X



ジョイスティックQ&A Part26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大空の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0f52-AM0K)
垢版 |
2017/04/17(月) 15:30:59.79ID:Iu2rxus60
フライトシムの必需品ジョイスティックについて語りましょう。
ロボットゲーム及びそれに関連する話題は非推奨です。
煽り・荒らしは * 無視 * してね。

Part1 http://game.2ch.net/fly/kako/975/975735040.html
Part2 http://game.2ch.net/fly/kako/1016/10160/1016033933
Part3 http://game.2ch.net/fly/kako/1040/10409/1040983353
Part4 http://game.2ch.net/test/read.cgi/fly/1053791527/
Part5 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1066839750/
Part6 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/fly/1074648862/
Part7 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/fly/1080798264/
Part8 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1087828285/
Part9 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1096489214/
Part10 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1104653990/
Part11 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1114528336/
Part12 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1134314869/
Part13 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1145057260/
Part14 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1161606966/
Part15 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fly/1191853482/
Part16 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fly/1229435673/
Part17 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fly/1243785115/
Part18 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fly/1253323060/
Part19 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fly/1264810779/
Part20 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fly/1286683431/
Part21 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fly/1312724172/
Part22 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fly/1331033986/
Part23 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fly/1358257529/
Part24 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fly/1412989674/
Part25 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fly/1453512133/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0641大空の名無しさん (ワッチョイ f719-2EMh)
垢版 |
2018/07/23(月) 23:38:31.36ID:k/en8+S30
>>624
スリューコントロールMOD装着完了
東京だが結局、UK発送から5日で受領
小箱に入って綺麗に届いた
インストール、キャリブレーションも問題なし
作った人、むちゃくちゃ有能
0643大空の名無しさん (ワッチョイ 5fc9-L7o6)
垢版 |
2018/07/28(土) 03:33:39.52ID:g6UggkqZ0
F-2後継機は日本主導の開発要望し、関連技術磨く − 航空新聞社
ttp://www.jwing.net/news/3519
ttp://www.jwing.net/wp/wp-content/uploads/2018/07/0727mhi1-w.jpg

手前2つはSaitekX-56かな?
奥のはちょっと前後で重なってわかりづらいが、スティック基部の円筒形からしてやはりHOTAS Warthogだろうか

にしてもやたらでけー湾曲スクリーンが羨ましい、研修とか研究目的ってことでDCSとか遊んでそうだな
0646大空の名無しさん (ワッチョイ 1622-1bZk)
垢版 |
2018/07/28(土) 11:54:09.43ID:cxYG0N9D0
よく見りゃ左後方にスロットルが2つ置いてあるようだけど。一つはWarthogでもう一個はCHじゃないかな。後席がスロットル操作すんのかい。

研究って、遊びじゃないのかね、これ。羨ましすぎ。
0650大空の名無しさん (ワッチョイ 9e1f-0LyQ)
垢版 |
2018/07/29(日) 16:43:25.18ID:oJ83pqf80
マウスポートに差してたとか
0652大空の名無しさん (スップ Sd32-jlco)
垢版 |
2018/07/31(火) 13:00:42.96ID:Zllk6RLbd
ここで聞くべきじゃないかもしれんが、宇宙が舞台でEVE Valkyrieやエリデンのアリーナみたいな対戦が出来るゲームってないですかね
0653大空の名無しさん (ワッチョイ 926b-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 13:13:27.99ID:glwNx0uu0
そだね
ここで聞くべきじゃないと思うよ

PCゲーム板のこことかがいいのかしらん? よくわからんが
【X3】スペース・コンバットシムを語ろう 28【FS4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1476784705/


いちおーLogicoolのX56やX52のページあけてみたら
載ってた互換性のあるゲーム例の中で
Star Citizen
ってのもそれっぽい?
0654大空の名無しさん (ワッチョイ 926b-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 13:20:00.50ID:glwNx0uu0
スラマスのページ見に行ってたら
T.16000M FCS SPACE SIM DUO
http://www.thrustmaster.com/en_UK/products/t16000m-fcs-space-sim-duo

