X



【イワナ】渓流ルアー総合part.17【ヤマメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平 (ワッチョイ 9ba6-ehrl)
垢版 |
2022/11/16(水) 17:27:31.37ID:yv6XXYbi0
       _____
     厂ヾ:.:.:.:.:.:.: ‘ *。__
      ト   (●)}}  /¨「:.:.‘ * 。
     、}     / ハ  7:.:.:.‘ *。
      .    /⌒¨   /:.:.:.:.:.:.:.: ‘ *。
       \        /  ¨¨ヽ:.:.:.:.:.:.:.:  *。___
          、     /´      ¨¨ヾ:.:.:.:.:.:.:. *。:::::\
          \ ,rへ           ¨¨}ヾ:.:.:.:.:.: *。{
.             \  \                ¨¨ヾ:.:.:.:.: *。
                  、 \              ¨¨ヾ:.:.:. *。
                 \〔                  ¨¨`:.:.:` *。                  /〉
                 ` * 。                       ‘ * 。..___ __ ィi〔::::/
                           ‘ * 。                            |::::::::::::::::::::/
                            ....                      /:::::::::::::::/
                                ̄ ̄¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨´ ̄ ̄ ̄ ヾ::::::::::::::::{
                                                    \:::::::∧
                                                    \::::::.
                                                          \:}
0006名無し三平 (ワッチョイ c71f-0CXK)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:12:38.88ID:56O2qosu0
なんか、いつのまにかルアーケースギチギチになっとる
全部持ち歩くのは荷物だし、絞るのも難しい
みんなどの位持ち歩いてんの?
0007名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-f1Bs)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:31:55.24ID:7AzDqbnlp
メイホーのリバーシブルの小さいやつ
2つぐらい
まあ実際はそんなに使わないんだけれどな
正直カラーも、チャートとヤマメぐらいで良い様な気がしてる
0010名無し三平 (ワッチョイ bf1f-d6Vq)
垢版 |
2022/12/19(月) 19:54:02.14ID:3MuoJLDr0
いつも迷うのが、赤金を入れるか否か
で、迷った挙げ句持って行く
そして使わないw
次に迷うのが、スプーンを持って行くか否か
で、迷った挙げ句持って行く
そして使わないww
結局、使うルアーなんて数個だけ
判ってても持ってないと不安になるんだよなぁ
0011名無し三平 (ワッチョイ be2c-VNsq)
垢版 |
2022/12/19(月) 20:55:17.58ID:gT/ijNiK0
赤金ってスプーンでは釣れるけどミノーはイマイチな気するね
でもどのメーカーもラインナップしてるから釣れるんだろうな
来年は積極的に投げてみるか
0012名無し三平 (ワッチョイ 37d2-840Q)
垢版 |
2022/12/20(火) 03:09:59.18ID:AYyKzFaO0
…で投げないw
0013名無し三平 (ワッチョイ bf1f-d6Vq)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:44:53.25ID:k+O1F3oe0
いまさらチャート系が釣れないだなんて思わないけど
ピンク系も同じ感じ?
やっぱ見えるってのは正義?
0014名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-6b6f)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:18:55.78ID:OwHJH/Ghp
見える色が大正義やなー

釣れない色って投げ込んでない場合がほとんどやし、好きな色投げればええんや
0015名無し三平 (ワッチョイ bf1f-d6Vq)
垢版 |
2022/12/20(火) 20:28:00.90ID:k+O1F3oe0
まぁ、釣れる時は何投げたって釣れるし
釣れない時は何投げたって釣れないからね
結局、釣れると思って投げたルアーが一番釣れるんだよなぁ
0016名無し三平 (ササクッテロラ Spb3-Hasf)
垢版 |
2022/12/22(木) 15:04:20.35ID:w2AEgCDCp
>>7
金系、銀系の2色は最低必要だよ。
0019名無し三平 (ササクッテロラ Spa9-moMN)
垢版 |
2022/12/24(土) 05:33:35.33ID:5TCBwVhBp
>>17
まあ、釣れない色は無いからね。
0020名無し三平 (ササクッテロラ Spa9-ouUW)
垢版 |
2022/12/24(土) 10:49:34.58ID:ZfxSMFQ7p
朝一で沢入ってイワナ10匹釣ってきたわ
これから燻製作りだわ
0021名無し三平 (ワッチョイ 93ba-M04/)
垢版 |
2023/01/13(金) 01:17:14.59ID:KK77lTlD0
竿の強さ的には魚が咄嗟に入りやすい横の穴が有るなら硬い方が良いけど、縦の穴しか無ければラインの強度的にゴリ巻き出来るからmlでも平気
0022名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:32:24.20ID:aJYpX96Ap
このスレでは、リアクションバイトの定義をしてから、
語ってくれないか。
厨房みたいに意味の分からない言葉を使っても仕方ない。
0023名無し三平 (ワッチョイ a3bd-R7XD)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:29:47.14ID:updotS9f0
初めて釣れたヤマメはアカキンのミノー
渓流ルアー釣り初ヒットのカワムツもアカキンのミノー
0025名無し三平 (ワッチョイ d34f-N++H)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:01:25.65ID:9e4kivvT0
スプーンで釣れる人のほうが凄いと思う
ミノーのが簡単に釣れるぞ
0026名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:59:57.84ID:CuycGWRwp
山梨なんだけど上州屋ってのが一番でかいんだけどそこには何故か海のものばっか
んで、個人経営のちっさい釣具屋は逆に海のもの皆無なのよ
0027名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:01:41.79ID:CuycGWRwp
当方現在シーバスアングラー専門 釣歴は30年位 装備はフル装備ステラ迄投入

来年から中流〜源流の入り口位迄の渓流釣りを楽しみたい
渓流は思い切ってルアーから離れて原点のエサ釣りを始めたい
そこで入門用の服装などの装具から釣具のお勧めがあったら是非教示願いたい
ロッドは中級向けで装備はハイエンドの物をお願いします
0028名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:02:30.25ID:CuycGWRwp
あっすまん。追記しとく。寝惚けてたのもあるんだがこっちは北〇道なんで対象魚のサイズや川幅が全く違うのよ。
それこそメーターoverも視野に入れてるし、海でのサクラマスとかも兼用って意味も含めてヒラスズキロッドって書いてただけだった。
貴方が一般渓流とか対象魚が30cmとか迄の岩魚や山女魚だと絶対にオーバースペックだからそれだとこのロッド買っちゃダメだよ。
0029名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:03:17.22ID:CuycGWRwp
当たり前じゃん
状況やコンディションによって動かし方は変わるだろ

ただ引きじゃ動かないルアーの方が汎用性が高いの解る?
0030名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:04:11.87ID:CuycGWRwp
ん?
カラーで動かし方変わるけどwww
テレストリアルが効き始める季節でもあるから書いたのだが。
もしかしてガチ解答でビビっちゃった?俺、ガチ勢だよ
0031名無し三平 (ワッチョイ d3d2-XQ/+)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:08:08.78ID:IGlMeBI90
またキチガイか…

>>25 オレはほぼスプーンしか使わんわ
0032名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/22(日) 08:26:43.48ID:7s1KnUlCp
>>31
所謂自己模倣だよね
0033名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:17:09.61ID:5z/9IMckp
最初に貼るの忘れてた。

このスレの流れ

1、永瀬くん、質問する。
2、永瀬くん、回答する。
3、永瀬くん、回答に感謝する。
4、永瀬くん、間違い勘違いを指摘される。
5、永瀬くん、反論する。
6、永瀬くん、反論に賛成する。
7、永瀬くん、再び論破され逃亡する。
8、1に戻るw
0034名無し三平 (ワッチョイ 6324-7L2S)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:33:45.23ID:rjH0DLgd0
キチの活性が高くなってきたのでそろそろ解禁か
0035名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:21:15.89ID:6nsY9f92p
>>26
永瀬くん、お前のやっているのは業務妨害だぞ。 
早く謝罪して撤回しろ。
0036名無し三平 (ワッチョイ a3bd-R7XD)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:33:32.70ID:TFJT2Y0w0
注目の新作ルアーは?
0037名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:17:51.45ID:Z/lZz71bp
>>27
ステラが発売されたのが、1992年。2020-1992。引算もできないのか?

