X



プラネットライカ Part2
0001せがた七四郎
垢版 |
2010/03/05(金) 20:04:13ID:vb+s3Vsb
私の説を用いると新スレがたった理由もはっきりしてきます。
フンフン!
0002せがた七四郎
垢版 |
2010/03/06(土) 11:51:58ID:thOTPSVJ
新スレの電波が>>1
0004せがた七四郎
垢版 |
2010/03/06(土) 17:01:53ID:ZVyLPlV8
>>1の心の中の怪物に乙
0006せがた七四郎
垢版 |
2010/03/07(日) 18:54:04ID:3DglMo4E
>>1
さあ、レッドおじさんと泡風呂に入ってこようかな
0008せがた七四郎
垢版 |
2010/03/10(水) 22:44:54ID:lJZ4IOZs
>>1
おおお乙、宇宙の先生のおでましだ
おまえは英知の賜物か?
それともひ弱な夢想家か?
0011せがた七四郎
垢版 |
2010/03/15(月) 10:29:13ID:0do48PBk
>>1乙はハラペコ
>>1乙はハラペコ
0012せがた七四郎
垢版 |
2010/03/15(月) 21:19:37ID:LQNWWddH
アーカイブスでこないかなぁ
PSPに入れていつでもどこでもやりたい
0013せがた七四郎
垢版 |
2010/03/18(木) 05:16:01ID:PIHuvHQ0
シーシー、世間は卒業シーズンだ
そういう風にできてるんだ
0015せがた七四郎
垢版 |
2010/03/24(水) 20:21:10ID:Jxfe3/+2
ビーナスの誕生みたいな所の
アマンダボスがキモイw
0017せがた七四郎
垢版 |
2010/04/07(水) 20:01:02ID:a3IW9aCQ
こんな売り上げ悪そーな、マニア向けのゲームに
金出してくれた当時のエニックスには感謝の拍手を送りたい
0018せがた七四郎
垢版 |
2010/04/08(木) 03:36:40ID:eG2m9u7W
4月1日に書き込もうと思ったら規制されてて涙。
0019せがた七四郎
垢版 |
2010/04/17(土) 12:51:24ID:4u5V3ze8
いつのまにかクーロンズゲートがアーカイブスに
ライカはエニックスだから無理かな
0020せがた七四郎
垢版 |
2010/04/20(火) 23:15:40ID:8G4QA0Bm
クーロンズゲートほどの需要は無さそうだしなあ
0021せがた七四郎
垢版 |
2010/05/01(土) 00:46:38ID:FL0DIFDK
さきほどクリアした
奇ゲーだナー
ゲームとしてはフラグ立ててグルグルするだけなのに、なんだろう、この気持ち
0023せがた七四郎
垢版 |
2010/05/24(月) 14:28:07ID:4GtAOF4Z
あそこの連中食い物飲み物はどうしてるのかな。
草木もないのに。
地球の連中と何か取引してるんだろうが、特産物の話出なかったね。
そう言う商いをしてるなら、ボスがいると思うが、みんな立場はほとんど同等だし……謎だ。
0024せがた七四郎
垢版 |
2010/06/04(金) 08:06:20ID:sLYWcPmk
俺が前スレで貼ったセーブ犬のセリフ集こっちにも貼っとくかい?
0026せがた七四郎
垢版 |
2010/06/05(土) 04:24:19ID:GaDeD9dc
ある意味におきましてそ当然ながらのようなことも必要ではないかということを承知をしておりまたその思いも
確信もしておりますがしかしながら一方におきまして国民の皆様がどのように思われているのか知りませんで
ということに対しても当然十分に議論を重ねていくべきではないかという御意見も頂戴しております一方で
わたくしといたしましては現時点でまた今後の推移を見守りながら改めてご説明させて頂くことも当然ながら
可能なのではないかという思いで全力を挙げて努力しているところでございますからその思いからもあるいは
当然のことながら、いたずらに先/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ある意味におきましてんな思いを申し上げまた一方で
\ よしこれで行こうという思いを|  うるさい黙れ   |であることは当然のことながらし/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_______/ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           ∨      (゚ω°)
                          <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                        /<_/____/ < <


マウンテンの金星電波発言を思い出したら、このAAも思い出したw
0027せがた七四郎
垢版 |
2010/06/08(火) 11:20:13ID:gc2pGtss
>あそこの連中食い物飲み物はどうしてるのかな。

B級SFだから、そういう細かい設定は無視なのさ
だいたい、あの宇宙船は横になっても縦になっても座席の向きが変わらないんだぜ
0028せがた七四郎
垢版 |
2010/06/20(日) 10:03:13ID:W0bLqlkq
話は訳分からないし戦闘は地味だし、一見良いところがない様に見えるけど、クリアまでの時間が短くて手軽にプレイ出来るからたまに棚から引っ張り出すなぁ。

このゲーム、一度プレイしたら忘れられない。
0029せがた七四郎
垢版 |
2010/06/23(水) 22:54:48ID:q71pRfo+
このゲーム、クーロンズゲートの人が作ったゲームだっけ?
あのCGからいきなり汚いポリゴンゲーになったから買わずじまいだった
0030せがた七四郎
垢版 |
2010/06/24(木) 23:09:37ID:i1gurXNp
>>29
同じチームだったかな、是空だかなんだか。
自分はポリゴン好きだけど、CGも好きだよ。アドベンチャーではCGのがやる機会多いけど。
プラネットライカはポリゴンの中でもまぁまぁ綺麗だと思うけれど、CGと比べちゃうとね。

0031せがた七四郎
垢版 |
2010/06/27(日) 12:58:30ID:1kNE4Axx
このゲームは下手なホラーより怖いな。
でもクセになる
0032せがた七四郎
垢版 |
2010/07/28(水) 01:57:02ID:txwpWw1H
>>30
CGもポリゴンも同じだろ…
実機かJPEG動画かの違いだよな
0034せがた七四郎
垢版 |
2010/09/15(水) 17:23:59ID:PrfOUmS1
マウンテン大好き!
スパーキーも大好き!
0036せがた七四郎
垢版 |
2010/10/30(土) 17:12:02ID:p1aQST77
80%くらいはクーロンスレに流れてる気配だが
たまにはageてみるか
0037せがた七四郎
垢版 |
2010/11/23(火) 20:51:55ID:N5OK6MEN
スレを保守したとき
レッドおじさんのくちびるは、濡れてる…
0038せがた七四郎
垢版 |
2010/12/07(火) 18:04:42ID:g+JM99xq
またもやクリスマスシーズン到来!
というわけでライカをニューゲームしよう
0040せがた七四郎
垢版 |
2010/12/10(金) 15:00:31ID:JLGoaKRk
最近ハイパーガイドブックを入手して知ったが。
ヘロデをちゅーちゅーしてたのって電気椅子のチャーリーだったんだな。
チャーリーの話聞いてないとわからないよ。
ていうかヘロデ、作中でなんか悪い事したっけ?
0041せがた七四郎
垢版 |
2010/12/10(金) 17:23:04ID:6MxN2sd9
2つとも進めているうちに普通に聞くが?
むしろ、聞かないでゲームを進められるなんて初めて知った。
やり直して聞き漏らしたメッセージを拾い集めるのを勧めるよ。
このゲーム、そんなに時間とらないし、クリスマスシーズンだしね。
0042せがた七四郎
垢版 |
2010/12/10(金) 22:17:55ID:JLGoaKRk
>>41
レスありがとう。
チャーリーのこと知ったの、攻略後に他の人の感想見てからなんだよねw
酸素増やしたデブって認識しかなかったけどヘロデも悪人だったってこと?