なんてのも企画中なのねぇ

これまで存在しなかった左手用だけを他社汎用スロットルと組み合わせて
A320みたいなサイドスティック民航機の左機長席再現にならないかとか
むりやりフライトシムに思いをつなげてみた
0659大空の名無しさん (ワッチョイ cfcf-10BI)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:36:38.04ID:cKuhhBUK0
HOTAS Warthog買う予定なんだけど、ラダー買うならどれにした方がいい?
Amazonはスラストマスターの1マソの奴押してきているけど
0660大空の名無しさん (ワッチョイ cf22-SDNT)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:15:22.77ID:rRdVwJEN0
>>659
ttp://mfg.simundza.com/products
MFG 自分では一番いい

ttp://mobile.thrustmaster.com/jp_JP/products/tpr-thrustmaster-pendular-rudder?destination=505/1
最新TMラダー 高い

ttps://arstechnica.com/gadgets/2015/01/want-high-end-flight-sim-pedals-put-500-in-a-polish-bank-account-and-contact-slaw/
The Slaw Device pedals facebookからの申し込みで面倒そう

ttps://vkbcontrollers.com/?product=vkb-t-rudders-mk-iv
VKB でもトゥーブレーキがない

まだ他にもあるけどこんなところでしょうか。自分は5つ買い替えてMFGにたどり着いた。安いTMのラダーでいいけど、結局買い換える事になるだろうから、MFGをオススメする。
TMの最新版にも興味はあるけど、今の自分には必要ないので。
0663大空の名無しさん (ワッチョイ cf22-SDNT)
垢版 |
2018/08/05(日) 03:18:36.91ID:Py4pMMTN0
>>662
いまはLogicool。
コンバットを使ったが、半年もたなかった。外見は問題なかったが、中が摩耗していたのと、応力でプラがところどころ割れてた。オススメはしない。
値段と入手しやすさを取るなら、TMの安い方でいいのでは。
0664大空の名無しさん (ワッチョイ 63c9-zdRg)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:53:10.14ID:ujHNWNs10
脆弱なとこがあるのは確かだけど、半年もたないってのは流石に激しく扱い過ぎでは?

俺の場合は2011/9/10に買って、2013/04あたりで内部のバネの取り付け部分が折れたらしく
ペダルの動作はするけどラダーを戻すバネが効かなくなっていったん有償修理
その後はずっと今まで使い続けてる>Saitek Pro Flight Combat Rudder Pedals

で最近は台座部分が結構バキバキ割れてきてるから買い替え時ではあるなー
MFGがF-16タイプ出してくれたら即ポチなんだが
0667大空の名無しさん (ワッチョイ cf22-SDNT)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:43:38.73ID:Py4pMMTN0
>>664
勿論使用頻度の違いがあるのは認める。ほぼ連日使ってたからね、レシプロコンバット系で。ただプラ系の材質は弱いのは事実。タキシング時ならともかく、機動時は蹴るように使うときは使うから、しっかりしたものがいい。
それとボリューム抵抗がノイズを拾いやすかったので、分解清掃が必要だった。だから内部の劣化が分かった。
0668大空の名無しさん (ワッチョイ 63c9-zdRg)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:04:09.20ID:ujHNWNs10
>>667
>ボリューム抵抗がノイズを拾いやすかった