2001年には01ステラが発売されているよ。文章を訂正して。

永瀬くん、ちゃんと時代考証してキャラ設定してくれないw
0038名無し三平 (スプッッ Sd43-0otc)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:17:17.64ID:iftvgt6kd
オレもスプーン派だけどミノーと釣果はそんなに変わらんね
金物にはプラグにはない不思議な魅力がある
0039名無し三平 (ワッチョイ 3dd2-7BbO)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:37:16.30ID:uDx+JPkX0
スプーンが好き
早く行きたい
0040名無し三平 (アウアウウー Sa49-5y2t)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:42:32.69ID:Jcetr+UBa
モノとして美しいよね
0044名無し三平 (スップ Sd03-0otc)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:27.00ID:O9pDa5mMd
>>42
水産庁だったか忘れたけど
稚魚放流より少数の親魚放流をしたほうが費用が安く効果も高いとか何年か前に資料出してた気がするな
0045名無し三平 (ワッチョイ 3dd2-7BbO)
垢版 |
2023/02/20(月) 20:04:44.74ID:Rn/XuI4J0
リリースを前提とする釣りで、
バーブ付きフックを使うとか、
トレブルフックを使うとか、
まったく意味不明だよね。

釣具屋業界もリリースを当然視して
推奨してんだから、
全部バーブレスシングルにすればいいのにな
0046名無し三平 (ワッチョイ 7589-1HWu)
垢版 |
2023/02/20(月) 22:44:13.34ID:X/P5/bNJ0
確かに稚魚500匹放流しても生き残るの100匹とかなのかもね
成魚300匹で100匹とか?
数字は適当だけど
大体ポイントに3-4匹着く印象でその環境でストックできる魚の量は決まってそう
中流ならまだしも渓流域なら夏前にほぼ抜かれるの繰り返し
0047名無し三平 (ワッチョイ 233b-/+FQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 09:28:10.00ID:8YOSYAkf0
>>42
海(ヒラメ)での話だけど稚魚放流等の殖産事業では漁獲量はほとんど増えず
原発事故後に漁業圧が減ると個体数が一気に増えたという調査結果がある。

>>46
稚魚500放流して成魚(漁獲対象サイズ)まで生き残るのは10~20(2.6% 川の環境による差が大きい)やな。
稚魚が20円、成魚(養殖)300円だと生存率6%以下なら成魚放流の方がお得。

発眼卵と稚魚放流の比較だと、生存率は価格差程には変わらず
発眼卵の方が有利だという研究も見た事ある。
0048名無し三平 (スッップ Sd43-0otc)
垢版 |
2023/02/21(火) 10:21:04.38ID:Zo6r9wy9d
いちばんいいのは輪番禁漁かねえ
近所の漁協で一部支流を数年交代の輪番禁漁してるけど釣り人からは禁漁区が多すぎると批判があるようだが…
0049名無し三平 (ワッチョイ 0d89-mfId)
垢版 |
2023/02/21(火) 11:04:44.76ID:WutB0o5+0
上流の枝沢はもっと禁漁増やしてほしいくらい
後先考えない奴が根こそぎ釣っていくからなぁ
徐々にでいいからダムもなんとかしてほしいね
昔は近所の川でウナギが沢山釣れたのに今は全く居ないよ
0051名無し三平 (ワッチョイ a3a6-DCiG)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:28:56.18ID:CFWpPoCq0
解禁が近くなってやっと人が戻ってきた!
22ステラの蜜巻き使ってる人いる?
巷で言われてるライントラブルはあるのか聞きたい
0056名無し三平 (アウアウクー MM61-hpCc)
垢版 |
2023/02/24(金) 13:37:13.71ID:pQbl4d0iM
早く川に行きたい
0057名無し三平 (ササクッテロレ Spe1-GnUg)
垢版 |
2023/02/24(金) 13:49:20.52ID:2LqKxbc8p
関東は多くの川が10/1〜2/28禁漁だけど1ヶ月ずらしてほしいな。
10月はまだまだ暖かいし3月は雪道残ってる所あるし。
0059名無し三平 (スッップ Sdfa-DzCB)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:03:54.87ID:Pz1fdbRjd
10月に川を見に行くとお前らどこに隠れてたんだってぐらいヤマメが岸寄りの砂地近くに群れてるもんな
釣らなくても踏み荒らされるだけでも悪影響絶大だろうな
0064名無し三平 (ワッチョイ 9524-pXfQ)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:00:31.18ID:4jRAfdzD0
たいして美味くもないヤマメを食べるなんてどこの国の人だよ?って思う
放流サイズでも容赦なくデコピンだし
0065名無し三平 (アウアウウー Sa39-3M6G)
垢版 |
2023/03/01(水) 01:38:56.78ID:uUvSnEY6a
渓流総合スレがまた落ちとるね
明日は解禁やけど立てれんかね
0067名無し三平 (ワッチョイ 956d-opV5)
垢版 |
2023/03/01(水) 10:12:10.65ID:ygnLMurJ0
根こそぎ持ってかえるよな餌爺って
0070名無し三平 (ササクッテロラ Sp75-pXfQ)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:34:02.45ID:ZeF/mvlWp
何十年かぶりに解禁初日に行ってきたがバラしのみボウズ
アタマハネで入渓されるしであんまいい日じゃなかった…
0075名無し三平 (ワッチョイ 9115-2Nm9)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:52:13.20ID:psKisEfO0
折角解禁してんだからこんな所に書き込んでないでルアー投げてきなよ
0077名無し三平 (ワッチョイ 411f-oMnb)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:04:56.30ID:gRAB6plX0
ま、冗談はともかく
餌は一カ所で粘り
ルアー広範囲を歩き回るイメージ
産卵床荒らすのは圧倒的にルアーマンだと思ってる

あ、もろちん雑に歩き回る餌爺も居れば
ポイント絞って丁寧に攻めてるルアーマンも居るだろう
それこそ割合の話な
0079名無し三平 (ワッチョイ 7689-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:06:36.77ID:HVhFdTg90
>>73
リリース?
ルアーマンはミノーで魚の顔も目も体も針を刺しまくるのマジやめろ
リリースするならあんなルアー使うな
0081名無し三平 (ワッチョイ aae8-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:36:17.08ID:p6XeweMX0
そこは価値観の違いやなあ
最近は俺も含めてシングルフックにしてる人も多いから
できるだけ魚体にダメージは与えたくないと試行錯誤
している傾向にあると思う
逆にリリースする側から見れば初期に稚魚レベルのを
持ち帰るんじゃねえというのもあるがそこで喧嘩するつもりはない
0083名無し三平 (ワッチョイ aae8-8/4C)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:42:38.87ID:p6XeweMX0
俺の場合はルアーだがかつての友人が
ヤマメの稚魚を釣りまくって持って帰って
かき揚げにするから一緒に行こうと言われて
その場で縁切った
どこまで行っても平行線なんで話す時間が無駄
0084名無し三平 (オッペケ Sr75-wro5)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:55:38.18ID:rov/1UjFr
俺もそうするわ!ありえないよな
0085名無し三平 (ワッチョイ 8bef-AK2Y)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:00:15.66ID:cj+0knrA0
ヤマメやイワナが海の旨い魚クラスだったらルアーマンも持って帰るやつ多いだろ 。味が普通だからだよ。
0086名無し三平 (ワッチョイ 93a6-duZp)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:09:34.85ID:77doDQ7B0
オレはイカとイサキだけは持って帰る
ヒラマサやブリにヒラスズキはリリースするので同じ瀬に上がった人から驚かれる
0087名無し三平 (ワッチョイ b3e8-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:11:26.85ID:D95bpOlc0
>>85
アオリイカやった頃は当時PEラインを使った新しい釣りだったので
始めたが食ったら美味かったので驚いたな
で、突然釣り未経験者のおっさんらがなだれ込んできた
>>83の縁切ったおっさんもそれだ。
あんまり人が多くなったのでやめた

「釣りが面白いか」「釣った魚が美味いか」のバランスは
個人個人によると思う。
俺個人は基本魚種問わず魚は一切触らず写真も撮らず
オールリリースになってしまったが自分が希少種だとは認識してるわ
0089名無し三平 (ワッチョイ 5346-72zZ)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:35:18.13ID:4jj4r2sI0
渓流魚は一度も持ち帰らないってか、純粋に荷物だし、何時間もリュックに入れてまで食べたくないわ(笑)
0090名無し三平 (スプッッ Sd73-fj3q)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:16:50.59ID:Tz1y0lxcd
確かに何時間もリュックに入れて持ち歩くんならイヤだな
ただ、川で捌いて車まで数分
車内のクーラーボックスに入れて小一時間なんだよなぁ
0095名無し三平 (ワッチョイ 311f-fj3q)
垢版 |
2023/03/05(日) 08:10:44.00ID:BVnIcIZy0
>>93
うん
食べたい時は、近所の川でサクッと釣ってスグ帰るだけだよ
遠出する時は、リリース前提で釣りそのものを楽しむ感じ


