X



アジングロッドスレ24投目ワッチョイなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2023/05/30(火) 23:55:49.41ID:2XKXOCj1
アジングロッドスレ(タックル) 21投目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1648827280/

>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※前スレ
アジングロッドスレ(タックル) 22投目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1668317306/

アジングロッドスレ23投目ワッチョイなし
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1673256965/
0002名無し三平
垢版 |
2023/06/11(日) 22:41:31.13ID:CkTWtMP6
スレが終わってたからまた聞きたい
カーボンソリッドからチタンソリッドに自作で換えたい
実際チタンってどうなん?
候補はヨシミ
0003名無し三平
垢版 |
2023/06/12(月) 08:31:39.75ID:yM9RT3VM
>>2
自作物を触らせてもらったことがあるけど、作り様によってはカーボンソリッドと大差ない
ちょい割高と言われているけど、アジング専門にやっている設計なのでこちらはどう?
https://mizar1091.com/products/titan-tip/
0004名無し三平
垢版 |
2023/06/12(月) 10:08:00.76ID:mZ/wcly9
>>3おーーーーー
いい情報サンクス!
みてきた!しかし良さげだが高いなw
ヨシミの倍かーもうちょい安けりゃ買いたかったが今はチタンがどんなもんかわからんしとりあえず安いヨシミのにしますわ
チタンは硬くて加工が難しいって言われてるけどリュータあるから調子の調整はある程度面倒なく出来るからチャレンジしてみるわ
しかしいい情報ありがたい
0005名無し三平
垢版 |
2023/06/12(月) 10:33:52.23ID:18RybOt2
>>2
前スレのカーボンソリッド折れたところに入れるって人?
だったらチタンソリッドは細くて合わないと思うよ。
先に差し込みできる場所露出させてから考えた方がいいよ。
0006名無し三平
垢版 |
2023/06/12(月) 13:01:27.20ID:mZ/wcly9
>>5前スレ998なら俺
そこに関しては考えてるよ。
他にも使ってない磯ロッドがあって穂先の径が丁度2mmの柔らかいチューブラーティップがあってそれに継げば問題ないはず
んで磯ティップと元竿は中に30mmくらいの軸芯を打って継ごうかと
まあ元々遊びロッドだからそれで折れても対して痛くはないし遊べたらいいかなくらいの気持ちでやるよ
あと結果報告とかモノがどんなんになったか必要ならここに書くよ。邪魔なら書かない
0007名無し三平
垢版 |
2023/06/12(月) 13:07:27.36ID:18RybOt2
>>6
それなら径に関しては問題ないと思うが、
チタン繋ぐ時はあまり柔いのに継ぐと重さに負ける。
まあいらない竿で試すならやってみたらいいけどね。
0008名無し三平
垢版 |
2023/06/12(月) 13:18:07.67ID:mZ/wcly9
>>7それならおそらく問題ないな
なんぼ磯竿とはいえ触って曲げた感じだとLクラスのチューブラーティップ以上の硬さはある感じだったし
気になる箇所といえば磯竿と元竿の継ぎかな
中の芯をなににしようかなってことだな
折れたカーボンソリッドの塗装を剥いで使うか金属軸にするかと
0009名無し三平
垢版 |
2023/06/12(月) 20:48:20.28ID:oIDfZlsq
ウエダのPRO4EX610使ってた人居る?
後継に何使ってるか知りたいっす…
0010名無し三平
垢版 |
2023/06/13(火) 01:28:22.55ID:8wY81/AX
いまだに610sと610sl使ってるわ
0012名無し三平
垢版 |
2023/06/14(水) 12:43:27.86ID:UL1KfV/7
相談です!
現行モデルの月下美人AIR AGS68を
買おうか迷ってるんですけど
秋にモデルチェンジする可能性は有ると思いますか?!因みにメーカーは7月末までの予定では
再生産の予定は無いみたいで、、、
0013名無し三平
垢版 |
2023/06/14(水) 12:47:50.37ID:UL1KfV/7
因みにメバルモデルです。
0014名無し三平
垢版 |
2023/06/14(水) 15:10:57.04ID:U0i8ylBN
今6月で秋まで3ヶ月として発売するとしたらもう発表されてるだろうし今買える奴を買っちゃえ
0015名無し三平
垢版 |
2023/06/14(水) 15:38:16.04ID:xv6SWv1w
>>12
4年経っているから今年でるかもね
再生産の予定なしで相当臭う
待てるならもうちょっと待ってもいいかも
0016名無し三平
垢版 |
2023/06/14(水) 16:38:37.68ID:N7517+Nv
相談するのはおチンチンに毛の生えてない素人の証
ズルムケなら両方買ってなんぼやぞ
今すぐポチリなさい
0017名無し三平
垢版 |
2023/06/14(水) 18:41:23.56ID:UL1KfV/7
みなさんありがとう( ; ; )
モデルチェンジする時って結構早めに
情報でるもんなの??
0018名無し三平
垢版 |
2023/06/14(水) 20:49:59.74ID:p9DIa7xH
去年だったかEXとか出てなかった?
そっち買えばいいじゃん
0019名無し三平
垢版 |
2023/06/14(水) 23:17:53.93ID:f/KnVoZ7
EXは装飾にもコスト掛けていて若干趣味じゃないかな
コスパはairagsの方が高い印象
ソアレで言えばリミテッドとエクスチューンの関係
0020名無し三平
垢版 |
2023/06/15(木) 10:04:24.48ID:7Yc1iIZi
なんか丁度いい価格帯なんだよねぇ、、
AIR AGS、、
0021名無し三平
垢版 |
2023/06/15(木) 22:38:01.02ID:m7GttJGz
前スレで竿の相談させてもらったんだけど、無事タックル揃いました、ありがとう

