピソードあるの?
0882名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 20:04:19.96ID:Slcd7aJg
>>881
傲慢だから野望高めになると思うんだけど寝返らせない為には義理を高くせざるを得ないとか?
的外れならごめん
0883名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 22:25:49.02ID:9jSaWxQ+
許チョや典韋は曹操のために生き曹操のために死んだような人生だったのに
思ったほど義理高くないんだな
0884名無し曰く、
垢版 |
2020/06/28(日) 23:01:09.76ID:GYZzRYrE
そいつらは義理と言うより仕事に殉じた感じ
郭嘉は袁紹コケにしてからわざわざ曹操のところにきたから
0885名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 00:03:04.63ID:h7DpMtz/
許チョはあれだけ曹操に可愛がられたのにたいして出世しなかったからな
義理なんてなかったに違いない?
0887名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 00:58:25.57ID:sEZxVaAE
当時の要人のボディーガードって出世しなかったんだな
0888名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 03:29:33.57ID:pQwsSN4K
領邑○○戸ってのが現在の年収みたいなもんでいいのかな
地方司令官として軍勢を指揮する有名武将には及ばないだけで地位も報酬も充分だったんじゃね
0889名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 08:32:59.83ID:UZCq3pKd
出世云々は〇〇将軍みたいな位で言ってるんじゃないの?
序列があるんでしょ
地位と収入が比例してたのかどうかは知らないけど
0890名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 10:23:40.15ID:7OaAmmGF
大将軍がボディーガードやってたら「他にやることあるだろ」って感じになるし
0891名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 13:13:23.86ID:UZCq3pKd
許チョと曹仁の逸話なんて
許チョの義理堅さを表す十分なエピソードだと思ったけどな
0892名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 14:18:49.16ID:FvFAk4SG
あれは許チョがおしゃべり苦手でどうしようもないやつだということを
曹操が面白がった逸話だと思うけど
0893名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 18:45:52.36ID:1/eEQS1z
>>887
今もボディーガードが出世するイメージがないんだけど
0894名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 19:25:36.83ID:z2DMffYj
誰よりも一番信頼できる人間に命を預けてるようなもんなのにね
曹丕の代には皇帝の近衛兵を統括する立場になった訳で出世してないは言い過ぎだと思うけどな
0895名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 19:46:33.88ID:cpAHoEs9
許チョは頭が悪いことで有名な武将だろ
将軍とが領地経営とか出来るわけない
信頼されて親衛隊長になれたのであれば妥当だろう
0896名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 20:25:40.48ID:3zF4IiCG
馬謖の野望が15なんだけど
そんな言うほど野心家だったっけ
0897名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 20:40:33.32ID:z2DMffYj
隙あらば人より上に立とうとするから仕方ない
0898名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 21:37:20.67ID:8fFwJyso
隙あらば高いところに陣取ろうとするから仕方ないね
0900名無し曰く、
垢版 |
2020/06/29(月) 22:54:44.13ID:TocVw24U
このスレでは馬謖ってネタキャラだよなw
0901名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 00:05:14.63ID:iAEB+1LS
三国志Vのアプリが欲しいのですがリリースセール以外でセールした事はありますか?
