X



【Old】 ABU Ambassadeur 丸型リール総合スレッド4台目 【現行】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平
垢版 |
2022/05/22(日) 22:58:44.86ID:bACbRU3u
ABU、Abu-garcia丸型リールambassadeurのスレッドです。
アンバサダー1000番から10000番の話題、モラム、レコード、ABU製ダイレクトリール等も可

前スレ

【Old】 ABU Ambassadeur 丸型リール総合スレッド 【現行】c2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1486461891/

【Old】 ABU Ambassadeur 丸型リール総合スレッド2台目 【現行】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1641019129/

Reel schematics (分解図)
https://www.abugarcia.com/pages/abugarcia-reel-schematics

Pure fishing
https://www.purefishing.jp/product/brand/abugarcia/

Abu Garcia EU
https://abugarcia-fishing.eu/

※前スレ

【Old】 ABU Ambassadeur 丸型リール総合スレッド3台目 【現行】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1647435136/
0851名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 19:01:46.73ID:HwELXE/B
4600cの無限無双キャストフィールは
琵琶湖の浜投げの人とかに聞いた事あるけど
SM3600cはノーマルのブレーキ設定では
飛ばなくて
ブレーキブロックを1個外すと
中量級ルアーでもかっ飛んで行くとか
聞いたけど実際はどうかな
0852名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 19:17:23.01ID:8WyOgcoU
「らしいけどどうなのかな」と知識や経験を
物乞いするだけでなくて
自ら実際に試してみてその経験を
このスレで共有してみたらどうかな
0853名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 19:26:49.45ID:+h2+2SoF
2500c純正未使用ギア発掘!部屋で慣らし運転中だぜ😎
0854名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 19:32:45.62ID:5CXaWMC+
ポンコツレーベルの2500C用は6.3だな
0855名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 21:02:57.21ID:zcyht7bp
結局のところ4600はじめとする雨の日問題は親指ブレーキでなんとかなるべ?
サミング自信無い方は今ならマグ化とかすれば…
0856名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 21:45:19.19ID:aXjUn6l7
パーミング5000系のブロンズベアリングがなんとも言えない音出して思ったより遠投出来てたのは水が入ってたせいなのか!
ちなみに雨の日にバス釣りしたのは人生で一回だけ
しかもアブは使ってない
0857名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 21:52:28.89ID:2cXL8W40
安物のファントムSTのブッシュに水を入れた時の飛びっぷりが凄かった
それでいてバックラッシュする気配もほとんど無くほぼサミング無しで思いっきり振り切れたからね
当時お気に入りの5000Cではとても真似出来ない芸当でちょっとアブの絶対王者的イメージが崩れかかった
0858名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 22:00:26.94ID:dTkmb272
スプールの右上の塗装が禿げるまでサミングする人か
スプール中心のライン押さえてサミングするかでも結構結果変わると思う
俺は前者
0859名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 22:42:56.70ID:g91wg/Gg
サミングは基本的にスプールエッジかな
微調整が効くのと、バズベイトのようなラインがあまり濡れないルアーはライン部でサミングすると熱い時がある
0860名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 22:48:00.00ID:aTSxWN3v
オイルと水とどう違うんや?
0861名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 22:51:03.76ID:HwELXE/B
モラム1600Cのキャスコン緩々にすると
ギイイヤーッ!!とかいう音立てて
飛んでいったけど
友人の初代アンタレスはニャャャンー!!
とか猫の鳴き声みたいな音やったな
0862名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 23:00:50.77ID:GKu+Zd+O
>>860
オイルは回転性能だけじゃ無く摩擦面を保護する役目もあるんじゃないかな
良いオイルになると滑りの良さと保護性能を両立してるだろうけど限度はあるだろうね
0863名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 23:02:45.07ID:zcyht7bp
>>860
水だとシャバシャバ過ぎる錆びる
オイルはいくら柔らかくても粘度ある
混ざると人によっては良い塩梅になる
雨の日使ったあとはメンテしような!
0864名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 23:04:03.41ID:aTSxWN3v
>>862
それはわかるんだが水がブッシュに入ってオイル以上の効果を生み出すかのような感想が見受けられたものです
0865名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 23:07:31.39ID:aXjUn6l7
30年以上前のブロンズベアリングの図面が無いからよく分からんけど適当な感じでKEYENCEの最新機種借りて寸法測った事あるけどシャフトとの設計妥当な数値だった
昔のマブは銅じゃなく合金なの?