>>92
川じゃなく河原に棄ててる
10分も経てば無くなってるけど?
0096名無し三平 (スップ Sd33-jY1s)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:04:56.29ID:BWWvzfHkd
せっかく渓流まで30分のとこに居を構えたのに昨年10月から単身赴任で飛ばされたのが辛い
帰省しても家族と一緒にいたいから釣りする気にもならんしなあ
みんなは今シーズン楽しんでくれ
オレは皆の釣果報告を楽しみにしてる
0098名無し三平 (ワッチョイ 5346-72zZ)
垢版 |
2023/03/06(月) 00:57:29.54ID:ggAMP8zm0
俺は別荘という名のボロ小屋が長野に、実家が静岡にあるから夏は長野に、冬は静岡に避難してる(´・ω・`)
0099名無し三平 (ササクッテロル Sp45-hq+R)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:04:08.50ID:/Fc1dxuyp
長野山梨でルアー静岡で餌やってるけどどっちも好きだわ
解禁日に梅ヶ島の渓でこけてボーダレス折れたから新しく翠弧H61買った
次の日曜に使うのが楽しみ
0100名無し三平 (アウアウウー Sa1d-SaVl)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:53:35.32ID:2WWTJ2DPa
基本餌やけど明日は川幅あるとこでルアーも投げてみる
0103名無し三平 (ササクッテロラ Sp45-duZp)
垢版 |
2023/03/07(火) 20:53:36.26ID:8vcldpaSp
>>102
それは福岡渓流民にとって触れてほしくないデリケートな部分
0108名無し三平 (ワッチョイ 93a6-duZp)
垢版 |
2023/03/09(木) 22:12:24.76ID:yZuwZwmG0
サイトーさんとカスケットは渓流5ch民の玩具
カスケットスレは最近更新されてないけど
0109名無し三平 (ササクッテロラ Sp9d-zyeL)
垢版 |
2023/03/19(日) 05:05:11.60ID:R49kFxbup
このスレの流れ

1、永瀬くん、質問する。
2、永瀬くん、回答する。
3、永瀬くん、回答に感謝する。
4、永瀬くん、間違い勘違いを指摘される。
5、永瀬くん、反論する。
6、永瀬くん、反論に賛成する。
7、永瀬くん、再び論破され逃亡する。
8、1に戻るw
0111名無し三平 (ササクッテロラ Sp9d-zyeL)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:34:12.63ID:ONPX8E1ep
>>28
>こっちは北〇道なんで対象魚のサイズや川幅が全く違うのよ。
それこそメーターoverも視野に入れてるし、海でのサクラマスとかも兼用って意味も含めてヒラスズキロッド
  
別に細かく聞いてないだろ。誰でも違和感覚えるわ。
でももう、逃亡だね。永瀬雅人くん。
0114名無し三平 (ササクッテロラ Sp9d-zyeL)
垢版 |
2023/03/21(火) 09:46:04.13ID:2GBHQZlep
>>29
チミみたいな奴に限って、具体的なことは何も答えられないんだよな。
まあ、一応聞こうかw

6月中旬の渓流。晴天、午前10時。対象魚はヤマメ。

1、増水後の笹濁り。水深は平常よりプラス30cm。
2、平常の水深。クリアウォーター。

それぞれDコンをどう動かすの。説明して。
0116名無し三平 (ササクッテロラ Sp9d-zyeL)
垢版 |
2023/03/23(木) 07:02:17.13ID:cc1VCJepp
>>30
おいおい、論点をずらすなよ。
Dコンはカラーが30色位しかないんだから、カラー別に条件毎の動かし方を書けよ。

逃げるなよ、永瀬雅人。
0117名無し三平 (ササクッテロル Spf1-ZNbT)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:48:03.27ID:wosj8Aijp
昨日米沢から小樽沿いに山越えて走ったけれど、荒廃が
酷くて泣けるな
飯田さんの動画の多くはこの辺りで撮影されてると思うけれど、悲しいね
雨の影響でカフェオレ状態の雪代出てて、川底まではわからないけれど…
0119名無し三平 (スッップ Sd62-ifxs)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:20:11.17ID:9oQ8I/oxd
>>118
伝わらないでしょ
ただカフェオレって表現がきらいなだけだろ
0122名無し三平 (ワッチョイ 42e8-0why)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:53:45.75ID:SusqnENv0
「普通に濁ってる」は「泥濁り」ではない 笹濁りとか知らんだろ
それ以前にお前に人格自体誰も興味がない 自意識過剰過ぎる
何のための匿名か20分考えろ
0123名無し三平 (ワッチョイ 4539-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:16:07.79ID:h/poZTof0
川が濁ってるって言ったら泥濁りが普通だと思うけどな。
ググって画像検索してもそうだと思うし。
逆に笹濁りのときはちゃんと笹濁りって表現するよ。

あと>>118の"普通に"は"伝わる"に掛かってるんだけどね。

ってか疑問に思っただけなのに結構酷い言われようだなw
0125名無し三平 (ササクッテロラ Spf1-ZNbT)
垢版 |
2023/03/27(月) 13:50:39.02ID:VOlaN84qp
>>117
素人でも釣れる川だろうが、カフェ・オ・レじゃ無理だな。
0128名無し三平 (アウアウウー Saa5-r8cp)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:34:57.41ID:dkoq3eYta
笹濁りは大釣り出来る合図やね
0129名無し三平 (ワッチョイ 3146-YxBq)
垢版 |
2023/03/28(火) 18:43:12.28ID:EuD+r2/S0
山奥まで釣り行って昼食
予約のみです→メンテのため飯も温泉も休業です→定休日です
結局ふもとまで降りて飯食って温泉入って帰った

現地には1円も落とすことなく河原のフキノトウ採っただけって
0130名無し三平 (ワッチョイ 2e2c-8gIR)
垢版 |
2023/03/28(火) 18:53:38.50ID:/HSKOIk00
とある淵で6月ごろの増水カフェオレ気味の時だけ大きいイワナが釣れるとこあるわ
普段はアマゴがいるんだけどそういう時にどこかから現れる
0132名無し三平 (アウアウウー Saa5-r8cp)
垢版 |
2023/03/29(水) 04:40:15.22ID:Bcr60KR8a
イワナはヘビみたいに見えるし動けるからあながち歩くって表現も間違いではないね
0134名無し三平 (ワッチョイ 6e10-r8cp)
垢版 |
2023/03/29(水) 07:11:01.66ID:7Oart+SW0
新天地を求めて歩くとは思わんけど、増水して普段水のないとこを無理矢理進軍していって開拓する光景は普通に想像できるけどね
0135名無し三平 (ササクッテロ Spf1-ZNbT)
垢版 |
2023/03/29(水) 10:17:19.79ID:0//8WK0ap
このスレの流れ

1、永瀬くん、質問する。
2、永瀬くん、回答する。
3、永瀬くん、回答に感謝する。
4、永瀬くん、間違い勘違いを指摘される。
5、永瀬くん、反論する。
6、永瀬くん、反論に賛成する。
7、永瀬くん、再び論破され逃亡する。
8、1に戻るw
0136名無し三平 (ブーイモ MMb6-b5aL)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:52:22.33ID:D3Wf3ybTM
今年から始めた初心者なんだけど及川リキさんの動画見てるとランディング直前にリールのベイル返したりしてるのはなぜ?どんな意味あるの?
0137名無し三平 (オッペケ Srf1-7xda)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:22:48.89ID:MD8minRpr
>>134
滝を高巻きしたり、分水嶺を越えたりするとでも?
せいぜい浅瀬に取り残された時に、のた打ちまわって本流に戻るのが関の山だろ
0138名無し三平 (ワッチョイ 3d1f-7xda)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:46:58.93ID:ucL6JEr60
てか
新天地を求めて歩くのと
無理矢理進軍していって開拓するのってどう違うの?
ま想像するのは自由だし、夢が有って良いと思うけど
現実問題一匹じゃ繁殖はできないからね
同時期に雄雌で辿り着き、巡り合い繁殖行動に入れるとか
正に奇跡が起きなきゃ夢物語だわな
0139名無し三平 (ワッチョイ 3de8-0why)
垢版 |
2023/03/29(水) 14:03:12.53ID:VXojrB790
一応人間には理性があるから行動に起こす前に一旦立ち止まって
冷静にリスクコントロールを考えることができる、けど魚だからな
ダーウィン見たあたりでどこかのヒキガエルがまたやっと足ができた
ぐらいで延々水気のない山登りしていって頂上についてからそれから
成長して山下ってやっと繁殖行動、とか未だによくわからん
が、その生き物的には意味があるんだろう
0143名無し三平 (オッペケ Srf1-Umsj)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:03:50.22ID:dC1cbCRGr
コイも濡れた新聞紙にくるんでおけば半日くらいは生きてるからな
イノシシやシカも何十キロも泳いで海渡るし人間みたいに軟弱な発想してたら絶滅するわ
0146名無し三平 (ワッチョイ 9924-8gIR)
垢版 |
2023/03/30(木) 07:56:29.77ID:gmLJblnC0
モーリスのTRD-501-FS使ったことある人います?
ミノーメインで使おうと思ってるんですが、使ったことある人いたらインプレ教えてもらいたいです。
新品でまだ置いてる店があって、よさそーなら買おうかなと。
0147名無し三平 (アウアウウー Saa5-r8cp)
垢版 |
2023/03/30(木) 15:22:07.08ID:9rqoNjfOa
増水した時に本能で水ある無しに突っ込んで行く雌雄の個体が何匹もいて、成功した個体が繁殖まで繋げて源流ギリギリまで登りつめるイメージ