二周目やりたいのは山々だけど、気味悪い双子とヘロデたんちゅっちゅがトラウマ過ぎて出来ないwww
0043せがた七四郎
垢版 |
2010/12/24(金) 09:39:18ID:On8yPk2C
木村央志さんは今なにをしているんだろう
全く足取りをつかめない
0044せがた七四郎
垢版 |
2010/12/24(金) 14:53:03ID:1u2KGMN4
またこの季節がやってきた
引っ張り出してプレイする
0045せがた七四郎
垢版 |
2010/12/29(水) 22:47:54ID:ReXyg/Gv
オカ板で「大人版不思議の国のアリス」と言われてて納得した
0046せがた七四郎
垢版 |
2011/01/05(水) 12:03:19ID:xq64TPzn
>>45 なっとく  ああやりたくなってきたよもう正月だけど
0047せがた七四郎
垢版 |
2011/01/11(火) 11:09:26ID:HqUFEv6z
中古屋で160円だったから買って、よく見たら未開封だった。
売ろうとかじゃなくて、10年以上も未開封だったんだと思うと
自分が開けちゃっていいのかなって気持ちになるね。
0048せがた七四郎
垢版 |
2011/01/11(火) 17:04:16ID:MpRkOKHc
老夫婦が福袋を買う

「おじいさん、プラネットライカっていうこれはなんでしょう」
「わからないなぁ。とりあえず本棚にしまっておこうか」

10年後、老夫婦の死後に所持品が整理される
孫「なんだゲームか…。興味ないから売るか。しかしじーちゃんたち何でこんなの持ってたんだ?」

>>47の手に渡る ←いまここ
0050せがた七四郎
垢版 |
2011/01/18(火) 20:54:12ID:xMcYyUw4
うーん100円で今日手に入れたオレはその葛藤が無かった
0051せがた七四郎
垢版 |
2011/01/19(水) 21:04:45ID:31j1EAS9
未開封品がヤフオクに出てるが・・・まさかな
0053せがた七四郎
垢版 |
2011/02/04(金) 00:40:57ID:UtHP4Ni4
セリフ集作ってみたいけど需要あるんかねこれ…
0056せがた七四郎
垢版 |
2011/02/11(金) 15:00:05ID:6dOx63wc
セルゲイが被せられた強盗殺人って犯人明らかになったっけ?
まさかスペーサーじゃないよね?
0057せがた七四郎
垢版 |
2011/02/11(金) 22:41:30ID:tuV+JCzf
>>53
ノシ

>>56
セルゲイとウラジミールが来てまもないので、セルゲイかウラジミールか両方がやったと思われ。暴力の発露ってやつ。
しかし、スペーサーだけ発生時期と原因が明らかにされてないね。
いつ発症するか分からない発症しないかもしれない「質の悪い酒」に+αしてたんじゃないかと。
0059せがた七四郎
垢版 |
2011/03/04(金) 20:36:14.03ID:guLs4qXH
>>53
ありまくりです。
0060せがた七四郎
垢版 |
2011/03/08(火) 19:38:55.41ID:GH6QmNHp
その後、セリフ集めの旅に出た>>53の姿を見たものはだれもいない
0061せがた七四郎
垢版 |
2011/03/08(火) 23:20:12.66ID:ImRBNaas
へっ!このスレはなんだ仲良し広場か
火星だけじゃねぇ、この世は皮肉で満ち溢れてるんだ
そうだそうだ、誰も仲良しなんかじゃねぇんだ
自分のことすら好きになれないんだ、いつもそうなんだ…

ところでこのゲームの電波具合
スタッフの中に統合失調症の方でもいたのかね?常人には書けないような
セリフ回しだ
0063せがた七四郎
垢版 |
2011/03/09(水) 06:42:47.97ID:j6o8wPlQ
まさかこんなにセリフ集欲しい人が居るとは思わなかったぜ…
もうすぐ引越しするからそれから再プレイしつつ作ってみるよ
0064せがた七四郎
垢版 |
2011/03/09(水) 13:25:15.17ID:yj325Ge3
>>63
自分もまたやりたいんで支援できるかも
汚い布と話すルートと道しるべで過去に戻るルートがあるんだね
どこで分岐するのかわからんかった
0065せがた七四郎
垢版 |
2011/03/09(水) 18:20:41.66ID:j6o8wPlQ
そうか…分岐とか正直把握してないや、ガイドブックも持ってないし
思いつき自体はだいぶ前からあったんだけどね
0066せがた七四郎
垢版 |
2011/03/10(木) 07:21:35.49ID:2wouGQfP
リャンハウスの鏡でスペーサーになると汚い布ルートだった気がする
0067せがた七四郎
垢版 |
2011/03/11(金) 08:48:33.65ID:II6nfNZZ
>>66
リャンハウス前に人がいて入れなかったんだわ
うろつくといなくなるのかなー?
0068せがた七四郎
垢版 |
2011/03/11(金) 12:47:20.54ID:caljmhNi
久しぶりにプレイしようと思う
発売直後に1回やっただけだから殆ど忘れてるんだけど
クーロンは振り向くと双子師みたいなビクッとする怖さで
ライカは薄ら寒いゾッとする怖さが漂っていた印象
オープニングはあんなにポップなのに・・・
0069せがた七四郎
垢版 |
2011/04/01(金) 16:34:01.75ID:Yu3PPvWJ
オープニングはレトロポップで楽しそうだよね
サンダーバードみたい
0070せがた七四郎
垢版 |
2011/04/01(金) 18:49:52.01ID:khy+Oizr
もし

あなたが
あなたのしらないうちに
べつなにんげんとしてふるまっていたら…

どうしますか?

べつなにんげんでいるあいだのきおくは
もちろん

ない。
0071せがた七四郎
垢版 |
2011/04/01(金) 19:07:07.54ID:q2GUcHsk
ライカは3人の存在を知らないけど、3人はそれぞれの存在を知ってるんだよね。
この辺もビリーミリガンが元かな。
007268
垢版 |
2011/04/02(土) 16:21:21.36ID:p3Lly8mA
>>68の書き込みのあとプレイしはじめて
シーシー言ってる人たちのところで地震!だった
結局そのまま放置中。
0073せがた七四郎
垢版 |
2011/04/03(日) 06:02:05.48ID:tSAdF9ts
>>71
多重人格の主人格以外がお互いを認識してたりフェニックスみたいに一方からしか
知らないって例は結構あるらしい
仲が悪いと嫌いな人格を消そうとしたりもするらしいよ
多重人格自体かなり珍しいからよく分からないけどね
0074せがた七四郎
垢版 |
2011/04/03(日) 19:35:29.00ID:DZLGuMSe
フェニックスって名前は使われてるのかとぐぐったらちょっといた。
ロシア系なのかまでは見てないが・・・。

ところでエイプリルだね。
0075せがた七四郎
垢版 |
2011/04/04(月) 20:31:27.72ID:Qw8tm1LN
人格を複数抱えててなおかつ記憶も共有してるってのは
解離性同一性障害とは別の何かだったように思う
名前忘れたけど
0076せがた七四郎
垢版 |
2011/04/04(月) 22:32:53.71ID:4yLyBzW9
色々種類あるんだな、こういうのも。
そう思うとメンヘラや糖質ってやたら使われて便利な言葉だよなあ…。
0077せがた七四郎
垢版 |
2011/04/05(火) 06:16:35.71ID:YCXh0SP2
こういうのは医者を変えると病名も変わるくらい診断が難しいもんらしい 
ライカは元々双子の脳にも人格があったから人格が増えるのに拍車がかかったのかもね
0078せがた七四郎
垢版 |
2011/04/05(火) 22:12:31.62ID:DHa1U8BA
君たちは生まれ変わりを信じるかね?
目下のところ最大の問題だ、私なりにね
0079せがた七四郎
垢版 |
2011/04/29(金) 09:02:24.97ID:pRyS/KHQ
ライカってサントラないよね?音楽凄く好きなんだけど
0080せがた七四郎
垢版 |
2011/04/29(金) 17:13:21.12ID:1UtMFbAh
サイコハウスのクリスマス部屋のオルゴールが死ぬほど気に入ってしまって夢にまで出てきたから
最後の手段でラジカセで録音したのもいい思い出だ
0081せがた七四郎
垢版 |
2011/05/01(日) 04:24:02.82ID:123hy8R5
>>80
ラジカセ録音懐かしいなw
戦闘中の音楽好きだけどヘタクソで必死にやってるからよく聞けない…
0082せがた七四郎
垢版 |
2011/05/01(日) 17:19:41.88ID:+ednrKKO
/                   \  ____
ゴハンヨー   ('A`  )            | ̄|ヽ _\
\      ( ∪ ∪  _____        |  |= )   )
        と__)__) [_i(::)ェ]     |  | r   r
                  / | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|
0083せがた七四郎
垢版 |
2011/05/03(火) 06:54:56.55ID:cesxh04T
あるあるwww
なんでゲーム録音してんの?とか聞かれそうで困るw
そう言えば今日はファイアの日かな?
0086せがた七四郎
垢版 |
2011/05/13(金) 00:07:02.33ID:ep5bjXrw
何回かトライはしたけど未だにクリアしてない
遊んでると何かに妨害される
0088せがた七四郎
垢版 |
2011/05/14(土) 15:45:58.47ID:+yUQZLn3
2週目してるんだけど、けっこう見落としてるシーンがあるなぁ。
http://planetlaika.webs.com/images/laika_0001.png
http://planetlaika.webs.com/images/laika_0002.png
http://planetlaika.webs.com/images/laika_0003.png
http://planetlaika.webs.com/images/laika_0004.png
あと、リトルとかコスマスとかは、会ったときの(ライカが溜めてる)悪の種類で台詞が変わるところがあるんだね。