宵姫爽の63ULに、ソアレBBの2000SSPG
ほんとはエアリティにしようかと思ってたんだけど、財政難で一旦安く済むリールにしました
シーバス用に使ってるエアリティと全く重さ一緒で、不安しかないですがw
ラインはエステルの0.3にフロロの0.8でジグ単から始めてみようと思います
日曜いってきますー
0022名無し三平
垢版 |
2023/06/16(金) 08:33:13.41ID:Pc/XCcAj
>>21
バランス的にはソアレBBのほうが先重りしなくていいと思うよ
0025名無し三平
垢版 |
2023/06/16(金) 09:36:03.14ID:ZTVPRNKW
父の日にアジングロッドを希望されたのですが、何かおすすめありますか?
予算3万前後を考えています。
0026名無し三平
垢版 |
2023/06/16(金) 09:40:23.94ID:S4OcmZQT
父が現在他のアジングロッドを持っているかどうかによって変わるんじゃない?
0027名無し三平
垢版 |
2023/06/16(金) 09:54:34.71ID:ZO12frp6
リールはいらないってことは一応一式持ってるんでは?
0028名無し三平
垢版 |
2023/06/16(金) 12:18:39.27ID:xR2Ei6GY
>>27
リールは竿みてから自分で買うのかな?
0029名無し三平
垢版 |
2023/06/16(金) 12:20:40.68ID:xR2Ei6GY
>>25
他に持ってる道具、いくつか教えてください
好きなメーカーとかもあるかもだから
0030名無し三平
垢版 |
2023/06/16(金) 14:01:15.73ID:ZTVPRNKW
今使ってる道具について本人に聞いてみます
0031名無し三平
垢版 |
2023/06/16(金) 16:45:21.23ID:wX56UzFm
聞くならもうほしいロッドを具体的に聞いたほうがw
0032名無し三平
垢版 |
2023/06/17(土) 22:48:48.77ID:6Kf3cAdJ
それで一番高いグレードの言われたらぶっ飛ばしたくなるなw
0033名無し三平
垢版 |
2023/06/20(火) 11:23:52.82ID:Gs+d+Su2
月下美人AA68メバル持ってるがアジングにはあんまり向いてない
プラッギングとかライトロック向き
ジグヘッドの重さで言うと3gくらいがベースのフィールドなら使える
下限は1.5gかなといったところ
自分はメバル、カマス、セイゴ、カサゴ辺りに使ってる
0034名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 07:18:50.07ID:ZNsKflEy
>>25
大手が無難
シマノのソアレ
ダイワの月下美人
アジングモデルから予算に合うやつ店員に選んで貰えば良い
0035名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 07:25:34.77ID:6SmzBEF/
とうに父の日も過ぎたのにいまさらアドバイスするノロマ
0036名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 07:31:49.58ID:ZNsKflEy
お前みたいにネットに張り付いてねえんだわ しねやコドオジ👋
0037名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 07:34:07.45ID:6SmzBEF/
ノロマのマヌケは書き込まなきゃいいだけw
0038名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 07:47:37.00ID:aYtPE2Sx
時宜を失した意味のないカキコなことは確か
0039名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 07:50:53.42ID:FJK+GkwK
はりつく云々ではなく父の日というキーワードで察しろwwww
0040名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 09:54:15.48ID:BFx9JmCu
読解するのに張り付く必要全然なくて草
0041名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 10:44:19.08ID:WN1mFmBD
ID:6SmzBEF/の体力はゼロよ!
0043名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 19:14:51.65ID:1A0OODbj
155gのリールと合わせると前側のロッドグリップ辺りに重心が来るここ2〜3年に発売されたロッドってありますか?
0044名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 22:06:23.19ID:fmHB578u
そんなこと考える前に釣れるとこ行けよ
業界に洗脳されすぎてアホみたい
0045名無し三平
垢版 |
2023/06/22(木) 22:47:03.82ID:LFkzAV1j
>>44
まさにそうだよね。
0046名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 07:05:00.15ID:6/BWqp9T
アジングロッドで疲労する虚弱体質なんだよ
0047名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 19:53:50.28ID:1BoR51XC
近くの釣具屋さんにファーストキャストのアジングロッドが売ってないからAmazonで買おうか悩んでるんやけど通販でロッド買っても大丈夫かな?
0048名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 19:59:35.31ID:0Isy6U0W
なんかあったら理由を付けて返品するだけだから余裕
0049名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 20:01:21.06ID:1BoR51XC
返品できるのね、ありがとうございます
0050名無し三平
垢版 |
2023/06/23(金) 21:09:17.19ID:w8bxAQlY
