X



【侍魂】覇王丸×ナコルル【神居古潭道中】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/23(木) 00:42:44.94ID:q8iOZj8K0
ナコのドラマCDってどんなのがある??

キャラクターサウンドコレクションは持ってる。
0005名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/23(木) 04:23:37.61ID:whPzN/560
斬アレンジ・天アレンジ・武士道烈伝・侍魂the best・64・アスラ・蒼紅・ナコりものPC初回CD
DJステーション・あと生駒さん以外で文庫とかかな、漏れがあったら補完頼む
00084
垢版 |
2014/01/23(木) 21:33:18.33ID:q8iOZj8K0
ありがとー。
買ってみる。

ナコの声聞くと、ほんとキュンとする。
0009名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/26(日) 15:25:46.13ID:sLVf8vWb0
老覇王丸「そういやそんなこともあったなぁ。」
聖霊ナコ「お互い若かったですね。」
老覇王丸「そういや、アイツ(ガルフォード)はいいのか?まだお前のことを待ってるらしいぜ。」
聖霊ナコ「いいんです。あの人とは違う時を過ごしすぎましたから。」

蒼紅だとこんな感じなんだっけ。恋愛感情抜きで腐れ縁的な感じっていいね。
無理矢理ガル×ナコ落ちにしたりナコリムを義理の姉妹にした雪は絶対に許さない。
0010名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/26(日) 15:49:53.79ID:5Dk6Ulix0
>>9
>無理矢理ガル×ナコ落ちにしたりナコリムを義理の姉妹にした雪は絶対に許さない。

ちょ、これkwsk。
雪って月華だよね?
月華、よく知らないんだ。
0012名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/26(日) 16:49:55.66ID:sLVf8vWb0
>>10
あ、悠希(零、零SP、剣サム作ったメーカー)の打ち間違えだすまん。

一応説明しとくと零から制作がSNKから悠希に変わったんだが、その零のナコだかリムだかのエンディングでナコとリムは義理の姉妹ってことにされた。
んで剣サムではガルフォードのエンディングはガルフォードが神居古譚に住んでナコと一緒に暮らすってのになってる。こっちは一応パラレル扱いらしいけどね。
その後閃サムでこれらの設定がどうなったかは知らんけど、なかったことにしてほしいわ。
001310
垢版 |
2014/01/26(日) 17:58:33.01ID:5Dk6Ulix0
>>12
d。
森田将棋んとこか。
ストーリーにそんな改竄が入ってたんだな・・・。
ガル×ナコはうれしいファンもいるかもしれないけど、
リムとの義理は抵抗あるなぁw
何でまたそんな設定にしようと思ったんだろうw
0014名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/26(日) 23:15:18.15ID:DOtsEN/XP
>>12
ほら、実際にある古い物語や伝承でも解釈の違いやなんかで細部が異なったりするじゃない。
悠紀のやつもそういう感じなんじゃないか。
0015名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/26(日) 23:42:30.61ID:cHKm4hNm0
>>12
悠紀エンタープライズだろまちがえんなw

>>14
細部所じゃない。キャラクターを使って新しい設定を考えましたレベル。
0017名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/28(火) 00:40:35.04ID:73agWllu0
広告のモデリングを見たときはヤバイと思ったが
動いている所を見ると思ったより悪くないな
0021名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/28(火) 01:00:54.18ID:WD7QRjilP
声優はどうなるんだろう。
オリジナルがいいな。

デモムービー観たけど、覇王丸の声が中村大樹さんじゃなかったぽいが…。
0030名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/28(火) 22:29:50.33ID:J4MLqgx40
誰か足りないような・・・ と思ったら、ナコルルを想うあの人がいないじゃないですかw
0032名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/28(火) 23:16:56.36ID:mFEXB9KS0
鬼サムみたいな関係の覇ナコだといいなあ
また一緒に旅立つみたいなラストは良かった
「さあて行くかナコルル」「はい覇王丸さん」でエンディングテーマ
0033名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/01/29(水) 00:54:47.73ID:AiVGYUce0
やっぱり3Dはまだまだ手描き絵の躍動感に及ばないなぁ。
北千里氏の真サムキャラ選択イラストはすごかった。
0041名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/02/03(月) 22:58:55.89ID:GK2WLrR60
恵方巻きでお腹いっぱいになったので
3人一緒の布団でぬくぬくしながらお休みします
0061名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/03/11(火) 23:45:41.79ID:fYFHjSQf0
目覚めたリムルルと一緒にナコルル姉さまを助けて
みんなで仲良く平和に暮らしました
になると良いね
0081名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/03/30(日) 23:53:06.72ID:XSyXQMTR0
カムイコタンでナコルル、リムルルと一緒に暮らしたいなぁ。