アメゴ専門でイワナは外道扱いなんやけど、釣れた時にこいつらは生命力あるねーと感じる事とウネウネしてうなぎやベビみたいって思うわ
0148名無し三平 (テテンテンテン MM4f-ElFY)
垢版 |
2023/04/02(日) 10:30:48.19ID:hRCsgwftM
>>136
ローリングしたりする魚をバラさないためにはとにかく巻くことが大事。ラインにテンションをかけ続けないとならない。なのでランディング直前に巻きすぎて糸が短くなって魚が水面から抜き上げられ綺麗にランディングしにくくなる場合が多い。なので、もうバレない大丈夫だと思ったら一瞬だけベールを開放して必要なだけ糸を出してランディング体制に入る。
竿で耐えないで遠慮なくゴリゴリ巻いておけば・・と後悔することはこれから経験する。
0149名無し三平 (ワッチョイ 7fa6-bj0i)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:54:44.78ID:7xPae+Dh0
>>148
納得
なんとなく分かっていて実際にやっていても理路整然に文字で説明するのって難しいからね
たいしたもんだ
0151名無し三平 (スップ Sd9f-Vyvl)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:57:30.78ID:nkdorFe2d
アベレージサイズの渓流魚なら0.6号ナイロン通しでも余裕でぶっこ抜けるからな
主導権与えず一気に抜いた方がええ
0152名無し三平 (テテンテンテン MM4f-34bh)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:13:08.45ID:DDeHvgbAM
引き味を楽しませるタイプと、死にものぐるいでローリングするタイプがいるからね。
釣り人が油断して、水面から抜き上げた瞬間を狙って水面を尻尾で叩いてテンションを抜こうとする頭のいい個体。
0153名無し三平 (オッペケ Sr33-jZMH)
垢版 |
2023/04/05(水) 05:49:41.25ID:63gWEDB2r
何気に行った釣具屋でバフェットジョインテッド買ってきた
小型のジョイントミノー増えてきて嬉しいな
標準でシングルフック付いてるのは良いんだけど
アイにスプリットリングは要らんのでは?
何はともあれ使うのが楽しみ
0154名無し三平 (ワッチョイ 5f24-oy0P)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:06:44.62ID:Ba9zPXIe0
バフェットジョインテッドめっちゃいいよ。
特にパールがオススメ。
キラキラしてない膨張系色だからアピール強すぎなくてよく釣れる。
あとフロントフックは外した方がいい。
スナップやラインを拾ってストレスたまる。
フェザリングちゃんとしてもライン拾ってくる笑
0156名無し三平 (ワッチョイ 5f2a-l6kz)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:54:12.51ID:xbozyNbu0
俺もジョイントルアーは気になる
ベアトリスがよく売ってるから買おうか迷うけど使い所がいまいちわかんない
あとアレキサンドラシェードもこれどうなんだろう
0157名無し三平 (ワッチョイ 5f24-oy0P)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:27:59.41ID:Ba9zPXIe0
ベアトリスはただ巻やトゥイッチよりはドリフトの方がつれる。なぜか小さいサイズより52に好反応。
バフェットジョインテッドはまじでただ巻きでいいよ。
着水後軽いトゥイッチを1回いれて魚に気づかせて、通常リトリーブから早巻きに移行させるとガツンと喰う。
ただ巻きで食わせるからベリーのフックいらないんだよー
0158名無し三平 (ワッチョイ 5f89-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 22:37:38.81ID:iMyKTHyP0
最適解かはしらんがジョイント系はスローに誘って長く魚に見せたいときに使ってる
流れで勝手に動いてアピールしてくれるからドリフト中心
ドクターミノーⅡが気になるけど行きつけのお店では旧型しか売ってないんだよなあ
0159名無し三平 (オッペケ Sr33-jZMH)
垢版 |
2023/04/06(木) 09:14:42.19ID:Mdq8jtQ7r
>>157
ありがとう
ベリーフックは使ってみて考えるよ

>>158
オレもドクターミノーⅡ探してたんだよね
けど見つからなくて、探してるうちにバフェットジョインテッド見つけて衝動買い(笑)

渓流で使える5cm位のジョイントミノーって他に無かったっけ?
リュウキクアトロ7cmはチョット大き過ぎな気がして・・・
0160名無し三平 (ワッチョイ df1f-jZMH)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:40:32.05ID:keO1mvz60
けど、冷静に考えたら
ジョイントミノーのウネウネした泳ぎって
有る程度のサイズじゃなきゃ意味無いのか
4cm以下じゃウネウネしてるのかプルプルしてるのか良く判らんし
0161名無し三平 (ワッチョイ 5f24-oy0P)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:52:15.17ID:+fVNNsNS0
バフェットはうねうね系、ドクターミノーはぶるぶる系だね。
0162名無し三平 (スプッッ Sd73-jZMH)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:32:05.58ID:YCS57cZXd
さっき、あまり行かない釣具屋行ったらドクターミノーⅡ売ってた
3色だけだけど
そんなに売れてんのか?
0164名無し三平 (ワッチョイ df1f-jZMH)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:00:30.34ID:o78ZTE8j0
しかしドクターミノーってチープだよなぁ
いかにも千円以下のルアーって感じ
ま、実際に千円以下なんだから仕方無いんだけど
もう少し良い仕上げにならんもんかなぁ
0169名無し三平 (ワッチョイ 1d1f-jUe3)
垢版 |
2023/04/13(木) 11:56:04.68ID:zqubisDz0
ベアトリス購入
なかなか良い塗装
テールの動き良いね
シングルバーブレスも良し
腹ボテフォルムが面白いw
使うの楽しみ
0170名無し三平 (ワッチョイ 2d12-IzBB)
垢版 |
2023/04/13(木) 17:27:40.96ID:GIAjCZT90
渓流や磯に行く時、上下ラッシュガードを着て、
Tシャツとショートパンツを履くんですが、
何か良いショートパンツのお勧め品ってありませんかね。
速乾性と耐摩耗性があるいいショートパンツで、
変な柄などが無いものがいいんですけど…
0171名無し三平 (ワッチョイ 2d15-zTO3)
垢版 |
2023/04/13(木) 17:29:17.49ID:LXS5c2kU0
after grow
0172名無し三平 (ワッチョイ 2d15-zTO3)
垢版 |
2023/04/13(木) 17:30:45.38ID:LXS5c2kU0
失礼
after glow
0174名無し三平 (アウアウウー Sa05-6lWU)
垢版 |
2023/04/13(木) 17:40:24.30ID:2Sm4pd1Ua
バローホームセンターでよさげなショートパンツ見たな ストレッチ素材のヤツで色もしぶめのやつが何種類かあった
0178名無し三平 (ササクッテロラ Spd1-yTjc)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:03:51.20ID:WMQjbPo+p
>>164
ドクター系だけじゃなくシルバークリークも正直かなり
仕上がりはチープだよな
まあ出来は悪く無いし、安くて入門者に薦めやすい
スローフォール、ダートは普通に使っている

ジョイントミノーと言えば、スカジットのローチって
手に入るのかね?
やまけんに頼むしか無いか

そして南東北民だが、北海道のショップにルアーいっぱい
発注してしまった
アレはこっちの湖でもかなり行けそうな気がする
0180名無し三平 (ワッチョイ d9a7-yTjc)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:09:12.99ID:PYbirbOA0
昔懐かしフレッシュバックを注文
でもこんなの再販するってことは、本流用ミノーの
新規開発は当分無いのかな…
0181名無し三平 (ワッチョイ c771-15po)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:57:50.44ID:TvdiJFJn0
ランディングネットのグリップ部分がカーブしてるやつってどんなメリットがあるの?
使いづらいだけのような気がしてならないんだが
0186名無し三平 (ササクッテロラ Spfb-KucE)
垢版 |
2023/04/19(水) 13:33:35.49ID:aqBk6VJmp
>>184
何年か作ってたけれど、面倒になって
今は市販品買ってる
シーレーベルとかヴァンフックのが多いかな
0187名無し三平 (オイコラミネオ MM5b-kAs4)
垢版 |
2023/04/19(水) 16:04:25.66ID:2NHtzKyFM
>>186
自分も市販のヤツ買ってますw
むかしフライやってた時、自分で巻いてたから道具は揃ってるんだけど最近老眼が進んで見えずらいのと、やっぱ面倒くさくてw
0188名無し三平 (ササクッテロラ Spfb-KucE)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:47:14.80ID:6LWdC/vKp
>>187
50前後になると一気に来るからねえ>老眼
スイベル結ぶのも一苦労だわ

