X



無双OROCHI3 最強最弱談義スレ Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 4bdb-z9ei [58.191.233.119])
垢版 |
2018/12/22(土) 18:44:10.69ID:tZ2Y8fV60
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てして下さい。

キャラや武器の性能について語るスレです

■Wiki
■無双OROCHI3 攻略 Wiki
http://wikinavi.net/orochi3/
■無双OROCHI2 Ultimate Wiki*
http://wikiwiki.jp/orochi2ultim/
■無双OROCHI2 攻略 Wiki*
http://wikiwiki.jp/orochi2/
■無双OROCHI 攻略 Wiki*
http://orochi.wikiwiki.jp/
■無双OROCHI魔王再臨 攻略 Wiki* (Zもこちら)
http://orochis.wikiwiki.jp/
■公式twitter
https://twitter.com/kt_orochi

次スレは>>950が宣言をしてから立てる
立たない場合は誰かが宣言してから立てる

シリーズ最新作『無双OROCHI3』公式サイト
https://www.gamecity.ne.jp/orochi3/


無双OROCHI3最強最弱スレWiki
https://www65.atwiki.jp/orochi3rank/


前スレ
無双OROCHI3 最強最弱談義スレ Part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1544019797/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0323名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.2.220])
垢版 |
2019/02/01(金) 17:52:43.34ID:e65zv7bud
【使用キャラ】周瑜
【レベル】100
【武器属性】氷斬・神速・吸生・吸活・勇猛・進撃・暴風・怒涛
【ステージ(難易度)】それぞれの絆(修羅) 激闘!三國vs戦国(修羅) 滅びの運命
【タイム】10:57:08  14:23:45  7:05:76
【撃破数】 3314  5096  1507
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=mFovdWdc9Os&;list=PLqZ4MXkXTCcbrzQD2LMUIjz7aNMb7Iy3H
【立ち回り】
主力は空中乱舞、C5EX、覚醒乱舞。時短で騎乗C、固有神術など。氷を搭載することでC5EXの安定感がかなり上昇し、
袁紹のC4EXに近い立ち回りが可能となった。もう一方の主力は空中乱舞で、怒涛バフがかかり始めるとオーラなし敵武将ワンパンなども可能。
怒涛バフ抜きでも合体神術ゲージ稼ぎには使える。C2EXは敵を引っ掛けないと効果を発動しないので、使い所を見極めて使う。
固有神術はカオスオリジンの対処に使ったり。基本はC5EXぶっぱでいいのだが、N連でやや穴があるのか、攻撃中に横槍が入ることが結構ある。
なので、敵集団に対してはN連から入るのではなく、N連を誰もいないところで振りながら敵集団にC5EXだけを確実に当てに行くイメージでいくと安定する。
C5EXで凍ればあとはほぼハメでOKになり、武将、モンスター、巨大レイスも基本はこれを使うことになる。
一方で覚醒乱舞も強力で、乱戦時には積極的に使っていくことで敵武将の集団を一気に潰せる。ハイパーオーディンも合体神術+覚醒乱舞でOK。

ランクは1つ上がってA-。基本的に前作とあまり変わらない立ち回り。せめて神器がタラリアでなければ・・・・
0324名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.2.220])
垢版 |
2019/02/01(金) 17:53:03.01ID:e65zv7bud
【使用キャラ】凌統
【レベル】100
【武器属性】風斬・神速・吸生・吸活・勇猛・進撃・暴風・怒涛
【ステージ(難易度)】それぞれの絆(修羅) 激闘!三國vs戦国(修羅) 滅びの運命
【タイム】10:58:51  14:50:93  6:02:53
【撃破数】 3576  4890  1581
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=cTB28LTackM&;list=PLqZ4MXkXTCcZNImw5sNECNUQLlR3DvbNK
【立ち回り】
主力はC3EX、無双乱舞、固有神術。時短で騎乗Cなど。C3EXがオーソドックスな性能をしており、斬による属性攻撃も事足りる。
しかし荀ケのC3EXと違い、途中の無属性三節棍ブンブン部分はカットできない。武将相手には無属性ながらクリティカルでダメージを期待できるが、
モンスター戦だと悠長タイムになりやすく、属性攻撃に移行する段階でモンスターの攻撃を貰ってしまうことも多々。
無双乱舞は威力も高く、合体神術ゲージ稼ぎも良好だが、なぜか最後に指差しをするのでこれがキャンセルできず、敵の攻撃に対する怖さを感じる局面も。
神器もタラリアであるため牽制要素、神術妨害要素はほぼ期待できない。固有は強いのでモンスター討伐は期待できるが、グリフィンだと〆の高さで攻撃が当たらないかも。
なお巨大レイス戦は覚醒して被弾覚悟で攻撃する感じになる。ちなみにハイパーオーディンは例によって合体神術+覚醒乱舞でOK。

ランクはひとまず現状のB維持でOKか。火力は結構高く処理速度はBにしては結構早いが、全体的に被弾上等になりやすく安定性はかなり微妙。
アタッカータイプがパワーなら剛体にも頼れて、モーション維持できてかなり強かったかもしれない。
0325名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.165.146.72])
垢版 |
2019/02/01(金) 18:49:38.70ID:RT8vJusX0
暫定叩き台ランキング <序列順不同、勢力順(魏→呉→蜀→晋→他→戦1→戦2→戦3→戦4→遠1→遠2→遠3)、()内数字は検証回数>

【O】
〈遠呂智〉オーディン△(8)

【S+】
〈三国〉 夏侯惇△(8)、于禁☆△(9) 、甘寧△(6)、呂蒙△(10)、関羽☆△(10) 、馬超☆△(9)、ケ艾☆△(9) 、董卓△(7)
〈戦国〉 前田慶次△(10) 、織田信長◎☆△(27)、明智光秀△(9)、くのいち△(14) 、雑賀孫市△(19)、本多忠勝△(11) 、 石田三成◎△(7) 、立花ァ千代△(7) 、
〈戦国〉 ねね△(10)、風魔小太郎△(6) 、柴田勝家△(9)、加藤清正△(7)、北条氏康△(7) 、柳生宗矩△(7)、 大谷吉継△(11) 、松永久秀△(7)、島津豊久△(7)
〈遠呂智〉遠呂智△(11) 、真・遠呂智△(14)、哪吒<通常>△(12)、応龍△(7)、アテナ△(24)、アレス△(11)

【S】
〈三国〉 張遼☆△(13)、王異☆△(15)、孫権☆△(8) 、司馬師△(9) 、呂布◎☆△(8)
〈戦国〉 佐々木小次郎(4)、ガラシャ△(7)、立花宗茂△(8) 、早川殿△(7)
〈遠呂智〉渾沌△(8)

【S-】
〈三国〉 許褚△(5)、徐晃△(3)、曹仁△(3)、曹丕◎△(5) 、郭嘉☆△(3)、孫尚香☆△(10)、小喬☆△(2) 、丁奉☆△(6)、張飛△(9)、黄忠☆△(5)、
〈三国〉 関銀屏◎(5) 、郭淮△(3)、文鴦△(3)、貂蝉△(3) 、祝融△(4) 、左慈△(5)、呂玲綺☆△(15)
〈戦国〉 真田幸村◎△(5)、石川五右衛門△(6)、阿国△(6)、濃姫△(6)、服部半蔵(3)、稲姫(4) 、直江兼続(3)、宮本武蔵(4)、前田利家△(5)、毛利元就△(5) 、福島正則(2) 、井伊直虎◎△(11)、真田信之△(13)
〈遠呂智〉孫悟空△(7) 、かぐや△(20) 、素戔嗚☆△(8)、九尾の狐△(5)

【A+】
〈三国〉 甄姫☆△(3)、賈詡△(5)、李典△(3)、陸遜△(6)、趙雲◎△(6)、劉備△(6)、月英☆△(3)、姜維△(3)、
〈三国〉 劉禅(6) 、星彩△(9)、司馬懿△(8)、鍾会△(5) 、夏侯覇☆△(5) 、賈充△(4) 、袁紹△(12)
〈戦国〉 伊達政宗△(5)、徳川家康△(4) 、島左近△(5)、黒田官兵衛△(3) 、甲斐姫△(6)、小少将△(5)
〈遠呂智〉卑弥呼△(6)、弁慶(2)、百々目鬼△(8)、安倍晴明(3)

【A】
〈三国〉 龐徳△(2)、太史慈△(3) 、黄蓋☆(3) 、周泰☆△(4)、練師(2)、魯粛(3)、関平(3) 、馬岱(5)、
〈三国〉 関索△(9)、鮑三娘△(3)、張苞(3)、司馬昭△(4)、諸葛誕☆△(8) 、張春華△(7)、張角△(2)、孟獲△(3)、 陳宮☆△(3)
〈戦国〉 お市△(6)、武田信玄△(3) 、豊臣秀吉△(4)、 藤堂高虎△(7) 、片倉小十郎(2)、上杉景勝(3)、小早川隆景(3)、
〈遠呂智〉妲己△(7)、伏犠△(6)、平清盛△(7)、酒呑童子(3) 、ゼウス△(7)

【A-】
〈三国〉 典韋☆(4)、曹操☆△(12)、蔡文姫☆△(12)、周瑜☆△(7)、孫堅△(4)、魏延△(6) 、徐庶(3) 、法正△(5)、王元姫☆△(7)
〈戦国〉 島津義弘△(4) 、竹中半兵衛△(4)、綾御前△(4)
〈遠呂智〉女媧△(14) 、源義経△(4)、玉藻前△(5) 、哪吒<ナタ・人間>(4) 、ロキ△(9)

【B+】
〈三国〉 夏侯淵△(3)、張郃(4)、楽進△(4)、孫策△(8)、大喬△(6)、朱然(2)、龐統☆△(6) 、関興☆△(4)
〈戦国〉 上杉謙信△(7) 、森蘭丸(3)、今川義元△(5) 、長宗我部元親△(6)
〈遠呂智〉三蔵法師(6) 、牛鬼☆△(8)、蛟△(5)

【B】
〈三国〉 荀ケ△(5)、凌統△(6)、韓当△(3)、諸葛亮☆△(3)
〈戦国〉 井伊直政△(2)
〈遠呂智〉太公望△(6) 、神農(3)

【B-】
〈戦国〉 浅井長政△(9)
0326名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.165.146.72])
垢版 |
2019/02/01(金) 18:50:34.46ID:RT8vJusX0
追加神器暫定叩き台ランキング <序列順不同、勢力順(魏→呉→蜀→晋→他→戦1→戦2→戦3→戦4→遠1→遠2→遠3)、()内数字は検証回数>

【S+】
〈三国〉 張遼(1)、夏侯淵△(3) 、孫策△(1)、孫権△(1)、関羽△(3)、馬超△(1)、呂布◎△(4) 、祝融△(3)、左慈△(2)
〈戦国〉 織田信長◎△(5)、雑賀孫市(1)、豊臣秀吉△(4)、稲姫△(4)、風魔小太郎△(1)、福島正則△(2)、上杉景勝(1)、小早川隆景△(7) 、島津豊久△(2)、井伊直政△(3)
〈遠呂智〉真・遠呂智(2)、哪吒<通常>△(1)、応龍△(2)、アテナ☆△(7)、ロキ(6)、オーディン△(2)

【S】
〈三国〉 蔡文姫△(2) 、龐徳△(1)、郭嘉△(1)、小喬(1)、趙雲◎△(5) 、諸葛亮△ (2)、董卓△(1)、張角△(1)、孟獲△(1)
〈戦国〉 本多忠勝△(2)、徳川家康△(4)
〈遠呂智〉かぐや△(2)、アレス△(1)

