X



水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 24幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ db67-Jp57)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:50:44.87ID:t97I8OAx0
光栄の水滸伝〜天命の誓い・天導一〇八星〜について語りましょう
ワッチョイを付ける時はスレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
水滸伝〜天命・天導〜について語るスレ 23幕
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1519467552/

メーカーサイト
株式会社コーエーテクモホールディングス
http://www.koeitecmo.co.jp/
クラシックゲーム館・・・PCブラウザ版 天命の誓い
(プレミアム入会 or 約500円のチケット購入にてプレイ可)
http://www.gamecity.ne.jp/mygc/classic/

公式ガイドブック(32bit版)
天命:http://www.amazon.co.jp/dp/4877194150/
天導:http://www.amazon.co.jp/dp/4877195394/

キノトロープの絵巻水滸伝
http://www.suikoden.com/

攻略サイト(天命)
http://www.geocities.jp/gcul88/suiko/
http://home.att.ne.jp/sigma/hak/games/suiko1/
攻略サイト(天導)
http://home.att.ne.jp/sigma/hak/games/suiko2/

過去ログ置き場(更新停止中)
http://shouretsu.digiweb.jp/suikoden.html

関連スレ
水滸伝の英雄好漢について語れ 第七位・天猛星
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1513173279/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0478名無し曰く、 (ワッチョイ d76b-cZnL)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:16:29.86ID:Bd3uqLHS0
他人を誹謗中傷しスレを荒らしまくるくせに他人のレスには過剰に反応してすぐ被害者ヅラしてまたスレを荒らす卑怯者の特徴

□常に妄想に浸っており、その妄想を他者に披露せずにはいられない。
□妄想を長々と書き込んでいるだけにもかかわらず、それが実際のゲームの話であると錯覚している。
□自分の妄想をテンプレートであると錯覚している。
□武将の字を捏造し、それをさも真実であるかのごとく語りだす。
□武器の読み方も捏造し、真・三國無双の絶対適正などと意味不明の発言を繰り返す。
□この書き込みは誰の阻止行為も受けないと自己陶酔に陥っている。
□誰かがフェイクと検出させていると訴えるが、実は自分の妄想がフェイクであることに気付いていない。
□その存在自体を黙殺されているにもかかわらず、言葉のキャッチボールができていると勘違いしている。
□自分を否定する人物が全て同一であると信じて疑わない。
□自分の書き込みは何かの規定に基づく行為だと思い込んでいる。
0483名無し曰く、 (オッペケ Sr8b-j64/)
垢版 |
2018/09/15(土) 16:21:39.29ID:vsazfIDpr
安道全も世を正すために立ち上がったようだな

よりによって、一番そんな事しなさそうな奴が…
0490名無し曰く、 (アウーイモ MM1b-rNlX)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:06.89ID:M7ouUBaEM
柴進が旗揚げしたときに
在野の人材が全員配下になったの見たことある
バグなのか、柴進旗揚げなら毎回なのかがよくわからん
0491名無し曰く、 (ラクッペ MM4b-YED0)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:12:29.29ID:Tiqy/ti6M
いやそれは毎回だよ

たまたま通りかかった奴らもこぞって仲間になるから浪人になった馬万里がたまたま配下になることもあるよ
0492名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-wbiP)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:17:29.94ID:0g8fpFf80
馬万里は洳州兵馬都監だぞ
役職名からして洳州の軍営を統率する立派な武官なんだぞ
それが一騎打ちで惨敗したからってなんであんな壊滅的な能力値になるんだ
相手は作中最強武将の一角の林沖なんだからあの結果は仕方ないだろ
ついていた役職を考えれば
腕力51 技量44 知力40
くらいあってもおかしくない
0498名無し曰く、 (オッペケ Sr8b-j64/)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:16:35.40ID:ZhXiLkF8r
早い時間にやってる相撲みてたら「登竜」って力士はっけん