0089せがた七四郎
垢版 |
2011/05/16(月) 23:47:00.89ID:voqG0kBO
一昨日クリアした。12時間って普通かね?
それにしてもポリゴンの質良いよなあ。あえて一般ゲーと比べるとFF8と同じくらいに見える
0090せがた七四郎
垢版 |
2011/05/19(木) 00:25:24.55ID:BU8x2JBw
ミーシャが男性名だというまさかの事実
0091せがた七四郎
垢版 |
2011/05/19(木) 06:45:36.84ID:v55Du7BS
住人の中に人格が変わった後の名前が女性ぽかったのが一人いたのは覚えてる。
0092せがた七四郎
垢版 |
2011/05/22(日) 19:27:38.73ID:7eBlM5JX
木村さんってもしかして今ここ?央志なんて名前の人ほかにいるかなあ
ttp://www.venturenow.jp/venturesearch/vb_company.php?cp_id=002697
0093せがた七四郎
垢版 |
2011/05/22(日) 21:24:05.63ID:V8Zo6E+k
>>92
あーなんかそれっぽいね
でもサイトに行ったら真っ白なんだが……
0094せがた七四郎
垢版 |
2011/05/22(日) 23:36:50.38ID:7eBlM5JX
>>93
やっぱりね・・・
こっちはどうなんだろう?携帯持ってないからわからん
ttp://resi.jp/pc/index.html
0095せがた七四郎
垢版 |
2011/05/23(月) 12:30:57.77ID:5Yyshq3o
ポップな中に毒が潜んでそうだな
木村央志が絡んでるなら
0097せがた七四郎
垢版 |
2011/06/05(日) 19:10:21.52ID:s9NPQQlu
OP見て気がついた事なんだけど、
ライカのヘルメットに書いてある番号が12→88に変わってる気がする
既出だったかな
0099せがた七四郎
垢版 |
2011/06/06(月) 15:14:16.75ID:4jEMQqf8
攻略本欲しいけど、どんな内容なんだろう。九龍みたいに読み物としても楽しめるのかな?
ゲームで謎だった部分とか裏設定とかが語られてると超嬉しいんだけど……
0100せがた七四郎
垢版 |
2011/06/13(月) 09:24:11.18ID:fd/rw3F7
ファミ通、プラネットライカ特集号で、なかじ様のインタビューが掲載されていたのですが
それをいまも保存してる神いましたらupしていただけませんか?
では、せめて、そのファミ通が何年の何月号だったかを、この私におしえてはくれませんか?
久しぶりに読みたいと思ったので、また見てみたいと思いました。
持ってる人、いるかどうかはわかりませんが、持ってる人いたら、
手間かけると思いますが、アップして読ませてくると嬉しいです。
それでは、どうかわかりませんが、よろしくお願いします。
0101せがた七四郎
垢版 |
2011/06/14(火) 11:38:46.28ID:lgOBLlJT
「ファミ通 プラネットライカ特集号」でぐぐったら
雑誌記事リストをまとめてるサイトが出てきたよー
0103せがた七四郎
垢版 |
2011/06/15(水) 18:10:48.64ID:KaCnsaXD
こうして見ると、結構取り上げられてはいたんだね。
0104せがた七四郎
垢版 |
2011/06/16(木) 22:20:26.93ID:ZUQnYU+v
じゅげむ 6月号(4/30発売)
虚構と現実の狭間に生きる3つの人格を使いこなせ(p.221)

Game Walker 6月号(4/21発売)
4つの人格を使いこなせ!(p.107)


ゲームヲーカーネタバレ過ぎ
0105せがた七四郎
垢版 |
2011/06/17(金) 00:04:36.56ID:mZh3B7jm
フェニックスじゃなくてライカのことだから問題ない。
実際、フェニックスになるのは一回きりで、ある程度進むまでフェニックスのままプレイさせられるから使いこなせない。
0106せがた七四郎
垢版 |
2011/06/17(金) 20:25:38.86ID:lhypepAx
なるほどライカも人格に入ってるのね。
pxになるのは2回じゃなかったっけ?
0107せがた七四郎
垢版 |
2011/06/17(金) 21:31:36.00ID:mZh3B7jm
確認したら2回だった。スマソ

紹介文は、HYPERプレイステーション 9月号が一番いいと思う。
ページも他に比べて割いてたようだしw
他誌の紹介文に虚構や妄想ってやたら使われてるのは切ないなあ。
0108せがた七四郎
垢版 |
2011/06/17(金) 23:32:10.52ID:lhypepAx
クーロンズゲートもそうだけど、何度も劇中に登場する単語だからねえ。
つーか編集者はセリフ読んだまましか書けんのか。
0109せがた七四郎
垢版 |
2011/07/15(金) 15:54:38.80ID:/mktYTRj
このゲームPsoundもPsxmcも効かないのか
音楽とムービー欲しいのに
0110せがた七四郎
垢版 |
2011/07/23(土) 17:49:42.42ID:dLvtsnoT
久々にスレ探したら新スレ立ってたwww


うれしいわ
0111せがた七四郎
垢版 |
2011/07/27(水) 21:50:19.03ID:oCwgbFkv
そういえば反転世界の怪しい歌が流れる部屋の壁の文章の意味ってなんだっけ
0112せがた七四郎
垢版 |
2011/07/28(木) 19:05:49.30ID:oejstirm
悪夢の中の事?覚えてねー
もう一回やろうかな
0113せがた七四郎
垢版 |
2011/07/29(金) 21:56:36.76ID:tEusWnGy
(私から)何が欲しいの?
じゃなかったっけ?
0114せがた七四郎
垢版 |
2011/07/30(土) 21:07:33.08ID:PUh26rPK
I WANT なんとか

だっけ?