【S-】
〈三国〉 夏侯惇(3)、張郃△(1)、王異△(1)、周泰△(2)、張飛△(1)、黄忠△(1)、星彩☆(2)、
〈三国〉 馬岱△(1) 、徐庶△(1)、郭淮△(2) 、文鴦☆△(2)
〈戦国〉 真田幸村◎△(4) 、明智光秀(1)、お市(1)、宮本武蔵△(1)、黒田官兵衛(1)、毛利元就(1)、真田信之△(3)、片倉小十郎(1)
〈遠呂智〉哪吒<ナタ・人間>(1) 、ゼウス△(2)

【A+】
〈三国〉 典韋(1) 、曹操△(2)、曹丕◎(2)、大喬△(2)、魏延(1)、龐統△(1)、鮑三娘△(3)
〈戦国〉 石田三成◎△(3)、立花ァ千代(2) 、ガラシャ (1) 、佐々木小次郎(1)
〈遠呂智〉素戔嗚△(1)

【A】
〈三国〉 凌統△(2) 、王元姫△(4)、鍾会△(1) 、貂蝉△(2)
〈遠呂智〉女媧△(1)、渾沌(1)

【A-】
〈三国〉 関平△(2)
〈戦国〉 森蘭丸(1)、今川義元(1)、長宗我部元親(1)
〈遠呂智〉伏犠△(2)、源義経△(1)、三蔵法師△(1)、蛟△(2)、玉藻前△(4)、九尾の狐(3)

【B+】
〈三国〉 黄蓋☆(1) 、関索(1)
〈戦国〉 伊達政宗△(1) 、甲斐姫△(3)
〈遠呂智〉

【B】
〈三国〉 甄姫☆(1) 、
〈戦国〉 浅井長政△(2)
〈遠呂智〉神農△(2)

【B-】
〈三国〉 朱然(1)、張春華(1)
0327名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.165.146.72])
垢版 |
2019/02/01(金) 18:56:17.82ID:RT8vJusX0
>>325 >>326
●検証者個人への叩き、誹謗中傷は禁止です。

暫定判断基準
●キャラクターの総合性能(安定性>殲滅力。そのキャラクターの使用感や総合的なスペックなど。)
●評価S(検証ステージによって求められる内容は変わってくる。タイム、撃破数はあくまで目安)
●死亡率、被弾率(ライフが赤になった、何回か死んだ、ほぼ被弾せず余裕でクリアできた、等)
●検証レベル(ステージ推奨レベルが存在するが、現時点では基本的に制限なし。スキルポイントの制限はなし。低レベルでクリアできるキャラは評価が上がるかもしれません)
●馬について(特段の記述がない場合は赤兎馬を使用したものと見做します。赤兎馬以外を使った場合はそれを明記してください。赤兎馬より速い乗り物を使った、遅い乗り物を使ったまたは馬を使用していない場合、タイムで減点評価、加点評価になる可能性があります。)
●特殊組み合わせについては原則使用禁止です。(万が一使用した場合はその旨を明記してください。)

【暫定叩き台検証ルール】
     ●天攻、天舞、天佑なし。それ以外の属性は現時点で制限なし。スイッチ攻撃、交代なし。馬呼びあり
     ●滅びの運命の場合、撃破数1500以上、幻影武将以外の初期配置の武将はすべて倒す
     ●仙界に迫る罠の場合、Sランク習得(撃破数、時間)+モンスター全て撃破+武将全て撃破がノルマ。

     ●()内の数字は検証回数、☆は騎乗攻撃を使用するレポあり、△は要新属性(暴風、怒涛など)、◎は神格化可能キャラクターです。
     ●叩き台の方ではDLC神器は禁止となります。(専用の叩き台検証ランクがあります。)
     ●同じランクのキャラは基本的に順不同(各人によって容易に変動、逆転する微小の誤差)の強さです。

     ●検証推奨ステージ:5−13(滅びの運命)、4−13(神々への挑戦) 、DLC(それぞれの絆)、DLC(異世界源平合戦)(基本はこの4つのいずれか推奨)
     ●検証次点ステージ:5−6(力望みし闇の王)、サイドストーリー(喧嘩両成敗=異世界七不思議)、 仙界に迫る罠(サイドストーリー)(検証がなお必要と感じるような上位キャラ用、「力望みし闇の王」は撃破数2000を目安に)
     ●検証救済ステージ:4−7(託されし策)(↑、↑↑がクリアできるなら必要ありません。主にC以下の下位キャラ用として暫定的に設けています。)
     ●その他、DLCステージを検証するのは可能です。

【DLC暫定叩き台検証ルール】
     ●基本は「暫定叩き台検証ルール」と同じです。
     ●使用可能な神器はDLCのみ(Fullセット1296円、各108円)となります。
     ●通常の神器を使用することはできません。(武器欄の神器装備で変更しましょう)
     ●Ver1.04より「ゼウス」「アテナ」「アレス」「ロキ」「オーディン」には神器・改が実装されたため検証の対象内です。

【現在の注視点】
     ●Sランクキャラを中心にDLC「激闘! 三國VS戦国」の検証が進んでおり、検証候補ステージに挙げておきます
0328名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.165.146.72])
垢版 |
2019/02/01(金) 18:58:20.28ID:RT8vJusX0
>>327
ステージ検証方法

滅びの運命(5−13)

   ●ルートは基本的に問わない
   ●初期配置されているモンスターは必ず倒す
   ●幻影武将及びロキは無視してもOK
   ●モブ武将は結界を解く術者のみ無視してOK(趙雲か真田幸村が倒してしまうため)
   ●レイス4分以内に3体撃破は任意(ただし達成しているレポが圧倒的に多いです。)

それぞれの絆(DLC)

   ●明智光秀、夏侯惇、賈充を救援するため、開始位置から見て反時計回りに進行
   ●初期配置されている馬場信房、秋山信友、高坂昌信、武田信繁、内藤昌豊を撃破。
   ●途中増援にやってくるくのいち、真田幸村、真田信之を撃破する
   ●開始位置から見て5時方向にいる山県昌景を撃破したら、徳川家康がやってくるので急いで中央に戻る。この時、鳥居元忠と一番最初に出会うこと。(真田幸村、武田信玄、稲姫あたりを撃破すると×)
   ●徐庶のいる中央に戻ったら中央から「出てはいけない」。中央にやってくる武将をひたすら薙ぎ倒していく(本多忠勝、井伊直虎をパワーアップ前に倒してしまう事例が散見されてます)
   ●中央にいる武将を完全に掃討し終わったらスクショ。あとは総大将の武田信玄と徳川家康を撃破してください(この時、信玄家康の周りにいる武将は撃破しなくてもOKです。)
   ●「味方武将を敗走させずにクリア」を達成してたらOK。タイムよりもキャラクターの被弾率や安定性が求められます。

激闘! 三國VS戦国(DLC)

   ●ルートは基本的に問わない
   ●評価Sでクリア
   ●タイム以上に安定性重視
   ●武将は全て倒さなくてもOK()
   ●『モンスターを全て撃破』達成(任意努力、達成されているケースが多いです)
   ●モンスターは倒した場所から無限に湧き出てくるがそれらまで倒す必要はない。

魔王・遠呂智(5−12)

   ●必ず動画を撮ること
   ●右上に出現する5体のグリフィンを必ず倒すこと
   ●全ての挑戦目標(3分以内に敵武将5人を撃破、味方武将が敗走せずに勝利、8分以内に真・遠呂智を撃破)を必ず達成すること
   ●敵武将はゼウス・アテナ・アレスらが防ぐMAP左側の妖魔軍武将以外は必ず倒すこと。
   ●なお、遠呂智が「妲己、清盛・・・。我と共に来い」と発言してから出現する妲己、平清盛は倒す必要はない
   ●また孫悟空が出す分身は必ずしも倒す必要はない(本体を速攻で倒すと分身が出現しないため)
   ●撃破数は任意。Sランク確保のために雑魚狩りするなどの行為は不要。やってもよいが
   ●ランクS+のキャラは、このステージと「滅びの運命」と「激闘!三國VS戦国」を必ずやること
   ●ランクS以下のキャラは任意でやってもやらなくてもよい
0330名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.165.146.72])
垢版 |
2019/02/01(金) 19:04:23.51ID:RT8vJusX0
張郃(1.05動画なし)
郭嘉(1.05動画なし)
李典(1.05動画なし)
黄蓋(1.05動画なし)
練師(完全動画なし)
魯粛(完全動画なし)
朱然(1.05動画なし)
黄忠(完全動画なし)
関平(完全動画なし)
劉禅(完全動画なし)
馬岱(完全動画なし)
張苞(完全動画なし)
賈充(1.05動画なし)
張春華(1.05動画なし)
陳宮(完全動画なし)

武田信玄(1.05動画なし)
服部半蔵(1.05動画なし)
稲姫(1.05動画なし)
直江兼続(完全動画なし)
黒田官兵衛(完全動画なし)
福島正則(完全動画なし)
上杉景勝(1.05動画なし)
小早川隆景(完全動画なし)
井伊直政(完全動画なし)

妲己(1.05動画なし)
太公望(1.05動画なし)
伏犠(完全動画なし)
卑弥呼(1.05動画なし)
三蔵法師(完全動画なし)
酒呑童子(完全動画なし)
安倍晴明(1.05動画なし)
神農(完全動画なし)
哪吒<人間>(1.05動画なし)


>>288から>>324までの検証分を引きました
0332名無し曰く、 (ワッチョイ 1d10-PoJv [106.167.35.85])
垢版 |
2019/02/02(土) 17:29:42.53ID:xfPTR6pA0
伝われこの悪意
0333名無し曰く、 (スプッッ Sd03-iLsS [1.79.83.34])
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:44.84ID:NOpaevpOd
しかし動画あげた奴の評価チラホラ見る限り暴風怒涛多すぎね?
関索とかタイプアクションと暴風怒涛の評価であって
キャラ性能ですらないやん
三国怒涛や暴風は壊れ性能になりやすいし、DLC神器が別枠なら
これも別枠にすりや良いのに、完全に管理人とうp人のオナニー場やん
0335名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.47.86])
垢版 |
2019/02/03(日) 04:11:20.26ID:mNqZGu2id
>>335
君みたいなのがいるから過疎ったんやでw
0336名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.47.86])
垢版 |
2019/02/03(日) 04:11:51.99ID:mNqZGu2id
>>333
君みたいなのがいるから過疎ったんやでw
0337名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.47.86])
垢版 |
2019/02/03(日) 04:15:58.17ID:mNqZGu2id
暴風怒涛は壊れだから禁止
影技は壊れだから禁止
神速攻撃は壊れだがら禁止
神術は壊れだから禁止

そして何も残らない
0338名無し曰く、 (ワッチョイ 5baf-5aE2 [223.133.78.66])
垢版 |
2019/02/03(日) 08:22:40.17ID:/ymf5b4N0
関索が低評価でなくなったことに文句垂れてるだけやん
あほくさ
0339名無し曰く、 (スプッッ Sd03-iLsS [1.79.83.34])
垢版 |
2019/02/03(日) 08:28:21.84ID:NOpaevpOd
過疎らせたのは多分現状動画あげてるやつらと管理人だろw
結構なキャラが怒涛暴風込の脳死評価
まあオロチ自体天舞等の存在でシリーズ自体お手軽脳死ゲーではあるけど。実際DLC神器は別枠でDLC属性はokていう判断はなんなの?