でもリムルルが居たら、ナコルルと夜の営みできないよ・・・ ( ///)
0127名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/04(日) 20:19:45.45ID:L/00AQjW0
>>123
覇王丸の修羅と羅刹が入れ替わってるな。誤植に定評のあるメストなら納得。
ネオフリかもしれんけど。
0131名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/06(火) 02:31:03.94ID:+QAf/+NY0
ほんと時代劇の主人公みたいな人よね
覇王丸のカッコよさは大人になってから気付きました
0133名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/06(火) 07:30:48.45ID:PBBCXwyQ0
厄介事に絡まれて敵を倒す一話完結のストーリーで
覇王丸のドラマとか漫画とかやれそうだな
0138名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/07(水) 19:35:51.77ID:PYELANSx0
リムルルはナコルルと他の男が仲良くしてたら割り込んで来る役
お静さんは覇王丸と他の女が仲良くしてたら割り込んで来る役
0139名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/07(水) 19:47:54.65ID:qNPW4Qk80
>>138
GB版の斬サムでそんなのあったよね
斬紅郎の娘の詩織と話してたら追いかけてきたお静さんが怒ゲージMAX
0142名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/07(水) 23:02:16.91ID:YNQT+A7d0
熱闘斬紅郎は良く出来てたな。ストーリーのふざけ加減も絶妙でさ。
閑丸のEDはダークなままだったけど。
0147名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/10(土) 23:53:29.79ID:bhZvguzq0
久しぶりに甦サムをプレイした
舞台が無法者の集まりの島ということもあって
どのキャラも半分狂ってたり殺気立ってたりで今見ると怖かった
ゲーム中で一番まともに落ち着いてるのが覇王丸じゃないかと思うほど
他には迅衛門くらい
0149名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/11(日) 06:43:38.63ID:c9FJC2n70
あと落ち着いてるのは陀流磨くらいかね
主人公(?)の蒼志狼ですら殺伐としている
0152名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/11(日) 08:32:21.60ID:sg3qAKDP0
今になってストーリーの会話を見ると
キャラクターの中二っぷりがすさまじいけど
当時はすごく格好よく見えたなあ
でもさすがに今DLして1から隠しキャラや
イラストを集める気力は出ない
0155名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/11(日) 17:30:10.10ID:sg3qAKDP0
自分とこの家出娘はテロリストに加担してるし
覇王丸にとっちゃ踏んだりけったりなストーリーだな
0158名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/11(日) 22:21:26.29ID:WGEl3jXN0
CPU戦は伊賀忍者やら朧衆やらお侍やらゴロツキやらの
ザコ連戦がかったるくてなあ
おまけにイラストは運が悪いともらえない
そのうえダブリもあるとか苦行である
0161名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/12(月) 10:43:26.10ID:YaBbrhCD0
他キャラの設定も好きだったなあ
SNKが継続していたら柳生課長を主人公とした
現代版サムライスピリッツの格闘ゲームが出ていたかもしれない

名前: 覇王丸(はおうまる)
所属部署: 契約弁当屋配達員
役職: なし。
性格: 色々な職を掛け持ちしているフリーター。
     現在も5つほど掛け持ちをしているらしい。
     たまに割り箸を忘れるなどミスも犯すが、
     基本的に仕事はきちんとこなす。
     夏バテ知らずの健康人。
特徴: 声がでかい。