ロッドはいいけど、リールはお勧めしない。
0051名無し三平
垢版 |
2023/06/24(土) 00:15:02.68ID:UnUyK2SI
通販でリール購入もじっくりチェックして気に入らなければ返品すればいいだけだから問題ないぜ
0052名無し三平
垢版 |
2023/06/24(土) 00:30:54.89ID:eV/xFLYr
スレの最初でチタン継いだもんだけど報告いる?
要らないなら書かない
0054名無し三平
垢版 |
2023/06/24(土) 08:32:13.97ID:oHP5l1y8
居る 試しに俺も継いでみてなんかだるい感じになっちゃった 
0056名無し三平
垢版 |
2023/06/24(土) 21:12:24.74ID:mv/PMgDC
ここまでで二票入ってるし書くわ
まずはあれから一回試作品が出来て実釣に行ったんだが鋭くキャストして二投目で中間とブランクス側の継ぎで綺麗に折れた。
んでただ継いだだけじゃダメだと思ってブランクス側のガイド外して中間とブランクスをヤスリ掛けて少し径を細くしてカーボンプリプレグがブランクスと中間が被るように巻いて脱泡して再整形して継いだ。
んで手元にあるのがバージョン2
それを金曜日の夜に実釣して試した。
0057名無し三平
垢版 |
2023/06/24(土) 21:28:27.34ID:mv/PMgDC
その上での実釣でアジ10サバ10ソイ2釣っての感想としてはなんか変なロッドが出来たなって感じ
感触としてはチタンティップの変なトラウトロッドって感じ
テーパーがレギュラーくらいの感じでめっちゃ曲がる
特にサバで一番大きかったやつで28cmのフッキングした瞬間にギューンと曲がってドラグも並みにしてた筈なのに4mくらいあっという間に持っていかれた。
>>54の感想は完全にわかる
キャストもボヨンボヨンで変なミスキャストが出るしもぞもぞバイトの感度は上がったもののしっかり食ってるのかいまいち分かりにくい感じでフッキングもいつもより大きめに入れなきゃならんくてやりづらさはあった。
0058名無し三平
垢版 |
2023/06/24(土) 21:41:40.84ID:mv/PMgDC
ここまででメリットデメリットがある程度見えた
①メリットはもぞもぞバイトをとらえやすくなったから主導権を握りやすい
デメリットはもぞもぞは捉えやすくなったそこから先のがいまいち不鮮明になった。
これは今までのカーボンソリッドより柔らかくてもぞもぞバイトでアジに不自然感を抱かせ難くなったのかも?って感触でもぞもぞバイト自体は結構多い感じ。
②キャストに関して
ラインはpe0.4リーダー2.5lbだったんだが明らかに前より飛ぶ、ただしミスキャストしたら2m先にポチャンがたまにある
あとメリットデメリットが重複するがフルパワーでも軽く振っても飛距離がほとんど変わらない
0059名無し三平
垢版 |
2023/06/24(土) 23:37:28.63ID:7QShL0YN
詳細レポート乙
0060名無し三平
垢版 |
2023/06/25(日) 18:56:11.94ID:JXZeKuZy
テーパーをきつくしてもう少し短くすればいいんかね?
難しいな
0061名無し三平
垢版 |
2023/06/27(火) 23:56:48.70ID:Z1UoeCjX
遅くなったが
方法はいくつか考えてた
がその前に俺のミスとしては250mmの製品をそのまま使ってしまったことは間違いないミスだ
それを踏まえてそのまま使うための加工ということならまずはつけたティップのガイド2-3-4のとこをエポキシ接着剤で強化する
あとトップを外して10mmくらいカットする
金掛けないでできるのはこれくらいだな
金掛けていいならいくらでもあるがそれだと本末転倒な気がするしとりあえずはこれくらいだな
また自作チタンティップやるときは次のを注意してやりたい
①製品そのままの長さで使わない
まずは差し込みできるように挿入できるよう加工してティップを挿入しつトップガイドを仮接着して全体の曲がりのバランスをみる
②先端の柔らかいのが長いから70mmくらいカットしてからゆっくり削り出して細くしてトップと2番までの細さを整える。
という感じかな
0062名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 06:34:19.64ID:tH3a5/FU
流石にそのまま使ってたのは草
それは色んなブルグでも書かれてた
0064名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 08:28:51.90ID:yf0OFmkn
もう二番煎じにもなら出涸らし情報やん
0065名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 08:43:47.73ID:j2VmeP3L
ロッドビルディングスレでやれや
0066名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 16:51:06.14ID:vGLKozgk
そんな中23コルトUX 6102Lを予約してみたのであった
0067名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 17:01:09.03ID:IUXF+dqv
あとちょっと足せばチタンフレームの鯵道買えるからなぁ
0068名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 18:57:41.77ID:k2dUlt3F
鯵道てオールチタンじゃないでしょ
あの価格帯でオールチタンは宵姫爽くらいだよ
0069名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 19:06:51.18ID:qeIvjkSv
オールチタンだぞ
少し調べて書こうな
0070名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 19:11:56.51ID:gUeWJAqX
>>68
爽はオールチタンなんだ
キャロ、フロート用に探してたから買おうかな
78M
0071名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 19:29:05.73ID:R4QIkrNh
チタンティップは素材の反響感度がいくら良いものを使ったからといって良いロッドが出来る訳ではないことの好例
という印象でしかないなぁ

