X



【三国】無双シリーズ、どれ買えばいい?【戦国】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無双初心者
垢版 |
2008/10/16(木) 03:58:17ID:H938dqZc?BRZ(10105)
無双買おうと思うんだけど、乱発しててどのシリーズが自分に合ってるかよくわかんないです。
ハード問わないんで、みなさんの各作品の評価が聞きたいです。

爽快感★★★☆☆
戦略性★★☆☆☆
みたいな感じで各項目ごとに五段階評価してくれるとわかりやすいんじゃないかと。
0002名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 04:19:08ID:vpWZDIya
そんな事でいちいちスレ立ててるんじゃねえ
削除依頼出して来い、ゴミクズウンコ野郎
0003名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 04:20:24ID:rrmGiIYK
三国無双5SP

爽快感   ★☆☆☆☆
戦略性   ★☆☆☆☆
ボリューム ★★☆☆☆
もっさり感 ★★★★★

超オススメ
0005名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 09:03:56ID:hRC9TYBg
全部やれ
0006名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 09:11:58ID:kz8l3k8Y
戦国無双+猛将伝
真・三國無双4+猛将伝+エンパイヤーズ
0007名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 10:52:32ID:TTSU2PsC
マジレスすると何作もやるとどんどんマンネリ化してつまんなくなるゲームだから2からならどれでも楽しめる
0008名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 10:54:55ID:z7501Fyp
マジレスすると一番新しいの
ていうか今更ふるいのとかやって面白いわけない。グラで萎える
0009名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 11:07:27ID:TaRM2mZY
無双シリーズ中で最高傑作を決めるスレはここですかw
0011名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 12:13:38ID:Dniypasl
>>1
三国無双2マジオススメ
これで君も2厨の仲間入り
0012名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 12:29:59ID:6BI3fl+t
1のような糞人間には無双最悪の糞ゲー三国無双2がお似合いだろうな
0013名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 12:42:49ID:7Tr49+Wo
またホイホイスレですか?
相手にする奴がいるから一生消えない
0014名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 12:45:58ID:TaRM2mZY
>>1
何かを貶めないと思考が働かない、そんな私も無双を評価していいですか?
0016名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 14:22:17ID:RRxnBEpt
一種のガイドラインとして便利かもしれんが
とりあえずどんな項目が必要なのかわからん

爽快感・戦略性・グラ・ボリューム、あとなんかある?
0017名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 15:10:26ID:TaRM2mZY
★の形がどうしてもアナルに見えてしまう、そんな私も無双を評論していいですか?
00181
垢版 |
2008/10/16(木) 15:26:08ID:KY/zKyvr
戦国無双2を買う事にします、お騒がせしました
0020名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 20:53:39ID:Q6SNgue9
無双シリーズでのイチオシは












天地を喰らう2 赤壁の戦い

だな
0021名無し曰く、
垢版 |
2008/10/16(木) 22:05:00ID:Crf5dG3m
天地を喰らうII 諸葛孔明伝もお勧め

しかしこの手のスレの戯れ言に騙されて戦国2とか三国4から始める奴はほんとに不幸だな
0023名無し曰く、
垢版 |
2008/10/20(月) 01:11:03ID:b4vpj371
真面目な話し少しぐらいグラフィック我慢して1から2、2猛将と上っていくほうがいい
同じPS2で出てるゲームだし最初から資源は限界まで使ってるから、シリーズ進むと確実に退化する部分が出てる
初期作品の画面効果とか効果音の派手さ、何よりゲームとしての面白さは新作にすらあっさり勝る
ちょっとくらいキャラ綺麗なのよりど派手に響く打撃音と計算されたシステムを乗りこなすほうが爽快
0024名無し曰く、
垢版 |
2008/10/20(月) 01:20:53ID:qxsztrGY
さすがに2は未完成の糞ゲーすぎてまともに遊べなかった
信者が美化してるだけと言われるわけだと痛感した
0026名無し曰く、
垢版 |
2008/11/14(金) 12:21:30ID:/1BaJsMg
つか…俺も戦国の一と二どちらかから買うか迷ってる
昔は格ゲーやってたけど最近はバサラちょっと囓っただけのヌルゲーマー
無双はゲームじゃなくてこの板と漫画でしか知らないけど阿国が好きだ
(特に2コスという異端)
ガラシャも好きだが猛将からだっけ?
まずシステム取って1買うかキャラ取って2買うかで悩んでる
0027名無し曰く、
垢版 |
2008/11/14(金) 12:28:06ID:xoylNb4X
ここまでPS1の三国無双なし