名前: ナコルル(なこるる)
所属部署: 秘書課
役職: なし。
性格: もっぱら受付を担当しているが、所属は秘書課である。
     その天使のような微笑みに魅せられてか、
     用もないのに受付をウロウロする輩が続出している。
     来客のない時には居眠りしている事が多い。
     本心はどうであれ、常に微笑みを絶やさない受付のプロ。
     酒の席でからまれても、流れるようにサラリと受け流す術を心得ている。
特徴: その私生活は謎に包まれている。
0162名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/12(月) 17:33:04.85ID:jsZPlJg50
甦サムはストーリーとかキャラ設定にはこだわってたな
昔のSNKゲームよろしく攻略本やゲーム誌を見ないと全然細部が分からなかった
0168名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/13(火) 14:02:17.61ID:WTuota0B0
斬の以降のリムに吸収された模様。
まあ公式の笑ネタとしてはそのままなんだけど。
0187名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/20(火) 21:36:18.11ID:ooN+oRfx0
ドラマCDもマンガも甦サムが最後だねぇ
小説とアニメはアスラ斬魔伝が最後
ナコりものもアニメがあったけどw
0189名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/21(水) 17:09:06.97ID:4uqdtOcq0
意外と世話焼きの覇王○

>>187
自分が最後に買ったドラマCDも甦サムだった
あれ以来ドラマCDって買ってないな
0190名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/21(水) 23:40:57.89ID:49I7Qyie0
甦サムドラマCDの覇王丸は父親な雰囲気で格好良かった
そんなことのためにお前は産まれてきたんじゃない
そんなことのために色はお前を産んだんじゃない
おじさん覇王丸カッコ良すぎ
0193名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/05/22(木) 16:13:37.84ID:WfWVa/9C0
覇王丸の回想するリムルルが可愛かった
リム「いつまでここにいるつもりだよ、この居候」

やっぱり食事なんかはリムルルの世話になってたのかな
0237名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/06/16(月) 21:57:12.66ID:TwEO2rti0
俺が幼い頃聖闘士聖矢のアンソロジーでホモォなのを見てしまったのも良い思い出。
あれは生まれて初めての801

とそれは置いておいて車田先生 覇王丸 ナコとか何処で描いてたの?知らんかった。
0250名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/07/11(金) 21:00:03.82ID:QNWSieXs0
あんなにナコルルが好きだったのに、
シャル様のほうが好きになってしまった・・・
0256名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/08/03(日) 00:16:21.51ID:kg9qb6n70
昔の作品だと、スレの勢いも小さいなぁ・・・。
スレがあるだけ有難いんだけどね・・・。
もし、90年代初頭に2ちゃんねるが存在してたら、サムスピのスレが物凄いことになってただろうねw
0258名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/08/03(日) 11:47:11.66ID:XeYLBHGe0
また格ゲーのサムスピが出るか、OVAナコりものの続編が出るかしたら盛り上がると思う。
0260名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/08/03(日) 22:16:26.80ID:FfBiITVE0
>>259
エンディングでのナコルルとガルフォードさんの切なくも美しいLOVEシーンに
全サムスピファンがまた感動の嵐に巻き込まれて号泣しちゃうネー
0271名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/09/06(土) 20:38:58.28ID:SMZ3soGL0
三人の中にシクルゥを突っ込ませて
なにやってるのシクルゥ!とたしなめるフリをしながら
ちゃっかり輪の中に入るレラ
0275名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/09/18(木) 21:23:19.80ID:QZ5VPFKy0
レラのプロフィールに

平和を感じるとき
シクルゥ、リムルルと昼寝(してみたい)