つか誰の悪夢の中だっけ…ヘロデ?
やっぱりまたやらないとな
0117せがた七四郎
垢版 |
2011/11/10(木) 01:04:47.84ID:js/M6XFh
エイプリルがエッチな体で集中できないよぉ
0118sage
垢版 |
2011/11/15(火) 19:59:57.24ID:6TkWlv7T
ウォオオオオ゛オ゛!(力悪が増えた時の)
0119せがた七四郎
垢版 |
2011/11/15(火) 20:01:20.78ID:6TkWlv7T
やっちまった・・・何やってんだ俺は
0123せがた七四郎
垢版 |
2011/11/30(水) 20:43:50.30ID:UW+yLVpm
口が悪く言葉が汚い彼らと過ごすクリスマス
女なんかいらないんだ そうだそうだ(涙目)
0125せがた七四郎
垢版 |
2011/12/16(金) 18:51:27.87ID:R9o6OtBP
ソフトバンクのCMを見るとほんのり切なくなる
0127せがた七四郎
垢版 |
2012/02/13(月) 23:12:34.10ID:JQDIAN2C
プラネットライカのスレあったのか
今久し振りにやっているんだが、ただただ電波たれながしじゃなくて、きちんと考えぬかれた電波で素晴らしい
0128せがた七四郎
垢版 |
2012/03/09(金) 00:14:47.62ID:17AZ6aGF
ミッション・トゥ・マーズに似てた
0129せがた七四郎
垢版 |
2012/03/13(火) 13:11:59.05ID:7dWHXw5L
質問なんですが、顔のクリーチャーの名前教えてください
なんかユニークな名前がついてるとか?
0131せがた七四郎
垢版 |
2012/03/13(火) 23:20:02.09ID:7dWHXw5L
>>130
攻略本には名前が載ってたという情報を聞いたもんで
ほんとに名無し?
0132せがた七四郎
垢版 |
2012/03/14(水) 20:27:38.41ID:rvPW6R3j
ハイパーガイドブックだけど、
ボスには名前あるけど雑魚は「アーネストのフェイス」とかそんな扱いだったよ
0133せがた七四郎
垢版 |
2012/03/15(木) 10:33:52.59ID:CqYX1bxR
>>132
なるほど有益情報ありやとう!
ないんやな残念
0134せがた七四郎
垢版 |
2012/04/12(木) 00:11:46.82ID:C+QYPJqp
ライカスレなんかあったのか!
エンディングのオチがわからなかったけどあれはいったいどういう意味なんだ。
0135せがた七四郎
垢版 |
2012/04/16(月) 16:57:48.76ID:1Gv9uiTU
>>134
うろ覚えですまないが、なんだったかな、肉体という物質から解き放たれて
より高度で善なる精神的存在としてなんとやら
グノーシス主義的な……なんか……よくわからないよな、ごめん
漠然としかわかってないから誰か補足や修正頼む
0136せがた七四郎
垢版 |
2012/04/17(火) 21:57:17.95ID:PMogWOOY
>>135
そんな感じだろうね。

個人的には手術中のライカの夢オチ説も支持したい。
0137せがた七四郎
垢版 |
2012/05/17(木) 00:18:26.87ID:8dL4vmBe
無職になってからプレステのゲームやりまくってて、これもついさっきクリアした。

あれだけがんばって最後凍死すんのかよ!って思ってしまった。
0139せがた七四郎
垢版 |
2012/06/22(金) 17:50:14.02ID:ywpOtXK8
無職でこんなゲームやったら鬱になるは
0140せがた七四郎
垢版 |
2012/07/02(月) 18:16:58.26ID:IWGN7eUV
改めて『犬』って言葉を調べてみたら、
ひそかに人の隠しごとを嗅ぎつけて告げる者。
って意味もあるんだな。

ある語に冠して、似て非なるもの、劣るもの、
くだらないもの、むだなもの、とか。
0141せがた七四郎
垢版 |
2012/07/02(月) 18:40:32.43ID:IWGN7eUV
連投すまんです。。
ゲーム中にあったセリフで、
「なにもかもが10年前からだ」
みたいなセリフが気になる。

ライカの脳内妄想と宇宙の火星で実際に起こり得た
シンクロニシティ的な物語に思えたりします。
0142せがた七四郎
垢版 |
2012/09/18(火) 21:32:37.84ID:1DUo6Q3y
登場人物がスタート時から不幸だったから救われて欲しかったなぁ
0143せがた七四郎
垢版 |
2012/10/11(木) 01:02:15.23ID:IAQA89tu
一応救われたと思ったがな。不幸な過去の出来事に区切りをつけたと言うか。
0144せがた七四郎
垢版 |
2012/11/22(木) 03:53:22.09ID:erDHOaEg
最近、実況動画を撮るためもあって二週連続プレイして久し振りに浸ってきたよ
クリスマスにプレイすれば良かったと今更後悔している

セリフ集も作ってたんだけどHDDお亡くなりで駄目になってしまった
かなり苦労しただけに悔やまれる…
0145せがた七四郎
垢版 |
2012/12/16(日) 20:51:11.33ID:3ZLu3Jeu
クリスマスが近くなると思い出すゲーム
0146せがた七四郎
垢版 |
2012/12/18(火) 02:27:57.72ID:F6mpZmXL
>>135は攻略本に書いてたこと?だったらすごいネタばれだw
てか、あのEDじゃ2人だけでなく、住人も乗組員も全員しんだな。

そういや、アガタが途中からいなくなるが、どこ行ったんだ?
0148せがた七四郎
垢版 |
2012/12/20(木) 23:40:43.30ID:vF1rc6UC
初プレイで対ガリルまできたんだけど、3連戦無理だ。自分下手すぎるw
スペーサーになったときにはいつも二桁しか残ってないから即やられる…
0150せがた七四郎
垢版 |
2012/12/25(火) 21:18:13.19ID:T38lh1Vf
銀のカプセルを読んでもらったもらった時に言われる「とにかく氷の中よ」っていうのが鏡の中だって意味だって今更気付いた
0151せがた七四郎
垢版 |
2013/01/15(火) 16:00:05.18ID:JFPRKvaU
>>148
自キャラが前進できるの知ってる?

前に進んで弾ぶちこむと早いよ
0152せがた七四郎
垢版 |
2013/01/30(水) 05:59:17.41ID:+pQ7wONm
おお!まだこんな良スレあったのか!!

>>134-142
皆亡くなって過去から開放されるのはハッピーENDかと…
0153せがた七四郎
垢版 |
2013/03/22(金) 09:50:50.51ID:3BsSKdLw
プラネットライカはROM吸ってPSPでやろうとすると
最初の戦闘のところでバグる。
アーカイブス出たら速攻買うのに。
0154せがた七四郎
垢版 |
2013/09/27(金) 11:53:29.53ID:owg1tefa
プラネットライカ
ttp://www.logsoku.com/r/game90/1138525231/
      プラネットライカ    
ttp://www.logsoku.com/r/famicom/1089300793/
0155せがた七四郎
垢版 |
2013/10/18(金) 22:31:16.39ID:rYbaPcSX
台詞集あった!
ttp://kage.kakurezato.com/ku-ron/laikaserihu/laikaserihu-top.htm
0157せがた七四郎
垢版 |
2013/12/08(日) 08:47:13.42ID:Cyqd3pJU
クリスマスは一人でプラネットライカ
0159せがた七四郎
垢版 |
2013/12/26(木) 00:46:40.07ID:uUPGoU0b
クリスマスにレスがなかったのは何かの見栄ですか?
僕はちゃんとプラネットライカやりました
0160せがた七四郎
垢版 |
2013/12/27(金) 23:27:03.27ID:tCizOnZL
マジレスすると巻き添え規制の影響もあると思われ
メリークリスマス
0161せがた七四郎
垢版 |
2013/12/28(土) 20:43:41.11ID:cgdGIvp2
ライカとにゃんにゃんちゅっちゅしたい
0162せがた七四郎
垢版 |
2013/12/31(火) 00:14:42.16ID:5Ggaz/U4
クリスマスには間に合わなかったが久しぶりにやり始めた
結構何したらいいか分かんなくなるなw
0163せがた七四郎
垢版 |
2013/12/31(火) 03:21:59.70ID:0MdzzYDq
みんな良いお年を。
0164せがた七四郎
垢版 |
2014/03/31(月) 17:25:26.51ID:mTfwiuwD
人いないな
0165せがた七四郎
垢版 |
2014/04/01(火) 00:33:45.76ID:hM0dLSVh
今まで遊んだPSソフトの中でこの作品が一番好き
実際に2回、脳内で3回、あわせて5回くらいクリアしていると思う
お風呂上がりの化粧水みたいに肌になじむのよ
0167せがた七四郎
垢版 |
2014/06/19(木) 02:13:37.80ID:QNt8e6W2
数か月前に新品で買って遂に今日クリアした
正直エンディングよくわからなかったけど
それにしてもエイプリルは可愛いなあ
0169せがた七四郎
垢版 |
2014/07/08(火) 00:05:38.83ID:ypZfiQo3
このゲームのオープニング、すごく好きです
0170せがた七四郎
垢版 |
2014/08/05(火) 23:54:27.48ID:73rNHcap
レトロでサイケな感じですね。
すべてが懐かしい雰囲気。
不思議とホッとするところが好き。
0171せがた七四郎
垢版 |
2014/08/06(水) 00:38:16.60ID:sUhXXsc7
ただ、推測でも正解らしい答えが出ない謎が多い
フェニックスの甘い香りの意味とかな
それがもやもやする
0172せがた七四郎
垢版 |
2014/11/23(日) 02:31:13.71ID:J2jXbu92
フェニックスたんのアーモンドの香りをクンカクンカしたい
0173せがた七四郎
垢版 |
2014/11/24(月) 14:06:05.99ID:KbgMJZAp
ストリキニーネはアーモンドの香りがする。
0174せがた七四郎
垢版 |
2014/12/01(月) 12:01:15.14ID:kNJJ6fka
最近中古屋で見つけてやっとクリアしたー。
どうすれば寝れるのか分からなくてしばらく積んでたわ