まあカルティバだのスミスだの色々選べるし、楽で良い
定期交換すること考えると、巻く本数多すぎて、面倒だったし
0191名無し三平 (ササクッテロラ Spfb-KucE)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:02:17.33ID:OnYk5OxNp
どこもパームスみたいにスイベル内蔵にしてくれれば
手間知らずでいいんだけれどね


最近釣り人誌とかでやたら渓流ルアー特集
組むのは、エサ釣り人口が高齢化で減ってるから
なのかね
鮎釣りが急速に衰退に向かってるのと同じ流れなのか
0196名無し三平 (アウアウウー Sa21-A/1W)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:51:45.21ID:+OCUqyFSa
今までスイベル付スナップにDコン付けて投げてたけど、爆流だと絡みまくって無理
直結しかできないと付け替えしづらいので、付替しやすくて絡みにくい良いアイディアあれば教えてください
0198名無し三平 (ワッチョイ a989-WA0l)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:39:49.93ID:ux/GqlEm0
スイベルいらん
0199名無し三平 (ワッチョイ 5912-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 18:47:43.02ID:VnIHGq7l0
誰とはあえて名指ししないが、
英単語のbaitはベイト、すなわち餌のこと
バイト(=噛み付き)と言いたいなら bite

釣り人なんだから、そんな単語くらい、
正しく身に付けておいてほしいよ

イキって英語で書きたいなら尚更
0200名無し三平 (ササクッテロロ Spbd-GL7u)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:12:23.21ID:3tr2Z6SXp
渓流初めて今年で3シーズン目だけど
ちょっと思ったんだけど、ミノーって何使っても
そんな変わらん?
0201名無し三平 (ササクッテロレ Spbd-fUs3)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:04:17.16ID:2bk8YvHop
昨今の流行りでロングビル系のルアーでの釣りの紹介が少ないが、中下流や深場の釣りでヘビィシンキングミノーとは別の釣りになる。底のデカイのも引き出しやすい。
0203名無し三平 (ワッチョイ 4948-GL7u)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:20:36.19ID:ZenId1h60
>>202
だよねー…
0204名無し三平 (ワッチョイ f139-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:00:02.80ID:pE6t8oj90
このルアーで釣ったって事に意味があるって思えたら上級者な気がするw

逆にこのルアーだから釣れたんだって思ってる人はまだまだって勝手な偏見w
0207名無し三平 (アウアウウー Sa21-A/1W)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:00:23.38ID:5hxvzVDha
俺面倒だからリュウキとエデンとDコンを3個ずつ持って行って適当に選んで釣ってる
根掛かりし易いとこはエデン使う
どれも釣れるからヨシ
0208名無し三平 (ワッチョイ ad2a-xzZm)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:04:46.70ID:0BgXhS+u0
結局気に入ったルアーの使用時間が長くなるからそのルアーで釣れる機会も相対的に増えてく
エリアトラウトだとカラーとかサイズ感で釣果がガラッと変わるけどネイティブだとどこまで効果あるのかわからん
結論、好きなの使って釣れるのが気持ちいい
0209名無し三平 (ワッチョイ 4948-GL7u)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:12:44.55ID:ZenId1h60
>>208
ダヨネー
0210名無し三平 (ワッチョイ 891f-yH1D)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:26:22.81ID:j/FdR1x20
ボサ際とか枝下なんか狙う時
Dr.ミノーが有り難い
ロスト覚悟で果敢に攻められる
そんなポイント、落ちパクが多いから
それこそ何でも変わらんだろうし
0217名無し三平 (ワッチョイ 891f-yH1D)
垢版 |
2023/04/26(水) 14:22:19.53ID:v0xTXbxk0
>>214
玄人気取りで楽しいか? って話なんだが
日本語理解できてる?

>>215
悪いだなんて言ったか?
204曰く、まだまだらしいぞって言っただけだし
0225名無し三平 (ワッチョイ 4948-GL7u)
垢版 |
2023/04/27(木) 00:42:50.51ID:Y+a2WD7D0
金持ち喧嘩せず
0226名無し三平 (ワッチョイ 89fa-GDzR)
垢版 |
2023/04/28(金) 03:08:03.03ID:ytActBno0
>>197
dコンでそれやると泳ぎ全く別物になる
0227名無し三平 (アウアウウー Sa21-A/1W)
垢版 |
2023/04/28(金) 08:58:47.78ID:/6lqZaOMa
>>226
そうなんですよね
泳ぎが変わってしまう
ということで、フックはトレブル2つのままで、ラインの先をスナップサルカンではなくスナップ000番のみにして、どれだけ絡まなくなるかを5月中に試そうと思います
0228名無し三平 (ワッチョイ b524-p1y2)
垢版 |
2023/04/28(金) 10:55:18.57ID:z/uAqtCE0
自分はベリーにスプリットリングの3番をつけて、後のシングルフックにいと重りを少し巻いて重量あわせてるよ。
ベリーはガン玉とか色々試したけど、リングの3番が1番簡単でよいという結論になったよ。
0229名無し三平 (アウアウウー Sa21-tHF0)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:23:51.64ID:wrT46rVea
情報サンクス オレはミノーは全てテールフックのみにしてるんだが よりよいバランスについてこれまで試してなかった
0230名無し三平 (ワッチョイ 4948-GL7u)
垢版 |
2023/04/28(金) 18:54:58.51ID:qOM8mv6w0
高原川にルアーケース落ちてた。
0232名無し三平 (ワッチョイ 9ea6-/WM0)
垢版 |
2023/04/28(金) 21:40:16.17ID:J9wUwuyh0
ブラックバスの水面系の釣りメインでの20年を経て渓流メインで10年
渓流用ルアーケースはチャート、ピンクだらけだけど普通に釣れてる カラーってあまり関係ないよね?
0233名無し三平 (ササクッテロロ Sp8b-IV9S)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:49:10.73ID:T/T0S7/Ip
>>232
魚は色覚は割と発達してるらしくて、色の選り好みってのはまあ、ある程度あるんじゃないかな。魚にもよるんだろうけど。
イワナなんかはなんとなくだけどナチュラル系の色の方が釣れる気がする。

まあ、いさえすれば結局なんでも釣れちゃうのかもしれないけど…
0234名無し三平 (ササクッテロロ Sp8b-Sk0F)
垢版 |
2023/05/01(月) 08:50:37.72ID:CU5vPcL/p
すんません 10年間月8で山仕事しててずっとルアーで岩魚釣りたいんだけれど教わらないとハードル高いですか?
竿は鱒レンジャーとテンカラ竿を貰いましたが教えてあげる言って2週間で辞めてったので
ツキノワ4回遭遇あって怖いんだけどどーにも
0235名無し三平 (ワッチョイ 7739-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 09:26:47.86ID:vF7EbiUm0
カラバリは悪魔の証明みたいんもんだよね。
どっちかって言うと人間側の都合と問題だと思ってる。
同じスプーンしか使わない人と回っても釣果が殆ど変わらないのは何度も経験してるw