とある。
0285リム
垢版 |
2014/10/11(土) 12:27:26.33ID:gFj3Co5n0
ねぇさま、おめでとー!!
0296名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/10/17(金) 21:47:18.29ID:GQ1q1nbn0
覇王丸のジャンプ強斬りの兜割りもいい
あれから遠強斬りの斬鉄閃に繋ぐのが
簡単操作で爽快感抜群だった
0299名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/10/19(日) 12:25:13.89ID:Pmqywafc0
斬以降の旋風裂斬は画面端まで飛ばないのが悲しい
弱なんて強斬り以下のリーチという
0302名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/10/20(月) 08:19:02.91ID:ZujB094v0
>>299
天草降臨のは性能いいけどね
覇王丸には珍しくオードソックスに波動昇龍で戦えるし実際キャラランクも高い
0304名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/10/20(月) 10:27:51.79ID:SXb4CqhV0
真も弧月斬の早出しが必要だが波動昇龍が出来る
というか旋風裂斬の性能というより弧月斬の性能にかかってるな
零以降の弧月斬も斬や天みたいな性能なら波動昇龍が余裕だった
0305名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/10/20(月) 17:25:29.49ID:n7iVImt50
覇っさんといえば相手の隙ついての斬鉄閃ってのはわかるが
いかんせん途中からそういう戦法が効きにくくなったからなあ
だったら波動昇龍で闘わせるか隙つき斬鉄閃のどっちかができるゲーム性かに絞ってほしかった
0308名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/10/22(水) 09:12:20.11ID:kUm5yBz70
ナコルルの単体スレってないのか?覇王丸とかどうでもいいんだが
0320名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/10/27(月) 09:34:23.52ID:SljaPsAm0
初代の頃はコミック作品もよく出てたし
覇王丸とナコルルがよくセットにされてて良かった
0334名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/11/11(火) 23:53:53.54ID:POWFD9tk0
覇王丸とナコルルでポッキーゲーム
この時代はポッキーが無いのでおこしや芋けんぴ辺りでやります
0338名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/11/15(土) 02:41:20.88ID:05opjtjN0
美味しそうに酒を飲む覇王丸を見て自分も欲しいというリムルル
子供だからダメだと言われむくれるリムルル
0339名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/11/15(土) 07:04:57.21ID:ZBV63m9e0
そしてアイヌの巫女たるものそんなもの、とたしなめるナコルル
美味けりゃなんでもいいさと豪快に笑って見せる覇っさん
0347名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/11/16(日) 22:21:02.35ID:/q1RlI4D0
>>345
そうなんだよなぁ〜。
まず相手がいるんだよ〜。

はぁ・・・シャルロットみたいな嫁さんもらえないかな・・・。
0362名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/11/29(土) 23:18:42.99ID:8292rpE40
閃はサムスピの馬鹿っぽさというか突き抜けた感じがしないんだよな。
ポリサムは欠点多いけどサムスピって感じた。基板3枚も買ったのはいい思い出。(アスラは買った事ない)
0364名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/11/30(日) 06:22:53.80ID:74gs2/wr0
作品毎にゲーム性がかなり違うのでサムスピらしいゲームというのが
なんなのかよくわからないシリーズ
0365名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/11/30(日) 08:55:18.18ID:N4+D5pXD0
閃サムの妙に荒々しいダメージ設定はサムスピらしい
対人戦での連係読みから弾きで強斬り大ダメージや、固めてからの高ダメージ投げが楽しい
ツボにハマれば数秒で1R終わったりしてサムスピらしい
難易度最大設定にして、高反応CPUを相手にスキを見つけて強斬りで倒すのも楽しい
キャラも好きです
http://nullpoarchives.orz.hm/uploader/upload/File14397.jpg
0368名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/11/30(日) 22:48:04.57ID:Sc4aYr880
>>363
うん…すごいよね。あと100回起動したら3回は必ず動作不良起こすとか。(アスラも)

>>364
サムスピらしさって設定の馬鹿っぽさだと思うんだ。厨二病と言うべきかなんというか。
0370名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/12/01(月) 09:57:50.43ID:4MaeCREW0
>>367
リアルな侍同士の真剣勝負って雰囲気は彼こそが一番出せてると思う
慎重に間合いを取りつつ隙を誘ってぶった斬る感じよ
0376名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/12/02(火) 10:41:47.43ID:axdNnKau0
元気で少し生意気なナコルルもいいよね
初サムのアンソロだとそういうキャラ付けが多かったり
真以降だと大人しい感じに変わったけど
0379名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2014/12/02(火) 23:13:17.51ID:Ko+yp9SU0
>>376
ネタとしてはずっと残ってるけどなw

