X



【三国志14】三國志14 Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ df7f-oMOs)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:02:40.98ID:A5le4s9O0
!extend:default:vvvvv:1000:512

一番上に上記を2行コピペしてスレを建てること
(1行目は消えてしまうため)

リリース日:PS4/PCにて2020年1月16日予定

公式サイト
http://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/

公式Twitter
http://twitter.com/sangokushi_kt

Steam
http://store.steampowered.com/app/872410/14/

・次スレは>>950が建てること
建てられない場合は必ずレス番を指定すること

前スレ
【三国志14】三國志14 Part10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1573368190/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0283名無し曰く、 (スッップ Sdb2-Vgek)
垢版 |
2019/11/30(土) 21:26:11.09ID:QVIB8rFvd
イゼルローン=虎牢関
フェザーン=函谷関
ですか?
わかりません
0284名無し曰く、 (ワッチョイ 8124-QNtA)
垢版 |
2019/11/30(土) 21:46:53.07ID:+ovIT2AF0
俺は旧版のアニメ観てることもあってそこまで抵抗はないけど
一切知らないって人から拒否反応が出るのは分かるわ

まー、俺も基本登場はオフにすると思う
0285名無し曰く、 (ワッチョイ 362a-R3ru)
垢版 |
2019/11/30(土) 22:04:22.81ID:7O8TenRu0
ツールが来たら改名したい個人的なリスト

翼徳→益徳(正史)、傅士仁→士仁(正史)、徐氏→徐密(建康実録) 郭氏→郭女王(正史注)
樊氏→樊玉鳳(京劇)、ホウ娥→趙娥(正史) 王子服→王服(後漢書) 呂義→呂乂(正史)
呂公→呂介(後漢書注) 貂蝉→任貂蝉(三国平話) 献帝→劉協・伯和(後漢書注)

上官子脩→上官雝(自説 漢字がなけりゃ異体字の雍) 袁春卿→袁敏(自説)
0286名無し曰く、 (スプッッ Sdb2-JTPg)
垢版 |
2019/11/30(土) 22:34:50.21ID:Y3eyM8mId
つか若い奴PC使えん時代でこの必要スペックは無いよな。更に対象を狭めてる。後でSwitch版も出せるのか?タブレット版もしとけよと言いたい。
0289名無し曰く、 (ワッチョイ 122f-YC6P)
垢版 |
2019/11/30(土) 23:38:21.90ID:ioq/FASH0
闇多重大利凍ルノロウイルス焼肉嘔吐井虐待パーデュースイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
混戦虐待薬害臭死刑大損スタッフ以外ニグループマイナス経常テロ社会
1000件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100葬儀闇ダンパー汚倒産問題
ユウモヤシテ大爆発公害ケタチガイDeathJ&J違反重々ヤット麻薬王老害振戦熱地溝油政毒山葬儀炉ウドモ死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1443184621/
0291名無し曰く、 (ワッチョイ a96d-YC6P)
垢版 |
2019/11/30(土) 23:43:07.85ID:rVlG5Gzg0
銀河英雄伝説コラボはマーケティングの一環かもしれん
これで好評だったらコエテクから銀河英雄伝説無双が出る可能性が・・・・?
0292名無し曰く、 (ワッチョイ 2511-oRXv)
垢版 |
2019/11/30(土) 23:43:42.31ID:CXp2hpJV0
>>287
12でコラボした信長軍勢は微妙な能力だったよな
0294名無し曰く、 (ワッチョイ 0970-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:06:04.47ID:2azMOB3T0
要するにゲーム本編がダメだから何やってもケチが付く
0298名無し曰く、 (ワッチョイ b15f-UfrM)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:42:14.71ID:Z7Cwdl8c0
プレイヤーが勢力トップで独裁的に人材を運用するようなゲームだと
トリューニヒトみたいな人物の凄みって表現できんよなー
0299名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-CTFU)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:43:19.05ID:l+W4Glaq0
>>272
シンプルに答えるぞ
三国志ファンが喜ぶ
シリーズファンで買い控えてる層の購入動機になる
天地を食らうでも良いぞ

その前にそ銀英伝がマーケティング的にどう良いんだ?
だいたいこれはヤンジャン銀英伝とのコラボで前世代の銀英伝だろ?
三国志ファンとして銀英伝とのコラボにはどういう根拠がある?