空っぽだった主人公が火星での探索或いは手術を通して自我を獲得した、という話だったのかな
ラストの氷漬けはよくわからんけど。
0175せがた七四郎
垢版 |
2014/12/01(月) 15:45:34.05ID:vFxguPBw
マラケシュ協定と聞くとこのゲームを思い出す

寝ないと悪が偏ったままになるんだっけ?
氷漬けは途中に出る氷漬けのあれに関係あるらしい
氷漬けでCLEARは謎のままだが
0176せがた七四郎
垢版 |
2014/12/06(土) 16:50:01.60ID:AUKQXcez
そろそろ季節が来たなあ
0180せがた七四郎
垢版 |
2015/01/30(金) 01:30:41.98ID:xJmaGh3s
このゲーム1999年発売だったか
世紀末とは関係ないな
0181せがた七四郎
垢版 |
2015/02/13(金) 21:24:20.04ID:u3OMffkT
スモーキーって途中から出てこなくなるけどどこいったんだ?
0185せがた七四郎
垢版 |
2015/03/12(木) 00:39:19.85ID:6ny2uxOU
ああ、ライカを熨したあの
今思うとアーネストになって逆に熨してもよかったね
アーネストは妹のためにしか出現しないようだけど
ヨランダも母親の相談役だし、ライカ自身のための人格ってスペーサーだけじゃん
ライカ割と打たれ強いじゃないか
0186せがた七四郎
垢版 |
2015/03/12(木) 07:55:38.22ID:FX+UIQtn
>>182
それってどこかで話出てくる?
見逃してるのかな
0187せがた七四郎
垢版 |
2015/03/15(日) 23:57:49.76ID:BL4rY1lt
つか悪夢になると出ない奴ばっかだったはず
0188せがた七四郎
垢版 |
2015/04/01(水) 04:08:52.71ID:5Qla4mc6
4人だけ派遣する地球サイドは激しくやる気ない
0190せがた七四郎
垢版 |
2015/04/18(土) 09:58:05.53ID:Msn+o83l
クーロンズゲートの資料集が発売されるわけだし、ライカも資料集出してくれないかなあ
あとサントラも
0191せがた七四郎
垢版 |
2015/05/01(金) 19:26:28.73ID:pi+IuA9O
砂のシンパシーって、貰った時以外に使えるタイミングあるの?
ちょこちょこ使ってみようとするんだけど、使えたためしがないんだよな
0192せがた七四郎
垢版 |
2015/05/08(金) 06:13:11.53ID:RcZG/NSn
ヘロデってどうなったんだっけ?
干からびて消えたっけ?
0193せがた七四郎
垢版 |
2015/06/27(土) 08:23:25.16ID:bT0xUnX5
何年かに一度挑戦しては
けっきょく途中で積んでしまう

そしてまた最初から・・・
0194せがた七四郎
垢版 |
2015/06/27(土) 19:19:28.60ID:QhRz/5w0
ん?そうか?
途中で詰まったらいったんやめて
しばらくして続きやると進む
0195せがた七四郎
垢版 |
2015/06/27(土) 20:53:41.85ID:JG02CRw3
そんなに詰むポイントあったっけ?
0196せがた七四郎
垢版 |
2015/06/27(土) 21:12:25.43ID:/3kg4sRA
まあ何やればいいかよく分からなくなるとこはたまにある
とりあえず行けるとこウロウロして片っ端から話しかければなんとかなるけど
0197せがた七四郎
垢版 |
2015/06/28(日) 02:59:05.70ID:eCBc8eRa
行けるところ全部行ったと思って行ってなかったとこあったってことがあんのよ
0198せがた七四郎
垢版 |
2015/09/19(土) 20:05:48.52ID:DjSXqjcg
いつのまにかアーカイブスでクーロンズゲートが再配信されてた
こっちも頼む
0199せがた七四郎
垢版 |
2015/09/19(土) 22:08:20.73ID:ZbirKMNc
>>198
アーカイブスきてほしいよね
ゴロゴロしながらライカやりたい
クーロンみたいな資料集とかもほしいなー
0200せがた七四郎
垢版 |
2015/09/22(火) 22:45:32.50ID:vzSVMqG7
エニックス全然アーカイブしないからなあ
0201せがた七四郎
垢版 |
2015/09/28(月) 11:59:28.50ID:GMpmUlP4
NASAが火星に関する発表をするんだってね
イーブルマインドでも見つかったのかな
0202せがた七四郎
垢版 |
2015/10/01(木) 20:00:39.45ID:dso0X7P3
水か…瓶詰めにされた人じゃなくてよかった
0203せがた七四郎
垢版 |
2015/12/23(水) 16:33:25.55ID:SHWjuI30
お前らクリスマスだぞ
0204せがた七四郎
垢版 |
2016/03/03(木) 10:25:13.59ID:Z0+pS27S
オクトーバーって一体何者なんだ…
0205せがた七四郎
垢版 |
2016/03/04(金) 01:46:40.90ID:CmH26Aj3
あれ、あん時母親と話してるよね
母親が生きてる父親は出ない
オクトーバーのいる世界ではDV父親やバカ息子はどうなってるんだろ
0206せがた七四郎
垢版 |
2016/03/04(金) 19:16:06.19ID:ZC2Fl76B
考察してると絶対矛盾が生じるよなこのゲーム
それが魅力でもあるんだけど
0207せがた七四郎
垢版 |
2016/03/05(土) 04:21:50.00ID:PiABiaqj
オクトーバーのいる世界に矛盾はない
ただ情報が圧倒的に少ない
0208せがた七四郎
垢版 |
2016/04/10(日) 23:42:58.10ID:lLmRvpUJ
考察スレみたいなのってあるのかね
ゲーム中使われるウィリアム・ブレイクの詩と物語のテーマ
の関連性とか 結構きになってるんだけど
0209せがた七四郎
垢版 |
2016/04/11(月) 08:50:10.87ID:4OPpuyjB
考察スレ云々の事はわからんけど
そういう小ネタ?元ネタ?って言うの?
自分も気になるからどんどん書いてほしい
0210せがた七四郎
垢版 |
2016/04/12(火) 02:11:18.31ID:+vgs1EOz
> ウィリアム・ブレイクの詩と物語のテーマ
どこどこ?
0211せがた七四郎
垢版 |
2016/04/12(火) 16:11:28.79ID:LoROTrS9
>>210
ブレイクの詩だと「おお薔薇よ、お前は病んでいる!」
って記憶の谷の扉の合言葉だったり、サイコハウスで
マウンテン達がビリビリなってる時に言ったりするとこがわかりやすいかな。
どっちも無垢と経験の詩からの引用だけど、グノーシス主義が
絡んだ(と思われる)詩の内容と本作のテーマは関わりが深そうだから気になってる。
そういうのもっと研究してる人いないかなぁって
長文で金星電波なこと書いてスンマセン
0212せがた七四郎
垢版 |
2016/04/13(水) 03:56:42.99ID:qVMSEyCS
うんにゃ参考になったよ
分かる人には分かる仕込み入れたけど制作側が予想した程度に分かる人いなかったみたいだなw
ライカが後5年発売が遅かったらネットコミュニティで情報交換されて考察が深まったろうね
0213せがた七四郎
垢版 |
2016/04/17(日) 21:08:43.91ID:NcZRZvwD
ところでアマンダはエイプリルの別人格ってことでおk?
0214せがた七四郎
垢版 |
2016/04/18(月) 20:56:11.86ID:kJRY0XWL
攻略見たらガリルと初めて会う直前にアマンダとエイプリルが何者か分かるとある
アマンダ何かあったかな
0215せがた七四郎
垢版 |
2016/04/18(月) 22:20:34.08ID:B7atibjR
>>214
213だけどゲーム中ではエイプリルはアマンダの分身だってフェニックスに言われてた
でも分身って言われてもイマイチよくわかんなくて
やっぱりそれまでなのかね
0216せがた七四郎
垢版 |
2016/04/18(月) 23:31:44.02ID:kJRY0XWL
変だと思ってたらアマンダとアガタ間違えてた