結構面白い格ゲーだと思うが…
0028名無し曰く、
垢版 |
2008/11/14(金) 12:40:12ID:b2y/bMLG
格ゲーだからシリーズとしては異端と言うかシリーズの枠内に入ってない
しかも古い
対戦成り立たないレベルだし
馬鹿ゲーとしてはそれなりに楽しめるけどそれだけ
0029名無し曰く、
垢版 |
2008/11/15(土) 12:35:04ID:XnrYIl5q
爽快感求めるなら『3』
超万人むけが『4』『エンパイアーズ』←これは戦略性がgood
0030名無し曰く、
垢版 |
2008/11/15(土) 13:02:46ID:SQbDeFLH
1は普通に三国志好きが楽しめる

2は爽快感はあってキャラも多いが原色グラフィックは目がチカチカする

3はグラフィックもコスも秀逸だが爽快感は若干落ちた(猛将伝で改善)

4は3直後だとグラフィックやコスに不満が出るかもしれないが、爽快感はシリーズで一番

5は別ゲー
0031名無し曰く、
垢版 |
2008/11/15(土) 13:08:50ID:t9XPvFYR
1は化石ゲー

2は今じゃ爽快感がまるでなく、ストレスばかり。原色グラフィックは目がチカチカする

3はグラフィックもコスも秀逸だが4に比べると爽快感は若干落ちる(猛将伝で改善)

4は3直後だとグラフィックやコスに不満が出るかもしれないが、爽快感はシリーズで一番

5は別ゲー
0032名無し曰く、
垢版 |
2008/11/15(土) 16:19:03ID:eV6kuuFn
無難に三國4と戦国2を買えば損はしない
0034名無し曰く、
垢版 |
2008/11/15(土) 22:28:36ID:SQbDeFLH
戦国1
ステージやミッションシステム、2コスや感動的なシナリオ、美麗なムービーなど素晴らしいが、武将を鍛えるとそれに比例して敵も強くなるという糞システムによりMAXまで育てると大変な難易度になる。
それゆえ糞ゲーと称されることが多い。
猛将伝で改善された。


戦国2
爽快感は前作の比ではなく、武将のモーションもコスも派手になった。時代は戦国前期から後期に移ったため新武将も増えた。
しかしゴエモン、くのいち、今川義元らの削除や蘭丸・阿国の無双モードが消されたことなどから、一部のファンからは不評が出ている。
0035名無し曰く、
垢版 |
2008/11/15(土) 22:31:42ID:fSHQXJWf
三国の2と3なんか500円くらいで中古で買えるからいっそのこと、三国は2〜4まで全部そろえちゃえよw
個人的には3エンパがオススメ。
0037名無し曰く、
垢版 |
2008/11/15(土) 22:38:03ID:nB+c0D9B
ちゃんちゃらおかしいとはこのことだな
0038名無し曰く、
垢版 |
2008/11/16(日) 00:06:04ID:W3FaoxKG
三国志、戦国史を無双しながら勉強したいって言うなら、各シリーズの無印、
歴史なんてどうでもいいから、強い敵とバサバサいっときたいなら、各猛将伝、
シュミレーションを楽しみながら無双をやりたいならEmpiresをお奨めする。

Empiresで戦略的に秀逸なのは戦国2。三國3はシンプルだが、味わい深い。
0039名無し曰く、
垢版 |
2008/11/16(日) 00:34:42ID:sW1FZ9CV
>>26
異端ではない
ロングヘアにセクシーRQモデル最高である
1は可愛いしな