俺は三国志ファンかつ銀英伝ファン、かつシリーズ全作品プレイしてるが、今回のコラボは嬉しくても購入動機にはならないんだが
0300名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-CTFU)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:50:23.94ID:l+W4Glaq0
回答はしたものの質問したやつはマーケティングやセグメント、集合論以前に常識あるのか?

極論言えば、爺に買わせるなら、タピオカじゃなくて、将棋や囲碁を勧めろってことだぞ
0301名無し曰く、 (ワッチョイ f608-O/Gm)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:54:41.40ID:SK4l0mOG0
コラボって既存ファンに訴えかける物から片方のファンを釣り上げるものになって来てるしなぁ。
絶対やらなきゃいけないって要素ならともかく、嫌ならやらなくても良い程度の要素なら関係ほとんどない物が多かったりするね。
売り上げの心配なんかユーザーとしてはやる必要はないし、ゆるく楽しむなりスルーするなりしとけば良い気がするかなぁ。
0302名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-CTFU)
垢版 |
2019/12/01(日) 01:07:45.38ID:l+W4Glaq0
まじめな話、旧銀英伝ファンで三国志14買わない人が、今回のコラボでいったいどれだけ買うのかと
それこそ納得できるような根拠を出せと

今回のコラボに前向きな意見を捻り出すならば
コラボキャラが実況プレイのネタとなり、配信見た人間は買うかも知れない
あるいは銀英伝ファンが三国志14 にどういう経緯か知ることになり、そして何故か興味を持って、注文するかもしれない
でもそれは、風が吹いたら桶屋が儲かるような説得力の無い話だ

コラボに力入れるのは良いしコーエーを応援したいけど、誰がどう見ても的を外した努力だろう
それを素直に指摘、疑問を持つのがどうしてアンチや妨害となるのか

間違った努力でも頑張ってるからと言う理由だけで支持・応援してやれというのか?正気か?
0303名無し曰く、 (ワッチョイ 8124-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 01:14:05.65ID:E9qbOCu00
13の三国志大戦とのコラボは購入者増えたんかねえ
俺は昔やってたくちだったけど動機付けにはならんかったな
なんで今更銀英伝コラボにつられて買う奴はおらんやろとは思う
0306名無し曰く、 (ワッチョイ 6589-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 01:44:47.96ID:Ic+6xhuA0
>>302
コラボで何本売り上げが上がるかなんか証明のしようがないだろ

それよりヒラコーがツイートしたり
Twitterやまとめスレで実際に話題になってるんだから
コラボとしてはもう明らかに成功しちゃってるよ
0307名無し曰く、 (ワッチョイ 1212-lLWy)
垢版 |
2019/12/01(日) 02:05:09.30ID:VEIjyFo00
えっ何、まさかこの糞つまんねーコラボうんぬんの話題を日曜日も丸1日使ってやるつもり?
お前らオッサンってどんだけ暇人なんだよw
0310名無し曰く、 (ワッチョイ 0db1-3RYV)
垢版 |
2019/12/01(日) 02:30:15.69ID:4P59Fwge0
中国本土でヤン・ウェンリーのせいか銀英伝の人気が高いのでコラボは話題になりそう。
田中芳樹は三国志ではないが他の時代の中国ものの小説をいくつも書いている。
そもそも銀英伝も帝国・同盟・フェザーンの三国志という一面もあり、信長の野望よりは
三国志とのコラボはふさわしいと思う。
0311名無し曰く、 (ワッチョイ ad21-3RYV)
垢版 |
2019/12/01(日) 02:50:29.04ID:4eysMhQG0
>>302
銀英伝目当てに1万近く出して買う奴がおるんか?という疑問はもっともだけど
ソシャゲのコラボと据え置きゲーム機のコラボと同一視して論を展開してるのは間違ってるぞw
0314名無し曰く、 (ワッチョイ 0934-WKXI)
垢版 |
2019/12/01(日) 03:25:29.81ID:fRvhpS8L0
何か月か前の体験版みたいな奴が、うちのパソコンでは重すぎて動かず、それっきりだったけど、何か新情報ないん?
0316名無し曰く、 (ワッチョイ 5512-luhV)
垢版 |
2019/12/01(日) 04:03:51.07ID:pE3OPoIH0
ビデオカード交換すれば良いのでは??
0318名無し曰く、 (スップ Sdb2-zMad)
垢版 |
2019/12/01(日) 07:52:49.46ID:yn0UkqJ1d
俺おっさんだけど、コラボするなら銀英伝よりAV女優の方が嬉しい
AV要素一切なくていいからパケ絵の女優さんを張飛と結婚させたり、美人陣作って出陣させたりしたい
もしそういうコラボなら見えてる地雷があってもたぶん踏み抜くと思う
0319名無し曰く、 (ワッチョイ d2ce-o56W)
垢版 |
2019/12/01(日) 08:53:50.16ID:L20HAgOz0
>>317
http://g-x.jp/51307516-a490-4473-ab41-50bccaac1ca2
三国志12じゃしばちゅうさんとコラボしてたんだけど
DLCだろうから嫌ならダウンロードしなけりゃいいだけなのに
0320名無し曰く、 (ワッチョイ 5eef-oRXv)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:01:26.94ID:B4AAyqsQ0
だから何度も言うように大志でアトリエが強制DLになってたんだよ
新武将の顔を選ぼうとすると問答無用で出てくるの
銀河は萌え系じゃないから不快要素は少ないけど
0322名無し曰く、 (スフッ Sdb2-QNtA)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:40.71ID:HVQr2+j2d
スーパーマン
統率90 武力100 知力78 政治59 魅力98