それはSaitek系製品の宿命だなー、Throttle Quadrantも同様でアナログ軸の精度や耐久性は期待できない

ちなみに俺も以前は毎晩のようにRoFのオンラインでドッグファイトやりまくってたよ
最近じゃもうそこまでの気力体力時間が無いけどw
RoFのDr.IやCamelはそもそも操縦桿以上にしっかりラダーを踏んでいかないと
まともに旋回出来なかったりするから、かなり酷使はしてたと思う
0669大空の名無しさん (ワッチョイ cf22-SDNT)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:15:21.62ID:Py4pMMTN0
ttps://youtu.be/IoE3FdE8rKo
ttps://m.facebook.com/slaw.device
ttps://www.google.co.jp/amp/s/arstechnica.com/gadgets/2016/07/new-year-new-500-pedals-reviewing-the-slaw-device-rx-viper/%3famp=1
2016年にRXラダーを出してる。その前にF16タイプが出てる。
メールなりフェイスブックでのやり取りしかない。しかもベラルーシ語かポーランド語のよう。$500以上で送料もさらにかかる。かっこいいけど、ダンパーは別途購入が必要で、机下で使うと壁面配置に苦慮しそう。
0670大空の名無しさん (ワッチョイ ff24-0Uuo)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:05:38.20ID:FcmEtoDz0
>>663
そっか、Logicoolに買収されたんだっけw

ところで冬以外は基本畳の部屋で素足で過ごしてる
下:畳
足:素足
この環境に合うラダーペダルといったらどんなもんがお薦め?

ちなみに使用を想定しているゲームは
War Thunder
IL-2
DCS
0671大空の名無しさん (ワッチョイ cf22-SDNT)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:16:43.92ID:Py4pMMTN0
>>670
正直畳だと今あるものではどれもきついかも。固定し辛いので、蹴り込むと暴れてしまう。米アマだとCHのラダーが売ってるから、それが動作が軽くていいかもしれないが、いかんせん設計が古い。気にしなければどうということはないけど、どちらかといえば民間機向けのラダー。
椅子や壁を使って固定用の板を用意した上で、気に入ったものを使うのが良いと思うが。
0672大空の名無しさん (ワッチョイ d36b-AJz5)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:29:08.56ID:V9QKi4q30
半年で壊れるほど蹴り込まなきゃいいだけ

PC入力デバイスの一種として常識を持って扱うぶんにはTMのでも
旧Saitekの現ロジのでも踏面がプラだから素足でも寒かったり痛
かったりしないと思うよ
0673大空の名無しさん (ササクッテロル Spc7-4jBy)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:44:32.37ID:57W9CIYzp
>>660
TMラダーの新作もう出てたのか
4年間使ってたSaitek Pro Flight Rudder Pedalsの左フットブレーキが効かなくなってしまって買い替えようと思ってたんだ

でもどこで買えばいいか分からない・・・
THRUSTMASTER PENDULAR RUDDERを売ってる場所を誰か教えてくれませんか
0674大空の名無しさん (ワッチョイ cf22-SDNT)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:59:22.19ID:Py4pMMTN0
何とでも言うのは構わないが、壊れたのは事実。私とは現Logicoolのコンバットラダーは相性が良くなかっただけのこと。
使ってみれば違いはわかる。使ってない者には分からない。どれでも好きなものを選べばいいと思う。参考にするかしないかは、ご自由に。
0675大空の名無しさん (ワッチョイ cf22-SDNT)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:05:56.25ID:Py4pMMTN0
>>673
米アマで予約販売してるが、9月1日発売予定になってる。日本への送料込みで約$600。高いと見るかこんなものと見るか。円高が来れば助かるけど。
0676大空の名無しさん (ワッチョイ d36b-AJz5)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:06:11.62ID:V9QKi4q30
>>673
まだ発売開始してないよ

発売になってる製品は公式イギリス、EN/UKサイトで見た時
ポンド単位での価格と直販BUYアイコンが表示されるけど
まだどっちも掲載がないでしょ

アメリカのAmazon.comに商品登録されててSep 1, 2018って書いて
あるから9月1日出荷開始じゃねーの
ちなみに500ドル

あとはアメリカやイギリスから転送業者使うかなんかしらで買えば

日本の正規代理店品が出回る期待できっかなーー?
正規代理店品が出たって6万円は切らないだろうなぁ……
0678大空の名無しさん (ササクッテロル Spc7-4jBy)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:38:23.96ID:57W9CIYzp
>>675,676
ありがとう
まだ発売してなかったか
探してたら7月23日に日本市場と海外市場で同時発売ってあったからもう売ってるのかと思った
https://www.4gamer.net/games/026/G002682/20180712011/