>>234
ルアー釣りしたことあるなら教えてもらわなくても出来ると思う。
その川のことを知ってる人ならこの場所で大抵釣れるってのは教えてもらえるから釣果を得るなら近道かな?
0237名無し三平 (スプッッ Sd3f-8XNf)
垢版 |
2023/05/01(月) 11:54:21.32ID:WcMUDOk7d
スピナー巻いてばかりいる所為かスピニングリールでバックラッシュ?してしまう
その時投げてるのがミノーだと重さでスナップから切れたりリーダーから切れたり
0238名無し三平 (アウアウウー Sa1b-GCxJ)
垢版 |
2023/05/01(月) 12:05:56.06ID:YH+4Tluca
コーモランから左右非対称のブレードのスピナーが出たらしいけど必ずヨリを取る方向へブレードが回るスピナーがあればいいのではないかと
0239名無し三平 (アウアウウー Sa1b-Bdik)
垢版 |
2023/05/01(月) 12:09:32.24ID:wO+E6ZkPa
>>235
俺は渓流ルアーは他のルアー釣りと一緒にできないと思う
ある程度知ってる人に一度でもいいから教えてもらったほうが良い
特に地域の川に合ったロッド長や沢登りの判断、キャストとアクションについては教えてもらって助かった覚えがある
0247名無し三平 (ササクッテロラ Sp8b-vqfb)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:48:59.94ID:gZT1cmAXp
キャンプ場の近くとか登山者用駐車場とか林道とかワサワサいるじゃん
あいつら最近縄張り重複しても気にしなくなったみたいだし
逆に川沿いは年に数回しか出会さない
0248名無し三平 (ワッチョイ 9f87-pRhv)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:34:51.19ID:RVn/P6vy0
北海道のヒグマで鍛えるのがよろし
0251名無し三平 (ワッチョイ 9f3b-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 12:01:04.47ID:dI3g5eD30
ウチ熊の巣呼ばわりされる山域の麓で自宅前(街中)まで出没する事あるけど山中では見たことない。車内からなら何度か。
釣り場で一番よく遭遇するのはニホンカモシカ。
0252名無し三平 (ワッチョイ bfa6-VttD)
垢版 |
2023/05/02(火) 20:46:20.85ID:mm/XYAOE0
ワンタッチのスナップを渓流で使ってる人います?
通すだけのアジングコーナーにあるヤツ
問題無ければ使ってみたい
0253名無し三平 (ワッチョイ 3748-IV9S)
垢版 |
2023/05/03(水) 06:13:15.40ID:jmH/Ys4s0
うちの周りは猿だらけ
0254名無し三平 (ワッチョイ ff2c-4ZV1)
垢版 |
2023/05/03(水) 07:50:45.90ID:C/UDkKN80
>>252
俺の使い方が悪かったんだけれども、葉っぱとかのゴミに引っかかって巻いてる途中、ラインテンション抜けたときにそのまま外れた事があった。付けたあとペンチで軽く挟んだらそんなこと無くなったけど普通のスナップに戻ったね
0255名無し三平 (ワッチョイ ef29-1bBj)
垢版 |
2023/05/07(日) 00:44:21.79ID:CSCh1ZfP0
オーシャンスナップ 02s使ってるけど使いやすいよ
0256名無し三平 (ワッチョイ ef29-1bBj)
垢版 |
2023/05/07(日) 00:45:15.08ID:CSCh1ZfP0
ボトムアタッカーのインプレが欲しい
0259名無し三平 (ワッチョイ 47a7-/L8M)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:04:12.00ID:j822+OqT0
>>256
買ったけれど6月いっぱいはほぼ湖通いなので…
攻めたボディ形状は面白いね
トレントガイド、ホッピンジョン、バフェットジョイント
試したいの色々あるんだが

湖の話だが、4月に出たフルベイト75は凄くいい
福島からまとめて注文行って、道東の釣具屋さんはびっくりしたろうが

>>258
ああ…まあ仕方無いね
先行者居ない証拠でラッキー🎵ぐらいに思っておこう
0265名無し三平 (アウアウウー Sac3-CSfr)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:40:50.53ID:Y0vgxeSxa
>>264
ありがとうございます
よく行くところは一箇所だけどうしても泳がないと行けないところがあって、全身濡れるもんだから、ウェットウェーディング必須で悩んでるんですよね
そこで寒い時期用にサーフィン用のドライスーツを買おうかと思ってます
0266名無し三平 (ササクッテロ Spc7-/L8M)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:02:28.00ID:BfSWeCixp
ウェットウェーディング用のゲーターをパームスが準備してるようだが、今シーズン中に出すのかな
0268名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-1bBj)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:59:44.87ID:Cgzy7fhKp
安物のあゆタイツとウェーディングソックスでやってる人は少ないのか
0269名無し三平 (アウアウウー Sac3-SvSt)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:12:09.23ID:bH2DXZE7a
オレはじめそのスタイルだったが鮎タイツのあの変なデザインがダメだったな けど結構使い込んだよ ネオプレン5ミリ厚はガード力高く藪もガシガシ入れるし胸の高さまであるのでお腹が冷えないのと、和式のタモを使う場合引っ掛かりがなくて柄をベルトに差しやすいなど何かと優れてる
0273名無し三平 (オイコラミネオ MMc7-1K6S)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:29:50.42ID:45CHsO8tM
>>271
防水ネオプレは今使わずしていつ使う!
多少水が冷たかろうが全く気にならんし
なんなら中に水入れた方が快適だし
真夏以外は俺はモンベルの3ミリ厚クリマプレンソックスで低水温でも快適なのだ
0277名無し三平 (ワッチョイ 7315-VirG)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:17:57.20ID:eO53cRPG0
高巻きしては行けないの?
0278名無し三平 (ワッチョイ 8fa6-7Qxd)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:42:03.45ID:jLfsULG60
そんな深い瀬を泳いで渡るってアドベンチャーだな
0279名無し三平 (ワッチョイ b3e8-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 13:36:29.71ID:TKjmazzq0
ネオプレソックスは普通にウェーダー用に使うけど、雑誌を見ると稜線まで上がる人はウェーダーはまず履いてないなあ
0281名無し三平 (スッププ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 16:30:00.38ID:iJjG8MB7d
>>280
奥の水たまりみたいなところしかしないなあ。落ち込みにもののふ落としてチョンチョン。
0282名無し三平 (スッップ Sd1f-1LXE)
垢版 |
2023/05/15(月) 16:30:52.30ID:8D2YfLedd
>>280
もうヤマメの生息域超えてる上流と見た 奥の滝壺みたいな所に水の流れ込み目掛けてのアップキャスト
0284名無し三平 (スッップ Sd1f-1LXE)
垢版 |
2023/05/15(月) 16:44:04.77ID:8D2YfLedd
>>283
提灯テンカラが効率良さそだね
0286名無し三平 (ワッチョイ b31f-6wA1)
垢版 |
2023/05/15(月) 19:37:32.51ID:e0YHYQkE0
ありがとう
280です
フライでは何度か釣れたんだけど
ここまで水量少なくなるとルアーでは厳しいって事かな?
0287名無し三平 (ワッチョイ 8fa6-7Qxd)
垢版 |
2023/05/15(月) 19:45:01.52ID:nUQ6MIDl0
寧ろポイントが絞られてランガンしやすくもあるな
0288名無し三平 (スップ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:57:58.70ID:WRoU0UO2d
最近は水害で流されて魚影が少ないところも多いみたいだけどドライでつれるなら、2グラム台のシンキングで、ソリッドグラスの安もんで釣るのが丁度いいと思う
0289名無し三平 (ササクッテロ Sp87-0nS5)
垢版 |
2023/05/16(火) 02:22:13.15ID:2Bx+u6KCp
50mm4gのミノーで普通にアップかな。怪しいポイントで出なかった時はダウンでステイさせる。あまりにも浅場続くようなトコはトラブル減らしに小さいミノーをシングルフックで使ってる。盛期の浅場は魚が水から背中でるような所までミノーを追ってくるからオモロよ
0290名無し三平 (アウアウウー Sa67-C2Ng)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:02:32.24ID:tOio7zGka
余って散り散りになってる部品使ってルアー作ったよ
https://imgur.io/6ThTELv?r
ルアーというよりは仕掛けって感じかも 上の写真のようなところを攻めやすい?かどうかは使ってみんとわからんが
1個1.3g
0292名無し三平 (アウアウウー Sa67-C2Ng)
垢版 |
2023/05/17(水) 04:00:05.52ID:Woc0OME3a
>>291
なるほど 使ってみてそうなったらオモリを前につける
0294名無し三平 (ワッチョイ 6389-P9Zu)
垢版 |
2023/05/20(土) 20:48:38.47ID:oEZK8Ebf0
パスプルーバー?
67良さそうだなと思ってたけど来年の解禁前にはなんとかしますとか書いてあるね
なんでや翔くん
0295名無し三平 (スプッッ Sd8a-ZJH0)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:56:51.38ID:xwDy9aH7d
初心者です。キャスト下手すぎてすぐロストするので中華コピールアー使ってます。
まともに投げれるようになったらコピー元の商品買うのでお許しください。
あと、川を汚してる自覚はあるのでゴミがあったら拾うようにしています。
0299名無し三平 (オッペケ Sr03-aogA)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:44:31.73ID:/xaG8I/1r
それはもう渓相によって違う
0300名無し三平 (ワッチョイ 6389-P9Zu)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:25:24.16ID:KkHcgKlH0
2年目3年目くらいからそういえば今日はルアーロストしなかったなーて
なるから大丈夫よ 利根川みたいな所でボトム狙ったりしてるとどうしようもないけど
0302名無し三平 (ササクッテロ Sp03-6uBr)
垢版 |
2023/05/23(火) 09:11:24.00ID:Zq8nQq6Dp
よほどの渇水とか超激戦スレ区間とかじゃなければ
意外と太いリーダーでも喰ってくるので、10lbとか
にすれば多少は良くなるのでは
ナイロン直結なら、ヤマトヨの6lbとかを使うとか
細目設計なので、他社の4lb相当の太さ
多少伸びは大きめだが…