アマンダが入る予定で生んだから分身つってるんじゃないかな
精神はつながってるけどアマンダはアマンダ、エイプリルはエイプリルだよ
0217せがた七四郎
垢版 |
2016/04/19(火) 00:15:20.80ID:uxJhxowW
成る程、教えてくれてありがとう
しかし一つの事が解決しても他の面ではわからないことだらけだ…
0218せがた七四郎
垢版 |
2016/04/21(木) 16:22:58.20ID:+nHMoyHr
エイプリルはアマンダの分身って表現が字面通りなのか
子に過剰な期待を寄せる親って意味の表現なのか…
とりあえずこのゲーム一可愛いエイプリルたんとカップリングできた
ライカ君うらやましい
0219せがた七四郎
垢版 |
2016/04/21(木) 21:19:07.22ID:+t0uU2cl
ただし真のヒロインはライカなんだよなあ...
0220せがた七四郎
垢版 |
2016/04/27(水) 03:07:53.82ID:wc1SddyP
プレイ開始して10分で既に脳がやられそうになっているんだが
0222せがた七四郎
垢版 |
2016/04/28(木) 00:43:59.91ID:qM8p1Ac7
新参者きたー
まあ進めるのは難しくないから頑張れ
0223せがた七四郎
垢版 |
2016/05/11(水) 00:16:13.51ID:hxBd39az
クーロンの方が盛り上がるたび
こっちにも何かあるんじゃないかと期待してしまう俺がいるんだ
0225せがた七四郎
垢版 |
2016/05/19(木) 18:23:45.76ID:w31D/Svz
父親死んだら息子が逮捕されたけど
母親とライカが逮捕されなかったのはなんでだろ
0227せがた七四郎
垢版 |
2016/05/20(金) 01:11:17.94ID:Bgh8mOOk
あんな簡単な方法でセルゲイを逮捕まで追い込めたんだし
ウラジミールの殺害や馬小屋放火の隠蔽も朝飯前だったんじゃない(適当)
0228せがた七四郎
垢版 |
2016/05/20(金) 11:57:33.38ID:vuNXFORO
義父はヨランダに酒に悪いもの混ぜられたんだっけ?
ただのアルコール由来の疾患と間違えられたんじゃないの
0229せがた七四郎
垢版 |
2016/05/21(土) 22:34:20.99ID:ux2TxPkL
ウラジミール殺害容疑でセルゲイ逮捕
0230せがた七四郎
垢版 |
2016/05/22(日) 19:41:40.46ID:ZYaKGhCC
義父義兄に関係なさそうなスペーサーの人格がな
異なった人格が3つあると見栄えがいいってだけで必要ないんじゃないか
0231せがた七四郎
垢版 |
2016/05/22(日) 20:26:12.83ID:KCWNNgNC
>>230
スペーサーはライカを宇宙飛行士にした超重要人物ジャマイカ・・・
0232せがた七四郎
垢版 |
2016/05/23(月) 00:27:44.22ID:KCm1w3hA
多分そうだと思うがどっかにそうあったか?
0233せがた七四郎
垢版 |
2016/05/23(月) 23:33:02.02ID:90XuRD6i
ガリル初対面前にリバーとヨランダの会話でヨランダがそう説明していたと思うが
0234せがた七四郎
垢版 |
2016/05/24(火) 01:18:13.66ID:SjPebpt2
そうか
しばらくやってないと忘れる
引っ張りだしてやるか
0235せがた七四郎
垢版 |
2016/06/12(日) 22:45:34.41ID:qmURmfmw
プラネットライカの元ネタ一覧ってどこかにありますか?
ゲームは15年前にやったきりですが妙に記憶に残ってて映画などを観てるとこれが元ネタかな?ってゲームの事思い出すことがよくあります
パッと思いつく映画やテレビドラマを挙げてみます(元ネタでなく全く関係ないかもしれませんが...)

・ヒッチコック劇場の冒頭
・2001年宇宙の旅(宇宙服)
・惑星ソラリス
・禁断の惑星
・地獄の黙示録
・サイコ
・他人の顔
・反撥
・プリズナーNo.6
・シャイニング
・トータルリコール
・未来惑星ザルドス
・デューン/砂の惑星
・ツインピークス

他にも元ネタの映画や小説等ございましたら教えて戴けると幸いです
0236せがた七四郎
垢版 |
2016/06/13(月) 21:13:18.80ID:KPsEh5/1
元ネタかわからないけどビリー・ミリガンぐらいしかわからないな
これは結構よく言われてると思う
0237せがた七四郎
垢版 |
2016/06/18(土) 00:13:49.09ID:hgmQ4/no
『ゲームクリエイター作法』って本に紹介されてた気も。
手元にないからアレだが
『ロスト・チルドレン』なんか覚えてる
0238せがた七四郎
垢版 |
2016/06/20(月) 01:45:48.04ID:phupH8fx
PSPでは途中でフリーズして無理だったがスマホのエミュだと普通に出来た
やっぱ持ち運び出来ると色々捗る
謎の安心感に包まれてる
0239せがた七四郎
垢版 |
2016/06/21(火) 16:50:09.49ID:V5yes3/m
>>235
ソラリスと少し被るけどバーバレラのタウ星の設定も影響あるのかなと
最近見て思ったよ
とりあえずそのリストの映画見てみることにする
0240せがた七四郎
垢版 |
2016/06/26(日) 22:12:20.26ID:/ajZQ2ZJ
これって石5つ集めないでクリアできる?
0241せがた七四郎
垢版 |
2016/06/27(月) 21:45:59.64ID:1UxJMjWj
>>235
地獄の黙示録より下は当時そういう話はなかったような気がします
監督の念頭にはあったかもしれないですが

ビジュアルで言うと一番昔のスタートレック
ヌーン村長の「描き割りの家」もスタートレックだったはず

最新のクレヨンしんちゃんで同じようなのが出てきて、ぐっときました

>>237
ロスチルはクーロンですかな
0242せがた七四郎
垢版 |
2016/06/29(水) 21:47:42.66ID:9vJ72Hi0
>>236
あの頃はダニエル・キイス流行ってましたな
トリイ・ヘイデンという人もいた
0243せがた七四郎
垢版 |
2016/09/02(金) 22:05:03.28ID:jaB/wppA
攻略本2冊出てるんだな
ほしいなぁ