1買うなら猛将も買っといた方が良いぞ
0040名無し曰く、
垢版 |
2008/11/16(日) 10:25:43ID:9Eg6Q5A7
こんなスレで聞いて買うような奴は何買っても結局一緒
最初から先入観植えつけられてそれに納得するような馬鹿はゲームしなくていいから
0041名無し曰く、
垢版 |
2008/11/16(日) 16:31:31ID:ZvhJraA/
4買おう!!無双モードが楽しいから
0042beruuto
垢版 |
2008/11/16(日) 20:11:44ID:A+9DRIsg
orochiやっとけ
0043名無し曰く、
垢版 |
2008/11/16(日) 20:38:18ID:ZTK6AJ0x
歴史ゲーム購入相談所というスレで
カキコしろ>>1よ  
0045名無し曰く、
垢版 |
2008/11/17(月) 16:37:50ID:F6ZTEGJp
2はな、取書の最後の方のヒトトヨウの髪がおもろいんだよ
0046名無し曰く、
垢版 |
2008/11/17(月) 16:42:16ID:L0e7itlF
言われるまで写真載ってることすらしらなんだわ
0049名無し曰く、
垢版 |
2008/11/18(火) 21:04:12ID:5UF1mTYH
安易にだらだらやれるのがいい無双か
0050名無し曰く、
垢版 |
2008/11/25(火) 20:09:59ID:U95rq0sH
真・三國無双4と戦国無双2(どちらも猛将伝なし)だったらどっちが面白い?
0051名無し曰く、
垢版 |
2008/11/25(火) 20:15:58ID:tL592gA4
猛将ありなら4
無印なら三國4の方がコスはあるかな
後は、戦国好きか三國好きかの好みじゃね?
0053名無し曰く、
垢版 |
2008/11/26(水) 05:48:31ID:dTETp/e5
真・三國無双4は猛将伝つけると処理落ちするからつけない方がいい。
立志とかあるけど飽きるからやらなくなる。
追加ステージもキャラ限定で糞。
オリキャラ作れるけどフリーモードのみでこれまた飽きるからやらなくなる。

戦国2はかなり良ゲーだがムービー、ステージ使いまわしが多い。
だが猛将伝のキャラは魅力なくシナリオも糞、しかも読み込まないと以前話題になったほど。
よっていらない。

両方とも猛将伝なしでいい。

質問外だが一応
戦国1は猛将伝ないと画面見にくいから有りで。
しかし、罠、城内等うざく嫌いな人も多い。
市の顔が猿顔で酷い、逆に阿国は可愛い。
三國無双5は言うまでもなく別ゲー。
処理落ち、ステルス、旅立ちエンディング、キャラ激減、いいとこなし。

真・三國無双4と戦国無双2(どちらも猛将伝なし)だと
やっぱり後発の戦国2のがいいかな。まあ双六はいらないが。
こんなところ。
0055名無し曰く、
垢版 |
2008/11/26(水) 17:36:03ID:Pi3vSNox
初めて無双プレイするなら三国5SPでも悪くは無い気も
戦国は2は人数多い・爽快感は1より上、キャラや分岐シナリオの濃さ、モデルチェンジは1が凝ってる
0056名無し曰く、
垢版 |
2008/11/26(水) 22:54:59ID:c80pbzoW
とりあえずやってみたいなら安くなってるしバランスもちょうどいい3
ハードオフでワンコインで買えた
三国志の武将が好きならキャラ崩壊のやつ以外は個人の思いが楽しめるしイベントも多い4
でもクソみてーなオリキャラがいるから致命的にたまにキズ

猛将伝・戦国はやってない
0058名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 06:48:22ID:uxZ5cwkF
オロチはどれやるべきですか!
0059名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 07:07:19ID:c17ESNNy
一番優しい作りの4がおすすめかな。難易度もぬるめだし。
ただ4やっちゃうと三国の1〜3はやれなくなるような気がする。

0060名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 12:10:35ID:+h6caI5E
1〜3やった後は4なんてヌルいだけで何の戦略性もないボタン連打ゲーやる気になれんがな
0061名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 16:54:38ID:LktScm6P
三国なら4戦国なら2
ストーリーどうでもいいよってならOROCHIでもいい
0062名無し曰く、
垢版 |
2008/11/27(木) 18:09:21ID:ttBFOEdx
安いし無難に良作な三國4と戦国1無印と猛将伝で良いだろ
0063名無し曰く、
垢版 |
2008/12/01(月) 01:14:36ID:PYdJSTmm
12月18日発売のガンダム無双2でいいだろ
0065名無し曰く、
垢版 |
2008/12/01(月) 09:30:42ID:MO0/J41+
ROCHIがお勧め!これのみでいいような・・
0066名無し曰く、
垢版 |
2008/12/01(月) 12:36:27ID:BLFkw++V
いや、三国好きな人は3か4がいいと思う
一人一人ストーリーがあるからね