リーダーと言えばPE派の連中に聞きたいんだが
結節はやはりFGノットとかなの?
なんか細糸だと安定しない印象なので、簡易sc
みたいなのに落ち着いているのだが
(渓流peの可否を議論する気は無いです)
魚のサイズ的にはオルブライトとかでも強度的には
問題なさそうなんだよね
バリバスとかが推奨してるノーネームノットとか
あれをどうしても「簡単」と思えない俺は不器用
過ぎるのか…
0303名無し三平 (ワッチョイ b324-yZh/)
垢版 |
2023/05/23(火) 09:51:36.36ID:gPTB1Dca0
>>302
自分はpe0.6とフロロ3.5号をトリプルエイトノットで結んでるよ。
20秒位で結べるし結び目も小さいよ。
釣れる魚のアベは25ぐらいのとこでつかってるよ。
0305名無し三平 (オイコラミネオ MMeb-0ARw)
垢版 |
2023/05/23(火) 11:23:42.70ID:JXhD3vMbM
>>302
PEはFGで組んでる、最近の竿ってガイドリング小さいからなんとなくFGの方が抜けがいいのかなと
それと村岡式で編み込めば細糸でも簡単に安定した強度で組める
オレは使う竿でナイロンとPEを使い分けてるけどみんなどう?
0307名無し三平 (アウアウウー Sa2f-4NS4)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:41:00.34ID:HP7OwBOwa
はじめFGで結んでたけど結局時間かかりすぎでやめてしまった そのあとオルブライトやったけど下手くそでオルブライトすら安定せず そのあとトリサー、トリプルエイトでしばらくやって今はブラッドノット
0310名無し三平 (ワッチョイ 1b15-d9jb)
垢版 |
2023/05/24(水) 07:59:59.17ID:ydRWEpGh0
>>303-304
大抵の渓流では簡易な結びでも問題は無いんだよね

>>305
安定して組める器用さが羨ましい
ホッティ式とか色々あるみたいね
クモの巣対策で夏はナイロンが多いかな
0311名無し三平 (ワッチョイ c3a6-aogA)
垢版 |
2023/05/24(水) 08:09:39.80ID:O3ISEIHT0
3.5ノットかな
0312名無し三平 (ササクッテロ Sp03-6uBr)
垢版 |
2023/05/24(水) 08:35:00.12ID:y1BtQ0qcp
>>306
最近のグラスコンポジットの竿はだるい感じもなくて
技術の進歩を感じるね
自分もダイワとシルファーを川の規模とかアベレージで
使い分けてる
>>307-309
皆んな色々試してるんだね
色々試したけれど、不器用すぎて…orz
俺は上でも書いたけれど、YouTuberのにーちゃんが
提唱してる越前ノットというscノットっぽい奴
ハーフヒッチもエンドノットもいらないのでかなり楽
寒い時期湖とかで垂らし長くていい時は、組み直し
発生した時、がまかつのノットコネクター使っちゃうな
>>311
それも最近よく聞くね
0315名無し三平 (アウアウウー Sa2f-bkWp)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:10:07.94ID:SubjdgPSa
いちいちFG組んでるけど、そもそもそんなラインブレイクしないところだからあまり気にならない
でも蜘蛛の巣は面倒だよね…
0318名無し三平 (ワッチョイ 0739-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:30:54.10ID:3Y1b2cLo0
北陸だけど、ボウズなんてまずないです。

自分的には皆さんアベレージでどれくらい釣れてるのが気になる。
0319名無し三平 (アウアウウー Sa2f-bkWp)
垢版 |
2023/05/24(水) 14:33:38.03ID:SubjdgPSa
南九州にいるけど、大雨後の茶色い豪流でも釣れるよ
でも何より素晴らしいのはクマがいないこと
隠れマムシが怖いくらい
0320名無し三平 (ワッチョイ 1b15-78N+)
垢版 |
2023/05/24(水) 18:14:09.72ID:/oqfY0vV0
川で拾ったミノーの名前分かる有識者の方居ますか?
無名メーカーかなw
https://i.imgur.com/fctNXdi.jpg
0321名無し三平 (アウアウウー Sa2f-4NS4)
垢版 |
2023/05/24(水) 18:17:20.95ID:WqiIlZ0qa
スズメガの幼虫みたいだ
0323名無し三平 (ワッチョイ 1b15-78N+)
垢版 |
2023/05/24(水) 19:54:55.46ID:/oqfY0vV0
>>322
すげーありがとう!!調べたらそれっぽいですなw
0324名無し三平 (オッペケ Sr03-Nz0F)
垢版 |
2023/05/24(水) 22:59:23.55ID:ZLJycvlXr
>>318
石川だけど北陸で坊主無しとかうらやましい…
天候やらなにやらで調子の良し悪しが本流支流どちらもすごく大きい気がしている。
0326名無し三平 (ワッチョイ c3a6-aogA)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:11:13.91ID:KraNTkk50
>>325
トリプルの2本をペンチでチョンとすれば悩まんでよろし
0329名無し三平 (ワッチョイ ca6a-EXk8)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:01:06.39ID:3uPvjJdm0
>>326
そういう手もあるんですね
でもトリプルが勿体ないので、それはちょっとやめておきます。
>327
>328
8番を基本に考えてみます。
皆さんありがとうございました。
0331名無し三平 (ワッチョイ 9b39-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 10:03:41.44ID:unvyvMfL0
ウェーディングシューズのフェルト張替えたときにインソールもペラペラで穴あきかけってことに気づいたんだけど、
インソールって市販のものならなんでもいいのかな?

流石に濡れること前提に作られてなさそうだから気になる。
変えてるって人います?
0332名無し三平 (ワッチョイ 1b2c-Kk1C)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:20:04.23ID:0TWonz1o0
>>331
いま履いてるウェーディングシューズの中敷き見たら
仕事で使ってる安全靴用の中敷き(アシックスの1000円くらいのやつ)とほぼ変わらない感じだったので
それでいいんじゃないかな
今からちょこっと行ってきます!
0333名無し三平 (ワッチョイ 0b29-tLvz)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:42:58.59ID:s5qwg7uv0
川幅6mぐらいで魚がいる水深が3-4mの川(間に浅いところももちろんある)を流してきたんだけどベタ底にしかいなくて上の流れは早くてそこ付近が緩い感じに時ってどうやって流すのが正解?
0334名無し三平 (アウアウウー Sa8f-hrhm)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:49:42.80ID:6wiGjzH9a
>>333
狙ってるポイントのさらに上に投げてドリフト気味に沈めるしかないんじゃないかな
なるべくフォールが早いミノーかボトムノックとかで底付近まで落とすしかない
でも、本流と一緒で完璧にベタ底につけると根掛かり必須だからラインの流され方とか見てちょい浮かせるようにトゥイッチしてスラッグ分巻き取る感じでいいんじゃないかな
0336名無し三平 (ワッチョイ 1b2c-Kk1C)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:07:13.51ID:XHzzDUwY0
332です
昨日はフッキングが甘くて手元で2バラしのボーズ
2日連続行くなんて滅多にないのですが
ニューリールでまだ釣っていなかったので
今日は朝から行ってきました!
某オートキャンプ場(臨時休業中)の上流から始めて
チビヤマメ3匹とバラし数回

昨日越えられなかった巨大堰堤を高巻き
(は無理なので昔の林道を20分近く歩いて堰堤の上から釣り開始)
こんなのが釣れたのですがこのスレでも話題になっていたカワサバですかね?

https://i.imgur.com/aqNWfVm.jpg
0337名無し三平 (ワッチョイ 9b9d-QTD5)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:39:34.00ID:4tMaDMlE0
去年アベレージ20のとこ行ったら昨年の台風のせい?でかなり浅くなってて轟沈した
ボウズなんて初めてでショック
また別の川探さんといかん
0338名無し三平 (ワッチョイ 9b9d-QTD5)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:52:26.28ID:4tMaDMlE0
ネイティブトラウトでシマノスピニング使ってる人に聞きたい
最新のカーディフどうなの?
ソアレやコンプレックスXRなどのリジサポ付リールで代用しようと思ってるんだけど
0339名無し三平 (ワッチョイ 9b39-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:09:27.76ID:sA7KHUca0
>>332
サンクス。
ホームセンターで適当なの買ってみた。
日曜日に使用してみて問題なかったけど、ウェーディングシューズってちょっと大きいから28cm用でも微妙に小さいw
0341名無し三平 (ササクッテロラ Spcf-pZXs)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:21:16.20ID:hgWdmgrpp
>>335
用水路系の川とかじゃね
0342名無し三平 (ササクッテロラ Spcf-pZXs)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:31:00.40ID:kC8vFZhfp
>>338
もう古いのでやめとけ
コンプレックスとソアレXR使ってるけれど全く
問題なく快適なので、こっちにしなさい
ツインパワーメインだけれど、こっちだけでもいいぐらい
本流湖のセカンドロッド用にはコンプレックスX-RAY を
購入