結構機動修正したのでダメ出しおじ添削よろしくね
0866名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 23:36:04.84ID:VKWoUBh0
>>847
abu museetのスライドショーも偶に見てる
0867名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 23:37:58.72ID:C57EkkJ7
サミングってスプールでやるんか?ライン多めに巻いてるから無理やど
0868名無し三平
垢版 |
2022/07/06(水) 23:54:17.55ID:hF+Ze5IO
海勢俺氏、アルマイト禿ると腐食しそうで嫌なので糸派
0870名無し三平
垢版 |
2022/07/07(木) 00:42:16.94ID:m7EgUp2z
>>864
ハイドロプレーニング現象
オイルでは起きない
0872名無し三平
垢版 |
2022/07/07(木) 06:13:34.21ID:m7EgUp2z
>>871
残念。
ハイドロプレーニングは水の事のみ
0873名無し三平
垢版 |
2022/07/07(木) 21:44:49.41ID:6lbzjK9o
油で起こるのはスティックスリップ現象
釣りとは全く関係ない業務上でで一時期こいつに苦しめられた
リールで経験した事は無いけど少年の頃使ってたベイトリールがぎゃーって異音出すことが時々あったのがそれだったのかも
0874名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 07:25:10.19ID:QPNIvEBN
>>873
やはりリールから異音が出るのは
何らかなの問題があるんやな
ピニオンギヤの摩耗とか
ベアリングの劣化とかもあるかな 
アブの場合はシンクロレベルワインドやから
その音もあるな
0875名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 07:27:32.89ID:Mp+toU3H
(・∀・;)ABUのカシメ治具高いな
0876名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 07:52:16.83ID:jcOIXQ1y
その現象は46cだけおこるの
0877名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 08:15:40.88ID:sH18dWET
>>876
そうなの?
0878名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 08:24:45.16ID:iDP83haW
4601cじゃなかったっけ?
0879名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 22:47:33.43ID:jcOIXQ1y
>>873
キャストの時になるの?
クラッチ返りでは?
0880名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 23:00:09.75ID:WXCV0xnK
>>879
ん?クラッチ返りはルアー飛んで行かないよ?
ぎゃーって鳴るのはルアー飛んで行く
軸とメタル軸受けのクリアランス設計が大事だけど潤滑油もキモになる
組み付ける前に何時間含浸したらとかの微妙な世界
おれが関わってたのは10年保てば交換する部品だったけどアブのリールだと30年以上保たせてるのが不思議
そんなめんどくセー設計がいらなくしたのがステンレスポールベアリングとの認識
暴力あかんと思ってるから支離滅裂な文章ゴメンなさい
0881名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 23:00:30.42ID:8HtMJdj5
>>879
クラッチが滑ったら確かにギィア!て
音が鳴るな
後はフル回転さしてスプールを目一倍回して
クラッチを止めたらサムバーを上に上げても
ギィアー!と鳴るけどJ州屋の店員曰く
ピニオンギヤかラックピニオンの摩耗と劣化
ではないかなと言われたけど
0882名無し三平
垢版 |
2022/07/08(金) 23:02:14.47ID:sH18dWET
>>879
まずは4600に限定して起こると
何をもって言い切ったの?
0883名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 06:23:56.47ID:ORGq1Xcp
(・∀・;)コグホイールが鳴いてるとか
0884名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 06:28:33.57ID:ORGq1Xcp
(・∀・;)あ、キャスコン緩めてるから軸がビビってるのか
0885名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 06:58:04.24ID:6Pa15gIX
>>881
俺もギャーってなって原因がシャフトとピニオンの穴に薄い傷があって
それがキャスト時に干渉してた
シャフトとピニオンの穴を研磨剤で磨いたら治った
ピニオンの穴は中心が狭くなっているので磨き過ぎないようにね
内部が広がるとクリアランスが大きくなって巻く時にノイズが出る
0886名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 07:09:13.10ID:6AWtB9a0
>>880
音が出る時点でクラッチ返りです。
0887名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 07:11:08.61ID:6AWtB9a0
>>882
は?この文章のどこがいいきってるのですか?w
0888名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 08:06:51.98ID:6Pa15gIX
>>887
4600だけでおこるの

これが言い切りじゃなくて何?
0889名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 08:53:58.50ID:5OGw3cmw
4600cだけおこるの?