どこかの中古店にひっそり落ちてないかな
0244せがた七四郎
垢版 |
2016/09/08(木) 12:48:17.42ID:O+CgUm6F
ハイパーガイドブックは特に読み応えありそう
持ってる人羨ましいなあ
0245せがた七四郎
垢版 |
2016/11/28(月) 22:56:54.60ID:nU1Tfy4v
クリスマスまでひと月切った、いい加減壊れたPS2買ってライカに備えないと
0249せがた七四郎
垢版 |
2016/12/16(金) 15:04:50.39ID:U2bqDA68
お勧めできませんが、って自分で言うな!www
0251せがた七四郎
垢版 |
2016/12/25(日) 00:41:17.21ID:EXIXVdr5
メリークリスマス!本体壊れたから遊べないけどこのスレには来てしまう
0252せがた七四郎
垢版 |
2016/12/25(日) 08:50:03.62ID:uHjFU3CY
ソフト処分しちゃったからニコ動のプレイ動画見るか
0253せがた七四郎
垢版 |
2016/12/25(日) 22:41:58.19ID:03BVsU++
ライカファンのみんなメリークリスマス
0255せがた七四郎
垢版 |
2017/02/02(木) 13:28:04.79ID:QAEepLxA
今更ながら昨日初クリアしたのでネタバレを心配する必要も無くなったし訪問。
やっぱり道中には多少分岐があるんだな。
道しるべはどう見てもタトラーだったから分かるけど、戻れるとか言ってただけでそれ以上何も無かったし。
…まあ、結局どうせ戻れないんだろ?そうなんだろ?
0256せがた七四郎
垢版 |
2017/02/05(日) 16:26:24.49ID:ZRzJucrJ
>>255
クリアおめでとう!
道しるべはスペースアンプのコスマスの部屋イベントを無視した場合に、頭のいい人で話しかけると…
ちょっとしたイベントだが何気に質問できる内容も変わってた気がするから暇なら試していただきたい
0257せがた七四郎
垢版 |
2017/02/06(月) 00:52:18.55ID:yQo8UIi8
>>255
クリアおめでとうございます!
この怪作があなたにどのような感想を抱かせたか、興味深いです。
0258せがた七四郎
垢版 |
2017/02/06(月) 02:48:19.23ID:AuVzio1+
>255です。
>>256
スペーサーで話しかけはしたけど、左目が乾けば…とか言ってるだけだったんですよね。…条件を教えてくれてありがとう。
そもそも自分の場合はスペースアンプの時点ではそもそもまだ道しるべに会っていなかったような…
流石にすぐに再プレイする気にはなれないし、このスレの人々の様に数年後か何かにでも気が向いたらやってみます。
>>257
自分はたまに知人から頭おかしいとか言われることもあるので、始める前に聞いていたほどには電波じゃなかったな…
というのが第一感想ですかね。途中からエイプリルもあっち側で…とか聞いちゃってたんですけど、自分にとっては最後まで可愛いヒロインでしたし。
いや、もちろんサイコ勢とかガリルとかはオマエハナニヲイッテルンダってなったところもありますが。
…まあ、このスレと過去スレを読んだ感想としては、そんな感じで自分は分かった気になっているけど、まだまだなんだろうなぁ…と。
ここの住人みたいにプラネットライカな言い回しで書き込めるようになりたいなぁ。

…ついそれなりの長文になってしまってすまない。
0260せがた七四郎
垢版 |
2017/10/21(土) 06:40:52.30ID:hkBOMwmy
未だに意味のわからないラスト
とりあえずガリルの妄想にライカ達の預言(妄想)が勝利して具現化したってことでいいんだろうか
エイプリルは正解にはアマンダそのものではないっぽい?
本人がアマンダは自分の母とは別人と言っているし…
アマンダの正体はフェイの妄想が産んだ存在か?心も体も無いし美への執着そのものとか
体=フェイの顔で心=エイプリルの魂?
だがエイプリルの精神が強かったので逆に支配されて審判の鏡の力をエイプリルが得たのか
ラストは少なくとも、ライカもエイプリルも魂はフェニックスや火星人達と違い星に留まったから死んだわけではないのか
肉体的には生きてるか怪しいが
0262せがた七四郎
垢版 |
2017/12/19(火) 08:23:29.35ID:t4Fvn47Y
ライカの季節なので来た アーカイブスでないかな〜
0263ウルトラスーパーハイパーグリッドサイズドルルモンバーストモード
垢版 |
2017/12/29(金) 21:51:19.19ID:GHMMk3nP
ガオガモンの勝ち
ガオガモンの勝利
ガオガモンの大勝利
ガオガモンの完全勝利
ガオガモンの圧勝
ガオガモンの楽勝
ガオガモンの優勝
ガオガモンの連勝
ガオガモンの制勝
ガオガモンの戦勝
ガオガモンの必勝
ガオガモンの全勝
ガオガモンの完勝
ガオガモンの奇勝
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強いよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強力だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強大だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強者だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強烈だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強靭だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強剛だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強豪だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは物凄く非常にとても過剰に桁違いに並外れて楽しいよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは一番面白いよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは最も愉快痛快だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは名作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは傑作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは秀作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは良作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは佳作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは上作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは話題作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは意欲作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは超大作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズはネ申アニメだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは神アニメだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズはネ申ゲームだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは神ゲームだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送して下さい、お願いします
0264せがた七四郎
垢版 |
2018/01/28(日) 10:13:45.96ID:JL+JyiwV
32ビットなみにすごい副業ガイダンス
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

SKCES
0265せがた七四郎
垢版 |
2018/04/26(木) 08:01:03.38ID:9nCP6/xG
本日開催した大会の結果を下記に記載します。

長野県上水内郡飯綱町のマディソン (自転車競技)大会

1位 新内秋良 シンウチアキラ
2位 来会宝 クルエキララ
3位 郡司掛月 グンジガケヒカル
4位 橋前瑛里香 ハシマエエリカ
5位 八子金也 ヤツコキンヤ
6位 白澤苗 シラザワナエ
7位 代口理士 シログチサトシ
8位 薬師時加根子 ヤクシジカネコ
9位 辰尻響雅 タツジリキョウガ
10位 蔵多空桜 クラタソラ
11位 田地野豹吾 タヂノヒョウゴ
12位 熊鰐捻太 クマワニヒネッタ
13位 雲凪斗 クモナギト
14位 進司奈津希 シンジナツキ
15位 二郎丸清風 ジロウマルキヨカ
16位 八十歩来都 ヤソブコト
17位 端野慧子 ハシノケイコ
18位 但田博人 タジタハクト
19位 馬上免織子 バショウメオリコ
20位 眞如才跳 シンニョサイト
21位 竹鼻春人 タケハナハルヒト
22位 梁崎恋々純 ヤナサキココア
23位 長田聖康 ナガタキヨヤス
24位 舘太海里 タチダウミリ
25位 馬上卯月 バジョウウサギ
26位 橋垣作真 ハシガキサクマ
27位 眞尾秋資 シンオシュウスケ
28位 武野内菜那子 タケノウチナナコ
29位 羽高晴規 ハタカハルキ
30位 竹中島葵彩 タケナカジマアオイ
0266せがた七四郎
垢版 |
2018/07/11(水) 00:13:16.40ID:duYq5EkJ
OPだけは何でこんなにオシャレなのか
0267せがた七四郎
垢版 |
2018/10/04(木) 18:59:59.39ID:vvG4P5fT
エンディングの考察なんだけど、ライカとエイプリルの氷漬け。
あれは、現実世界のライカが手術で腫瘍を取り除かれた+人格を統合したので、
「用済み」になった精神世界のライカとエイプリルの姿なんじゃないかと思う。

ライカの抱えている問題は2つ。
幼少時のトラウマによる人格の分裂と、出生時に双子を取り込んだ事による脳腫瘍。
脳腫瘍は成長と共にライカの脳を圧迫し、妄想・幻覚が酷くなりライカの命も危険になる。
ライカの手術は幼少時と成長時に2度行われていて、2度目の手術時の精神世界がこのゲームの火星調査。
ストーリー途中で「ライカは助かるんですか?」って言ってたのは、ひょっとしたらお母さんじゃなくてエイプリルなんじゃないかな?