でもあまり応援する気にならない
0502名無し曰く、 (ワッチョイ b7c1-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:06:04.68ID:+dT1PXxR0
インフレつうかわずかな能力値差でもあらゆることが制限受けすぎんのよ
成否はもとより効果まで
結果動きの無いつまんないゲームに成り下がった
0505名無し曰く、 (ワッチョイ 5d2a-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:22:11.45ID:+NoPFmlg0
>>494 いや、顔はそうだがあのふざけた数値と顔はどっちが先なんだろう
>>492の言うとおりどうしようもない無能って訳でもないんだし
0510名無し曰く、 (ワッチョイ 5d2a-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:14:16.47ID:+NoPFmlg0
アニー→検索→応募
0511名無し曰く、 (オッペケ Sr71-L3k/)
垢版 |
2018/09/26(水) 06:37:40.12ID:a/j3nsnZr
んんんんん???????
魯智深を塞へむかえたのと全く同じ条件で、王倫を塞へむかえる失敗???????
相手の人気が違ったのかな…
0513名無し曰く、 (オッペケ Sr4b-auNZ)
垢版 |
2018/09/27(木) 04:07:54.24ID:edsVRI6wr
使者と当方の人気は同じだった
相手人気は確認してないが、そこまで違うとは思えない
ていうか王倫なんか間違いなく成功すると思ってたんだが…
CPU好漢も猛獣退治とかやってるみたいだしなあ
0515名無し曰く、 (ラクッペ MM0b-wd0W)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:55:36.66ID:2B5jCMfXM
微妙なラインだとあるなそれ

仲間にするにしても人気40くらいだと喬冽あたりはまれに占いが外れる

一番有名なのは14国のあいつ
人気ゼロで5回くらい勧誘しても仲間にならないこともある
0516名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-WEAd)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:18:42.57ID:wn37QQaC0
好漢との相性で人気の必要値変わるだろ
相手が重視してる精神をこちらが軽視でさらに下回ってたらどうしようもない
0518名無し曰く、 (ワッチョイ f72a-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:52:45.82ID:g1gmjIxQ0
うせやろ?
0522名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-WEAd)
垢版 |
2018/09/28(金) 05:26:23.93ID:v1EhiG9x0
それふつうにえらべなくね?
天命の収容人数は城の数×5
7国とか位置も武器屋もあるのに10人しか置けなくて使い物にならない
0525名無し曰く、 (ラクッペ MM0b-DgKi)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:24:20.12ID:fUz2xsjCM
「うちの塞に来ないか?」
「あんたんち狭いじゃん却下」

的なやりとりを想像して和む
てかうっかり使者出してんじゃねえ
0526名無し曰く、 (オッペケ Sr4b-auNZ)
垢版 |
2018/09/28(金) 17:45:24.94ID:ey3Ng4GXr
>>514
動画で見て知ったなこれ
人気ゼロん時は、「おりゃー!」って感じでボタン連打してみたり
まあ仲間になるやつは限られるけど
0527名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-WEAd)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:13:55.69ID:v1EhiG9x0
断られると人気下がることあるのがな
はじめのころ占い代ケチってたら倒した猛獣と占領地の数と人気があわないからどうしたことかと思ったら断られるたせいたった
ゼロになるか試したことはない
0528名無し曰く、 (ワッチョイ f73f-wd0W)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:45:58.58ID:neD6wE1C0
>>527
小学校のときに調子乗って何回もやってたらゼロになったことはある

しばらく気づかなかった
三国くらい共鳴度40超えてるのに人気ゼロとかあり得るからな
0529名無し曰く、 (オッペケ Sr4b-auNZ)
垢版 |
2018/09/29(土) 00:51:14.33ID:lKkWxmITr
「王倫っていつもザコばっか仲間にしてるよなwwww物語どおりじゃんwwwwwww」

本人の精神値パラメータが低いだけだった
0530名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-Rctb)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:38:31.50ID:oDnylTRP0
元々あった山塞を受け継いだ晁蓋やその晁蓋から勢力を引き継いだ宋江と違って
梁山泊と言う天然の要塞に目を付け、
杜遷とふたり徒手空拳で山賊稼業を始めて700〜800名の手下を従えるようになった王倫は
もっと評価されていい
腕力55 技量50 知力65
これくらいあってもおかしくない
0533名無し曰く、 (ワッチョイ 57dd-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:03:16.69ID:vgUmOYbY0
王倫は科挙受験生くずれだったっけ
初期梁山泊を支配して800人の手下がいるんだから、相当の腕っぷしとアタマとカリスマがあるハズなんだよな
崔道成もロッチーを一度はボコったんだからもっと強くても良い
0535名無し曰く、 (JP 0H0b-wd0W)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:14:42.75ID:45ZU05CKH
確かにな