バットマン
統率93 武力92 知力97 政治83 魅力89

アメコミ好きだがこういう新武将を作ったりコラボしてほしいとか思わない
三國志の世界観に合わないもん

銀英伝ファンって今回のコラボ全面的に大喜びなのだろうか?
0324名無し曰く、 (ワッチョイ d2ce-o56W)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:54:32.45ID:L20HAgOz0
>>322
平原綾香が信長の野望 創造
吉川晃司が三国志13
竹達彩奈が信長の野望 大志
いちいちこんなのまで文句つけんの?
三国志14の本スレなんだからさ荒らすなよ
0325名無し曰く、 (アウアウカー Sab1-t7xX)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:57:25.38ID:M6SQTnAIa
使わなきゃ済む話をしつこくダラダラと続けるって完全に病人だなw
頭おかしいわ

>>226 とか完全に病人
>>322 アメコミと戦記物を比べるのもイカれてる

ゲーム内容どころか「コラボ先も俺が納得するものしか許さん」とかガイジすぎて引くわ

まぁこんな自己中クズアンチを切り捨てる効果が出れば結果オーライかw
0326名無し曰く、 (スップ Sdb2-zMad)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:59:11.78ID:yn0UkqJ1d
表面上はコラボが批判されてるように見えるけど、本音は「コラボしてる暇あるならゲームの完成度を高めろ」だと思う。
12、13と駄作を連発してるからね、否定的な意見が多くなるのも致し方ないね。
0327名無し曰く、 (アウアウカー Sab1-t7xX)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:00:45.83ID:M6SQTnAIa
>>321
bgmもいいけど、ストーリーもかなりまとまってたな
キャラデザで完全に舐めてたから驚いた
コラボどころか戦国無双のシナリオライターを忍びの人にやって欲しい
0328名無し曰く、 (ワッチョイ 5eef-oRXv)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:02:02.67ID:B4AAyqsQ0
まあここ読んでると、ほんとに銀河英雄伝好きなんだなあと思うわ
煽り合いが傲慢でつい巻き込まれてしまったけど特にゲーム性を崩すものでもないし公式を責める気はないかな

それよりコラボの話しかないのが問題だよ
AIとかバランスの話がなんで出てこないんだ?
0331名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-UQyu)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:18:37.32ID:YA6H/CjJ0
>>326
これなんだよ。怒ってる人たちが言いたいのは。
0333名無し曰く、 (アウアウカー Sab1-t7xX)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:23:18.55ID:M6SQTnAIa
>>332
勝手なラベリングやめてもらえる?
たかが顔グラで画面を殴りたくなるようなお前の短気で粗暴な気持ち悪さを指摘したまで

いちいち長ったらしく絡んでこなくていいよ
0337名無し曰く、 (アウアウカー Sab1-t7xX)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:31:17.94ID:M6SQTnAIa
>>326
根幹に関わるクリエイティブなものでもないのに止めたからって完成度は変わらないでしょ
そのロジックを貫き通したいなら「pv作る暇あるなら完成度高めろ」「HP更新する暇あるなら〜」「SNSでクイズ〜」と全部に噛み付いてないと単なるダブスタで頭が悪い