>>335
ずいぶんファビョってるなぁw
0341名無し曰く、 (ワッチョイ 5baf-5aE2 [223.133.78.66])
垢版 |
2019/02/03(日) 08:38:18.66ID:/ymf5b4N0
>>339
神器代えたら属性組み直す必要あるからや

多分も何もお前みたいなエアプが頭の悪い難癖つけてくるのが過疎化の原因やぞ
0342名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.3.230])
垢版 |
2019/02/03(日) 08:45:48.88ID:fyESKKvXd
>>339
これでファビョってるように見えるのかw
自分の思い通りにならなくて随分必死のようだがw
あれだよね、先週も書いてたよね?w

大体現状俺がファビョる理由がないよね?w
俺は動画でレポを出す、それをまとめてくれてる人がwikiに載せてくれる
他の人も同じように動画でレポを出す、まとめてくれてる人がそれをwikiに載せてくれる
現状おまえ以外は皆平和に進行していて俺的には
過去最高にいい流れだから発狂する理由なんて全くないけど

1人だけ暴風ヤメロー怒涛ヤメロー検証ヤメローもう俺の思い通りにできないからやめてくれえええええって言うのを
発狂してる、ファビョってるって一般的には言うんだよね?w
0343名無し曰く、 (ワッチョイ 5baf-5aE2 [223.133.78.66])
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:44.98ID:/ymf5b4N0
>>340
神速持ちの戦国勢がほぼ全員A帯だったのとどう違うんや?
0344名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.1.236])
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:07.75ID:3zhsFDkbd
ちなみに、「関索と同じ戦法を使えばテクニック三國は全員A以上」
これはもう完全にエアプの戯言。なぜかというと、関索があの戦法を使えるのは神器がグレイプニルだから。
グレイプニルが300hitを叩き出すのが容易で、進撃の攻撃2倍を容易に発動できる点が優秀。
これは同じくC1EXで一瞬にして攻撃2倍になれる関羽に関しても全く同じこと。
関羽はEXで攻撃2倍、進撃で攻撃2倍、トライデントという超強力コンボが使えるからあのランクなんだわな。
さらに関索はC1発動が速くて神速がいらないのも優秀。

他のキャラには攻撃を容易に上昇させる手段に乏しく、
せいぜい関索と同じグレイプニル持ちテクニック三國勢が同じ戦法を取れる程度
練師あたりになるとその戦法すら代替手段に控えられるし、
関索自身もdlcのイスグレイプニルになったらコンボ稼げなくて弱体化するわな
エアプにはこういうこともわからないw
0345名無し曰く、 (ワッチョイ 1d10-PoJv [106.167.35.85])
垢版 |
2019/02/03(日) 09:33:52.49ID:aCydASVo0
過疎ったのは馬糞のせいだよ
ちなコエテクも馬糞のせいで潰れるらしい
0346名無し曰く、 (スフッ Sd43-ZOCf [49.104.30.10])
垢版 |
2019/02/03(日) 11:40:15.01ID:f01QIaL7d
>>333
で?どうしてほしいの?
暴風怒涛も禁止する?
それとも天舞系統もDLCも全部OKにする?
それで何か変わると思ってる?
どうしたって結局一部少数のオナニー場になるんだよ
不特定多数が我も我もと動画がワラワラ上がるような場には到底ならない

おかずが変わるだけでオナニーには違いない
0347名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.44.30])
垢版 |
2019/02/03(日) 12:20:04.26ID:l2mQyjBRd
つか俺が言うのもなんだけど、動画あげるって結構辛いからな
1ステージ1キャラやって動画あげてレポするのでおおよそ1時間
俺の場合は3ステージ、4ステージやるから大体3、4時間
当然レベル上げや属性集め、適正武器すらない場合はこれに+下準備の時間がかかる
俺みたいにレジェンド武器買ってたら楽だけどな
この時点で大多数でワイワイ決めるのは不可能なんだよ
皮肉なもんで、業を煮やして俺に「動画あげろ」と迫った時点で
この路線は完全に消えたのさ。覆水盆に返らずだわな
0348名無し曰く、 (ワッチョイ 83bc-mif0 [101.143.118.172])
垢版 |
2019/02/03(日) 14:20:10.53ID:73ZqRtnh0
人が減った今言ったところで後の祭りだけど
動画は実際にそのキャラを使ってない人でも批評に参加できるようにするためのツールとして使えれば良かったんだけどね

大幅なランクアップorダウンを提案するならともかく
他人のレポにちょいちょい突っ込み入れる程度なら動画やレポは必須ではないと思うんよね
もちろん「○○がSとかねーから」みたいに、具体性のない反論はNGにしても
0349名無し曰く、 (ワッチョイ b515-vfSr [118.17.216.234])
垢版 |
2019/02/03(日) 15:00:41.47ID:tAGIGziA0
暴風だけは禁止されてもしかたないと思う
武将の性能っていうのには安定性だけでなく殲滅力ってのも当然含まれる

しかし、暴風ついてる場合は武将を倒して視点変えれば周囲の兵士は大抵全滅する
そうなると殲滅力の評価は薄れて、キャラ性能の真価は見えないし
暴風ありきの使いがってと評価になるからね

(レポは文章しか読んでないけど)
0351名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.106.201.48])
垢版 |
2019/02/03(日) 16:39:13.97ID:ZQa4isbzd
今作は過去最高に雑兵の存在感がないシリーズだからな
無双を何作かやってる人なら知ってると思うが、アテナの固有神術なんて
無双の歴史上では存在そのものが大事件なわけよ。なぜなら今まで目に映る
敵兵全部溶かす攻撃なんて存在しなかった。孫市や強化稲姫の神速攻撃も大概だが、これでもあくまで
ギリギリ、敵兵を倒すという概念のもとに成り立っていた。

しかしアテナが登場したことでその概念は完全に消えた。前作のような雑兵の攻撃は
死に直結する脅威ではなく、必殺技を打つための前準備、ひいては各ステータスの回復役にしかならなかった
そのため雑魚殲滅力なんてのは今作もっとも軽視すべき要素であり、
はっきり言ってそんなものをベースにタイムだけでランク付けしていた初期のランクは全く意味がない
0353名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.2.158])
垢版 |
2019/02/03(日) 16:57:49.90ID:RISNr1RWd
>>352
削ってるね。三國勢が怒涛バフかけたら一瞬で消えるくらいには。
だからそれぞれの絆とかは殆ど検証要件満たさなくなってるね。
まあやらんよりはやった方がいいくらいの感覚で俺はやってるけど。

そういう点で一番わかりやすいのはハイパーオーディンとグリフィン5、あと激闘の巨大レイスとモンスターラッシュかな。
死ぬ確率が本作で高いと言われるのはこの4つで、個人的にはここ見たら大体強さわかる。

ちなみに、俺的には暴風はどっちでもよかったんだが、
その時に提案したことがいくつかあって、そのうちの一つが
滅びの運命の撃破ノルマ1500人の撤廃だった。
これは本気で意味がないと思ったから暴風反対するならこれを実行すべきだと言ったのよ。
ま結果はごらんの通りまだあるんだけど、最近俺以外滅びの運命誰もやってないから、
このノルマ絶対いらねーって思う。ノルマなかったらもっと楽に回れたはずだから
0354名無し曰く、 (ワッチョイ eb02-mOR8 [113.43.187.27])
垢版 |
2019/02/03(日) 17:16:51.76ID:/bh/tzWg0
自分で滅び検証してて思ったんだけどハイパーオーディンてガードからの援護で浮かして倒してもいいしロキ倒して無防備なオーディン倒してもいいからタイム重要視しないならどのキャラでも楽勝だよね。
だから魔王オロチと激闘!だけ検証すればいいんじゃないかという気もする。
モンスターラッシュ、巨大レイス、グリフィン5はきついキャラは本当にきついから。
0355名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.47.109])
垢版 |
2019/02/03(日) 17:17:03.48ID:X+hQ6/C7d
ちなみに雑魚殲滅力を俺がもっとも軽視する理由のもう一つとして、湧きポイントの存在がある。
この湧きポイントは何かと言うと、雑兵が大量に湧いてくる場所のことで
例えば滅びの運命だと、ゼウスのいるエリアや、敵モブのヘーニルがいるエリアが該当する。
このあたりは敵の雑兵が大量に湧き出してくるボーナスエリアで、
これはあまり言いたくないんだが、ここに陣取って湧いてくる雑兵倒してたらどんなキャラでも撃破数は見れる数字になる。
でも、そんなボーナスステージみたいな場所で雑兵だけチマチマ倒して得た撃破数を
考慮する必要が全くないと俺は思う。実際激闘にも城内中央に湧きポイントあるんだけど
そこで雑兵倒してる人誰もいないし。なので今作の雑兵殲滅力は完全に考慮しなくて良いとすら
俺は思う。実際、dlcステージだと、撃破ノルマが異様に低いんだよね
例えば激闘とかあれだけ雑兵湧いてるのに、撃破ノルマ1408なんだよな。
殆どのキャラが前半で突破できる、異様に低い撃破ノルマ。
これが公式の答えだと思う。
0356名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.3.125])
垢版 |
2019/02/03(日) 17:29:38.49ID:oxz+xQHhd
>>354
オーディンは防御バフがなければレベル100の武将でも攻撃数回食らったら死ぬし、
1.05で上がった攻撃速度と不規則な攻撃モーションでガード戦術の援護攻撃頼みはあまりにリスクが高いかと。
ロキを瞬殺するコースでもオーディンはフリーになるから危険性自体は変わらない
能動的に神術で浮かせられるなら結局タイムも早くなるからね。
タイムは重要視しないが遅くてもいいというわけじゃないのよ
そもそも安定してるなら詰まるところもないから結果的にタイムも早くなる
タイムだけで体力削られまくりながらごり押しするのはダメ。
0357名無し曰く、 (ワッチョイ eb02-mOR8 [113.43.187.27])
垢版 |
2019/02/03(日) 17:31:32.53ID:/bh/tzWg0
俺も雑魚殲滅力は一切意味ないと思う。
今作の雑魚は体力回復、無双回復、合体ゲージ溜め、コンボ稼ぎのためのアイテムのような存在だから。
暴風はチートって言う意見もあるけど回復用のアイテムが無くなるわけだから不利になる面もあるしキャラ次第で付けると弱体化するよ。
0359名無し曰く、 (ワッチョイ eb02-mOR8 [113.43.187.27])
垢版 |
2019/02/03(日) 17:36:48.56ID:/bh/tzWg0
>>357
すまぬ、打ってる途中で子供にボタン押されて投稿してしまったw
俺は初手を取りにくいキャラはガード戦法有効だけど捕まえた後にこぼしやすいキャラは危ないかもしれない。
ロキ先に倒す戦法はロキのほうが追ってくる範囲が広いから階段下でロキと戦えば安全に倒せるよ。
0361名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.106.201.38])
垢版 |
2019/02/03(日) 17:45:45.39ID:cz4OZSDud
>>359
それは初めて知った。一応救済措置はあるんだね
ただ個人的にはあまり頼りたくないなあ。
それならグリフィン5も本来倒さなくていいから
0364名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.46.52])
垢版 |
2019/02/03(日) 18:04:07.36ID:+NT2U7Djd
>>363
今投稿中ゆえしばしお待ちを
とりあえず今日か明日にはレポ4キャラ出せそう
0365名無し曰く、 (ワッチョイ eb02-mOR8 [113.43.187.27])
垢版 |
2019/02/03(日) 18:12:06.06ID:/bh/tzWg0
【使用キャラ】酒呑童子
【レベル】100
【武器属性】氷斬・神速・吸生・勇猛・進撃・堅甲(滅びの時は神撃)・暴風・伸長
【ステージ(難易度)】  激闘!三國VS戦国(修羅) 滅びの運命(修羅)  
【タイム】14分台  7:05
【撃破数】3990 1857
【動画】https://youtu.be/iOHr0OVhczA
https://www.youtube.com/watch?v=jx4lgxpmstc