って事じゃないかな。
0890名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 09:15:15.07ID:6Pa15gIX
>>886
は?
0891名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 09:21:08.93ID:6Pa15gIX
疑問符も使えない
音が出る時点でクラッチ返り
馬鹿は書き込むなよ
0892名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 11:21:22.12ID:6AWtB9a0
>>891
お前のほうがマヌケだろw
ギャーって異音はだいたいキャストができてない
ハンクラだろ
ベアリングがダメになるときはまた音が違う
0893名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 11:22:40.56ID:6AWtB9a0
>>891
読解力がねーんだよw無能がよ
>>889
代弁ありがとう
0894名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 17:16:15.80ID:yR9Dk8IW
擬音では何が原因かイマイチわからんな
音の訳し方が個々人で違いそうだし
例えばノーマルな音はどう表現すればいいんだろう
ブーン?
0895名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 17:59:42.14ID:6Pa15gIX
>>893
びっくりする位キチガイで草
どんな育ち方したらこんなになるのかね
親や周囲にバカしか居ないんだろうな可哀想に
0896名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 18:10:03.27ID:6AWtB9a0
>>895
まだ無能が吠えてんのw
アンバサダーなんか普通にメンテしてれば壊れねーよw
メンテもできないマヌケがよwww

他の方に迷惑にかけるなよまぬけID:6Pa15gIX
0897名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 18:11:43.75ID:6AWtB9a0
ID:6Pa15gIX以外の方ごめんね
0898名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 18:44:08.31ID:+DpU20US
>>894
ブーンも近いけどウーンかフーンから
レベルワインドの移動音がシャアアアーーやからな
知奈美にカルコンDCのキャスト音は
ミーンー!らしいな
0899名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 18:45:16.87ID:+DpU20US
>>898
からでは無くてかなでした
誤字でしたすいませんでした
0900名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 19:00:28.05ID:6Pa15gIX
>>896
お前誰と勘違いしてんだ
バカすぎ
俺は原因特定できてるぞ
あとクラッチ返りだと飛ばないからw
エアプもいい加減にね
0901名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 19:00:58.63ID:Y99fNhlX
ウーン→ほうほう
フーン→…ん?

ってなったw
擬音は難しい
0902名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 19:17:27.62ID:5OGw3cmw
俺の2500cはシャ〜ン
0905名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 20:45:16.44ID:5OGw3cmw
話変わるけど新品のカップ外側にあるアルマイトのハゲ?が気になって夜も眠れないんだけどみんなならどうする?初期傷っぽいからしゃーないと言えばそれまでなんだけど....
0906名無し三平
垢版 |
2022/07/09(土) 21:01:42.47ID:+DpU20US
ギヤ!やギャ!は異音やけど
ウーンブーンフーンウィーンは
正常な音やろ所謂機械音やと思う
0907名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 01:32:45.09ID:IsIqzNwG
>>905
高級腕時計の細かいキズを気にするのは日本人だけ
ってどっかで読んだような気がする