もしくは、アンチ脳だと配信される期間ずっとDLCの作業に従事してるとかって考えてそうだけど、
普通に考えれば延命措置のための分割配信なんだよなぁ
0338名無し曰く、 (ワッチョイ 8124-QNtA)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:32:01.31ID:bMfQa4lQ0
>>325
>アメコミと戦記物を比べるのもイカれてる

俺は旧版アニメで銀英伝知ってるけど
戦記物だろうがヒーロー物だろうが知らない人から見れば一緒
カタカナ表記の名前や外見など三國志の世界観に合わんよなー、という話
0340名無し曰く、 (アウアウカー Sab1-t7xX)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:53:45.39ID:M6SQTnAIa
>>339
ごめん、ちょっと落ち着いてw
何がそんなに癪に触ったんだ?w

お前に言ってないのに自意識過剰で気持ち悪いな
弄られてイライラしてるのはよく伝わったよ
そのままNGへどうぞー
0341名無し曰く、 (ワッチョイ 8124-QNtA)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:55:50.30ID:97/h0Nqn0
1回ネタで配信シナリオちょっとやるかもしれないけど
通常プレイでは基本オフにすると思いますわ、銀英伝
使わないので害はないっちゃないけど、「あーあ、このコラボキャラにリソースさかず、
正史やその他史書にちらっとでも名前が出てくる人物や、演義のちょい役で未登場の人物、
民間伝承とかの人物を出してくれ方がよかったのに」と思ってしまう
0342名無し曰く、 (アウアウカー Sab1-t7xX)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:56:02.64ID:M6SQTnAIa
マジレスされて困ると話ずらすっていうお馴染みのアンチ思考パターンはもう飽きたわ
反論できないなら大人しく黙っとけよ
0344名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-UQyu)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:56:41.70ID:YA6H/CjJ0
>>340
思いっきりイラついてて笑う
ばーか笑
0346名無し曰く、 (スップ Sdb2-zMad)
垢版 |
2019/12/01(日) 11:00:38.36ID:yn0UkqJ1d
>>337
一行目はまぁそうなんだけど、二行目以降はちょっと違うと思う。
PVやらHPの更新はゲームを作って販売促進する上で必要不可欠な行程。
そことコラボを同列に置いてダブスタだと言うのは、それこそ論点すり替えではないだろうか?

そもそもあなたの主張は何なのだい?
三国志も銀英伝も好きで、コラボ企画否定されるのがつらいとか?
0348名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-UQyu)
垢版 |
2019/12/01(日) 11:05:42.51ID:YA6H/CjJ0
発作中だからね笑
0349名無し曰く、 (アウアウカー Sab1-t7xX)
垢版 |
2019/12/01(日) 11:09:26.74ID:M6SQTnAIa
>>346
広報の一環なんだから目的としては同列
コラボで分割配信するのも発売後も何かしら宣伝するための持ち玉でしょ

銀英伝がどうとかは全く関係ない
何とコラボしようと言うことは変わらんよ

今あぼーんで負け犬の遠吠え状態&バレバレな自演の >>339 >>344 みたいなのが目障りなだけ
たぶんそろそろお互いの援護射撃を始めてると思うわw
0358名無し曰く、 (ワントンキン MM62-SYOZ)
垢版 |
2019/12/01(日) 12:20:10.63ID:a27b92aLM
公式製作の新武将を有料配信するだけの話でしょ。欲しい人は買う、いらない人は買わない。

民間伝承とか正史にちょっと出てくるとかは詳しくないけど、そう言う武将は昔からある新武将製作機能を使ってカバーすればよいのだし。
0360名無し曰く、 (ワッチョイ 8124-KKSi)
垢版 |
2019/12/01(日) 12:59:11.48ID:V88GZjtG0
シナリオ(公式発表では7つ)

184年2月 黄巾の乱
190年1月 反董卓連合
194年6月 群雄割拠
200年1月 官渡の戦い
207年9月 三顧の礼
217年7月 漢中争奪戦
227年2月 出師の表

https://i.imgur.com/wA2VFhL.jpg

恐らく条件をクリアすると英雄集結のシナリオはアンロックされるだろうね(例:一度ゲームをクリアする等)
諸葛亮没後(234年以降)のシナリオは例の如くpkで追加かな
0363名無し曰く、 (ワッチョイ b615-QmCQ)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:16:31.34ID:lZ+5MM4n0
>>302
だから根拠を示せよ
書いてあること全部あなた個人の感想ですよね?
根拠の意味分かってます?
0365名無し曰く、 (ワッチョイ 8124-QNtA)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:30:54.84ID:ygdaivug0
184年2月 黄巾の乱 → 張角、何進
190年1月 反董卓連合 → 孫堅、劉備、孔融
194年6月 群雄割拠 → 曹操、孫策、呂布
200年1月 官渡の戦い → 曹操、袁紹
207年9月 三顧の礼 → 劉備、孫権