最近Amazonで買った中華スプールが意外とまともで
びっくりした
まだXR 用の純正が売ってない時期だったので
仕方なくダメ元で買ったのだが、儲け物だった
0346名無し三平 (ササクッテロラ Spcf-pZXs)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:38:08.70ID:Nh0RTubWp
北海道の写真見てると、ウナギルアー面白そうだな

シュガースリム95を大渕とかでダートさせると
意外とでかいイワナが浮いて来たりするけれど
中々ヒットまでは行かないんだよな…
0347名無し三平 (スップー Sdbf-m+Mz)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:59:47.29ID:wNMzVsB0d
カルコン初めて買ったけど、ベイトリールでの小渓流めちゃくちゃ楽しいな
0348名無し三平 (ワッチョイ fb48-IgMm)
垢版 |
2023/05/31(水) 03:05:55.23ID:Ua13/g6P0
>>347
思ったところにスパッとルアーが入ると
気分いいよね
0349名無し三平 (ワッチョイ efb0-D3RZ)
垢版 |
2023/06/02(金) 15:42:55.87ID:R75AEWSz0
今年からウェットウェーディング始めるけど
スパッツは速乾タイプがいいのかラッシュガードがいいのかどちらがいいんだろう
0350名無し三平 (ワッチョイ 7b89-33Dk)
垢版 |
2023/06/02(金) 15:53:57.97ID:PL8JecUR0
ファイントラックのラピッドラッシュ フラッドラッシュ
モンベルのアクアボディタイツ

とにかく保水しない生地がいい
0352名無し三平 (ワッチョイ 7d89-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 20:15:42.66ID:FU+afYZv0
今日も国土地理院地図見て名前調べて、ネットに釣り情報のない沢を登ってきました。
これやると当たりの沢が多いですね、釣り人が入ってるのは間違いないですけど。
尺は無理でしたが20半ばのイワナが一束以上釣れました。

まあ3回のうち2回は水がなかったり、1時間くらいで登れない滝に当たったりもしますが。
0353名無し三平 (ワッチョイ e9a6-nQm6)
垢版 |
2023/06/03(土) 20:28:31.13ID:pKpssSI60
>>352
友人にいたら嬉しいタイプ
まとめて効率よく同行させて頂く
0355名無し三平 (ワッチョイ 5129-iNKG)
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:25.96ID:4v7U5yM+0
明日出撃予定
明日なら平常まで水位戻ってるよな?
0356名無し三平 (ワッチョイ 6102-UeIx)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:33:00.70ID:e0qsF7mZ0
はよどのルアーもトレブルやめないかなぁ。
0359名無し三平 (ワッチョイ a9a6-nQm6)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:21:03.54ID:nZIN9OIg0
ペンチでカットしたり潰したりすればいいのに
0361名無し三平 (ササクッテロラ Sp91-X5Fa)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:43:09.65ID:nT04gYW0p
ここ十数年シングルしか使ってないわ
トリプルフックの何が嫌いってトレブルなのかトリプルなのかどっち付かずの呼び方が不愉快
0362名無し三平 (ワッチョイ c6e8-w4Nq)
垢版 |
2023/06/07(水) 11:37:22.88ID:ZtMHyzvt0
>>361
自分も昔から気にはなっていた
英語表記だとトレブルが多いんよな
ググる先生に聞くとそもそもトリがラテン語で3なので
どっちでもよさそう つまりどっちつかずだw
0364名無し三平 (スプッッ Sd02-vpxY)
垢版 |
2023/06/07(水) 12:17:58.44ID:U/mfFJ1Cd
>>361
それな
個人的には「トレブルって何だよ?」って思ってる

で、全部シングルに換えてると
またにトリプルのまま使うと違和感ハンパない
釣り場でもシングルに換えたいくらいだわ
0366名無し三平 (ワッチョイ e539-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 12:38:34.09ID:seuh8qBc0
関係ないけど、"日"って漢字がいろんな読み方がありすぎてカオスって外人さんが言ってたのを思い出したわw
0371名無し三平 (ササクッテロロ Sp91-ahsM)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:46:16.22ID:DtMmEhzrp
ダウンで一番飛び出しにくくて安定した
動きをするミノーって何?
0374名無し三平 (ワッチョイ 4533-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:02:58.74ID:7dfyMH2L0
ダブルは分かるけどトレブルはわからないってのはまあ一定層いるんだろうな
全員が全員知識レベル揃うわけじゃないしトリプルでもまあ言いたいことはわかるから広まるだろうしね
ただラインスラッグテメーは別だ
0377名無し三平 (ワッチョイ 4533-/vY/)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:24:29.02ID:7dfyMH2L0
>>375
もうそこらじゅうで売ってるぞ@埼玉
0379名無し三平 (ワッチョイ b924-OxWd)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:36:43.73ID:ADG6MOrZ0
新しくロッド買おうと思ってるけど、バリバスグラファイトワークスのロッドっでどうなの?人気みたいだけど、使ったことある人いる?インプレほしいな。
5フィート前後でスピニング、ベイト問わずです。
0380名無し三平 (アウアウウー Sadd-humL)
垢版 |
2023/06/12(月) 00:55:05.39ID:mZ/wcly9a
俺も聞きたい
みんなソリッドティップのロッド使ってるの?
俺は15年以上前のロッドから更新してないから最近のロッド事情疎くてわからんから知りたい
0381名無し三平 (オッペケ Sr05-TgJr)
垢版 |
2023/06/12(月) 05:22:48.62ID:dL9ujU0Tr
>>380
ググらないの?
どうしてチュウブラーよりソリッドな気がしたの?
0382名無し三平 (ワッチョイ c924-43+h)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:15:39.32ID:McR7npqh0
>>380
使ってるよー、スミスのトラウティンスピンマルチユースの42。メリットは頑丈さ。ティップのグラスソリッドで、藪漕ぎしたり落としちゃっても折れないのが魅力。
0385名無し三平 (オッペケ Sr05-TgJr)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:02:32.22ID:dL9ujU0Tr
釣歴40年、釣行回数重ねると不運にもロッドが折れる不可避な場面もあればちょっとした不注意もある
自分の釣り環境だけで「折るやつは何度も折る」と決めつけるのも乱暴だね 
0386名無し三平 (ワッチョイ 133b-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:47:41.53ID:Sf4ycHJ50
ロッド折ったのは、安物の不良品で開封第一投目に変な場所があり得ない折れ方したのの外は転倒で2回だな。
0387名無し三平 (ササクッテロラ Sp81-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/24(土) 03:26:10.78ID:hYF9Aa5/p
ボウイ42sタイプ2か
リップ強化とか、よっぽどクレーム多かったんだね
50も強化してくれ
0388名無し三平 (ワッチョイ 232c-RmUa)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:05:10.25ID:xQru761W0
ボウイはよく釣れるよな。
また困ったときのボウイ頼みになりそう。
0391名無し三平 (スプッッ Sd43-ns2D)
垢版 |
2023/06/25(日) 17:30:54.96ID:zPQu9YySd
フリーフォール中にヒットって初めてだったわ
ただその魚がアブラハヤだったのは残念
今日はカワムツとアブラハヤしか釣れなかった
0392名無し三平 (ワッチョイ ad89-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 18:33:46.73ID:pR7dStAh0
この間沢登ってて、バツン!って音がしたから振り向いたけど何もない。
少しして左のポケットに入れてたはずのルアーケースがなくなってるのに気がついた。
帰りに探したけど見つからない。
Dコンパクト3個入ってたのに・・・

家帰ってリュックの中見たら入ってた。
あの音なんだったんだろ。
0394名無し三平 (アウアウウー Sa69-tEd5)
垢版 |
2023/06/25(日) 19:16:35.00ID:rglJKK6Ha
先週は会社の人と4人で管釣り行って4匹で一番釣った数が少なく今日は張り切っていつもの川に行ったらGN馬ナンバーとNI潟ナンバーが停まっていたので
少し下流の枝分かれしている沢を釣ってみたらまあまあ釣れたけど
全部20センチ以下というか平均15センチ
しかも1匹目が岩魚で次に山女魚しばらく岩魚が続いていい感じの堰堤で山女魚4連チャンその後また岩魚
楽しかった
画像載せたいのにエラーになってしまう
0396名無し三平 (ワッチョイ ad89-+Zqe)
垢版 |
2023/06/28(水) 17:38:33.37ID:xOtoUnmH0
間違えてフローティングミノー買ってしまったんだがいつどうやって使えばいいの
ヘビシンしか使ったことない
0398名無し三平 (ワッチョイ 55a6-6Fyw)
垢版 |
2023/06/28(水) 21:08:01.91ID:7NVOelun0
Fミノーヘビキャロすると案外釣れる
0399名無し三平 (ワッチョイ 6524-RmUa)
垢版 |
2023/06/28(水) 23:52:16.26ID:Y3LWeCwC0
普通にダウンで使えばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況