名前: ナコルル(なこるる)
所属部署: 秘書課
役職: なし。
性格: もっぱら受付を担当しているが、所属は秘書課
である。その天使のような微笑みに魅せられて
か、用もないのに受付をウロウロする輩が続出
している。
来客のない時には居眠りしている事が多い。
本心はどうであれ、常に微笑みを絶やさない受
付のプロ。酒の席でからまれても、流れるように
サラリと受け流す術を心得ている。
特徴: その私生活は謎に包まれている。
0395名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/01/11(日) 07:21:23.30ID:RHrGjhrm0
北千里の落書きで リムルルが うぉっなにこのオッサン! って叫んでたような気がする。
0399名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/01/11(日) 18:32:48.75ID:8abmoggI0
このあとリムルルどうするんだろう
覇王丸が命と一緒に枯華院にでも連れて行くのかな
0405名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/02/13(金) 04:24:54.25ID:g9IEOd+90
バレンタインデーが相手なら覇王丸さんへチョコレートをプレゼントせざるを得ない
0446名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/04/23(木) 18:53:12.37ID:fOhTFSeL0
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

022◇/d11/381cocoa.jpg
◇をit.netに置き換え
0524名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/10/11(日) 09:57:30.79ID:MeqKyf960
バクマンって漫画知ってる?
ヒロインは亜豆ミホって子なんだけど、
リボン着けたら、まんまナコルルw
超かわいい!
0565名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/12/03(木) 23:42:30.76ID:+AKJywwJ0
内藤泰弘センセのナコルルが凄く好きだったな。神居古潭は酷い事になってたけどさ…
0567名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/12/04(金) 18:05:09.07ID:nakEeNbH0
モツ描いたサムライスピリッツって後にも先にもアレだけだろう。
グロイといえば巌陀羅の作成方法もそうだがモツ描写はなかったと思う。
0569名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/12/05(土) 18:07:15.96ID:68QL9Hmr0
冬コミで覇ナコ本とか出ないかな
もうサムスピで出展するサークル自体ほぼ絶滅してるけど
0570名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2015/12/05(土) 19:06:48.81ID:K0rkRYOy0
火曜日 東オ57a
ポクナ・セム FC(青年)
ローゼンメイデンの水銀燈のマスターになったサムライスピリッツのナコルルとのドキドキライフ!ノベル中心

火曜日 東ト22a
きゃぱCITY アニメ(その他)
アニメ・ゲームのキャラを中心に漫画やゲームを作っております、あとたまにパチンコ・スロットの萌えキャラも描きますのでよろしくお願いします。

水曜日 東V50a
雨峠 ゲーム(その他)
新刊:りむりむぱらだいす(4コマ本)総集編(書き下ろしネタ有)or続編、双剣(リム閑)総集編(書き下ろしエピソード有)の予定です。
2015年は斬サム20周年!ということで、いつにも増してリム閑がいっぱいです。
既刊は斬サム初心者向け攻略本、リムルル誕生20年記念イラスト本(オールフルカラー)等を頒布予定です。

水曜日 東V51a
はやねはやおき ゲーム(その他)
サムライスピリッツ 橘右京中心オールキャラほのぼのです。
ヘタリア墺洪・艦これ朧もあります。

水曜日 東V51b
かへる ゲーム(その他)
サムライスピリッツ・牙神幻十郎×覇王丸 小説中心サークル

抽選漏れ
愛は暗闇 創作・アニメ・ゲーム(男性向)
新刊は・・・
○ゆうれいとねがい(GS美神・おキヌちゃん)
他、新刊なにかあとは既刊在庫持っていきます
他には在庫をいくつか持っていきます。
0589名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2016/09/19(月) 12:53:17.66ID:AeFLdGVF0
>>525 江戸期の、一般的アイヌ少女(ガラス装飾品好き)の時代考証

  アイヌ玉と琉球玉−「交易による蓄積」と「下賜による沈潜」 - 津田塾大学
   http://www2.tsuda.ac.jp/kokken/48kano.pdf
> 江戸後期末に探訪した記録によると(出版1893年、探訪者[1775〜1864]は著者の祖母)、