0902名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 10:47:06.22ID:Ewkhxnhc
城門に逆さでぶら下がって劉璋を諫めて自決したやつの名前何だっけ
あいつは義理最高値なんかな
0903名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 11:03:38.69ID:e4CqSU2t
王累だな、王累と張任は中々仲間になってくれない印象だわ
0904名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 11:21:23.86ID:RysgxA0m
黄権なんかは2回も降ってるのに全然引き抜けないな
0905名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 11:50:53.41ID:8y2oyHiC
黄権は裏切った訳じゃないからな
魏に降った後のエピソードもむしろ義理の高さを証明するようなもん
0906名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 12:53:59.76ID:a5mQGxXf
許褚も典韋も趙雲もセレブのボディーガードを務めたくらいだから相当強かったんだろうな
室内での戦闘も想定していただろうから、槍だけでなく剣術や格闘術にも長けていたはず
0907名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 12:57:21.92ID:Ewkhxnhc
1人の主君に対して一途じゃないとなかなか義理としての高評価はもらえないっぽいな
にしても黄忠15で魏延5って・・・
0908名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 13:23:11.92ID:Dywp2W6n
>>906
当然強かっただろうし、それ以上に信頼がおける性格面が大きかったと思う
趙雲は趙範の未亡人の件でも信頼されて劉家の奥向きの事も任された
厳しく自分を律する事ができる人物だったし、恐らくホモにも長けていたはず
0909名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 13:27:58.12ID:OG7q4yEg
>>896
三国志Uの頃から何故か曹操と並ぶ野望1位の超絶野心家に設定されてる
0910名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 14:43:07.47ID:4rrzvKXi
董卓とか曹操みたいにやった事、やろうとした事が大きいから野望が高いタイプと、袁術とか件の馬謖みたいに身の程知らずの野心があったから高いタイプがあるのだと推測

丞相の後継者は私だ!的な野心が15に値するかはちと疑問だが
0911名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 15:09:16.27ID:feZ48CL0
野望と自負心のステータスを別にしてくれたらね
馬謖も魏延も実際は野望高くない
0912名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 15:50:17.17ID:Ewkhxnhc
出世欲や功名心みたいのも野望値に加味されてるのかな
確かに戦場に立つような高武力のやつは軒並み高めけど
関羽とホウ徳がなぜか不自然に低いな
0913名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 16:13:23.12ID:Im7yl6tX
関羽やホウ徳からは野心とか功名心というより
なんか憎しみに近いものを感じる
0914名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 16:54:29.00ID:1BuSuuis
あの物欲も色欲も薄そうな趙雲ですら野望10になってるんだぜ
てか一覧見てたら野望低いやつのほうが少ないぐらいだな
0915名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 21:16:48.31ID:X+cxlw3O
趙雲は義に厚い設定なのに公孫さんの元からは去ってるという矛盾が生じるから
0916名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 23:12:42.82ID:CLBhQHGV
義に篤いというか仁君名君に仕えたい系だから
仕えるべき君主に出会えるまではただの腰掛
0917名無し曰く、
垢版 |
2020/06/30(火) 23:15:09.70ID:kACko+nK
スリキンでも趙雲は一時的なレンタルだったはずなのに、しれっと完全移籍してて草
0918名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 01:02:25.01ID:M57bql7G
徐庶さんはぽんぽん鞍替えしすぎるのも履歴書に傷ができるから曹魏で終わった感じよね
0920名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 01:16:39.68ID:zRYer9xp
次に行けるのもう孫家しか残ってないじゃん
0921名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 01:36:24.89ID:NyrkO7kX
暗君や暴君に1度仕えてから見限ったり鞍替えするのって
そんなに汚点になるんかねぇ
義理の数値の査定としての話ね
ホウ徳の最期なんて忠義エピソードとしては強烈だけど義理値としてはそんな高くないのよね
0922名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 01:58:37.89ID:qpqwnKIP
良禽は木を選ぶとか何とかって例のセリフで前歴はチャラにできるシステムじゃないんですか
0923名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 07:26:49.12ID:zC7baeR6
それは義理立てしてるやつを説得するときによく言われるけど、自分で言って上を見限ったやつは居なくないか?
0924名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 16:10:02.22ID:2IyDYnFC
鞍替えするやつの心理なんてみんなそんなもんじゃないか?