【立ち回り】
通常神術からC5が基本。カオスオリジンはC神術。滅びのレイスは固有。
C5はほぼ確実に属性が一回乗る使用らしく三回まわせばどんな敵も倒せる&
氷付けておけば確実に凍って次のC5当てる時にちょうど解けるので一回当てればそのまま全部はめ殺せる。
前方にかなり範囲が広い点も高評価。
技後に尻もち付くので通常神術か騎乗でキャンセルしたほうが良い。動画ではよく忘れてしまっているが。
オーディン、巨大レイスは楽勝、主力がC5なせいでモンスターラッシュは円陣撃たれまくると少しやりづらい。

ランクは現状維持で良いと思う。
0366名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.3.133])
垢版 |
2019/02/03(日) 19:37:53.89ID:95o+VUNAd
【使用キャラ】朱然
【レベル】100
【武器属性】風斬・吸生・吸活・恵酒・勇猛・進撃・暴風・怒涛
【ステージ(難易度)】それぞれの絆(修羅) 激闘!三國vs戦国(修羅) 滅びの運命 (修羅)
【タイム】10:09:41  13:18:21  5:56:66
【撃破数】 3139  4708  1541
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=D_izwxS7o94&;list=PLqZ4MXkXTCcZD7vKIyLu6b-drgunotc6p
【立ち回り】
主力はC3EX、C4、C5、チャージ神術、無双乱舞、覚醒乱舞。攻撃方法が非常に独特で、全てがアルテミス通常神術方式。
なので、攻撃対象にマーキング印をつけており、その敵(と少しだけ周囲)にしか攻撃しない。
そのためマーキングが0の場合は自動的に攻撃失敗となり、慣れない初心者が操作を戸惑う攻撃モーション。
とはいえ、流石にそこは公式でも考えられており、先にトライデントを発動することで、ターゲットとなる敵を浮かせ状態のままキープできる。
基本はこれを利用し、チャージ神術→敵浮かせ→浮かせた敵をマーキングしつつC3EXかC4が基本になる。
もう一方の主力は無双乱舞で、外国人の検証によると、朱然の乱舞はあの王異を上回る威力を持っているらしい。ただし例によってマーキング式である。
https://www.youtube.com/watch?v=0gc848QITKw

そんなわけで、基本はチャージ神術+C3EXかC4、あるいは無双乱舞で敵武将スナイプを狙うわけであるが、この2つの戦法を交代交代で行えているうちは
非常に高い安定度を発揮するものの、この2つの戦法ができなくなった時は非常に弱体化する。その場合はC5で狙ったりするわけだが、これが全く安定しない。
個人的にはジャンプキャンセルで神術ゲージ回復まで待つくらいの方がいいのかもしれないと思う。ただハイパーオーディン相手とかだと果たして逃げられるかという不安はある。
巨大レイスはC4で斬属性ダメージを与えてから、覚醒乱舞したらいつの間にか倒れていた。

ランクは、かなり上がってA+。マーキングシステムがなければもっと上に行けたかもしれませんが
攻撃範囲は全体的にかなり狭く歪なので、基本はトライデントか無双乱舞か覚醒乱舞の恩恵を受けないと辛いです。
それゆえの吸活+恵酒両持ちで、神速は枠が足りません。どうせトライデント中に使いますし、そもそも神速入れても速さがあまり変わらない気すらします。
0367名無し曰く、 (ワッチョイ b515-vfSr [118.17.216.234])
垢版 |
2019/02/03(日) 20:46:01.57ID:tAGIGziA0
>>351
ここはアテナを検証するスレではないし、兵士が回復役だとかの価値観はともかく
これは無双シリーズだから兵士を軽視する人が大多数だとは思えない

殲滅力と武将撃破を検証するなら「鬼神の追撃」はどうかな?
ここなら一本道な上に、適度に兵士が散らばってるし、ラストも乱戦、目立った稼ぎポイントとやらも無いしね

暴風は一時期謎の配布があったとはいえDLC属性なんだから
神器を別にして暴風デフォで評価をするのもおかしな話
まぁ、テンプレ検証ステージにDLCが含まれてる時点で、ここはDLC前提のスレだし、過疎ってる現状でランクを書き直すとか無理だと思うけど
0368名無し曰く、 (ワッチョイ eb02-mOR8 [113.43.187.27])
垢版 |
2019/02/03(日) 20:49:01.39ID:/bh/tzWg0
【使用キャラ】太公望
【レベル】100
【武器属性】氷斬・神速・吸生・勇猛・進撃・堅甲(滅びの時は神撃)・暴風・吸活
【ステージ(難易度)】  激闘!三國VS戦国(修羅) 滅びの運命(修羅)  
【タイム】15:05  6:03
【撃破数】4524 1615
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=lGluLNO_TAs
https://www.youtube.com/watch?v=Mw52O9NcPb0
【立ち回り】
C2とJC,固有がメイン。時々C神術。
C2は属性が2回+仙術玉設置、JCは属性一回と仙術球爆発。JCで爆発させた仙術球には属性が乗る。
C2もJCもかなり攻撃範囲狭め。固有はかなり高威力だが技後に竿を振ってでかい隙ができるので
大量のレイスに囲まれてる時に使うと円陣重ねられてピンチになる。
対オーディンはC神術で浮かせてC2。オーディンをロックしておいたほうがやるやすいと思う。
巨大レイスはバフ乗せた状態なら固有一発で倒せる。
単発系の技で威力の強い固有持ちならおそらくみんなできる。多段技だと巨大レイスのおかしな挙動のせいでちゃんと当たらないが。
今回氷を入れたけどなくてもいいかもしれない。


通常神術が全く牽制に使えず他に牽制で使える技もなく攻撃範囲も狭い。
固有がかなり強いのが救い。
評価は一応現状のB維持で。
クリアすること自体はそんなに難しいキャラではないが戦国キャラは神速があるし三国キャラも怒涛の効果とexに属性付加で大幅に
パワーアップしたことを考えると最弱キャラ候補の一人になるかもしれない。
0369名無し曰く、 (スプッッ Sd03-iLsS [1.79.83.34])
垢版 |
2019/02/03(日) 21:55:38.46ID:NOpaevpOd
>>341
暴風怒涛にしたって属性かえるだろが
アホなの?
>>342
君はなんで一々id変えてくるん?
>>343
ランクみてるの?
>>344
自分別に関羽に文句つけた記憶ないが余程ご執着なの?
グレイプニル以外の三国テクニックが容易にヒット稼げんてエアプだろw
>>347
君は何を自分の世界に浸ってるの?
キモいんだが。
0371名無し曰く、 (ワッチョイ eb12-w/uR [49.242.29.182])
垢版 |
2019/02/03(日) 22:59:30.76ID:JRm4jc3J0
正直なところを申しますと今作の雑兵に然程意味はありません
精々ヒット数を保つ、稼ぐためにのみいる都合のいい存在です

前作では雑兵の斬り掛かりですら凄まじく驚異で逆に武将はそのおまけ、という扱いでした

今作は可逆的。雑兵以外の存在が驚異となり、如何に安定してこれらを処理出来るかが問われます
故に雑兵を軽んじられるのも仕方ないことで殲滅力という概念は正直なところ余り機能してません

なのでこれを暴風に一任し、スピーディーに怪物や神武将を処理していくというのは間違いではないです
集団戦が謂わばおまけ要素という、無双というゲームジャンルでは歪な調整そのものに問題があるのでは無いのでしょうか

根本的な調整ミスから暴風という破格のショートカット属性が一時的に無償で手に入るミスをも重ね、そして今の流れに繋がるわけです

長々と自分の胸中を吐露しましたが暴風という属性の有無に関しては自分はどっちでも良いです
軽んじてもいい、重んじてもいい
とにかく怪物や赤武将を迅速に倒せればいいのですから然程変わりません

精々固有神術の強化という程度の属性です
ただ、怒涛に関しては戦国武将を除いた武将を大きく底上げするので無視できる要素では無いとは思います
0372名無し曰く、 (スプッッ Sd03-iLsS [1.79.83.34])
垢版 |
2019/02/03(日) 23:08:44.90ID:NOpaevpOd
パワーはともかくテクニックや速型の弱キャラには
雑魚がきつい場面あるけどね
関索などは浮き判定から典型的に弓に弱いし
ワッチヨイされりゃ事故ることだってある
0374名無し曰く、 (ワッチョイ 1d10-PoJv [106.167.35.85])
垢版 |
2019/02/04(月) 00:57:15.80ID:vFJ7f0tU0
まーとりあえず暴風は一切禁止にしよう
0375名無し曰く、 (ワッチョイ 5baf-5aE2 [223.133.78.66])
垢版 |
2019/02/04(月) 02:33:40.25ID:68N9Wz+K0
>>374
独りで勝手にやってろや
0376名無し曰く、 (ラクペッ MM01-5aE2 [134.180.0.163])
垢版 |
2019/02/04(月) 02:41:45.26ID:bvqNT0UAM
レポ一切上げてない輩がレギュレーションに文句付けるの厚顔無恥というかなんというか...
0377名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.45.125])
垢版 |
2019/02/04(月) 06:14:20.31ID:FGSGRJgyd
>>369
俺にエアプ発言とかいい度胸してんねー君w
俺が何十人検証したかわかって言ってんのかなあコイツは
俺よりやり込んでる奴なんて全キャラ検証してるような人くらいだけど
そんな素晴らしい人がいたら俺がこんなにたくさん検証する必要ないんだよなあ?