> アイヌの人にとって、数個のガラス・ビーズ、銀のコイン、光るなにかは幸せにする。
> 熊、狐、狼、アザラシの高価な毛皮が、「ほとんど価値のない数個のガラスと交換され、
> 貴重な毛皮の財産を一対のブリキ耳飾りに用いる」(Lamdor, p.248)。

*> また、アイヌの少女にとって首飾りは、生涯における夢である。

 アイヌは、羆・エゾオオカミ・狐など獲って、その毛皮と大陸交易で交換した
中国製の派手な服・ガラス玉などが貴重品だった

”アイヌ少女にはガラス玉の首飾りが夢”てのは、レラの首飾りには反映したんだろ
0591名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2016/10/06(木) 16:04:35.22ID:06MMKCFO0
蛮族の少女というと、もののけ姫でもガラスの首飾りが大好きだったな
0594名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2016/11/02(水) 13:23:12.00ID:9n2+Wair0
  >RT @GBkenshirou: ナコルルが鷹を使役するのはおかしい、
  >アイヌにはそんな文化は無いとか言ってる人が居るらしいけど

アイヌは、むしろ他民族の鷹狩り職人・羽根職人を拉致してた。
ニヴフ鷹狩り職人を拉致し、猛禽の羽根の流通を仕切るためにアイヌがニヴフ侵略。

アイヌに何度も侵略されたニヴフらの訴えで、そのケツ持ちだった元朝が怒って
樺太アイヌに懲罰遠征した、「北からの蒙古襲来」もあった。
0595名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2016/11/05(土) 23:53:55.58ID:rbwykZrT0
レラの使役する動物は、そのキャラ通りに、オオカミ(凶害動物)

 ポヨップ・ポヨプ(狼) とは、アイヌにとって【 凶害を成す者 】のこと
http://www.ainu-museum.or.jp/siror/dictionary/detail.php?book_id=A0269
≫  注2.――日高国静内郡に「ポヨプ」という地名があって、
≫ 永田方正氏はこれに“poiyop or hoiyop”とローマ字をあて、オオカミの意味にとり、
≫ 『コノアタリ狼多シ。故ニ名ズク。
≫ 「ホヨプ」ハ凶害ヲナス者ノ義』と注している(Nagata, p.254)。
0596名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2016/11/19(土) 00:40:08.00ID:8Tn6zfek0
アイヌは鷹も狼も使役しないし
特にエゾ狼とは、アイヌの女子供が襲われ、家畜犬が襲われたりと敵同士だった
0597名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2016/12/05(月) 11:29:13.29ID:l0JsDqcU0
シクルゥ
・流氷に乗って流れついたシベリアオオカミ
・魔狼の子供 
アイヌにとって、狼はアイヌ唯一の家畜である犬を食い殺す被害の面も強いから
かなり印象悪い動物を採用してあるな

  エゾオオカミ研究史の検討
 http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/60544/1/15_004_umeki.pdf
> 開拓期の北海道で.
> アイヌがオオカミを嫌い,手当金の支給を受けるために捕獲していたことに
> 言及した事例も存. 在する[山田 2002:80]。
0598名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2016/12/17(土) 22:37:21.56ID:ey5j2MZH0
ゴールデンカムイの舞台だ
0599名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2016/12/21(水) 23:59:14.98ID:fUFcxnr00
 女子高生鷹匠なんているけど
現実には、鷹は、死ぬ寸前まで絶食させて洗脳しないと人間に従わないし
満腹の鷹は獲物を追わず、命令も聞かない
https://www.driveplaza.com/trip/michinohosomichi/ver13/smp_index.html

 > 鷹を絶食させ、飢えさせる。 この人だけがえさをくれる。
 > そこまで思わせなければ、鷹は人間に従わないのだ。
 > 絶食の期間は、訓練の進み具合によって狭まっていくが、
 > 見極めに失敗すれば死んでしまう。

調教段階でも死ぬし、カラスなど獲物の反撃でも死ぬ、など鷹には苛酷な伝統芸だ
0603名無したんはエロカワイイ
垢版 |
2017/03/01(水) 19:07:46.91ID:xKGga60s0
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況