転売目的なら知らんけど
自分で使い倒すならむしろ好ましい個性かと
0909名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 09:50:45.39ID:C2qpgHy8
>>905
昼寝しろよ
0910名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 10:04:38.22ID:reRzOZkb
905 です
みなさんご回答ありがとうございます!
その傷も個性として受け入れ、思い出になるように使い倒そうと思います!
0911名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 10:06:12.31ID:reRzOZkb
>>909 昼は釣りに行くんで寝れません(^O^)
0912名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 20:57:47.80ID:jNVIRuIE
レコードにグリーンってあったの?
黒と赤しかしらない
0913名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 21:42:37.94ID:458y6Tae
初期版にごく少量だけグリーンがあったらしい。それをサイモンが復刻して限定で売ってた気がする。
0914名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 11:42:11.75ID:52jTtSUx
ベイトフィネス?ベイトライトタックル?的に4000番使ってる人居る?
純正スプールで比べたら重量は2500と大差ないし、糸巻き量抑えれば立ち上がりもそう悪くないのにイマイチ人気無い様な
ピニオンの耐久性や巻き取り長、それとパーミングの軽さなんかは実用的だと思うんだけど
0915名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 11:49:38.93ID:4Vo5SJoK
>>914
フレームまで変えた2500に比べると重いからじゃね?
オリム再販4500c+チャンピヨングリップグラス竿使ってたけどまあまあ重かったような
0916名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 12:06:14.44ID:voF/j6qy
>>914
46は細糸だと糸ガミする可能性が結構あるから細糸使いたく無い
0917名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 12:28:55.38ID:d/Atai7R
フィネスロッドむたいな細めのロッドとライトな感じのグリップに5000番サイズのカップは使いにくかったから使うのやめたな〜。
0918名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 13:07:34.52ID:GMfZ7BhA
46でせこせこしてもな すなおに25かいな
0919名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 15:13:09.86ID:0CQ0PK+h
ベイトフィネスで渓流ってのは流行りなの?
インスタに出てくる頻度が高い
0920名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 15:34:42.92ID:rOLQLRQs
4600cは使ってるけど
渓流で使う様な軽いルアーは
確かに投げるの辛いな
7g有れば良いけど
素直2500cか使った方が良いかもな
0921名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 17:31:03.89ID:qkL6V3cE
フィネスってライン0.1号、ルアー0.2gとかだろ?
2500cでも難しくないか?
0922名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 17:35:17.83ID:FJkeGTq3
フィネスと言っても渓流フィネスは3g〜7gくらいのミノーを使う場合が多いよ。
0923名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 17:35:41.62ID:FJkeGTq3
ラインはPE1号にナイロン2号とか
0924名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 17:40:47.69ID:4Vo5SJoK
渓流でアブ使うなら素直に1500Cだろ
今から買うのは厳しいが…
銀色ならお安め?
0925名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 17:44:58.53ID:FJkeGTq3
渓流に限らず海の小物釣りやバス釣りなんかにも使うから俺は2500cの方が好きだな。
銀は5万くらい出せばかなり状態が良いのが買える。赤や緑の色付きiarは8万くらい出さないと綺麗な個体は買えないな。その上が非iarの黒やオレンジだね。CDLはシラネ
0926名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 18:47:22.27ID:GMfZ7BhA
>>921
0.2gのルアーなんか使わないよw
アジ釣りのワームぐらいじゃない
0927名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 18:55:33.15ID:wOXZ5NKs
2600や1600なら安く手に入るけどこのスレじゃNG?
0928名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 19:37:25.58ID:GMfZ7BhA
>>927
ABU、Abu-garcia丸型リールambassadeurのスレッドです。
アンバサダー1000番から10000番の話題、モラム、レコード、ABU製ダイレクトリール等も可
0930名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 19:55:30.48ID:FJkeGTq3
丸ABUはok
0931914
垢版 |
2022/07/12(火) 21:46:57.74ID:FUkvS0Lh
ネタ振りだけでもアレなんで糸噛みの少ないエビス期4600c(PE1.2号+2号ナイロン5ヒロで純正スプールに8割弱)とインテ64ULでチーバス狙ってみたけど確かにモッサリ感はあるね
ティーニートーピードも投げられるけど扱いやすくなるのはリュウキ50S・CDE55辺りから
個人的に3フィンガーで握り込んだままの横着バックハンドがめっちゃやりやすかったからチヌやバスの護岸撃ちでレギュラー登用するつもり
0932名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 22:25:15.76ID:V1cqpWUL
エビス時代の5500系浅溝系Aカップ系パーミングカップ系でもへドンのタイニープラスチック系の余裕で投げてた
今思うとあの頃は視野が狭くて周りの騒音聞こえない真っ直ぐな心だったんだろな
20歳になった頃初めて2500C買ったけどOAシールだったな
ザウルスの6ポンドナイロン巻いてズイールのBカップまテラーで85センチの野鯉と格闘したのが走馬灯のように甦る
0933名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 01:33:14.24ID:AM5DgiiL
フェンウィック2054に山型5000、20lbナイロンでメガバスX30を投げたことがあるけど
5m位が限界だったな
0934名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 03:25:44.39ID:dPEysCsS
親指でスプール弾けばもっと飛ぶやろ
0935名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 09:39:20.75ID:Qo6hqDWb
山形5000 に下巻きPE5号50m 、PE1号30mくらい巻いてロッドは鱒レンジャー。これで5gのミノーは15mくらいは飛ばせた。
0936名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 11:17:27.06ID:AM5DgiiL
>>934
メガバスX30は1.2gだからな
難しかった
0937名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 13:09:27.51ID:AwI0fX33
シャフトレスのアブ使いにくいなと思っていたけど
最近カーボンロッドのような張りの強い竿と
相性がいいのが分かった