鞍替えして失敗したやつっているっけ
0926名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 16:50:36.75ID:NyrkO7kX
何をもって成功とするか失敗とするかだなw
陳宮なんかは結果だけ見ると失敗だけど
曹操見限ったのは自分の信義を貫いたからだろうしな
0928名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 22:03:09.31ID:iSMxSydE
「曹操を見限ったことを後悔はしていない」
「この負けは、ただ暗君(呂布)が私の計を用いなかった故に過ぎない」
傲然と言い放った死に様はやっぱり強く人の心に残るものはある

負け惜しみとか実際の能力がどうだったかとかいう話でなくて
生き方、死に方に筋の通った何かを感じるというか
0929名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 22:26:36.82ID:asZdZSa6
陳宮は筋を通しすぎたんだよ
だからこそ乱世では死ぬしか無いわけだが
0930名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 22:34:55.02ID:qpqwnKIP
確かに演義での陳宮の最期はあの呂布が霞むくらいの見せ場を作ってるしね
0931名無し曰く、
垢版 |
2020/07/01(水) 23:37:48.07ID:Mf8uiYlB
捕縛されたら、二君に仕える気は無い、さあ斬れ!とか言って堂々とした方がチャンスあるよな
0932名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 00:33:01.47ID:ZAKCZE5B
曹操側は陳宮を許してもう一度部下にしたかったらしいね
関羽にしてもそうだけど一方的な愛情もあるから相性の数値化って難しいね
0933名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 11:52:28.98ID:BJO4VOOb
陳宮は曹操から離れたのはともかく
呂布についたのは失敗だったと言わざるを得ないよな
孫権、孫策あたりにつくのが幸せだったかもな
劉備とはいろんな意味で合わなそうだし
0934名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 16:22:04.29ID:cNLLQ+xn
陳宮は袁術と組んで呂布に反乱企て失敗してるから、鞍替え失敗組かもしれない
0935名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 19:47:29.64ID:UVw27FgG
5の陳宮の顔グラはザンネンネ
9のがいい
0936名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 19:57:07.82ID:oumBwO8+
陳宮の方円+落石は籠もられると中々厄介
0938名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 22:01:58.70ID:8mfe/FwO
陳宮2万で籠城して耐えている所に援軍で呂布を投下するわけよ
0939名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 22:17:42.65ID:Bpe40zmf
陳宮は人気あるけど能力はイマイチだよな
0940名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 22:22:06.14ID:n1+RHw3y
陳宮さん参謀にしてもあんまりあてにならないんだよね
0941名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 22:28:04.00ID:BJO4VOOb
軍師としてはそこそこ武力あるから5では優遇されてない?
ってか5以外だと知力89とかばっかなんだよな
0942名無し曰く、
垢版 |
2020/07/02(木) 23:05:09.38ID:5WBKNp0W
きっちり5上げられるから11だとよく教育されてたな
田豊沮授陳宮の3人はよく94とか95にされがち
0943名無し曰く、
垢版 |
2020/07/03(金) 23:52:47.95ID:5h4C9kX3
5以外で陳宮の知力89と魏延の武力89は解せぬ
0944名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 07:14:17.22ID:a5Omx8EY
魏延の武力が89なわけないだろう
ワシを殺せる者はおるか!!
0946名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 13:17:54.13ID:wmyAEUBZ
>>943
正史読む限り、陳宮は何がしたかったのか不明で、袁術につく予定だったから反漢王朝ではあったんだろうけど、致命的な人物眼のなさと、荀攸の評価から劉備と同じぐらいの知謀かなという印象
呂布が曹操に降伏しようとしたら自分は許されないから反対したりと、策が用いられないのは相応な理由も有りそうだし

演義の陳宮なら、曹操=悪、悪の元から去った=善、曹操と敵対は高評価っていう補正込みでも1流とは言えない程度だから、80前半の他の群雄の謀臣レベルでも良さげだけど
0947名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 14:42:07.98ID:NfbFrTuw
曹操に重用されるだけの才能はあるけど参謀としては戦略性に欠ける
政治と魅力高めで文官としては優秀ポジションが正しい

正確な記録がないせいで動機も目的も不明なのが智謀の士として評価するにはマイナスすぎるんだよな
孔明なんか北伐失敗続きでも評価を落としてないのにね
0948名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 14:50:38.19ID:B7dtCiIk
陳宮刑死後に曹操が母と妻子の世話をしたのは
曹操にとって惜しいと感じさせる何かがあったのだと推測している
ただの裏切り者なら族滅処分でもおかしくはなかったはず
0950名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 15:45:37.67ID:a5Omx8EY
陳宮は武力61、知力90
陣形には方円があり、特技は籠城、火計
この知力なら火計が決まりやすく、防衛戦ならかなりの強さだ
0951名無し曰く、
垢版 |
2020/07/04(土) 16:37:55.96ID:GzbuxD3r
同じ知力89でも成長できるか否か、軍師格を取れるか否かで
だいぶ意味変わってくるな
知力90弱 魅力70弱っていうのはうまいこと陳宮色出せてるとは思うが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況