エアプじゃないなら言えるよね?
どうやってテクニック三國は楽にコンボ稼げるの?
まさか影技とか無双とか言わないよね?w
そんなことしてたら無双ゲージがいくつあっても足りないよ?w
あ、それともエアプだからチャージ神術や固有神術で稼げると思ったのかな?w
今作のチャージ神術と固有神術はコンボ数リセットされるよ?w
俺よりやり込んでるんだから答えられるよね?w
0378名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.45.59])
垢版 |
2019/02/04(月) 06:40:07.33ID:iyaqL/01d
ちなみに、>>372で「関索は弓に弱い」とかエアプがぬかしてますが、
関索は別に弓に弱くないですwこれは初期特有の「斬属性攻撃こそ正義」という歪な発想から
どう考えても弱いとしか思えないN連を振っていた時代遅れの話
(なお関羽が強くないと思われていたのも斬属性が弱いから)
関索のメインウェポンはC1影技とグレイプニルなので、弓なんて大した脅威になりません
もちろん暴風も怒涛もなしでの話ですよ?むしろ遠距離の弓兵にチャージ神術で攻撃できるので
強いくらいです。ちなみに暴風怒涛を抜く場合は誘爆と収斂が現時点でおススメです
0379名無し曰く、 (アウアウカー Sa61-PoJv [182.251.248.40])
垢版 |
2019/02/04(月) 08:35:30.42ID:n+JuRklja
ほんとエアプは困ったもんだな
0381名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.47.6])
垢版 |
2019/02/04(月) 14:31:01.10ID:HmJ+U1V6d
【使用キャラ】アテナ
【レベル】100
【武器属性】 風・斬・吸生・吸活・神速・勇猛・収斂・進撃(金色属性縛り)
【ステージ(難易度)】激闘!三國VS戦国(渾沌)
【タイム】14:32:08
【撃破数】3732
【動画】https://youtu.be/4dMcEQy_z1A
【立ち回り】
https://www65.atwiki.jp/orochi3rank/pages/123.html
参照

問題は暴風+怒涛を失ったことによる弊害はあったかどうか。結論から言うと検証した4キャラのうちこのキャラだけはあった。後述の3キャラは特に弊害なし。
怒涛の神術ゲージ回復速度上昇、暴風のHit数増加、加えて難易度渾沌による敵の耐久力上昇(神術ダメージ減少)により、
横槍を食らう頻度や固有神術が使えず苦しい展開も増加している。こちらとはあまり関係ないが、渾沌では巨大レイス、平清盛の攻撃力も上がっており、
このキャラクターのみ1回目の検証において清盛に殴られてそのまま死んだ。なので暴風怒涛による恩恵は確実に受けていると言えるだろう。

言うまでもないが縛りプレイの一貫なのでランク自体は変動せず、そのままS+である。
0382名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.47.6])
垢版 |
2019/02/04(月) 14:31:25.30ID:HmJ+U1V6d
【使用キャラ】織田信長
【レベル】100
【武器属性】 風・斬・吸生・神速・勇猛・伸長・煌武・進撃(金色属性縛り)
【ステージ(難易度)】激闘!三國VS戦国(渾沌)
【タイム】13:16:93
【撃破数】3698
【動画】https://youtu.be/kQ1b8pOOGb0
【立ち回り】
https://www65.atwiki.jp/orochi3rank/pages/61.html
参照

暴風切ったデメリット、なし。強いて言えばコンボ数がリセットされやすくなったので、素のチャージ神術や固有神術は一切使わなくなった。
しかし結局は大体通常神術+C3でなんとかなるし、武将戦に至っては暴風ありと全く変わらない立ち回りなので本当に何も変わらない。
最後に神格化して、覚醒神速攻撃で巨大レイスを倒したかったが、時間切れで結局今までどおり通常神術+C3で倒す。終始安定したまま楽にクリア



【使用キャラ】織田信長
【レベル】100
【武器属性】 風斬・天撃・吸生・神速・勇猛・伸長・猛砕・進撃(暴風縛り)
【ステージ(難易度)】滅びの運命(修羅)
【タイム】5:24:30
【撃破数】1523
【動画】https://youtu.be/rty2poc7KZU
【立ち回り】
https://www65.atwiki.jp/orochi3rank/pages/61.html
参照

やはり暴風を切ったデメリットは感じられず。強いて言えば撃破ノルマがあるので道中で適宜雑魚狩りやっておきましょう、というくらい。
暴風がなくなったせいでチャージ神術、固有神術は使わなくなったものの、C3と神速攻撃の威力を属性バフで上げやすくなったので、
結局モンスターやオーディンの処理速度的には大して変わらないんじゃないかと思います。こちらも終始安定したまま楽にクリア

ランクは縛りプレイなので、と言うよりは、正直「暴風禁止」でも全然S+余裕でした・・・現状のS+維持で全く問題ありません 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0383名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.47.6])
垢版 |
2019/02/04(月) 14:31:51.84ID:HmJ+U1V6d
【使用キャラ】くのいち
【レベル】79
【武器属性】 風斬・吸生・神速・勇猛・伸長・煌武・進撃・堅甲(暴風縛り)
【ステージ(難易度)】激闘!三國VS戦国(渾沌)
【タイム】14:15:95
【撃破数】4009
【動画】https://youtu.be/lAt6umX8ASs
【立ち回り】
https://www65.atwiki.jp/orochi3rank/pages/105.html
参照

LVが79だったので、風・斬と分けるところを金色属性の風斬を搭載し、さらに堅甲搭載することで下駄を履かせた。
暴風を切ったデメリットは案の定なく、やや殴られることもあったが、かなり安定しており楽にクリア。
暴風がなくてもコンボを稼ぐのは容易なので、流石のS+だなと感心。

縛りプレイですがランクも変わらずS+でOKでしょう



【使用キャラ】稲姫
【神器】DLCルナ・アルテミス
【レベル】79
【武器属性】 風斬・吸生・神速・勇猛・伸長・煌武・進撃・堅甲(暴風縛り)
【ステージ(難易度)】激闘!三國VS戦国(渾沌)
【タイム】13:49:51
【撃破数】3801
【動画】https://youtu.be/LHVRcNIU1aU
【立ち回り】
https://www65.atwiki.jp/orochi3rank2/pages/110.html
参照。

暴風を切ったデメリットはなし。4キャラで一番必要性を感じないプレイング。終始安定しており楽にクリア。
くのいち同様に79なので下駄履かせのための風斬+堅甲。あまりいらなかった気がしないでもない。

縛りプレイですがこちらもランクは同様に現状のS+維持で大丈夫だと思います。
0384名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.47.6])
垢版 |
2019/02/04(月) 14:32:44.40ID:HmJ+U1V6d
とりあえず暴風怒涛を切って回してみたが、デメリットを受けるキャラは
・三國勢
・チャージ神術、固有神術に頼る戦国・遠呂智勢
という、まあわかりやすい結果に

しかし、実際のところ、撃破ノルマのある滅びの運命はともかく、
それ以外のステージでは撃破ノルマがないので、暴風怒涛がなければないなりに
別の属性を入れることが可能であり、少なくとも難易度「修羅」においてはさほど代わり映えしないというのが個人的な意見。
ちなみに今回は張苞の検証中にたまたま激闘が「渾沌」化したので難易度「渾沌」でプレイしたが、

・難易度渾沌
・暴風、怒涛抜き

で考えると、今回で言えば例えばアテナは他の3人(織田信長、くのいち、DLC稲姫)と比べるとやや性能的について行けてない感があり、
そういう部分も含めるならS+のみならず、他のランクのさらなる細分化とかも期待できそうだが、今作の「渾沌」のランダム仕様なども
考えるとこの区分け方法は完全に趣味の領域であり、さらに言えば属性集めの側面が強い「渾沌」を、全ステージ最難関の「激闘!三國VS戦国」でフラグが立ったとして
果たしてそのまま激闘(渾沌)を気軽にプレイするかと言われれば甚だ疑問であり、現状のランク以上の区分けは完全に趣味の領域で何時間あっても足りないので必要ないと思います。

結局「暴風ダメ」「怒涛ダメ」と言ってる人間が毎週日曜日に定期的に湧きますが、誰も検証レポあげていませんしw
0389名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.106.200.184])
垢版 |
2019/02/04(月) 19:59:21.55ID:AHFisgfzd
撃破ノルマのない激闘とかだと暴風切った方が楽になりますからね
低いランクのキャラだと暴風切ってその枠に堅甲入れた方が安定しやすいですし
もっと顕著な話なら難易度渾沌とかだと再臨採用するのもありになってきますし
(風斬・神速・吸生・勇猛・進撃・堅甲・怒涛あるいは暴風・再臨など)
再臨はチェックポイントシステムが大きい分、かなり軽視されてますが、
単純に体力2倍と考えるとあって損はない属性ですからね
0390名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/04(月) 23:05:54.86ID:IusYO3Vb0
暫定叩き台ランキング <序列順不同、勢力順(魏→呉→蜀→晋→他→戦1→戦2→戦3→戦4→遠1→遠2→遠3)、()内数字は検証回数>

【O】
〈遠呂智〉オーディン△(8)

【S+】
〈三国〉 夏侯惇△(8)、于禁☆△(9) 、甘寧△(6)、呂蒙△(10)、関羽☆△(10) 、馬超☆△(9)、ケ艾☆△(9) 、董卓△(7)
〈戦国〉 前田慶次△(10) 、織田信長◎☆△(29)、明智光秀△(9)、くのいち△(15) 、雑賀孫市△(19)、本多忠勝△(11) 、 石田三成◎△(7) 、立花ァ千代△(7) 、
〈戦国〉 ねね△(10)、風魔小太郎△(6) 、柴田勝家△(9)、加藤清正△(7)、北条氏康△(7) 、柳生宗矩△(7)、 大谷吉継△(11) 、松永久秀△(7)、島津豊久△(7)
〈遠呂智〉遠呂智△(11) 、真・遠呂智△(14)、哪吒<通常>△(12)、応龍△(7)、アテナ△(25)、アレス△(11)

【S】
〈三国〉 張遼☆△(13)、王異☆△(15)、孫権☆△(8) 、司馬師△(9) 、呂布◎☆△(8)
〈戦国〉 佐々木小次郎(4)、ガラシャ△(7)、立花宗茂△(8) 、早川殿△(7)
〈遠呂智〉渾沌△(8)

【S-】
〈三国〉 許褚△(5)、徐晃△(3)、曹仁△(3)、曹丕◎△(5) 、郭嘉☆△(3)、孫尚香☆△(10)、小喬☆△(2) 、丁奉☆△(6)、張飛△(9)、黄忠☆△(5)、
〈三国〉 関銀屏◎(5) 、郭淮△(3)、文鴦△(3)、貂蝉△(3) 、祝融△(4) 、左慈△(5)、呂玲綺☆△(15)
〈戦国〉 真田幸村◎△(5)、石川五右衛門△(6)、阿国△(6)、濃姫△(6)、服部半蔵(3)、稲姫(4) 、直江兼続(3)、宮本武蔵(4)、前田利家△(5)、毛利元就△(5) 、福島正則(2) 、井伊直虎◎△(11)、真田信之△(13)
〈遠呂智〉孫悟空△(7) 、かぐや△(20) 、素戔嗚☆△(8)、九尾の狐△(5)

【A+】
〈三国〉 甄姫☆△(3)、賈詡△(5)、李典△(3)、陸遜△(6)、朱然△(5)、趙雲◎△(6)、劉備△(6)、月英☆△(3)、姜維△(3)、
〈三国〉 劉禅(6) 、星彩△(9)、司馬懿△(8)、鍾会△(5) 、夏侯覇☆△(5) 、賈充△(4) 、袁紹△(12)
〈戦国〉 伊達政宗△(5)、徳川家康△(4) 、島左近△(5)、黒田官兵衛△(3) 、甲斐姫△(6)、小少将△(5)
〈遠呂智〉卑弥呼△(6)、弁慶(2)、百々目鬼△(8)、安倍晴明(3)

【A】
〈三国〉 龐徳△(2)、太史慈△(3) 、黄蓋☆(3) 、周泰☆△(4)、練師(2)、魯粛(3)、関平(3) 、馬岱(5)、
〈三国〉 関索△(9)、鮑三娘△(3)、張苞(3)、司馬昭△(4)、諸葛誕☆△(8) 、張春華△(7)、張角△(2)、孟獲△(3)、 陳宮☆△(3)
〈戦国〉 お市△(6)、武田信玄△(3) 、豊臣秀吉△(4)、 藤堂高虎△(7) 、片倉小十郎(2)、上杉景勝(3)、小早川隆景(3)、
〈遠呂智〉妲己△(7)、伏犠△(6)、平清盛△(7)、酒呑童子△(5) 、ゼウス△(7)