9月1日かー
それまでどうしようかな
MFGも良さげだけどラダー買ったら数年間は買い換えることはないからなあ
どうせなら今までのラダーの中で最高の精度とリアル感と自負してるものがどんなものか体験してみたいしなあ
0682大空の名無しさん (ワッチョイ d36b-AJz5)
垢版 |
2018/08/06(月) 10:54:02.12ID:kIZFOuDs0
スラマス製品は昔からカーレースシムデバイスとまとめて並行輸入
手がけてる業者が多いのか、日本のAmazonに並行輸入品が出品
されてる例も多い

日本国内代理店品より数週間早く出回り始めたり、価格もちょっとだけ
ど安かったりなこともある

国内代理店によるサポートや保証がされないとか、信頼できる業者の
見分けとか、そのへん気にするなら待つのが吉か
0683大空の名無しさん (ワッチョイ 63c9-zdRg)
垢版 |
2018/08/06(月) 15:56:10.46ID:O2WIRCms0
>>664のCombat Rudder PedalsはアキバのArkで買った並行輸入品だったが
当時の日本代理店のMadCatzに相談したら結構親切に対応してくれたな
どのみち保証は切れてて有償修理だったけど
0684大空の名無しさん (ワッチョイ cf22-SDNT)
垢版 |
2018/08/06(月) 20:58:39.74ID:nwAaFgIw0
>>678
それってもしかしたら「当社比」ってやつかもしれないけど。

確かにRCSから始まって、Eliet、TFRPと比較したらTM史上最高の出来だと思う。先の2つはトゥーブレーキ無かったし。どっちも使ってたけど。

出る出ると言われながらも音沙汰なく、やっと来たのがTFRPで、さらにTPRが前触れなく来たから驚いた。これまでにないデザインでくすぐられる。FLCSからのTM党なので使ってみたくはあるけどね。
0685大空の名無しさん (ワッチョイ 334c-cGGf)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:54:58.11ID:Ep9tEOn20
>>670
私はVKB の t-rudder 使ってます
ブレーキないので MFGと悩みましたが、ブレーキはタキシングしか使わないのでいいかなと。
畳で素足で使ってます。操作が前後ではなく踏む形なので、ずれたりする心配はありません
操作はかなり軽いので親指の力で操作する感じです。かなり微妙な操作も出来て、お気に入りです。
値段も3万位なのでロジのを新品で買うのとそれほど差もありません

レポしてくれている人のurl載せときます

ttp://www.himajin-block30.com/entry/2017/04/16/135549
0686大空の名無しさん (ワッチョイ 63c9-zdRg)
垢版 |
2018/08/08(水) 11:08:20.80ID:o9qNJ7b10
タキシングしか使わない…ってそこでブレーキ使えないのはめっちゃつらくね
固定翼なら離着陸でも普通に左右のブレーキ使ってコントロールするよ
0688大空の名無しさん (ワッチョイ 63c9-zdRg)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:17:01.17ID:o9qNJ7b10
>>687
離陸の加速時は当然ブレーキ踏まない方がいいんだけど、機体によってラダーだけだと直進難しいことがあって
俺はほんのちょんちょん位の感覚でブレーキも使うことがある、まぁ「普通」ではないのかもだが

あと滑走始める前は普通にブレーキ使ってセンターラインに合わせたりするよね
0689大空の名無しさん (ワッチョイ 63c9-Xflc)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:20:28.99ID:FqGB/Bf10
ゲームによると思うけど滑走路が短くて爆撃機で離陸する際に動かない様にブレーキかけた状態でエンジン出力上げるなんてすることあるな
0690大空の名無しさん (ワッチョイ d36b-AJz5)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:33:02.13ID:ZFfYNv400
T-Rudderってヘリコプター用だよ、固定翼機に使うもんじゃないよ、
って数年前にこのスレで教えてもらったことがあるような記憶……