手術中の精神世界(火星、タヒと生の狭間)で、ライカ自身が望む事(銀のカプセル、マコトに主体的な者)と、
エイプリル(真実を照らす鏡の役割)の助けや、他の人達(混沌)との交流があって、ライカ本人が現実の世界で生を得ることができたんじゃないか、と思ってる。
3人格達も「ここにいる」って言ってくれてたし、フェニックス(腫瘍、タヒへ向かう象徴+ライカじゃない方の双子の人格)は火星人が連れて行ってくれたしね。
ザ・フェイスにくっついていた黒い騎士=腫瘍として見ると、ライカの精神世界の良心(火星の石)が腫瘍を砕いたって見方もできるかも。

なんてね。ライカとエイプリルが幸せになっているといいなあ。いいゲームだよね。
スティーブン・キングの『ダーク・ハーフ』がこのゲームと似たテーマなのでおすすめしとく。精神の内部に注目が集まった時代だったのかな。
0268せがた七四郎
垢版 |
2018/11/10(土) 20:11:29.30ID:g5LUzEsc
同時間帯に大量の自作自演ネット工作をしている

北海道札幌市出身

昭和36年生まれの57才独身の田吾作

鈴木あきら(ペンネーム:鈴木ドイツ)容疑者の特徴

1丸一日ゲーム板と芸能板でネット工作をしている
2幼少期のトラウマや体験談、現在まで抱え込んでいるコンプレックスを他人になすりつけるように攻撃、ようは自己紹介
3ベッキーや南原清隆や石橋貴明や林家三平など一度ターゲットに絞った人物を年中無休で攻撃し、VPNなどを駆使してたまに殺害予告を書き込む場合もある
4深く寝入るとその間2chが静かになりネット工作してるのがバレるので1〜3時間の仮眠しかとれない。同じ理由で自殺も踏み留まっている
5昭和36年生まれ独身57才、プレバトの夏井や泰葉がストライクゾ一ン
6誤字脱字を見かけると釣られずにはいられない
7ガリッガリに痩せ細った病人のような見た目
8「鈴木」と「あきら」がつく有名人の応援/誹謗の選別に躍起
9いい年こいて糖質、仏頂掘、イケダ鍵 ロックなどいなかっぺが考えたようなイタい造語を流行らせようと躍起
10自演は三流。誰も興味ないズレた問答で最後に「ありがとう」と自分に礼を書いて締め括るパターンが多い
11贔屓にしているスレが過疎ると「久々に来た」というていで終わった話を蒸し返す
12ナチズム。ナチスの軍服を着たりアドバンスド大戦略という侵略ゲームを好む。そのスレで自演もしているhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/
13「日本人になりたい」という在日にありがちな願望から伝統芸能板や相撲板に常駐
14戦争や大規模災害が発生するとザマァwと狂乱する
15アメトーークなどでテレビゲ一ムを扱う回があるとそのスレで狂ったように昔の思い出や薀蓄を連投する
16攻撃的な性格をしている割に異常に打たれ弱く、実名を晒すと発狂して長文コピペでログ流しをする
17インテリに弱い。かなわぬ相手と判断すると犬のように尻尾を丸めて服従・迎合する
18「勇者ああああ」出演者のゲーセンミカドスーパープレイヤーAKIRA氏の活躍を妬み誹謗中傷
19セガ社員とシステムソフトα社員に殺害予告、威力業務妨害
20オンライン麻雀「天鳳」の開発者の角田氏に殺害予告、威力業務妨害
21ドスパラへの偽計業務妨害
22ごぶごぶスレ大量コピペ荒らし
23ファミ通出版社内から2chへ「岡野哲死ね」と書き込んだ犯人。荒らし認定されてホスト開示されたエンターブレイン社が濡れ衣を着せられた
24無駄なスレッドを次々に立てる。現在2chにあるスレの大半は被疑者が立てたものであり、自身は功績を残したつもりでいる
25自作自演で称賛と批判の書き込みを繰り返しているが多くはスレタイの商品、企業、人物を貶め、脅迫する内容が9割を占める
26収入源は電通下請ネット工作員としての宣伝物貼り、youtubeへの違法アップロード等
27ゲーム関連の投稿サイトに用いるハンドルネームは「アキラ」「AKIRA」
28小学2〜3年の頃、午前の授業中にトイレ(大)を我慢しきれず漏らしてしまい半泣きのまま早退した過去がある
29実名を晒すと必ず自身に肩入れしたレスを入れてくるので分かりやすい
30実名を晒して攻撃してる加害者のくせに実名を晒し返すと被害者づらして発狂する
31畳語(ギャーギャー、イライラ、ワクワク、ムシャムシャといった繰り返し言葉)を多用する
32晒しを受けてから同級生やかつての仕事仲間がどう思っているか気になりひきこもりに拍車がかかった
33他者が書いたネット記事を微改竄し、あたかも自分の見識であるかのように転載してドヤ顔
34youtubeのアカウントを100〜200近く作り、それらで自分の書き込みにプラス評価を入れて発言を目立たせる工作をしている
35債務者なのか、やたらカネの話にもっていくなど汚い内面を露出する
36力技に弱い。被疑者常駐スレで名前と手口を晒すと「告訴する・被害届出す・住所晒す」と反撃するが構わず続けると本当に犯人であるがゆえ何も返せなくなる
37家から一歩も出ないひきこもニートなのでツイッターなどネット情報でしか物事を語れない
38被疑者が「チョン、在日」と真っ先に攻撃するのは自身が朝鮮人扱いされるのを嫌うがゆえの予防線、つまり在日確定
39自身の部屋もゴミ屋敷なのか、やたらゴミ屋敷ネタへの食いつきが良い
40「独身・57才・無職」という孤独死or自殺に最も近い存在。生き続けてる間ネット誹謗工作を繰り返すだけの甚だ迷惑な存在
41失うものが何もないからか単にVPNを過信しているだけなのか「殺す」などの書き込みを平然とやってしまう
42無論、年金未納者。いよいよとなったら死刑を求めて凶悪犯罪を起こす危険人物・予備軍である
43親の死後、届出せず何年も家の二階や押入れに遺棄するタイプ
0269せがた七四郎
垢版 |
2018/12/24(月) 16:48:17.28ID:FQ+xLp+d
クリスマスだな
正確には明日だけど
0270せがた七四郎
垢版 |
2019/01/06(日) 05:00:00.21ID:xqygf3RK
キサマノフ
0271せがた七四郎
垢版 |
2019/01/07(月) 02:01:55.93ID:v6HpDGti
あけましてライカ

TVでライカ犬放送してた
想像と違って長かった
0272せがた七四郎
垢版 |
2019/01/10(木) 23:54:39.59ID:zXAyj2n3
>>47
超亀レスだけど
開封済みの中古品をプレイ用として新たに買って
未開封品は開けずにずっと保管しておくのもロマンある
0273せがた七四郎
垢版 |
2019/04/15(月) 07:06:37.01ID:0vujO5Ks
まあエイプリルなんだけどね
エイプリルフールやめにしようって動きがあるそうだね
0275せがた七四郎
垢版 |
2019/10/06(日) 23:19:32.84ID:5aQJerJn
ウィズ
0277せがた七四郎
垢版 |
2020/02/09(日) 23:22:38.27ID:CGO3X3RF
る感出
0278せがた七四郎
垢版 |
2020/02/20(木) 04:10:37.76ID:bUjxBCS9
今更ながら攻略本を8000円で購入した。
酸素屋のツリーやコロニーの飾りってイーストとウェストがリトルに頼まれてやってたんだな。なんか萌え
0279せがた七四郎
垢版 |
2020/02/28(金) 08:26:16.20ID:lEFfCJH/
いいな……ネットにも無いしブックオフ何件も回っても無いしメルカリにも無いし、どうしたら手に入れられるんだ……
0281せがた七四郎
垢版 |
2020/05/16(土) 20:18:09.98ID:FY3+jpXg
よく作り込まれてるよね
0282せがた七四郎
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:54.86ID:tpH1hxfE
燃料切れでそのまま急降下
0283せがた七四郎
垢版 |
2020/12/23(水) 00:42:31.68ID:wdFI5BAO
クリスマスが近くなってこのスレを思い出した
0284せがた七四郎
垢版 |
2020/12/26(土) 10:16:42.29ID:JUTIFUue
クリスマスが終わってからこのスレを思い出した
0287せがた七四郎
垢版 |
2022/07/03(日) 22:48:22.09ID:l/ZQb9hb
プラネットライカのストーリー全く理解できん
0288せがた七四郎
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:49.88ID:h2A3r35F
>>287
グノーシス主義の反宇宙的二元論とかがストーリーの大まかな骨組みと思うからそこら辺さらってみたら理解しやすいかも
0290せがた七四郎
垢版 |
2022/12/28(水) 11:47:01.34ID:5MrW8y/W
クリスマスが終わってから今年も来ました
0291せがた七四郎
垢版 |
2023/03/24(金) 20:40:18.07ID:PaH3mUge
にくい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況