【A-】
〈三国〉 典韋☆(4)、曹操☆△(12)、蔡文姫☆△(12)、周瑜☆△(7)、孫堅△(4)、魏延△(6) 、徐庶(3) 、法正△(5)、王元姫☆△(7)
〈戦国〉 島津義弘△(4) 、竹中半兵衛△(4)、綾御前△(4)
〈遠呂智〉女媧△(14) 、源義経△(4)、玉藻前△(5) 、哪吒<ナタ・人間>(4) 、ロキ△(9)

【B+】
〈三国〉 夏侯淵△(3)、張郃(4)、楽進△(4)、孫策△(8)、大喬△(6)、龐統☆△(6) 、関興☆△(4)
〈戦国〉 上杉謙信△(7) 、森蘭丸(3)、今川義元△(5) 、長宗我部元親△(6)
〈遠呂智〉三蔵法師(6) 、牛鬼☆△(8)、蛟△(5)

【B】
〈三国〉 荀ケ△(5)、凌統△(6)、韓当△(3)、諸葛亮☆△(3)
〈戦国〉 井伊直政△(2)
〈遠呂智〉太公望△(8) 、神農(3)

【B-】
〈戦国〉 浅井長政△(9)
0391名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/04(月) 23:06:49.80ID:IusYO3Vb0
追加神器暫定叩き台ランキング <序列順不同、勢力順(魏→呉→蜀→晋→他→戦1→戦2→戦3→戦4→遠1→遠2→遠3)、()内数字は検証回数>

【S+】
〈三国〉 張遼(1)、夏侯淵△(3) 、孫策△(1)、孫権△(1)、関羽△(3)、馬超△(1)、呂布◎△(4) 、祝融△(3)、左慈△(2)
〈戦国〉 織田信長◎△(5)、雑賀孫市(1)、豊臣秀吉△(4)、稲姫△(5)、風魔小太郎△(1)、福島正則△(2)、上杉景勝(1)、小早川隆景△(7) 、島津豊久△(2)、井伊直政△(3)
〈遠呂智〉真・遠呂智(2)、哪吒<通常>△(1)、応龍△(2)、アテナ☆△(7)、ロキ(6)、オーディン△(2)

【S】
〈三国〉 蔡文姫△(2) 、龐徳△(1)、郭嘉△(1)、小喬(1)、趙雲◎△(5) 、諸葛亮△ (2)、董卓△(1)、張角△(1)、孟獲△(1)
〈戦国〉 本多忠勝△(2)、徳川家康△(4)
〈遠呂智〉かぐや△(2)、アレス△(1)

【S-】
〈三国〉 夏侯惇(3)、張郃△(1)、王異△(1)、周泰△(2)、張飛△(1)、黄忠△(1)、星彩☆(2)、
〈三国〉 馬岱△(1) 、徐庶△(1)、郭淮△(2) 、文鴦☆△(2)
〈戦国〉 真田幸村◎△(4) 、明智光秀(1)、お市(1)、宮本武蔵△(1)、黒田官兵衛(1)、毛利元就(1)、真田信之△(3)、片倉小十郎(1)
〈遠呂智〉哪吒<ナタ・人間>(1) 、ゼウス△(2)

【A+】
〈三国〉 典韋(1) 、曹操△(2)、曹丕◎(2)、大喬△(2)、魏延(1)、龐統△(1)、鮑三娘△(3)
〈戦国〉 石田三成◎△(3)、立花ァ千代(2) 、ガラシャ (1) 、佐々木小次郎(1)
〈遠呂智〉素戔嗚△(1)

【A】
〈三国〉 凌統△(2) 、王元姫△(4)、鍾会△(1) 、貂蝉△(2)
〈遠呂智〉女媧△(1)、渾沌(1)

【A-】
〈三国〉 関平△(2)
〈戦国〉 森蘭丸(1)、今川義元(1)、長宗我部元親(1)
〈遠呂智〉伏犠△(2)、源義経△(1)、三蔵法師△(1)、蛟△(2)、玉藻前△(4)、九尾の狐(3)

【B+】
〈三国〉 黄蓋☆(1) 、関索(1)
〈戦国〉 伊達政宗△(1) 、甲斐姫△(3)
〈遠呂智〉

【B】
〈三国〉 甄姫☆(1) 、
〈戦国〉 浅井長政△(2)
〈遠呂智〉神農△(2)

【B-】
〈三国〉 朱然(1)、張春華(1)
0392名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/04(月) 23:09:18.39ID:IusYO3Vb0
>>390 >>391
●検証者個人への叩き、誹謗中傷は禁止です。

暫定判断基準
●キャラクターの総合性能(安定性>殲滅力。そのキャラクターの使用感や総合的なスペックなど。)
●評価S(検証ステージによって求められる内容は変わってくる。タイム、撃破数はあくまで目安)
●死亡率、被弾率(ライフが赤になった、何回か死んだ、ほぼ被弾せず余裕でクリアできた、等)
●検証レベル(ステージ推奨レベルが存在するが、現時点では基本的に制限なし。スキルポイントの制限はなし。低レベルでクリアできるキャラは評価が上がるかもしれません)
●馬について(特段の記述がない場合は赤兎馬を使用したものと見做します。赤兎馬以外を使った場合はそれを明記してください。赤兎馬より速い乗り物を使った、遅い乗り物を使ったまたは馬を使用していない場合、タイムで減点評価、加点評価になる可能性があります。)
●特殊組み合わせについては原則使用禁止です。(万が一使用した場合はその旨を明記してください。)

【暫定叩き台検証ルール】
     ●天攻、天舞、天佑なし。それ以外の属性は現時点で制限なし。スイッチ攻撃、交代なし。馬呼びあり
     ●滅びの運命の場合、撃破数1500以上、幻影武将以外の初期配置の武将はすべて倒す
     ●仙界に迫る罠の場合、Sランク習得(撃破数、時間)+モンスター全て撃破+武将全て撃破がノルマ。

     ●()内の数字は検証回数、☆は騎乗攻撃を使用するレポあり、△は要新属性(暴風、怒涛など)、◎は神格化可能キャラクターです。
     ●叩き台の方ではDLC神器は禁止となります。(専用の叩き台検証ランクがあります。)
     ●同じランクのキャラは基本的に順不同(各人によって容易に変動、逆転する微小の誤差)の強さです。

     ●検証推奨ステージ:5−13(滅びの運命)、4−13(神々への挑戦) 、DLC(それぞれの絆)、DLC(異世界源平合戦)(基本はこの4つのいずれか推奨)
     ●検証次点ステージ:5−6(力望みし闇の王)、サイドストーリー(喧嘩両成敗=異世界七不思議)、 仙界に迫る罠(サイドストーリー)(検証がなお必要と感じるような上位キャラ用、「力望みし闇の王」は撃破数2000を目安に)
     ●検証救済ステージ:4−7(託されし策)(↑、↑↑がクリアできるなら必要ありません。主にC以下の下位キャラ用として暫定的に設けています。)
     ●その他、DLCステージを検証するのは可能です。

【DLC暫定叩き台検証ルール】
     ●基本は「暫定叩き台検証ルール」と同じです。
     ●使用可能な神器はDLCのみ(Fullセット1296円、各108円)となります。
     ●通常の神器を使用することはできません。(武器欄の神器装備で変更しましょう)
     ●Ver1.04より「ゼウス」「アテナ」「アレス」「ロキ」「オーディン」には神器・改が実装されたため検証の対象内です。

【現在の注視点】
     ●Sランクキャラを中心にDLC「激闘! 三國VS戦国」の検証が進んでおり、検証候補ステージに挙げておきます
0393名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/04(月) 23:13:42.33ID:IusYO3Vb0
>>392
ステージ検証方法

滅びの運命(5−13)

   ●ルートは基本的に問わない
   ●初期配置されているモンスターは必ず倒す
   ●幻影武将及びロキは無視してもOK
   ●モブ武将は結界を解く術者のみ無視してOK(趙雲か真田幸村が倒してしまうため)
   ●レイス4分以内に3体撃破は任意(ただし達成しているレポが圧倒的に多いです。)

それぞれの絆(DLC)

   ●明智光秀、夏侯惇、賈充を救援するため、開始位置から見て反時計回りに進行
   ●初期配置されている馬場信房、秋山信友、高坂昌信、武田信繁、内藤昌豊を撃破。
   ●途中増援にやってくるくのいち、真田幸村、真田信之を撃破する
   ●開始位置から見て5時方向にいる山県昌景を撃破したら、徳川家康がやってくるので急いで中央に戻る。この時、鳥居元忠と一番最初に出会うこと。(真田幸村、武田信玄、稲姫あたりを撃破すると×)
   ●徐庶のいる中央に戻ったら中央から「出てはいけない」。中央にやってくる武将をひたすら薙ぎ倒していく(本多忠勝、井伊直虎をパワーアップ前に倒してしまう事例が散見されてます)
   ●中央にいる武将を完全に掃討し終わったらスクショ。あとは総大将の武田信玄と徳川家康を撃破してください(この時、信玄家康の周りにいる武将は撃破しなくてもOKです。)
   ●「味方武将を敗走させずにクリア」を達成してたらOK。タイムよりもキャラクターの被弾率や安定性が求められます。

激闘! 三國VS戦国(DLC)

   ●ルートは基本的に問わない
   ●評価Sでクリア
   ●タイム以上に安定性重視
   ●武将は全て倒さなくてもOK()
   ●『モンスターを全て撃破』達成(任意努力、達成されているケースが多いです)
   ●モンスターは倒した場所から無限に湧き出てくるがそれらまで倒す必要はない。

魔王・遠呂智(5−12)

   ●必ず動画を撮ること
   ●右上に出現する5体のグリフィンを必ず倒すこと
   ●全ての挑戦目標(3分以内に敵武将5人を撃破、味方武将が敗走せずに勝利、8分以内に真・遠呂智を撃破)を必ず達成すること
   ●敵武将はゼウス・アテナ・アレスらが防ぐMAP左側の妖魔軍武将以外は必ず倒すこと。
   ●なお、遠呂智が「妲己、清盛・・・。我と共に来い」と発言してから出現する妲己、平清盛は倒す必要はない
   ●また孫悟空が出す分身は必ずしも倒す必要はない(本体を速攻で倒すと分身が出現しないため)
   ●撃破数は任意。Sランク確保のために雑魚狩りするなどの行為は不要。やってもよいが
   ●ランクS+のキャラは、このステージと「滅びの運命」と「激闘!三國VS戦国」を必ずやること
   ●ランクS以下のキャラは任意でやってもやらなくてもよい
0395名無し曰く、 (ワッチョイ eb12-w/uR [49.242.27.90])
垢版 |
2019/02/04(月) 23:37:21.03ID:DfJZjQXJ0
良いと思います
もう切り離せませないものですし
暴風に関しては雑兵の仕様上で有無の差は本当微々たるものです
怒涛は影響を受ける武将が多いのでまだ何とも言えませんが

錬成時の暴風の消費が10に対して怒涛はレベル制の問題であっという間に消えてしまいます
それに見合うリターンはあるので難しいですね
0396名無し曰く、 (スプッッ Sd03-iLsS [1.79.83.34])
垢版 |
2019/02/05(火) 02:44:10.05ID:Z+l3cNcOd
>>377
君は動画検証人とか言う人でしょ?
何十人使おうが流して使って動画上げてはい終わりなら
別にデカイ顔するもんでも無いだろ
流しで何本か見たけど、韓当とかお決まりの怒涛暴風バフに
キャンセルすら掛けないc3ごり押しとか、究極脳死プレイだなと思いました