>>688
離陸滑走開始時にどうするかは機種にもよるんじゃない?
ジェット機だとタキシングできっちりセンターラインと方位合わせておけば
滑走開始後にどうこうはほとんど考えなくていいと思うけど
単発プロペラ機だとスロットル押し込んだときのエンジンとプロペラの回転数
変化に伴っての回転トルク変化で機首がどっちかに回ろうとしがちだから
離陸するためには修正したいが、ラダーって20km/h〜30km/hある程度の
速度で風が当たってないと働かないからすみやかに回転トルク打ち消して
方位取り直すにはブレーキでしょ
0692大空の名無しさん (ワッチョイ de22-ek7T)
垢版 |
2018/08/09(木) 03:38:50.14ID:BUhwR00K0
ロシア機のホイールブレーキは、スティックのレバー操作で行うのが多いのでは。だからロシア製のラダーにはトゥーブレーキ機構が無くていいってことでしょ。
でも、西側の機体はどれもトゥーブレーキありだから、残念かなと。
甲板上でブレーキ踏んで小回りする際は便利だし、戦車の操作に転用するにもあったら楽しい。
0693大空の名無しさん (ワッチョイ cbc9-CdvZ)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:50:08.59ID:z1F6UJq+0
Brunner CLS-E Rudder pedals with force feedback - First Impressions
ttps://www.youtube.com/watch?v=N_NTv-hUQS8

FFB付きのラダー
高くてとても買えないがいいなあ
0694大空の名無しさん (ワッチョイ de22-ek7T)
垢版 |
2018/08/11(土) 18:43:58.09ID:2pe/TCFp0
>>597
Delta simのMOD、やっと注文できた。
ここで教えてもらってからほぼ毎日、事あるごとにページ覗いていて、今やっとオーダー復活してpaypal払いも完了した。
それで戻ったらクローズしてた。ラッキーだった。今ロットは最後だったのかな。ありがとう。
0696大空の名無しさん (ワッチョイ de22-ek7T)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:34:50.19ID:2pe/TCFp0
forum見ると、ウェイティングリストを作るようなこともほのめかしてるから、常時監視しなくてもオーダーできるようにするようだけど。
でも一人で手作業のようだから、余りに多くの注文は受けたくないとも書かれてるね。

ハンダ作業は自分でやるからパーツだけほしいと頼んでる人もいる。それでいいならさばきやすいと思うけど、次の受付がいつになるかは、forumへの書き込みを見ておくしかないかも。
0699大空の名無しさん (ワッチョイ de22-ek7T)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:04:43.31ID:2pe/TCFp0
>>698
delta simのはWarthogのスロットルに付いてるミニスティックを操作しやすい様に変えるMOD
ttps://forums.eagle.ru/showthread.php?t=200198&page=14
デフォルトのままだと、ノートPCのマウスポイントの様なものなので扱いにくい。それを大型化してくれるもの。個人で3Dプリンタを使ってパーツを作って販売してくれてる。

これがなかなかに入手難。
0700大空の名無しさん (ワッチョイ de22-ek7T)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:09:51.74ID:2pe/TCFp0
朗報

来週末の同じ時間頃に、またオーダー受け付けるとforumに作者が書いてるよ。
Don't miss it!!

ttps://forums.eagle.ru/showpost.php?p=3593738&postcount=340
0703大空の名無しさん (ワッチョイ de22-ek7T)
垢版 |
2018/08/14(火) 09:41:27.94ID:L7BIZD+e0
お盆でみな見てないようだけど、Delta simがプリオーダー受付始めたよ。数が多くなると止めるかもしれないし、入手したければ早めに登録した方がいいよ。
0706大空の名無しさん (ワッチョイ 4a24-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 00:12:47.16ID:qoqmeiVS0
Microsoft Forcefeed back Pro使ってる
スロットルに割り振ってるアナログ軸がプルプルするから
「さすがに経年劣化か」と思ってた。