ティップが折れたら自作で作ってみようとは思うけど
0072名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 19:30:14.96ID:8SsQ7H1K
鯵道のおかげでアジがワーム咥えてパクパクしてる感覚掴めたわ 
0073名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 19:31:14.55ID:MGtncr2G
爽も鯵道もトップガイドはチタンじゃないからな
正確にはどちらもオールチタンではない
0077名無し三平
垢版 |
2023/06/28(水) 20:39:38.82ID:MGtncr2G
ホント物知らないのな

本家はあえて黙ってることだからソースは少ないけど常識
チタンは細いパイプを強度持って加工することがむずかしい

https://mebarunrun.naturum.ne.jp/e2921209.html
>先ずはですね、意外と皆さん知らないと思われますが、フジのチタンガイドでも、トップガイドのパイプはステンレス製になります。

https://rodbuild.itbassmania.com/%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E8%80%83%E5%AF%9F/
>全トップガイド共通であるが、ガイドフレームとパイプの素材は別で、ガイドフレームがチタンやステンレスの種類があるのに対して、パイプはステンレスのみとなる為、実はそこまで重量差が出ない。
0080名無し三平
垢版 |
2023/06/30(金) 16:44:26.91ID:jGm9FjRq
鯵道722Hとコルト742Lでどっちがパワーあるかわかる方います?
コルト742はmax10g表記でもかなりパワーあります。
0081名無し三平
垢版 |
2023/07/01(土) 08:26:20.78ID:GbH7oysp
下手な奴ほどほどいろんな竿に手を出す
これは間違いない
0082名無し三平
垢版 |
2023/07/01(土) 08:39:57.33ID:jRdS7NH5
アジの竿にパワーもクソもねえだろ
どれでもいいよ
0083名無し三平
垢版 |
2023/07/01(土) 08:40:37.70ID:9pSqVEtS
>>80
表記通りの722Hじゃないの??
0084名無し三平
垢版 |
2023/07/01(土) 08:41:11.22ID:9pSqVEtS
あ、会社が違うのか失礼
わからん
0085名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 08:04:56.59ID:dEcyAfk2
ファーストキャストのS682AJIに17セドナC2000HGSってバランス的に行けますか?
今なら23セドナが良いのかな?
0086名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 08:09:28.24ID:Xh4nXq/L
そりゃ新しいモデルの方がいいに決まってるけど
17型落ちで安いんでしょ?
それでもいいんじゃね?
0087名無し三平
垢版 |
2023/07/05(水) 08:10:13.02ID:dEcyAfk2
ありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況