しょうがないから三国放蕩で比較してきたよ
sm34581615
sm34581749
結論言うと暴風怒涛どちらも影響でかいね
苦手乱戦は巻き込みで勝手に武将瀕死or死ぬし対モンスター火力段違い
無論ノーマル属性でオーバー火力の奴に怒涛だの、元々乱戦強いのに
暴風は無意味だろう。
逆に言えば弱点がある三国キャラには効果がでかすぎる
まあ最終的に大半A-S辺り団子に固まる
アホみたいなランク作りたいなら
暴風怒涛もありじゃない
その時はもう議論スレではなく自己満動画うpスレにすべきだとは思うがw
0398名無し曰く、 (スプッッ Sd43-tnnx [49.98.10.53])
垢版 |
2019/02/05(火) 03:48:15.85ID:DG0gchhGd
雲行き怪しくなったのはいつだったかな
やっぱ暴風が流出した時点か?
DLC購入ありきの謂わば課金アイテムがザックザク手に入って、これは無しだ!これは有りだ!で揉めたんだがな
画面内の敵に問答無用で多段ダメージを入れるんだから雑魚の存在関係なしに変わるキャラが多いに決まってんじゃん
今では有料扱いになった暴風怒涛を前提のレポートが周囲の意見関係なしに只管投下されてった
一部の奴のレポートはこの2つの属性を抜いた場合や入れたらこのランクに行くだろうとかあったがな

有料扱いになったらDLC神器評価に飛ぶと思ったんだがそのまま続投するのは予想出来なかったよ
手に入らないやつは正確なキャラ評価(笑)が出来ないから指くわえて見てろってなるのにな
0399名無し曰く、 (ワッチョイ 5baf-5aE2 [223.133.78.66])
垢版 |
2019/02/05(火) 08:41:23.56ID:L5LBYmrj0
レポ書かない動画見せる気もないならただの荒らし

そもそも龐統なら収斂合体からの空乱連打で乱戦はどうとでもなるってのに、わざわざ巻き込まれに行ってるだけじゃねぇかw
0400名無し曰く、 (ワッチョイ 1d10-PoJv [106.167.35.85])
垢版 |
2019/02/05(火) 08:59:06.56ID:BpUmQJqS0
また逆張りガラプー
逆張り=悪意
悪意は人の道から外れている
0401名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.44.112])
垢版 |
2019/02/05(火) 09:19:03.81ID:I4MadwzTd
そもそも>>396のような暴風怒涛排除しろって言ってる奴は、
その空いた2枠に他の属性を入れられることをわかってないんだよなあ
例えば俺が昨日あげた動画みたいに、「金属性全縛り(風斬すら禁止で風と斬に分ける)」とか、
激闘の難易度渾沌なのに堅甲すら採用しないとか、そこまで条件厳しくするならもっと
ランクは細分化されるし、それこそもうキツくて無理ですってキャラも出てくると
思うが、難易度修羅で検証して、風斬などの金属性を採用し、
さらに暴風怒涛を切ったとしても、その空いた枠に別の属性いれるんだろ?
dlcステージなら三國怒涛は煌武である程度代用可能で、さらに暴風を神術意識で搭載するなら
神撃なり収斂なり、なんなら余った枠に堅甲入れて守り固めるとかも可能だろ?
まあ一昔前みたいな「タイムこそ全て」って言うなら、暴風怒涛を入れるなって
言われでも仕方ないかもしれんが、俺はそもそもこの「タイムこそ全て」って風潮自体が
間違っていると考えてるから、それを崩壊させたことを考えると
暴風怒涛はありにしてよかったと思っている。

ちなみに、昨日暴風怒涛抜きでやって思ったんだが、滅びの運命のタイムアタック、
神速攻撃がそこそこ優秀な戦国勢なら大体早いタイムでるわw
俺は当然安定性にも気を配って、大丈夫だと思って信長に猛砕つけたけど、
動画投稿しないなら、そんなこと気をつける必要もないし、
天撃+猛砕で神速攻撃の威力が目に見えて上がったから、
暴風抜きで、安定性を度外視するなら、戦国勢は大体5分台でフィニッシュできそうだったな
0402名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/05(火) 12:28:04.27ID:JLmUrYEs0
無双OROCHI3 性能談義スレ(暴風怒涛禁止)Part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1549335367/


ひとまず最後通告です


今後、当スレにおいて「暴風怒涛に関する廃止議論」「他検証者の方への罵声を浴びせる」行為は「明確な荒らし行為」と判断します。


その上で、「暴風怒涛を禁止した上での無双OROCHI3キャラ性能議論スレ」を新たに立てました。


こちらのスレに関しては、少なくとも私は一切触りません。保守からWiki作成やら叩き台ランキングやらどうぞご自由にお使いください。


保守もしませんので即死判定ひっかかるかもしれませんが、その場合は新たにPart2などを立ててご自由にお使いください。
0403名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.45.32])
垢版 |
2019/02/05(火) 12:42:29.61ID:Ej7d3Xopd
保守はした方がいいと思う
クソみたいな言い訳されそうだし
0405名無し曰く、 (スププ Sd43-oALy [49.98.44.78])
垢版 |
2019/02/05(火) 12:47:50.12ID:kWmZGefBd
連投規制かかったあとは頼みます
0406名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/05(火) 12:48:59.06ID:JLmUrYEs0
皆さんありがとうございます
0407名無し曰く、 (ワッチョイ 1d10-PoJv [106.167.35.85])
垢版 |
2019/02/05(火) 12:56:38.40ID:BpUmQJqS0
暴風怒涛はなしだけど保守はするぜ!
0408名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/05(火) 13:40:41.59ID:JLmUrYEs0
無双OROCHI3 最強最弱談義スレ Part8(このスレ 暴風怒涛など新属性ありスレ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1545471850/

無双OROCHI3 最強最弱談義スレ Part9(このスレの次スレ 暴風怒涛など新属性あり)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1549065715/

無双OROCHI3 性能談義スレ(暴風怒涛禁止)Part1(暴風怒涛含む新属性禁止条件性能談義スレ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1549335367/

ひとまずはこのようになります。


便宜上「最強最弱スレ(暴風怒涛など新属性ありスレ)」と「性能談義スレ(暴風怒涛など新属性なしスレ)」に分けて説明します。


最強最弱スレは現時点のルールを確定しつつ検証する従来通りの流れとなりますが、性能談義スレは完全に1からスタートしてくださって構いません。
過去のスレで是々非々が分かれた
・神速攻撃
・騎乗攻撃
・新属性以外の属性のあり、なし
・DLCによる追加神器の扱い
なども含めて、殆どまっさらな状態にしてあります。(天舞、天攻、天佑、暴風怒涛含む新属性、交代、スイッチ攻撃だけ一応禁止としました)

そういった点も含めて、性能談義スレで活動する方々が議論し、自由に決めてくださって構わないです。
個人的には性能談義スレはノータッチでいきますので、Wikiを作るとか、叩き台などをどのようにするとか、そういった点も性能談義スレ内でご自由にどうぞという感じです。


なお、最強最弱スレの方ですが、早くて2月、遅くても3月末には「通常神器」において「最終確定ランキング」を出して〆る予定でいます。
DLC神器の検証などは依然として募集中ですし、また〆終わったあとも最強最弱スレが稼働中の場合は、検証レポートにおいてはWikiには反映させていただきます(ランクには反映されません。)

ですので、4月以降、例えば「通常神器のキャラクター性能なども含めての考察や検証に参加できなかった、あるいはまだ物足りない」と考える方は
ルールが多少異なりますが性能談義スレの方で検証に参加してみてはいかがでしょうか。

現時点ではこのような扱いとなります。
0409名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.3.105])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:11:01.70ID:aGFqUF/Od
【使用キャラ】韓当
【レベル】100
【武器属性】炎斬・神速・吸生・勇猛・進撃・堅甲・暴風・怒涛
【ステージ(難易度)】それぞれの絆(修羅) 激闘!三國vs戦国(修羅)
【タイム】10:27:61  13:40:33
【撃破数】 3300  4558
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=0bqRO1Ypf9c&;list=PLqZ4MXkXTCca7D2hSUpIr_iZ-NRm8EM2s
【立ち回り】
主力はC3EX、通常神術、固有神術。稀に無双乱舞など。滅びの運命はやってるので割愛。
基本的にC3EXでゴリ押しが可能であるが、コンボ稼ぎ性能が実質暴風頼みであるため、体感ヒット数の恩恵を受ける機会が他のキャラに比べると少なめである。
C3EXも攻撃上昇バフが乗るものの、溜めないと威力が出ないのでDPSもそこまで高くない。一応全方位攻撃なので安定性はそこそこ高い。
ちなみに固有神術も溜め技であり、溜めた方が威力も高いが特に敵無双武将相手には無双乱舞を発動される危険性もある。
とはいえ、基本的には斬の乗るC3EXで全局面なんとかなる上、神器のレーヴァテインで牽制、離脱、殲滅とどの局面でもなんとかなる。
パワータイプであるためダメージも剛体カットが可能。総合的な性能は「不器用万能」と言うべきか。

ランクはかなり上がってA。不自由を感じる展開はほぼないが、チートじみた性能は全くなく、全体的には地味。
決して弱いわけではないんだが、他のキャラのように目立つ強さや派手なモーションではなく、本人のキャラそのままに印象薄い性能である。
0410名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.3.105])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:11:28.87ID:aGFqUF/Od
【使用キャラ】関銀屏
【レベル】100
【武器属性】風斬・神速・吸生・吸活・勇猛・進撃・暴風・怒涛
【ステージ(難易度)】それぞれの絆(修羅) 激闘!三國vs戦国(修羅) 滅びの運命 (修羅)
【タイム】10:04:36  13:49:31  6:40:26
【撃破数】3114  4901  1736
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=s3wobhPDNTg&;list=PLqZ4MXkXTCcZ1Ew3_pTz90Swr6y9XH-_8
【立ち回り】
主力はC3EX、C4EX、C6(スティック回転)、通常神術、固有神術、覚醒乱舞。なおこのキャラクターに限りボタン配置を入れ替えており、R3で神格化にしている。
無双乱舞、神格化固有神術はほぼ魅せ技なので、基本は通常時固有神術、覚醒乱舞に無双ゲージを費やす。
わかりやすい強行動はC4EXで、竜巻部分にもしっかりと属性が乗り、これを連発しているだけで敵を倒せる。遠距離の敵を攻撃できるのはC4EXの竜巻だけ。
C6(スティック回転)は斬が乗るため多段攻撃を容易に引き出せるが、斬の抽選率があまりよろしくなかったり、逆にオーバーキルの時もあるのでC4EXで強化しているなら即時竜巻に移行させたり、C3EXで殴った方がいいケースもあり。
動かしてみるとN連に微妙に隙があるのか(体感的には周瑜に近い)、割と横槍を食らう機会がある。ブリージン通常神術も5体制限のため狙った敵への攻撃が難しく牽制としては不安要素がある。
このため、敵武将複数などの乱戦状態では、固有神術と覚醒乱舞にかなり依存する。ハイパーオーディンも個人的には合体神術+覚醒乱舞が一番ベストだと思う。動画では溜められず無駄に時間かかっている。
神格化しても実質覚醒乱舞しか使わないので、体感では見た目が変わっただけ、どころか通常の固有神術が使えないあたり弱体化してるような気も・・・・。
一方モンスター戦はかなり得意で、巨大レイスも敵ではなく、むしろハイパー清盛の方が怖い。