どのシナリオをどの君主でプレイするか妄想するの楽しい
0366名無し曰く、 (ワッチョイ 6510-zAiV)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:37:07.49ID:IGn+TG8e0
シナリオはいつもの区分だな
群雄割拠:曹操で流れを掴むいつものパターンでスタートするわ

・・・PK待ちだけど
0367名無し曰く、 (ワッチョイ ad21-3RYV)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:20:38.67ID:4eysMhQG0
>>365
184年2月 黄巾の乱 → 張角、何進
190年1月 反董卓連合 → 劉備、曹操、董卓
194年6月 群雄割拠 → 孫策、呂布
200年1月 官渡の戦い → 劉備、曹操、袁紹
207年9月 三顧の礼 → 劉備

俺ならこうかなぁ
今作こそ何進で天下統一したいもんだ・・
0368名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-CTFU)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:28:59.33ID:l+W4Glaq0
>>326
ずっとコレ言ってるんだがな
文句言うなってのに絡まれる

>>337
今回はアプデでシナリオまであるし
戦法や特性も独自らしい
つまり、広報じゃなく開発リソースをつぎ込んでる
本質じゃないとこ頑張ってるように受け取るのは仕方あるまい

まあコラボに力入れるのは良いとしても
皆14の魅力が足りないと感じてるんじゃないか?
今まで発売前はもっと盛り上がってたぞ
PV詐欺とすら言われ無いほど今作の魅力が伝わってない
0370名無し曰く、 (ワッチョイ ad21-3RYV)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:33:26.73ID:4eysMhQG0
>>368
今までは体験版ってなかったかないくらでも想像で楽しめる要素があった
今作は体験版があったが故に、一定の概念(ゲームシステム)ができてしまった
この違いは大きいと思うぞ

俺は単純に、体験版から本編がどう転ぶか不安でもあり楽しみでもある
0371名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-CTFU)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:33:29.87ID:l+W4Glaq0
>>341
コラボに反対や疑問持ってる人の感覚はコレよ

このスレだけでもこの論調は1人や2人じゃないだろ
これが信者なり世間の声、感想っていう何よりの証拠だよ
0372名無し曰く、 (ワッチョイ f5d8-CTFU)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:43:20.48ID:l+W4Glaq0
>>370
データ収集版出したのは歓迎することだけど
結果、悪いイメージになったよね
「聞いてください」連呼にAIバランス、100%の即時決裁と、結果的に不安を持たせてしまった

その後 うどんの放送内で、一応解消されてることは示されたけど、皆が見た訳でもなく、放送以外に情報残ってないしな

14は力入れて作ってると思うけど、魅力は伝わり辛い
体験版2でも出せば良い場面で、違う手打ってるからな
0373名無し曰く、 (ワッチョイ ad69-WKXI)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:53:10.78ID:/p9uihDF0
まあクソコラボにしてもキャラゆらゆらにしてもそんなんいいからゲーム作れよってなるわな
キャラゆらゆらさせるのなんて大して苦労しないとか言われても
そういうセンスの無さの積み重ねがクソゲーを生むんだと思う
0374名無し曰く、 (ワッチョイ 8124-KKSi)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:56:31.91ID:V88GZjtG0
>>362
あーそんなイベントがあったな
すっかり忘れてた

と言うかコラボが目立ってしまうとゲームの内容が弱いから
そっちでカバーしていると思ってしまうユーザーはいるんじゃないの?
公式放送でも予算が〜人員が〜ってpが言い訳みたいにコメントしていたし
0376名無し曰く、 (ワッチョイ b615-QmCQ)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:08:52.94ID:lZ+5MM4n0
>>369
いや先に君の憶測と感想の根拠を示せよ
別に君の意見の根拠のある無しを言及してないよ
君が根拠を示せばそれで終わる話なんだが
読解力ないならレスすんな
0381名無し曰く、 (ブーイモ MMa6-29PW)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:02:50.14ID:vwHN47goM
ヒラコーに正気か問われるKoeiさん。
一応は話題になったし、Koei的には成功か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況