X



カゴ釣り総合21
0001名無し三平
垢版 |
2024/04/15(月) 07:19:40.67ID:bOqkLeTD
カゴ釣りの総合スレです

両軸遠投については専門スレが落ちているので
当面共用でお願いします
0060名無し三平
垢版 |
2024/05/09(木) 19:53:41.51ID:8X95fOpO
竿だけというよりあリールも含めたバランスじゃねーか、俺は今イサキ狙って夜釣りしてるけど波濤4号とBGSW6000でメジナやら真鯛やら2キロくらいまでは問題なく上げてる
0061名無し三平
垢版 |
2024/05/09(木) 23:22:59.13ID:jF67zcHK
号泣マダイwww
泣かすなよw
0062名無し三平
垢版 |
2024/05/10(金) 22:40:38.16ID:NCnXN69l
九ちゃんフィッシングでマルキューのハンター太田 復活してるけど
マルキューもやっと丸秘コマセに気付いたんかなぁ〜
チョロッとだけ口滑らせてた

このコマセは餌じゃないんだけど混ぜれば活性爆上がりだし コッパ避けにもなるし
これ混ぜて釣れないなら
そこにお目当てのお魚はお留守ですよーって代物なのよ

そしてまだまだ先ありそうなんよ このコマセわ
0063名無し三平
垢版 |
2024/05/10(金) 22:42:43.71ID:aPrU4XQI
そのコマセを2か所に撒いた場合どうなるんや?
0065名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 10:31:51.93ID:8b4BhtMJ
フカセやってたらそんなもんは無いとわかる
コマセで大事なのは比重と拡散度合いや
0066名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 10:46:12.03ID:uibjSFrT
ライトカゴと遠投サビキをメインにその内遠投カゴもやってみたい
リバティクラブかホリデーの3号450がいいけど遠投仕様の方が良いのかな?
0067名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 11:02:06.81ID:Al8cyTAL
これからの時代
遠投技術のない奴は
まず?
釣れません
終わってます。

ハイハーィ♪
0068名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 17:12:14.36ID:5TX/Ww9T
>>66
ワイはホリデー450遠投
柔らかいから投げやすく、バラシにくく、少し重い
ハイエンド志向でなければ必要十分な性能
0069名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 17:59:53.60ID:1hxR9yPv
>>68
ありがとうございます
リールどんなのを何をお使いなんでしょう?
安物竿なので安価なタカミヤのPE付きの3000番か4000番を合わせようと考えています
0070名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 18:08:51.40ID:vMBpx4Bp
>>64
ハンター太田 肥料なんて言ったっけ?
ぬこまた探なんて釣りの為に園芸店行ってた俺からしたら10年は遅れてるよ

>>65
コッパだらけの時に何が入ってきたらコッパ共散らばってくれるんでしょうか?
それを人間側で意図的に操作するのが
ハンター太田が口滑らせた物だよ
0071名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 18:15:18.61ID:5TX/Ww9T
>>69
13ナスキーc5000
買ってから月3~4釣行で今まで壊れずにもってる
オーバーホールは自分でしたけどね
道糸はナイロン4号
ま、ライトカゴですわ
0072名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 21:13:30.69ID:qCyQYDEx
>>66
遠投じゃないとガイドが小さくて飛ばない。
俺はホリデー磯3号450pts。ptsって言うのは遠投仕様って意味ね。
細くて軽い。ただし、カーボン率低いのでビヨンビヨンであまり飛ばない。
飛ばしたいならもう少しカーボン率の高い奴で530を買っても良いけど、ホリデー450も軽くてアジ釣りや太刀魚釣りで使い勝手良い。
初めての1本だったらホリデー磯3号450ptsおすすめ。
飛ばしたくなったら4号でも買って。
0073名無し三平
垢版 |
2024/05/12(日) 09:06:30.72ID:ipx/3D2s
>>71
>>72
参考になります
リバティの使用感も気になるけど柔いと小さい魚でも引きを楽しめそうだしメインはライトになりそうだしホリデーに決めます!
0074名無し三平
垢版 |
2024/05/12(日) 10:01:16.32ID:7fTD3qdU
やはりね
撒餌をしっかりと作れない人は
結果が出ませんね

ダメダメです(笑)
0075名無し三平
垢版 |
2024/05/12(日) 22:55:27.94ID:94PrX6jD
マルキューも薄々気付き始めた丸秘コマセには
大、中、小とあるからな 小なんてのを撒いた日にはコッパ共更に勢いついてしまうんで
流石に使うつもりはない
基本は中(足裏〜)で特大もあるんだけど
滅多に手に入らない&カゴからの展開がイマイチかも&そもそも届くポイントに特大さいすですよ
0076名無し三平
垢版 |
2024/05/12(日) 22:57:22.91ID:94PrX6jD
そもそも特大サイズの魚がいないですよ
0077名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 08:29:31.85ID:jh/7JUBn
ウロコの事だろうけどそんなものどこで手に入れるんだ?
0078名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 09:11:22.58ID:d0dOdcaP
>>76
新潟県上越市のハッピーフィッシング直江津にいけば
90cm UPの真鯛が釣れるぞ
毎年今時期が最盛期だ
9割方がカゴ釣り師なので遠慮なくやってくれ
0079名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 10:21:23.58ID:Lb9gIrT5
>>78
知らんかったので調べたら行きたくなっちまったじゃねーか!
関西からだと絶望的に遠い。
とっとパークで我慢しとくわ。
0080名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 11:07:34.03ID:A5ZFa9I0
秘伝のコマセ
配合は極秘中の極秘事項です
何せ
食いが違いますから。
短時間で釣れます(´・ω・`)
0081名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 12:02:15.37ID:d0dOdcaP
>>79
関西からなら
琵琶湖畔を西進して
日本海東北道を北上すれば半日くらいだろ?
陸続きの防波堤から90アップは
俺の知る限りここだけだわ
0082名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 15:54:07.17ID:3+rsQ7O8
マルキューも薄々気付き創めた丸秘コマセには
まだまだ先あると感じでるけど
それは丸秘コマセにオス、メスあるんじゃね?ってのが今ね

お前らと一緒って事だよ
0083名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 16:42:18.76ID:sTZKrW0S
遠方からハッピーは地獄やろ
0084名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 18:10:33.40ID:d0dOdcaP
>>83
そうか?
車中泊仕様の車なら気楽なもんだけどな
待ち時間がヒマなら黒井突堤でヒマ潰せるし
風呂も近くにあるから俺的には何も困ってないんだわ
0085名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 19:19:32.61ID:D/fCGGm6
>>81
福井の三国突堤も遠投なら行けるよ
寄せるの大変だけど
0086名無し三平
垢版 |
2024/05/13(月) 20:08:47.92ID:nH3VbW3e
>>81
そりゃ、子猫を貰いに行くなら半日ぐらいの運転は出来るけど初めての場所で釣りは無理。
釣った事も無いモンスター級の真鯛なんて、針の大きさもハリスの太さも分からん。
大物狙いなんて通い詰めた常連には敵わない。
鯵や鯖の回遊魚なら何とかなると思うけど。
近くに住んでる人は裏山しいな。
って事で明後日とっとパークでカゴ投げます。
0087名無し三平
垢版 |
2024/05/14(火) 07:49:13.73ID:keSA2WQC
車中泊でいくのか
ハッピーじゃなくヒッピーだな
0088名無し三平
垢版 |
2024/05/14(火) 11:40:03.10ID:hrT17m2A
秘伝のコマセ
配合は極秘中の極秘事項です
何せ
食いが違いますから。

短時間で釣れます(´・ω・`)
0089名無し三平
垢版 |
2024/05/16(木) 18:40:26.19ID:X7F/jsC/
いいかい?君達
所詮は
餌釣り。
餌をきっちり作らない限り

結果は出ないのだよ(´・ω・`)
0091名無し三平
垢版 |
2024/05/16(木) 21:59:00.10ID:hLCpf7S+
はーい
0092名無し三平
垢版 |
2024/05/17(金) 08:31:40.16ID:smLb81ma
いいかい?ヤマトの諸君
所詮は
餌釣り。
魚がきっちり居ない限り

結果は出ないのだよ(´・ω・`)(´・ω・`)
0093名無し三平
垢版 |
2024/05/17(金) 12:08:19.39ID:LTNSQBPe
ニャーン
0094 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:54:04.09ID:agkJiL10
配合剤は甘え
アミエビ、オキアミだけで十分
0095名無し三平
垢版 |
2024/05/20(月) 17:58:45.27ID:MJfc2dqQ
撒餌は
オキアミ1.5kg、アミエビ1/8ブロック、ヌカ、押麦

これだけ有れば半日は余裕で遊べる
カゴ釣りはフカセ釣りと違って撒餌が少なくて済むね
0096名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 09:53:20.29ID:Q2Os3xQv
いいかい?君達

おぢさんから逃れることは
出来ないんだよ?
ここで
カゴ釣りを語る限りね。
0097名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 12:13:55.88ID:6q+hmjES
竿って5.5の5号だと固すぎる?
調べると皆さん5.5の4号ばかりなので
カゴは12~15号使おうと思ってます
0098名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 12:19:34.36ID:AD1ENYXY
道糸何号にするつもりなの
0099名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 13:12:09.77ID:wUn+Ro3v
>>97
カゴの重さは別にして
道糸やハリスは何号を使って何を釣るつもりなの?

離島の大物狙い?
0100名無し三平
垢版 |
2024/05/23(木) 01:51:53.73ID:u9oXJo3N
今週地磯にカゴ釣り行く予定だったけど痛風で足パンパンに腫れて歩けなくなって行けないくなった。来週は仕事パンパン
0101名無し三平
垢版 |
2024/05/23(木) 07:11:53.97ID:yL5DREuA
プロマリンやアルファタックルのペナ竿なら
5号でもいいけど重すぎ
0102名無し三平
垢版 |
2024/05/23(木) 08:07:38.18ID:yR9dR1eY
カゴ釣りと投げサビキの違いはなんすか
0103名無し三平
垢版 |
2024/05/23(木) 08:19:03.75ID:bjVskW3v
その区別をつけてどうしたいの
0104名無し三平
垢版 |
2024/05/23(木) 12:27:50.08ID:TprfsNiA
振り抜ける力あるなら5号でもいいってことか?
4号のが飛距離でるなら4号にするけど
0105idonguri
垢版 |
2024/05/23(木) 21:16:41.97ID:U31bA5X/
浮き止め用にPEラインに10mくらいナイロンかフロロ繋げるのはあり?
PEだと浮き止めズレない?
0106 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 21:18:04.00ID:U31bA5X/
どんぐり間違えた恥ずかしい
0107名無し三平
垢版 |
2024/05/28(火) 02:45:59.25ID:85NB+LbV
プレステート波止磯遠投SP 4-420HのKガイド仕様ほぼほぼ完成しました
あとはガイド合わせマーク書くだけ
今年の青物シーズンはコレでガンガン イクよー
0108名無し三平
垢版 |
2024/05/29(水) 09:05:25.89ID:hclb8atI
n's遠投買った方がいいぞ
そんなボロ竿じゃーな
0109名無し三平
垢版 |
2024/05/29(水) 13:53:18.68ID:CN7QWMhG
n's遠投って持った感じすごい使いやすそうだよね
ただリールシートがいまいちなのが残念、磯遠投のリールシートもグレードダウンしてるし
ブルズアイのリールシートもペタペタした感じがいや
このクラスの竿今後メーカー発売してくれるのかな
0110名無し三平
垢版 |
2024/05/29(水) 15:45:03.32ID:aON9RryR
プレステート波止磯遠投SP 4-420H
曲がって付いてた口金直しにスパイン合わせとフックキーパーのラッピングとKガイド以外にもやる事多かったけど 納得ーの出来ー

本当はこんな竿をダイワ、シマノ辺りに発売してもらって釣場への長いロッドケース持ち込みから解放されたいー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況