でも最近電源入れずに使ってみたらこのプルプルが発生しなかった
どうやらプルプルの原因は電源ノイズだったらしい
0707大空の名無しさん (ワッチョイ db4c-IOKZ)
垢版 |
2018/08/15(水) 00:19:14.96ID:3B84bMgS0
>でも最近電源入れずに使ってみたらこのプルプルが発生しなかった
>どうやらプルプルの原因は電源ノイズだったらしい


電源入れずに使うとはどういう事なのか
0708大空の名無しさん (ワッチョイ 4a24-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 00:34:41.23ID:qoqmeiVS0
>>707
認識自体はケーブルつなげばしてくれるのよ
電源はあくまでもフォースフィードバックのためのもの
フォースがいらないなら電源入れなくても使える
(フォースが無いからスティックはセンターポジションすらキープしてくれないけど)
0709大空の名無しさん (ワッチョイ 0f22-MVHL)
垢版 |
2018/08/21(火) 07:25:01.16ID:SPMsXzPN0
DELTA SIMのパーツが届いた。
11日の発注で20日到着。

ttps://i.imgur.com/upiVSq3.jpg
ttps://i.imgur.com/dopAIpN.jpg
ttps://i.imgur.com/ZDSkgb3.jpg

組み付け時に気になったところを写真で撮ったので、必要な方はご参考まで。元のパーツを取り外す時が一番大変かと。でも親指突っ込んで引っ掛け爪を軽く押せば外せた。
0713大空の名無しさん (ワッチョイ 0bc9-Yt49)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:52.66ID:sPogHXBb0
基本はプレステコントローラーと同じ数だろうけど
PC用にプラスアルファのボタン搭載とかあるんだろうか

フラシム用途なら結局は普通にSaitekX52やX55あたりの方が良さそうだけどね
0717大空の名無しさん (ワッチョイ 0bc9-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:46:45.66ID:WJRP7VPZ0
>>711
>スティックの特徴としては、φ3.5mmのヘッドセット端子を備えると共に
>メインスティックの振動機能と3段階切り替えのアナログ感度、スロットルのトルク荷重調整があることです。

振動機能とかは面白そうだけどT16000M FCS HOTASが14kで買えることを考えると
他のフラシムやるならこれを買う必要性はあまりない気がするな
0721大空の名無しさん (ワッチョイ 15c9-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:42:44.32ID:YeUYjnd10
T16000Mはスティックが硬すぎて失敗した。これで空戦は無理。調整できないのが痛い。ただ作りはいいので耐久性はありそう。
Hotas Xのスティックがちょうどいいらしいから、それにしとけばよかった
0722大空の名無しさん (ワッチョイ 15c9-Nr3p)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:44:50.27ID:PakEzJpz0
>>721
T16000M spring mod でググるとあれこれスプリングの硬さ調整やってる人がいるみたいだが
そんなにガチガチの硬さなのかw

Hotas Xはそりゃスティックのバネは柔いけど、棒の根本がプラみたいで剛性に不安あったり
ボタン数も少なかったりとかほんと安物のエントリーモデルだぜ?
0724大空の名無しさん (ワッチョイ 15c9-Nr3p)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:59:28.58ID:PakEzJpz0
>>723
いや?今はもうずっと押入れに眠ってるが、フラシム最初期はHotasXで始めたぞ
別に棒が折れたりした訳じゃないから、実際どの程度の強度限界なのかは知らんけどね
俺が買った頃は8000円くらいで安かったから良かったが、いまさら買うもんでも無いだろう