小物というのが強調されすぎて無駄に数値低くされた今川氏真や一条兼定に通じるものがある

コイツラそもそも言われてるほど暗君でも無かったらしいし
0536名無し曰く、 (アウアウカー Saab-u0vM)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:35:22.52ID:W6IIMFkUa
物語に出てくるキャラはみんな一官吏、一兵士と比べたら雲の上の人だけど、ゲームだから、差をつけざるをえんからね。
ただ天命は、戦闘パラメーター低いのは、一瞬で蒸発するから、楽しいわ。
0537名無し曰く、 (JP 0H0b-wd0W)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:18:45.64ID:45ZU05CKH
>>536
それはあるな

武大とか武装度訓練度100城守りだと小物居るのに一瞬で捕らえられたりとかな
普通一拍は体力表示あるだろw
0538名無し曰く、 (オッペケ Sr4b-auNZ)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:29:53.88ID:rtG/QveBr
>>532
PS天導王倫「皇帝と同じ顔ですが何か」
0539名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-WEAd)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:42:16.42ID:eEQN1dyS0
>>534
最近のコーエーゲームはその傾向じゃん
こいつもっと評価しろ→じゃあオール70な!

天命は腕力70台は序盤は戦争に使わざるをえないけど中盤以後は力不足でしょ、内政要員に転落
技量60は飛び道具、知力60は火計で使い道あるけどさ
0540名無し曰く、 (ワッチョイ ff24-Rctb)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:54:34.27ID:oDnylTRP0
一日中、蒸餅をぶら下げた天秤棒を担ぎ続ける腕力
毎朝、美味な蒸餅作る技量
そして毎日、適正な量だけ生産し蒸餅を売りさばく知力
武大は腕力25 技量30 知力25くらいあってもいい
0541名無し曰く、 (ワッチョイ f73f-wd0W)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:46:46.09ID:N2NwvAD/0
>>539
このゲームほど能力値60台でも使えるゲーム知らないけどな
特に腕力

平均60台の葉清や馬麟が結構長くスタメンなのに
だいたい歴代平均70台の趙広、趙統とか使えた試しがないからな
0542名無し曰く、 (アウアウカー Saab-u0vM)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:57:00.13ID:VfIAwCyqa
というか、天命は全キャラ使えるわ。
能力なくても、地方太守、前線の防波堤、釣り野伏せ食った後の占領部隊として使える。
よっぽどのんびりやらない限り、80、90台だけ使って攻めるようなことがない。
レベル5なら、せいぜい同時に戦線組めるのは二部隊くらいしかくめないし。
0546名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-WEAd)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:51:10.40ID:VrZyzhkb0
仁愛の精神値が高いから首領やらせると内政値がよく伸びる
だいたい官軍サイドにいるから捕まえても逃がすけど
0547名無し曰く、 (ラクッペ MM0b-wd0W)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:22:01.02ID:lDYcNbx+M
時文彬と宿元景あたりは必ず配下にする
李師師も腕力などは無能だが精神値とりわけ仁愛高いため
特に内政うまい
0548名無し曰く、 (ワッチョイ 773b-ClIk)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:34:40.27ID:DY5ENiOW0
天導なら弟釣るエサ
天命なら委任国首領

ちゃんと使い道ある
0550名無し曰く、 (ラクッペ MM0b-wd0W)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:02:10.67ID:tr6KgXxaM
内部処理で首領によっても仁愛高いほうが国は富みやすく
仁愛低いほうが富んだ国は収入が多くなるっぽい