オロチは使用出来るキャラが多くていいけど、ストーリーは微妙
0067名無し曰く、
垢版 |
2008/12/01(月) 22:46:53ID:99ahQQJy
>>66
同意。
俺は店のテストプレイでオロチをやって無双に入ったんだが
オロチのストーリーはよくわからんかった
システム的にはオロチはすばらしいし、戦国時代とか三国志とかどうでもいいんならオロチでもいいと思う
0068名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 12:06:36ID:T7o2gtoj
無双シリーズは偶数番が当たりのジンクスがあります!
だから三国4、戦国2が当たりなのです。
ガンダム無双2も偶数なので期待出来ますw
0069名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 12:24:51ID:HxyKcljp
無双シリーズはどれも1と2の差がすごいからなw
2以降はあまり変わらないけど
最新のに越したことはない
ってことでガンダム無双2はおれも期待w
0070名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 12:40:11ID:qgXH9NS1
>>68
無双最悪のクソゲーだった三国無双2のような例外もあるから油断ならん
まあ他は偶数奇数関係なしに面白かったけど、三国の5は少し微妙だがw
0071名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 18:23:51ID:TMwKyPOh
戦国は1の方が良いけど三国5は手抜きだらけだった
0072名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 21:13:10ID:2pZhmPwE
>>無双シリーズは偶数番が当たりのジンクス

魔王再臨はどうした
0073名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 21:38:22ID:VaprlrBR
三国は1が超クソゲー、2がクソゲー、3が良ゲー、4が神ゲー、5が別ゲーって感じだったが
戦国やオロチはだいぶ後に出たから1の時点でほとんど完成されてるし、実状が全然違う
0074名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 21:51:27ID:2pZhmPwE
三国無双は2でピーク
その後は半端に2の資源に頼り切りの駄作連発
戦国は1で早くもピークを迎えて2で失速
オロチは1ですら辛うじての出来映え
確かに実状は変化してる
0075名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 21:58:57ID:VaprlrBR
クソゲー三国無双2のキチガイ信者乙
0076名無し曰く、
垢版 |
2008/12/10(水) 22:34:29ID:ojJXjQg6
三国2 糞ゲー
三国3 良ゲー
三国4 神ゲー
三国5 2よりはマシな糞ゲー
戦国1 猛将で神ゲー
戦国2 普通ゲー
0081名無し曰く、
垢版 |
2008/12/24(水) 03:28:29ID:6U+PwsXI
三国4だけ持ってます
戦国1と2、おろち無印と再臨、キャラの
エロさ・かわゆさではどれがオヌヌメ?
おろち再臨で各コス網羅されてる?

0082名無し曰く、
垢版 |
2008/12/25(木) 16:51:38ID:mYk9OryH
>>81
戦国1 かわゆさ→市、くのいち、阿国 エロさ→くのいち裸ムービー、阿国・濃2コス
再臨 かわゆさ・エロさ→ダッキ・女禍
0083名無し曰く、
垢版 |
2008/12/29(月) 00:38:09ID:i5/0rCfg
>>82
戦国1かってきたーよ
再臨は攻略本だけ買ってきた
女禍はジャンプの封神のグレイ
のイメージ強すぎてギャップが…
0084名無し曰く、
垢版 |
2009/01/18(日) 15:38:47ID:HL/Mww6s
オススメ教えてください。
評価的、流通価格的に三国4か4Emp買おうと考えてます。
どっちがオススメですか?


ちなみに参考になるかはわからないけどハードはPS2、
昨年末に三国2と猛将伝買ってはまって
そのあとすぐにガンダム無双2とBBunit(オフライン)買って今はまってます。