あと一応セパレート式なのはいいんだけどスティックとスロットル切り離した後の
台座の形が不定形でカコワルイし配置しづらいし間のケーブルも邪魔だし
何よりボタン数も軸数も少なくて物足りなさ過ぎるわ
0726大空の名無しさん (ワッチョイ 354c-2L1v)
垢版 |
2018/09/01(土) 10:12:14.97ID:PjG6czFH0
俺もHotasXから始めたんだがX52に替えてみて柔らかさにびっくりしたよ。HotasXはギコギコした固さのイメージかな
フラシムが合わなくてもX売れるだろうからX52を選んだ方がいいと思うけど
続けたくても>>724氏が言ってるボタン数の少なさで買い替えたくなるよ
0728大空の名無しさん (ワッチョイ 15c9-Nr3p)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:22:55.44ID:PakEzJpz0
>>725
フラシム向いてるかどうかはT16000Mで十分わかるじゃんw
DCSの無料版で、攻撃機だけどSu-25とかやってみたらちょい重めなくらいがちょうどいいんじゃね?

Saitek系はバネが基本やわい感じだからレシプロのドッグファイトには向いてるかな

スラマスのHotas Warthogもめっちゃバネしっかりしてるというかスティック自体が金属製で重い
これでレシプロのドッグファイトはキツいと思うけど、数年使い込んだ上に延長軸なんかも付けるとまぁ気にならないレベル
なによりF-15やF-16その他の現用機ではやっぱWarthog最高だ


>>727
ホリのこれはお値段いくらか知らんけど、本格的なフラシム用には物足りないでしょ
ttps://hori.jp/products/p4/ace7_flight_stick/
前のモデルが、見掛け倒しでダミーのスイッチも多かったらしいし
0731大空の名無しさん (オッペケ Srf1-K0Cf)
垢版 |
2018/09/03(月) 04:23:26.74ID:4fOR9w2dr
多少重いスティックでもカリ首のてっぺんに力を当てる感覚で動かすと良かったりする
根本に近い方ほど、テコの原理的に大きな力が要る
0732大空の名無しさん (ワッチョイ 15c9-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:41:29.05ID:kz4D1EAQ0
8方向HATスイッチは操縦桿の先についてるアナログコントローラーのことですか?
もしそうなら、あれで視界を追ってたら、TRackIRの奴との空中戦で勝てるはずがない
0735大空の名無しさん (ワッチョイ 55c9-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:35:17.02ID:D9WYKmJH0
まだTrackIRが無かった頃は、普通に飛んでるときの視界操作ははハットスイッチだけど
空戦のときはパドロック使ってたから特に不便はなかったけどね
・・・というか、パドロックだとTrackIRみたいに見失うことがないから楽だったw
0736大空の名無しさん (ワッチョイ 05b9-QDks)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:39:26.55ID:tdktFGIu0
空戦中にパドロック使っていると自分がどの方向見ているのかわからなくなって無理だったわ。
TrackIRで敵機を見失って、キョロキョロするのもリアル感があって一興。
0737大空の名無しさん (ワッチョイ 15c9-Nr3p)
垢版 |
2018/09/04(火) 07:07:45.47ID:nXxvCpmZ0
DELTA SIMULATIONの発送連絡キター!>Analog thumbstick slew sensor upgrade
8/14に予約注文してから、到着まで一ヶ月はかからなさそうだなありがたい

>>734
T16000M持ってないけど、その図を見る限りだとアナログ軸には「←→」みたいな両方向の矢印がついてるよね
HATは片矢印だからやっぱ普通にデジタルのオン/オフスイッチでしょ?
まーアナログデジタルどっちにしてもTIRより視点操作大変なのはまちがいない
0738大空の名無しさん (ブーイモ MMab-GfG6)
垢版 |
2018/09/04(火) 07:39:02.94ID:UP/P9XfQM
X56は棒の根元からミニスティック部分までが太過ぎて小指、薬指、中指で棒をしっかり巻き込むように握れないからヨーが硬過ぎて苦痛だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況