後半はぶっちゃけ誤差程度だが
0551名無し曰く、 (ワッチョイ ff4f-ClIk)
垢版 |
2018/10/02(火) 04:46:24.71ID:CW9v7U0l0
武大一人だけなら共鳴値の伸びが多少マシなだけで国力上がらん。
武大+孫二娘ならそこそこいいコンビになるかも。
普段は武大を統治者にして12月だけ孫二娘にしてがっつり取り立ててもらうw
0552名無し曰く、 (アウアウカー Saab-gjBc)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:14:56.79ID:rETW38EEa
天命のパラメーターって知力>精神値、体力>技量>舵技能>腕力って序列じゃないかなぁ
このゲーム、守備側の妖術が強くて攻撃側が知力低いと安定感に欠けるんだよな
あと腕力と技量だけは一騎討ちで経験値稼げるけど、知力だけはそうはいかない
腕力技量60越えの呉用とか割と簡単に育成出来ちゃうでしょ、このゲーム
でも知力60の野良林冲を育成するのは、かなりの労力が必要とされる
0553名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-WEAd)
垢版 |
2018/10/02(火) 08:58:44.27ID:bmSGyyRc0
ズルするなら高腕力小者33人の強者1、残りは妖術使いまたは技量85以上の強者だけ小者0の部隊でいく手もあるからそのへんはいいかな
0554名無し曰く、 (ラクッペ MM0b-wd0W)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:29:58.53ID:+umrz++2M
>>552
林冲は毎回好漢にする場合は知力60まで鍛えるな

ただ田虎とか義兄弟にしない限り50台前半だけど少し無理だな
腕力と技量は意外なほどさっさと上がるけど
基本スロットは技量85の境にある李応とちょっと鍛えればクリティカル狙える史進と船作れる魯智深くらいであとは知力の底上げだけすれば良いな

ある意味魯智深が一番難しい
0559名無し曰く、 (ラクッペ MM0b-wd0W)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:43:20.61ID:+umrz++2M
>>556
無理せずダラダラせずだとだいたいそのへんに落ち着くな
たまに初期で延安取られたり朱武や史進が西に逃れたせいで人材揃わず
戦力低いうちに手間取ると1120年になることがあるが
0561名無し曰く、 (ワッチョイ 773b-ClIk)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:16:54.20ID:DRcdK42A0
宋江プレイだと仁愛系の指揮官少なくて困るから朱仝義兄弟にしてる
でも総大将と隣接するとCOMは殴ってくる仕様だから弓打てない奴はちと使いにくい
0562名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-WEAd)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:31:33.30ID:bmSGyyRc0
>>555
そこで共鳴度管理ですわ
序盤なら40台うろうろしてれば攻めてこない
ある程度人気増えたら0管理
0管理は義兄弟いるからめんどくさいけどね
0563名無し曰く、 (ワッチョイ 9fa6-WEAd)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:33:38.20ID:bmSGyyRc0
なにがなんでも鍛えたいのは技量59→60と喬洌の知力87→90だけかな
武器製造や船製造ははじめからできる奴に任せればいいし
成長の過程でできるようになったらラッキーと
好漢なら最初に能力選別
0564名無し曰く、 (アウアウカー Saab-gjBc)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:42:33.22ID:hO7oHn0aa
宋江だと義兄弟候補は魏定国、関勝、董平、李俊、燕青、花栄辺りかな
あとは人気上げて盧俊義と李応、秦明辺り...こちらは凄い人気上げないと厳しかった記憶が
0566名無し曰く、 (ワッチョイ f73f-wd0W)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:50:38.18ID:bys1WKAj0
>>565
なんかこいつら地味なんだよな
いや数値も精神も悪くないけど気づいたら二軍落ちしてる
主力スタメン舞台としては器用貧乏な感じ
扈成に関しては仲間にしないで終わることも多い
0569名無し曰く、 (ワッチョイ 773b-ClIk)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:20:01.71ID:DRcdK42A0
ああ喬洌いたな
このスレで使い勝手がいいとやたらプッシュする奴いたからやってみたら結構よかった
同じ在野の王進とちがって拾いやすいのもマル
関勝は官軍だから捕縛するのがしんどい
0570名無し曰く、 (ワッチョイ f73f-g3c6)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:30:56.93ID:bys1WKAj0
喬洌さんは体力あるし技量鍛えれば弓も引けるし最後まで使える

もっともあまり弓使う機会ないので妖術二回打ったあとの悪あがきとして
0571名無し曰く、 (オッペケ Sr4b-auNZ)
垢版 |
2018/10/03(水) 10:34:17.86ID:NJN1iMEwr
喬洌が敵として出てきて突然弓をうってきた時はびっくりする
時文彬が妖術を使ってきた時も
0572名無し曰く、 (ワッチョイ f72a-wO6E)
垢版 |
2018/10/03(水) 11:20:25.20ID:cej2DcFq0
弓なんかなかったけどな、当時。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況