ランクは1つ下がってA+。全体的にはハイパー武将の集団戦や、ハイパーオーディンなどの強敵と戦う時に、固有神術や覚醒乱舞が使えないと途端に苦しくなる。
安定性自体もそれほど高くなく、C6(スティック回転)やC4EXの殲滅力で補うにしてもS帯は難しい印象。
0411名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.3.105])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:11:52.97ID:aGFqUF/Od
【使用キャラ】練師
【レベル】100
【武器属性】 風斬・神速・吸生・吸活・勇猛・進撃・暴風・怒涛
【ステージ(難易度)】それぞれの絆(修羅)  激闘!三國VS戦国(修羅) 滅びの運命(修羅)  魔王・遠呂智(修羅)
【タイム】10:04:35  13:19:53  5:59:01  5:34:36
【撃破数】3507  4457  1500  1538
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=BZO447KHlE8&;list=PLqZ4MXkXTCcZSZFCygSPK3gNi4Jw0pTQJ
【備考】魔王・遠呂智でグリフィン5撃破+全挑戦目標達成
【立ち回り】
主力はC1EX、各種神術、影技。C1EXが非常に強力で基本的にはこれだけでOK。即時発動タイミングがやや難しいが、
C1で練師が脚を地面に打ちつけたタイミングでもう一度△を押すと発動可能。ちなみに丁奉と違って発生保証があり、入力失敗しても2度目は必ずEXを出せるようになっている。
チャージは基本記憶式であり、記憶している時は練師の周りに光の玉が浮いているという独特な仕様だが、C1EXを使っている間は多少の癖を感じるものの、ある程度は脳死で打つことが可能。
神器はグレイプニル、かつ三國テクニックであり、関索で猛威を奮ったグレイプニルによる進撃即時発動+影技戦法も可能。そして関索と異なりC1EXによる早期発動可能な斬属性技を持ち非常に強力である。
言わずもがなグレイプニルによる神術は有効で、コンボ稼ぎから雑魚殲滅、モンスターへの牽制や武将浮かしなど用途は多岐に渡る。ハイパーオーディンも浮かせればC1EXでカモれる。
全体的には武将戦が得意な一方で、テクニックタイプであることなどから怪物戦はやや面倒なタイプ。手詰まりになることは皆無に近いが、モンスターラッシュやグリフィン5相手とかになると操作が忙しくなったり。
固有神術は武将には強力だが、移動式ゆえか吹っ飛ばないモンスターにはあまりヒットされず、威力不足になってしまうことも。グリフィン5も覚醒+合体神術バフからの影技で倒している。

ランクはかなり上がってS。全体的な性能でいうと張遼に近く、張遼に比べると練師の方が殲滅速度も速いが、全体通した安定感は張遼のほうが上であり、
武将戦では練師が、怪物戦では張遼が上回ると一長一短。両方共神術の牽制範囲の狭さなど抱える欠点も似通っており、練師のほうがやや癖は強いが(C1の攻撃範囲や記憶など)ランク的にはここが最適と見る。
0412名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.3.105])
垢版 |
2019/02/05(火) 18:12:15.81ID:aGFqUF/Od
【使用キャラ】張苞
【レベル】100
【武器属性】炎斬・神速・吸生・勇猛・進撃・堅甲・暴風・怒涛
【ステージ(難易度)】それぞれの絆(修羅)  激闘!三國VS戦国(修羅) 滅びの運命(修羅)  魔王・遠呂智(修羅)
【タイム】10:24:05  12:44:00  6:30:06  5:58:68
【撃破数】2939  4014  1568  1599
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=mZ_v3MPjBJI&;list=PLqZ4MXkXTCcbwiCY-FONtp2l3jLFwvCBG
【備考】魔王・遠呂智でグリフィン5撃破+全挑戦目標達成
【立ち回り】
主力はC4EX、各種神術、覚醒乱舞。C5EXも強いが今回はほぼ使っていない。
C4EXは癖があるものの、遠近両方に対応しており、斬のノリも優秀なため基本はこれだけでなんとかなる。
言わずもがなパワータイプであるため剛体+堅甲のダメージカットも非常に強力。無双乱舞は両方弱いので非推奨。
固有神術は強力だが、よろめいている間に方向転換可能+敵が行動可能なので、特に無双武将に攻撃する時は無双返しによる事故がありうるので
できれば封印したいところ。なお合体神術ゲージを稼ぐ手段が固有神術くらいなので、合体神術ゲージを溜める効率はチャージだと基本的によろしくない。
無双乱舞がショボいものの覚醒乱舞は非常に強力なので、グリフィン5などはこれで対処しましょう。

ランクは少し迷うところで、SかS-のいずれではないかと思う。個人的には親父の張飛より強いと思うが、さりとてSにいけるほどの確証があるかと言われると難しい。
ひとまずS-でお願いします。もしかすると上がるかもしれませんが、確実にS帯には入れると思うので。
0413名無し曰く、 (スフッ Sd43-oALy [49.104.0.11])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:19:14.11ID:42oO+Nfkd
【使用キャラ】浅井長政
【レベル】100
【武器属性】風斬・神速・吸生・伸長・天撃・猛砕・勇猛・進撃(暴風縛り)
【ステージ(難易度)】滅びの運命(修羅)
【タイム】6:51:33
【撃破数】1528
【動画】https://youtu.be/AF98n9lp1v0
【立ち回り】
https://www65.atwiki.jp/orochi3rank/pages/153.html
基本はこれを参照。暴風を抜いて戦ったが、立ち回りが多少タイトになったものの総合的な性能はそこまで変わらなかった。
モンスターをC3や神術などで怯ませてから神速攻撃を叩き込んだりすることで、ある程度時短が可能だが、怯まない場合は弾かれるのでやや不安定

ランクは単独最下位というほどの格差は少し辛くしすぎかなと思い、1つ上げてBでいい気がします。
0414名無し曰く、 (ワッチョイ 05e7-kMzi [180.1.186.216])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:28:53.34ID:WghNtLpk0
【使用キャラ】賈充
【レベル】100【神器】通常 ダーインスレイヴ
【武器属性】△怒涛・勇猛・猛襲・進撃・煌武・吸生・神速・地撃
【ステージ(難易度)】激闘!三國vs戦国(修羅)
【タイム】13:29:81【撃破数】2,599【騎乗馬】DLC スレイプニル
【動画】https://youtu.be/kXkFaieV6Dg
【立ち回り】
C1EX等の強力なチャージがあるものの、やや隙が目立つこともあり、
司馬懿と同様に斬系を抜いて、通常N連メインの火力特化型で構成。
怒涛を抜いたりチャージ中心なら、氷斬などで凍らせる方が安全です。

雑魚兵 N6、その他チャージを時折使用
雑魚・無双武将 通常神術→N6
モンスター 通常神術→N6
カオスオリジン 通常神術連打
巨大レイス 通常神術→合体神術→覚醒乱舞

N連は前方に射程が長く、敵将の攻撃範囲外から一方的に攻撃できます。
後は隙だらけですが、雑魚が三国兵メインの激闘は横槍も穏やかで、
たまに方向転換すればそれほど困りません。
武将もモンスターも、とても通常連とは思えない速さで倒せますが、
できるだけ通常神術でひるませてから攻撃する方が安全です。

巨大レイスは通常神術とN連だけでも意外と安全に倒せますが、
やはり覚醒乱舞等を使用した方が快適です。

【総評】
C1EXが圧倒的な強さで、本来はチャージメインのキャラだと思うのですが、
武器の挙動の癖や、複数のチャージに属性が乗らない等の難点もあって、
舞投刃が手早く戻って連撃が簡単なN連メインでも十分強く感じます。

類似の欠点を持つ司馬懿と同様に、S帯が適当かは少々難しいところでして、
司馬懿と比較すると、敵の処理は賈充の方が概ね速いものの、
武器の特性が生む潜在的な隙もあり、甲乙は付けづらいです。
司馬懿と同じランクで現状維持のA+が、据わりがいいように感じますので、
今後上下するかもしれませんが、ひとまずA+の現状維持でお願いします。
0415名無し曰く、 (ワッチョイ eb02-mOR8 [113.43.187.27])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:33:51.84ID:wRCKcd960
仙界勢の残り全員検証したんでこれからゆっくりレポしてくつもりだけど
仙界勢最弱は三蔵で決まりだね。
全体で見ても最弱候補で浅井長政と最弱の座を争うことになりそう。
太公望、神農、三蔵の3人が最弱クラスで太公望>神農>三蔵。
と言っても三蔵でクリアするのは全く難しくなくて他のキャラが強いから最弱候補ってだけなかんじ。
0416名無し曰く、 (ワッチョイ eb02-mOR8 [113.43.187.27])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:52:48.74ID:wRCKcd960
>>414
これ猛襲抜くと破壊力だいぶ落ちちゃうんですか?
猛襲入ってるとワンミスで死にかねないのでたしかにS帯にはいけないかんじしますが
かわりに堅甲だとどうなんでしょう?
0417名無し曰く、 (ササクッテロ Spf1-HKiy [126.33.35.25])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:33:04.15ID:b4HYTlKOp
結局このスレ管理人の熱意が謎なんだよな。だってこの人一個も検証落としてないよね?検証上げていないにも関わらず、いつも荒らし認定とかすげー一方的だし。

ランキング管理人さんが検証したのは何があるの?あとvpnじゃなくてケータイでも書き込みしてみてよ
0418名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:14:54.02ID:JLmUrYEs0
はあ・・・・・・そう言われましても自分のスマホは5ch書き込み規制かかってるのかエラー出て書けないんですが・・・。
熱意だと言われても自分の場合は「歴ゲー板の他のスレの巡回中に時間があればまとめてる」くらいで
メインの巡回は信長の野望スレか三国志スレですからそちらの閲覧の方がよほど熱心にやってますよ。そこは毎日見てますから


なにせ「年明け以降はあまり叩き台更新できないから、我こそはと思う人がいるならやってください」って頼んだくらいですもの
いまのところは自分の追いつく範囲でなんとかやれてますが、自分としては「DLCの方は誰かやってくれる人いないかな?」って密かに思ってます
自分がやる場合は更新頻度はかなり下がるでしょうね。
0419名無し曰く、 (ササクッテロ Spf1-HKiy [126.33.35.25])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:29:33.36ID:b4HYTlKOp
>>418
検証動画は何を挙げてるんですか?
0420名無し曰く、 (ワッチョイ 35bc-QYIP [182.164.235.222])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:34:13.80ID:JLmUrYEs0
>>419
Part4のあたりまで「このキャラはここのランクでは」という提案はいくつかしたことありますがそれくらいです
そのころは自分だけではなく他にも更新してくださっている方がいたので
0421名無し曰く、 (ササクッテロ Spf1-HKiy [126.33.35.25])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:40:21.57ID:b4HYTlKOp
携帯の機種はなんですか?規制って今プロバイダくらいでしかかからないとら思うんですけど、ちょっと調べますよ。
他の人やってくれと言ったとありますが、既にwikiに鍵をかけてまとめる際ランクのどこに入れるか、ランクを創造するか、ランクを分割するかなどの管理に大きい力を持っているので、はっきりしてほしいです
0422名無し曰く、 (ワッチョイ 1d10-PoJv [106.167.35.85])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:42:59.77ID:BpUmQJqS0
あまり詳しく教える気はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況