グラスだとスプールの立ち上がりが早すぎて使いにくい
0938名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 13:12:35.13ID:dPEysCsS
軽いルアーでも重量で投げるんじゃなく遠心力で投げるとえらく飛ぶね
硬くて長いフリッピングロッドを振り抜いたらULのロッドより飛んだ

>>936
それは軽すぎるな
0939名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 14:44:14.85ID:f07APdRx
中学生の頃ミリオネア15ACで
3.5グラムのブレットン無理から
投げてたけどキャスコン緩々
スプールグラつく位にして
5mも飛んでなかったと思うけど
子供の頃はアンバサダーならもっと
飛ぶやろなと思ってたな
0940名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 15:22:34.78ID:kCGZm6Fp
>>932
表層のルアー襲うコンディションの巨鯉ってエゲツない引き方するよね
太糸巻いた5000番とかなら楽しめそうだけど大抵食ってくるのはライトタックルという
>>938-939
シンクロの丸型だと軽量物はキャスコンゆるゆるで下手に竿を曲げない方が飛ばしやすい迄あるね
遠心力全振りなら6500でもポップX位は何とかなるし
0941名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 15:30:46.24ID:x1nVQ92J
6f以上のロッドなら硬い方が良いだろうけど4f、5f代のショートロッドなら柔らかい方が良い。
0942名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 17:50:52.30ID:f07APdRx
4600cでもブレーキブロック外したら
軽いのでも行けそうやけど
バックラしやすいのと
そこまでして使う物ではないと思うから
する必要は無いな
0943名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 20:08:32.76ID:f07APdRx
初代無印カルカッタもそうやけど
最初からブレーキが無い物とした方が
飛距離も出ると思うな
0944名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 20:46:44.18ID:jJaFPq0c
中学1年の頃はバンタム100が出たばかりでお年玉でやっと買ってカチカチのグラスの竿で相模湖や津久井湖で12グラムぐらいのホッテントットを投げて俺うまいと思っていた


当然バスは釣れなかった
0945名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 23:08:42.04ID:SLNXYfVg
おいらが初バス釣った時のリールはスプリンターST950でルアーはホッテントットの大きいやつだった
釣りの情報源が近所の釣具屋だったしそこにはアンバサダーは置いてなくてダイワのミリオネアの赤いやつや青いやつが売ってた程度
隣の区にオープンした上州屋に自転車漕いで行ったら5500CやらCDLがガラスケースの中に飾ってあるの見ながら百円ルアー買うだけしか出来なかった
0946名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 01:21:54.07ID:fzqk+ufS
ホッテントット巻きたくなってきた
3.5:1の5000番にパワハンが良いかな?
コーモランの偽トットとクランキーダーター辺りもぶち込んだ金属リップBOX作っておくか
0947名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 01:31:47.01ID:j37fIOLg
ホッテントットもクリップの位置でアクション変えれたよな
0948名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 04:39:19.56ID:3BiqJNt3
ディープタイガーもいいぞ
0949名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 08:21:49.03ID:8rZc1GFX
もはや何でもありのスレ
0951名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 09:49:46.91ID:NzJRRVuf
初めてのアンバサダーは5600ALだったよ。当時4600CBが欲しかったけど高くて断念してお安い5600ALとなった
初めての両軸は中古のBM-1だったっけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況