あとSLG三国志は2〜6、8〜9まで、SLG信長は覇王伝、烈風伝あたり、飛んで嵐世紀まで遊んだことあります。
0085名無し曰く、
垢版 |
2009/01/18(日) 15:45:24ID:AcNK+v8I
ベストアンサー:買わないでもうやめとく
ベターな回答1:値段的に4無印→猛将→エンパと進む
ベターな回答2:気分を変えて4エンパ
貧乏人の回答:4の値段が落ちるまで3無印〜エンパでお茶を濁す
エンパ厨の回答:4エンパより3エンパオススメ
ひねた回答:戦国無双に寄り道してみる
PAR厨の回答:猛将伝を買って(ry
0086名無し曰く、
垢版 |
2009/01/18(日) 15:57:06ID:cst4jeMg
また糞とかクソで抽出すると面白くなるスレか
0087護衛2
垢版 |
2009/01/18(日) 16:12:17ID:HL/Mww6s
>>85

迷ってしまいますが全部参考になりました。
ありがとうございます。

もう少し迷ってみます。

PAR厨は初めて来た板なのでちょっと意味がわからなかったです。
でも猛将伝スタートもありかな、と。




言い忘れてたのが三国1とSLG三国1をあとから買ってはまれなかったことと、
信長の野望はオリジナル(17か国?)版からのユーザーです。
0088名無し曰く、
垢版 |
2009/01/18(日) 16:45:24ID:tVbN8hRW
言っておきますがどれも(株)孔明の罠ですよ
0089名無し曰く、
垢版 |
2009/01/18(日) 18:47:26ID:3HCr1lxv
三国4 神ゲー
すごく良く出来てる。
オロチ抜いてのPS2無双では過去最高だと思う。+猛将伝だと更に良い

三国5 普通ゲー
PS3初なので爽快感重視。無双初めて、キャラとかどうでも良い人には最適。下乳

戦国1 普通ゲー
+猛将伝だと良か神。
くのいち、五右衛門、可愛い阿国さんと稲ちんが見たい人向け。
ストーリーがかなり凝ってて良いが、システムが残念

戦国2 良ゲー
前作と比べるとストーリーが薄い。無双の中で一番キャラが劣化した作品。
システムが改善されている。難易度も低くなって入りやすい

OROCHI 普通ゲー
三国と戦国があわさった作品。ストーリーも薄い。
ダッキの為に買う価値はあるが再臨が出た今、無印はいらないかも

OROCHI再臨 良ゲー
肥が頑張ったのが分かる作品。三国5には劣るが爽快感はある。文句なしだがやっぱりストーリーは薄いまま。


基本的に悪いのはない
個人的な意見だけど参考になれば良いな
0090名無し曰く、
垢版 |
2009/01/19(月) 02:21:45ID:kC9Y9tBF
>OROCHI再臨 良ゲー
>肥が頑張ったのが分かる作品。三国5には劣るが爽快感はある。文句なしだがやっぱりストーリーは薄いまま。

トチ狂ってるな・・・
0092名無し曰く、
垢版 |
2009/01/20(火) 21:36:40ID:a4sgQdqg
5が普通とか再臨が良ゲーとか言ってる時点で信用出来たもんじゃない
0093名無し曰く、
垢版 |
2009/01/20(火) 22:47:43ID:fVIqYPS4
三国5は女キャラのCGグラフィックが美人になったって事ぐらいだな良いのは
コンパチやシナリードモード大量減少の未完成品
0095名無し曰く、
垢版 |
2009/01/22(木) 13:43:41ID:FqRF8y8j

確かに三国5で女は可愛くなったな、CGの貂蝉とか神過ぎる
0096名無し曰く、
垢版 |
2009/01/22(木) 22:16:32ID:VJrp0KsD
三國2、三國2猛将、三國3、で止まっててひさびさに三國4エンパに手出したらハマっちまったんだが、この勢いでOROCHI再臨買おうか迷ってんだけど楽しめるかな
0098名無し曰く、
垢版 |
2009/01/22(木) 22:25:28ID:I8GmL6KI
もうそれ以降の新作は出てないと思え、マジで。
0099名無し曰く、
垢版 |
2009/01/22(木) 22:39:40ID:xKSxAR8M
普通に全部ゴミ
コーエーを完全に腐らせたこんな肥社員のためのドル箱クズ駄作を買ってゴミ会社に貢ぐバカは死ねばいい
こんなん買うやつは生きてる価値すらまったくない真性のクズだろ
パチンコ中毒のパチンカスと等しいレベルのクズ
0100名無し曰く、
垢版 |
2009/01/22(木) 22:40:28ID:kKrMqkLE
再臨は楽しめる

無双5は戦場の雰囲気が最高だとおも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています