アジングロッドスレ26投目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 01:17:13.05ID:EBeBWGO8
というか乞食が居着く原因になるから昔IPがあった時に戻せよ
0003名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 01:18:45.53ID:EBeBWGO8
そもそもが乱立荒らしがIPのないスレを乱立したのをそのまま利用したからこうなってるんだけどさ
0004名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 19:15:35.85ID:VNiDygkh
天の悪いところ 分離したリールシートが幅7mmくらいのカーボン巻いてあるところしかロッドと接地してないのであまり強くリールをつけようとするとリールシートが外れる
0005名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 19:55:02.81ID:lRIl9wAM
昨日仕事長引いて行けなかったから今日鯵道1gの筆下ろし行ってきたよ!
一匹目は25cm位のカマスだった
アジアダークリアーとクリアーラメとガルプで当たり少なかったからオキアミグローに変えたら入れ食いだった
けど古いカルディア1500のラインローラーのネジが飛んでぶっ壊れた(´;ω;`)
0006名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 19:58:06.34ID:lRIl9wAM
そんで初めてのシグ単ロッドの感想としてははかなり良かった
比較対象が7gまでいける古いバスロッドだから当然だけど
リールはレガリス買う
0007名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 20:13:58.66ID:gtWrWnk3
>>5
シマノ信者がなぜBBにしないって怒るぞw
0008名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 20:19:43.93ID:iSGI7Tln
22ステラ4台持っているシマノ信者だけどレガリスの方がお買い得でしょ
0009名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 20:52:21.64ID:lRIl9wAM
アジングに関してはローターの軽さは大正義かなと思って
リール自体も2000で175gと激軽だし
0010名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 20:54:31.90ID:lRIl9wAM
書き換えるつもりではあったけどメバルやメッキやイナダや赤イカとか長年の思い出が詰まったカルディアをこういう形で終わらすのは悲しい
沢山の楽しい思い出をありがとうカルディア(´;ω;`)
0012名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 21:22:29.46ID:HK7EuYK5
フロートアジングってよくエギングロッドで良いみたいなの見かけるけど、ぶっちゃけ潮の重さ感じれてフロート動かせたら何でもいい感じ?
0013名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 21:29:27.59ID:1Jmk5OCr
宵姫天は興味あるから使ってる人の使用感知りたいわ
0014名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 21:52:44.68ID:dLPH3OOP
それっぽい言葉並べて思い込みで感想書くだけ
0015名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 22:36:26.22ID:OAvSLMOK
>>12
ぶっちゃけ潮の重さなんか感じる必要ないで
フロート沈めるならともかく表層ならただゆっくり巻いてくるだけだし
0016名無し三平
垢版 |
2024/02/08(木) 22:59:35.47ID:VNiDygkh
>>13
54FLだけど0.5gのジグヘッドを15〜20m辺りまで飛ばせて水深7mのボトムに付けてズル引きすると底の感触がわかる 水深10m無い漁港内で釣るなら天が良さげ
0017名無し三平
垢版 |
2024/02/09(金) 05:34:38.17ID:yXcR33DM
>>16
あざます。
情報量が多そうで54FL使っててすごく楽しそうね。
52ULも面白そうでどっちにするか迷うなー
0018名無し三平
垢版 |
2024/02/09(金) 13:07:09.30ID:UDW6sBG+
ソルティーアドバンスのS610L-SでMキャロの9,5gってフルキャストしても問題ないですかね
0020名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 00:41:26.20ID:08Kn+GJe
宵姫天修理出して5Gに戻ったら何してるか分からんぐらい感度下がってヤベェ
0021名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 06:45:52.25ID:8wWwYLe5
単に下手くそだからだよ
0022名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 07:08:30.22ID:TL/cio98
なんとかメジャクラ落としたいだけ
0024名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 08:31:23.18ID:pW2yOkKS
風速5mの向かい風で0.5g操作してみれば天と5Gの差が分かる
0025名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 09:19:07.54ID:IFYLNdU1
倍以上払って風速5mの向かい風でキャストしないとわからない程度の差か
0026名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 09:19:50.50ID:IFYLNdU1
そもそもそんな風でアジングしないし
0027名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 09:35:04.50ID:NNKuplOg
風速5メートルの向かい風で0.5gが前に飛ぶわけないだろ
0028名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 09:49:21.95ID:Eic4+N1z
0.5gじゃなくて1.5gでやったとしても風速が5mあると
釣れなくはないけど自分的には楽しいと思えないのでやらないなぁ
0029名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 10:13:18.35ID:Hs4e7Sg6
高い金払ってダサい竿使いたくないよな
消去法でソアレエクスチューンしかない現実
0030名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 10:34:06.81ID:5q7+sTqf
お手軽簡単なアジングにはお手軽なロッド使うよ
0031名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 10:51:18.11ID:x2Aa6Zbv
風速5m程度でウダウダ言ってるから大した釣果あげられないんだろうな
0032名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 10:55:28.65ID:5q7+sTqf
いつでもいくらでも釣れるのにわざわざ快適じゃない日にやらないわ
0033名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 11:02:47.73ID:Eic4+N1z
「風速が5mとかあっても繊細な当たりを感じ取って釣れるから楽しい」とか思える人なら良いでしょうけど
自分は下手糞なんで1.5g以上使って風まであると何やってるか分からなくなり釣れはするけど向こう合わせで勝手に釣れてくるって感じになって楽しくない
0034名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 12:07:19.10ID:1Svk+35s
ソアレエクスチューンがかっこいいと思ってるやつw
0035名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 12:28:08.60ID:QWZec9/o
かっこいいほうじゃね?
0036名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 13:36:13.91ID:08Kn+GJe
急にワラワラ湧いたけどこいつら同一人物か?気持ち悪い……
0037名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 13:42:52.46ID:5q7+sTqf
お前が言うかw
0038名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 13:46:32.58ID:ssmIxp9e
自白したな
0039名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 13:48:06.54ID:08Kn+GJe
飛行機飛ばしてIDコロコロしてるからかもう二度と同じやつからレス飛んでこないと思うけどちゃんと風向きに向かってキャストすれば5mの弱めの風でも10m届かない程には飛んで感度も損なわれないのが良いって感想 
0040名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 13:54:04.88ID:ssmIxp9e
メバルロッドでやってるとバット太いのに何やってるかはモリモリ伝わるけどアタリは鈍い
操作感とアタリ感度は別で両立するなら華奢にするしかないって印象
0041名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 13:54:38.09ID:4wkB8i1A
だからいらねえっつうの
0042名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 13:56:01.55ID:Eic4+N1z
気に入らない意見がでたときに
誰か一人が自演して複数人を装ってると感じる人って精神障害らしいよ
0043名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 14:18:51.68ID:5q7+sTqf
ていうか自分が自演するから他人もすると思うんだよ
0044名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 14:22:44.97ID:4uqICrQZ
叩きのターゲット見つけたときにだけ書き込むクズ多いしねw
0045名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 14:23:29.11ID:rvvGso+g
アジングロッドスレに道具はなんでもいいって論がまず要らない、暇で5chくらいしかやること無いんだろうけど
0046名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 14:47:14.95ID:4uqICrQZ
高級ロッド以外は全否定もいらないけどね
どっちにしろ極論バカはウザい
0047名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 16:20:57.34ID:08Kn+GJe
精神障害とか言ってくるカスは釣りスレの自演ガイジ見てるからそう思っただけだが
5Gも天も初めて買った月下美人も場合に応じて使い分ける 向かい風なら天が釣りするのに楽だから 横風は逆に月下美人、5Gの重い竿がやり易いし1.5g以上使って遠投する釣りするなら尚更この2本で楽しんでる
0048名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 16:30:18.25ID:urN9dOJM
ご満悦で良かったじゃんw
0049名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 16:38:50.91ID:LbIgtp8D
またライム連呼してるやつが湧いてるのか
0050名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 20:44:51.51ID:sHsDhwQL
ID変わると飛行機一辺倒の馬鹿もなあw
0051名無し三平
垢版 |
2024/02/11(日) 23:37:53.73ID:5SPp9In+
エバーグリーンのスーパートゥイッギー良さそうですね
0052名無し三平
垢版 |
2024/02/12(月) 12:48:29.44ID:7PINpxXT
ローテーパー?だからバラシも少なそうだし使いやすそう ブランクスも色々新しくなってるしグリップの中にある素材効果がどんなもんなのか気になるわ
0053名無し三平
垢版 |
2024/02/12(月) 14:16:34.15ID:Kj9g75/I
今年のソアレエクスチューンは楽しみだわ
第三世代のT1100GとM40X採用は確実だろうから大幅な進化を遂げそう
0054名無し三平
垢版 |
2024/02/12(月) 20:16:21.48ID:KF1pR4y0
今年の後半にはT1200使った竿も出てくるんやろか
0056名無し三平
垢版 |
2024/02/12(月) 21:38:52.44ID:2NhURWwU
2026年迄に量産化目指すって感じらしいから、ホビー用途に使われるのはまだまだ先ポイ
0057名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 15:56:51.56ID:zoZsF/Sm
シマノロッドの「UL」と「SUL」の違いって何?
0058名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 16:11:09.65ID:cl7Qxi8F
穂先をパスタで例えたら
ULがアルデンテ
SULが鍋で茹でてたのを忘れてたやつ
0059名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 17:46:50.22ID:2sPmwF7y
>>57
ウルトラライト
スーパーウルトラライト
0060名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 18:09:54.32ID:tQH1gjhb
>>56
今は竿は後回しなのか?
昔はとりあえず竿用から供給してたのに
0061名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 19:58:47.56ID:6XpDyq+O
メーカーがゴマひたすら擦りながらカーボン用意してると期待してる
0062名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 20:14:02.57ID:kGux6AX7
軽くする分、確実に販売量は減るんだから東レは急ぐ理由ないわな
0063名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 20:36:33.15ID:v2SLLTv7
SxxSUL-SとかS多すぎだろ
SULがスーパーライトなら最初のSはソリッド?
最後のは?
0064名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 21:57:45.55ID:oEyt1bQZ
>>63
ソリッドで合ってる
ソアレはわかりやすい方だよ
0065名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 22:02:51.26ID:SxWuKNao
>>62
重さで価格が決められてるの?軽くなった分値は上げられそうだけど
0066名無し三平
垢版 |
2024/02/15(木) 22:34:55.98ID:0OYJHgWe
>>63
大体どのメーカーも一緒だろ
頭がスピニングかベイトで途中が硬さで最後がソリッドチューブラチタンの頭文字
0067名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 00:15:08.86ID:dMfCsWAD
ダイワを舐めるな

6101ULLX/RS-SMT16


ほんま意味わからん。
0069名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 07:46:11.13ID:9XyaIEeu
DSEXなるロッドも出るしな
0070名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 08:03:02.14ID:DzR6LJwt
メジャクラぐらいシンプルにしてくれ
AD5-S622L/AJI
0071名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 10:03:48.48ID:dMfCsWAD
>>68
6ft10In
1ピース
ウルトラライト(ティップ)ライト(ベリー〜バット)
エキストラファースト/レギュラー(可変テーパー)
スピニングロッド
スーパーメタルトップ
2016モデル
0072名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 15:00:20.97ID:KYP8yRBY
アジングにダイワのstってどうなんだろ
0073名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 21:25:10.07ID:nxYaIAeQ
>>72
ドンピシャでしょ
ここのスレの人も検討してる人多いんじゃない?
0074名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 21:37:44.02ID:WmzkD5W9
がまかつ以外は邪道
0075名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 22:17:05.22ID:ALWZKrzG
あ、エアリティSTじゃないのか
タイミング的にそっちかと
0076名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 22:45:18.62ID:KYP8yRBY
いやエアリティstだよ、買うならstsfかなって思ってるけど、いかんせんstをソルトに使ってるレビューが少なくて迷ってる
0077名無し三平
垢版 |
2024/02/16(金) 23:17:01.51ID:wUGlsBGo
ブラックスターエクストラチューンド S69ULX-S欲しい
0078名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 18:49:30.96ID:pQAgU7X4
なんか最近になって広告出てきたけど竿先0.8のチューブラロッド使ってるやついるの?絶滅危惧種だろ
0079名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 18:57:40.38ID:KLNYmEyN
>>78
0.8チューブラーなんて技術高いやろ。俺が使ってる23コルトプロトタイプでも1.0やのに。
むしろ時代の最先端。ちな、どんなロッド?
0080名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 19:13:15.90ID:pQAgU7X4
>>79
アンバークラフトアジングロッドっていう捻りもクソもない名前の奴 カーボンモノコックの上にグリップ付けててスローテーパーの変な竿
0081名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 19:19:36.61ID:3pAzUufW
>>76
イキオイで予約してしまった、後悔はしてない
0082名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 19:19:44.60ID:B4rLnHSP
自分がユーチューブで見たやつだ
ブームの走りには変わった商品で一旗上げようって奴が現れるもんだ
マグナムクラフトのブランクス前提のチタンティップ売ってる業者もいるだろ
0083名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 19:51:56.87ID:Z3642zBi
ソアレのソフチューブトップのやつ愛用してるけどチューブラだから感度がいい訳じゃないんよな
ソリッドティップは接着してるチューブラ構造の先端で突っ張るからピンピンするけどチューブラは追従する設計だとベリーまで無段階で追従するから
0084名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 20:24:31.33ID:6fHw7Ipw
>>83
反響感度はいいよ
操作感度がハイレスポンスソリッドより劣るだけで
ソアレのソフチューブトップは巻きで使うと最高だよ
食い込み良くて弾きにくいし藻に触れただけで反響してくれるし
0085名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 20:41:25.42ID:F6YtLeNQ
チューブラはソリッドみたいに硬いブランクス使えないからな
感度が悪くて当たり前 利点は食い込みの良さとファイトの楽しさくらい
0086名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 21:17:15.23ID:Z3642zBi
1を10にはしてくれないけど0を1にしてくれる感じはあるかな
ライトゲームはアジメバセイゴカサゴしか釣ったことなかったのが持ち替えてから10魚種くらい増えた
ただフッキング慣れるまではバラしまくった
0087名無し三平
垢版 |
2024/02/21(水) 21:51:26.89ID:pQAgU7X4
チューブラ買った事ないからタメになるわ 買うんだったら細軸のジグヘッド使った方が良さそうっすね
0088名無し三平
垢版 |
2024/02/22(木) 07:33:06.67ID:vo3JQF7E
華弐よりutr58のチューブラのほうが反響感度高いからアジの当たりの感度はいいよ、操作感度はもちろん劣るが
0089名無し三平
垢版 |
2024/02/22(木) 08:53:29.77ID:N8H3ihny
ソアレはソリッドがぱっつん、チューブラーがだるんだるん
ソアレのチューブラーは完全に巻き特化のティップだよ
0090名無し三平
垢版 |
2024/02/22(木) 12:13:14.78ID:nvS+U7lN
>>80
公式サイトの「本製品の特徴 8.シャープな振り抜けになっている」ワロタ
もっとアピれよダイワくらい
0091名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 17:57:36.79ID:2YTJkH2j
宵姫爽 63
ブルカレ3 510
ソルティーステージプロト 510

この中でオススメ教えて
堤防1g前後のジグ単メインで偶に3gまでのプラグ使用
0092名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 19:16:33.70ID:nkgjp/G9
ガマカツ以外はアジングロッドを名乗るな
0094名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 19:53:02.00ID:8YFIxJOB
爽63持ってた事あるけど糞だったよ
バチバチに先重りしてたし穂先のパーツ単体で持った時点で実感するくらいドッシリしてる
体感5gのルアーを恒常的に投げてもへたらなさそうな位バキバキ
ザワン使ってても反響感度鈍かったしあれはアジングロッドじゃない
唯一良かった点はベンディングカーブとリールシートのフィット感
それ以外ゴミ、設計した奴俺に謝れ
0095名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 21:08:57.13ID:2YTJkH2j
>>94
爽は口コミ良かったから候補に挙げたけどアカンのか
今は15年程前のメバル用月下美人使っててそろそろ最新のロッドに買い替えたいと思ってるところ
貴重な意見ありがとう
0096名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 21:13:24.26ID:0tl14el4
>>94
いや、先重りはリールとのバランスでは
持っただけで違和感感じるのに何故買ったのか気になるな
0097名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 22:15:35.76ID:nHiPzJGd
がまかつは一つテンヤロッド買ったことあるが、ブランクスは素晴らしいし、組み立てもギリギリまで軽量化してるプロの仕事だが、ロッドバランス悪かったから自分でリビルドしたわ
ああいうのは、ロクにテストしてねえだろ舐めんな思う
0098名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 22:34:26.05ID:8YFIxJOB
>>96
それってひとつのリールしか使ってないって思い込みからくるレスだよな
そんなわけないやろ
お前みたいな糞レスは否定しないとこっちが不見識みたいなるんだから単細胞は黙っとけよ
無能の働き者は普通に害悪やぞ
0099名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 23:02:31.25ID:REGsWbd3
助言下さい。ソアレSS64ULでアジングしてまして不注意で折ってしまい、新しいロッドを探してます。3万円くらいの予算で1g前後のジグ単メイン
流れ穏やかな湾奥が主な釣り場です。
クリスタAny
コルト
ソアレXRなどの5f台のを考えてます。
上記の3機種の使用感等教えてもらえば幸いです。
上記以外にもおすすめがあれば教えて下さい。
0100名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 23:11:37.99ID:0tl14el4
>>98
喧嘩したいわけじゃないからさ、俺の糞レスごときでイライラすんなw

個人的には、宵姫は硬めの番手はあんま好みではない。爽もいくつか手元にあって俺も63UL持ってるんだけど、実践で振ったら思ったより硬くて使ってない
58FLはちょうど良いんだけどね

> 穂先のパーツ単体で持った時点で実感するくらいドッシリしてる
持っただけで感じるくらいだし、この感想持った時点で先重りになるんじゃって懸念してると
買う前に、リールと合わせてチェックとかしてるんかなと
でも買うってことは色々鑑みて所有したんだろうからなんでそうなったか気になっただけよ
0101名無し三平
垢版 |
2024/02/23(金) 23:29:37.17ID:8YFIxJOB
>>99
あくまで店頭で触った程度だけど
クリスタANYはオリムの釜使ってる疑似コルトのOEM
触ってロッドバランスは良いと思ったけど、リールシートを前の方にやってて有効レングスが短いように感じた
反響感度は知らんけどオリムOEMだから悪くないと思うけど、個人的にはコルトUXに近い性能の竿にブランド料乗っかったのがANYだと思ってる。
俺なら買わない。

コルトは水平バランス、160g未満のリールでも割とバランス取ってくれる方
反響感度は金属音じゃないけどそれなりに響いてくれる方
物足りないって場面もあるけど、トータルバランスは及第点でまぁ許せるって目瞑れると思う
0103名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 09:43:37.16ID:XYhfzwBc
>>101
ありがとうございます。
Anyは触ったのですがコルトは無かったのでコルトも探して触って見ようと思います。
0104名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 09:44:21.82ID:XYhfzwBc
>>102
ありがとうございます!
調べてみます!
0105名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 09:54:51.70ID:GJiMAiAu
アレスて宇崎日新だっけ
国産でt1100も使ったりしてるのに重いのはなんで?
0106名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 17:08:07.06ID:yFkxnbyg
宇崎日新 アレス ブルーポーターAJ-504S
メルカリで1万4000で1万円分安いから繋ぎで買うなら良いんじゃね
0108名無し三平
垢版 |
2024/02/24(土) 22:18:06.19ID:+SKqV2P7
メーカーで悩んだら、鮎竿(友釣り用)を製竿できるメーカーから選べばいいと思う。
0109名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 10:43:59.44ID:vQIGzk9Z
初心者です。宵姫華弐と爽って具体的にどう違うんですか?華弐の54FLが25000円で譲って貰える話があるんですが初心者にはオーバースペック、爽で充分なのかなと
0110名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 17:28:38.62ID:qSZ1svoo
中古の状態にもよるけど俺なら爽+5kで華弐買えるなら華弐にするわ。
どうせハマれば、より良い物が欲しくなるし最初から華弐買っとけば間違いない
0111名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 17:44:55.57ID:Hyels+CT
いいの欲しくなる人よりハマらないで辞める人のほうが何倍も多いと思うが
0114名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 19:16:17.98ID:x1FFPrwx
ハマってるけど良いの欲しくならない奴もいる。
廉価版のエントリーモデルで充分釣れるし。
0115名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 20:03:15.58ID:L8d3PNo6
アジなんてなんでもつれる、でもエントリーモデルは使う気もおきない
0116名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 20:10:06.90ID:ggOE058B
エントリーのルアーロッドは俺も嫌
落とすだけの釣りならいいけど
投げる時の反発力とファイトの粘りと軽い操作性をある程度は満たして欲しい
0117名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 21:26:08.04ID:9Dax98tD
アジングは感度がすべてだよ感度が高ければ高いほど良い
その為にアジングやってるんだから
あの常夜灯の下でビンビン引く感触の為にやってる
初心者だからオーバースペックなんて事はない
とにかく感じろ
0118名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 21:30:26.89ID:Hyels+CT
アジングなんて食いたいときにササっと行ってチョチョっと食いたいだけ釣るもの
面白くないとは言わないけど10も釣ればその日は飽きる
他にいい釣り物があればアジングなんかしないし
0119名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 21:39:21.83ID:tRBZR9Yz
>>118
かっこいいなぁ
かっこいい
0120名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 21:43:09.70ID:vQIGzk9Z
皆さんありがとう。思い切って華弐の方にしたいと思います!
0121名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 21:58:24.97ID:xiA4bIr1
バカでもチョンでもワゴンリールにワゴンロッドで釣れる田舎はいいね
0122名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 22:02:26.66ID:dTMFG5Mf
>>121
アジが釣れないのは君が下手くそかアジがいないとこで必死にキャストを繰り返してるアホか、どちらかだよ
異論は一切認めない
0123名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 22:03:20.87ID:tRBZR9Yz
>>122
あなたもかっこいいね
かっこいい
0124名無し三平
垢版 |
2024/02/25(日) 22:04:22.44ID:dTMFG5Mf
>>123
動画見て影響受けて真似して甘くなった気でいるアホって本当に可哀想だよね
0125名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 14:37:50.51ID:Wd1aJm6J
ソアレXR S68UL使ってる人居ない?ジグ単で小鯵、メバル、2号エギでヤリイカにどうかな?
0126名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 14:43:43.97ID:h/PH03Gl
>>125
それは持っていないがソアレを10本近く買ってきた経験で言えばレングスも調子、背負えるリグなど考慮してバッチリ
0127名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 15:02:42.58ID:siS8kiB2
>>125
アジメバルだと正直硬くてイマイチ感あるけどエギまで考えるなら割とありだと思う
0129名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 16:49:16.92ID:h/PH03Gl
最近のソアレはそこまで硬くないけどね
スペリオルの方が硬いまである
ULはアジングにもドンピシャよ
潮が緩くてアンダー1gを投げるような地域はSULで
0130名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 19:46:28.46ID:OWXJkQiJ
>>126 >>127
背中押してくれてありがとう!モデルチェンジ近そうだけど買っちゃうわ!
0131名無し三平
垢版 |
2024/02/26(月) 19:52:52.25ID:mf2OBYZV
ULならそこまで固くないよ
ヤリでも少し大きめのやつは抜くの怖いと思うよ
0132名無し三平
垢版 |
2024/02/27(火) 21:34:58.83ID:MpJVgFHv
ソアレXRのモデルチェンジはまだまだじゃない?
リミテッドとエクスチューンが控えてるし
0133名無し三平
垢版 |
2024/03/02(土) 00:01:54.11ID:Bcao6Xpk
オリムピックのコルト・プロトタイプの552ULのやつ買おうか悩んでるんだけど、これを手放した人いないかな?いたらその理由を教えて欲しい
0134名無し三平
垢版 |
2024/03/03(日) 13:23:29.56ID:ncaUzRVN
良く釣果情報でアジングロッドでした~ってでかいシーバスとか真鯛なんかも載ってくるけど、強いんだな!
腕もあると思うけど。
0135名無し三平
垢版 |
2024/03/03(日) 21:26:22.87ID:FLkG72ob
カマスメインでアジもたまにはやりたいって場合にコスパのいいロッド教えてください
今はエリアトラウト用のマスビートってソリッドティップのロッドでやってますけどちょっとダルい使い心地です
0138名無し三平
垢版 |
2024/03/03(日) 23:16:56.60ID:FLkG72ob
>>136
72Lめっちゃ良さそうですね
実はMキャロ使って遠投するのにアブのクロステージ702Lという14gくらいまでいけるやつも併用してるので宵姫華弐72L買えば一本化出来そう
ただ、結構値段張るみたいなので自分の予算的には爽の方かな
0139名無し三平
垢版 |
2024/03/03(日) 23:57:33.99ID:vf5bppio
爽と華では別物って思っていいよ、爽買うくらいなら半年我慢して華を買うべき
0141名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 06:31:28.59ID:AHJHX9If
すみませんです
2万前後です
0142名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 07:15:16.25ID:Iv8R+uQk
予算2万のコスパロッドやからしゃあないけど、華弐72Lはマジでええからな。
610から72ぐらいの長さでジグ単からキャロまでなんでもって謳ってるロッドは色々あるけど、だいたいがどっちつかずのものばかり。
でも、72Lは0.5gジグヘッドもびっくりするぐらい普通に扱えるし、8g Mキャロのサビキもしっかりできる。なかなかないロッドやから、予算貯めて購入するのもアリやで。
0143名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 08:33:34.46ID:L+YnquhN
ソアレbbのS74L-Sが安くて良いと思うよ。
0144名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 12:24:23.10ID:sQmcGiM7
7fあってジグ単も普通に扱えるってめちゃくちゃ魅力的ですね
とりあえずスペック的には使えるけど実際はちょっと微妙だよって類のスペック表なのかと思ってました
これ一本買っとけば幅広く出来るみたいなのはいいですね
ソアレも気になってます
他の釣りはほとんどシマノロッドでやってるので失敗しないのはシマノだよなぁと
ただ、調べれば調べるほど宵姫華弐72Lの評判が良く、めちゃくちゃ悩んでます
今度釣具屋の移転オープンがあるのでそこでお得に買えれば買っちゃうかもしれません
0145名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 12:43:01.82ID:1j3YkgEA
つーかカマスはどう釣るんだよ
3gくらいまでのジグヘッドで普通に釣れるからただのジグ単ロッドでいい気がするが
VJやジグサビキ使う人もいるらしいしそこんところはっきりさせんとなんとも言えん
0146名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 13:52:25.21ID:wgXlLPlw
>>144
華弍は良くも悪くもアジング特化だからその辺は念頭において置いた方が良いよ
ガイド小さいから太いリーダーは組めない
ライトゲームロッドを求めているならソアレが良いね
0147名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 17:13:13.02ID:/2bHpMMv
釣れるカマスのサイズによるけど上限3gくらいまでのアジングロッドだと35センチ超えてくると抜き上げちょっと怖い
0148名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 17:53:30.55ID:A8bpwbQp
カマスてそんな太いの?
500gくらいある?
0149名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 17:53:58.21ID:oWqJOVCM
やっぱり一本でアジもカマスもってのが贅沢ですかね
カマスはぶっちゃけ道具こだわらないでも釣れるんだから今のままで、アジング特化した一本買うのがいいのかもしれないですね
千葉県住みなので割とアジ釣れる場所あるので使う機会ありそうだし
0150名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 18:28:58.15ID:CaQDoFH2
ガマカツ以外は竿にあらず
0151名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 19:32:08.25ID:LLpYE32P
口に掛かる5cmぐらいから魚に見えないピンクフロロ3号ぐらいをトリプルエイトで結束すればカマスもアジも問題ないんじゃね?信者ですまんけど
0152名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 19:54:21.58ID:jNq25elY
自分はソアレXR610Lで30センチほどのカマスは抜き上げてるよ。
勿論感度は良いのでアジングでもちゃんと使える。
あとは飛距離とルアーとの兼ね合いかね。小さいジグヘッドとワームで反応しないときは重いDJとかシンペン使うけど7ft mlのロッドに変えたりしてる。
0153名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 20:45:22.70ID:o39tQZ0A
アカカマス40超えるの釣れるけど流石に尺アジ用でもシャンク短すぎてかけにくい
ワームが無駄に消耗しちゃうから別タックルやね

アオカマスしかいないなら最大クラスでもアジングタックルで余裕
0154名無し三平
垢版 |
2024/03/04(月) 21:17:07.35ID:/ixEao4R
>>153
それ鬼カマスにも同じ事言えんの?あ?
0155名無し三平
垢版 |
2024/03/06(水) 22:07:11.07ID:hdV+g6UE
とりあえずジグ単でアジングデビューしたいけど、コルトuxならどれ買えばいいの?
0156名無し三平
垢版 |
2024/03/06(水) 22:27:57.76ID:lEpvoV6P
魚の大きさや堤防の高さとかにもよるけど、

豆アジが多いとこなら572、定番なら612かな。この2本が基本的な王道路線
0157名無し三平
垢版 |
2024/03/06(水) 23:26:14.83ID:MZmd0w8i
572なら持ってたけど大潮の満潮の時に海面から足の爪先まで1m未満の堤防だと操作感良かった
海面から自分の身長より高い堤防だとやりづらいので612以上。
ULだと魚かけた時ギュンと曲がって楽しい
Lだと先っぽだけ柔らかく曲がるかけ調子
0158名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 10:41:28.80ID:4ycRVwWZ
チューブラーが好きだからux742L買ったわ、満足でござる
0159名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 11:34:18.89ID:KUJRZLAj
>>158
いいと思う👍
0160名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 11:39:37.59ID:j0N4jcfe
1g以下投げられるチューブラーてどんな感じ?
マタギのエリアロッドでアジング竿作ってみようかなと
0161名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 12:22:17.39ID:mR2V7AoB
2gからしか使ってない
0162名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 12:55:05.07ID:3cr9+/MJ
ブルカレで1g以下投げてるけど普通というか
ベイトでチューブラー
0163名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 17:55:01.13ID:l7ZJ5h09
今バスロッドの柔らかいのでアジングやっててそろそろ限界でアジングロッド欲しいんだけどアブガルシアのソルティーステージプロトタイプかブルーカレントIIIあたり気になってます
他に二万円前後でオススメありますか?
リールはアルテグラ2000s使ってます
0164名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 17:58:52.39ID:NG6bpQDT
過去スレ読めばわかることだけど
定評があるのは
鯵道5G
ソアレSS
宵姫爽
コルトUX
0165名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 19:58:10.16ID:l7ZJ5h09
ありがとうございます
素人判断ですがコルトuxが価格も安いしいいかなという感じ
スペック見てる感じだと迷ったら612L買っとけばオッケーみたいな感じですか?
0166名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 20:47:01.24ID:o5ePXt6C
612ULやね
0167名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 21:24:47.13ID:nW2oEC04
>>165
ブルカレとかソルティーステージ選んでるって事は曲げるのが好きなタイプなん?
なんでそれを選んだか動機を申せ
0168名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 21:25:53.90ID:RTj3UWQ1
今のuxは612Lのほかに、612ul作っちゃったんか。ややこしいな

わしは612Lを万能番手として勧めたけど、612ulは使ってないんで分からん
0169名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 22:03:03.15ID:DD/yFW/4
>>160
アンバークラフトアジングロッド買えば全部やらずにすぐ釣り行けるよ ティップ経0.8の業界最細
0170名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 22:14:43.99ID:W01NK8gx
アジングなんてしょぼい釣り竹に糸くくりつけとけば釣れるだろ、と気がついて鯵道やヴァンキ売り飛ばしました。
0171名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 22:18:36.37ID:LZ9Ht2ry
ガマカツ以外の竿(吐瀉物)使うからそうなる
0173名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 23:43:02.03ID:mMYeTAuZ
>>170
またまたぁw
一度も所持した事がない貧さんの癖に見栄はっちゃってー
0174名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 23:46:10.10ID:DD/yFW/4
>>172
確かに ブランクスいいやつ出るとええな
0175名無し三平
垢版 |
2024/03/08(金) 23:56:32.83ID:W01NK8gx
>>173
22ステラ、23ソルティガ、24ツインパもってます笑
金魚レベルの魚釣りに感度とかアホらしくなったので、レブロスとクロステージあたりで十分。
というかガシラがかかりすぎて嫌になったのが1番、弱すぎて潜られるわ
0176名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 00:19:02.56ID:UQwwuVe4
>>175
……………竹と糸使えや!!!!!!!!!!
0177名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 00:34:39.40ID:x4uKkvIv
22ステラと24ツインパ買っちゃった時点で糞ゴミニワカ確定やんけwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そりゃー感度の大事さなんてわかるわけないわwwwwwwwww
0178名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 00:35:06.83ID:57UjIDfo
>>175
吹かすだけならネットなら自由だもんな
ネットじゃあ皆年収10億以上のエリートよ
0179名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 00:39:36.75ID:57UjIDfo
アジングでコアソリッド並べちゃうあたり本当に知ったかぶりか持ってない嘘つき確定やん
持ってないけど凄そうなリール並べた感隠しきれてなくて化けの皮一瞬で剥がれてわろた
なんですぐバレる嘘つくんですか?
0180名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 00:45:27.98ID:sYtXljXQ
いやほんとなんだが笑
お前らどんだけ貧乏なんだよ、まあ俺も独身だから自由に買えるんだがな。
0181名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 01:17:17.64ID:x4uKkvIv
バカでも初心者でも釣れる(勝手に釣れちゃう)アジしか釣ったことがないから感度なんて不要とか言い出すんだよな
ぼくド下手糞でーーす!って言ってるのと一緒だからやめたほうがいいぞ
0182名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 08:10:37.66ID:ZNf5ZqQM
へたくそでも釣れてるならそれで良くない?
0183名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 08:13:12.41ID:kDuQpzYz
別にええやん
知り合いはステラ使ってるけどまあまあやり込んでて上手いよ
0184名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 08:33:39.74ID:MQnivuoL
下手ほど良い道具を持つべき
そんな俺はソアレエクスチューンに22ステラ
0185名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 08:36:23.50ID:kDuQpzYz
ステラに憧れてやっと買った人にイグジスト良いよなんて野暮が過ぎる
0186名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 08:41:07.60ID:sYtXljXQ
アジングって感度高めのタックルにして金魚でもピクピクするのが楽しいんだろ?
0187名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 08:50:06.60ID:k0W6vik6
アジングなんで食いたいときにちょちょっと行って食いたいだけパパッと釣ってすぐやめるような釣りだし
0188名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 09:06:41.41ID:f2mLpxbK
海無し県に住んでて気軽にアジング行けない俺は
道具だけは高いもの使って一回の満足度無理矢理高めてる
0189名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 09:13:52.92ID:DFaUe4En
道具なんてそんなもんだよ
0190名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 09:50:48.78ID:M0UVbfq8
過剰性能だからハイエンド売ってエントリー使ってます とか貧乏アピールする人もいるし、人それぞれよね
0191名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 10:02:03.54ID:ZEJOg0D0
ハイエンドというか、見合わない値付けをしてる企画屋の竿はどうかなと思うなー
ウエダやザウルスがどうなったか知らん世代やろうなー(棒)
0192名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 10:04:09.41ID:noi4sVRq
ハイエンド使ってからコスパモデルに戻すって禁煙以上に辛いだろw
0193名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 10:26:16.57ID:kDuQpzYz
辛いけど、色んな釣りに手だしたら全部ハイエンドと言うわけにはいかんでしょ
0194名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 10:29:03.64ID:sYtXljXQ
アジングタックル全て売ってソルティガ買ったよ、金魚釣りが性に合わなかった。
オカッパリならせめてslsだね、アジも普通に釣れるので、金魚サイズはわざわざ狙わん
0195名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 10:40:20.45ID:M0UVbfq8
>>194
じゃあアジングロッド関係ないやんw
何で話に入ってくんの?
0196名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 10:43:52.38ID:DFaUe4En
アジングタックル売らないとソルティガ買えないという貧乏自慢だろ
0197名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 10:49:21.12ID:sYtXljXQ
もうアジングはやらないからな、俺のアジングロッドはそこら辺に落ちてる竹だわ。
0198名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:03:01.59ID:u7pMFkMU
>>2が正しい
0199名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:18:58.50ID:kRFRx+q/
いうほど禁煙きついか?
意思弱すぎん?
0200名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:22:06.92ID:sMDriWEs
どうでも良い自分語りする高額リール無理して買う竹を使わずクロスステージ使うアジを金魚とバカにする……あんたグループに入らないほうがいいよ 船乗っても人と喋らず黙々と釣りした方が長く楽しめると思います
0201名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:23:59.58ID:uPrvbEFF
本当は仲良くしたいのに悪態つくしか他人と話をする方法を知らないんだよ
0202名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:32:48.25ID:kbZK7RzM
メーカーによるのかもしれないがハイエンドはシャキッとして振り抜けと操作性がいいから必然的に感度も良くなる
ただそれもハイエンドを使い慣れてたらコスパモデルがけっこう違和感を感じる程度で1日使えばそれに慣れる
俺は金に困ってないからどの釣りもハイエンドを選び続けるけど無理して買うようなもんじゃないよ
0203名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:39:36.19ID:C1piStu7
>>201
おるおるw

自分に自信がなくて変えられるのを恐れてるから物叩いて大きな音だしたり威嚇して自尊心を満たす方法しかできない奴なw
0204名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:45:55.55ID:sYtXljXQ
>>202
そうだな、落ちてる竹のアジングも1日で慣れる、ロッド0円で済むぞ。
0205名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:50:48.88ID:kbZK7RzM
>>204
いちいち絡んでくるなよ
面白くもないのに
0206名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 11:57:35.85ID:kRFRx+q/
猿にマウントするなって言っても無理な話
0207名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 12:10:45.85ID:x4uKkvIv
アジングやりこんだ奴なら絶対わかるけどアジングって「釣れた!」じゃつまんねーんだわ
難しい局面でもいかにアタリを引き出すかって釣りだからな?

例えるとビリヤードで「入った!」で喜んでるやつと全く一緒のレベル
0208名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 12:15:15.47ID:kRFRx+q/
え?手軽に簡単に食うアジ確保するためだけど?
楽しみたいなら他の魚狙うわ
0209名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 12:17:15.51ID:DFaUe4En
エギングスレの奴が今度はここで暴れるのかな
0210名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 12:27:47.88ID:sYtXljXQ
>>207
釣りってそういうものだぞ、釣れた時の達成感が低い、金魚は
0211名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 12:57:33.42ID:x4uKkvIv
>>210
マズメで勝手に食ってくる金魚レベルの小さいのしか釣れません自分下手糞ですって自己紹介おつかれ
0212名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 12:59:40.99ID:LrWQ0PmR
スレアラシはヤマアラシ
0213名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 13:04:01.98ID:sYtXljXQ
>>211
確かにそういうのは釣れるな、ハタでありフグであり、タコもな。
でも、最初から金魚狙ってるような釣りはやってないけど。
0214名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 13:26:45.52ID:M0UVbfq8
貧乏自慢の次は小物釣れて困るみたいなヘタクソ相談っすかw
0215名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 14:51:28.21ID:YXJWZZTq
なんか伸びてるなと思ったら変なの湧いてるだけか
ここの人たち的にハイエンドロッドってどうなの?あんま話題にならない気がするんだけど
0216名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 14:59:29.38ID:kDuQpzYz
持ってる人は俺のタックルは最高だと悦に入ってるってだけじゃね
当然それだけの話だと知ってるし、最高なのは自分だけで良いから自慢も勧めもしない
0217名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 15:28:40.48ID:kRFRx+q/
趣味なんだからいい道具使いたいのはいいんじゃね?
でもそれでマウントして他人を見下すのは猿としか言えない
0218名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 15:40:08.07ID:noi4sVRq
そもそもハイエンドロッドを蔑んだからこんな風になったんだろw
アジングのハイエンドロッド如きマウント取れるほどのステータスでもなんでもないし
0219名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 15:55:29.10ID:kRFRx+q/
>ハイエンド使ってからコスパモデルに戻すって禁煙以上に辛いだろw

それでもマウントしたいってよく分かる
0220名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 16:06:44.82ID:noi4sVRq
これをマウントと感じてしまったなら謝るよ
君のことバカにしたつもりは無いけど、プライド傷つけてごめんね。
食料確保マンに幸あれ
0222名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 16:16:49.25ID:kRFRx+q/
ハイエンド大いに結構と思ってるから謝られることないかな?
ちょっと呆れただけ
0223名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 16:57:35.08ID:W9xI661h
エクスチューンにステラ、ヴァンキッシュだけどハイエンド?
マウント取られたことはないけどマウント取られたって感じた人のタックルは何使ってるんだろう
0224名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:02:31.52ID:qH4NFjl2
マウント取られたことないけどマウント取ろうとしてるやつはこのスレでよく見る
0225名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:03:53.42ID:KVWPikvL
豆アジの
感度高める
ハイエンド
0226名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:05:15.75ID:H5JmRtCq
マウントとか言ってんのお前独りだから
0227名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:12:17.50ID:W9xI661h
相手に合わせて言っただけでマウントって言葉大嫌いだわ
で君らは何使ってんの?レブロス?レガリス?サハラ?アジングには十分だと思うよー
0228名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:14:07.25ID:W9xI661h
エントリークラスのリールも素晴らしいと思うよ?
俺も使ってみようかな
0229名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:16:42.96ID:ZNf5ZqQM
天使ってない雑魚が感度とか言っても失笑なだけ
0230名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:24:28.62ID:x4uKkvIv
エクスチューン(笑)の時点でハイエンドでもなんでもない件について
0231名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:31:29.30ID:DbjgS0a5
テイルウォークのアジングロッドってどうなの?キープキャストで触ってきたけど、ハイエンド過ぎるのか、判断が難しかった。使ってる人いたら教えて。今は鯵道5g使ってる。
0232名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 17:38:45.54ID:/5rX/X7V
エクスチューンはライトゲームロッドとしては兎も角アジングロッドとしてはねぇ
0233名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 18:07:39.41ID:9kcpLUlb
まさかエクスチューンごときでハイエンドとか言ってないよな
0234名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 18:11:54.57ID:DFaUe4En
何がハイエンドなの?
エクスチューン使ってるけど周りと比べても何も困ったことはないけど
0235名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 18:37:35.79ID:sYtXljXQ
そこらへんに落ちてる竹と大して変わんないだろ、アジング
0236名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 18:44:27.68ID:Z4zD2REF
エクスチューンがハイエンドでリミテッドがフラグシップって感じだと思ってたわ
0237名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 19:02:24.41ID:WeD3Fz4u
楽天スーパーセールでポイントめっちゃ付くからコルトux642Lポチッたわ
一本である程度何でもやるならこれ正解よね?
0239名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 19:16:38.10ID:DFaUe4En
少し気になったんだけどこの竿なら他の竿で獲れないアジが獲れるっていう竿ある?
0240名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 19:17:32.59ID:ZNf5ZqQM
天だけが別格、つまりハイエンドと言える
0242名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 19:55:04.04ID:EHUQBGM1
天はブランクスが別格
あれは他メーカーと次元が違いすぎて勝負になってないしビルド自体無駄が無さすぎて怖い
自作だとグリップ周りもっと極端なの作れるけど結局天のブランクスが手に入らないので性能で勝てない
0244名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:14:15.28ID:WeD3Fz4u
アジングって10万円以上の道具使っても5千円くらいで揃えたサビキセットに100%負ける釣りだぞ
0245名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:26:04.18ID:DFaUe4En
別格とか性能で勝てないって言えるってことは具体的にどこがどうって言えそうなもんだしそれが他の竿で獲れないアジを獲れる根拠にもなりそうなもんだけど
釣り人はいい加減な事を言う奴が多いから細かく突っ込みたくなる
0246名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:34:27.49ID:UGUKtcKg
サビキが豆ばかりの時にアジングでは中アジ釣れるけどなあ
0247名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:52:55.58ID:YiPupwwK
エギングスレで荒らしてた基地が来たのか?イカパンチ=オカルトの奴
0248名無し三平
垢版 |
2024/03/09(土) 20:59:04.47ID:uPrvbEFF
>>105
ブランクスの重さなんてしれたもので
グリップの重さやバランサーの重さの方が効く
スケルトンやバランス無視したリアグリップレスは軽くなって当たり前
0249名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 01:42:23.28ID:vMPoJ6wR
>>245
アジングロッドスレって道具だけ良いの買っただけで上級者気取りしてる奴凄く多いよ
内容は忘れたけど、前に割と基本的な技術の話したら複数から、そんなのねーよwみたいな反応されたわ
タックルバランスとかローターの違いも知らずにネームバリューだけでちぐはぐなセッティングしてる雑魚の巣窟
0250名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 02:23:43.63ID:2c//jzsn
素直な雑魚ならまだいいんだけどな
初心者雑魚に限って聞きかじった間違い知識でやたら噛み付いてくる
0251名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 05:39:28.12ID:jVzYtgaW
天を使ってからハイエンド語れ雑魚
0252名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 08:27:46.58ID:C4xjoSG1
他のロッドのことを知らない初心者が念願のロッドを手に入れてテンション上がるのは分かるけど
0254名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 09:38:38.29ID:C4xjoSG1
借りたの含めて宵姫天と華と奏、エクスチューンとリミテッドとXR、チタンティップのやつとかエバーグリーンのやつを使ったことあるけど
奏とXRとチタンあたりはややダルさがあるけど他は味付けが多少違うくらいでこのロッドがずば抜けてるとは感じなかったですよ
ただ折れやすい竿は本当に折れやすいみたいですね
0255名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 09:52:47.65ID:C4xjoSG1
ついでに書きますが価格が高い方がいいと言うことはないと思います
天より華、リミテッドよりエクスチューンの方が好みという人がいても全くおかしくないと言う意味で
0256名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 10:04:56.66ID:OuUVS91J
ギガ以上を抜き上げるのはどれが良い?
0257名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 10:07:18.18ID:JWtQ8i/t
それ天以外汎用ロッドじゃね 対抗馬がそれっぽいリアクトかチューブラ最高峰のアンバークラフトアジングロッドあたり
0258名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 10:08:46.45ID:C4xjoSG1
>>257
どう言う点が汎用だと感じますか?
詳しく聞いてみたいです
天が特別だと思う理由を聞いた方がいいのかな
0259名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 10:23:04.57ID:JWtQ8i/t
>>258
華爽は論外 シマノロッドはもうライトゲームロッド用と言って良いぐらいパワーがあるんだけどリミテッドと天が似た味付けってマジ?リミテッド強過ぎてアジングつまらなくなんなかった?
0260名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 10:28:44.94ID:C4xjoSG1
>>259
強すぎてつまらないとは?
言ってる意味が分からないですね
中アジ以上を釣ったことあります?
0261名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 10:34:19.76ID:Gfb2c+kH
華やスペリオルシリーズが汎用ロッドなんて初めて聞いた
0262名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 10:48:24.67ID:C4xjoSG1
正直やっぱりこのロッドが特別なんだ!って主張する人は経験が浅いかアジングの事や他のロッドのことをよく知らないとしか思えないですね
動画とかブログのインプレを見て得た情報だけで言ってるようにしか見えないです
0263名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 10:49:08.40ID:MWuo4EGJ
宵姫天はジグ単専用だからでしょ
あの構造で他のリグ使うのは数グラムのシンカーすらしんどそう
0264名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 11:02:46.38ID:f1ibhHf0
つまり味付けが問題なければ華やリミテッドで十分、天とかエクスがすごく感度がいいとかないって事ですね!
0265名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 11:42:24.42ID:C4xjoSG1
一応言っておきますけど感度と言っても大きく分けて2種類あるしリミテッドとエクスチューンだとリミテッドの方がメーカー的には上のグレード設定ですよ
0266名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 12:54:35.25ID:s7NKaIP/
なんかムキになってイライラしてる感がいかにもって感じ
0267名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 13:03:46.51ID:N3eUI1Pz
アジングとバスは実釣より文章読む方が楽しいからな
0268名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 13:06:53.95ID:Pn0YIXH1
人間釣りにまんまと引っかかる奴多過ぎ
0269名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 13:09:40.47ID:XabEjiYC
2g前後を両手投げで飛ばせるシマノかダイワの竿欲しかったんだけど天と遜色ないならリミテッド買おうかな サンキュー
0270名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 13:25:21.31ID:qiEsIWue
いうて今更リミテッド欲しいか?
シマノ買うにしてももうちょい待ってエクスチューンのモデルチェンジに賭けてみる方が良くない?
0271名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 15:08:47.91ID:2c//jzsn
せめてロッドビルドしたことあるやつが意見してほしいわ
天がずば抜けてるのはブランクスの極薄さと塗膜の薄さ割り切ったグリップ周り あれを市販品でやるのが凄いってこと
分解してブランクスだけで持ったら他のと驚くほど違うから
あと反響感度は色んなモノゴテゴテつければつけるほど落ちるからな?ウレタンのクリア塗装だけで感度糞落ちるから
無塗装のブランクス直接持つのが一番感度高いけど天はそれに近いくらいの感度
0272名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 15:16:09.29ID:XabEjiYC
>>270
確かに もうちょいコルトで遊ぶ事にするわ
0273名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 15:16:37.52ID:Sdl3tyWW
実際に使ってどう感じるかが1番大事なのに材質がどうのとかそんなの作り手の自己満でしかない
0274名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 15:39:56.93ID:5esaJj7h
天は変なリールシートの構造も意味あるんだよ、竿は端が一番反響感度上がるから
0275名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 18:22:27.99ID:Sdl3tyWW
意味があるからなんなんだよっていうw
認めて欲しいのかw
0276名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 18:23:59.44ID:Sdl3tyWW
そういえばシマノもカーボンモノコックとかいうのあったよな
0277名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 18:26:56.28ID:WQv4xzPT
アジングって全盛期のバス釣りそっくりだな
嘘臭い謳い文句に群がる信者がそのまま移ってきた感じ
0278名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 18:58:42.49ID:5doROhAY
バス釣り全盛期知ってるようなオッサンがその当時から精神的に成長してないのって痛すぎないか
長年生きてきてひりだしたコメントがそれってw
0280名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 19:33:56.47ID:SErRs+si
アジングは水中妄想系の釣りで
近いのはヘラブナ釣りだと思うけど
0281名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 20:41:41.83ID:VuR1Hhm5
ソアレリミテッドの68のバットはM40Xで振り抜けや粘る感じはいいけど、ちょいと先調子が強くてエクスチューン610のSUL調子が好みで売り飛ばした

リミテッド7376に至ってはハイレスポンスの76とタフテックの73とのティップにレングス以外の差がなさ過ぎて意味不明だった

リミテッドは設計が失敗だったと思うね
エクスチューンはどれもいい
アジング特化ではなくライトゲーム派のおれとしては今年のモデルチェンジは超絶楽しみ
0282名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 21:00:16.71ID:Bdrw1zuD
だいぶ前に1万円ぐらいのアジングロッドでジグ単に挑戦したら、重さとか着底とかさっぱり分からず挫折したんだけど、再挑戦したいからジグ単でおすすめの竿教えて
0285名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 21:19:43.15ID:5esaJj7h
結論を言えばそれ竿のせいちゃう
まずアジングを理解してない
長文になるから他所で聞け
0286名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 21:23:15.49ID:XabEjiYC
>>282
水深7mぐらいならコルトUX482HSで良いよ ラインは0.3号以下で好きなやつお任せ
0287名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:42.85ID:Bdrw1zuD
>>284
ソアレbbの2つぐらい前のモデル、6ftぐらいでソリッドだったと思う
0288名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 21:56:07.01ID:T6zZNmTW
>>282
プロと同じ道具使ったら簡単に結果出せるとか考えてる?
0289名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 22:08:47.74ID:T1DHjmka
>>287
リールとラインの太さ種類も頼む
0290名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 22:15:07.53ID:C4xjoSG1
着底はともかく重さが分からんて何かがおかしいとしか
0294名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 22:20:45.60ID:y08r+EZ/
1g以下のジグヘッドはよほどのことがない限り潮でもみくちゃにされてラインも曲がってるしそんなに明確に着底出んやろ
てか、素直に着底が取れるほど潮の動いてないところでやって釣れるの?
0295名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 22:21:46.15ID:Bdrw1zuD
>>292
何度もすみません、1gか1.5gぐらいだったと思います。
0296名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 22:34:25.60ID:T1DHjmka
>>291
風強かったんかな。わしも最初トラブル嫌で太めのフロロ直結でやってたけど、まあ少し風吹くと辛いわ。2ポンドなら大丈夫やと思うけど。わしは結局エステルの0.3と、PE0.3の2つに変えた。

まあ2代前のソアレBBなら、最後のフルsicガイドのモデルでわしも持ってるけど、ビンビンの感度はないけどね
0297名無し三平
垢版 |
2024/03/10(日) 22:44:10.40ID:C4xjoSG1
>>295
ひょっとしてLSみたいな硬い竿なのかな
一昔前のシマノの竿は本当に棒だからね
今時のジグ単専用竿っぽいものを選べばなんでもいいと思うよ
できれば実売2万円以上のものが好ましいと思う
0298名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 00:25:08.06ID:ZE+JXRRC
昔のソアレBBなら
って思ったけど、ワイ無印コルト使ってても集中しないと着底わからんわw
ジグヘッドの重り部分が擦れてくれたら余裕でわかるんだけど基本ないし
糸の張り方でかろうじてわかる程度
0299名無し三平
垢版 |
2024/03/11(月) 01:26:01.15ID:5rMUCDHy
タックルの重心持てば荷重増減の感度は上がるから藻や砂底での着底が分かりやすくなる
アジング タックル 重心とかでググると記事書いてる人がいるから見るといい
0300名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 00:57:41.99ID:nFsCJNMp
宵姫 天 S54FL-solidにライン込み計重量135gのリールつけるとグリップから1cmぐらいのブランクスのポイントでバランス取れるようになるからここに記しておくわ
持ち重りしてる
0301名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 01:06:25.04ID:ClkycPIQ
近いうちsfにバランス合わせてリニューアルしそうよね
0302名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 01:16:27.73ID:OBycbqM1
藤原氏がなぜダイワリールをセットしてるのか理解出来るわな
0303名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 01:26:59.44ID:8RpI35Bg
さすがに32gのロッドで持ち重りとか言うのは気持ち悪い
タックルに合わせた握り方すればいいだけ
初心者がゴミユーチューバーの言う事真に受けちゃってるんだろうが
0304名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 02:04:23.32ID:B+4RgcsP
ロッドバランスはめちゃくちゃ気にするな
自作始めた理由が自分で好みのバランスに整えられることだし
ユーチューバーでそんなレベルを逆に見たことねえ、新しいメディアだし世代的に若いし
0305名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 06:49:52.46ID:ZCYI+nhP
自分自身が1日の間に何百グラムも変化してるのに150グラムとかそこらが毎日一本で完璧に合うわけない
趣味だから別に良いけど無駄な拘りでレベルが高いと思ってるのは滑稽だよ
0306名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 07:46:51.41ID:zXLq4tgZ
天普通に持つと持ち重りするんだけどエンドグリップがないから持ち方色々出来て結局バランス取れるみたいなところがあります
0307名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 09:20:52.96ID:LtkyljTw
突然体重と比べられてもwww
毎日タックルの重心が移動するのかよwww
0309名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 09:36:32.24ID:rVh8vm8T
もち重りするならリール変えたらよくね?
0310名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 09:46:35.40ID:NwlvNpm9
軽すぎるのもやはり考えもんだな
低価格リールも考慮すると、大抵のロッドは180gくらいのリール重量を前提にバランスをとっているんだろね
0311名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 10:10:32.30ID:L4oGR7FI
ダイワリールは軽いけどシマノリールは重たいからどの辺にバランス取るかロッドメーカーとしては悩みどころだな
ジグ単ロッドに関しては少なくともハイエンドはSFに合わせて欲しいところだね
0312名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 10:11:10.32ID:rVh8vm8T
ロッドやリールは開発のときにバランスを取ってる組み合わせがあるよね
0313名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 10:18:28.47ID:qA/daHn6
ステラしか使わないからどうでもいいわ
いろいろ拘らないとアジすら釣れない奴かわいそう
0314名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 11:05:03.45ID:72vw4NwY
シーバスだけどgクラフトはステラ基準とちゃんとhpに書いてある
あのメーカーは可変リールシートなんだけど、ガイドセッティングもあるし
なかなか良心的
0315名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 11:20:32.68ID:ozruUM89
アジングロッドもソリッドカーボンティップが結構主流ですか?
0316名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 11:26:30.18ID:rVh8vm8T
アジングロッドにソリッド多いけど[アジングロッドも]ってなに?
最近は他の竿でもソリッド多いの?
0317名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 11:46:20.25ID:ozruUM89
エリアトラウトでもソリッドカーボン増えてきた
0318名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 11:47:48.03ID:NwlvNpm9
何でもかんでもフィネスに寄ってきてんね
0320名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 12:12:46.69ID:bZxQTRrO
>>313
そういうのって吊るしの安物リール使って初めて説得力でるんだぞ
控え目にいってお前って低能
0321名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 13:09:18.71ID:e4Ec7uV/
しなやかなだけならチューブラでもできるけど突っ張るとこがないからフッキングがね
0322名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 13:32:22.86ID:pQUCSYIh
昔のペナペナライトゲームロッドの時代なんて二度と戻りたくない
0323名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 13:45:13.33ID:8RpI35Bg
アジング専用ロッドなんて15年以上前からほとんどソリッドだったわ
初心者って何も調べないし勉強しないな
0324名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 18:37:47.06ID:Ph1xX6C2
>>317
トラウトとかアジングの流れが遅れて到来のイメージある。エステル使い出した時は吹いたw
0325名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 20:14:50.36ID:1te1QDz5
管釣りトラウトロッドは今でもペナンペナンのあるよね
渓流でフリップキャストするのはまだ理解できるんだけど
向き不向き以前にキャストフィール悪くてイライラせんのかな
自分が管釣り行くならアジングロッド使うわ、かまんやろ?
0326名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 20:20:58.71ID:gaIAJmRk
アジなんて手首ひねるだけでかかるやん
0327名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 20:37:15.71ID:xJT7604q
手首ひねらなきゃ掛からないとか下手すぎるだろ
0328名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 20:55:12.88ID:DmK5XFnF
ペナペナロッドは前方45°くらいの振り幅で飛ばせるから楽しいっちゃ楽しいよ
ヘッドオーバーしないキャストだ
0330名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:08:08.01ID:e4Ec7uV/
>>329
頭皮ごと
持ってかれて
フライフィッシング(字余り)
0331名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:13:44.71ID:vYQWjFTS
アジングなんか金かけてもかけなくても対して変わんないだろ
0332名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:15:12.39ID:wlxdr0BJ
趣味に対して野暮なんだよ
写真なんかスマホも一眼レフも変わらんだろみたいなこと言うなよw
0333名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:25:48.50ID:RHP/w2tC
ダイソータックルでできる釣りがアジング
0334名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 21:27:19.91ID:nFsCJNMp
否定レスは風物詩みたいなもんよ 
0335名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 22:10:34.12ID:iTREiL0Y
なんか新作情報ないのー?
0336名無し三平
垢版 |
2024/03/12(火) 23:18:17.86ID:E88snd4l
>>332
全くだよな
一眼レフに高級レンズで撮ったアジは食味すら違うというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況